Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с медом при похудении

Способы и рецепты приготовления домашнего медового вина

Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.

В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.

Почему медовые напитки популярны в России?

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;

кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);

различные пряности и специи по вкусу;

закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.

Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.

Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры.

В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.

Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.

Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.

Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!

Какие сорта мёда предпочтительней?

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Технология приготовления

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

Читать еще:  Витэкс целебная банька маска для тела для похудения
Подготовительный этап

Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Брожение

Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-20 0 С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 15 0 С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-70 0 С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.

После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.

Очистка и осветление

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.

Укупоривание

Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Хранение

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.

Рецепты медового вина

Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.

Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля

Вода для закваски – 7 л;

Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);

Поджаренный сахар – 1 стакан.

Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.

Вино с медом: что нужно знать + рецепт

В подслащивании вина медом главное не торопиться. Будьте уверены в том, что делаете. Всегда можно добавить больше меда, но обратно его уже не достать. Это справедливо почти для всего, что вы смешиваете с алкоголем, чтобы изменить вкус.

Что нужно знать перед смешиванием вина с медом

Почему мед, а не сахар?

По сути, мед подсластит вино так же хорошо, как и сахар. Принцип действия одинаков. В зависимости от того, из чего пчелы делали мед: из полевых цветов, вишни, гречихи и т. д., вкусовые ноты и ароматы могут варьироваться от травяных и фруктовых до цитрусовых. Возможно, вам это придется по душе, а может вино покажется невыносимым. Не думайте, что мед сделает вино лучше. Попробуйте его на небольшом количестве и увидите. Подслащивайте постепенно и делайте для себя заметки о вкусе.

Совет по выбору меда

Лучше добавлять липовый, цветочный майского сбора или акациевый, потому что он не сильно повлияет на вкусовые качества. Мед из вереска и каштанов будет горчить, из подсолнечника добавит терпкости, из гречихи – карамельные тона, но убавит чистоту напитка.

Чтобы точно не ошибиться, добавляйте мед, когда будете готовить подслащенные, крепленые и ликерные напитки. В соке сухих составляющих немного, поэтому карамель интересно заиграет.

Если готовить полусухие, сухие вина с яблоками, виноградом, вишней, то лучше предпочесть сахар.

Читать еще:  Витамины для похудения допель герц

Нюанс про сахар и мед

Вместо 1 кг сахара нужно использовать 1,2 кг меда, потому что в среднем в нем содержится 76,8% сахара. Это примерные данные. За более конкретными следует обратиться к ареометру-сахарометру.

Объем 0,6 л вместит в себя 1 кг сахара, а килограмму меда потребуется 0,893 л. Нужно учитывать разницу, если будете понижать кислотность соком или водой и вычитать.

Подготовка

Разогрейте мед, не доводя до кипения (максимальная температура 50 градусов), чтобы избавиться от веществ, которые навредят вину. К их числу относятся болезнетворные бактерии, остаточные элементы вощины, исходящий от них восковой запах, белковые соединения, консерванты, кислоты.

Рецепт вина с медом

Ингредиенты

Метод приготовления

Тщательно смешайте мед и воду в равных количествах в кастрюле.

Вскипятите жидкость, сделайте огонь меньше, постоянно снимайте пену, пока смесь не перестанет быть мутной.

Поставьте газ на минимальное значение, не снимайте до практически полного испарения воды.

Напиток снимите с плиты, оставьте остывать при комнатной температуре.

Профильтруйте с марлей, сложенной в несколько слоев.

Смешайте с вином. Количество зависит от отдельного рецепта. Держите в холодильнике.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Винная диета: основные правила

Одним из главных правил, предлагаемых сегодня диет для похудения, является полный отказ от алкогольных напитков. Это объясняется тем, что алкоголь является высококалорийным продуктом, употребление которого превышает суточную норму калорий. Кроме того, в период соблюдения диеты организм человека ослаблен, а действие алкоголя сильно усугубляет картину, у человека быстрее развивается усталость, его организм испытывает сильный стресс. Исключение составляет винная диета, основу которой, как видно из названия, составляет вино.

Непродолжительность такой диеты позволяет, по мнению ее авторов, безболезненно, не нанося вред организму избавляться от лишних килограммов. В зависимости от индивидуальных особенностей, начальной массы тела, размер сброшенных килограммов может отличаться. В среднем следование правилам винной диеты позволяет избавиться от пяти килограммов.

Ограничения

Любая диета, в том числе и винная, предполагает целый ряд ограничений:

  • под запретом углеводы. Сахар, сладости запрещены в любом виде, но если отказ от них происходит очень трудно, можно использовать заменители сахара;
  • запрещена соль. Не секрет, что соленая пища способствует накоплению в организме жидкости, развивается отечность, поэтому употребление соли должно быть минимальным;
  • сладкие газированные напитки также под запретом. Последние исследования ученых доказывают, что именно газированные сладкие напитки способствуют набору лишнего веса, особенно в раннем возрасте.

Что разрешено на винной диете

В течение десяти дней винной диеты меню повторяется. Вино рекомендовано пить вечером, но это не критично. Кроме вина авторы диеты рекомендуют ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды. Она не должна быть газированной или минеральной. Некоторые варианты винной диеты допускают замену творога сыром нежирных сортов. Важно выбирать сухие сорта вин. Красное или белое, а может быть розовое вино, неважно. Главное условие — вино должно быть сухим.

Преимущество

Как утверждают авторы диеты, где главным продуктом является сухое вино, за относительно короткий срок можно избавиться до 5-6 килограммов лишнего веса.

Как правило, набор лишнего веса чаще всего происходит в праздники, когда наши столы изобилуют жирной и калорийной пищей. Одним из преимуществ диеты, основанной на вине, можно назвать ее универсальность, что очень актуально в праздники. Даже если диета приходится на праздничные дни, в отличие от других диет, где употребление алкоголя под запретом, винная диета позволяет выпить небольшое количество сухого вина.

Отказ от соли не только помогает избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обменные процессы, организм начинает избавляться от накопленных токсинов, уходит отечность. Красное вино, конечно, в небольших количествах, нормализует работу сосудистой системы.

Недостатки

Все диеты имеют недостатки. Поскольку во время диеты рацион составляют низкокалорийные блюда, такой режим питания может стать причиной слабости, быстрой утомляемости, из-за употребления алкоголя, пусть даже в небольших количествах, ухудшения здоровья. Поэтому, прежде чем выбрать для себя винную диету, как средство борьбы с лишними килограммами, очень важно проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист, исходя из состояния здоровья своего пациента, может рекомендовать винную диету или запретить ее.

Для многих отказ от соли проходит очень трудно. Поскольку винная диета предполагает отказ от соленой пищи, для многих, это может стать проблемой. Решить ее помогут специи и приправы, используя их, можно невкусное пресное блюдо сделать настоящим шедевром.

Сегодня, из-за постоянной занятости мы не имеем возможности следить за тем, чтобы наша еда была сбалансированной. Поэтому наша компания предлагает позаботиться о своем здоровье, заказав готовый рацион, разработанный ведущими специалистами. Сочетание сбалансированного питания с физическими нагрузками позволит добиться желаемого результата.

Винная диета

Винная диета – это не мечта одинокой девушки, как может показаться на первый взгляд, а реально существующий метод борьбы с лишним весом.

Жаркие дискуссии о возможной пользе и потенциальном вреде употребления вина ведутся уже давно: одни уповают на то, что напиток содержит флавоноиды, эффективно противостоящие «плохому» холестерину, другие напоминают о плачевном состоянии похмелья, нивелирующем любое положительное влияние алкогольного напитка на организм человека.

Читать еще:  Винный уксус применение для похудения

Правда в том, что ограниченное потребление вина (не более одного бокала 250 мл. в день) не только профилактирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать верным помощником в борьбе за красивое тело.

Винная диета для похудения

Практически все диеты исключают употребление алкоголя, что сильно расстраивает девушек, которые любят пропустить за ужином бокальчик вина, либо тех, кому во время диеты предстоит важное мероприятие, предполагающее наличие алкогольных напитков. Чтобы избежать срывов, рекомендуем изначально выбрать диету, допускающую вино.

Сразу стоит оговорить момент качества алкоголя. Похудеть быстро и без вреда для организма можно только употребляя красное сухое вино. Желательно, чтобы оно было марочным. Ни в коем случае нельзя покупать пакетированное вино, потому что оно восстанавливается из порошка, а кто и где изготовил этот порошок – точно вы никогда не узнаете.

Во время винной диеты запрещается употреблять соль и сахар, а также любые сахаросодержащие продукты, консервы, копчености и газированные напитки. Ужинать необходимо рано, приблизительно в 19.00 — 19.30. Важно ограничить физические нагрузки на период диеты и быть внимательным за рулем.

Один из вариантов винной диеты предусматривает трехразовое питание, основанное на белке и клетчатке. Рацион выглядит примерно так:

  • Завтрак: жареные, отварные яйца или омлет;
  • Обед: постное мясо и много овощей;
  • Ужин: бокал красного сухого вина и 50 грамм сыра.

Перекусы в виде фруктов в этой разновидности винной диеты допускаются. Помимо вина, можно пить только воду или чай.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Винная диета для похудения – 5 дней

Если время избавления от лишних килограмм ограничено и составляет всего 5 дней, диета на винной основе должна быть немного модифицирована:

  • Завтрак: отварное яйцо, томат или огурец на выбор;
  • Перекус: 2 зеленых яблока;
  • Обед: 250 грамм овощей, заправленных оливковым маслом, 200 грамм обезжиренного творога;
  • Ужин: 250 мл. красного сухого вина.

Такая диета создаст дефицит калорий, который приведет к похудению примерно на 5 килограмм. Питаться в этом режиме можно не чаще, чем один раз в три месяца.

Винная диета для похудения меню

Следующая вариация на тему винной диеты предполагает упрощение привычного меню на четыре дня. Чтобы увидеть явные положительные изменения в пропорциях тела, необходимо точно придерживаться советов по питанию и не менять предложенные продукты по своему усмотрению, а приемов пищи должно быть ровно четыре.

Ежедневный рацион почти такой же, как и на пятидневной диете, однако есть некоторые коррективы:

  • Завтрак: аналогичен:
  • Перекус: одно яблоко;
  • Обед: убираем овощи, оставляем творог;
  • Ужин: аналогичен.

Кроме вина, разрешается употреблять только воду.

Винно-сырная диета

Этот вид диетического рациона отличается от предыдущих. Во-первых, здесь предусматривается употребление белого, а не красного вина. Во-вторых, она рассчитана всего на 3 дня. В-третьих, пить вино придется во время всех приемов пищи.

Винно-сырная диета предполагает три приема пищи, каждый из которых состоит из бокала вина, 100 грамм сыра и двух тостов цельнозернового хлеба

Рекомендуется придерживаться этой диеты только во время отпуска или выходных, потому что редкий работодатель обрадуется сотруднику, пьющему целый день вино.

Экстремальный вариант винно-сырной диеты исключает из описанного выше рациона хлеб. Таким образом, вам необходимо будет выпивать целую бутылку вина и съедать 300 грамм сыра в 5 приемов пищи. Желательно, чтобы промежутки между трапезами были равными. Считается, что, соблюдая такой режим питания несколько дней, можно похудеть на 1,5-2 кг.

Если столько сыра вы съесть не в состоянии, но возможность начать утро бокалом вина вдохновляет, можно заменить кисломолочный продукт на несладкий фрукт (например, на зеленое яблоко). Схема простая: за три приема пищи нужно выпить бутылку вина и съесть 3 фрукта. Эффективность аналогичная, а витаминов в организм поступает больше.

Выход из диеты — отдельный стресс для организма. Чтобы не набрать все потерянные килограммы в двойном объеме, необходимо соблюдать правила возвращения к привычному рациону питания.

В первые дни после окончания диеты вводятся овощи и фрукты. Примерно на третьи сутки добавляется нежирное мясо, рыба и молочные продукты. Важно питаться дробно (не менее 4 приемов пищи в день) и не забывать о двух литрах дистиллированной питьевой воды в сутки.

Чтобы закрепить результат, необходимо не только на время диеты, но и в последующем насовсем отказаться от сладкой газировки (в идеале даже газированную воду не употреблять), сильно зажаренной, копченой, консервированной и сладкой пищи.

Мучное лучше ограничить цельнозерновым хлебом или хлебцами. Про сладкую выпечку и продукты с добавленным сахаром необходимо забыть.

Эти несложные правила помогут вам не только поддерживать комфортный вес, но и значительно оздоровить организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector