Витамины для похудения меню
Витаминная диета
Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.
Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.
Витаминные диеты для похудения
Вариант первый – только овощи и фрукты
Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.
Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.
- Все мясные и рыбные продукты;
- Молоко и молочные продукты;
- Сыры;
- Крупы, бобовые;
- Сахар;
- Любой хлеб и сдоба;
- Лимонад;
- Растительные масла, майонез, маргарин;
- Сливочное масло.
Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:
- Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
- Сухофрукты, орехи, семечки;
- Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
- Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).
Пример меню витаминной диеты №1
Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;
Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;
Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;
Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;
Ужин: рагу из овощей, фрукты.
На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.
Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.
Второй вариант витаминной диеты — похудение за 14 дней
Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.
Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:
- Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
- Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
- Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
- Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
- Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).
Пример меню витаминной диеты №2
Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;
Ланч: любые сезонные фрукты;
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;
Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;
Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.
В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.
Белково-витаминная диета
Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.
- Фрукты и овощи;
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
- Кисломолочные продукты;
- Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
- Яйца.
Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.
Запрещаются следующие продукты:
- Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
- Крупы, злаки, бобовые;
- Маргарин, майонез, масло растительное;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Копчености, сало.
Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
9.00: 100 г свежего творога;
11.00: два яблока, киви, груша;
13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;
15.00: один томат, два огурца;
17.00: два отварных яйца;
19.00: любой фрукт.
На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Следует ли принимать витамины при диете, и какие?
Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.
Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.
Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.
Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.
7 правил меню «золотого» возраста. Диетолог — о том, как питаться после 65
Пока многие люди старше 65 лет находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому сейчас особенно важно следить за питанием, советует старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Готовим правильный бутерброд. Обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб. Это всё высококалорийные продукты. Однако масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно вполне убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески. Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня. Белый батон лучше заменить на отрубной.
Не забываем про адекватное количество белка. После 65 лет часто наблюдается потеря мышечной массы, так как снижена двигательная активность, в том числе в силу хронических заболеваний, поэтому белок необходим. Его источники — мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Нужно следить, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда. В куриной грудке меньше всего жира. Но лучше выбирать курицу без кожи, потому что кожа — это лишние 500 ккал в 100 г.
Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых пищевых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если вы любите манную кашу, нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами и таким способом увеличить количество пищевых волокон. Также можно смешивать разные крупы и открыть для себя новый вкус привычной каши.
Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3. Молочный белок достаточно легкий для усвоения. Плюс молочные продукты — это источник кальция. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара.
Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат. Свёкла и морковь, капуста — вполне доступные и полезные продукты. Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.
Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды. Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.
Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка. Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов — получить ожидаемый сладкий вкус и принести пользу и кишечнику, и желчному пузырю (в пожилом возрасте часто возникают проблемы с пищеварением, затруднения опорожнения кишечника), и состоянию кишечной микрофлоры. Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья, в том числе для поддержания иммунитета.
Белково-витаминная диета для похудения: правила составления меню на неделю
Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ. Она не вызывает мучительного чувства голода, предполагает раздельное питание и не позволяет организму истощаться. Существует несколько её разновидностей, но основные принципы остаются незыблемыми. Если придерживаться их в течение определённого времени, можно добиться неплохих результатов.
Чтобы белково-витаминная диета не разочаровала, нужно усвоить её правила и следовать им. Если возникнут какие-то сомнительные моменты, желательно проконсультироваться у диетолога или врача. И самым важным в данном процессе похудения является отбор продуктов.
Продукты питания
Согласно своему названию, белково-витаминная диета для похудения предполагает активное употребление в пищу двух групп продуктов: белковых и витаминных. При этом полностью исключаются углеводы и жиры. Составляя меню, обязательно руководствуйтесь двумя списками — что можно будет кушать, а что нельзя.
Разрешённые продукты:
- яйца;
- нежирные сорта молочных продуктов: сыра, творога, брынзы;
- мясо птицы: курица, индейка;
- говядина, крольчатина;
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- овощи;
- фрукты.
Запрещённые продукты:
- напитки: кофе, фруктовые и овощные соки, алкоголь, газировка;
- копчёности;
- жиры: сало, масло, сливки;
- углеводосодержащие продукты: выпечка, хлеб, крупы, шоколад, конфеты, сухофрукты;
- любые заправки: соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчупы;
- картофель — в нём углеводы;
- виноград, бананы, хурма, абрикосы, манго, папайя, дыня — они очень сладкие для диеты;
- орехи;
- кукуруза, горох.
Усвойте для себя, что в меню белково-витаминной диеты попадают только те продукты, в которых много белка и витаминов. А вот углеводы и жиры здесь под запретом. И это не единственные правила, которые придётся соблюдать, худея таким способом.
Основные правила
Те, кто уже пытался бороться с лишним весом, знают, что любая диета (и витаминно-белковая здесь не исключение) предполагает не только ограничения в пище. Есть множество мелких, но важных нюансов, которые позволяют увеличить результат и как можно быстрее похудеть. Следуйте рекомендациям диетологов — и цифры на весах вас не разочаруют.
- Соблюдайте принцип дробного питания: кушать мелкими порциями каждые 2,5 часа 5-6 раз в день.
- Мясо, рыба, овощи в рамках витаминно-белковой диеты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются или запекаются.
- Белковая пища и витаминный комплекс употребляются раздельно в следующей очерёдности: белковыми должны быть завтрак, обед и ужин, витаминными — ланч, полдник и перекус перед сном.
- Фрукты и овощи, включённые в меню, должны быть среднего размера. Их суточный объём должен составлять не менее 400 гр, иначе не избежать проблем с желудком в виде запоров и метеоризма из-за обилия белков в рационе.
- Порции для обеда и ужина не должны превышать 200 гр.
- Обеспечьте организм обильным питьём. Это может быть зелёный и травяной чаи, отвары, негазированная минеральная вода.
- Витаминно-белковая диета для похудения хороша ещё и тем, что позволяет заниматься лёгкими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, шейпингом, аэробикой.
- По вечерам желательно совершать получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
- Важно соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки.
Поначалу правила белково-витаминной диеты могут показаться лёгкими. Однако не у всех получается придерживаться их в точности. Кому-то надоедают пресноватые мясо и рыба на пару без приправ, некоторые жалуются на однообразное меню без сладенького, кто-то постоянно забывает употреблять жидкость в достаточном количестве. Так что собрать волю в кулак и в чём-то ограничить себя на время похудения всё равно придётся.
Выход из диеты
Предельно аккуратно нужно выходить из витаминно-белковой диеты. На это есть две причины. Во-первых, для того, чтобы желудок смог постепенно перейти на углеводную и жирную пищу без осложнений. Во-вторых, чтобы сброшенные таким трудом лишние килограммы не вернулись вновь за считанные дни.
- В первый день выхода из диеты на завтрак добавьте 100 мл крупяной каши, на обед съешьте 100 гр гарнира из гречки или риса.
- Во второй день увеличьте эти порции до 150 гр, а на ужине побалуйте себя салатом, заправленным соусом или маслом.
- В третий день можно включить в меню что-нибудь сладкое.
- В 4 и 5 дни приготовьте немного свинины, баранины или какую-нибудь жирную рыбу.
- На шестой день можно попробовать кофе.
- Через неделю можно вернуться к своему привычному рациону.
Если выйти из белково-витаминной диеты грамотно, а потом ещё и придерживаться правильного питания, потерянные килограммы не вернутся. Результат же будет зависеть во многом от продолжительности похудения.
Продолжительность
Диетологи не рекомендуют жить более недели без углеводов и жиров, так как это негативно сказывается на работе желудка и некоторых внутренних органов. Несмотря на это, есть белково-витаминная диета на 10 дней и даже на 14. Однако при таком долгосрочном похудении нужно будет хотя бы раз в день включать в меню что-нибудь из жирной и углеводосодержащей пищи. Это могут быть:
- чайная ложечка сахара или мёда для чая на завтрак;
- чайная ложечка льняного масла для заправки овощного салата на ланч или полдник;
- 100 гр макарон, риса или гречи на ужин.
Так что, выбирая витаминно-белковое меню на неделю, с результатами вы не прогадаете. Гораздо труднее будет худеть таким способом более продолжительный срок — 10, 14 дней, а то и месяц. Ну и, конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить с вашим организмом в эти сроки.
Интересный факт. Витаминно-белковая диета — одна из немногих, разрешающих соль. Правда, совсем в минимальных количествах.
Действие на организм
У раздельного питания, положенного в основу витаминно-белковой диеты, есть очень много положительных моментов. Оно прекрасно влияет на работу многих внутренних органов и особенно — желудка, а также способствует похудению. Судите сами.
- Из-за частых приёмов пищи и разнообразного меню чувство голода практически не ощущается.
- Организм не чувствует нехватки белков и витаминов, а значит, основные процессы, происходящие в нём, не будут нарушены.
- Раздельное питание нормализует деятельность пищеварения. Продукты усваиваются с меньшими энергозатратами, но более полноценно. Устраняются процессы гниения.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Легче преодолеваются стресс и депрессия.
- Нормализуется масса тела.
Однако не стоит переоценивать витаминно-белковую диету, у которой есть и отрицательные стороны. Иногда такое похудение осложняется снижением работоспособности из-за отсутствия углеводов. Дефицит жиров может ухудшить состояние нервной системы (они являются строительным материалом для нервных клеток) и кровеносной (они нормализуют свёртываемость крови). Помимо этих осложнений, нужно иметь в виду ещё и противопоказания, которые существуют для данной методики похудения.
Полезный совет. В рамках белково-витаминной диеты придётся употреблять в пищу много цитрусовых, обогащённых витамином С. Учтите, что его переизбыток чреват повышением давления, нарушением работы почек и бессонницей.
Противопоказания
Некоторым нельзя худеть с помощью белково-витаминной диеты. Для неё есть целый ряд противопоказаний:
- активные занятия спортом, тем более — профессиональным;
- беременность;
- лактация;
- проблемы с почками;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- значительные умственные и физические нагрузки, для которых нужны углеводы, тогда как витаминно-белковая диета исключает их употребление;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на цитрусовые;
- сбои в работе мочеполовой системы.
Дело в том, что ограничение организма в углеводах и жирах сказывается на работе некоторых внутренних органов. И если с ними ещё до похудения имелись какие-то проблемы, от белково-углеводной диеты придётся отказаться, так как их состояние только ухудшится. Придётся бороться с лишними килограммами другими методами. Ну а если всё в норме, остаётся только заняться составлением меню.
Имейте в виду. Не стоит садиться на белково-витаминную диету во время экзаменов или сдачи ответственного проекта на работе, так как организму в эти моменты просто необходимы углеводы.
Примерное меню
Чтобы составить меню на 10 дней для витаминно-белковой диеты, ориентируйтесь на рацион, расписанный на неделю, так как именно он считается оптимальным вариантом для безопасного похудения. Потом просто можете повторяться: для 8 дня использовать меню первого, для 9 — второго и т. д.
День первый
- К завтраку: 2 варёных яйца, травяной чай.
- К ланчу: грейпфрут.
- К обеду: куриная грудка, приготовленная на пару.
- К полднику: 2 яблока.
- К ужину: отварная рыба.
- К перекусу: апельсин.
День второй
- К завтраку: белковый омлет на пару, зелёный чай.
- К ланчу: 2 помидорины.
- К обеду: творог, сыр.
- К полднику: 2 груши.
- К ужину: тушёная индейка.
- К перекусу: помело.
День третий
- К завтраку: творог с зеленью, травяной чай.
- К ланчу: огурец.
- К обеду: отварная говядина.
- К полднику: 2 мандарина.
- К ужину: курица на пару.
- К перекусу: 2 киви.
День четвёртый
- К завтраку: отварные кальмары, зелёный чай.
- К ланчу: 2 яблока.
- К обеду: тушёная индейка.
- К полднику: несколько редисок.
- К ужину: рыба на пару.
- К перекусу: листовой салат.
День пятый
- К завтраку: творог с зеленью, зелёный чай.
- К ланчу: немного ананаса.
- К обеду: отварная говядина.
- К полднику: баклажаны на пару.
- К ужину: морепродукты.
- К перекусу: 2 киви.
День шестой
- К завтраку: 2 отварных яйца, травяной чай.
- К ланчу: грейпфрут.
- К обеду: тушёный кролик.
- К полднику: помидоры.
- К ужину: отварная курица.
- К перекусу: апельсин.
День седьмой
- К завтраку: креветки, зелёный чай.
- К ланчу: 2 груши.
- К обеду: куриная грудка на пару.
- К полднику: тушёные кабачки.
- К ужину: рыба на пару.
- К перекусу: немного ананаса.
На основе этого легко составить меню на 14 дней и даже на месяц. Можно что-то менять местами, повторять рацион отдельных дней. Главное — стараться разнообразить продукты, хотя их ограниченный список затрудняет это сделать. И остаётся только ждать результатов.
Для сравнения. В 100 гр отварной курицы без соли, приправ и кожи, содержится около 160 калорий, индейки и крольчатины — 200, говядины — 190.
Результаты
Результаты будут зависеть от первоначального веса и строгости соблюдения меню витаминно-белковой диеты. Чем меньше лишних килограммов вы планируете сбросить, тем меньше окажется результат — таков парадокс всех методик похудения. Согласно отзывам и утверждениям диетологов, можно в итоге добиться следующих цифр:
- за 7 дней — минус 3-5 кг;
- за 10 — 5-7 кг;
- за 14 — 7-8 кг;
- за 21 — 8-9 кг;
- за месяц — 10 кг.
Витаминно-белковая диета стоит того, чтобы попробовать похудеть с её помощью. Единственный нюанс — всё-таки не нужно выбирать слишком длительное голодание. Помните о том, что организм будет требовать своё — т. е. жиры и углеводы, без которых ему придётся трудно справляться с некоторыми задачами.
Так же рекомендуем к прочтению: «Белково-овощная диета».
Диета 16/8: принципы и суть диеты, меню на неделю и результаты похудевших
Содержание:
- 1 В чем суть диеты и кому она подходит
- 2 Противопоказания к интервальному голоданию
- 3 Плюсы и минусы
- 4 Правила и особенности диеты 16/8
- 5 Как повысить эффективность
- 6 Как подготовить организм к голоданию
- 7 Разрешенные продукты
- 8 Пример семидневного меню
- 9 Грамотное окончание интервальной методики
- 10 Вероятные побочные эффекты
- 11 Совмещение спорта и голодания
- 12 Результативность программы питания
Диета 16/8 — безопасная методика, которая помогает решить проблему с лишним весом. Данная программа составлена диетологами и основана на принципе внутриклеточного очищения посредством интервального голодания.
Периодическое голодание.
В чем суть диеты и кому она подходит
Эта система питания предполагает разделение суток на 2 периода:
- пищевое окно — 8 часов;
- полный отказ от пищи — 16 часов.
При отсутствии питания клетки в поиске новых источников энергии начинают брать отходы жизнедеятельности из лизосом и расщеплять их. Таким образом происходит самопроизвольное внутриклеточное очищение.
Аутофагия — принцип регулирования поступления в организм еды — помогает запустить обменные процессы.
Кроме того, интервальное питание способствует очищению организма не только от шлаков, но и лишнего подкожного жира.
В отличие от других диет, эта:
- не требует жесткого отказа от пищи;
- не несет вреда здоровью;
- хорошо вписывается в любой режим дня.
Противопоказания к интервальному голоданию
Такая диета показана только здоровым женщинам.
Противопоказаниями к интервальному голоданию являются заболевания:
- нервной системы;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистой системы;
- эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- подагра;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- наличие доброкачественных и злокачественных новообразований;
- почечная или печеночная недостаточность;
- анорексия;
- авитаминоз.
Нельзя голодать беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям до 18 и после 75 лет.
Плюсы и минусы
Такой режим питания обладает следующими достоинствами:
- стабилизацией необходимого количества глюкозы в крови;
- уменьшением вредного холестерола;
- улучшением функционирования ЖКТ;
- укреплением иммунитета;
- нормализацией кровяного давления;
- ускорением метаболизма.
Однако интервальное голодание может быть опасным для здоровья по такому ряду причин:
- Недостаток питания приводит к сбоям выработки пищеварительного сока, который нужен не только для процесса переваривания, но и для уничтожения вредоносных бактерий.
- Первоначально уходит вода, а потом сгорает жир. Таким образом, из-за активного расщепления белка в крови увеличивается концентрация ацетона, что приводит к неприятным последствиям для здоровья.
- Недостаток питательных веществ приводит к нарушению выработки гормонов. Это может стать причиной появления депрессии.
- Психологический дискомфорт, вызванный длительным периодом без пищи.
Кроме того, потерянная масса тела может вернуться через несколько недель, 14-20 дней организм затрачивает на восстановление мышечного объема и водного баланса.
Правила и особенности диеты 16/8
Успех данной системы питания базируется на таких правилах:
- Худеющий сам определяет период пищевого окна. Чаще всего это с 9 до 17 часов — время, которое сопровождается максимальной активностью.
- Питаться нужно дробно — маленькими порциями через одинаковые временные промежутки. Диетологи советуют распределить всю еду на 3 приема.
- Употреблять только разрешенные продукты.
- Соблюдать питьевой режим — выпивать минимум 1,5-2 л жидкости в сутки.
- Диету совмещать с ежедневными непродолжительными занятиями спортом.
Вода и занятия спортом — обязательные атрибуты диеты.
Как повысить эффективность
Для повышения эффективности нужно придерживаться таких рекомендаций:
- распределить суточное количество продуктов минимум на 3 полноценных приема пищи за 8 часов;
- в период отказа от еды заниматься спортом, потребляя 10 г аминокислот BCAA;
- на завтрак употреблять сложные углеводы, злаки;
- на обед и ужин рекомендованы белковая пища и овощи.
После привыкания к такому режиму питания необходимо стараться придерживаться его на постоянной основе.
Обед и ужин — мясо и овощи.
Как подготовить организм к голоданию
Уменьшить вероятность возникновения негативных последствий поможет правильная подготовка.
Она состоит из следующих этапов:
- Уменьшение калорийности дневного рациона. Норма рассчитывается по формулам: для мужчин — BMR = 66 + [13,7 х вес (кг)] + [5 х рост (см)] — [6,76 х возраст (в годах)]. Для женщин — BMR = 655 + [9,6 х масса тела (кг)] + [1,8 х рост (см)] — [4,7 х возраст (в годах)]. Из полученного результата вычитается 10-15%.
- Ведение дневника питания, куда нужно записывать каждый прием пищи, чтобы вести подсчет калорий.
- Расчет нормы БЖУ.
- Постепенное уменьшение количества фастфуда, жареных и жирных блюд, кондитерских и мучных изделий.
- Увеличение физической активности: добавление пробежек, длительных пеших прогулок.
Также перед началом диеты рекомендовано пройти медицинский осмотр, сдать анализы мочи и крови.
Перед началом диеты не лишним будет проконсультироваться у врача.
Разрешенные продукты
Для диеты 8 на 16 меню нужно составлять так, чтобы обеспечивать организм питательными веществами.
Таблица рекомендованных продуктов может выглядеть так:
Белки | Творожный сыр; мясо утки, курицы, гуся; грибы; орехи; бобы; осетринная икра; куриный белок; тунец; какао-порошок; семена горчицы |
Жиры | Сметана, творог, сливки, кефир; сливочное масло; твердый сыр; свинина; черный шоколад; сайра, семга, сельдь; баранина |
Углеводы | Зерновые хлебцы, галетное печенье; зефир, мармелад; мед; финики, инжир, курага; бананы, абрикосы, клубника, крыжовник, яблоки; макароны ТСП; овощи; крупы |
Питание на диете должно быть сбалансированным.
Пример семидневного меню
Составить свой ежедневный рацион можно на основе примерного меню.