Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины комплексные при похудении

Выпадение волос и микроэлементы

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Читать еще:  Виды пояса для похудения вулкан

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:
  1. жирорастворимые;
  2. водорастворимые.

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Витаминно минеральные комплексы при диабете

Сахарный диабет (СД) провоцирует полиметаболические изменения в организме, требует корректировки образа жизни и рациона. Это вызывает у больных дефицит витаминов и в особенности микроэлементов. Сильнее всего проблема выражена у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте необходимо компенсировать недостаток важнейших нутриентов для сохранения здоровья. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для тех, кто страдает диабетом.

Почему при диабете нужны витаминно-минеральные комплексы

Специалисты сходятся во мнении, что лечение СД может быть эффективным только при комплексном подходе. Он подразумевает прием ВМК, компенсирующих негативное действие заболевания на организм и снабжающих его низкомолекулярными веществами, регулирующими обменные процессы. Это ряд витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют:

  • снижение уровня усваиваемости полезных веществ из пищи — оно вызвано обменными нарушениями, и недостаток нужно восполнять с помощью ВМК;
  • ограничения рациона — при низкокалорийной диабетической диете в организме развивается недостаток жиров, что повышает потребность в жирорастворимых витаминах;
  • симптомы и последствия заболевания — нарушение функции поджелудочной железы, углеводного обмена, снижение иммунитета и т.д.
Читать еще:  Воспаление суставов при похудении

Какие составляющие должны быть в ВМК для больных диабетом

При сахарном диабете, прежде всего, развивается дефицит антиоксидантных витаминов. Это группы А и С, которые предохраняют липиды от окисления, нормализуют секрецию инсулина, уменьшают проявления инсулинорезистентности. Витамин Е (токоферол) восстанавливает почечную фильтрацию, кровоток, снижает гиперкоагуляцию крови.

Необходимость в этих витаминах вызвана еще и тем, что у жителей России наблюдается их общий недостаток. Диабет усугубляет дефицит, и его нужно компенсировать, чтобы поддерживать нормальную работу поджелудочной железы, синтез гормонов, регенерацию тканей и сосудов. При СД снижается иммунитет и сопротивляемость болезням, поэтому организму нужны антиоксиданты, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Из-за особенностей диеты у диабетиков развивается дефицит витаминов группы В, необходимых для нормального липидно-углеводного обмена. Прием комплексов с ними улучшает гомеостаз, работу печени и т.д. Обязательное условие комплексного лечения диабета — прием ВМК с микроэлементами. В особенности важны хром, цинк, селен и марганец. Они помогают поджелудочной железе синтезировать инсулин, выводят тяжелые металлы, нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют барьерную защиту кожи — диабетикам присуща плохая заживляемость ран.

Микроэлементы вместе с токоферолом и аскорбиновой кислотой компенсируют эффект аутоокисления витамина А, повышая его усваиваемость. Сочетанный дефицит хрома, цинка и марганца — одна из причин развития диабета и его опасных последствий (нарушение кровоснабжения в ногах, отеки и т.д.). Поэтому прием сбалансированного ВМК помогает не только сгладить симптомы диабета, но и предупредить развитие заболеваний.

ВМК при сахарном диабете

Компливит Диабет

ВМК с 12 витаминами и 4 микроэлементами, дополненный экстрактом гинкго билоба и липоевой кислотой — еще одним важным для компенсации диабета нутриентом. Показан для улучшения качества жизни пациентов, регуляции уровня сахара и уменьшения риска осложнений. В биологическо активной добавке содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины В1, В2, В6 и В12;
  • кальция пантотенат;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • рутин и биотин;
  • селен, цинк и хром.

ВМК принимают раз в сутки, по одной капсуле, но он противопоказан при гастрите, язвенной болезни, инфаркте и нарушениях мозгового кровообращения. Пить капсулы нужно во время еды, обильно запивая жидкостью.

Витамины для больных диабетом Woerwag Pharma

БАД, разработанная для профилактики полигиповитаминоза с 9 водрастворимыми, 2 жирорастворимыми витаминами и 2 микроэлементами. Выпускается в таблетированной форме, прием ежедневно, по одной штуке, содержащей:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ацетат токоферола;
  • бета-каротин и никотинамид;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • гидрохлориды пиридоксина и тиамина;
  • рибофлавин и т.д.

У комплекса есть недостаток — в нем нет марганца, важного для диабетиков микроэлемента, а передозировка ВМК приводит к отрицательным последствиям. Витамин D и его соединения также исключены.

Доппельгерц Актив витамины для диабетиков

Еще один ВМК от немецкой компании Queisser Pharma GmbH & Co. KG из линейки «Доппельгерц». Его рекомендуется принимать для поддержания баланса нутриентов при диабете второго типа. Недостаток комплекса — отсутствие в составе витамина А и марганца, а также потребность в долгосрочном приеме для достижения эффекта от всех составляющих. Среди них:

  • витамины Е и С;
  • тиамин, ниацин, рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • биотин, пиридоксин;
  • магний и другие микроэлементы.

Препарат выпускается в таблетированной форме, рассчитан на ежедневный прием.

Бактрум

Натуральный ВМК, содержащий витамин Е, инулин из клубней топинамбура и пищевые волокна — альгинат кальция, стимулирующий пищеварение и нормализующий работу поджелудочной железы. Представляет собой пищевую добавку, содержащую фруктозо-олиго-сахариды — резистентные к гидролизу и непреервариваемые углеводы. Они избирательно стимулируют рост собственных бифидобактерий в толстом кишечнике и улучшают кишечную флору.

Инулин в составе комплекса замедляет всасывание глюкозы, сглаживая инсулиновые пики. Добавка понижает уровень холестерина, атерогенного липида, риск атеросклероза и прочих сопутствующих СД заболеваний. Добавка подходит для длительного использования. Прием — по 1 таблетке дважды в день.

Алфавит Диабет

Препарат с витаминами, в котором присутствует янтарная, липоевая кислоты и растительные экстракты — побегов черники, корня лопуха. Содержит необходимые при СД нутриенты:

  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и Е;
  • фитоменадион, биотин и холекальциферол
  • кальций, магний, марганец, цинк, хром и селен.

Комплекс разделен на три таблетки с разным составом, поэтому его не очень удобно принимать. Он также противопоказан при гипертиреозе. ВМК принимается по инструкции, ежедневно.

Хромацин

Комплекс, содержащий цинк, хром и марганец в легкоусваиваемой форме — с гидролизатом молочного белка. Также в добавке содержится шиповник — с высокой концентрацией витамина С. «Хромацин» выпускается в таблетированной форме. Прием — дважды в сутки по 1 таблетке.

Препарат нормализует углеводный и липидный обмен, действует как иммуностимулятор, снижает уровень «плохого» холестерина. Он показан как часть комплексной терапии и профилактики СД, ожирения и обменных нарушений, компенсирует недостаток важнейших микроэлементов. При приеме снижается риск развития патологий поджелудочной железы, нарушений глюкозной толерантности, заболеваний эндокринной системы и ЦНС.

Допельгерц Актив Сахаронорм

Препарат в виде капсул с основным действующим веществом в виде экстракта корицы. У комплекса достаточно узкое действие — он направлен на естественное снижение уровня глюкозы и в нем нет селена и марганца. «Допельгерц Актив Сахаронорм» принимают для стабилизации состояния при СД второго типа и контроля на преддиабетическом этапе. В нем содержится хром, цинк, витамины группы В. Принимают препарат ежедневно, по одной капсуле, запивая водой.

Имкап

Биологически активная добавка для уменьшения хрупкости сосудов, снижения «плохого» низкоплотного холестерина и повышения уровня необходимых организму липопротеинов высокой плотности. Это комплекс, в котором содержатся экстракт расторопши, виноградных косточек, ламинарии. Основные действующие вещества:

  • витамины — бета-картин, С, группа В;
  • растворимые полисахариды;
  • магний, йод, натрий, железо и т.д.

«Имкап» показан для профилактики диабетической ретинопатии, атеросклероза. Принимается дважды в день, продолжительность курса определяется индивидуально.

Читать еще:  Вода при похудении отеки

Диабекон

Биологически активная добавка с составом натурального происхождения, рекомендованная в составе комплексного лечения патологий поджелудочной железы. В составе БАД — антиоксиданты, снижающие симптоматичные диабетические проявления и помогающие контролировать сахар. Принимается комплекс по 1 таблетке дважды в день, не менее трех месяцев. Добавка производства Himalaya Herbals содержит много растительных компонентов экзотического происхождения, что увеличивает риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Также нужно отметить ее достаточно высокую цену.

Диабетин

Фитоконцентрат в каплях, в основе которого — растительные экстракты черники, листьев шалфея и березы, зверобоя, цикория, полыни, бессмертника и корня одуванчика. Действие добавки направлено на снижение аппетита, уровня глюкозы, уменьшение проявления диабетической ангиопатии. Фитоконцентрат выводит холестерин, липопротеин, повышает эффект от медикаментозной терапии.

Из недостатков комплекса — отсутствие необходимых микроэлементов, снижение жажды (ее естественный уровень при диабете необходимо тщательно контролировать). Ряд пользователей считает неудобной форму выпуска в каплях.

Регесол

Растительный комплекс, рекомендуемый как часть комплексной терапии поджелудочной железы. В его составе — экстракты:

  • облепихи;
  • перечной мяты;
  • репешка аптечного;
  • подорожника;
  • календулы лекарственной;
  • сушеницы топяной;
  • крапивы двудомной.

Комплекс нормализует обмен веществ, уменьшает симптоматические проявления СД — в частности, воспалительные процессы. Он оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие, благодаря наличию марганца предупреждает стеатоз печени, улучшает глюконеогез. ВМК содержит витамины Е, С, группы В, линолевую кислоту, каротин, ликопин и микроэлементы. Комплекс разрешен для длительного приема — по одной таблетке дважды в день.

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Витамины раздельного приема: насколько они эффективны?

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния.

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…

Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

Данный материал подготовлен на основе работ Доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector