Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминная смесь для похудения

Первый этап. Классическая схема прохождения с приемом препаратов

Методика Ковалькова. Первый этап. Классическая схема прохождения с приемом препаратов для поддержки здоровья (2008-2009г, с добавлениями от 2013г).

Цель первого этапа — подготовка организма к прохождению методики:

— снятие углеводной зависимости;

— настройка на усвоение белковой пищи;

— очистка ЖКТ от шлаков;

— корректировка пищевого поведения;

— привыкание к ежедневным физическим нагрузкам;

— психологическая настройка на стабильное снижение лишнего веса.

Продолжительность проведения первого этапа – не менее 2 недель. Желательно за этот период сбросить не менее 5 кг веса. Если за 2 недели не удалось сбросить 5 кг, то можно (даже лучше) продлить первый этап до 3 недель, но только(!) при хорошем физическом самочувствии и нормальном психологическом состоянии. Если 5 кг достигнуто до конца 3й недели, то можно сразу переходить на второй этап методики. Проведение первого этапа дольше 3х недель ЗАПРЕЩЕНО и очень вредно для здоровья!

Типовое расписание на каждый день (классическая схема первого этапа). Аэробная нагрузка всегда с утра, все действия привязаны к моменту просыпания.

1) Утром подъем, утренний моцион с посещением туалета, измерение веса тела.

2) Рекомендуется выпить стакан

150-200мл негазированной воды. (Доктор советовал периодически добавлять в это количество 100-150 мл минеральной воды с магнием).

3) Минимум за час до аэробной нагрузки можно выпить чашку крепкого кофе или зеленого чая (кофеин ускоряет действие перистальтики и поднимает настроение перед аэробной нагрузкой).

4) Прием порции карнитина 1500-1800мг перед аэробной нагрузкой. Жидкий карнитин принимать непосредственно перед началом аэробной нагрузки, в таблетках за 10-15 минут заранее.

4.1) Прием порции альфо-липоевой кислоты ( ALA ). (добавлено в 2013 г.) Утром за 30-40 минут до приема карнитина принять порцию 100-250мг альфа-липоевой кислоты. Альфа-липоевая кислота усиливает действие карнитина.

4.2) Прием порции BCAA . Примите порцию BCAA (обычно количество порции указывает производитель) за 5-10 минут перед началом аэробных нагрузок, если вы проводите их с высокой интенсивностью и максимальной продолжительностью. Прием BCAA поможет защитить Вашу мышечную массу от разрушения вместе с уходящим жиром. Если до начала аэробной нагрузки будет большой интервал с момента просыпания (без приема белковой пищи), то рекомендуется принять половину порции BCAA сразу после подъема, вместе со стаканом воды.

5) Интенсивная аэробная нагрузка продолжительностью 40-90 минут (продолжительность увеличивайте в зависимости от самочувствия). Менее 40 минут не эффективно, более 90 минут может быть даже вредно для здоровья. Во время проведения аэробной нагрузки, при желании, можно пить воду (желательно равномерно маленькими глотками).

6) Сразу после окончания аэробной нагрузки, повторный прием порции карнитина 1500-1800мг.

6.1) Примите вторую порцию BCAA после аэробной нагрузки.

7) Затем ничего не есть(!) в течение 90 минут (дольше не рекомендуется, более 120 минут может быть вредно). В этот период можно только пить негазированную воду, через час после окончания аэробной нагрузки допускается выпить чашку чая или кофе без сахара (замечено, что притупляется аппетит). Только при сильном приступе голода, можно съесть маленькую горсть отрубей, запивая водой.

8) Потом наконец-то завтрак.

Ингредиенты завтрака (можно смешивать друг с другом):

— Стакан (200-300мл) любого маложирного кисломолочного напитка (желательно с бифидобактериями) без фруктово-углеводных добавок в составе.

— Горсть ядер кедровых орехов. Горсти у всех разные, это примерно столовая ложка с горкой. При отсутствии, кедровые орехи можно поменять на смесь 50%50 миндаля и грецких орехов, такого же объема.

— Отруби (в порядке предпочтения: ржаные, пшеничные, овсяные) 2-3 столовых ложки с горкой. Не старайтесь съесть много сразу с первого раза, начинайте прием отрубей, постепенно увеличивая объем и наблюдая за своим организмом.

9) После завтрака примерно через 15-20 минут принять одну порцию хорошего витаминно-минерального комплекса, желательно GMP стандарта, с хорошо усваиваемыми хелатами минералов и формами поливитаминов. (Доктор рекомендовал Ультивит, но есть и другие не хуже, а лучше, сравнивайте составы).

10) Это факт: на первом этапе обеда нет.

Весь день пьем 1.5-2 литра негазированной воды стаканами равномерно до 18:00. Дополнительно чай и кофе. Всего примерно до 3 литров жидкости в день. После 18:00 тоже воду пьем, но уже ограничено глотками по необходимости, чтобы не накапливать в организме на ночь.

В течение дня примерно до 18:00* часов нужно съесть 3-4 крупных яблока (желательно не сладких, зеленых сортов). Это примерно 400-500 грамм (чистый вес без кожуры и огрызков). Магазинные яблоки все рекомендуется очищать от кожуры.

Первое яблоко можно съесть уже через 60 минут после завтрака и только его рекомендуется съесть целиком вместе с огрызком, а главное с косточками.

Альтернативой яблокам могут быть только грейпфруты. Два больших грейпфрута, примерно 500 грамм без кожуры. В грейпфрутах желательно съесть перегородки между дольками(!), косточки не едят.

В один день можно употреблять только один вид фруктов: либо яблоки либо грейпфруты.

Фрукты принимать порциями примерно по 100-150 грамм равномерно в течение дня с интервалом между приемами 0.5-1 час.

Из опыта, последний прием фруктов желательно сделать, как можно позже к 18:00.

В течение дня равномерными небольшими порциями можно съесть до 100г отрубей, обильно запивая водой, зеленым чаем, кофе (без молока). Вообще отруби на первом этапе палочка-выручалочка при голодных позывах в желудке. Но крайне не рекомендуется резко увеличивать количество отрубей за один прием, это может привести к непрохождению кишечника и нарушению микрофлоры. Поэтому очень внимательно следите за реакцией организма после приема отрубей и прекратите прием в случае отрицательного эффекта и вводите потом в меню очень осторожно, начиная с маленьких порций.

В этот период при приступах голода так же можно делать перекус кусочками овощей с минимальным содержанием крахмала (зелень, огурцы и т.п. смотрите состав овощей в инете), можно сделать овощной салат без масла.

11) Ура – зато есть ужин!

Ужин можно организовать уже через час после последнего приема фруктов и желательно не ближе чем за 1-1.5 часа до сна (чтобы сильно не нагружать желудок на ночь).

Ужин представляет из себя салат (типа Греческий) из овощей, творога(брынзы), заправленного специями и растительным маслом.

— Сырые овощи и зелень, кроме моркови и свеклы (на самом деле, их тоже можно немножко добавить, но только в декоративных целях). Объем овощей в порции не ограничен и определяется только способностями Вашего желудка переварить его.

— Творог(брынза) маложирные – 100г. Норма белка в порции должна получиться примерно 16-20г. Рекомендуется использовать творог жирностью до 4%, но людям в возрасте за 50 лет, рекомендуется увеличить жирность творога до 9%. Обезжиренный творог не панацея, из него хуже усваивается кальций!

— Растительное нерафинированное масло примерно 15-20г. Количество зависит от жирности творога, чем жирнее творог, тем меньше масла и наоборот. Главное чтобы суточная норма жиров укладывалась в 30г, а из этого количества на ужин приходится примерно 15-20г. Желательно, но не обязательно, использовать оливковое масло первой холодной выжимки (типа Extra Virgin , считается, что содержит больше Омега жиров).

— Специи любые без усилителей вкуса и сахара. Не забывайте ограничивать количество соли, добавлять только для вкуса.

-Вкусовые добавки. В салат для вкуса можно добавить 6-8 оливок, немного уменьшив количество растительного масла. Так же можно использовать бальзамический уксус.

-Только для взрослых, но совсем не обязательно для абсолютных трезвенников. Кстати, проверено на опыте многих, что это реально помогает на первом этапе. В течение ужина можно выпить бокал сухого красного вина (индивидуально 100-150мл). Только не пить, а именно запивать процесс приема пищи (Почувствуйте разницу!). В оригинале Доктор рекомендовал красное, но оказалось, что у некоторых людей красное провоцирует головные боли, тогда попробуйте заменить красное на белое.

11) Прием препаратов ужин:

— Сразу после ужина необходимо принять вторую порцию витаминно-минерального комплекса.

— Во время или после ужина, для тех, кому за 30 лет можно начинать прием Коэнзим CoQ 10. Порция от 30мг до 100мг, чем старше возраст, тем больше порция. Для лучшего усвоения прием коэнзима рекомендуется совмещать с порцией Омега-3 жиров 2-3 грамма. Есть препараты коэнзим уже совмещенные с Омега-3!

Читать еще:  Вода со льдом для похудения

— Мужчинам(!) в возрасте старше 45 лет и с большой избыточной массой рекомендуется прием порции ZMA , препарата стимулирующего выработку свободного тестостерона и инсулинового гормона роста (GF1).

— Непосредственно перед сном съесть два белка вареных яиц (лучше отборных — С0). Белки можно приправить специями и при желании добавить немного сырых овощей. Можно сделать омлет из белков, без масла в микроволновке.

Комментарии автора статьи:

По употреблению пищи:

— Последнее время приема фруктов очень индивидуально. 18:00 очень усредненное значение. Для тех, кто рано ложится и поздно встает и наоборот, нужно перемещать эту границу на соответствующий интервал времени.

— Главный принцип методики: НИКАКОГО ГОЛОДА! Если вы чувствуете шевеление «голодного червяка» в желудке, то сразу съешьте яблоко или горсть отрубей, запивая водой. Только во время таких «голодных» позывов, отруби разрешается употреблять даже в «запретное на методике» время: до и после аэробной нагрузки.

— При проблемах с ЖКТ или пережевыванием пищи, сырые овощи можно смолоть, запечь или потушить.

— Вареные белки на ночь, при индивидуальной непереносимости, можно заменить на изолят сывороточного протеина. Необходимо подобрать размер порции изолята протеина примерно на 14-16г белка.

— Если аэробная нагрузка не с утра, а днем, то питание идет по такой схеме: кисломолочный напиток, орешки и отруби + витамины с утра, через полчаса после стакана воды с ВСАА. Затем, через полчаса можно уже съесть первое яблоко, через полчаса второе и т.д. За час до нагрузки ничего не есть и дальше по схеме.

По аэробной нагрузке

— При физической возможности, рекомендуется добавить дополнительную аэробную нагрузку в течение дня. Карнитин принимается только для одной, самой протяженной по времени нагрузки. BCAA желательно принимать для каждой нагрузки. В течение часа до и часа после второй нагрузки желательно ничего не есть, кроме BCAA , можно пить воду(с отрубями).

— Если по каким-то (уважительным) причинам. Вы не можете в этот день выполнить аэробную нагрузку, то все равно рекомендуется принимать карнитин, но только одну порцию 1500-1800мг утром.

При наличии проблем с повышенной кислотностью желудка:

1) откажитесь от приема карнитина в форме тартрата. В дозировке методики тартрат может сильно повышать кислотность желудка, провоцируя приступы гастрита.

2) так же ограничьте дозировку или вообще откажитесь от приема альфа-липоевой кислоты, она тоже повышает кислотность.

(использованы материалы с форумов сайта клиники доктора Ковалькова и личный опыт успешного прохождения методики)

Автор статьи:

модератор форума сайта клиники Ковалькова (период 2008-2015г) – Олег Харитонов

Смесь сухофруктов с медом – польза для организма

Сочетание сухофруктов и меда – полезная и питательная смесь, биостимулятор для организма. Содержит массу витаминов, минералов. Вкусовые качества этого продукта высоко ценят приверженцы здорового образа жизни.

О мёде

Продукт – кладезь полезности для человека, сладкий, тягучий и ароматный, собранный пчелами из цветочного нектара. Обладает природными лекарственными свойствами, незаменим в косметологии и кулинарии. Усваивается человеческим организмом на 100%. Имеет растительное происхождение, содержит в себе соединение глюкозы, фруктозы, небольшой дозы цветочной пыльцы и воды.

Сочетание сухофруктов и меда

Мед помогает бороться с многочисленными болезнями на начальной стадии, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Сухофрукты – настоящий витаминный комплекс для нашего организма. Они тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Смесь меда с сухофруктами чрезвычайно полезна. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектами, ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после различных нагрузок. В состав сверхпитательного блюда входят витамины, минеральные вещества, белки и легкие углеводы. Польза от смеси меда с сухофруктами огромна, а на ее приготовление уйдет совсем немного времени.

Пчелиный нектар калориен. В 100 граммах – 300 калл.

Преимущества сочетания

Сочетание меда и сухофруктов – отличное средство для укрепления иммунитета. Это пища – источник пектинов, клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минеральных солей. Антиоксиданты меда – фенолы, флавониды и органические кислоты, они снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смесь сухофруктов с медом улучшает работу памяти,нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает физическую работоспособность. При правильномупотреблении витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом поможет:

  • потерять лишние килограммы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей;
  • стабилизировать показатели глюкозы в крови.

Медовофруктовые комплексы – вкусная пища, которая укрепляет здоровье, борется с различными видами микробов. Если ее принимать систематически, повысится уровень гемоглобина в крови, придет в норму давление. Отмечается положительное влияние на мужскую потенцию.

Granola from several types of cereals with nuts,honey,raisins

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Каждый ингредиент хорош по-своему. Смесь из орехов и сухофруктов с медом включает полезные для здоровья вещества, которые в комплексе способствуют повышению иммунитета. Курага поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды, помогает пищеварению. Чернослив приводит в норму давление, лечит ЖКТ. Изюм эффективен при болезнях почек, простудных заболеваниях, гипертонии. Лимон –источник аскорбиновой кислоты.

Орехи положительно воздействуют на работу мозга, обогащают организм минералами и ненасыщенными кислотами, укрепляют память. Их применяют при лечении атеросклероза, гипертонии. Обычно смесь приготавливают из таких ингредиентов, как лимон, мед, грецкие орехи, сухофрукты. Можно добавлять свои любимые продукты, экспериментируя со вкусами.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Уровень гемоглобина при низких показателях повышают лекарственными препаратами, но при незначительных отклонениях можно улучшить показатели смесью. Аскорбиновая, фолиевая кислоты, медь, глюкоза, серосодержащие аминокислоты – все эти вещества в большом количестве содержатся во всех сухофруктах.

Грецкие орехи, мед, курага, лимон, изюм, финики – уникальное сочетание компонентов, которое повышает уровень железа в крови. Рецепт очень прост в приготовлении. За 10-15 минут при помощи перемалывающего устройства получается густая паста. Ею наполняют стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Рекомендуется употреблять мед с орехами и сухофруктами в пропорциях: для взрослых – 1 ст. л., для детей – 1 ч л. 2 раза в день.

Калорийность пасты на 100 грамм продукта – 629 ккал.

Питательный рецепт для мужчин

Проблемы с эрекции порой возникают у многих мужчин, которые пытаются вернуть ее многочисленными препаратами. Но действенное лекарство можно найти в рецептах с натуральными продуктами, например, мед с сухофруктами – польза таких миксов очевидна. Вместе мед, орехи, курага, инжир, изюм богаты:

  • витаминами А, В, С, РР;
  • железом;
  • жирными кислотами;
  • калием;
  • кальцием.

Они снимают усталость, нормализуют все процессы в организме. Эти продукты при правильном объединении укрепляют сосуды, приводят в норму мужскую потенцию.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирем против авитаминоза

Витаминная смесь: мед, орехи, курага, имбирь, лимон, чернослив и плоды сушеного винограда – рецепт для борьбы с авитаминозом. Такая лечебная масса восполнит недостающие витамины и поможет без особых проблем перенести сезон простуд.

Приготовить смесь легко. Корень имбиря почистить, нарезать. Ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. По 300 г каждого сухофрукта залить кипятком. Измельчить блендером все ингредиенты. Добавить 120 г меда, все размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке на протяжении дня, но не более 5 раз.

Слабительная масса для очищения кишечника

Для улучшения работы кишечника, чистки, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется приготавливать слабительную массу из высушенных фруктов. В мясорубке перемолоть по 100 грамм чернослива, кураги, лимона. Можно добавить 30 мл меда и 50 г орехов. Готовую смесь принимать два раза в сутки (рано утром и перед сном)по 1 ст. л. Средство мягко очищает кишечник, способствуя быстрому слабительному эффекту. Нормализует сокращение мускулатуры, устраняет метеоризм, дисбактериоз.

Компот из сухофруктов с медом

Это целебный, диетический и вкусный напиток с приятным ароматом. Обладает бактерицидным, антиоксидантным, иммунным действием. Улучшает работу кровеносной системы, настроение, участвует в стимулировании обмена веществ. В его состав входит бесценное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чем разнообразнее микс, тем он больше насыщен полезными элементами.

Некоторые способы употребления смеси

Есть много разных способов употребления смеси, каждый человек выбирает подходящий по вкусу. Перемолотую смесь – орехи, сухофрукты с медом – можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Небольшое количество получившейся пасты намазывают на хлеб и подают к завтраку.

Читать еще:  Воду для похудения экспресс

Полезно добавить такой микс в различные каши. Он сделает еду вдвойне полезной и позволит чувствовать себя сытым длительное время. Перемолотые сухие фрукты, орехи и мед выступают хорошим дополнением для молочных коктейлей. Подобный напиток заряжает энергией на весь день.

Можно использовать смесь в приготовлении пудингов: мед с сухофруктами и орехами, польза такого продукта неоценима для поднятия иммунитета. Способы использования целебных комплексов на основе меда, орехов и сухофруктов разнообразны. Все зависит от того, какая цель преследуется, какому заболеванию нужно противостоять.

Медовая продукция от компании «Башкирские пасеки»

Предприятие выпускает качественную медовую продукцию. Сбор натурального меда (липового, гречишного, цветочного и других) ведут в экологически чистых местах, в том числе в бортях – специально выдолбленных для плеч дуплах в дереве. Мы имеем собственную лабораторию, чтобы контролировать все этапы производства.

«Башкирские пасеки» – крупнейший поставщик меда, который ценится потребителями за высокое качество продукта. Доставляем товар по всей России. Продукция сертифицирована, имеет паспорт качества, соответствует ГОСТу. Тара для ее фасовки сохраняет все ценные свойства, вкус лакомства.

Покупайте нашу медовую продукцию, чтобы приготовить целительную смесь из сухофруктов с медом для всей семьи. Приобрести ее можно в фирменных магазинах. Наш товар уникален, действительно высокого качества, поэтому имеет большой спрос в России, за рубежом.

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Узвар из сухофруктов — 3 рецепта без сахара на выбор

С напитками в пп-меню всегда напряженка — покупные соки, газировки для правильного питания не подходят, остается вода и то, что можно приготовить дома (смузи, компоты, фреши и т.п.). Предлагаю обратить внимание на узвар — вкуснейший, полезнейший напиток, который идеально подходит для пп! Узвар (взвар, компот из сухофруктов) — считается традиционным для нескольких славянских кухонь. В словаре определений этому блюду несколько. Но нас, приверженцев здорового и правильного питания, больше интересует не филологический аспект, а его полезные качества, рецепты и секреты приготовления.

Правильно сваренный узвар из сухофруктов — находка для пп-меню! Мало калорий, никакой химии и сахара в составе, масса полезных качеств, чудесный вкус и аромат, дополнительное разнообразие.

Полезные свойства узвара

Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.

Читать еще:  Влажная сауна для похудения

Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:

  • Сушеные яблоки и груши (особенно дичка) помогают наладить работу органов ЖКТ, улучшают состав крови, снижают влияние стресса.
  • Изюм с его органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, клетчаткой — это незаменимый «лекарь» для нервной системы. Он отлично противостоит усталости, нарушениям сна, истощению.
  • Курага — общеукрепляющее средство, предупреждает анемию, нарушения работы сердца, укрепляет сосуды. Даже зрение улучшается, если постоянно добавлять 3-4 кураги к своему рациону!
  • Чернослив хорошо влияет на уровень гемоглобина, очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта. Даёт легкий слабительный и мочегонный эффект.
  • Шиповник — известный природный источник витамина С. При простудах, воспалительных процессах отвары, настои с шиповником назначают даже врачи!

Самый простой рецепт приготовления правильного узвара

Варить компот и узвар — не одно и то же. Для примера предлагаю приготовить напиток из одного вида сушки — яблочной (яблоки сладких сортов). Этот способ можно взять за основу — добавьте тот или иной ингредиент и получите особенный вкус и аромат. Кроме яблочной сушки в перечне продуктов есть специи — корица, гвоздика. А вот сахара нет. Если по вкусу вам будет несладко, добавьте мёд или сахзам непосредственно перед подачей.

На 3 л воды возьмём:

  • 3 стакана высушенных яблок
  • 10-15 шт. гвоздики
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Как приготовить яблочный пп-узвар:

Проверяем яблочную сушку — не должно быть моли, постороннего мусора. Хорошая качественная сушка не крошится, не пахнет плесенью, равномерно окрашена. Ополаскиваем под холодной водой. Замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса.

После воду сливаем, яблоки ещё раз ополаскиваем. Отправляем всё в кастрюлю, где будет вариться напиток, наливаем туда же 3 литра воды.

Ставим на средний по интенсивности огонь. Если вы никуда не торопитесь, то сделайте огонь минимальным. Этот напиток будет вкуснее, если момент закипания отсрочен максимально. Варить после закипания надо всего 1-2 минуты.

За 10-15 секунд до выключения добавляем специи. Накрываем крышкой, даём остыть.

Остывать узвар должен тоже медленно! Можно кастрюлю укутать полотенцем. В идеале пить напиток лучше через 6-8 часов после приготовления.

Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка

Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 2 ст. сушеного шиповника
  • 0,5 ст. сладкого изюма
  • 1/3 лимона
  • имбирь — маленький кусочек
  • 2-3 ст.л. меда

Варим в 3 этапа:

  1. Шиповник заливаем водой на 2 часа. Вода должна быть холодной. После ополаскиваем ягоды под струёй. Изюм заливаем кипятком на 2-3 минуты, хорошо промываем.
  2. В кастрюлю (желательно толстостенную) высыпаем ягоды, наливаем воды, кладём имбирь и выдавливаем лимон (кусочек с кожурой отправляем туда же). Доводим до кипения и сразу же выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем. Где-то через 2 часа добавляем мед.

После полного охлаждения можно процедить и пить!

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Немного фактов об узваре

Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:

  1. Самый распространенный (классический) рецепт — яблоки, изюм, груши. В таком напитке кроме глюкозы, фруктозы есть масса витаминов — от группы В до А, С. Нормализация работы мозга, восстановление нервной системы, решение проблемы бессонницы (пить по стакану за час до сна) — всё это лишь основные качества целебного питья.
  2. Сваренный из кураги, изюма и сушеных яблок напиток незаменим при анемиях, недостатках магния, калия в организме, проблемах с дыхательной системой.
  3. Если у вас плохо работает ЖКТ, яблочно-черносливовый узвар вам в помощь! Только без груш — от них возможен обратный эффект.
  4. Любые цитрусовые, шиповник — это отличный источник витамина С, то есть при простудах такое питьё эффективнее лечения медикаментами!
  5. Полезно будет добавить в узвар черноплодную рябину, если у вас проблемы с давлением.
  6. Высушенные ягоды боярышника в напитке — это вкусно и очень полезно для сердца, сосудов.

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector