Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин необходимый для похудения

Дефицит витаминов, как причина лишнего веса.

Когда нам не хватает витаминов, организм сразу начинает требовать большего количества пищи, пытаясь компенсировать дефицит. Это очень важно понимать, потому что недостаток нужного количества витаминов становится причиной постоянного голода и регулярных перекусов. Основной проблемой, в данном случае, становится избыточное количество других питательных веществ, таких как жиры, белки и углеводы. Все это приносит организму дополнительный запас «пустых» калорий, которые приводят к лишнему весу.

Чтобы обеспечить себе должное количество витаминов, нужно сделать ставку на рациональное питание.Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцирует набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.

Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.

1. Йод — незаменимый микроэлемент для человека, суточная норма йода – 150 мкг. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру тела, регулируют обмен веществ. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может повлиять как на физические, так и на интеллектуальные способности человека
2 .B6- Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.


3. Витамин С – этот витамин, так же как и В8, направлен на сжигание лишнего жира в организме.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин для похудения

Секрет вечной молодости на букву D

О сколько нам открытий чудных готовит. витамин D! В последние годы ученые проявляют повышенный интерес к этому веществу, без которого не может прожить ни один человек. И если раньше было известно лишь то, что от него зависит крепость костей, сегодня уже не секрет, что дефицит витамина D может привести и к ожирению, и даже к развитию раковых заболеваний.

Фото: Геннадий Черкасов

О сколько нам открытий чудных готовит. витамин D! В последние годы ученые проявляют повышенный интерес к этому веществу, без которого не может прожить ни один человек. И если раньше было известно лишь то, что от него зависит крепость костей, сегодня уже не секрет, что дефицит витамина D может привести и к ожирению, и даже к развитию раковых заболеваний.

Солнце и витамин D помогут предотвратить рак

В последние годы появляется все больше данных о незаменимой роли открытого еще 80 лет назад витамина D в работе нашего организма. Например, доказана прямая связь между дефицитом витамина D и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний: его низкий уровень резко повышает риск развития инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет.

Некоторые ученые связывают с дефицитом витамина D преждевременное старение, а также нарушение памяти и мышления в преклонном возрасте. Есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. А еще его дефицит может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Витамин D усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например псориазу и даже гриппу с ОРВИ.

Часто дефицит витамина D выявляют у людей с лишним весом. Иногда достаточно прописать даме в теле этот витамин, рассказывает зав. кафедрой эндокринологии ФПК МР (Российский университет дружбы народов) Светлана Калинченко, как лишние килограммы тают на глазах.

В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречаются диабет, атеросклероз и артриты, причем болеют ими молодые люди. Доказано, что этот витамин оказывает влияние на выработку инсулина. Кроме того, он необходим для предотвращения развития ряда опухолевых заболеваний.

— С витамином D связана профилактика более 30 видов онкозаболеваний, при которых, как уже стало очевидным, наблюдается его стойкий дефицит. Особенно если у таких пациентов есть еще и лишний вес, — рассказывает зам. директора Института перинатологии и педиатрии по научной работе, зав. научно-исследовательской лабораторией репродукции и здоровья женщин Ирина Зазерская. — Мы получаем это вещество не только через пищу, но и через кожу, поэтому сегодня ученые всерьез пересмотрели роль солнца в развитии онкозаболеваний. Иными словами, находиться на солнце, наоборот, полезно для профилактики рака — но речь идет только о не опасных часах, то есть до 11.00 и после 16.00. В остальное время солнечные лучи остаются опасными с точки зрения появления рака кожи или рака молочной железы. Для адекватного поступления витамина D человек должен проводить на солнце два часа ежедневно.

Стоит добавить, что витамин D регулирует рост клеток, нейромышечную и иммунную функции (например, при его дефиците могут возникнуть боли в мышцах и их слабость).

Доза — предмет дискуссий

Витаминодефицит охватил сегодня весь мир. Но если учесть, что Россия — северная страна, где адекватное поступление витамина D через солнце возможно лишь летом, нам приходится особенно несладко. По статистике, в витамине D остро нуждается в России каждая пятая женщина; каждая третья беременная; двое из пяти людей в возрасте 49–83 лет; трое из пяти детей и больше половины новорожденных.

Читать еще:  Восстановление кожи лица после похудения

Есть ли среди них и вы? Для этого можно пройти диагностику. «В наших лабораториях появились реактивы, определяющие статус организма по витамину D. Сегодня наиболее точным считается иммунохимиолюминесцентный метод (анализ крови). По последним данным, уровень витамина в крови от 0 до 20 нмоль/л считается дефицитом, 32–50 нмоль/л — недостатком. Некоторые ученые считают, что витамина D у человека должно быть минимум 75 нмоль/л», — рассказывает Ирина Зазерская.

В первую очередь врачи рекомендуют пройти такую диагностику детям; людям, перенесшим несколько переломов; пациентам с хронической болезнью почек; беременным; тем, кто получает лечение, способное повлиять на минеральную плотность костей; людям с нервной анорексией; пациентам с сахарным диабетом; всем, у кого есть лишний вес (индекс массы тела выше 30) или нарушения углеводного обмена; курящим пациентам с метаболическим синдромом; женщинам с нарушением менструального цикла или в период менопаузы; женщинам с удаленными яичниками. Кстати, за рубежом есть даже программы, предусматривающие обязательное обследование на уровень витамина D у беременных. У нас такого еще нет, но Зазерская рекомендует проходить такую диагностику несколько раз за беременность: ведь даже 2–3 недели дефицита витамина D могут вызвать гестационный диабет, преждевременные роды или изменить плотность плаценты.

Если вы оказались в рядах людей с нехваткой витамина D, его дефицит надо восполнять. Но вряд ли это получится сделать лишь за счет употребления богатых на это вещество продуктов (а это творог, сыр, палтус, треска, сельдь, овсянка, картофель, петрушка и пр.). Увы, пищевая ценность современной еды такова, что выловить из нее дневную дозу витамина D невозможно. У людей с болезнью Крона и муковисцидозом витамин D вообще не усваивается из продуктов.

Поэтому нужно принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин D, или пищевые добавки. Курс, как отмечают врачи, должен быть очень длительным. Ну и, конечно, нужно как можно чаще бывать на солнышке. «Сегодня быть здоровым, не принимая витамин D, просто нельзя», — уверена Светлана Калинченко.

Что касается доз, то среди врачей, что называется, согласья нет. По нормам Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки необходимо 800–2000 МЕ (международных единиц) этого витамина, но в России действуют нормы тридцатилетней давности — 400 МЕ в сутки. И их медики считают сильно заниженными. В то же время, как они уверяют, передозировки этого чудо-средства быть не может (точнее, вы его столько просто не съедите). Поэтому принимайте витамин D и будьте стройными, красивыми и здоровыми!

Способствует ли витамин Е похудению

Польза витамина Е (токоферол) для похудения:

  • Вещество помогает усваивать цинк, а он отвечает за количество продуцируемого инсулина, снижая его. Из-за этого уменьшается аппетит, что помогает сократить порции.
  • Витамин Е помогает усваивать хром, отвечающий за снижение уровня вредного холестерина.
  • Принимает участие в метаболизме, но довольно небольшое.
  • Способствует усвоению марганца, роль которого заключается в выведении токсинов из организма.
  • Витамин Е помогает вернуть здоровый вид волосам, ногтям и коже при длительных и скудных диетах.
  • Помогает усилить иммунитет.
  • Восстанавливает баланс железа в организме.
  • Участвует в регенерации клеток и тканей.
  • Помогает репродуктивной системе нормально функционировать.
  • Борется с образованием тромбов, выступает профилактическим средством при атеросклерозе сосудов.

Общая польза витаминов: способствуют снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Суточная норма витамина Е составляет около 8-10 МЕ. В капсулах токоферол рекомендуется выпивать во время трапезы. Врачи не советуют принимать витамин Е одновременно с комплексами, где он и так присутствует. Действие витамина Е усиливается, если его принимать одновременно с другими веществами, например, с аскорбиновой кислотой и селеном. Чтобы добиться эффективности от приема и не навредить здоровью, следует обратиться к специалисту.

Как правило, для профилактики взрослым назначают токоферол в размере от 200 до 400 МЕ ежедневно. Но для похудения вряд ли стоит пить витамин Е такими объемами. Он лишь незначительно поможет избавиться от лишнего веса, и то если одновременно соблюдать диету и заниматься спортом.

Продукты, богатые витамином Е (объем вещества в мг на 100 г):

  • масло пророщенной пшеницы – 100-400;
  • подсолнечное – от 40 до 70;
  • хлопковое – 50-100;
  • кукурузное – до 80;
  • соевое — от 50 до 160;
  • семечки из подсолнуха – около 30;
  • фундук – 20;
  • оливковое масло – 12;
  • отруби из пшеницы – 10;
  • арахис – 10.

Больше всего его в растительном масле, которое полезно и для похудения. Отличная замена майонезу. Масло снизит калорийность блюда, насытит организм необходимым витамином. Повысить количество токоферола можно с помощью регулярного употребления рыбы, куриных яиц, некоторых ягод (например, ежевики, брусники, клюквы), сухофруктов (курага, чернослив).

Читайте подробнее в нашей статье о витамине Е для похудения.

Польза витамина Е для похудения

Стремясь достичь идеальной фигуры, многие девушки пытаются найти все новые способы таким образом организовать свое питание, чтобы оно максимально способствовало потере лишнего веса. Поэтому среди молодых дам распространилось мнение, что даже витамины, к которым относится и Е, помогают похудеть.

Конечно, они принимают участие в борьбе с жировыми отложениями. Но не стоит рассчитывать, что ежедневный прием витамина Е для похудения без каких-либо дополнительных перемен в образе жизни приведет к резкому снижению веса. Эти вещества играют лишь вспомогательную роль. Поэтому скорректировать меню и начать вести активный образ жизни все равно придется.

Тем не менее, стоит отметить некоторые свойства витамина Е, которые действительно способствуют похудению, хоть и опосредованно:

  • Вещество помогает усваивать цинк. Он отвечает за количество продуцируемого инсулина, снижая его. Из-за этого уменьшается аппетит, что помогает сократить порции.
  • Также витамин Е помогает усваивать и такой минерал как хром, отвечающий за снижение уровня вредного холестерина в организме.
  • Токоферол принимает участив в метаболизме, но довольно небольшое.
  • Еще одно вещество, которое помогает усваивать Витамин Е – марганец. Его роль заключается в выведении токсинов из организма. Это также сказывается на похудении.
  • Обратить внимание на токоферол следует девушкам, которые сидели на длительных и сложных диетах. Часто результатом таких испытаний становятся сухая кожа, ломкие ногти и волосы. Витамин Е помогает вернуть им здоровый вид.

Все это лишь отчасти способствует похудению. Ведь витамин Е имеет несколько другое действие и используется для иных целей. Токоферол является антиоксидантом и способствует омоложению кожи. Поэтому девушки его используют для того, чтобы сохранить красоту как можно дольше.

Читать еще:  Витамины тайм фактор похудение

А здесь подробнее о кальции для похудения.

Помимо помощи в продлении молодости Витамин Е оказывает и другое благотворное влияние на организм:

  • предотвращает развитие злокачественных новообразований, так как блокирует активность свободных радикалов, которые и являются виновниками опухолей;
  • помогает усилить иммунитет;
  • восстанавливает баланс железа в организме, поэтому его рекомендуют пить при анемии;
  • участвует в регенерации клеток и тканей;
  • помогает репродуктивной системе нормально функционировать;
  • борется с образованием тромбов, а также выступает профилактическим средством при атеросклерозе сосудов.

Как принимать в капсулах

Суточная норма Витамина Е составляет около 8-10 МЕ (международных единиц). Если придерживаться правильного питания, то можно не беспокоиться о дефиците токоферола. Но часто женщины сталкиваются с тем, что организм испытывает его нехватку. Обычно для терапии хватает включения в меню продуктов с высоким содержанием вещества.

Но иногда требуются и более серьезные меры. Чтобы понять, как правильно принимать витамин Е в капсулах, в том числе для похудения, следует внимательно прочитать инструкцию.

Токоферол рекомендуется выпивать во время трапезы. При этом сама капсула не раскусывается, а отправляется в желудок целиком. Также стоит обратить внимание на то, что врачи не советуют принимать витамин Е одновременно с комплексами, где он и так присутствует. Подобное неосторожное поведение может привести к переизбытку токоферола.

Следует отметить, что действие витамина Е усиливается, если его принимать одновременно с некоторыми другими веществами. Например, с аскорбиновой кислотой и селеном.

Необходимо сказать и о дозировке витамина Е. Как правило, самому очень сложно определить суточную норму добавки, ведь она зависит от многих индивидуальных параметров: возраста, веса, состояния здоровья. Поэтому, чтобы добиться эффективности от приема токоферола, а также не навредить здоровью, следует прежде обратиться к специалисту за советом. Он поможет определить индивидуальную дозировку.

Как правило, для профилактики взрослым назначают токоферол в размере от 200 до 400 МЕ каждый день. Но для похудения вряд ли стоит пить витамин Е такими объемами. Он лишь незначительно поможет избавиться от лишнего веса, и то если одновременно соблюдать диету и заниматься спортом.

Смотрите на видео о пользе витамина Е для организма:

В каких продуктах есть

Для улучшения самочувствия, а также для похудения, витамин Е не обязательно принимать в капсулах. Многие продукты содержат достаточное количество токоферола. Необходимо лишь включить их в свой рацион. К еде, богатой витамином Е, относятся (объем вещества представлен в мг на 100 граммов продукта):

  • масло пророщенной пшеницы – 100-400;
  • подсолнечное – от 40 до 70;
  • хлопковое – 50-100;
  • кукурузное – до 80;
  • соевое — от 50 до 160;
  • семечки из подсолнуха – около 30;
  • фундук – 20;
  • оливковое масло – 12;
  • отруби из пшеницы – 10;
  • арахис – 10.

Как можно заметить, больше всего витамина Е содержат различные растительные масла. Поэтому тем, кто хочет восстановить баланс токоферола, следует включить их в меню. Также это будет полезно и для похудения. Вместо майонеза, где достаточно много жира, например, для заправки салатов можно использовать масла. Это не только снизит калорийность блюда, но также насытит организм необходимым витамином.

Повысить количество токоферола можно с помощью регулярного употребления рыбы, куриных яиц, некоторых ягод (например, ежевики, брусники, клюквы), сухофруктов (курага, чернослив).

А здесь подробнее об аноректиках для похудения.

Витамин Е является необходимым веществом для нормального функционирования организма человека. Он способствует сохранению молодости, служит профилактическим средством для множества заболеваний. Роль токоферола в похудении не столь значительна, ведь он всего лишь помогает организму усваивать различные минералы, которые отвечают за метаболизм, пищеварение и понижение аппетита.

Полный гид по витаминам: 13 главных веществ для вашего здоровья

Все мы слышали, что витамины нужны организму. Они действительно играют важную роль в метаболизме, а некоторые при этом незаменимы: организм не способен синтезировать их сам.

Но это слово используется так часто, что иногда бывает непросто понять, что оно на самом деле означает. Какие вещества нам действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись? И для чего вообще нужны витамины? Разбираемся в этой статье!

Внимание! Прежде чем принимать любые витамины и добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом. Их стоит пить, только если врач подтвердил такую необходимость, а избыток некоторых витаминов может навредить!

Содержание

Витамин А или ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для здорового зрения и кожи. Ретинол поддерживает конъюнктиву и роговицу, помогает делиться и обновляться клеткам кожи и костей. Вещества, из которых образуется витамин А, называются каротиноидами.

Они содержатся в овощах: например одной среднего размера морковки достаточно, чтобы покрыть 100% дневной нормы потребления витамина А. Так что его дефицит встречается очень редко. А вот избыток ретинола, наоборот, вреден. Он может вызвать тошноту, рвоту и головную боль.

Витамин B1 или тиамин

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, необходимые для нормальной работы обмена веществ и нервной системы. Они не накапливаются в организме, так что их запасы важно пополнять каждый день.

Витамин B1 играет ключевую роль в нашем обмене веществ: оно помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Тиамин также участвует в сокращении мышц и проведении нервных импульсов. К источникам витамина B1 относятся цельнозерновые, мясо и рыба. Его часто добавляют в хлопья для завтрака, рис или хлеб.

В одной средней порции мяса содержится больше 30% дневной нормы тиамина.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин тоже играет важную роль в обмене веществ: помогает добывать энергию из белка, поддерживает рост, деление и функционирование клеток. Этот витамин содержится в яйцах, субпродуктах (печень или почки), молоке, зеленых овощах и грибах. Часто его тоже добавляют в зерновые продукты и крупы.

Витамин В3, РР или ниацин

Ниацин тоже важный участник энергообмена в организме. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, а еще здоровье кожи. Большинство людей получают достаточно витамина из еды, ведь он содержится во многих привычных продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и крупы. Наш организм умеет синтезировать его сам из триптофана: это аминокислота, которая содержится в белковой пище.

Читать еще:  Витамины при похудении отзовик

При этом высокая доза ниацина вызывает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Так что как бы он ни был полезен, добавлять его в свой рацион стоит осторожно.


5 типичных проблем пищеварения и как их решить

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, как и предыдущие витамины группы В помогает нам получать энергию из пищи. А еще она нужна для производства жирных кислот, гормонов и холестерина. Содержится витамин В5 почти в любом виде мяса, в овощах и грибах. Например, 100 грамм говяжьей печени полностью покроют дневную потребность, а в одном авокадо будет 40% от нормы.

Витамин В6 или пиридоксин

Этот витамин помогает при выработке антител и гемоглобина: это важно для иммунной и сосудистой систем. Антитела необходимы нам, чтобы бороться с бактериями и вирусами, а гемоглобин участвует в переносе кислорода с кровью.

Больше всего витамина В6 в рыбе, говяжьей печени, картофеле. Им богаты почти все фрукты, кроме цитрусовых. Так что его дефицит тоже встречается крайне редко, а передозировка вызывает серьезные последствия вплоть до атаксии. При ней теряется контроль над движениями.

Витамин В7 или биотин

Биотин нужен организму для обмена жирных кислот, глюкозы и аминокислот, также он очень важен для работы генов. В пище чаще всего биотин содержится в связке с белками, хотя иногда его можно встретить и в свободной форме.


Жирные кислоты омега-3 и 6

Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, семенах и орехах. Но на самом деле, пока до конца не ясно, нужен ли людям дополнительный биотин, потому что бактерии кишечника умеют его синтезировать.

Недостаток биотина встречается крайне редко: его ни разу не находили у здоровых людей с нормальной разнообразной диетой.

Витамин В9, фолат или фолиевая кислота

Фолаты необходимы для деления клеток и особенно важны в период беременности. Ее недостаток в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребенка.

Фолиевая кислота часто встречается в продуктах: она есть в зеленых овощах, фруктах, бобах и орехах. Витамин В9 часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Из фруктов больше всего ей богаты апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.

Например, порция шпината содержит 33% дневной нормы фолатов.

Дефицит фолатов встречается редко. Но в период беременности женщинам иногда рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту примерно до 12 недели. Еще нередко ее назначают женщинам в период менопаузы, чтобы снять неприятные симптомы и снизить риски развития опухолей.


Гены фолатного цикла. Где миф, а где реальность?

Однако прежде чем использовать любые добавки с фолатами, нужно проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 или кобаламин

Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.

Всего одно вареное яйцо уже содержит 25% дневной нормы.

Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин С необходим для нормального роста, заживления ран, поддержания здоровья костей и зубов. Люди не способны синтезировать или копить в организме витамин С, так что его запасы нужно постоянно пополнять.

Но сделать это довольно просто: витамина С много в овощах и фруктах. Например, порция брокколи, скорее всего, покроет дневную потребность. Так что недостаток витамина С в развитых странах встречаются редко.

Витамин D

Этот витамин нужен, чтобы регулировать количество кальция и фосфатов для здоровья зубов, костей и мышц. Также он участвует в работе иммунной и опорно-двигательной системы. Витамин Д почти не содержится в продуктах, в основном только в жирной рыбе типа лосося или тунца.


Полный гид по кальцию

Зато наш организм может вырабатывать его самостоятельно при помощи солнечных лучей. Даже если вы хотя бы недолго бываете на солнце каждый день, этого уже достаточно. Однако если вы живете в месте, где мало солнечных дней, можно проверить свой уровень витамина Д.

Витамин Е

На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.

Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.

Витамин К

Этот витамин помогает вашей крови свертываться, так что он очень важен для залечивания ран. Витамин К участвует в синтезе протеинов и укрепляет кости и ткани тела.

Есть несколько типов витамина К, но получить их достаточно просто из зелени, овощей, растительных масел и фруктов. Например, в порции шпината или брокколи будет достаточно витамина, чтобы покрыть дневную потребность. Немного витамина К производит микробиота кишечника. При этом он может храниться в печени, так что каждый день добавлять его в рацион нет нужды.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector