Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды завтрака для похудения

Лучшие завтраки для похудения. ТОП-6: ПП рецепты с фото

Для того чтобы соблюдать правильное питание, необходимо питаться разнообразно. Потому что одна и та же еда со временем начинает надоедать. Так, многие связывают ПП с куриным филе, овсянкой, гречкой, кефиром и огурцами. Правильное питание должно быть намного разнообразнее и вкуснее. Порой нам не хватает идей, чтобы вкусно и правильно питаться. Ниже вы найдете здоровые, полезные и лучшие завтраки для похудения, ПП рецепты с фото.

Польза завтраков, зачем нужен завтрак?

Полноценный правильный завтрак – это основной момент правильного питания и успешного похудения. Для того чтобы скинуть лишний вес, необходимо не только соблюдать правильный рацион, но и пропорционально распределять питание в течение дня. Первый прием пищи должен присутствовать в ежедневном рационе. Завтрак запускает обмен веществ, ведь организм в течение длительного времени находился без еды.

Ночью снижается уровень сахара в крови, чтобы восполнить его, необходимо позавтракать. Это помогает запуску процессов метаболизма, организм начинает функционировать правильно, не накапливая жир. В результате улучшается настроения, появляется заряд бодрости, что, в свою очередь, помогает в умственной деятельности, в способности к концентрации и выполнении различных задач. Вы забудете, что такое усталость и сонливость.

  • Полноценный завтрак помогает снизить возможность вечерних перееданий
  • Ранний прием пищи обезопасит ваш организм от заболеваний ЖКТ, ведь их провоцируют большие перерывы между приемами пищи.
  • Все, употребленные утром калории, вы обязательно сожжете в течение дня. Они не успеют отложиться у вас под кожей. Поэтому утром даже можно позволить себе расслабиться в еде.

ПП завтраки для похудения должны быть полноценными, правильными и ежедневными. Калорийность первого приема пищи должна составлять до 30% от суточной нормы.

Однако для жиросжигания совсем неважно, завтракаете вы или нет, важнее – это сколько калорий вы употребили в течение дня. Запуск метаболизма – это, конечно, хорошо. Но если с утра вы не можете даже смотреть на еду, ни в коем случае не заставляйте. Не нужно насиловать себя, ведь все организмы разные. Кто-то с удовольствием завтракает, а кто-то нет. Если в течение дня вы чувствуете себя хорошо, то завтрак можно сместить на то время, когда вы осознанно захотите покушать. Прислушивайтесь к своему организму, делайте так, как комфортно именно вам. Ведь основа похудения – это гармония со своим телом. Советы других редко вписываются в эту гармонию, и человек начинает считать, что с ним что-то не так.

Как приучить себя к завтраку?

Если вы хотите приучить себя к утреннему завтраку, выработать правильную привычку, чтобы заряжаться энергией с самого утра, то можете воспользоваться простыми способами.

  • Готовьте завтрак с вечера. Многие не едят с утра, так как у них не хватает времени на готовку.
  • Если не можете готовить с вечера, то выбирайте простые быстрые ПП-завтраки. Например, полезный бутерброд.
  • Выпивайте стакан воды сразу после пробуждения, это помогает улучшить аппетит.
  • Не наедайтесь вечером. Утром вы должны быть слегка голодными.
  • Сделайте завтраки для похудения ритуалом. Для этого выберете для себя вкусный вариант завтрака, который не захочется пропускать. Делайте завтраки разнообразными.
  • Если с утра совершенно нет времени для завтрака, подготовьте себе завтрак, который можно съесть по пути на работу или на работе.

Что лучше кушать на завтрак на правильном питании?

Любой прием пищи должен быть сбалансированным и составляться согласно правилу тарелки.

Тарелка здорового питания или правило тарелки (Гарвардская тарелка здорового питания) позволяет грамотно и легко контролировать количество съеденной пищи без подсчета калорий. Подробнее здесь.

Однако худеющие чаще всего утром употребляют как можно больше запрещенных продуктов, чтобы затем, в течение дня спокойно придерживаться правильного питания. Если вы прибегаете к этому периодически, то это допустимо. Такие срывы не должны быть на постоянной основе. Завтрак – это фундамент вашего рациона. Если он шаткий или его вообще нет, все может разрушиться. ПП завтраки для похудения снабжают организм энергией и запускают обмен веществ. Чтобы завтраки для похудения были здоровыми, необходимо придерживаться определенных правил.

Правила завтрака

Меньше быстрых углеводов, больше – долгих. Простые углеводы не дают длительного насыщения, и уже через час вы вновь можете захотеть есть. Чтобы избежать срывов и не вводить дополнительный перекус, лучше отказаться от сладких хлопьев, каш быстрого приготовления, белого хлеба, сладкого и выпечки.

Не употребляйте с утра жирную пищу. Легкий завтрак быстро возвращает чувство голода, а очень сытный жирный завтрак оставляет чувство тяжести в желудке. Вам будет тяжело ходить, стоять и выполнять работу. Вы будете отвлекаться на неприятное чувство, это не лучшее начало дня.

Чтобы дольше оставаться сытыми, лучше всего завтракать белками. Два яйца с утра намного дольше помогут сохранять сытость, чем каши.

ПП продукты на завтрак при правильном питании

Крупы, макароны из цельнозерновой муки или твердого зерна и хлеб грубого помола. Все эти продукты — сложные углеводы. Они помогают дольше оставаться сытыми, способствуют продуктивной работе и улучшают внимание. В утреннем рационе могут присутствовать любые каши, гречневая, рисовая, пшеничная и т. д. Овсяную кашу лучше исключить из рациона, овсяные хлопья проходят очень длительную обработку, из-за чего в них очень малополезных веществ и клетчатки. Поэтому после употребления овсяной каши, многие испытывают чувство голода уже через час. Выбирайте овес или овсяные хлопья грубого помола, в них больше клетчатки. К сложным углеводам можно немного добавить быстрые углеводы. Например, в кашу добавить сухофрукты.

Мясо, яйца, творог, сыр, молочные продукты. Данные продукты содержат белок. Если вы достаточно активны, то обязательно включайте их в свой рацион. Они снабжают организм энергией, мышцы – протеином и позволяют дольше оставаться сытыми.

Лучшим дополнением любого рациона являются овощи. В них содержится большое количество клетчатки, особенно в зеленых овощах.

Источником витаминов и полезных веществ являются фрукты и ягоды. Они также способны разнообразить ваш рацион. Их можно добавлять в кашу, йогурт, десерты.

ТОП-6 рецептов завтраков для похудения с фото

Сырники из творога на завтрак

Для приготовления творожных сырников понадобится:

  • Творог любой (кроме обезжиренного) – 200 гр
  • Белок от яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 ст. л. (можно заменить подсластителем)

Растираем творог, отделяем желток от белка. Перемешиваем творог, белок и сахар. Для приготовления лучше воспользоваться антипригарной сковородой, но можно пожарить и на обычной, с небольшим количеством масла. Без муки сырники получаются тонкими, поэтому переворачивать их необходимо осторожно. Из этого количества ингредиентов получится примерно 5 сырников, как раз одна порция. Такие завтраки для похудения содержат витамин A и помогает усвоить витамин D. Сырники снижают эмоциональную усталость.

А вот еще один простой, но вкусный рецепт сырников. Для него понадобится:

  • Творог любой – 200 гр
  • Мука любая (на рисовой муке сырники получатся очень воздушными) – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. л. (можно заменить подсластителем)
  • Ванилин — щепотка
  • Кокосовая стружка для обвалки сырников перед жаркой

Смешиваем творог, муку, яйцо, сахар и ванилин. Формируем сырники и обваливаем в кокосовой стружке. Кладем сырники в форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 25 – 30 минут.

Сырники можно есть с джемом или медом, с натуральными фруктами и ягодами. Это очень питательный, полезный и вкусный завтрак.

ПП сэндвичи на завтрак для похудения

Для сэндвича можно использовать любой хлеб, но старайтесь избегать белого хлеба. Это быстрый углевод, после него очень быстро вновь захочется перекусить. Выбирайте цельнозерновой хлеб. Черный, серый, пшеничный — отлично подойдут.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения сколько можно сбросить

ПП сэндвич с яйцом и огурцом на завтрак

Для приготовления потребуется:

  • Хлеб – 1 ломтик
  • Огурец небольшой – 1 шт
  • Йогурт натуральный без добавок – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень

Отвариваем яйца и мелко нарезаем. Измельчаем зелень, смешиваем с йогуртом. Добавляем порезанные яйца и солим. На хлеб намазываем подготовленную смесь и сверху кладем ломтики порезанного огурца.

ПП сэндвич с тунцом

Тунец размять вилкой, хлеб обжарить с двух сторон на сухой сковороде. На хлеб выложить листья салата, затем нарезанный ломтика огурец, далее тунец, сверху порезанный помидор. По желанию можно добавить порезанный кольцами лук, а сверху накрыть бутерброд еще одиним кусочком хлеба.

ПП сэндвич с баклажаном

Для сэндвича с овощами на гриле понадобится:

  • Хлеб – 1-2 ломтика
  • Половина баклажана
  • Половина помидора
  • Половина болгарского перца
  • Яйца – 2 шт
  • Зелень

Нарезать овощи ломтиками. Обжарить на сухой сковороде хлеб и овощи. Овощи в процессе посолить. На хлеб выкладываем зелень, сверху кладем обжаренные помидоры, затем баклажаны, перец, в конце яйца. Бутерброд можно накрыть сверху еще одиним ломтиком.

Завтраки из яиц

Для завтрака отлично подойдут такие блюда из яиц как:

  • Простая яичница или с добавлением овощей
  • Яичница-болтунья
  • Омлет
  • Яйцо пашот

Для приготовления яичницы понадобится всего лишь два яйца, соль, специи и 3 минуты времени. Чтобы разнообразить такой вариант завтрака, вместе с ними на сковороде можно обжарить овощи или подать к яичнице овощной салат.

Для приготовления яичницы-болтуньи понадобится 2 яйца, специи, соль. Взбиваем до образования пены яйца с солью и специями и переливаем смесь в сковороду. Жарим в течение нескольких минут постоянно перемешивая. Яйца не должны успевать прожариться. Смесь получится воздушной. Снимать немного недожаренной. К такой яичнице также можно приготовить овощной салат или в сырые яйца добавить кусочки овощей и обжарить.

Для омлета понадобятся 2 яйца, 100 миллилитров молока, соль и специи. Яйца перемешиваем с солью и молоком, взбивать до пены не нужно. Переливаем в сковороду и накрываем крышкой. Готовим 10 – 15 минут на медленном огне.

Для яйца пашот нужно только одно яйцо и 3 минуты вашего времени. Яйцо разбиваем в небольшую миску или половник. Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. В воду капаем несколько капель уксуса. Воду убавляем и с помощью ложки делаем в кастрюле водоворот. В его центр быстро выливаем яйцо и варим 2 минуты. Готовое яйцо можно затем положить на хлеб сделать ПП бутерброд.

ПП шаурма

Для приготовления шаурмы понадобится:

  • Готовая курица (куриное филе) или с/с рыба – 70 гр
  • Овощи (помидоры, огурцы, можно добавить капусту) – по 1 шт
  • Листья салата – 2 – 3 шт
  • Лаваш или пшеничная лепешка – 1 шт
  • Творожный сыр или натуральный йогурт – около 10 гр, чтобы смазать лаваш

Возьмите лаваш или лепешку, смажьте сыром или йогуртом, положите листья салата. Следующим слоем кладем курицу или рыбу, затем овощи, их необходимо немного посолить. Сворачиваем шаурму.

Ленивая овсянка в банке

Овсянка в банке – это подходящий размер для одной порции. Ее можно взять с собой и позавтракать на работе. Хранить банку можно до двух суток. За ночь овсянка пропитается и будет нежной и вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья ( не берите хлопья быстрого приготовления) – ¼ стакана
  • Натуральный йогурт без добавок 2-3 ложки
  • Молоко 1/3 стакана
  • Немного сахара или меда (можно заменить подсластителем) – по вкусу
  • Любые фрукты или ягоды
  • Стеклянная банка 0,5 л.

В банку засыпаем овсянку, заливаем молоко, сахар или мед. Закрываем банку и перемешиваем. Затем добавляем йогурт, фрукты или ягоды и слегка перемешиваем. Закрываем банку и оставляем на ночь в холодильнике.

В овсянку можно добавлять различные джемы, сухофрукты, пару ложек какао (например, с бананом), корицу (например, с яблоками), шоколадную крошку (например, с вишней), даже пару ложек кофе. Можно варьировать так, как любите именно вы.

Правильный овсяноблин: рецепт

Овсяноблин самое популярное блюдо у худеющих. Это универсальный продукт для приготовления других блюд. Вдобавок он готовится очень просто и быстро.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 5 ст. л.
  • Соль – небольшая щепотка

Смешать продукты и испечь на сковороде блин. Сковороду лучше выбирать с антипригарным покрытием, но можно капнуть на обычную пару капель масла.

Для овсяноблина можно подобрать огромное количество различных вкусных начинок как сладких, так и не сладких.

ПП завтрак: рецепты правильного утра.

Оглавление:

  1. Зачем нам нужен завтрак?
  2. Правильное утро или зачем пить воду.
  3. Сколько калорий в ПП завтраке?
  4. Что есть на завтрак при правильном питании?
  5. Основные блюда правильного полезного завтрака.
  6. Рецепты завтраков правильного питания.

Зачем нам нужен завтрак?

Полезный завтрак при правильном питании (ПП).

Один из основных принципов правильного питания – полноценный завтрак. Этот прием пищи является наиболее важным и ни при каких условиях его нельзя пропускать. Ночью человек самый долгий период времени проводит без еды. Поэтому к утреннему пробуждению организм уже полностью израсходовал всю накопленную энергию и срочно нуждается в новой порции питательных веществ.

Лишая себя завтрака, человек лишает себя мощного заряда энергии. Поэтому к обеду организм уже очень истощен, даже если сам человек этого пока не ощущает. Неправильный режим питания приводит к тому, что к вечеру силы организма полностью исчерпываются. Силы остаются только на то, чтобы придя домой утолить голод обильным сытным ужином и устало упасть на диван.

Многие люди жалуются, что по утрам не хотят есть. Причиной этого является сытный обильный ужин, после которого организм ночью не отдыхал, а перерабатывал съеденное. Ошибочно полагать, что отказываясь от завтрака, мы вынуждаем организм расходовать избыток калорий, полученных вечером. На самом деле, эти лишние калории за ночь превращаются в жировые отложения, а от энергии к утру ничего не остается.

Система правильного питания подразумевает точное соблюдение режима дня и расписания приема пищи.

Главная цель полезного ПП завтрака – сформировать у человека правильное пищевое поведение, которое станет основой всей его дальнейшей жизни. Поэтому даже при супер-насыщенном ритме жизни, очень важно находить время и возможность хорошо позавтракать.

Правильное утро или зачем пить воду:

  1. 1-2 стакана воды сразу после подъема.
  2. Завтрак спустя 1-1,5 часа после сна.
  3. Неторопливый прием пищи за 15-20 минут.

Правильный завтрак:

  1. Разбудит организм после ночного сна.
  2. Ускорит метаболизм в среднем на 5%.
  3. Даст энергию для первой половины дня.
  4. Улучшит самочувствие и настроение.
  5. Повысит внимание и концентрацию.
  6. Обеспечит высокую работоспособность.

Сколько калорий в ПП завтраке?

По правилам правильного питания ( ПП ) на завтрак нужно потреблять 30-35% калорий дневного рациона. Суточная норма калорий для каждого человека высчитывается индивидуально, в зависимости от его физиологических параметров, образа жизни и цели соблюдения режима и меню ПП. Существуют специальные формулы и правила, по которым можно точно рассчитать суточный калораж рациона.

Читать еще:  Вивасан средство для похудения

Если стоит цель похудеть, то исходя из полученной цифры, вы можете рассчитать точное количество еды для своего завтрака. Мы же приведем примеры стандартных полезных ПП завтраков и обозначим, какие именно продукты и блюда наилучшим образом подходят для начала энергичного правильного дня.

Что есть на завтрак при правильном питании

Чтобы завтрак ПП был полезным, сытным и при этом в меру калорийным, нужно правильно подобрать продукты на утро. Важно также чтобы блюда быстро готовились, потому что утром у всех мало времени. И еще завтрак ПП должен обязательно быть вкусным и ярким – ваш день должен начинаться только с позитива!

Какая же еда с утра способна разбудить тело, дать толчок к ускорению метаболизма и при этом не перегрузить организм? Лучшими вариантами завтрака на правильном питании будут каши, яйца, творог, овощи, фрукты. На завтрак можно даже кушать бутерброды, но их основу должен составлять цельнозерновой хлеб.

ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Самый главный прием пищи — завтрак. Диетологи и адепты правильного питания (ПП) рекомендуют уделять первому приему пищи особое внимание. Ни в коем случае не игнорировать его. Иначе в крови стремительно накапливается инсулин, который провоцирует появление неудержимого чувства голода, что становится причиной переедания во время обеда. Другими словами, если наш мозг не получит еду в течении 40 минут после пробуждения, у него появляется сигнал опасности и стресса, при котором организм наоборот начинает накапливать жир.

  1. Правила правильного питания
  2. Секреты полезного завтрака
  3. Польза завтрака
    1. Когда лучше всего завтракать?
  4. Чем лучше завтракать при пп
    1. Выпечка на завтрак
  5. Простые завтраки пп — рецепты для похудения
    1. Омлет
    2. ПП бутерброды
    3. Завтрак из творога
    4. Каши на завтрак

Завтрак незаменимый прием пищи особенно для тех, кто хочет похудеть (убрать целлюлит, жир с бедер, спасательный круг на животе, второй подбородок, валики на спине). Самый первый шаг к здоровью — изменение подхода к еде. Любые тренировки, хоть по 3 часа в день без изменения питания не принесут желаемых результатов.

Правила правильного питания

ПП — это не диета, а здоровые нормальные привычки, которые со временем приведут к нормализации веса, гормонального фона, улучшению состояния кожи и волос. И конечно же настроения.

  • Полноценно кушаем три раза в день.
  • 20% от всего потребления еды —составляет завтрак.
  • 45% — обед, самый плотный прием пищи.
  • 20% — ужин.
  • 15% — перекусы, если испытываем голод смело добавляем второй перекус.
  • Размер порции 350-400 г. Если активность в течении дня высокая, порции можно увеличить до 450 г.
  • Пьем 1,5 литра воды в день.
  • Последний прием пищи не позже 20.00

80% успеха в похудении зависит от питания, отказа от вредных пищевых привычек. Для лучшего результата стоит записывать всю съеденную еду и количество калорий в блокнот.

Секреты полезного завтрака

  1. Начнем с самого главного нюанса, который уже давно применяют сторонники здорового питания, а также женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем. Выпить натощак теплую воду. Она действует на организм, как утренний душ, выводя все токсины из него. Простая и полезная привычка пить воду, наладит пищеварительную систему, “пробуждая” ее по утрам. Очищение организма является залогом здоровья и хорошего настроения. Можно добавлять несколько капель лимона, если нет отторжения.
  2. Утром желательно воздержаться от черного чая и кофе. В этих напитках содержится порядочное количество кофеина. Эффект бодрости можно получить с более полезного продукта, например из зеленого чая, который обладает таким же эффектом, но является намного полезнее.

Кофе нельзя пить натощак. Поскольку кофеин активизирует выделение желудочного сока, при каждодневном приеме влечет к проблемам со здоровьем. А также кофеин существенно мешает снижению веса, поскольку попадая в организм запускает целый ряд нежелательных механизмов. Если вы не можете начать свой день без чашечки кофе, не игнорируйте пункт 1. Вначале лучше выпить (на выбор) — теплую воду, травяной чай или овощной фреш. Эти напитки простимулируют выделение желчи и кофе уже не сможет блокировать пищеварительную систему.

  1. Полезный завтрак должен включать углеводы, которые дают организму энергию. Но также в их состав входит клетчатка, способствующая очищению организма, и стимулирующая работу кишечника.

Главная задача во время завтрака получить как можно больше витаминов и минералов. В этом помогут орехи, ягоды, пророщенные семена и зелень, а также фрукты, овощи.

Польза завтрака

Самый важный прием пищи — с утра. Почему? Именно утром наш организм “запасается” нужными элементами, благодаря которым мы имеем хорошую память, настроение и отличную фигуру. Утренний прием пищи наполняет организм энергией, что помогает плодотворно мыслить. Чувствовать сытость до обеда, не срываясь на вредные сладкие перекусы, которые, наоборот, способствуют к набору веса.

Главные показатели того, что вы позавтракали правильно:

  • После еды не клонит в сон.
  • Биологический ритм не нарушается, не мешает кишечнику самоочищаться и восстанавливаться (4.00-12.00).
  • Нет дискомфорта в желудке (тяжесть, боль, жжение).
  • Не обезвоживается организм.
  • Стимулируется выброс «ночной» желчи из желчного пузыря, активизируется перистальтика кишечника.

Когда лучше всего завтракать?

Самое благоприятное время для первого приема пищи с 6.00 до 9.00. Но не позже, чем через 40 минут после пробуждения. Завтрак запускает весь организм, включая метаболизм (обмен веществ).

Чем лучше завтракать при пп

Чтобы вкусно питаться и худеть важно разнообразие и баланс в еде. Стоит категорически избегать всевозможных диет и голодания. Здоровый и правильный завтрак включает белки, сложные углеводы и насыщенные жиры. Все эти составляющие содержаться в обычных продуктах, лежащих на полках магазинов или холодильнике.

Меню на завтрак может состоять из доступных продуктов, которые меняются в зависимости от времени года. Также, при желании, можно включать популярные суперфуды: семена чиа, ягоды годжи, киноа. Полезный и популярный авокадо питателен, особенно актуален в утренний прием.

Средний набор продуктов для завтрака:

  • Овсяная каша
  • Мед
  • Ягоды
  • Овощи, зелень
  • Рыба (морепродукты)
  • Мясо курицы, индейки
  • Сыр
  • Творог, йогурт, кефир
  • Яйца
  • Цельнозерновой хлеб
  • Оливковое или сливочное масло (около 20 г)
  • Орехи, сухофрукты.

Выпечка на завтрак

Основные правила — кушать сладкое, как десерт, а не как основной прием пищи. Едим не каждый день. Никогда не заменять сладким основную еду. Если очень хочется сладкого, утром съесть два “квадратика” черного шоколада. Сахар на 100% предпочтительнее в выпечке, нежели популярная ныне замена — сахарозаменитель.

Простые завтраки пп — рецепты для похудения

Правильное питание — это вкусная еда, которая приносит пользу организму. Исключив голодания и постоянные ограничения в еде, возможность скинуть лишний вес станет вполне реальной. Главное правило здорового питание — разнообразие. Питаясь каждый день разными продуктами организм перестанет стрессовать и начнет скидывать лишние кг.

ПП рецепты на завтрак включают рецепты из яиц, творога, различные бутерброды и конечно же варианты приготовления каш.

Омлет

Самый простой и вкусный рецепт из яиц — омлет. Пышный вариант можно приготовить в духовке, тем самым получив блюдо из самого детства. Омлет, как в детском саду очень вкусный рецепт ЗДЕСЬ

Читать еще:  Во время похудения запах ацетона

ПП бутерброды

Составляющая пп бутербродов — цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы. Желательно исключить белый хлеб. Намазка допускается всевозможная. Одна из самых полезных — творожная и пюре из авокадо. Дополнить бутерброды можно слабосоленой рыбой или яйцом пашот, свежими овощами.

Куриный паштет

Как вариант можно сделать полезный мясной паштет из куриной грудки. Вкусный, диетический рецепт ЗДЕСЬ

Завтрак из творога

Блюда из молочных продуктов подойдут не всем. Если организм хорошо реагирует на кисло-молочные продукты, можно приготовить на завтрак сырники, запеканку, ленивые вареники. Избегайте обезжиренного творога, поскольку он не несет никакой пользы.

Сырники на сковороде — пп рецепт

Самый вкусный рецепт сырников с добавлением кокосовой стружки.

Как приготовить на сковороде ЗДЕСЬ

Творожная запеканка с малиной —пп рецепт

Вкусный ягодный рецепт творожной запеканки с малиной готовится в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ

Каши на завтрак

На завтрак подойдет любая крупа. Хлопья (овсяные или иные) стоит выбирать долгой варки, в них содержатся сложные углеводы, которые сохранят надолго чувство сытости. Варить каши можно как на воде, так на молоке. Дополнительно в тарелку добавить горсть ягод или орехов.

Основные правила здорового питания достаточно лояльны. Кушая правильно каждый день вы сможете похудеть не прилагая больших усилий. Помните завтрак при ПП является очень важным.

Белки или углеводы: как должен выглядеть правильный завтрак

Для каждого человека первый прием пищи индивидуален. Одни люди предпочитают есть на завтрак овсянку с омлетом, другие – творог с фруктами, третьи – бутерброды с маслом и чашечкой капучино. Какой же вариант является оптимальным, чтобы начать утро с максимальной пользой для организма?

Существует много споров относительно данного вопроса, но большинство диетологов пришли к единому мнению: идеальный завтрак – это баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) на одной тарелке. Такое соотношение позволит не только утолить голод, правильно запустить работу организма на весь день, но и грамотно контролировать свой вес.

Если есть на завтрак углеводы, то можно ли похудеть?

Ежедневно наш организм нуждается в энергии. Основным ее источником являются углеводы, которые можно подразделить на быстрые (простые, плохие) и медленные (сложные, хорошие). Какие из них нужно включить в свой рацион?

Быстрые (простые, плохие) углеводы

Это выпечка, сладости, сахар и пр. Благодаря быстрым углеводам, человек ощущает мгновенный прилив сил, но лишь на короткий промежуток времени. И через 1-2 часа после такого завтрака организм снова захочет есть. Это обусловлено резким скачком уровня сахара в крови, а также его быстрым падением. Чрезмерное употребление быстрых углеводов может привести к лишнему весу и к заболеваниям поджелудочной железы. А также негативно сказаться на работе организме в целом.

Медленные (сложные, хорошие) углеводы

Это овсянка, чечевица, гречка, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, нут и пр. Благодаря хорошим углеводам сахар поступает в кровь медленно, и поджелудочная железа работает правильно. Поэтому человек более 3-4 часов способен не испытывать чувства голода и не переедать.

Несмотря на то, что медленные углеводы несут большую значимость, чем быстрые, употреблять исключительно их во время первого приема пищи не совсем корректно. Их недостаточно для правильного метаболизма и потери веса. Чтобы похудеть, в рационе также должны присутствовать белки и жиры. Только правильное соотношение БЖУ поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Если есть на завтрак белки, то можно ли поправиться?

Помимо углеводов, нашему организму также необходимы другие питательные вещества. И белок является одним из них. Он содержится в продуктах животного (мясо, рыба, птица и пр.), растительного (орехи, овощи и пр.) происхождения и является строительным элементом каждой клетки тела человека. Поэтому его роль в ежедневном рационе – бесценна.

Во время завтрака треть от всей пищи должна составлять белковая еда. Но это не значит, что по утрам следует питаться исключительно омлетами, стейками, творогом или орехами. Из-за избыточного количества белка организм начинает работать с нагрузкой, пытаясь распределить лишние калории. Это приводит к нарушению метаболизма, а впоследствии и к лишнему весу. Поэтому чтобы исключить такие проблемы, необходимо сбалансировано питаться.

Когда нужно завтракать?

Первый прием пищи должен быть не только питательным и полезным, но и припадать на утро. Потому что выработка основных пищевых ферментов происходит с 7 до 9 часов. За 30 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан теплой воды. Это позволит пробудить организм и подготовить эндокринную и пищеварительную системы к утреннему приему пищи.

Некоторые люди отказываются завтракать из-за отсутствия чувства голода. Так поступать не следует. Необходимо перестроить свой организм и приучить его есть даже через силу. Уже через 2 недели сформируется полезная привычка. И организм сам будет напоминать о приеме пищи по утрам.

Цель завтрака – насыщение

Основной целью утреннего приема пищи является насыщение организма питательными веществами. Это необходимо для того, чтобы:

  1. Наполнить организм энергией, которая необходима для физической и умственной деятельности в течение дня.
  2. Восполнить набор питательных веществ, которые были потрачены за вчерашний день и ночь.
  3. Контролировать свой аппетит в течение дня. Благодаря сбалансированному завтраку, организм долго не просит есть. И желание постоянно что-то перекусить исчезает.
  4. Запустить метаболизм, благодаря которому организм будет работать правильно и без сбоев.
  5. Снизить риск заболеваемости. Сбалансированная пища по утрам помогает выровнять уровень холестерина, предотвратить проблемы с сосудами, поджелудочной железой и ЖКТ.
  6. Для правильного насыщения во время завтрака необходима пища, содержащая полезные нутриенты: БЖУ, минералы, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

На какие продукты нужно обратить внимание?

Диетологи рекомендуют, чтобы завтрак не превышал 400-500 ккал и содержал треть белков, одну пятую жиров и две трети углеводов. Поэтому следует отдать предпочтение правильным продуктам питания:

  1. Цельнозерновым кашам: плющеной овсянке, киноа, коричневому или бурому рису, гречке, булгуру, амаранту и др. Они содержат медленные углеводы, необходимые для длительной работы нашего организма, а также клетчатку, которая обеспечивает полноценную работу кишечника и желудка.
  2. Хлебу с отрубями или из цельнозерновой муки, мюслям, хлопьям. Эти продукты также являются источником медленных углеводов, необходимых для насыщения организма энергией. Обратите внимание, что мюсли и хлопья должны быть натуральными, без синтетических добавок и сахара.
  3. Яйцам, которые являются источником белка. Их можно приготовить разными способами: отварить в скорлупе или без нее, сделать омлет.
  4. Нежирным кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир), растительному молоку (кокосовое, соевое, гречневое и др.). Это белковая еда, которая необходима для правильной работы ЖКТ.
  5. Орехам, авокадо, оливкам, семенам льна, растительным маслам холодного отжима как важным источникам жиров, которые необходимы для транспортировки питательных веществ, создания и функционирования ряда гормонов.
  6. Нежирному мясу (курица, индейка), рыбе (хек, горбуша, зубатка) и морепродуктам (креветки, мидии) как главным источникам белка. Не стоит забывать, что рыба и морепродукты также содержат жиры. Такие продукты лучше отварить или запечь и подавать с овощами, салатом.
  7. Фруктам (банан, апельсин, киви), которые содержат микроэлементы и витамины.
  8. Сезонным овощам, которые содержат клетчатку.

Завтракайте правильно и сбалансированно, чтобы полученную энергию тратить не на борьбу с голодом, а на действительно важные дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector