Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для беременных при похудении

Витамины для беременных

  • Восстановление организма после аборта
  • Причины болей при задержке менструации
  • Можно ли забеременеть сразу после месячных?
  • Причины задержки месячных
  • Внематочная беременность на ранних сроках
  • Температура при беременности: что делать
  • Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах
  • Состав витаминов для беременных
  • Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов
  • Разновидности витаминов
  • Суточная норма
  • Особенности приема витаминов
  • Можно ли обойтись без приема витаминов
  • Почему важно выбирать витамины с врачом
  • Чек-лист

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Организм беременной женщины расходует питательные вещества в двойном объеме — на себя и на плода. Потребность в витаминах и минералах во время беременности резко возрастает. Наиболее важные для развития плода вещества:

  • йод — его нужно на 30% больше;
  • пиридоксин и цианокобаламин — на 30% больше;
  • кальций — в 1,5 раза больше;
  • железо и фолиевая кислота — в два раза больше.

Природой так устроено, что большая часть питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины, идет на потребности плода. Витаминодефицит в такой ситуации негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Особенно это опасно в первом и третьем триместрах.

В первом — потому, что потребности активно растущего эмбриона очень высоки, он забирает себе практически все питательные вещества. В третьем — потому, что сформированный плод оказывает давление на внутренние органы, что ведет к отекам, нарушению мочеиспускания, колебаниям артериального давления.

Состав витаминов для беременных

Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.

А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.

Итак, список лучших витаминов при беременности.

  • Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
  • Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
  • Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
  • Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.

Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.

Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов

  • Йод — необходим для формирования щитовидной железы. А она отвечает за умственное и физическое развитие. Ребенок, развивавшийся в условиях дефицита йода, будет отставать от сверстников в развитии.
  • Цинк — на этот микроэлемент очень редко обращают внимание. В результате около 80% беременных женщин имеют дефицит цинка. А он обладает очень важной функцией — поддержание работы иммунитета.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина. Это белок эритроцитов, который переносит кислород. Нехватка железа ведет к развитию анемии.
  • Кальций — основной компонент в составе костей. Он делает кости прочными, а также участвует в метаболизме.

Другие микроэлементы и витамины при беременности тоже важны, но их требуется меньшее количество. Оно вполне обеспечивается привычным питанием.

Разновидности витаминов

Все витаминные добавки, продающиеся в аптеках, можно разделить на две большие группы:

  • лекарственные препараты;
  • БАД — биологически активные добавки.

Разница между ними в том, что лекарственный препарат проходит клинические испытания. БАД не имеют обязательной сертификации. По составу препараты и БАД могут быть идентичны. Но назначить их должен только врач.

Отличаются витаминно-минеральные комплексы по составу, количеству витаминов и микроэлементов. Некоторыми производителями разработаны специальные препараты именно для беременных. Они содержат тщательно подобранный комплекс нутриентов, которые необходимы для развития плода и поддержания здоровья мамы. Такие препараты обычно разделены по триместрам, поскольку в разные периоды беременности потребность в нутриентах различается.

Суточная норма

Таблица необходимых суточных количеств нутриентов для беременной.

#НутриентНорма потребления
1Фолиевая кислота400 мкг
2Пиридоксин1,9 мг
3Цианокобаламин4 мкг
4Витамин Е10 мг
5Витамин А2500 МЕ
6Витамин Д400 МЕ
7Йод250 мг
8Цинк9 мг
9Железо18 мг
10Кальций1500 мг

Особенности приема витаминов

Какие витамины принимать при беременности, зависит от триместра. В каждом триместре плод проходит разные этапы развития, и нутриенты ему тоже требуются разные.

В первом триместре

Витамины на ранних сроках беременности нужны прежде всего плоду, для полноценного развития всех органов. В этот период идет наиболее активное, быстрое формирование эмбриона.

Значимые витамины в первом триместре беременности:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Их рекомендуется принимать еще на этапе планирования, за три месяца до предполагаемой беременности.

Во втором триместре

Во втором триместре потребность в витаминах снижается, но возрастает расход микро- и макроэлементов. Беременной женщине нужно принимать:

  • йод;
  • железо;
  • кальций.

Эти нутриенты требуются не только плоду, но и будущей маме, поскольку ее организм расходует их в двойном размере.

В третьем триместре

В третьем триместре нутриенты нужны в большей степени будущей маме, чем плоду. Что нужно пить:

  • препараты железа;
  • витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту.

Все это нужно для профилактики анемии и рахита у ребенка.

Можно ли обойтись без приема витаминов

Нехватка витаминов и минералов особенно опасна в первом триместре, когда идет наиболее интенсивный рост эмбриона. За три месяца из двух клеточек образуется полноценный плод. Поэтому витаминодефицит вызывает тяжелые пороки развития, а иногда и гибель эмбриона.

Одним лишь питанием, даже тщательно сбалансированным, невозможно полностью обеспечить два организма витаминами и микроэлементами. Например, чтобы получить необходимую для беременной суточную дозу фолиевой кислоты — 400 мкг — нужно съесть 800 г гречневой крупы.

Поэтому восполнять запас наиболее важных витаминов нужно с помощью витаминно-минеральных добавок.

Почему важно выбирать витамины с врачом

Выбор витаминно-минеральных комплексов сейчас очень велик. Они есть в аптеках, крупных магазинах, их можно заказать через интернет. Но не каждый комплекс подойдет для беременной женщины. Подобрать оптимальную добавку поможет врач.

При планировании беременности гинекологи дают совет сдать анализы на содержание витаминов. Если обнаруживается какой-то дефицит, назначают усиленную дозу этих нутриентов. При нормальном состоянии организма врач прописывает стандартную дозировку. Превышать ее нельзя, ведь гипервитаминоз тоже негативно сказывается на здоровье.

Подбор препаратов вместе с врачом поможет избежать развития побочных эффектов от приема. На любой препарат у женщины может возникнуть аллергическая реакция. Заранее этого не предугадать. При появлении сыпи, кашля, насморка на прием препаратов нужно сразу отменить их и обратиться к врачу.

Витамины при беременности нужны. Рационально принимать их в виде лекарственных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки, обеспечивающие суточную потребность. Дополнительно в такие препараты входят микро- и макроэлементы. Выбор препарата лучше доверить врачу. Обойтись без приема витаминных комплексов нельзя, поскольку даже сбалансированное питание не обеспечит потребность организма в нутриентах.

Чек-лист:

  • на этапе планирования беременности сдать анализы на содержание витаминов;
  • за три месяца до предполагаемого наступления беременности начать прием фолиевой кислоты, витаминов А и Е;
  • после наступления беременности обсудить с врачом вопрос о витаминах;
  • в каждом триместре принимать соответствующий комплекс нутриентов.

Womenfirst

  • Научная статья “Назначение витаминов во время беременности”. Автор Е.О Борисова, работник кафедры клинической фармакологии РГМУ им.Н.И.Пирогова, 2019 год.
  • Научная статья “Обзор современных исследований по применению витамина D во время беременности и в послеродовом периоде”. Авторы — кмн Ширинян Л.В, кмн Гуркина Е.Ю., дмн Зазерская И.Е.ФГБУ Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр, 2018 г.

получи консультацию специалиста рядом со своим домом

ПРОЙДИ ТЕСТ И УЗНАЙ СВОЕ СОСТОЯНИЕ

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Наслаждайтесь своей беременностью

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Все о беременности

© 2020 OOO «Эбботт Лэбораториз»,
125171, Россия, Москва, Ленинградское
шоссе, дом 16А, строение 1

  • О проекте
  • Статьи
  • Сервисы
  • Проверь себя
  • Вопросы и ответы
  • Карта сайта
  • Политика хранения персональных данных
  • Условия использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. При использовании интернет-ресурса https://womenfirst.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://womenfirst.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Программа «Women First» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Витамины во втором триместре

Для многих беременных второй триместр – более спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период может проявляться бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.

Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе.

Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Питание должно быть разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов, что может обуславливать необходимость дополнительного их приема.

Врачи одобряют подход, когда речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню и консультацию врача-специалиста. Поликомпонентные витаминные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.

Какие витамины нужно принимать?

Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.

Тщательный анализ показал, что у некоторых групп населения развивается белковая недостаточность. В рационе наблюдается дефицит витаминов группы — А, В, С, Д и отдельных минеральных веществ.

Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.

Во втором триместре увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода.

Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод.

Значение фолиевой кислоты во втором триместре

Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности может ставить под угрозу сохранение плода.

Фолиевая кислота участвует в усвоении железа.

Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод, в рекомендованных количествах. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.

Дефицит йода ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.

Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.

Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.

Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи не рекомендуют эти напитки, ведь беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.

Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Им куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.

Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Тяжелее работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, в том числе связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.

Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник, нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.

В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.

Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Физиологические и биохимические процессы будут полнее учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо заботиться о собственном питании в соответствии с текущими рекомендациями. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты, можно образно сказать, помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.

1. Kaiser L, Allen LH, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108(3):553.

2. Цюпа И. «Здоровье Украины. Гінекологія, Акушерство, Репродуктологія» № 1 (25), 03.2017.3. Смагулова И. Шарманов Т. J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42

Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Витамины при беременности — благо или вред?

Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.

Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Рассказывает Главный врач Медицинской клиники репродукции «МА-МА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА:

Из чего же сделаны девочки. Ну, из пирожных — например. Вопрос давний, но задан не в бровь, а в глаз. Особенно актуальной эта проблема становится, когда девочка взрослеет, и сама готовится стать мамой. Не секрет, что мы все состоим из воды и веществ, поступающих из пищи. Из витаминов тоже. Сколько их нужно — много или мало, и вообще бывает ли их много? Как выяснили ученые влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного «грудничка» — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка — белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300 — 400 мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола. Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С — это риск раннего разрыва плодных оболочек. Как Вы понимаете, в основном обращение в консультацию по беременности в большинстве своем откладывается на несколько недель. И после слов » мне кажется, что я беременна » протечет немало времени. А как раз в это время и проходит органообразование у ребенка! Поэтому предупредительные меры должны приниматься всеми, кто планирует беременность. Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей. Однако, оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект.

Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту, Тератогенное действие его доказано в дозе в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных — таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо — треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.

При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости». В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США — 75 мг.

Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит — 20 МЕ, Гендевит — 5 МЕ), Прегнавит — 10 МЕ, Матерна — 30 МЕ. Потребность же составляет — 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз, мы увеличиваем потребление и витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка. Поэтому отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д — 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате (кто не живет в Заполярье) это обеспечивается 30 минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, может, это позволит избежать заболеваний и сердечно- сосудистых, и почечных.

Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.

Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных, — это бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Витамин в12 при похудении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector