Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат при похудении

Диета с листовым салатом – похудение на 5 кг за 2 недели

Если включать в каждый прием пищи любой из видов листового салата, при этом сократить потребление сахара и животного жира, фигура начнет стремительно меняться в лучшую сторону. За пару недель меню, в котором будет много салатной зелени, можно запросто потерять пять килограмм.

Польза листового салата для похудения

Свежая листовая зелень – натуральное чудо-средство против лишних килограммов. Основной плюс салата для худеющих – минимальная калорийность. Например, в салатах ромэн или корн всего 10-12 ккал на 100 гр, а это огромный пучок. Кроме того, низкий гликемический индекс, что актуально для тех, у кого высокий сахар в крови.

С другой стороны, в листьях свежего салата полным-полно минералов и витаминов. Например, аскорбинки, витаминов группы В, каротиноидов, магния и калия (они отвечают за водно-солевой обмен), а также кальция.

Зеленые листья богаты хлорофиллом, который способствует насыщению крови железом и очищению ее от вредных токсинов. И конечно, в листовом салате есть лактуцин – незаменимое вещество для нервной системы, благодаря которому ощущаешь себя спокойным и отдохнувшим.

Еще одно преимущество зелени – в объемности. Даже небольшой горстью листьев легко заполнить желудок и не переесть за обедом или ужином калорийной пищи. Вот почему разные салаты рекомендуют сочетать с мясом и рыбой. В день, чтобы результативно худеть, надо съедать не менее 200 гр хрустящей зелени. Клетчатка же в зелени поможет уменьшить калорийность суточного рациона и вывести транзитом избыточные жиры и углеводы из организма.

Какие разновидности салатов употреблять на диете

Сортов великое множество. Есть варианты с нейтральным вкусом, есть с привкусом чеснока или пряностей, орехов. Чтобы не ошибиться в выборе и знать, какие листья куда добавлять, расскажем о распространенных сортах.

  • Кресс-салат. Обладает острым и пикантным вкусом, прекрасно сочетается с мясными кушаньями, отлично чистит кишечник и стимулирует пищеварение.
  • Айсберг. Популярный вид зелени с нейтральным вкусом. Можно добавлять куда угодно: хоть в мясо, хоть в овощи, хоть в ягоды и фрукты. Отличается повышенной сочностью, подходит для приготовления низкокалорийных смузи, хорошо утоляет жажду и голод, освежает в жару.
  • Латук. Еще один представитель нейтральной зелени. Имеет большой объем и помогает увеличить порции еды, но не калорийность. Помогает подчеркнуть вкусовые особенности других продуктов.
  • Рукола. Вкусный салат с низкой калорийность – 5-6 ккал в 100 гр, немного горчит, подходит к говядине и птице, сочетается с томатами, сырами, маслинами, орехами и фруктами.
  • Романо. Еще его называют «ромэн», подходит для блюд средиземноморской кухни, обладает приятным, чуть терпким вкусом, отлично «дружит» с сырами моцарелла и фета, а также с овощами, оливками, морепродуктами и красным мясом.
  • Салат корн. Его мелкие нежные листики великолепно дополняют вкус любых продуктов, придают им легкие, чуть сладковатые нотки ореха. Этот салат помогает поддерживать здоровье щитовидки.
  • Лолло-росса. Еще один представитель салатов с ореховым ароматом и привкусом. Благодаря эфирным маслам отдает легкой горчинкой, совместим с любыми ингредиентами, повышает иммунитет и убивает микробы.
  • Оаклиф (дуболистный салат). Довольно редко используется в нашей кухне, хотя очень полезен, так как богат антиоксидантами и защищает от онкологии. Его минус в том, что быстро вянет, особенно в холодильнике. Он хорошо дружит с грибами и морепродуктами, но становится невкусным в сочетании с болгарским перцем и луком.
  • Эндивий, фризе, радиччио. На самом деле это не салаты, а подвиды цикория. Но эта зелень также подходит для похудения. Для этой зелени характерен ярко выраженный пряный вкус и особая горчинка. Рекомендуется смешивать с нейтральными по вкусу салатами и заправлять соком лимона.

Пробуйте и другие виды листьев, доступные в вашем регионе. Миксуйте, сочетайте с рыбой, сырами, мясом, овощами. Получайте приятные вкусы и худейте!

Стройнеем со вкусом! Лучшие рецепты салатов для похудения на все случаи жизни

Несмотря на множество планов питания и различных диет, современных женщин по-прежнему тревожит вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А главное, чтобы это «что-то» было еще и вкусным. И как ни парадоксально звучало, этот вариант не относится к фантастике, а вполне реален. Итак, что сделать, чтобы стать стройнее? Конечно, не голодать, а выбрать подходящее для себя меню, которое порадует как потерянными килограммами в конце месяца, так и вкусом. Лучшими помощниками в этом станут салаты для похудения, рецепты которых мы приводим ниже.

«Метелочка»

Низкокалорийные салаты способствуют похудению за счет минимальной «стоимости» продуктов с точки зрения потребления, однако этого мало. Прежде всего, нужно помочь кишечнику очиститься от лишнего балласта и позволить своему обмену веществ «разогнаться». Причем не обязательно пить чаи со слабящим эффектом. Деликатно помочь в этой проблеме могут и обычные продукты, имеющиеся у каждой хозяйки. Название блюда говорит про себя само, при регулярном употреблении (от 3-4 раз в неделю), оно аккуратно «выметает» все ненужное, в том числе снижает зашлакованность, заставляя организм работать на сжигание жиров более эффективно. Калорийность блюда – 75 ккал в 100 граммах.

  • Капуста – 100 грамм;
  • Яблоки – 100 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста морская – 100 грамм;
  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Растительное масло – 10 грамм;
  • Лимонный сок – 5 грамм.
  1. Капусту очистить от верхнего слоя, отрезать низ и мелко покрошить;
  2. Яблоки промыть, вынуть семечки и серединку, порезать на кубики вместе со шкуркой;
  3. Морковь сырую помыть, очистить, натереть на терке так, как больше хочется;
  4. Свеклу можно использовать для салата как отварную, так и сырую. Тщательно моем, снимаем кожуру, потом трем на терке не слишком крупно;
  5. Чернослив промываем, вынимаем косточки (если есть), заливаем кипятком и даем разбухнуть (20 минут хватит). Воду сливаем и нарезаем сухофрукты средними кусочками;
  6. Соединяем в салатнице овощи, разминаем их скалкой, руками или давим молотком для отбивания, чтобы добиться выделения сока. Затем добавляем морскую капусту, яблоки и чернослив. Заправляем все это смесью масла и сока лимона. Не солим, поскольку тогда все наши старания по очищению от шлаков будут впустую.
Читать еще:  Врач для похудения как называется

Салаты для похудения, основанные на этих продуктах, имеют некоторые противопоказания. Помимо аллергической реакции на отдельные продукты, может возникнуть метеоризм, поскольку большинство продуктов относятся к газообразующим. Поэтому употребляя их в пищу, будьте очень аккуратны.

Теплый салат «Летняя радуга»

Многие из худеющих сталкиваются с тем, что стремясь скинуть лишние килограммы, они прибегают к помощи овощных салатов и смесей. Однако скоро их настигает разочарование – не привыкший к скудному питанию организм начинает требовать своего, аппетит от такой еды только усиливается, и человек срывается, сметая все, что увидит на полках холодильника.

Однако есть способ «обмануть» свое тело — это теплые низкокалорийные салаты из овощей, рецепт одного из которых мы вам дадим. Температура блюда, равная горячим гарнирам, а также яркие цвета кушанья помогут «усыпить» бдительность организма и заставят почувствовать сытость от съеденного.

  • Перец болгарский – по 1 желтому и красному;
  • Томаты средних размеров – 3 штуки;
  • Лук-порей – 2 стебля;
  • Петрушка – 50 грамм;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Бульон овощной (натуральный) – 200 мл;
  • Соль.
  1. Перцы промываем, разрезаем пополам и вытаскиваем семечки с сердцевиной. Потом нарезаем красивыми длинными полосочками;
  2. Помидоры моем, отделяем плодоножку, разрезаем на небольшие ломтики;
  3. Лук-порей и перья зеленого лука промываем, очищаем и нарезаем мелкими кружками;
  4. Петрушку также моем и даем подсохнуть, затем крошим мелко ножом;
  5. Складываем все продукты (кроме петрушки) в посуду для духовки или мультиварки, заливаем овощным бульоном и солим на свой вкус. Отправляем тушиться на полчасика при 180%. После посыпаем зеленью и угощаемся превосходным блюдом, пока оно не успело сильно остыть.

«Праздничный»

Похудение вовсе не означает отказ от всех лакомств, многие из них обладают не меньшей пользой, чем овощи. В праздничную пору сложно отказать себе и не попробовать то многообразие блюд, которые обычно принято готовить в таких случаях. Однако стоят ли вкусные, но тяжелые и жирные продукты того, чтобы забросить в дальний ящик свои стремления к идеалу и те успехи, которых вы успели добиться? Конечно, нет. Но и отказывать себе в угощениях не обязательно, ведь можно подобрать для своего меню низкокалорийные салаты, которые комбинируют в себе пользу и вкус. Один из таких мы предлагаем вам.

  • Пекинская капуста – ½ кочана;
  • Сельдерей (стебли) – 3-4;
  • Натуральный ананас (не консервированный) – 1 небольшой;
  • Креветки замороженные – 1 кг;
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 крупное;
  • Лимонный сок – 10 грамм;
  • Масло оливковое – 15 грамм;
  • Любимые пряности для салатов.
  1. Креветки, как и большинство морепродуктов, не только являются продуктом диетическим, но и очень вкусным, поэтому салат с ними не навредит фигуре и превратит праздник в удовольствие. Размораживаем их, промываем в сите. Попутно ставим кипятиться воду, в которую кидаем пару гвоздичек, соль и листики лаврушки. После закипания вынимаем все лишнее и опускаем туда креветки на 2 минуты. Сливаем воду, даем остыть, очищаем от панцирей и кишечников. После всех манипуляций у нас останется примерно 300-350 грамм готового продукта;
  2. Сельдерей обладает очищающим свойством, а также способствует ускорению сжигания жиров и обладает малозначительной калорийностью. Поэтому он считается идеальным овощем для рациона худеющих. Промываем его и нарезаем средними ломтиками;
  3. Пекинская капуста также вхожа в большинство фитнес-рецептов за счет своей низкой калорийности. Очищаем ее от грязных листиков и мелко рубим;
  4. Зеленые кисло-сладкие яблоки дают организму полезную глюкозу, содержат мало калорий и позволяют не срываться с диет, когда хочется сладкого. Кожицу яблока лучше оставить, она поможет кишечнику лучше очищаться, поэтому тщательно моем фрукт и нарезаем кубиками. Затем едва сбрызгиваем капелькой сока лимона, чтобы не потемнели;
  5. О жиросжигающих свойствах ананаса ходят легенды, на его основе даже создана целая диета. Очищаем его от корки, отрезаем зелень, а мякоть нарезаем кубиками;
  6. Соединяем все составляющие, солим, заправляем остатками лимонного сока и оливковым маслом.

«Витаминный»

Как осенью, так и весной организм особенно остро нуждается в витаминной поддержке. Однако диеты подвергают его дополнительному стрессу и лишают возможности получить необходимое из пищи. Как помочь себе в этой ситуации и забросить на полпути стремление к стройности? С этой задачей легко справятся витаминные салаты для похудения. Об одном из них мы расскажем.

  • Свежая тыква – 300 грамм;
  • Морковь свежая – 1 крупная;
  • Яблоко кислое зеленое – 1 большое;
  • Банан – 1 шт.;
  • Семечки тыквенные жареные – половина стакана;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Оливковое масло или натуральный несладкий йогурт – несколько ложек.
  1. Тыква обладает множество полезных свойств. Кроме того, что это отличный источник микроэлементов и витаминов, она помогает организму вывести лишнюю жидкость и очистить кишечник, тем самым ускоряя похудение. Тыкву чистим, режем на ломтики и выкладываем в сотейник. Добавляем немного воды, затем отправляем томиться в духовку;
  2. Сырая морковь, как и кислое яблоко, обладают не менее полезными свойствами. Очищаем их и нарезаем на ломтики;
  3. Фрукты также режем на кусочки, предварительно очистив от шкурок;
  4. Семена тыквы раскрываем и вынимаем из шелухи;
  5. Все ингредиенты соединяем, заправляем натуральным йогуртом или оливковым маслом.
  6. Такой салат насыщает организм полезными веществами, особенно необходимыми для поддержки организма при похудении, а также способствует его очищению и содержит немного калорий.
Читать еще:  Во сколько ужинать для похудения

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

  1. Польза заправок для салатов
  2. Чем нельзя заправлять при похудении?
  3. Лучшие заправки
  4. Растительные масла
  5. Кисломолочные продукты
  6. Яйца
  7. Лимон
  8. Авокадо
  9. Сыр
  10. Тофу
  11. Орехи
  12. Клюква
  13. Яблоки
  14. Уксус
  15. Травы и специи
  16. Заключение

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Вода с черным перцем для похудения

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Орехи

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюква

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

  • соки;
  • овощи;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector