Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины минералы способствующие похудению

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Читать еще:  Вода похудение обмен веществ

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

  • Контролировать только уровень витамина D и цинка при ковиде недостаточно, заявляют врачи. На дефицит каких веществ нужно еще обратить внимание

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

6 витаминов и минералов, незаменимых весной

Очень часто в начале весны люди жалуются на усталость, плохое настроение, сильную утомляемость. После зимы организм ослаблен и истощен, мы расскажем вам каких витаминов ему не хватает, и что нужно принимать, чтобы чувствовать себя бодрым и не заболеть, а также из каких продуктов получить необходимые витамины и минералы.

Витамин D

В холодное время года человеку не хватает витамина D, так как на его синтез в тканях влияют солнечные лучи. Главной функцией этого витамина является регуляция минерального обмена: он помогает усваиваться кальцию и фосфору — необходимых минералов для костей и зубов. Он способствует повышению иммунитета, снижает риск простудных заболеваний, предупреждает мышечную слабость, нормализует давление. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует хорошей работе репродуктивной системы.

Основными симптомами дефицита витамина D являются бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей, постоянная усталость, частые инфекции, боли в мышцах.

Пищевые источники витамина D — крапива, петрушка, грибы. Он почти не содержится в продуктах, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

Витамин А

Он отвечает за формирование кожных и слизистых покровов, ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Необходим для зрения и здоровья костей, а также волос, кожи и работы иммунной системы. Борется с вирусами и бактериями, положительно влияет на репродуктивную систему.

Основными симптомами дефицита витамина А являются «куриная слепота», резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях, стянутость и сухость кожи.

Он имеет способность откладываться в печени и при долгом употреблении становится токсичным для организма. Поэтому важно соблюдать дозировку и принимать витамин курсами.

Пищевые источники витамина А – это морковь, шалфей, паприка, боярышник, карри, зира, базилик, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего усваивается с жирной пищей.

Чем жирнее, тем полезней: тест печени трески

Витамины группы В

В эту группу входят 8 незаменимых витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Из-за их недостатка страдает нервная система, сердце, мышцы, нарушается синтез гемоглобина, снижается иммунитет. Витамины данной группы положительно влияют на работу нервной системы, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и увеличивают способность организма противостоять простудным заболеваниям. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться со стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают состояние кожи, волос и ногтей,

Основными симптомами дефицита витаминов группы Б являются частые простуды, бессонница, раздражительность, чрезмерное выпадение волос, снижение памяти и внимания. Принимать их лучше всего комплексом, так как дефицит какого-то одного витамина группы встречается редко, чаще – это нехватка витаминов всей группы, особенно в межсезонье.

Читать еще:  Вкусный рацион для похудения

Пищевые источники витаминов группы В – это дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень, сыр, яйца, мясные субпродукты (печень и сердце), рыба.

Витамин Е

Витамин Е благоприятно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки капилляров, понижает давление, стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций, предотвращает весеннюю усталость и стресс. Он улучшает состояние кожи, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации, а также способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

Основными симптомами дефицита витамина Е являются мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пигментации на руках, нервозность, нарушение обмена веществ, головная боль. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Пищевые источники витамина Е – это любые растительные масла, облепиха, шпинат, брокколи, отруби, молоки, мясо, яйца, печень.

Витамин C

Витамин С способствует повышению работоспособности, продляет молодость кожи и всего организма, предотвращает атеросклероз и снижает вероятность инсульта, защищает от простуд, помогает течению ОРЗ и гриппа без осложнений, помогает усваиваться цинку и железу. Уменьшает риск воспаления суставов, предотвращает катаракту.

Основными симптомами дефицита витамина С являются кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды и инфекции дыхательных путей, слабые капилляры, долго заживающие ранки, болезненность в суставах, замедленный обмен веществ. Длительный недостаток витамина С может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению, артрозу и атеросклерозу, болезням желчного пузыря,

Пищевые источники витамина С – это плоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые, киви, красный болгарский перец, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

Магний

Магний не является витамином, это минерал. Но его дефицит встречается у большинства людей, особенно, в весенний период, когда отмечается истощение организма. Поэтому именно весной принимать магний особенно важно.

Его недостаток негативно влияет на нервную систему и настроение, появляются икроножные судороги, бессонница, головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение и депрессия. От магния зависит нормальное функционирование мозга, умственные возможности, противостояние клеток мозга дегенеративным процессам, в том числе возрастным. От магния зависит гормональный баланс, функции эндокринной системы, в том числе во время беременности. Он также снижает уровень стресса.

Пищевые источники магния – какао, пшеничные отруби, семечки, орехи, гречка, фасоль, горох, шпинат, петрушка, ржаной хлеб, горький шоколад, яблоки, курага, бананы и кунжут.

А что за границей?

Если вы пользуетесь иностранными сайтами, то вам открыты средства, неизвестные в России, но очень популярные за границей. Одними из таких «волшебных» средств являются адаптогены, которые отлично справляются с симптомами межсезонья, помогают при перелетах в дальние страны, а также способствуют бодрости и хорошему настроению при истощении организма простудами или авитаминозом. Адаптогены помогают адаптироваться организму к внешним и внутренним условиям, таким как смена температурного режима, режима дня, физическим и умственным нагрузкам. Принимают их курсом в 2-3 месяца, весной и осенью.

Еще одно средство, которое будет полезно всем – это суперфуд «зеленая еда» или «гринс». В составе – адаптогены в сочетании с витаминами, пробиотиками, антиоксидантами и минеральными веществами. Помогают справиться с усталостью, полезны для волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Чаще всего продаются в порошке, который можно использовать для приготовления витаминного коктейля с утра или вечером вместо приема пищи.

Для чего нужны витаминизированные продукты?

Домашние методы

Для тех, кто отдает предпочтение натуральным добавкам, можно порекомендовать витаминную смесь, которую разработал советский ученый, хирург-кардиолог Н.М. Амосов. Эта паста – кладезь полезных микроэлементов, витаминов В, Е и С, насыщенных жирных кислот Омега-3, а также калия, магния и антиоксидантов. Она будет полезна всем – и детям, и взрослым, как укрепляющее средство, необходимое для восстановления организма после болезни, так и здоровому человеку для профилактики межсезонной простуды и гриппа. Приготовить ее дома очень просто. Для этого необходимо взять изюм, курагу, инжир, чернослив и грецкие орехи в равных частях (например. По 500 грамм), измельчить в блендере или мясорубке до однородной смеси и добавить 500 грамм меда. После чего разложить витаминную пасту по стеклянным банкам с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Применять ее рекомендуется 3-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Витамины для укрепления сердца

Сердце – уникальный орган человеческого организма. Не останавливаясь ни на секунду, оно ежедневно прокачивает более семи тысяч литров крови, распространяя по организму кислород и полезные микроэлементы. Именно его здоровье – это залог полноценной жизни и хорошего самочувствия. Чтобы минимизировать риск заболеваний, о сердце необходимо заботиться в любом возрасте.

Причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Врачи отмечают, что сердечные болезни «помолодели» в последний десяток лет. И все чаще молодые люди до тридцати лет попадают на прием к кардиологу. Причин тому немало, среди основных выделяют:

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотических препаратов);
  • неправильное питание и как следствие повышенный холестерин;
  • нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания;
  • высокое давление;
  • слишком большие физические нагрузки;
  • постоянный стресс и депрессивные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Продукты, влияющие на работу сердца

Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых помогает сделать орган более выносливым и сильным. Но есть и те, которые только добавят проблем со здоровьем.

· натуральное виноградное вино (но только высшего качества и в небольших количествах)

· овощи (помидоры, авокадо, шпинат, тыква)

· фрукты (яблоки, бананы, абрикосы, финики)

· продукты с большим содержанием сахара и соли

Принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Наиболее популярная диета для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – это средиземноморская. Она включает в рацион употребление многих полезных ингредиентов: рыба и морепродукты, большое количество овощей и фруктов, оливковое масло. Также в ежедневный рацион входят цельные злаки, постное мясо, бобовые, зелень и обезжиренные молочные продукты. При этом блюда следует варить, запекать или готовить на пару, а овощи предпочтительнее есть в сыром виде. Вместо усилителей вкуса используют пряные травы и специи.

Читать еще:  Волшебный коктейль с корицей для похудения

Основные правила питания для здоровья сердца:

  1. Сокращение жиров (до 30% в день).
  2. Низкохолестериновые продукты.
  3. Увеличение количества овощей и фруктов в рационе.
  4. Контроль за количеством сахара (быстрых углеводов допускается до 10% в сутки, общий объем до 50%).
  5. Предпочтительнее растительные белки.
  6. Снижение количества употребляемого алкоголя.
  7. Ограничение употребления соли (до 3 г в день).

Витамины и микроэлементы, способствующие укреплению сердца

Даже при здоровом питании часто возникает необходимость в дополнительном употреблении витаминов и минералов, укрепляющих сердечную мышцу, нормализирующих давление и делающих организм крепким и более устойчивым к заболеваниям.

  • ретинол (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • рутин (Р);
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • витамин F.

Среди наиболее важных минералов выделяют:

  • кальций – формирует стенки сосудов, отвечает за правильный сердечный ритм;
  • калий – способствует формированию нервных импульсов для сокращения сердечной мышцы;
  • магний – отвечает за метаболизм, отсутствие тромбов;
  • фосфор – необходим для формирования клеточных оболочек и регулировки сердечного ритма.

Перед началом употребления любых лекарственных средств, витаминных комплексов и БАДов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепление сердца в пожилом возрасте

С возрастом происходят физиологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Орган становится больше, его стенки уплотняются, сердечные клапаны теряют былую эластичность, да и общая регенерация происходит гораздо медленнее. Поэтому во избежание серьезных проблем со здоровьем и повышенного риска летального исхода, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, ввести в привычку ежедневную физическую нагрузку (даже минимальные прогулки);
  • придерживаться здорового питания и пить много очищенной воды;
  • избегать жары, минимизировать походы в баню или сауну;
  • сохранять эмоциональную стабильность, меньше поддаваться влиянию стресса;
  • регулярно посещать врача, сдавать необходимые анализы;
  • принимать препараты и витамины, поддерживающие работу сердца, разжижающие кровь (только по назначению врача).

Соблюдение всех рекомендаций позволит оставаться здоровым и полным сил, хорошо себя чувствовать и жить полноценно.

Нутриенты красоты: какие важнее всего

Выделить всего несколько самых важных витаминов и минералов красоты – довольно сложная задача, ведь каждый из них выполняет десятки разнообразных функций. Но все же некоторые из них сказываются на внешности гораздо сильнее других. Почему так происходит? И о каких нутриентах следует помнить?

Витамины

Среди всех витаминов самое значимое влияние на внешний вид оказывают А, С и Е. И не удивительно, ведь они обладают мощнейшим антиоксидантным действием.

Без антиоксидантов клетки оказались бы просто нежизнеспособны, поскольку агрессивные свободные радикалы образуются в организме и в процессе обычных обменных процессов.

Свободные радикалы – своего рода захватчики, отбирающие недостающий им электрон у клеточных структур. В результате чего клетка повреждается, погибает или мутирует. Такое явление называется оксидативным стрессом. А самым частым радикалом, как ни странно, выступает кислород.

На уровне кожи радикалы разрушают гидро-липидный слой, провоцируя сухость, воспаления, плохую заживляемость и старение, а также ломкость и выпадение волос.

Кстати свободно-радикальная теория старения сегодня рассматривается как основная. И не удивительно, ведь за всю жизнь в организме человека образуется около полутора тонн свободных радикалов, и это без учета современных вредных факторов:

  • хронический стресс,
  • атмосферные загрязнения,
  • курение (даже пассивное),
  • избыток УФ-облучения (соляриии, озоновые дыры и т.д.),
  • радиация,
  • хроническое заболевания.

Помимо антиоксидантной защиты витамины А, С и Е оказывают и другие beauty-эффекты.

Так, витамин А необходим для нормального обновления и заживления клеток кожи, регулирует синтез кожного сала и воздействие андрогенов на волосяной фолликул.

Витамин С – незаменимый компонент синтеза коллагеновых волокон.

А витамин Е способствует удержанию влаги в коже и стимулирует образование коллагена.

Безусловно без витаминов группы В здоровой коже тоже не обойтись, ведь:

  • В2 участвует в регенерации эпидермиса, а его дефицит грозит плохим заживлением;
  • В3 поддерживает увлажненность кожи;
  • В5 обладает успокаивающем действием, способствует восстановлению и мягкости кожи;
  • В7 предотвращает чрезмерное шелушение, регулирует работу сальных желез и входит в комплексное лечение угревой сыпи.

Однако влияние В-витаминов на кожу, волосы и ногти определяющим все же не является.

Минералы

Не популярно, но факт: дефицит минералов значительно ослабляет или вовсе блокирует действие витаминов. А в контексте красоты важнейшими из них можно условно считать:

  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • селен,
  • серу
  • и кремний.

Дефицит этих микроэлементов провоцирует затяжное и рецидивирующее воспаление (особенно железо и сера), уменьшение эластичности и плотности кожи, появление ранних морщин (медь, цинк, селен), ломкость и тусклость волос и ногтей (сера, кремний, железо, кальций).

Однако, негативные эффекты оказывает не только дефицит минералов.

Дело в том, что, как и витамины, некоторые минералы конкурируют между собой.

Например, избыток цинка блокирует поступление меди, железа, кальция и может образовывать нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой. Однако прекрасно «себя чувствует» в сочетании с В2 и необходим для превращения витамина А в активную форму.

Железо хуже усваивается при недостатке витамина С и В2, а при переизбытке обоих нутриентов — подавляет усвоение меди.

А селен «не переносит» витамина С, но «дружит» с йодом и витамином Е.

Таким образом, оценку уровня минералов и витаминов лучше всего проводить комплексно, а «проблемная» кожа, волосы и ногти могут быть результатом не только недостатка, но и переизбытка веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector