Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы б для похудения как принимать

Витамины группы B блог

Польза витаминов группы Б

Общие положительные эффекты, которые оказывают эти витамины на телочеловека:

  • Благоприятно влияет на ЦНС иССС;
  • Помогают укрепить иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям и заболеваниям;
  • Влияют на улучшение самочувствие в период депрессии, а так же повышенных эмоциональных и психологических нагрузок;
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Участвуют в клеточном метаболизме и энергообмене;
  • Оказывает воздействие на здоровье дермы, а так же внешний вид кожи в принципе.

Общие положительные эффекты относятся к группе, но у каждого витамина есть свое название и номер, а так же соответственно свои эффекты, влияющие на организм. Так же сейчас в организме недостаточное количество важных витаминов полезных элементов, с учетом плохих привычек, экологии, а так же индивидуальных болезней и т.п. Возникает потребность получать их с пищей. Конечно, эти витамины можно получать из продуктов питания, а вот из каких мы так же разберемся.

B1, он же тиамин

  • В теле человека находится в скелетных мышцах, печени, почках, сердце и мозгу.
  • Участвует в белковом, углеводном, жировом и энергетическом обмене, без этого витамины был бы недостаток энергии;
  • Помогает лучше всасывать аминокислоты организмом;
  • Влияет на повышение мозговой активности, за счет синтеза ацетилхолина улучшается концентрация внимания и запоминание;
  • Нормализация нервной системы;
  • За счет той же выработки ацетилхолина улучшается работа органов пищеварения, а так же работа сердечной мышцы;

Малое его потребление может привести к авитаминозу и болезни Вернике – острое поражение гипоталамуса и среднего мозга. В каких продуктах содержится витамин Б1? В пророщенных зернах, отрубях, абрикосах, морковке, капусте любого сорта, в орехах.

B2, он же рибофлавин

  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует деятельностьЦНС;
  • С его участием формируются эритроциты, выработка белков плазмы крови (антитела);
  • Полезен для абсорбции железа и гемоглобина;
  • Способствует нормализации работы надпочечников;
  • Улучшает функции зрения;
  • Фигурирует в углеводном и липидном обмене;

При недостатке рибофлавина могут наблюдаться следующие признаки и заболевания:

  • Ангулярный стоматит – поражение уголков рта бактериями;
  • Хейлоз – заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки губ, появляются трещины и слущивание кожи;
  • Так же проявляется покраснение языка и его отёчность; конъюнктивит – воспаление слизистой глаз;
  • Кератит – воспаление роговицы глаза;
  • И многие другие неприятные последствия.

Запомните! При воздействии солнечных лучей или размораживании продуктов – разрушается. А в каких продуктах есть рибофлавин? В любом виде мяса, особенно печень, так же в рыбе, яйцах и растительных источниках в меньшем содержании (листовая зелень, томаты, в капусте).

B3, он же PP, ниацин или никотиновая кислота

  • Способствует нормализации холестеринового обмена;
  • Вносит свой вклад в вырабатывании инсулина, кортизола, а так же половых гормонов;
  • Принимает участие в усвоении БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • Способствует улучшению работоспособности нервной системы;
  • Способствует улучшению общего состояния эпидермиса и дермы;
  • Благодаря ему снижается и нормализируется артериальное давление;
  • Улучшает микроциркуляцию сосудов и делает их эластичными;

В продуктах питания ниацин можно найти в грибах, зеленом горошке, фасоли, при употреблении яиц, куриную печень и мясо в принципе.

Обратите внимание! При употреблении высоких доз витамина, могут проявиться негативные эффекты такие как: тошнота, рвота, диарея, сухость слизистых оболочек глаза, аритмия, кожный зуд, головокружение. Для избежания побочных явлений всегда придерживайтесь суточной дозировки и не превышайте её.

B5, он же пантотеновая кислота

  • Имеет значение в выработке гормонов надпочечников (глюкокортикоидов);
  • Помогает усваивать другие витамины;
  • Берет участие в процессе обмена веществ;
  • Влияет на нервную систему, стабильную и нормальную её деятельность;
  • Положительное действие на структуру пищеварения;
  • Участвует синтезеполезных жиров и их окислении;
  • Помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

В каких продуктах питания содержится витамин Б5? Преобладает в желтках , цветной капусте, бобовых, и конечно же мясе.

Витамин B6, он же пиридоксин

  • В организме воздействует на выработку эритроцитов;
  • Так же благотворно сказывается на нервной системе;
  • За счет непосредственного участия в синтезе нейромедиаторов он улучшает настроение, улучшает мозговую активность, понижая тем самым стрессовые явления и повышая процесс запоминания;
  • Так жеон полезен длямногих систем человека;
  • Имеет большое значение для обмена веществ и воздействия ферментов;
  • Повышает всасывание аминокислот;
  • Оказывает пользу для здоровьяи внешнего вида (волосы, кожа, ногти).

Нехватка витамина Б6 (пиридоксин)приведет к неприятным последствиям, проявлениям следующих признаков:

  • Слабость мышц, судороги;
  • Быстрая утомляемость;
  • Депрессивное состояние;
  • Ухудшение внешнего вида волос, кожи или ногтей;
  • Может появляться пересыхание губ или их уголков.

Из каких продуктов питания можно получить пиридоксин дополнительно? Изкартофели, свинины и телятины, помидор, клубники, черешни, орехов (грецкие и фундук)

Витамин B7, он же биотин

  • Важнейший в человеческом теле, участвующий в ходе метаболизма;
  • Нормализует уровень гликемии;
  • Воздействует на красоту и внешний вид;
  • Помогает в синтезе полезных жиров;
  • Регулирует количество холестерина;
  • Помогает бороться с различными воспалениями.

Нехватка витамина Б7 (биотин), приводи к следующим проявлениям:

  • Депрессивное состояние длительное время;
  • Снижение артериального давления;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос и их сечение;
  • Тошнота и потеря аппетита;
  • Постоянная сонливость.

Получить биотин с помощью пищи можно из говяжьей печени, морской рыбы, желтках яиц, апельсинов, бананов, яблок.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

  • Особенно фолиевая кислота важна женщинам на этапе планирования беременности, а так же непосредственно в период вынашивания плода;
  • Способствует нормальному развитию скелета, головного и спинного мозга у плода;
  • Берет участие в течение формирования ДНК (наследственная информация);
  • Защищает тело человека от развития определенных болезней (онкологических);
  • Важен для кровеносной и иммунной систем — синтезе эритроцитов, лейкоцитов и нейромедиаторов;
  • Он так же важен для белкового обмена.

Для беременных особенно важно поддерживать поступление её в рацион. Общие признаки при недостаточном потреблении фолиевой кислоты:

  • Снижение работоспособности;
  • Повышенная сонливость в дневное время;
  • Проблема с засыпанием и сном;
  • Частая слабость и вялость;
  • Патологии в формировании плода.

В какой пище содержится фолиевая кислота? Её можно найти в свекле, бобовых, банане, любых орехах, в зеленых овощах.

Витамин B12, он же цианокобаламин

  • Способствует снижению «плохого» холестерина;
  • С его помощью лучше усваиваются аминокислоты;
  • Участвует в нормализации неврологических функций;
  • Важен для генерации ДНК;
  • Нормализует кроветворение, с его помощью происходит формирование красных кровяных телец;
  • Улучшает функции почек и печени;
  • Используется в лечении множества заболеваний в т. ч. анемия, рассеянный склероз, детские заболевания (Детский церебральный паралич, Синдром Дауна), различные кожные заболевания.

В каких продуктах есть витамин б12? Он содержится только в пище животного происхождения: мясные изделия, морепродукты, а так же в яйцах.

Отметим! Вы можете встречать в растительных источниках возможное наличие витамина б12 (спирулина и др.), но хотим сообщить, что это невитамин, а субстанция подобная кобаламину. Данное вещество не несёт дополнительное количество витамина б12.

Читать еще:  Влияет аспирин для похудения

Как видите, если внимательно прочитать и обратить внимание, то продукты повторяются, а это значит, что очень важно употреблять их для получения большего перечня витаминов группы Б.

Каждый витамин оказывает схожее свойство на организм, но все же каждый из них имеет особую ценность для человека. В теле человека существуют еще и витаминоподобные вещества. У них положительные свойства как у витаминов, но при их малом потреблении, организм не окажется под влиянием негативных признаков. Такими веществами можно назвать следующее:

  • Choline / B4 –улучшает работу желудочно-кишечного тракта; защищает нервную систему, а так же регулирует выработку инсулина;
  • Инозитол / B8– влияет на ход зачатия ребенка, принимает участие в формировании тканей мышц и костей, улучшает процесс метаболизма, налаживает давление, имеет свойство ускорять рост волос.
  • Парааминобензойная кислота / B10 –способствует нормальной деятельности щитовидной железы, охраняет волосы от их выпадения, поддерживает кожу здоровой, а так же препятствует появлению инсульта, опасных новообразований, сгустков крови в сосудах.

Кому нужно принимать витамины группы B

Обычно при употреблении продуктов с содержанием этих витамин, вероятностьнехватки относительно мала, но есть категории людей, которым необходимо принимать витамины группы в дополнительно, а именно:

  • Беременные женщины. Им как никому в этот период нужно подпитывать свой организм и организм плода (его формирование и развитие), особенно важно включить приемы фолиевой кислоты, а так же витамины б12.
  • Вегетарианцы. Для них важен витамин в12, ведь он находится только в продуктах животного происхождения, соответственно они его не получают. Возникает потребность принимать пищевые добавки в виде таблеток/капсул.
  • Пожилые люди. У данной категории людей, способность всасывать витамин б12 снижена, возникает так же необходимость получать из пищи или в виде БАДов, для нормального функционирования организма и предотвращения депрессивных состояний.
  • Люди, перенесшие операционное вмешательство впоследствии со снижением массы тела, людям, принимающим особые лекарственные препараты, которые понижают уровень кислотности в желудке, а так же те, которые принимаются для лечения диабета –нужно принимать их дополнительно.

Как принимать витамины группы B

У каждого вида витаминов и разных витаминных комплексов, есть необходимая суточная норма потребления, которую не рекомендуется превышать. Казалось бы, все уже знают, что нельзя превышать дозировки, ведь это может привести к побочным эффектам.Но есть некоторые потребители, которые думают чем больше, тем лучше и быстрее будет результат. Не стоит заблуждаться на этот счет и важно быть внимательным к употреблению, витамин группы б и других, правильно.

Итак, какая же дозировка? Суточная норма зависит от разных факторов, это индивидуальные особенности (пол, возраст, наличие беременности, прием антибиотиков и многое другое). Итак, ниже представлена рекомендуемая дозировка на день.

Витамины группы Б мужчинам:

  • Витамин Б1 – 1.2 миллиграмма
  • Витамин Б2 – 1.3 миллиграмма
  • Витамин Б3 – 16 миллиграмм
  • Витамин Б5 – 5 миллиграмм
  • Витамин Б6 – 1.3 мкг
  • Витамин Б7 – 30 мкг
  • Витамин Б9 – 400 мкг
  • Витамин Б12 – 2.4 мкг

Витамины группы Б женщинам:

  • Б1(тиамин) – 1.1 мг
  • Б2 (рибофлавин) – 1.1 мг
  • Б3 (ниацин) – 14 мг
  • Б5 (пантотеновая кислота) – 5 мг
  • Б6 (пиридоксин) – 1.3 мг
  • Б7 (биотин) – 30 мкг
  • Б9 (фолиевая кислота) – 400 мкг
  • Б12 (цианокобаламин) – 2.4 мкг

Хотим отметить, что для беременных требуется повышенное количество витаминов в рационе, поэтому после консультации с врачом необходимо добавить в рацион витамины обязательно. Младенцы же наоборот не нуждаются в повышенном их количестве, и получают все полезные вещества с материнским молоком или специальными смесями.

Если выбор пал на добавки витамины группы B цена которых, на сегодняшний день выгодная и доступная, значит вы будете знать какое их количество потребляете. Каждый производитель препаратов указывает их количество на порцию и необходимый способ употребления капсул или таблеток для приема в течение дня

Витамин В1

Сегодня в полной мере вы получите ответ на вопрос: для чего нужен витамин В1 и в чем состоит его польза нашему организму. Без этого вещества невозможно представить себе полноценную жизнь. Эта субстанция имеет свое название – тиамин. Он нужен для осуществления перехода углеводов в жиры, так как принимает активное участие в формировании жирных кислот. Без его воздействия не обходится ни одна клетка организма человека. Активизирует мозговую активность, стабилизирует работу сердечных мышц и сосудов, обеспечивает полноценный функционал эндокринных процессов.

Помогает в работе ЖКТ, в частности, обеспечивает полноценную работу желудка и кишечника. Улучшает движение кровяных телец. Организму он нужен, как незаменимый антиоксидант, способный оградить человека от вредного воздействия никотина и алкоголя. Замедляет процесс старения.

В случае недостатка этого компонента, может развиться депрессивное состояние, приводящее к серьезным последствиям. Появляются провалы в памяти и дрожь в руках. Вызывает бессонницу или нестабильность сна. Возникают головные боли, понижается трудоспособность. Отражается нехватка и на мускульной системе, отдает болью в икрах и не дает полноценно преодолевать привычные нагрузки.

В капсулах приобрести Витамин В1 можно в интернет магазине. Цена на него у нас вполне приемлемая. Посетите наш сайт и закажите Twinlab B-1 500 Mg (100 капс.) .

Инъекционное использование витамина B1

Широко применяется в медицине витамин В1 в ампулах. Он используется практически во всех направлениях. Кроме вышеперечисленных проблем, он активно помогает решать гинекологические дисфункции:

  • помогает справиться с возрастными изменениями, а именно — климаксом;
  • прекращает методичное кровотечение;
  • хронические воспаления;
  • рассасывает спайки;
  • не допускает выкидышей, активно используется на ранних стадиях беременности.

На самом деле, список полезных действий, оказанных этим препаратом, можно продолжать бесконечно и это притом, что вреда практически не бывает, как и невозможны передозировки препаратом. Так как Витамин В1 не имеет тенденции накапливаться в теле человека, то и принятый сверх нормы компонент успешно выйдет при мочеиспускании. Исключения составляют только сверхчувствительность к этой группе лекарств, которая выражается в виде различных аллергических реакций. Но если ввести за один раз недопустимо большую дозу, то можно вызвать состояние анафилактического шока.

Суточную норму определяет только доктор. С препаратом в таблетках дело обстоит проще, достаточно изучить инструкцию и можно смело пропить витаминный курс. Вот такие таблетки мы советуем приобрести BioTech Vitamin B Complex (60 таб.). Помимо этого, вы найдете здесь много полезного.

Продукты с высоким содержанием витамина В1

Ответить на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В1» сложно из-за огромного перечня. Он присутствует в продуктах животного происхождения, таких как: свиное мясо и сало, еще большое его содержание — в яйцах. Не меньше его и в органике растительного начала: кедровые орешки, рис (только бурый), фисташки, бобовые культуры, спаржа и всевозможная зелень. Крупы: овсяная, гречневая, пшеничная. И это далеко не полный список того, что можно съесть и тем самым пополнить содержание этого витамина в организме. У него практически нет недостатков, зато достоинства все на лицо, а точнее на лице. Любая красивая женщина не может испытывать недостатка в витамине В.

Читать еще:  Витамины цинка для похудения

Видео: Витамин В1

Мультивитаминные комплексы в наркологии и лечении неврологических заболеваний.

На сегодняшний день представляется совершенно доказанной роль витаминов группы В, в частности инъекционных форм, в лечении целого ряда неврологических заболеваний. Эффективность такого комплекса, как Мильгамма, при лечении нейропатий различного генеза доказана в зарубежных и российских клиниках целым рядом исследований (Садеков и соавт. , 1998; Котов С. В. и соавт. , 2000; Чернышова Т. Е. , 2001) и не является предметом данного обзора. С другой стороны, как уже отмечалось, не существует изолированного дефицита только витаминов одной группы. Хотя витамины В1, В6 и В12 и рассматриваются в качестве «классических» неврологических витаминов с многолетней историей, как справедливо подчеркивается в работах российских ученых (Громова О. А. , Намазова Л. С. , 2003; Реб­ров В. Г. , Громова О. А. , 2003), в патогенезе неврологических заболеваний играет не последнюю роль сочетанный дефицит как водо-, так и жирорастворимых витаминов. В обзоре R. A. Sewell и L. D. Recht (2002), посвященном периферическим нейропатиям, рассматриваются две формы дефицита: определенный (обычно связанный с витаминами группы В) и сложный — как результат ряда конкурентных нарушений, связанных с мальабсорбцией. В проведенном авторами анализе большого числа клинических исследований сформулированы основные механизмы развития нейропатий: а) непосредственное влияние этиологических факторов (токсических, гормональных и т. п. ), связанных с их проникновением в клетки, нарушением функции клеточных мембран и метаболических внутриклеточных процессов; б) дефицит витаминов группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая кислота), альфа-токоферола; в) мультифакторные (сочетанные) воздействия. В качестве основных витаминных препаратов для лечения периферических нейропатий рекомендованы: тиамин 50 мг в/м в течение 3 дней с последующим ежедневным энтеральным приемом поддерживающей дозы 5–10 мг; ниацин­амид 100 мг в/в или в/м; цианокобаламин 1 мг в/м в течение одной недели; инъекционные поливитамины — Церневит 5 мл в/в в сутки в течение 10 дней или M. V. I. -12 по 10 мл в сутки в течение 10 дней.

Дефицит витаминов играет существенную роль в развитии нарушений функции органов и тканей при алкоголизме и наркоманиях (Сиволап Ю. Л. , Савченко В. А. , 2000). Наряду с прямым токсическим воздействием алкоголя на клетки организма хроническое его употребление ведет: к нарушению всасывания витаминов в кишечнике; угнетению синтеза витаминов бактериями кишечника; повышению потребности в витаминах (преимущественно группы В) в связи с необходимостью утилизации алкоголя (относительный дефицит). Существенная роль в патогенезе алкогольных поражений организма, прежде всего неврологических, в настоящее время отводится избыточному образованию свободных кислородных радикалов (СР) и последующему формированию оксидативного стресса. Наиболее часто с алкоголизмом ассоциируется дефицит тиамина. Это может быть результатом комбинации нарушенного всасывания и утилизации тиамина печенью, с возрастанием потребности и возможного апоферментного дефекта (Beers M. H. , Berkow R. , 1999). Пациенты с алкогольной зависимостью, находящиеся на полном парентеральном питании, склонны, в частности, к развитию синдрома Вернике и корсаковского синдрома (Beers M. H. , Berkow R. , 1999; Schuckit M. A. , 1998). Периферические поражения нервной системы — алкогольные полинейропатии — встречаются наиболее часто (доля в общей структуре полинейропатий — 36 %, Vittadini G. и соавт. , 2001), причем по современным представлениям это связано не только с дефицитом витаминов группы В, но и со снижением уровня антиоксидантных витаминов, являющихся частью естественного антиоксидантного механизма (АМ). При хроническом употреблении алкоголя продукция СР возрастает, а активность АМ снижается. Исходя из этого, приоритетным на протяжении последних 10 лет считается парентеральное введение тиамина, других витаминов группы В, витамина А, аскорбиновой, пантотеновой кислоты, биотина (Brust J. , 1995), что наиболее успешно может быть достигнуто единым инъекционным поливитаминным комплексом.

Весьма схожие изменения, хотя и со своими особенностями, наблюдаются у больных различными видами наркоманий. Так, по данным исследований Nazrul Islan S. K. и соавт. (2001), уровень в крови витаминов Е, С и А у наркоманов был значительно и достоверно снижен по сравнению с контрольной группой. Существенное снижение концентрации витамина А было отмечено среди лиц с многократным использованием наркотиков. Продолжительность наркомании имела существенную линейную корреляционную связь с сокращением уровней витаминов А и Е. Причем большинство социально-экономических факторов (возраст, доход и т. д. ) не влияли на уровни витаминов Е, С и А.

Анализ литературы по результатам широкомасштабных исследований на протяжении более чем 50 лет дает исчерпывающие доказательства, что витамины, минералы и аминокислоты в лечении лекарственной зависимости и реабилитации больных могут редуцировать абстинентные симптомы, увеличивать эффективность лечения, улучшать психологический статус и повышать качество жизни. Опубликованные данные по программам, включающим нутриентную терапию, свидетельствуют об уровне устойчивости долгосрочного результата в 55–81 %.

В то же время включение нутриентной терапии в стандартные схемы лечения наркотической зависимости распространено не столь широко.

Для обеспечения восстановления истощенных метаболических запасов и достижения необходимого терапевтического эффекта у наркозависимых пациентов требуются высокие дозы нутриентов.

В США начиная с 1970 года все полученные данные о лечении наркозависимости включались в большую национальную базу данных. В 1995 году большое исследование было опубликовано в Англии. Результаты лечения для программ, которые включали нутриентные компоненты, были существенно выше, чем в среднем по стране. В свете имеющихся общих знаний было бы недальновидно полагаться исключительно на дополнительные или замещающие препараты для уменьшения симптомов зависимости или влечения к наркотику, так как практика показывает, что такой симптоматический подход может создавать другой тип наркотической зависимости.

Успешные программы несут в себе тенденцию к расширению списка, рекомендованного RDA, и направлены на поддержание хорошего здоровья. Такие программы включают в себя много больше и соответствуют главным целям лечения:

а) адресная ликвидация дефицита, развивающегося от плохого питания, нарушения абсорбции, увеличения экскреции в результате использования наркотика;

б) восстановление нормальной нейротрансмиттерной функции, нарушенной (усиленной) наркотиком;

в) поддержание усиленных нутриентных режимов, направленных на метаболизм и элиминацию наркотиков при хронической интоксикации;

г) адресная индивидуализация нутриентных режимов, соответственно потребностям больного.

Читать еще:  Вита ла вита для похудения производитель

Наиболее часто употребляемыми нутриентами в таких программах являются: ниацин/ниацинамид; комплекс витаминов группы В, особенно В1, В5 и В6; антиоксиданты, такие как витамины С и Е; кальций и магний (Scher J. и соавт. , 1976; Free V. , Sanders P. , 1979; Guenther R. M. , 1983; Mathews-Larson J. , Par­ker P. A. , 1987; Replogle W. H. , Elicke F. J. , 1989; Beas­ley J. D. et al. , 1991; Evangelou A. еt al. , 2000). Каждый из них участвует в большом количестве метаболических процессов, и их дефицит может ассоциироваться с нарушениями высшей нервной деятельности (в первую очередь памяти). Ряд программ для поддержки функций ЦНС включает аминокислоты как прекурсоры нейротрансмиттеров (Blum K. еt al. , 1988; Brown R. J. et al. , 1990) и незаменимые жирные кислоты (Logan A. C. , 2004; Peet M. , 2004). Исследования по безопасности показывают, что побочные эффекты краткосрочного применения высоких доз витаминов, минералов и/или комбинаций аминокислот, используемых в процессе лечения наркозависимости, минимальны.

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector