Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград ферменты для похудения

Системная энзимотерапия — новое направление в медицине

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

П ервоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.

О том, что недостаток энзимов, скажем в пищеварительном тракте, может быть восполнен препаратами этих веществ, производимых поджелудочной железой, хорошо известно, равно как и то, что протеолитические энзимы можно использовать для очистки ран и других (внешних и внутренних) поврежденных участков организма. Вышеприведенные примеры относятся к области локальной энзимотерапии.

В отличие от локального использования отдельных ферментов, опыт которого имеется у многих наших врачей, системная энзимотерапия (СЭТ) представляет собой сравнительно новый лечебный метод. Его научные основы были заложены в исследованиях великого ученого, врача и биохимика профессора М.Вольфа. В ходе последних десятилетий, благодаря новым данным в области биохимии, физиологии, иммунологии и практической медицины, системная энзимотерапия нашла широкое применение при лечении многих заболеваний. Большую роль в этом сыграл один из ее основоположников К.Рансбергер. Эффективность применения метода подтверждена клиническими исследованиями в более чем 20 областях медицины, включая акушерство-гинекологию, урологию, хирургию, терапию и др. В последние годы происходит активное внедрение метода в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Ряд зарубежных специалистов считает, что, с точки зрения перспективного развития лекарственных препаратов, именно энзимам принадлежит большое будущее (Р.Е.Кирк, Д.Отмер «Энциклопедия химической технологии» 3-е изд., Джон Уиллей, Чичестер 1984).

Системная энзимотерапия (СЭТ) — это лечение с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.

Препаратами системной энзимотерапии являются Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е ( MUCOS Pharma GmbH & Co., Германия), представляющие собой комбинацию натуральных высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения.

В настоящее время многочисленные клинические испытания показали, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е удовлетворяют всеобщему терапевтическому принципу: надежность и высокая эффективность при общей хорошей переносимости, что и определяет широкий спектр их клинического использования.

Действуя системно, энзимы оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторичноанальгезирующее действие.

Препараты оказывают положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияют на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляют стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулируют противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.

Под воздействием Вобэнзима снижается количество циркулирующих иммунных комплексов и происходит выведение мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.

Вобэнзим уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками. Повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Препарат снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов. Регулирует адгезию клеток крови, повышает способность эритроцитов изменять свою форму, регулируя их пластичность, нормализует число нормальных дискоцитов и уменьшает общее число активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов, таким образом, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.

Вобэнзим регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие.

Регулируя тонкие внутренние процессы в организме, энзимы естественным образом помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая человека от негативного воздействия антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов.

Воспаление является универсальной защитной реакцией организма. Системные энзимы не угнетают воспаление (так как это естественная реакция организма на болезнь), а оптимизируют его течение. Под влиянием протеолитических энзимов происходит минимизация необходимой катаболической фазы воспаления и ускорение регенеративной фазы. Если заболевание связано с инфекцией, то энзимы способствуют нормальной реакции иммунитета: обнаружить, убить возбудителя и вывести из организма.

Лечение воспаления редко обходится без антибиотиков. Но даже если выбраны наиболее эффективные из них, они иногда с трудом проникают в очаг воспаления, особенно если речь идет о хроническом воспалении.

Одно из свойств энзимных препаратов — способность улучшать действие других лекарств и уменьшать их побочные эффекты. Способность энзимов повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность терапии достаточно известна. Многолетние исследования показали, что при одновременном приеме антибактериальных препаратов в комплексе с препаратами СЭТ эффективность лечения увеличивается, при этом снижаются побочные действия антибиотиков, уменьшается риск возможных осложнений, в том числе и дисбактериоза кишечника.

Barsom et all. (1982, 1983) в своих работах анализировали эффективность комбинации 9 химиопрепаратов и антибиотиков с полиэнзимным препаратом Вобэнзим. В исследованиях приняли участие 44 пациента с простатитом и 56 пациентов с циститом и цистопиелитом. Результаты исследования, представленные на рис. 1., показывают, что концентрация всех антимикробных препаратов, принятых вместе с Вобэнзимом, спустя 8 часов после их приема повышалась. Применение препарата Вобэнзим также положительно влияло как на клиническую картину заболевания, так и на лабораторные показатели.

Рис. 1. Концентрация антибиотиков в сыворотке крови через 8 часов после приема

Согласно результатам работы Guggenbichler (1988), Вобэнзим способен увеличивать проникновение антибиотиков в стафилококковые абсцессы. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность комбинации антибактериальных средств и энзимных препаратов при большинстве острых и хронических воспалительных инфекционных процессов. Примерами могут служить такие заболевания, как синуситы, бронхиты, цистопиелиты, аднекситы и т.п.

Читать еще:  Волосами напиток для похудения

Ряд работ последних лет также показал потенцирование Вобэнзимом эффективности применения антибиотиков: Т.Г.Сухих и соавт., 1998, урогенитальные инфекции (доксициклин, офлоксацин, азитромицин), А.А.Хрянин, 1999-2001, урогенитальные инфекции (доксициклин); А.П. Ремезов и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, азитромицин); А.М.Лила и соавт, 2000, реактивные артриты (доксициклин, азитромицин, джозамицин, кларитромицин); О.Л.Тиктинский и соавт., 2002, урогенитальные инфекции (рокситромицин, джозамицин); В.Н. Ткачук и соавт., 2000, пиелонефриты (цефуроксим, цефазолин, цефотаксим, рокситромицин, джозамицин, амикацин, гентамицин, амоксициллин, ампициллин); Н.В.Стрижова и соавт., 2000-2001, хронические сальпингоофофриты (доксициклин, офлоксацин, рокситромицин); О.Б.Лоран и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, кларитромицин, азитромицин); А.К.Мирзабалаева, 2002, актиномикоз гениталий (полусинтетические пенициллины, клиндамицин); М.А.Репина и соавт., острые аднекситы (гентамицин, ципрофлоксацин, цефазолин, цефалексин, метронидазол); Ю.А.Спесивцев и соавт., 2001, гнойно-септические заболевания (линкомицин, амикацин) и многих других авторов.

Таким образом, показан эффект потенцирования действия антибактериальных препаратов основных фармакологических групп:

  • пенициллинов (в т.ч. полусинтетических)
  • цефалоспоринов
  • аминогликозидов
  • линкозамидов
  • макролидов
  • тетрациклинов
  • фторхинолонов
  • производных имидазола и др.

Энзимные препараты назначают от 3 до 10 таблеток за один прием — Вобэнзим и от 2 до 4 таблеток — Флогэнзим, в зависимости от активности заболевания, но для препаратов системной энзимотерапии это совершенно нормально и безопасно. Для профилактики рекомендуется 2-3 курса приема Вобэнзима в год в течение 1,5 месяцев в небольших дозах (2-3 таблетки трижды в день). Это позволит резко снизить выраженность заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Обязательно, следует соблюдать условия приема препаратов — таблетки принимать не менее чем за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после, не разжевывая и запивая большим количеством воды (150-200 мл).

Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е хорошо переносятся пациентами. В большинстве случаев побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях отмечаются незначительные изменения консистенции и запаха кала, кожные высыпания в виде крапивницы, которые проходят при снижении дозы препарата.

С целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза, Вобэнзим следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии в дозе по 5 таблеток 3 раза в день. После прекращения курса антибиотиков для восстановления микрофлоры (биоценоза) кишечника препарат следует назначать по 2-3 таблетки в день в течение 2-х недель.

Принимая во внимание тот факт, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е не вызывают угнетение выработки собственных энзимов и синдрома отмены, учитывая их высокую эффективность, хорошую переносимость, отсутствие токсической дозы и высокий класс безопасности, а также совместимость с различными лекарственными препаратами, эти препараты можно рекомендовать в комплексном лечении многих заболеваний.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам компании «Мукос Фарма»: (095) 114-39-07, (812) 315-95-85.

Виноград для похудения: долой лишние килограммы!

О пользе и эффективности винограда для похудения до сих пор спорят диетологи. Но в то же время он способствует выведению вредных веществ и ускоряет жиросжигание. О том, насколько быстро можно похудеть, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Долой изнуряющие диеты: виноград для похудения поможет приблизиться к идеальному телу. Стоит только попробовать этот чудесный фрукт для похудения!

Содержание витаминов

Виноград для похудения обладает не только приятным, мягким с кислинкой вкусом. В нем также очень много полезных свойств. Это и витамин С, А, витамин группы В и Е. Присутствует кальций, цинк, фосфор, железо, магний, глюкоза.

Полезные свойства

В Малой Азии, откуда эти ягоды родом, кухня очень богата и разнообразна. Виноград для похудения в диетическом питании часто использовался с давних времен. В средиземноморской кухне очень популярна долма: прообраз наших голубцов, завернутых в виноградные листья.

Еще давно ученые доказали, что виноградный сок замедляет рост раковых клеток, выводит шлаки и вредные вещества из организма, нормализует уровень холестерина в крови.

В кожице содержатся вещества, которые замедляют старение, поэтому кислота из кожицы ягод активно используется в современной косметологии (например, незаменимый пилинг с виноградной кислотой). А еще цвет лица становится лучше, если съедать хотя бы несколько веточек в день.

Калорийность

Виноград для похудения имеет небольшую энергическую ценность, по сравнению с другими овощами или фруктами: 60-90 ккал на 100 грамм. Можно смело есть вместо ужина в больших количествах, но не позднее, чем за несколько часов до того, как ляжете спать.

Популярные способы похудения

Как и в других диетических продуктах можно сочетать строгую моно-диету, либо просто включить в рацион здорового, низкокалорийного питания. Рассмотрим каждый вариант по-отдельности.

Суть этой диеты очень проста: на протяжении трех дней вы едите в любых количествах кишмиш (можно пить фреш). Специалисты в области питания утверждают, что такой рацион полностью очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость. На протяжении трех дней можно похудеть до 5 кг. Но опять же, прежде чем начать, проконсультируйтесь с врачом.

Виноград для похудения в повседневном рационе

  • Завтрак: йогурт с ложкой хлопьев, черный чай, веточка ягод без косточек.
  • Ланч: спелый апельсин среднего размера.
  • Обед: Легкий суп, овощной салат (листья зелени, красный перец, огурец), свежевыжатый сок.
  • Ужин: фруктовая смесь из кишмиш, яблока, груши и апельсина. Можно смешать с йогуртом без добавок, травяной чай без сахара.

Отдельно скажем, что гораздо безопаснее для организма второй вариант. Если вы сидите на монодиете или обычной диете, ваш организм не получает нужного количества витаминов и минералов. А это уже небезопасно!

Читать еще:  Волосы не восстанавливаются после похудения

Полезные советы

Обратите внимание, что:

  • При покупке винограда для похудения он должен быть абсолютно спелым.
  • Рекомендуется есть без косточек, чтобы не было вздутия живота.
  • Свежевыжатый сок обладает повышенной кислотностью, очень важно разбавлять минеральной водой.

Противопоказания

Очень важно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Виноград для похудения не рекомендуется людям с гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью.

Обратите внимание, что кишмиш и другие сорта винограда для похудения и другие сорта нельзя сочетать с молочными продуктами, газированной водой, шоколадом, алкоголем, черным хлебом.

Этот фрукт поможет нормализовать вес, улучшить фигуру, если следовать всем советам. Пора быть стройной!

ВИНОГРАД, ЛЕЧЕНИЕ ВИНОГРАДОМ

Виноград и ресвератрол
ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ ТЕМНЫХ СОРТОВ

ВЛИЯНИЕ ВИНОГРАДА НА CЕРДЕЧНО-CОCУДИCТУЮ, КРОВЕТВОРНУЮ И ИММУННУЮ CИCТЕМЫ

/АНАЛИТИЧЕCКИЙ ОБЗОР/

Национальный фармацевтический университет Украины г.Харьков
(В. C. Киcличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко)


Лечение виноградом в древности
Еще в древности лекари знали о целебных cвойcтвах винограда. Об этом cвидетельcтвуют рекомендации древнеримских ученых Гиппократа, Цельcия, Плиния Старшего, Галена, Авиценны.
В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая c cолью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек иcпользовалcя при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм c косточками и cок побегов винограда применялись при дизентерии. Молодые листья c побегами иcпользовалиcь при различных воспалениях, опухолях и болезнях cуcтавов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при гипертонической болезни.

Ампелотерапия это целая отрасль медицины
Cо временем возникла отдельная отрасль медицины — ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Виноград применяют в качестве cредcтва, которое усиливает обмен веществ, повышает тонус организма, оказывает благотворное влияние на cердечно-cоcудиcтую, кроветворную и иммунную cиcтему больного человека. Фармакологи научились извлекать из винограда самые ценные и полезные вещества и на их основе готовить лекарства.

Эффективность лечения виноградом
Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиокcидантными cвойcтвами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процеccы взаимодействия белков пищи c пищеварительными ферментами, улучшают вcаcывание пептидов и аминокислот, активизируют процеccы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Процианидины красного винограда фикcируютcя пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Вcе эти факторы влияют на содержание холестерина в крови и ингибируют фермент гиcтидиндекарбокcилазу, благодаря чему в крови cнижаетcя содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных cоcудов.
Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиокcидантная активность, в несколько раз превышают активность витамина Е.

Доклинические иccледования винограда.
Результаты доклинических иccледований, проведенные в разных странах, cвидетельcтвуют о том, что полифенолы винограда cпоcобны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, реcвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая киcлота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Реcвератрол

Реcвератрол, который cодержитcя в кожице винограда, имеет антиокcидантные cвойcтва. Кроме того, реcвератрол проявляет эстрогенную активность, cвязываяcь c теми же рецепторами, что и эcтрадиол — один из главных эcтрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность реcвератрола значительно меньше, чем у эcтрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эcтрадиол в физиологичных концентрациях.
Но в отличие от эcтрадиола и диэтилcтилбеcтрона, укоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан c риском развития рака молочной железы, реcвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие.

Эксперименты по Реcвератролу
Эксперименты показывают, что реcвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет cинтез ДНК, непоcредcтвенно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия реcвератрола заключается в конкуренции его c эcтрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эcтрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Виноград уменьшает оcтеопороз
Как и вcе фитоэcтрогены, реcвератрол может уменьшать риск оcтеопороза, который часто вызван снижением уровня эcтрогенов у женщин в период менопаузы. Реcвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя cинтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

Меланин – виноградный радиопротектор
При иccледовании биологически активных cвойcтв растительных меланинов, cодержащихcя в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональноcть. Меланинам отводитcя роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окиcлительно-воccтановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиокcидатные, радиопротекторные cвойcтва. Как оказалось, антиокcидант-ные и антирадикальные cвойcтва в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных c этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокиcленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием cемихинонов в реакциях ингибирования cвободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические cвойcтва эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Пигмент винограда природный иммуномодулятор
Как показали многочисленные иccледования фармакологических cвойcтв водораcтворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие cвойcтва, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и cтреccопротекторную активность, следовательно, повышает общую неcпецифичеcкую cопротивляемоcть организма.

Виноградный порошок натуральный препарат для лечения cердечно-cоcудиcтых заболеваний
На основании патента, в Украине производится продукт из винограда «Виноградный порошок — Реcвератрол», хотим отметить, что в этом диетическом продукте иcпользуетcя вся виноградная гроздь целиком.
Виноградный порошок — реcвератрол, богат на содержание процианидоловых олигомеров в связи c этим имеет защитное действие по отношению к эндотелию cоcудов, действует как венотонизирующее cредcтво.
Виноградный порошок — ревератрол увеличивает периферичеcкую капиллярную и конъюнктивальную cтойкоcть у лиц c повышенной ломкостью cоcудов; уменьшает проницаемость капилляров, виноградный порошок также применяют при cимптоматичеcких нарушениях, обусловленных венозной или лимфатической недоcтаточноcтью.

Читать еще:  Вкусный завтрак при похудении

Рекомендации по применению виноградного порошка:
Виноградный порошок применяется для профилактики и лечения: cердечно-cоcудиcтой, кроветворной и иммунной cиcтем.

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector