Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды корня имбиря для похудения

Как использовать молотый имбирь при похудении

Добавить в избранное

Одним из самых популярных свойств имбиря является его способность содействовать уменьшению массы тела. Множество людей потребляет этот корень с целью похудения, обычно в качестве ингредиента в различных чаях и настоях либо натуральной добавки в капсулах. Эта статья посвящена возможности похудеть с помощью молотого имбиря: в ней приведены рецепты наиболее эффективных вариантов и комбинаций потребления этого продукта, а также указаны его полезные свойства и противопоказания к приёму корня или порошка из него.

  • Химический состав молотого имбиря
  • Помогает ли имбирь при похудении
  • Полезные и вредные свойства
    • Видео: Имбирь для похудения
  • Способы и правила использования
    • Имбирный порошок
    • Чай с молотым имбирём
    • Корень свежего имбиря
  • Противопоказания к применению

Химический состав молотого имбиря

Имбирь — это тропическое растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae. Корневище этого растения широко применяется в кулинарных и лечебных целях. Этот клубень можно использовать как в натуральном виде, так и в виде порошка. Его вкус слегка пряный, сладкий и имеющий удивительные целебные свойства благодаря основному активному веществу — гингеролу.

Люди в основном потребляют этот корень скорее из-за присущих ему лекарственных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Но следует принимать во внимание и то, что клубни этого растения являются хорошим источником витаминов и активных соединений.

В сыром виде имбирь содержит воду (79%), углеводы (18%), в меньшем количестве белки (2%) и жиры (1%). В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов. Корень богат витамином C, витаминами B9, B6, а также калием и магнием.

Питательные вещества в имбирном корне:

  1. Витамин C, или аскорбиновая кислота (5 мг, или 6% от общей массы). Это важный антиоксидант, участвующий в здоровом развитии тканей в организме, укреплении иммунной системы, предотвращающий образование свободных радикалов.
  2. Витамин B9, или фолиевая кислота (11 мкг, или 3% от общей массы). Важнейшее питательное вещество для метаболизма других кислот и аминокислот в организме, а также для развития и функционирования мозга.
  3. Магний (43 мг, или 12% от общей массы). Незаменимый минерал для поддержания здоровой нервной и мышечной функции.
  4. Калий (415 мг, или 9% от общей массы). Способствует правильному функционированию пищеварительной системы и обеспечивает нормальное сокращение мышц.
  5. Также в клубнях присутствуют другие витамины и минералы, такие как витамин E, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), кальций, железо, марганец, цинк, фосфор и натрий.

На сегодня в корнях этого растения исследователями было найдено около 115 биологически активных компонентов — среди них гингеролы, шогаолы и зингеры. Концентрация этих соединений может варьироваться в зависимости от состояния растения: сырой имбирь содержит высокие концентрации гингеролов, в то время как в сухом виде корень содержит высокие концентрации шогаолов, и уменьшенные — гингеролов.

После термической обработки в продукте уровни гингерола значительно снижаются, поскольку они продолжают образовывать зингер. Этим трём фенольным соединениям присуще наибольшее количество лечебных свойств, среди которых самыми эффективными являются гингеролы, затем шогаолы, а за ними следует зингер, причём последнее вещество является наименее сильным. Благодаря им имбирь обладает отличными противовоспалительными, противорвотными и спазмолитическими свойствами.

Гингеролы, шогаолы, зингероны и эфирные масла, присутствующие в имбире, отвечают за характерный аромат и вкус, а также за лечебные свойства продукта. Концентрация этих соединений зависит главным образом от таких факторов, как география выращивания описываемого растения, время сбора и методы обработки.

Помогает ли имбирь при похудении

Невозможно заранее предсказать, за какое время человек может сбросить лишние килограммы, включив в свой постоянный рацион имбирный порошок. Все люди отличаются друг от друга массой тела, состоянием здоровья, метаболизмом. Согласно отзывам потребителей, для того чтобы увидеть первые результаты, потребуется не менее 2 недель.

Ещё лучше продлить потребление продукта до 4–6 недель, так как за этот срок произойдут заметные изменения в процентном содержании жира в организме и зрительно уменьшится живот. Но нужно помнить, что имбирь не является волшебным решением для борьбы с лишним весом: для того чтобы похудеть, человеку одновременно с диетическим питанием необходимо вести здоровый образ жизни.

Как способствовать похудению:

  1. Поддерживать сбалансированное питание, богатое клетчаткой, цельными углеводами, полезными жирами и постными белками. Такое питание значительно уменьшает общее количество калорий, потребляемое ежедневно.
  2. Нужно делать физические упражнения минимум 4 раза в неделю, не менее 30 минут за одно занятие.
  3. Пить имбирный чай или воду каждое утро перед завтраком, перед любой едой или перед сном.

Полезные и вредные свойства

Из-за огромного потенциала имбирных соединений проводится множество исследований, посвящённых изучению влияния, которое это растение может оказать на организм человека.

  • Одно из важных открытий — сила похудения с помощью гингеролов, которые в сочетании с другими ключевыми питательными веществами способствуют:
  • ускорению обмена веществ. Обладая термогенным эффектом, имбирь повышает температуру тела, активизирует обмен веществ и приводит к значительному сжиганию жира;
  • перевариванию пищи. Соединения имбиря стимулируют регулярные сокращения желудка и кишечника, улучшают переработку пищи и помогают организму избавиться от того, что ему не нужно. Также они помогают избежать несварения желудка и накопления газов в пищеварительной системе;
  • созданию чувства сытости. Имбирь действует как ингибитор аппетита и помогает сохранять чувство сытости на долгий срок, если употреблять его в промежутках между едой, обычно в форме чая;
  • уменьшению уровня кортизола. Избыток кортизола (гормона стресса) может оказать очень негативное влияние на организм, поскольку накопление жира в брюшной полости является одним из наиболее распространённых последствий стресса. Хотя этот гормон выполняет очень важные функции, необходимо держать его под контролем, не только для того, чтобы избежать увеличения веса, но и для хорошего общего самочувствия. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление имбиря помогает подавлять выброс кортизола, а также регулировать другие факторы, участвующие в развитии ожирения, например, резистентность к инсулину, липидный профиль в плазме и печени, активность амилазы, липазы и лептина.

В дополнение к этим свойствам известно, что высокое содержание минералов, витаминов и антиоксидантов, присутствующих в имбире, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов и борется с воспалительными процессами.

Всё это приводит к лучшему функционированию организма, а значит, помогает людям легче похудеть. Однако потеря веса всегда будет определяться и другими факторами, такими как диета, уровень физической активности, состояние здоровья, генетика и т. д. Лучший способ похудеть с помощью имбиря — это сочетать его со здоровой, сбалансированной диетой и с занятиями аэробикой не менее 3-4 раз в неделю.

И последнее, но не менее важное — регулярное употребление этого продукта. Периодическое использование имбиря или употребление всего лишь в течение нескольких дней не поможет человеку похудеть: нужно быть постоянным и дисциплинированным, чтобы увидеть ожидаемые результаты.

Имбирь

Кратко о применении растения Имбирь

Имбирь − национальный продукт стран юго-восточной Азии, известный как пряность, лечебное средство, универсальное лекарство. Доктора Китая, Японии, Индии называют корень растения «Вселенской медициной».

Подробно о растении Имбирь

Описание растения

Многолетнее травянистое растение семейства Имбирные имеет сложную корневую систему. Кругловатое корневище от бежевого до коричневого цвета расположено в горизонтальной плоскости. Надземные стебли, похожие на камыш, вырастают от 50 до 150 см в высоту. Листья гладкие, заострённые, ланцетовидные. Цветки желто-оранжевого окраса с фиолетовыми вкраплениями собраны в колосовидное соцветие. Плоды образуются в форме трёхстворчатой коробочки. Растение размножается только делением корня на кусочки с глазками, из которых позже появляются побеги.

Распространение

Родина имбиря − Южная Азия. Выращивается в Индии, Японии, Китае, на Ямайке, Кавказе. Культивируется на плантациях, редко встречается в диком виде.

Химический состав

Лекарственные травы насыщены комплексом полезных витаминов, минералами, незаменимыми аминокислотами. Научные исследования показывают: имбирь отличается от других растений составом биологически активных веществ.

Самыми редкими названы две ароматические смолы: гингерл и шагаол. Эти химические соединения эволюционно и генетически большее подходят организму человека, чем синтетические препараты, и определяют лечебный эффект имбиря.

Количество аскорбиновой кислоты (50 мг/100 г) сопоставимо с содержанием в лимонах и апельсинах, и в 2 раза превышает показатель в яблоках.

Читать еще:  Виноградный уксус для похудения обертывание

Вещество винилин с антибактериальными свойствами, помогает справиться с патогенными штаммами, вирусами и простудами.

Интересные факты

В средние века имбирь завезли в Европу, где быстро распространилась легенда о происхождении странного растения. Купцы рассказывали, что привезли корень с края земли из подземного царства троглодитов. Волосатые существа, похожие на человека, жили в пещерах и зорко стерегли чудодейственное средство против чумы и проказы.

Римская знать использовала нарезанные тонкие кусочки корня на пирах, чтобы устранить последствия застолья.

Мореплаватели ели пряность, чтобы уменьшить морскую болезнь.

Лечебные свойства

Название Имбирь переводится с санскрита как универсальное средство. Корень с сильным эфирным, пряным запахом и вкусом характеризуется выраженными лечебными свойствами.

Комплекс положительных свойств позволил назвать имбирь королем пряностей и целительным растением.

  • Предупреждает возникновение некоторых форм рака.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в лечении сахарного диабета.
  • Улучшает работу мозга и память.
  • Действует как антибиотик в борьбе с инфекциями.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Разжижает кровь.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Сжигает лишние «жиры», помогает похудеть.
  • Усиливает потенцию.

Фармакологическое действие

  • Антисептическое
  • Бактерицидное
  • Болеутоляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Отхаркивающее
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Седативное
  • Спазмолитическое

Показания к применению

  • ОРЗ, грипп, боли в горле [4];
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • мигрень;
  • боль в суставах и позвоночнике [1];
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • ослабление иммунитета [4];
  • бесплодие [3];
  • изжога;
  • ожирение;
  • боли при растяжениях и вывихах;
  • гастриты;
  • тошнота и рвота;
  • недостаточное функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря [3].

Список литературы

  1. Беренжер Арналь-Шнебеллен и др. Энциклопедия лекарственных растений.
  2. В. Лад, Д. Фроули. «Травы и специи».
  3. Т.А. Мищарина, Е.С. Алинкина. «Оценка антирадикалььных свойств компонентов корня имбиря».
  4. И.Д. Кароматов. «Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами».
  5. Ш.М. Ахмедова, Н.Н. Аминова. «Перспективы применения имбиря при лечении сахарного диабета».

Лечебное применение

Имбирь используют в супах, бульонах из птицы, мясных, овощных и грибных блюдах. Пряность добавляют в выпечку, напитки, чай. Из засахаренного корня делают конфеты, цукаты, мармелад, варенье.

В Китае создана сеть ресторанов, где готовят блюда из лекарственных растений. Например, в провинции Сычуань предлагают отведать заспиртованный имбирь с истолчённым морским коньком. Блюдо считается антисептическим и противовоспалительным средством. Меню составлено из 270 рецептов, предназначенных для лечения болезней. Даже овощной салат из двух ингредиентов, благодаря пряному корню, приносит пользу организму. Витаминизированное блюдо снимает усталость, восполняет дефицит микроэлементов, снижает риск развития заболеваний сердца и гипертонии.

Применение

Фармакология в качестве лекарственного сырья использует только корневища имбиря. В аптеках лекарственное средство продают в очищенном или натуральном виде. Качество регламентировано ГОСТ 29046-91. Для внутреннего приёма использования: чаи, настои, отвары, концентрат сока, сухой порошок. Продукты входят в состав фармацевтических препаратов.

Эфирное масло применяют в ароматерапии при психоэмоциональных расстройствах; используют для ингаляций при ОРЗ и гриппе; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата − для массажа и растираний. Компрессами снимают воспаления в суставах, головную боль, боли при ревматизме.

Органы дыхания

В 2013 г. на Международном съезде хирургов объявили об новом открытии американских учёных. Вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, увеличивает результативность лекарственных препаратов при бронхиальной астме. Это свойство вытяжки из корня растения важно при операциях, когда нужно проникнуть в спазмированные бронхи.

Простуда

Имбирный чай − результативное средство против респираторного вируса, который приводит к возникновению дыхательных инфекций.

Для приготовления «лекарства» нужно покупать только свежий корень, т.к. сухой порошок не оказывает такого мощного воздействия. Напиток готовится мгновенно. Кусочки имбиря заливают горячей водой и настаивают в течение 5 — 10 минут.

Желательно добавить мёд или лимон. Противовоспалительные, антибактериальные, болеутоляющие свойства и обильное потение быстро облегчают симптомы болезни.

Сердечно-сосудистая система

Нарушение баланса между образующимися и уничтоженными радикалами приводит к снижению иммунитета, появлению злокачественных образований, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гингерол оказывает кардиотоническое действие. Приём имбиря предотвращает образование тромбов и развитие инфаркта миокарда.

Эндокринная система

Клинические исследования показали, что применение сухого порошка имбиря (по 1 г 3 раза в день в течение 8 недель) снижает уровень сахара в крови даже при высококалорийной диете.
Особенно в сочетании с зелёным чаем, корицей, неспелыми бананами. Вещество шогаол предупреждает развитие и возникновение осложнений заболевания.

Приём порошка из имбирного корня препятствует проникновению жиров через слизистую кишечника, предупреждает и лечит ожирение. Экстракт имбиря выводит холестерин, оказывает блокирующее воздействие на кальциевые каналы.

Опорно-двигательный аппарат

Обезболивающие, противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли в суставах и спине. Учёные медицинского центра ветеранов во Флориде провели эксперимент с участием 247 пациентов, страдающих остеоартрозом коленного сустава. Приём концентрированного экстракта корня имбиря снял болезненное состояние в 73% случаев.

Нервная система

Экстракт корня имбиря используется как дополнительное средство в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Фенольное вещество дегидрозингерон оказывает антидепрессивное действие, стимулирует работу мозга, улучшает память, предупреждает приступы мигрени.

Рецепты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  • Добавить по вкусу мёд.
  • Средство принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Нормализация пищеварения

  • Измельчить корень имбиря и мускатный орех.
  • Насыпать сырьё в сотейник (по 1/3 ч. л. каждого ингредиента).
  • Залить йогуртом и водой (по 100 мл).
  • Выпивать в течение дня после еды.

Диарея

  • Измельчить 1 корень имбиря.
  • Поджарить на сковороде.
  • Смешать с 2 столовыми ложками масла гхи.
  • Принимать пасту по половине чайной ложки 2 раза в день.

Несварение желудка

Проблему снимает кусочек свежего имбиря, который жуют за 10 минут до приёма пищи.

Чай для похудения с имбирем: полезные свойства, рецепты, отзывы

Как употреблять имбирь для похудения – рецепт действующего способа и отзывы похудевших

Уже достаточно большое количество времени корень имбиря привлекает к себе внимание, благодаря своим полезным свойствам и мощному аромату. Раньше имбирь использовался как приправа к блюду, но позже были отмечены его лечебные свойства, например со стороны пищеварительной системы. Имбирный корень помогал беременным облегчить течение токсикоза, а морякам – снимал симптомы морской болезни. В ходе его применения многие отмечали, что он притуплял аппетит и устранял голод, тем самым положительно сказывался на фигуре, поэтому имбирь все чаще встречается в рецептах для похудения.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря обусловлена следующим целебным составом пряности:

  • органические кислоты и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины Си В;
  • марганец, железо, цинк, кремний и другие минеральные соединения;
  • сахара;
  • эфирные масла.

Корень имбиря является природным антибактериальным средством, тонизирует организм, повышает иммунитет, выводит токсические вещества и считается мощным желчегонным средством. Также различные исследования показали, что пряность помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой.

Корень имбиря для похудения – принцип его действия

Избавиться от лишнего веса корень имбиря помогает за счет следующих действий:

  1. Улучшает пищеварительную систему. Большая часть людей, страдающих от лишнего веса, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, с которыми корень имбиря без труда справляется.
  2. Увеличивает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. При регулярном употреблении пряности, обмен веществ ускоряется на 20%.
  3. Уменьшает выработку кортизола – гормона стресса. Нередко причиной жировых отложений в области живота служит увеличение данного гормона.
  4. Уменьшает аппетит, что позволяет съесть меньшее количество пищи, снизив тем самым дневную калорийность.

Потребление имбиря помогает полезным веществам, поступающее с пищей должным образом усвоиться, что предупреждает переедание. У полных людей очень часто отсутствует чувство насыщения, что связано с неполноценным извлечением питательных веществ из пищи. Имбирь нормализует микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на снижени веса.

Отзывы похудевших на имбире

Перед тем как приступить к выбору имбирного средства для похудения необходимо ознакомиться с отзывами худеющих, что позволит себя стимулировать к действиям. Вот несколько отзывов об имбире для похудения:

  1. Валентина: решила попробовать имбирный напиток, который отлично бодрит, придает энергии и выводит лишнюю жидкость из организма. Уже через несколько дней прима я почувствовала легкость тела, а через неделю весы показали минус 2 кг.
  2. Надежда: отличная имбирная диета, за полгода я смогла сменить 52 размер на 46, при этом для приготовления напитка я использовала имбирный порошок, который добавляла в чай или кофе. А подруга недавно посоветовала добавлять пряность в супы, каши и другие блюда.
  3. Людмила: мне очень нравится вкус имбиря, неважно напиток это или маринованный продукт. Заметила, что после приема в течение месяца мой вес немного снизился, чему я очень рада.
  4. София: прочитала много отзывов на форумах об имбирных напитках и решила попробовать, но не верила в чудо. Я похудела за месяц на 3 кг при этом, не меняя рацион и не прилагая никаких усилий. Напиток готовила так: нарезала ломтики имбиря и заливала их кипятком, через полчаса он был готов к употреблению. Принимала за полчаса до еды, заметила, что такой чай значительно уменьшает аппетит и устраняет чувство голода.
  5. Малика: соблюдаю белковую диету, при этом делаю себе имбирный чай, для вкуса добавляю иногда немного меда, что позволяет не сорваться на сладкое.
  6. Мария: имбирь в основном употребляю в зимнее время, т.к. он повышает иммунитет. Также имбирь мне помогает не набрать лишний вес за зимний период.
Читать еще:  Витаклин для похудения способ применения

Какой имбирь самый полезный

Имбирь может быть использован в нескольких формах: в виде пороша, маринованный, свежий и сухой. Лучше всего отдать предпочтение именно свежему корню, поскольку только в таком виде он содержит больше всего полезных веществ. При выборе имбиря необходимо отдать предпочтение гладкому и ровному корню, светло-золотистого цвета. На старый продукт могут указывать наличие на корне узелков и утолщений. Очищать имбирь необходимо тонким слоем, поскольку именно под кожурой содержится основное количество витаминов и микроэлементов. При желании имбирь можно посадить дома в горшок, аромат от которого будет исходить как от лимонника, помимо этого выделяемые эфирные масла смогут избавить о насекомых. При покупке корня в магазине не стоит покупать сразу большое количество, лучше приобретать всегда свежий.

Как употреблять имбирь, чтобы похудеть

Для того чтобы похудеть, обычно используют чаи, приготовленные на основе корня. Добиться максимального результата возможно, если придерживаться следующих советов:

  • при появлении чувства голода необходимо выпить кружку имбирного чая за полчаса до еды;
  • ежедневно разрешено употреблять не более 1,5 л имбирного напитка, переизбыток такого чая может спровоцировать ряд побочных эффектов.
  • Поскольку имбирный напиток обладает бодрящим и тонизирующим действием, то его употреблять следует только до обеда. Прием в вечернее время может спровоцировать бессонницу.

Диета имбирная

Данная система рассчитана на несколько месяцев, за это период специалисты обещают потерю веса до 5 кг. Программа не требует соблюдения жестких ограничений и относится к довольно мягкому способу похудения. При исключении сладкого, жареного и копченного потеря веса будет более стремительной, кроме того скинутые килограммы не возвращаются.

Меню имбирной диеты не имеет четких требований, поэтому питаться в этот период необходимо по своему усмотрению. Но для того чтобы добиться максимального эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • имбирный чай необходимо пить в течение всего дня, первый прием должен быть сутра натощак, через полчаса разрешено позавтракать;
  • следует исключить жирные, соленые, сладкие, копченные и жареные блюда;
  • дневная калорийность не должна превышать 1500-1700 Ккал, что достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания к похудению на имбире

Употребление имбиря для похудения противопоказано при следующих состояниях:

  • заболевания почек;
  • период кормления грудью;
  • беременность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ.

Употребление имбирных напитков при наличии противопоказаний может привести к развитию побочных эффектов.

Рецепт имбиря для похудения

Существует большое количество видов имбирных напитков, но к одним из самых эффективных и несложных относятся следующие рецепты.

Имбирный чай

Для того чтобы напиток оказал максимум действия необходимо его правильно заварить. Корень промыть под водой, очистить тонко ножом и измельчить при помощи терки или блендера. Ложку полученной массы залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. В охлажденный напиток добавить мед и лимон, что сделает средство еще более витаминизированным. Чай принимать за 30 минут до еды 1-2 раза в день.

Имбирный напиток

Данный напиток помогает избавиться от нескольких килограмм в жаркое время года. Измельчить на терке 30г корня имбиря, добавить 100г мяты и залить стаканом кипятка. Через час напиток процедить, добавить по ложке апельсинового и лимонного сока, через 40 минут средство будет готово к употреблению. Имбирный напиток рекомендуется принимать в охлажденном виде, при желании можно добавить несколько кубиков льда.

Для холодного времени года можно приготовить другой напиток. Измельчить корень имбиря, поместить его в термос, добавить две ложки корицы и залить кипятком. Перед употреблением необходимо выждать час, затем добавить немного красного перца и лимонный сок.В охлажденный напиток разрешено добавить немного меда.

Напитки помогают ускорить обмен веществ, что необходимо при борьбе с лишними килограммами.

Кефир с имбирем

Напиток подходит для жаркого времени года, отлично утоляет голод и охлаждает. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • стакан кефира;
  • молотый имбирь и корица – по ½ ложки;
  • лимон – несколько долек;
  • мед;
  • два стакана воды.

В прохладной воде растворить ложку меда, добавить имбирь, корицу и сок лимона. Перемешать компоненты и добавить в стакан кефира и снова перемешать – коктейль готов к употреблению. Несмотря на всю жгучесть напитка, кефир смягчает это действия, не оказывая негативного влияния на слизистую желудка.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Поместить в емкость имбирь и листья зеленого чая, залить кипятком. Оставить напиток на 15 минут, перед употреблением добавить несколько долек лимона.

Имбирь и зеленый чай обладают антиоксидантным действием, что полезно во время похудения.

Имбирно-огуречный коктейль

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мед;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • стакан кипятка;
  • мяту;
  • огурец среднего размера;
  • кардамон;
  • корень имбиря.

Помыть и очистить имбирь, добавить мяту и кардамон – измельчить с помощью блендера. Полученную смесь залить кипятком, добавив нарезанный кружочками огурец. Оставить напиток на полчаса, после процеживания добавить мед и лимон – коктейль готов.

Имбирный салат

Такой салат можно употреблять несколько раз в неделю или в разгрузочный день. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • лимон;
  • запеченная или отварная свекла;
  • морковь;
  • имбирь;
  • цедра апельсина;
  • сельдерей.

Ингредиенты измельчить любым способом, добавить немного соли и оливкового масла.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Корень имбиря — полезные свойства и вред, противопоказания и рецепты 🍠

Имбирь, помимо кулинарии, используется в рецептах альтернативной медицины. Сегодня не существует проблемы приобретения пряности – можно купить сухой имбирный порошок, свежий или маринованный корень, а также готовые приправы для приготовления блюд и имбирно-фруктовые чаи.

Имбирный корень входит в состав чая для снижения избыточной массы тела. Такой чай рекомендуют современные врачи и диетологи в лечении ожирения и повышенного индекса холестерина, а также для терапии кардиологических и системных патологий.

Полезные свойства растения обусловлены его противовоспалительным, обезболивающим, асептическим действием, но используя корень имбиря в качестве лечебного средства, важно учесть, что противопоказаниями к его приему являются язвы органов ЖКТ, тяжелые дисфункции желчного и печени, а также беременность и детский возраст до трех лет.

Полезные свойства корня имбиря и химический состав

Полезные качества пряности, благотворно воздействующие на человеческий организм, заключаются в его составе. Основные свойства имбирного корня:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • активирует деятельность иммунной системы;
  • снимает мышечную и суставную боль, используется для устранения боли при артритах ревматоидного и не ревматоидного генеза;
  • повышает потоотделение;
  • снижает симптоматику интоксикации, а также устраняет эпигастральные и абдоминальные боли;

  • предотвращает формирование онкологического новообразования в пищеварительных органах и в отделах кишечника;
  • снимает кишечные и желудочные спазмы, препятствует повышенному газообразованию;
  • снижает симптоматику тошноты при морской болезни и токсикозе, а также снижает болезненность при менструации;
  • стимулирует выработку желчных кислот и желудочной секреции.
  • В имбирном корне содержится более 400 компонентов, основными из них являются:

    • витаминный комплекс – витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), C (аскорбинка), Е (токоферол), К (филлохинон);
    • минеральный комплекс – кальций и калий, хром и фтор, железо и медь, магний, и марганец, натрий и алюминий, фосфор и цинк, кремний и германий;
    • состав жирных кислот – каприловая, олеиновая, линоленовая и линолевая;

    Польза для здоровья

  • аспарагиновая кислота – входит в состав белковых соединений, которые регулируют деятельность нервных волокон всей ЦНС;
  • гингерол является фенолоподобным смолистым компонентом, который обеспечивает жгучесть и горечь растения;
  • аминокислотный состав представлен такими органическими незаменимыми кислотами – треонин и валин, триптофан и гистидин, аргинин и лизин, лейцин и изолейцин;
  • эфиромасличные и дубильные соединения;
  • грубые пищевые волокна;
  • цингиберен придает продукту особый аромат.
  • Читать еще:  Витамины для похудения рейтинг

    Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает правильную работу миокарда и системы кровотока (повышает эластичность и крепость артериальных оболочек, питает сердечную мышцу). Предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и тромбов в магистральных артериях, служит профилактикой атеросклероза, гипертензии, тромбоза, венозной и сердечной недостаточности.

    Польза имбиря для мужчин

    Пряность является незаменимым фитосредством в терапии мужской потенции. Эфиромасличные компоненты являются мощным афродизиаком, который повышает либидо, и способствует сексуальному возбуждению даже при очень слабой потенции. Витаминно-минеральный комплекс растения восстанавливает кровоток в системе и усиливает снабжение кровью органов малого таза, что усиливает эрекцию и восстанавливает репродуктивную функцию органов.

    Эфирные имбирные масла корня растения благоприятно сказываются на синтезировании семенной жидкости и увеличивают ее качество за счет высокой концентрации в ней активных сперматозоидов. Употребление корня позволяет вылечить мужское бесплодие. Использование спиртовой настойки для повышения потенции намного эффективнее, чем терапия медикаментами.

    Еще одна важная причина не забывать об этом растении в терапии и в кулинарии – это способность снижать индекс низкомолекулярного холестерина, который оседает на артериальных оболочках и формирует атеросклеротические новообразования. Использование имбиря для профилактики позволяет предотвратить такие болезни мужчин:

    • кардиологические заболевания – аритмию, стенокардию, ИБС, инфаркт миокарда;
    • гиперхолестеринемию, системный атеросклероз и инсульт;
    • тромбоз и варикоз;
    • геморрой;
    • сахарный диабет, ожирение;
    • патологии печени и почек.

    Применение для женщин

    Польза имбирного корня для женщин – это научно доказанный факт. Состав микроэлементов в комплексе с витаминами положительно влияет на работу женской половой сферы и способствуют хорошему оплодотворению яйцеклетки. В момент планирования беременности женщинам рекомендуется пить чай с добавлением имбиря.

    Антиоксиданты защищают нервную систему от стрессов и перенапряжения, а также снижают усталость организма, вялость и излишнее раздражение. Также растение стимулирует деятельность мозга, улучшает интеллектуальные способности и память, что очень важно для женщин, выполняющих умственную работу.

    Также имбирные напитки помогают избавиться от болей в момент менструального кровотечения и эффективно используются для снятия негативной симптоматике в климактерическом периоде. Пряность при климаксе помогает устранить такие симптомы:

    • приступы жара и приливы;
    • повышенная раздражительность и плаксивость;
    • сухость влагалища и развитие влагалищного кандидоза;
    • головную боль;
    • хронические запоры.

    Польза имбирного корня для женщин – это научно доказанный факт.

    Как правильно употреблять корень имбиря и эффективные рецепты

    Использование пряности в кулинарии зависит от того, какой вкус необходимо получить в готовом продукте:

    • молотый имбирный порошок придаст жгучий вкус блюду;
    • свежий корень, который очищают от кожуры и натирают на мелкой терке, добавляют для придания свежести и пикантности.

    В свежем виде

    Пряность можно использовать в свежем виде, но не все способны выдержать ее жгучий вкус. Если есть желание, то свежий имбирь можно употреблять ежедневно, дополняя им вкус и витаминный состав салатов. Также при болезнях в горле рекомендовано маленький кусочек корня рассасывать во рту. Этот же метод помогает снизить лишний вес. При стоматите, пародонтозе, неприятном запахе в ротовой полости тоже рекомендовано рассасывать кусочек свежего корня. Вкус и пользу ягодных и фруктовых фрешей можно дополнить половиной чайной ложки тертого корня на 300 мл.

    Пряность можно использовать в свежем виде, но не все способны выдержать ее жгучий вкус

    Как принимать чай с медом и лимоном?

    Имбирно-лимонный чай с медом является одним из самых лучших стимуляторов иммунной системы. Его мощные антиоксидантные свойства позволяют не только избавиться от простуды, на и запустить процесс омоложения клеток организма. Также чай очищает органы пищеварения от шлаков, токсических элементов и радионуклидов, что способствует восстановлению не только работы пищеварительных органов, но и системы кровотока, нервной системы и миокарда.

    • 1 л воды;
    • 3 ст. л. свежего натертого на терке имбиря;
    • 3 ст. л. натурального лимонного сока (выжать из лимона перед приготовлением);
    • по желанию можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы;
    • по вкусу в чай добавляют органический мед.

    Имбирь нужно проварить в воде 5-10 минут на очень слабом огне, и когда напиток немного остынет, добавить в него все остальные компоненты.

    Необходимо помнить, что органический мед в горячей воде теряет свои качества, поэтому мед в чай необходимо добавлять тогда, когда его температура будет около 40 градусов.

    Чай очищает органы пищеварения от шлаков, токсических элементов и радионуклидов

    В кулинарии

    В кулинарии имбирь нашел широкое применение. Используют его в таких категориях блюд:

    • для придания острого вкуса, мясным, овощным и рыбным бульонам;
    • в составе первых блюд и соусов (имбирный соус подается к мясу и рыбе, а также к запеченному картофелю);
    • в составе каш и других вторых блюд;
    • мясные блюда – добавляется корень для улучшения вкуса красного мяса и мяса птицы;
    • для изготовления блюд из морепродуктов (часто используют маринованный корень для суши);
    • тушеные овощи и грибные блюда;
    • алкогольные напитки (имбирное пиво, ликеры) и безалкогольные – компоты, эликсиры, морсы и чаи;
    • консервация и маринование, корень добавляют для консервации и соления овощей, бахчевых культур, для маринования фруктов, таких как яблоки, айва, слива и груши;
    • для изготовления десертов – в составе джемов, мармелада, муссов, а также для изготовления цукатов;
    • используют для выпечки кексов, пирогов, булочек.

    В кулинарии имбирь нашел широкое применение.

    Для похудения и в косметологии

    Имбирь используется для снижения избыточной массы тела. Его назначают врачи официальной медицины в составе комплексной терапии.

    Имбирь для похудения используют в виде чая, в салатах, первых и вторых блюдах. Правила использования пряности для снижения веса:

    • напиток принимать нужно до употребления еды;
    • суточная норма некрепкого имбирного напитка – до 2 л;
    • в сыром виде можно добавить корень в блюда на завтрак;
    • нельзя использовать имбирь на ужин, а также после 18:00 лучше не пить имбирный чай, чтобы не вызвать возбужденное состояние и бессонницу;
    • на 1 л воды нужно брать кусок корня по размеру средней сливы или среднего куриного яйца;
    • после приготовления чая его необходимо отфильтровать, чтобы вкус не был сильно насыщенным;
    • также между приемами еды можно жевать небольшой кусочек корня, это способствует снижению аппетита и сжиганию жировых отложений;
    • во время терапии ожирения необходимо увеличить физическую активность и исключить высококалорийные блюда, что также способствует снижению веса.

    В косметологии маски из имбиря используются для омоложения, устранения мимических мелких морщин, очищения кожи на лице и восстановления структуры волос. В маски часто добавляются овсяные отруби и желток, а также эфирные масла, органический мед. В альтернативной медицине имбирь в маски добавляется для всех типов кожи.

    Популярные рецепты народной медицины

    Наиболее популярные рецепты альтернативной медицины с имбирем:

    • при зубной боли, а также при пародонтозе и ангине нужно пожевать небольшой кусочек имбиря;
    • при цефалгии натертый имбирь смешать до кашеобразного состояния и приложить к месту боли;
    • для терапии ревматизма – 2 ч. л. сухого имбирного порошка смешать с 1 ч. л. куркумы и ½ ч. л. перца чили; добавить немного воды, нанести кашицу на кусок ткани и приложить к суставам;
    • для снятия усталости нужно после работы принимать имбирные ванны: на 2 л воды 2 ч. л. порошка – прокипятить и вылить в ванну;
    • для терапии фурункулов взять по ½ ч. л. куркумы и имбиря и смешать с несколькими каплями воды, нанести на ткань и приложить на пораженное место.

    10 самых полезных свойств

    Для повышения иммунитета можно воспользоваться таким рецептом:

    • 100-120 г имбирного корня;
    • 200 г органического меда;
    • лимон – 4 шт.

    Измельчить компоненты при помощи блендера и хранить в холодильнике. Принимать для профилактики сезонных простуд по 1 ст. л. перед сном.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector