Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для похудения вредны

Какие витамины нужно пить на диете

Почему-то многие садясь диету и не думают о необходимости дополнительно принимать витамины, а ведь при потере веса организму не хватает многих компонентов. Ни одна диета не может обеспечить организм человека суточной нормой всех витаминов и минералов. Поэтому получать их нужно дополнительно в форме лекарств.

Зачем нужны витамины на диете?

Витамины при похудении — это самое важное условие для хорошего самочувствия. Потому что дополнительный прием препаратов компенсирует недостаток тех веществ, которые организм не получает из-за голодания. Врачи говорят, что для того, чтобы человек получил суточную дозу витаминов только из еды, ему нужно съесть порядка пяти тысяч калорий. Естественно при такой калорийности речи о похудении и быть не может. Поэтому для худеющих были созданы специальные комплексы, которые включают в себя все нужные человеку вещества. Они не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют процесс похудения. Сегодня создано огромное количество комплексов, содержащих все важные для полноценной работы внутренних органов элементы даже при учете ограниченного питания.

Какие витамины нужны во время диеты?

Во время похудения организм начинает терять много полезных веществ, поэтому он испытывает нехватку следующих элементов:

• Витамин С или аскорбиновая кислота — этот компонент участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, поэтому по сути, именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил. Нехватка витамина С выражается в постоянной усталости и головных болях

• Витамин D — благодаря этому компоненту кости становятся крепче, потому что организм лучше усваивает кальций. Также витамин D защищает организм от рака и рахита

• Витамин В — незаменимый участник процесса пищеварения. Этот компонент превращает пищу в энергию. Витамин В ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе. Его нехватка ведет к расстройствам желудка, постоянной усталости и головной боли.

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются настоящими природными антидепрессантами для организма. Кроме того они снижают аппетит.

• Магний особенно нужен при похудении, потому что он восстанавливает обмен веществ, который нарушается из-за ограниченного питания.

• Витамин Е несет ответственность за работу иммунной системы, без него наше здоровье становится слабее, и повышается риск подхватить инфекцию.

Все эти витамины — это еще неполный список того, что должен получать организм человека в сутки. Диета нарушает работу внутренних органов, потому что наше тело перестает получать многие жизненно важные вещества. Организм уничтожает свои собственные жиры, но при этом и избавляется от витаминов и минералов, которые потом уже невозможно восстановить. А это ведет ко многим проблемам со здоровьем и ухудшению внешнего вида: волосы становятся тонкими, секутся, кожа теряет упругость, становится блеклой.

Какие витамины пить на диете?

Этот вопрос должен стоять перед вами сразу, как только вы решаете сесть на диету. Как мы уже говорили ранее, сейчас существует огромный выбор препаратов специально для худеющих. В них входят витамины группы В, антиоксиданты и жиросжигатели, которые улучшают метаболизм. Обязательно обратите внимание, чтобы в комплексе присутствовали витамины группы А, потому что они отвечают за состояние нашей кожи, делают ее гладкой и упругой. С витаминами группы Е вы легче перенесете диету, потому что они влияют на работу нервной системы. Витамин В1 снизит чувство голода, а витамины В2 и В12 будут держать уровень железа в крови на должном уровне.

Также не стоит забывать, что далеко не всем людям можно садиться на диету, им не поможет даже прием витаминов. К таким людям относятся женщины в интересном положении, кормящие мамы, дети и диабетики. Если вы не относитесь к этим группам людей, то вам нужно запомнить для себя еще несколько правил перед тем, а сесть на диету:

• Нельзя ограничивать себя в воде. В сутки ваш организм должен получать до полутора литров воды.

• Самое худшее время для диеты — весна, потому что это период, когда, итак, организму не хватает питательных веществ, а вы своим голоданием только ухудшите положение.

• Не стремитесь за короткий срок потерять много килограмм. Диеты, которые обещают такое, обычно всегда несут большой вред здоровью.

Витаминные комплексы при похудении

Аддитива Мультвитамины

В одной маленькой капсуле все необходимые организму микро- и макроэлементы. Этот комплекс рекомендуют пить при остром дефиците витаминов, связанном с ограниченным питанием. В составе одной капсулы полный комплекс витаминов группы В, С, Е, D. Витамины имеют приятный фруктовый вкус.

Алвитил

Гиповитаминоз и авитаминоз — именно при этих показаниях врачи рекомендуют пропить курс таблеток «Алвитил». Принимать таблетки необходимо на протяжении всего времени диеты. В составе комплекса можно увидеть такие витамины, как А, Е,С, В, D3, PP. Также этот комплекс выпускается в виде сиропа и его можно принимать даже детям для укрепления иммунитета.

Витамульт

В этом комплексе собраны все важные компоненты, необходимые для правильной работы организма. Кроме того этот витаминный комплекс укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным болезням. Есть побочные эффекты, которые могут проявиться в виде аллергии.

БАДы для похудения: польза или вред?

Судя по реакции в интернете, в обществе сложилось устойчивое мнение о безопасности приема различных БАДов, в том числе, и для похудения. Мнение довольно-таки странное, если вспомнить, что БАДы не являются лекарственными препаратами, а, соответственно, не проходят ни клинических испытаний, ни серьезных процедур регистрации, их эффективность ничем не подтверждена, а побочные явления не изучены.

Несмотря на это, люди упорно продолжают принимать БАДы. На страницах форумов то и дело мелькают названия тайские таблетки, Блокатор калорий фаза 2, Турбослим, Идеал и прочее. Отзывы встречаются разные, и среди них много отрицательных.

Цитируем:

  • Для похудения лучше фитнеса и правильного питания ничего нет. БАДы — вредятина сплошная!
  • Я принимаю от виталайна клетчатку плюс лактобактерии (лактофайбер), естественно, я делаю это с перерывами и не всегда. Просто, честно говоря, ни аппетит не уменьшился, ни вес. М-да. Ну разве что, может быть, высыпаний на коже меньше. Просто хочется какого-то эффекта от какого-то БАДа и хорошего эффекта!
  • Все равно во всех БАДах есть сенна и проносит частенько просто не человечески.
  • Сама пила юйшу, похудела за месяц на 5 кг, а потом за 2 поправилась на 7!
  • Я попробовала очень много различных пищевых добавок, и мои оценки — от «очень плохо и «никак» до «ничего особенного» и «удовлетворительно!»
Читать еще:  Вред быстрого похудения для организма

Как мы видим, многие из тех, кто уже попробовал БАДы, убедились на собственном опыте, что в лучшем случае «никак», а в худшем — «очень плохо».
Но люди не прислушиваются даже к «товарищам по несчастью», и продолжают свято верить в эффективность и безопасность БАДов. А зря! Ведь оценка «очень плохо» может означать не только отсутствие эффекта, но и серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Откуда берется эта угроза в БАДах? Ответ очень простой: состав!

Состав БАДов: осторожно, токсично!

Состав большинства БАДов (особенно от сомнительных производителей) не только неизвестен в точности, но и зачастую токсичен. Вот лишь несколько впечатляющих примеров:

  • В составе капсул «Жуйдемен» при исследовании были обнаружены ртуть, мышьяк, сибутрамин;
  • В «тайских таблетках» — фенфлюрамин и фентермин (известный наркотик «фен»), а также амфепрамон, амфетамин, мезиндол и метаквалон, запрещенные к ввозу и продаже на территории РФ;
  • БАД Юй Шу содержал вещества амфетаминового ряда (психоактивные вещества) и тяжелые металлы;
  • В капсулах LiDa выявили психотропные вещества и крысиный яд.

И все вышеперечисленные средства свободно продавались (и продаются), и желающие похудеть их активно употребляли. Несложно догадаться, к чему приведет курс приема БАДа, содержащего мышьяк!

Конечно, не во всех БАДах обнаруживается мышьяк, но вопрос эффективности любой биологически активной добавки все равно остается открытым. Почему? Да потому что ни исследований, ни клинических испытаний БАДы не проходят. В результате, потребитель покупает средство с неизвестным действием. Может, сработает, а, может, и нет. Вот такая теория вероятности на практике.

Как БАДы снижают вес: принцип действия

Большинство квалифицированных и ответственных врачей достаточно негативно относятся к БАДам именно из-за этого: нет клинических испытаний — нет проверенного и воспроизводимого эффекта. А побочные явления при этом есть, и зачастую самые неожиданные.

Ведь для того, чтобы средство оправдало ожидания, многие производители добавляют в БАДы вещества для быстрого и видимого похудения. Это распространенная уловка — достаточно ввести в состав мочегонное или слабительное, и быстрый результат налицо. Только чем может обернуться это «призрачное» похудение?

В зависимости от состояния организма возможно обезвоживание, почечная и сердечная недостаточность, дисбактериоз и прочее. То есть похудеть точно не получится (после прекращения приема вода «вернется» в ткани), а вот здоровье можно серьезно подорвать. Посмотрите, какие действующие вещества содержатся в той или иной добавке, как они позиционируются производителями, и как они на самом деле действуют.

Название БАДДействующее веществоЗаявленный эффектДоказанный эффект
Турбослим экспресс-похудениеЭкстаркт сенныМягкое очищение кишечникаИзвестное слабительное средство
Супер-система-шестьБромейлайнСжигает жирыРасщепляет жиры, делая их более доступными для усвоения, что ведет к ожирению
Турбослим дренажЭкстракт плодоножки вишниУсиливает циркуляцию жидкости в организме, что приводит к выведению токсиновИзвестное мочегонное средство, используется при мочекаменной болезни

Очевидно, что заявленный эффект не продержится долго. Все «ушедшее лишнее» вернется, а вот хорошее самочувствие может и не вернуться. Или его придется возвращать с помощью длительного лечения.

Огромное количество различных биодобавок для похудения поступает к нам из Китая, где сомнительные кустарные производства никак и никем не контролируются, а запрещенный компонент сибутрамин очень дешев. В результате в страну непрерывным потоком льются биодобавки для похудения, в которых заведомо присутствует сибутрамин, несмотря на то, что в 2010 году препараты на его основе были запрещены и изъяты из продажи в связи с неутешительными данными клинических исследований (сильнодействующее лекарство способно вызывать инфаркты и наркотическую зависимость).

Поэтому приобретая средства для снижения веса, стоит засомневаться в высоком качестве продукции, если производитель обещает:

  • Быстрое избавление от избыточного веса;
  • Безопасность продукта, потому что он натуральный;
  • Употребляет такие термины, как «стимуляция точки голода» и «термогенез».

Потребители БАДов: зона риска

К сожалению, вышеперечисленные факты — еще не вся правда о БАДах. Зачастую под видом БАДа в аптеке продают не биологическую добавку, а серьезное лекарственное средство со схожим названием. Один из самых известных примеров такой подмены – это продажа рецептурного препарата Редуксин (основное действующее вещество которого – вышеупомянутый запрещенный сибутрамин) вместо БАДа Редуксин Лайт.

Представители Лиги защиты пациентов требуют признать незаконной регистрацию товарного знака Редуксин Лайт, т.к. он вводит потребителя в заблуждение. Такое очевидное совпадение названий приводит к тому, что покупатель не видит разницы и принимает вместо БАД серьезный рецептурный препарат, получая весь комплекс побочных явлений. Согласно инструкции, препарат Редуксин запрещено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за риска инфарктов и инсультов. Также известно, что лекарство вызывает фармакологическую и наркотическую зависимости и может подтолкнуть человека к суициду.

В заключение можно сказать, что покупая БАД для похудения, вы попадает в зону риска. И рискуете вы своим здоровьем. А оправданы ли такие риски? Наверное, каждый знает правильный ответ.

Какой творог лучше? Советы диетолога

Содержание

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Читать еще:  Восстановление гормонального баланса для похудения

    Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Чем полезен творог?

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Для диеты только обезжиренный?

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Когда творог нельзя?

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

    У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

    Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

    Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

    Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

    Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

    Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

    Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

    Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

    Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

    B1 (тиамин) — витамин энергии

    Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

    Читать еще:  Волшебные народные средства для похудения

    Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

    B2 (рибофлавин) — витамин красоты

    Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

    Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

    B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

    Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

    Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

    B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

    Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

    Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

    B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

    Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

    Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

    B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

    Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

    Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

    B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

    Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

    Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

    B8 (инозитол) — витамин стройности

    Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

    Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

    B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

    Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

    Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

    B12 (кобаламин) — витамин против анемии

    Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

    Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

    B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

    Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

    Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

    B17 (лаетраль) — витамин против боли

    Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

    Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

    К чему приводит недостаток витаминов группы B?

    Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

    • нарушения в работе нервной системы;
    • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
    • слабость мышц;
    • боли в суставах;
    • онемение конечностей;
    • затруднённое дыхание;
    • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
    • бессонница;
    • нарушение аппетита;
    • головокружение.

    Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

    Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

    Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

    И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

    Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

    • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
    • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
    • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
    • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
    • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

    Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

    Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

    Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

    Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector