Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные косточки как средство для похудения

Экстракт виноградных косточек.

Виноград – один из наиболее вкусных и питательных фруктов. Но пользу можно получить не только от ягод: косточки содержат большое количество ценных микроэлементов, аминокислот и натуральных танинов. Они используются для изготовления пищевых добавок и косметических омолаживающих средств.

Экстракт виноградных косточек получают промышленным путем в виде масла. Его можно добавлять в любимый крем от морщин, использовать для придания легкого мускатного оттенка салату из свежих овощей. Регулярное употребление помогает при профилактике старения и многих серьезных заболеваний.

В составе такой пищевой добавки в большом количестве присутствуют:

  • ценные антиоксиданты;
  • катехины;
  • танины и дубильные соединения;
  • аскорбиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамин Е.

Экстракт виноградных косточек содержит фенольные кислоты и антоцианы, редкие проантоцианидиновые комплексы. Они восстанавливают ткани на клеточном уровне, выводят токсины, замедляют процессы старения.

  • Ускоряет обменные процессы, улучшает всасывание витаминов им микроэлементов в кишечнике, что предотвращает ожирение и сахарный диабет.
  • Поддерживает эластичность и упругость кожи, поддерживает уровень коллагена. Экстракт выводит вредные токсины и свободные радикалы, лишнюю жидкость, позволяя эпидермису быстрее обновляться, возвращает лицу свежесть и здоровый вид без утренних отеков.

Экстракт виноградных косточек – природное средство для профилактики болезней. Он запускает процессы омоложения изнутри, увеличивая эффективность диеты или медикаментозного лечения. Натуральные вещества в составе хорошо воспринимаются организмом, поэтому практически не имеют противопоказаний.

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой. Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз.

Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.

Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Вытяжка из косточек винограда:

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой. Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофичесуих язваз, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек:

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте , время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Настойка из косточек винограда:

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Косточки винограда — шрот

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Калорийность
  • Применение шрота виноградных косточек
  • Вред и противопоказания

Шрот от нем. Schrot — это природный натуральный продукт, полученный путем измельчения или прессования (некоторые называют его — жмых). В нашем случае расскажем о таком, который готовят из виноградных косточек. Как виноград известен своей пользой и большим количеством антиоксидантов, так и его ядрышки, которые мы выплевываем при поедании винограда, содержат вещества полезные для здоровья.

Полезные свойства виноградных косточек

Шрот из косточек винограда является добавкой к пище. Он содержит растверол — это мощный антиоксидант, который приостанавливает процесс старения, поддерживает эластичность сосудов и чистоту крови, выводит радионуклиды из организма.

Не обязательно есть виноград килограммами, чтобы получить необходимую порцию антиоксидантов, достаточно к пище добавлять шрот из косточек винограда. Небольшое его количество улучшит память, функцию мозга и ускорит усвоение новой информации. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые болезни (варикозное расширение, атеросклероз, купероз и т.п.) и даже болезни глаз, также можно прибегнуть к помощи виноградных косточек.

Вино, виноград, листья лозы и конечно, косточки выводят радионуклиды. К сожалению, очень много людей с онкологическими заболеваниями ищут лекарство от своей страшной болезни. Но как легко принимать любой из этих виноградных продуктов и отсрочить, или избежать вовсе диагноз «раковая опухоль». А тем, которые вынужден проживать в зонах с экологическим загрязнением, работает на вредном производстве, шрот вполне доступное ежедневное лекарственное средство.

Из косточек винограда можно приготовить масло или экстракт, который также обладает многими полезными свойствами. Например, женщины с пониженным гормоном эстрогеном (особенно в возрасте) нуждаются в дополнительных порциях растверола чтобы избежать атеросклероза, проблем с кровеносными сосудами и, как следствие, выпадения волос, ломкости ногтей, увядания кожи. Улучшает стойкость к проявлениям аллергии.

Экстракт из косточек винограда полезен при повышенном артериальном давлении. Его вещества выводят холестерин, подавляют деятельность свободных радикалов и укрепляет стенки сосудов.

Нельзя исключать и внешнее применение шрота, например, в качестве скраба для тела.

Калорийность шрота семян винограда

Как употреблять шрот виноградных косточек

Эту биологическую добавку требуется употреблять регулярно, чтобы получить профилактический эффект или смягчить симптомы каких-то уже имеющихся заболеваний. Например, взрослые могут съедать по одной-две столовых ложек шрота в день, запивая водой (приблизительно стакан). Детям рекомендуется добавлять эту активную добавку в пищу, которая не требует термической обработки.

Шрот виноградных косточек добавляется в молочные коктейли, в любые напитки, даже тем, кто печет булки можно его добавлять вместе с корицей, например.

Вред виноградных косточек и протипопоказания

Опасность при употреблении шрота может быть не в самом продукте, а в съеденном количестве. Диетологи и медики говорят о том, что много шрота попавшего в кишечник может спровоцировать воспаление аппендицита, диарею. Также негативно может сказаться добавка для тех, кто имеет заболевания желудка и кишечника (язвы или непроходимость). Противопоказан шрот виноградных косточек людям, имеющим индивидуальную непереносимость виноградного продукта.

Видео-рецепт приготовления маски-скраба из виноградных косточек:

Виноградные косточки и целебные свойства красного вина

Многие целители и обычные врачи давно знакомы с полезными свойствами красного вина при регулярном его употреблении. Но, действительно ли мы должны пить красное вино, содержащее алкоголь в качестве укрепления здоровья и профилактики заболеваний сердца?

Вино содержит мощные природные фенолы, которые отвечают за благоприятные свойства этого спиртного напитка. Они же содержатся в семенах винных сортов красного винограда. Имейте в виду, что виноград без косточек, как виноград современного изобретения не имеет такой же пользы для здоровья.

виноград с косточками

Виноград, известный ботаникам как Vitis vinafera, используется для пищевых и медицинских целей более 6000 лет. Древние Египтяне ценили его, как деликатес. Имеется много библейских упоминаний о винограде и красном вине. В Европейской народной медицине ягоды винограда использовались в качестве средства от угрожающих жизни заболеваний, в том числе при холере и оспе.

Исследования показали, что многие из лечебных составляющих винограда сосредоточены в его семенах. В 100 г косточек содержится 3,5 мг проантоцианидина, растительных пигментов и антиоксидантных флавоноидов. Семена содержат также много жирных кислот, токоферолы (натуральная форма витамина Е) и дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.

виноградные косточки

Экстракт виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он даже более эффективен, чем витамин Е и витамин C, как средства предотвращающие формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Кроме того, экстракт виноградных косточек положительно влияет на резистентность капилляров. Он повышает гибкость и эластичность стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Есть не мало других доказательных исследований о полезных свойствах экстракта виноградных косточек. Сейчас можно приобрести препараты виноградных косточек в аптеках. Конечно, это не лекарства, а биологические добавки.

экстракт виноградных косточек

Вывод из изложенного, как вы понимаете, состоит в том, что есть объяснение и обоснованная альтернатива целебным свойствам красного вина. Красное вино, это алкогольный напиток. Винный спирт в отличие от других спиртных напитков представляет экстракт виноградных косточек. Если вы знаете технологию получения винной продукции, то тем более теперь представляете простую суть этой проблемы.

Масло виноградных косточек: свойства и применение для лица, волос, кожи

  • 1 Польза для кожи лица — способы и рецепты применения
  • 2 Как использовать для волос?
  • 3 Как правильно принимать внутрь?
  • 4 Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях
  • 5 Какое масло выбрать — пищевое или косметическое?

Три важнейших направления использования плодов и семян винограда: пищевое, медицинское и косметическое. Свойства и применение масла виноградных косточек наиболее известны в косметологии и кулинарии. В семенах содержатся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, витамины, необходимые коже и всему организму.

Польза для кожи лица — способы и рецепты применения

Благодаря характерному цвету натуральное масло из виноградных косточек получило неофициальное название «зеленое золото». Вязкая жидкость изумрудного оттенка содержит физиологически активные вещества, обладает косметологическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается, после его нанесения не остается неприятного ощущения жирности эпидермиса.

Основные преимущества использования масла виноградной косточки для лица:
  • содействуют отшелушиванию мертвых клеток, обновлению эпидермиса;
  • растворяет сально-кератиновые пробки в порах (открытые комедоны);
  • предотвращает образование морщин, возрастных пятен;
  • стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
  • интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
  • нормализует секрецию кожного жира;
  • успокаивает воспаление.

Полезные свойства проявляются при использовании масла в чистом виде, а также при введении в кремы, гели для лица и тела, в том числе омолаживающего действия.

Антиоксиданты в составе средства, такие как токоферолы и провитамин А, препятствуют разрушению клеточных мембран под действием свободных радикалов. Повышается упругость кожи, светлеют пятна, разглаживаются рубцы, которые остаются после заживления прыщей и других повреждений.

Продукт в чистом виде используется для косметической маски 2–3 раза в неделю. Наилучший результат получается после тщательного очищения лица скрабом. Затем наносят средство на теплую, влажную кожу на 15–25 минут. Чтобы лучше увлажнить сухой эпидермис, пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, после чего протирают кожу.

«Зеленое золото» хорошо смешивается с различными косметическими продуктами в соотношении 1:10. Смесь для проблемной кожи готовят из двух масел — виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель одного из эфирных масел (ромашки, лимона, розмарина) на 1 ст. л. базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.

Для борьбы с морщинами на лице и восстановления нитей коллагена используется смесь виноградного масла и жожоба. Наносят средство подушечками пальцев на чистую кожу, оставляют на 10 минут, после чего удаляют остатки салфеткой. Средство можно обогатить 1–2 каплями эфирного масла сандалового дерева.

Натуральный продукт, полученный из виноградных косточек, поддерживает локальный иммунитет, ускоряет регенерацию. Используется для заживления повреждений после бритья, солнечных ожогов. Можно пропитать средством бинт или полоску ткани, нанести на пострадавший участок под повязку.

Как использовать для волос?

Средство разглаживает пряди по всей длине и придает живой блеск, увлажняет сухие кончики, препятствует разрушению корней. При правильном использовании восстанавливается структура, ускоряется рост волос. Регулярное применение масла виноградных косточек помогает при сухой и жирной себорее, перхоти, облысении.

Эффект проявляется уже после первого нанесения средства. При необходимости делают перерыв на несколько недель, затем снова выполняют процедуры.

Масло виноградной косточки для волос наносят на корни, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов (или на всю ночь). Затем моют голову теплой водой с шампунем. Либо тщательно смазывают корни и равномерно распределяют по всей длине прядей. Регулярное выполнение процедуры позволит наслаждаться жизнью без зуда кожи головы, избыточного выпадения волос и расщепления кончиков.

Лучше подействует жидкое средство, если наносить его на предварительно вымытые и высушенные волосы. Масло должно быть нагрето до 40°С, но не больше. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сверху накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Спустя час нужно снова помыть голову. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Кондиционер для волос можно приготовить из смеси виноградного и оливкового масел (можно заменить миндальным, репейным, касторовым) в соотношении 3:1. Полученную жидкость слегка нагревают в микроволновке, затем наносят по всей длине прядей. Оставляют средство на 3 часа, затем тщательно моют голову.

Как правильно принимать внутрь?

Виноград — плод столь же древний, как вся история человека. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета содержит от 1 до 5 семян. В каждом из них до 20% приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека. Кроме того, присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды, проантоцианидины — сильные антиоксиданты.

Прием внутрь масла виноградных косточек способствует лечению и профилактике ряда заболеваний:
  • холецистита, гепатита, жировой дистрофии печени;
  • гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • дерматитов;
  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбоза;
  • артрита.

В составе кожуры красного винограда содержится полифенол ресвератрол. Его многочисленные положительные качества «наследуются» соком и вином, но не маслом.

Ежедневное употребление внутрь 1 ч. л. натурального «зеленого золота» снижает риск заболеваний сосудов. Ингредиенты средства уменьшают хрупкость стенок кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители рекомендуют принимать масло 2 раза в день за 30 минут до еды: 2 ч. л. взрослым, 1 ч. л. детям. Ежедневная доза не должна превышать 30 мл.

Витамин Е улучшает состояние женской репродуктивной системы, помогает уменьшить дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Благоприятно действует виноградное масло на мужское тело: способствует процессу сперматогенеза, улучшает работу предстательной железы, эректильную функцию.

Масло виноградных косточек нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Можно добавлять средство в салаты, первые и вторые блюда, заправлять отварные овощи.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:
  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Какое масло выбрать — пищевое или косметическое?

Наибольший процент жирных кислот содержится в семенах винограда, выращенного на юге. Если сырье перерабатывается промышленным способом, то из 500 кг ягод получают 50 кг семян. Выход масла составляет 1 л при содержании 12% жира в косточках.

Самое дешевое — техническое масло темного цвета, имеющее повышенную кислотность, непригодное для пищевого и косметического применения. Этот сорт производится из выжимок (отходов производство сока и вина). Для кулинарных и косметических целей используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Способ является дорогостоящим, а цена готового продукта относительно высокая.

Метод химической экстракции обеспечивает хороший выход масла. Конечный продукт можно использовать в пищу и для косметических целей. Однако такое масло загрязнено посторонними веществами. Это дешевый продукт, который не рекомендуется применять в качестве лечебного средства.

Проблема в том, что не все производители указывают способ получения. Если не написано на упаковке, как обработано сырье, тогда можно предположить, что извлечение проведено с использованием химических веществ.

При выборе можно ориентироваться на цены, производителей. Продукт холодного отжима — относительно дорогой товар.

В Европе 250 мл натурального масла будет стоить около 15 евро. Американский производитель Life Flo Health выпускает флаконы по 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97 $). На упаковке продукта универсального назначения должно быть указано «Холодный отжим». Цена бутылки 500 мл пищевой жидкости из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils, в пересчете на российские рубли составляет 340 руб.

Цена косметического масла 100%, произведенного в России, варьируется от 40 рублей за 30 мл до 185 рублей за 50 мл. На упаковке может быть указано, что это «Эмульсия растительных масел», то есть, использован не холодный отжим, а другой способ.

Проблемы с кожей и волосами, при которых средство применяется наружно:
  • ранние морщины;
  • выпадение волос;
  • рубцы и шрамы;
  • сухость кожи;
  • трещины губ;
  • угревая сыпь;
  • перхоть.

Большинство отзывов о косметическом применении виноградного масла для ухода за разными типами кожи — положительные. Перед использованием средства в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Воду для похудения дюкана
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector