Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет для похудения минус 7 кг за

Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

На главную Салат Винегрет

Диетический винегрет считается одним из самых популярных среди доступных блюд в России, но это не значит, что салат не солидно подавать в ресторанах. Диетический вариант отличается от классического рецепта отсутствием в составе высококалорийных ингредиентов и жирных заправок.

Винегрет известен многим из советских времен, но история возникновения удаляется еще во времена дореволюционной России, а местом рождения рецепта считается Скандинавия.

Традиционно салат заправляют ароматным маслом с подсолнуха. Но смесь соленых огурцов и масла в винегрете сокращает срок хранения блюда. Оставлять его в холодильнике рекомендуется не более 24 часов. Советуем не заправлять весь салат сразу, а только порционно при подаче. Остальную смесь ингредиентов храните в холодильнике без масла или соуса.

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Диетический винегрет – классика кулинарного жанра

Русский классический винегрет считается овощным салатом. Все ингредиенты смешиваются примерно в равных объёмах, за исключением лука, количество которого в блюде варьируется на любителя.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 3 шт.
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Отварить корнеплоды. Нарезать все сваренные овощи средними кубиками, огурцы соленые и лук тоже нарезать, смешать и заранее отваренную фасоль добавить к овощам. Заправить подсолнечным маслом. Посолите. Масло и соль по вкусу.

Если хотите получить салат красного однородного цвета, то смешивайте все ингредиенты со свеклой сразу и заправляйте маслом. Если хотите сохранить цвет и вкус каждого из продуктов, то смешайте свеклу с маслом отдельно и добавьте в салат в конце.

Рецепт Винегрет диетический без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет диетический без картошки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Винегрет диетический без картошки составляет 33,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический винегрет без картошки с горошком

Этот рецепт винегрета точно не навредит фигуре, ведь с него исключена картофель, а калорийную фасоль заменил горошек.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Масло растительное
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.

Приготовление:

Вымойте и отварите свеклу и морковь, нарежьте на среднего размера кубики. Добавьте нарезанные таким же способом огурцы и луковицу. Засыпьте консервированным горошком. Заправьте и посолите.

Масло для заправки лучше выбирать ароматное нерафинированное. Для того, чтобы получить сочный салат, но уменьшить калорийность блюда, используйте воду для приготовления заправки. Вода и масло в пропорции 50 на 50.

Диетический винегрет с маринованными грибами

Грибы – главные герои салата в этой вариации приготовления винегрета. Они считаются диетическим овощем, его состав на 90% состоит с воды.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 3 шт
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Маринованные грибы 150 гр.
  • Картофель (среднего размера) – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Заранее отваренные корнеплоды нарезаются на средние кубики, к ним добавьте нарезанные кубиками грибы маринованные, огурец, лук. Добавляете горошек. Смешиваете масло, сок и горчицу для заправки, добавляете к салату.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Диетический винегрет со свежими помидорами

Отваренные свекла, картофель и морковь содержат в себе много калорий. Один из этих ингредиентов можно заменить на свежий помидор, который замечательно сочетается с остальными продуктами и не повредит фигуре. Свеклу из состава винегрета исключать не желательно, ведь она дает основной цвет и вкус. В нашем рецепте мы заменили картофель и морковь на помидор.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Помидор (крупный) – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Свеклу, нарезанную кубиками, заправить подсолнечным маслом. Отварить фасоль и добавить к свекле. Лук и помидор так же нарезать кубиками, смешать все ингредиенты и заправить маслом. Соль по вкусу.

В этом рецепте салата есть свежий овощ, к нему будет сочетаться свежая зелень. К примеру, петрушка или базилик. Любая, которую вы любите отлично подойдет.

Диетический винегрет с запеченным кабачком

Этот рецепт оригинален тем, что кабачок, свекла и морковь запекаются, а не варятся. Запеченные овощи считаются диетическими и полезными для организма.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) – 4 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кабачок (крупный) – 1 шт.
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

Нарежьте кабачок на средние кубики и выложите на смазанный растительным маслом противень. На крупной терке натереть свеклу и морковь, и посыпать сверху на кабачок. Отправить в разогретую духовку на 20 мин/180 градусов. Дать овощам остыть, к ним добавить соленые огурцы и лук, нарезанные кубиками. Смешать с отваренной фасолью, заправить маслом, добавить соль.

Читать еще:  Вода с клюквой для похудения

Винегрет диет. Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета

Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.

  • Свекла — 300 г;
  • Капуста квашеная — 70 г;
  • Горох консервированный — 100 г;
  • Огурцы малосольные — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Горчица — 5 г;
  • Уксус яблочный — 8 мл;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Масло оливковое — 30 мл.

Пошаговый рецепт диетического винегрета

В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.

Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.

Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.

Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.

Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.

Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.

Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.

Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.

Диетический винегрет с зеленым яблоком

В салат добавляют зеленое яблоко вместо отваренного картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Зеленое яблоко (крупное) – 2 шт.
  • Огурцы свежие (среднего размера) – 2 шт.
  • Луковица (красная) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Корнишоны – 3-4 шт.
  • Масло растительное.

Приготовление:

Отваренные корнеплоды нарезать на средние кубики, добавить нарезанные таким же способом яблоко, огурцы и лук. Смешать с корнишонами и заправить маслом, посолить.

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Время на чтение: 4 минуты

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегретаКоличество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.
  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.
Читать еще:  Витамин хром для похудения

Диета на винегрете

В рейтинге диетических продуктов овощи по праву занимают одну из лидирующих позиций. Летом салатики из свежих огурчиков, помидоров и перца помогают нам избавиться от накопленного за зиму жирка и восполнить дефицит витаминов. В холодное время года им на смену традиционно приходит тяжелая сытная пища: наваристые супы, жареное мясо и высококалорийные закуски, обильно сдобренные майонезом. А как быть тем, кто решил похудеть в зимние месяцы? В этом случае на помощь придет классический русский салат из отварных овощей – винегрет.

Принцип метода

Винегрет – уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:

  • Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
  • Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
  • Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
  • Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
  • Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
  • Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
  • Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
  • Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.

    Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1. Традиционный рецепт тоже придется немного подкорректировать: специалисты рекомендуют иногда заменять соленые огурцы и кислую капусту ламинарией (морская капуста), а содержание в блюде фасоли и картофеля свести к минимуму.

    Существуют также рецепты винегрета, специально разработанные для похудения:

    Вариант 1. Продукты:

  • свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • ламинария (морская капуста) – 300 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки.

  • Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
  • Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
  • Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  • Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.

    Вариант 2. Продукты:

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • свекла – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

  • Овощи нарезать кубиками.
  • Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.

    Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.

    Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.

    Достоинства и недостатки

    Чем полезна винегретная диета? Оказывается, простой овощной салат творит с человеческим организмом настоящие чудеса:

  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • выводит из тела лишнюю жидкость;
  • насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами.

    Однако в «бочку меда» очевидных плюсов винегретной диеты свою «ложку дегтя» добавляет наличие серьезных медицинских противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

    Кроме того, длительное потребление соленых огурцов и кислой капусты может привести к появлению неприятных ощущений: вздутия живота, колик, повышенного газообразования. Учитывая этот факт, людям с чувствительным кишечником не следует соблюдать винегретную диету дольше 5 дней.

    На 3 дня

    Трехдневное жесткое очищение на овощном миксе – испытание не из легких. На протяжении всего курса разрешается употреблять только винегрет и чистую воду – 1 кг и 1,5 л соответственно. Рацион очень скудный, а значит, велика вероятность голодного срыва.

    Имеется и более щадящий вариант трехдневной винегретной диеты, меню которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция винегрета, 200 мл кефира малой жирности.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: винегрет.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 200 мл нежирного кефира.

    В связи с «экстремальностью» курса, повторить его можно будет не раньше чем через 4 недели.

    На 5 дней

    Данная программа, как и предыдущая, является экспресс-методом похудения, однако за счет присутствия в рационе углеводных продуктов она протекает гораздо мягче. Меню на все 5 дней выглядит так:

  • Завтрак: 200 г безмолочной рисовой каши или овсянки на воде с добавлением меда (1 ч. ложка) и размоченного в теплой воде изюма (1 ст. ложка), чашка травяного чая без сахара.
  • Обед: овощной бульон, порция винегрета.
  • Ужин: винегрет, подслащенный медом зеленый чай.

    Повторение курса возможно через 40–45 дней.

    На 7 дней

    Недельный курс винегретной диеты носит щадящий характер и обеспечивает медленное, но надежное снижение веса, а также способствует приобретению правильных пищевых привычек. Сбалансированное меню формируется из низкокалорийных и разнообразных продуктов. Размер порции – не более 150–200 г.

    Понедельник:

  • Завтрак: кукурузная каша на воде с дроблеными орехами и кусочками зеленого яблока, зеленый чай.
  • Ланч: салат из свежей моркови, стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция безмолочной гречки, винегрет, мандарин, чашка чая.
  • Полдник: обезжиренный творог с горстью свежих ягод.
  • Ужин: небольшой ломтик отварной рыбы, свежий огурец, кефир.

    Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай.
  • Ланч: порция салата из яблок и груш, полстакана натурального йогурта.
  • Обед: отварной коричневый рис, винегрет.
  • Полдник: обезжиренный творог, зеленый чай.
  • Ужин: винегрет, отварное рыбное филе, чай.

    Среда:

  • Завтрак: нежирный творог, размятый с ягодами и йогуртом, зеленый чай.
  • Ланч: тертая отварная свекла, кефир.
  • Обед: запеченная без кожи и масла куриная голень, винегрет, чай.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: яблочно-морковный салат, кефир.

    Четверг:

  • Завтрак: безмолочная манная каша с ягодами, чай.
  • Ланч: салат из помидоров и белокочанной капусты, кефир.
  • Обед: запеченная на гриле рыба, винегрет, чай.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: обезжиренный творог с кусочками зеленого яблока.

    Пятница:

  • Завтрак: гречка, зеленый чай.
  • Ланч: винегрет.
  • Обед: отварная говядина, мясной бульон, овощной салат.
  • Полдник: печеное яблоко, чай.
  • Ужин: рыба-гриль.

    Суббота:

  • Завтрак: безмолочная овсянка с ягодами, чай.
  • Ланч: творожно-ореховый десерт без сахара и жира.
  • Обед: гречка, тушеные овощи, кефир.
  • Полдник: стакан молока низкой жирности.
  • Ужин: рыба, тушенная с помидорами, йогурт.

    Читать еще:  Вода с лимонным соком по утрам для похудения

    Воскресенье:

  • Завтрак: винегрет, яблоко.
  • Ланч: груша, кефир.
  • Обед: овощное рагу без жира, отварная рыба.
  • Полдник: творог с ягодами, кефир.
  • Ужин: овсянка, винегрет, травяной чай.

    Без ущерба для здоровья повторять недельный курс винегретной диеты можно каждые 2 месяца.

    На 10 дней

    Самый строгий из курсов винегретной диеты, обеспечивающий быстрый и заметный результат. Суточный рацион состоит из 50 г винегрета, 2–3 не очень сладких фруктов и 400 мл кефира низкой жирности. Из-за скудного питания диета может сопровождаться слабостью, головокружениями, тошнотой, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться данной программой снижения веса.

    Завершение диеты

    Выход из винегретной, как впрочем, и из любой другой диеты, должен осуществляться постепенно:

  • В первые 1–2 дня после окончания курса меню состоит из овощей и безмолочных каш.
  • С 5-го дня в рацион вводится постное мясо, нежирные супы, овощные гарниры.
  • Когда организм оправится от перенесенного стресса, разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусным из «запрещенного», но при этом налегать на сладкое и жирное все-таки не стоит.

    Возвращаясь к привычному меню, следует соблюдать умеренность. Порции должны быть небольшими, приемы пищи – частыми, а питье – обильным.

    Результаты

    Итак, сколько можно скинуть на винегрете? Все зависит от особенностей вашего организма, исходного веса и продолжительности выбранной программы питания:

  • 3 дня – ожидаемый отвес составляет 2–3,5 кг;
  • 5 дней – минус 5–6 кг;
  • 7 дней (самая безболезненная программа) – уходит 3–4 кг;
  • 10 дней – данный курс позволяет убрать 7–9 кг.

    Цифры впечатляют. Но! В погоне за стройностью не проявляйте излишнего фанатизма, следите за самочувствием и соблюдайте все рекомендации лечащего врача, с которым нужно обязательно проконсультироваться перед началом диеты.

    Винегрет для похудения — калорийность и состав салата

    А вы знали, что кушая винегрет, можно легко избавиться от лишнего веса? Бюджетно, без голода, с пользой для здоровья! Узнайте подробнее о диете на винегрете, получите меню и советы по приготовлению!

    • Отзывы похудевших

    Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

    Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления. Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих. Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?

    Общие правила

    Можно ли есть винегрет при диете? Винегрет считается лучшим овощным салатом для похудения, т.к. обладает не только низкой калорийностью, но и выраженным очищающим действием. Эффект быстрого похудения достигается за счёт освобождения организма от токсинов и шлаков вместе с жировыми отложениями, которые расходуются в качестве источника энергии.
    Овощной микс богат микроэлементами (кальций, калий, йод, железо), чем и заслужил настоящую любовь у врачей. Для пищеварения российского потребителя овощной салат считается полезнее и легче, чем блюда из экзотических продуктов.

    Каждый ингредиент салата обладает полезными свойствами:

    • Свёкла. Выводит из организма все шлаки и токсины, улучшает работу обмена веществ, позволяет в короткие сроки избавиться от жировых отложений.
    • Морковь. Выводит лишнюю жидкость, позволяет быстро избавиться от отёчности, обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
    • Картофель. Насыщает организм, дарит чувство сытости, повышает иммунитет и отличается высоким содержанием витамина С.
    • Квашеная капуста. Очищает кровь и пищеварительную систему, замедляет переход углеводов в жиры.
    • Репчатый лук. Обогащает организм витаминами, улучшает работу иммунной системы.
    • Фасоль. Содержит холецистокинин, который способствует расщеплению жировых отложений. Надолго избавляет от чувства голода.
    • Зелёный горошек консервированный. Улучшает кровоток, восполняет недостаток белка во время диеты или ограниченного питания.
    • Огурцы солёные. Богаты клетчаткой и йодом, улучшают работу пищеварительной системы.

    В классическом варианте винегрет заправляют растительным маслом, что позволяет предупредить запоры. В обычные дни в качестве заправки можно использовать подсолнечное масло, а во время диеты предпочтение лучше отдавать оливковому. Снизить калорийность блюда можно за счёт небольших поправок: заменить солёные огурцы и квашеную капусту, которые вызывают отёчность, морской капустой. Можно отказаться от фасоли и картофеля, т.к. присутствие крахмалистых продуктов в рационе во время ограниченного питания не приветствуются диетологами.

    Процесс похудения происходит за счёт нескольких важных моментов:

    • улучшение работы пищеварительного тракта;
    • ускорение метаболических процессов;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • очищение кишечника;
    • обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

    Винегрет обладает низкой калорийностью, но благодаря уникальному составу достигается длительное насыщение, что практически исключает срывы. Дополнительно наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, нормализуется уровень кровяного давления и содержание холестерина.

    Как приготовить?

    Приготовление традиционного винегрета состоит из следующих этапов:

    1. Свежие овощи (кроме репчатого лука) отваривают и режут на мелкие кубики.
    2. К отварным ингредиентам добавляют нашинкованную капусту и маринованные огурцы, а также зеленый горошек.
    3. Полученную смесь заправляют соусом из уксуса и растительного масла, солят и перчат по вкусу.

    Готовый винегрет подают на стол, украсив зеленью или половинкой отварного яйца.

    Немного видео по теме:

    Разновидности

    Классическая диета на винегрете рассчитана на 3 дня. Дополнительно разработаны варианты питания на 5 и 7 дней. Самым простым и быстрым способом похудения на овощном миксе является разгрузочный день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Питьевой режим – травяной чай (не больше 2-х чашек) и негазированная минеральная вода. При сильно выраженном чувстве голода можно съесть в качестве перекуса половину крупного спелого грейпфрута или 1 среднее несладкое яблоко. Благодаря разгрузочному дню на винегрете можно скинуть 1-1,5 кг лишнего веса.

    Что происходит в организме в вечерние часы?

    Вечером организм законно отдыхает после трудового дня. Он готовится ко сну, поэтому и энергии тратит меньше. Понятно, что заваливать его калориями не стоит. Однако и голодный организм — тоже ничего хорошего. Человек — всё же часть природы, и периодически она напоминает о себе. Итак, если человек голоден, то мозг посылает сигналы о том, что пора на охоту (то есть добыть еды), а это сопряжено с выработкой организмом адреналина. Адреналин вызывает возбуждение нервной системы, и, соответственно, уснуть становится трудно.

    Так что лучше поесть после шести часов, чтобы спокойно спать. Последний приём пищи может быть и за час до сна (смотря что съесть), а тем более за 4-6 часов, то есть от 7 до 10 часов вечера вполне можно перекусить.

    Разрешенные продукты

    Помимо винегрета, приготовленного по диетическому рецепту, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве (яблоки, груши, цитрусовые). Питьевой режим ограничен – либо минеральная негазированная вода, либо чай на травах.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector