Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды гречки для похудения

Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Гречневая крупа, содержащая в своем составе ценные микроэлементы, клетчатку, витамины, имеющая в приготовленном виде низкую калорийность, активно используется в диетическом питании. Как готовить гречку для похудения, чтобы было вкусно и полезно, ответов и рецептов много.

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Химический состав гречки

ПоказательВ 100 г крупы содержится
Калорийность305-310 ккал
Жиры3,2 г
Белок12,5г
Клетчатка11 г
Крахмал55,4 г
МинералыЖелезо — 6,7 мг

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.

Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

  1. Можно ли гречневую крупу и муку на диете
  2. Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин
  3. Гречневые оладушки (из крупы)
  4. Оладьи из гречневой муки
  5. Запеканка
  6. Блины
  7. Кекс
  8. Биточки
  9. Гречневые котлеты
  10. Гречаники
  11. Каша с грибами
  12. Каша с овощами
  13. Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих
  14. Как готовить крупу с кефиром на диете
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Важно! Запеканку готовят при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.
  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Гречка и гречневая крупа для похудения, полезные свойства, отзывы

Родиной гречневой крупы являются Гималаи, а точнее ее лесные поляны. Там, на высоте порядка 3 500 метров, ее в диком виде можно встретить и сейчас. Первоначально ее посевами занимались волжские болгары. Славянские и финские племена возделывать посевную гречиху начали лишь в VII веке.

Гречку достаточно трудно выращивать и она крайне прихотлива, а урожай довольно невысок. Но ее полезные свойства и вкусовые качества заставляют людей постоянно засевать гречкой достаточно большие площади. Помимо всего прочего, она является прекрасным медоносом, обладая при этом способностью повышать урожайность разнообразных культур. Также, одним из лучших считается гречишный мед, который часто используют в качестве эффективного средства против гриппа и различных простудных заболеваний.

С давних времен гречневая каша очень ценилась на Руси. Эта традиция сохранилась и в настоящие дни. Что касается других стран, отношение к гречке довольно часто и резко изменялось. Ранее, к примеру, в Англии сеяли очень много гречки, а во Франции с ее помощью пекли хлеб. Сейчас в этих странах гречка вышла из моды и сеют ее лишь в небольших количествах и по большей части для фазанов.

Калорийность гречи и гречневой крупы

В естественном виде гречневая крупа содержит 313 калорий. Количество полезных белков составляет 12,6 г, жиров – 3,3 г, а углеводов, благодаря которым у человека появляется чувство насыщенности, – 60,2 г.

Если варить гречку на воде, добавить немного соли, и при этом на 1 стакан крупы брать не 3, а 4 стакана воды, то получается довольно жидкая каша, энергетическая ценность которой не превышает 90 калорий.

Если же готовить кашу на воде с добавлением молока и небольшого количества масла, тогда ее калорийность может увеличиться до 130.

С целью похудения многие люди часто прибегают к гречневой монодиете. В таком случае ее не варят, а запаривают кипятком на несколько часов. При приготовлении таким способом гречка будет меньше увеличиваться в объеме, а ее энергетическая ценность составит порядка 102 калорий, но в данном случае сохранится гораздо больше полезных свойств, а очищение всего организма будет происходить гораздо активнее. Единственным минусом такого блюда является то, что оно получается достаточно пресное и далеко не всем придется по вкусу, поэтому больше подходит исключительно для разгрузочных дней.

Полезные свойства гречи и гречневой крупы

Для здорового питания гречка является незаменимым продуктом. Ведь в ней содержится масса полезных веществ, а некоторые люди даже используют ее в качестве альтернативы некоторым лекарственным препаратам. Среди всевозможных круп, именно гречка считается полноценным заменителем мяса.

Калий, который входит в состав группы, благотворно влияет на кровеносную систему, кальций помогает бороться с кариесом и ломкостью ногтей, а магний предотвращает появление лишнего веса и спасает от депрессии. Также в ней содержится железо, обеспечивающие хороший цвет кожи.

Очень полезна гречка людям, которые страдают диабетом, ведь количество содержащихся в ней углеводов значительно ниже, чем в иных крупах. Кроме того, она положительно влияет на сердце и печень, выводит из организма холестерин и шлаки. Также она очищает организм от тяжелых металлов, которые представляют проблему для жителей мегаполисов.

В медицине гречка ценится за рутин, который содержится в ней в большом количестве. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, укрепляет их, и, соответственно, улучшает кровообращения и поддерживает работу иммунной системы.

Среди прочих полезных свойств гречки, можно отметить и то, что она способна улучшать зрение и кровообращение в головном мозге.

Отрицательные стороны гречки и гречневой крупы

Противопоказаний к употреблению гречки не так уж и много, да и все они по большей частью являются редкими и индивидуальными случаями.

В целом вред может нанести чрезмерное употребление этого продукта, что приводит к возникновению усталости и апатии. Таким образом проявляется избыточное содержание витаминов в организме. Тем не менее подобное явление встречается крайне редко. Избыток белка, содержащегося в крупе, может отражаться на еще неокрепшем организме детей, но маловероятно, что он вызовет негативные последствия у взрослого человека.

Одна из ситуаций, когда гречка противопоказана, – это индивидуальная ее непереносимость, вызывающая разнообразные аллергические реакции. При проведении научного исследования группа людей сдавала пробы на аллергены и именно к гречке чувствительность была выявлена у довольно большого количества исследуемых, но употребление крупы никак на них не отражалось. Поэтому случаи индивидуальной непереносимости крайне редки и даже при наличии чувствительности к гречке далеко не всегда она оказывает вред на организм.

Эта крупа имеет способность впитывать в себя токсины и окружающие запахи. Поэтому в качестве профилактики и для предотвращения возможных негативных последствий следует очень тщательно выбирать гречку, а также не рекомендуется во время приготовления добавлять к ней сливочное масло, специи. Также желательно ограничить и количество молока в крупе.

Как употреблять гречку и гречневую крупу

Одной из наиболее распространенных ошибок, приводящих к негативным последствиям употребления гречки, является способ приготовления. Во время варки она теряет основную массу всех полезных веществ и минералов, поэтому более удачным вариантом станет запаривание. Рекомендуется на ночь залить гречку кипятком, накрыть крышкой и оставить, чтобы жидкость полностью впиталась. Если же вода на утро остается, тогда можно слить ее остаток и каша будет готова к употреблению, а все ее полезности остаются при ней.

При употреблении крупы для похудения очень важно следить за сочетанием продуктов. В обязательном порядке стоит исключить из рациона сладости, мучные продукты, жирные блюда, а также необходимо избегать употребления алкоголя. При этом можно включить такой продукт как кефир, такая диета на гречке и кефире поможет вам похудеть достаточно быстро.

При соблюдении этих правил организм начнет перестраиваться на правильное питание, что вероятно будет проявляться головокружениями и общей слабостью. Вызываться упадок сил может также в результате того, что в гречке отсутствует сахар. Часто в таких ситуациях возникает непреодолимое желание съесть хотя бы небольшой кусочек торта и шоколадки, но лучше всего сделать сироп из меда. Это не повлияет на вес и существенно повысит жизненные силы в организме. Также, если худеть на гречневой монодиете и употреблять в пищу только эту крупу, то важно помнить, что категорически не рекомендуется проводить такой курс похудения дольше двух недель.

Блюда из гречки

В гречневой диете многих отпугивает однообразие, некоторые спустя 2 – 3 дня диеты отказываются от нее по причине того, что есть ежедневно гречневую кашу достаточно сложно. Но оказывается, что из такой простой крупы, как гречка, можно приготовить множество разнообразных, полезных и диетических блюд. Даже одну только кашу можно готовить по-разному: это может быть каша с маком, грибами или кислым молоком. Среди прочих блюд, в состав которых входит гречка:

– гречневые голубцы – полезное, вкусное и сочное блюдо, довольно простое в приготовлении;

– гречнево-куриные котлеты – диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий. Прекрасно подходит как для ежедневного употребления, так и для приема гостей;

– сырники с гречкой – один из простейших, но очень вкусных завтраков;

– гречневый суп – приготовленный на курином бульоне, он станет отличным обедом для всей семьи;

– куриный люля-кебаб с гречкой – потрясающий вкус и довольно не сложное приготовление.

Отзывы об использовании гречневой крупы

С похудением при помощи гречки я столкнулась несколько лет назад. На работе коллега прочитала в одном журнале про гречневую диету и мы вместе решили попробовать. Журнал обещал, что за месяц уйдет до 10 кг. Вся суть состояла в том, что питаться необходимо одной только гречкой, сваренной на воде, и без добавления соли, сахара, масла и т.д. Первое время все было хорошо, но потом эту сухую гречку без ничего я не то что есть, а даже смотреть на нее не могла. Что касается веса – он конечно действительно начал уходить, но вся проблема в том, что как только я перестала сидеть на этой диете, все мои килограммы очень быстро вернулись назад. Примерно такая же картина была и у моей коллеги. Не могу сказать, что диета совсем плоха – возможно человеку, который любит эту крупу, она и подойдет, но вот в похудение с ее помощью я теперь не особо верю.

После праздников я обнаружила лишние 6 килограмм, поэтому сразу же решила, что пора садиться на кефирно-гречневую диету. Долго не раздумывая, я выбрала гречневую. На протяжении пяти дней ела только гречку, сваренную на воде, пила кефир и воду (лучше всего, конечно, пить талую воду). Диета не голодная, так как эта крупа долго переваривается и голода я не испытывала. Кроме того, она положительно влияет на печень, выводит холестерин из организма, улучшает внешний вид кожи. Ну а от моих лишних килограмм через пять дней не осталось и следа! Теперь я регулярно раз в два месяца пользуюсь этой диетой и всем рекомендую, так как она не только помогает в вопросах похудения, но и очищает организм.

Я прочитала в интернете про гречневую диету, на которой можно за три дня сбросить почти 4 килограмма. Верилось в такое с трудом, но все же решила попробовать. Тем более, что мне нужно было избавиться от 10 кг лишнего веса. Диета требовала питаться исключительно несоленой гречневой кашей и раз в день позволяла выпить чашку сладкого чая. Я же решила внести некоторые коррективы и позволила себе еще маленький кусочек отварного мяса, кефир, а в гречку добавляла цукаты, гранат и т.д. В результате, встав через три дня такой диеты на весы, я была в шоке – 2,5 кг как и не было. Сейчас сделала небольшой перерыв, чтобы гречка не сильно надоела, а через пару дней снова начну худеть.

Сидела на гречке неделю, больше просто не смогла из-за однообразия. За это время у меня стали крепче ногти, заметно лучше стали выглядеть волосы, исчезли проблемы с кожей. А все благодаря большому содержанию различных витаминов в этой крупе: кальций, белок, фосфор, магний, железо, йод и т.д. Помимо гречки пила еще кефир. За семь дней я сбросила целых пять килограмм лишнего веса. Осталась очень довольна такой диетой. Это не только похудение, но и красота и здоровье организма.

Я стараюсь поддерживать фигуру при помощи правильного питания и регулярных занятий в спортзале. Но не всегда есть возможность позаниматься, поэтому пришлось прибегнуть к диете. Я в принципе не сторонница подобных методов похудения, но когда пришлось, выбрала гречневую диету. Суть состоит в том, что на протяжении трех дней нельзя есть вообще ничего, кроме пресной гречки. Я действительно похудела за эти дни, только есть большое «но». Во время диеты организм теряет только воду, весь жир остается, и как результат, как только перестаешь так питаться килограммы тут же возвращаются обратно. Я считаю, что подобные диеты не только не помогают похудеть, но и наносят огромный вред организму. Поэтому лучше стараться придерживать правильного сбалансированного рациона и не пренебрегать тренировками в спортзале. Тогда и организму будет польза и красота обеспечена.

Гречневая диета, помимо хорошей чистки от шлаков, еще и отлично справляется с лишним весом. За время отпуска я набрала целых 5 кг, что для меня очень много. Не могла влезть ни в одни свои брюки, а на работу в чем то ходить надо. Вот и вспомнила про чудо диету. За три дня вес мой вернулся и брюки снова сидели идеально. Подобная проблема случилась и у моей подруги: после родов она набрала 15 лишних килограмм и крайне переживала по этому поводу. Я и ей подсказала попробовать гречневую диету. Я не знаю как ей это удалось, но две недели она питалась только гречкой и кефиром. Зато результат превзошел все ожидания – она потеряла 12 кг. Единственным минусом такой диеты можно назвать однообразие, так как гречка быстро надоедает, но ради красоты и желаемых форм, я думаю, можно немного и потерпеть.

Похудение на гречневой крупе от знаменитостей

Эффективность гречневого похудения доказана множеством людей, в том числе и среди знаменитостей. Одной из них является известная певица Пелагея. Она привлекла внимание к себе не только своим очаровательным вокалом, но и довольно пышными формами. Как призналась сама певица, она никак не ограничивала себя в еде, что привело к существенному набору веса. Но камера и публичность заставили ее пересмотреть свое питание.

Для того, чтобы похудеть Пелагея прибегла именно к гречневой диете, к которой она подошла со всей ответственностью и решительностью. На протяжении нескольких недель вокалистка употребляла исключительно сваренную на воде гречку без масла, мяса и всего прочего несколько раз в день и малыми порциями. Кроме того, она запретила себе кушать после 7 часов вечера. В результате за небольшой промежуток времени певица потеряла порядка 15 лишних килограмм, не испытывая при этом чувства голода.

После столь блестящего результата Пелагея полностью пересмотрела свой рацион и для поддержания своей фигуры отказалась от употребления некоторых продуктов навсегда. Отвращения к гречке при этом у нее не возникло, а наоборот – это стало одним из ее любимых блюд. Теперь Пелагея с удовольствием часто готовит гречневую крупу в качестве гарнира к различным блюдам.

4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

Среди многочисленных диет так сложно выбрать ту, что не потребует больших финансовых затрат и при этом позволит организму поддерживать баланс полезных веществ даже в режиме ограниченного рациона. Именно поэтому так популярна диета на гречке. Крупа по полезности заменяет целый продуктовый набор, действует быстро, а стоит недорого.

Весь секрет – в правильном приготовлении каши, которая в качестве основного блюда диеты переключит организм в режим избавления от жировых отложений, лишней жидкости и другого балласта.

Польза гречки для человеческого организма

По своей питательной ценности среди каш гречневая занимает одну из передовых позиций. Белка в ней почти как в мясе, которое она с успехом заменяет в рационе вегетарианцев. А углеводов, в отличие от большинства круп, очень мало, что важно для диабетиков и худеющих. В то же время греча богата клетчаткой, а значит, способна чистить печень и весь пищеварительный тракт.

Содержание витаминов и микроэлементов в этой крупе – отдельная тема. Витамины группы В необходимы сердцу и мозгу, обеспечивают хорошее зрение и водно-солевой баланс, а витамин Р хорош для сосудов.

Именно поэтому гречневая каша обязательна в меню беременных женщин, детей и всех, кто заботится о своём здоровье. И, конечно, в рационе тех, кто следит за своим весом. Ведь при столь ценных качествах гречка обладает низкой калорийностью и способностью выводить из организма избыточный холестерин и другие ненужные вещества. Такое удачное сочетание и легло в основу гречневой диеты.

Возможный вред крупы

Благодаря лёгкой переносимости гречка не имеет противопоказаний к употреблению. Но её рекомендуют в ограниченном количестве людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, со склонностью к спазмам и диарее, а также в период воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Продолжительность гречневой диеты и возможная потеря веса

При всей полезности гречи, предельно допустимый срок диеты на её основе без ощутимого вреда для организма – 14 дней. При этом наиболее выраженная потеря веса происходит в первую неделю. Поэтому диетологи разработали варианты разной продолжительности – на три, пять, семь дней и на две недели. Ведь монодиету выдерживать длительное время под силу не всем, в таком случае можно выбрать более щадящий вариант.

Сколько килограммов уйдёт за определённый срок, точно сказать невозможно. Всё зависит от «стартового» веса и массы других индивидуальных особенностей. В среднем за неделю удаётся сбросить от 1,5 до 3 кг, а за две – от 3 до 6 кг. Этот процесс тем очевиднее, чем больше лишних кило в организме. Повторять же гречневый курс похудания можно не раньше, чем через полтора месяца после предыдущего.

Правильный способ приготовления диетической каши

Гречка для похудения готовится особым образом: её необходимо запаривать, а не варить. Поэтому удобнее готовить сразу необходимый на день объём. 500 г гречневой крупы с вечера нужно залить кипятком в объёме 1,5 литра, накрыть крышкой и поставить в тепло либо завернуть в одеяло. Утром рассыпчатая диетическая каша будет готова к употреблению.

В таком виде крупа максимально сохраняет свою ценность. Каша для диеты исключает добавки в виде соли, сахара, масла, специй и соусов.

Разновидности гречневой диеты

Разнообразие диет на гречневой основе достаточно обширно. Самые известные варианты:

  • строгая гречневая;
  • щадящая (лечебная);
  • гречнево-кефирная;
  • гречнево-яблочная;
  • гречнево-овощная;
  • гречневая с сухофруктами;
  • с низкокалорийными молочными продуктами;
  • с овощами, нежирной рыбой и постным мясом.

Строгая диета предполагает употребление исключительно запаренной гречки и воды, время от времени небольшого количества кефира, но такой вариант – настоящее испытание силы воли. Наибольшей популярностью пользуется гречнево-кефирная, допускающая в дополнение к каше до литра кефира в день.

Щадящая гречневая диета для похудения используется также в качестве лечебной разгрузки для организма. Она разрешает добавить к гречневому завтраку немного творога, к обеду – кусочек нежирного мяса, а также один перекус в день виде яблока или стакана кефира или йогурта без добавок.

Включение сухофруктов (не более пяти-шести штук в день) или чайной ложки мёда поможет тем, кто плохо себя чувствует без сахара в рационе.

Монодиета на 3 дня

Трёхдневная версия – это скорее не диета, а полезный разгрузочный курс, либо пробный вариант для тех, кто хочет испытать свои силы перед более длительным пищевым ограничением. Но даже за столь короткий срок многим удаётся сбросить около двух килограммов и ощутить приятные перемены в состоянии кожи.

Оптимально все три дня продержаться на строгой гречневой или гречнево-кефирной (до 1 литра кефира в день) диете. Если это слишком сложно или от недостатка сахара появилось ощущение слабости, допустимо съесть яблоко, апельсин или немного сухофруктов.

Диета на 5 дней

Более длительный диетический курс допускает большее разнообразие низкокалорийных дополнений к диетической заваренной каше.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньГречневая каша, стакан обезжиренного кефира, яблоко200 г каши, 200 г овощного салата с оливковым масломГречка, залитая кефиром, несладкий чай
2-й деньГречка, залитая кефиром, яблоко, чайГречка, залитая кефиром, 200 г свежих овощейГречка, залитая кефиром, несладкий чай
3-й деньВ течение дня съесть пять порций гречки, залитой кефиром, пить больше воды
4-й деньГречневая каша, 100 г маложирного творога, 0,5 стакана кефираГречневая каша, кусочек отварного нежирного мяса, тушёные овощи100 г гречневой каши, стакан кефира
5-й деньЧередовать гречку с кефиром каждые два часа + много воды и зелёный чай

Диета на 7 дней

Для ощутимого похудания рекомендуется всю неделю продержаться на кефирно-гречневой диете либо ориентироваться на следующую схему.

ЗавтракОбедУжин
1-й деньКаша, полстакана кефираПаровые гречневые котлеты без маслаГречневая каша или запеканка, стакан кефира
2-й деньОладьи из гречки, стакан кефираКаша сухофрукты

Диета на 14 дней

ЗавтракОбедУжин
1-й деньКаша, несладкий кофеОвощной супГречка с запеченными овощами
2-й деньКаша с овощами, несладкий чайМолочный гречневый суп без сахараГречка, отварное яйцо, зелень
3-й день

Диета может быть вкусной

Ниже приведены рецепты, которые можно использовать, чтобы разнообразить гречневую диету и извлечь из неё максимум пользы.

Суп с гречкой

На три литра воды возьмём стакан гречки, а также:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • несколько кусочков цветной капусты;
  • немного зелени.

Лук, морковь и помидоры мелко нарезать и потушить с минимальным количеством растительного масла. Выложить их в кипящую воду вместе с гречкой и остальными овощами и варить около 15 минут. По окончании варки добавить зелень и немного соли.

Каша с овощами

На стакан гречневой крупы понадобится кабачок среднего размера, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, свежий помидор (или чайная ложка сушёных томатов), свежая зелень или сушёные пряные травы по вкусу, 40 мл растительного масла.

Крупу нужно залить двумя стаканами кипятка и отставить в сторону. Овощи тем временем очистить и нарезать кубиками, а перец соломкой и обжарить в разогретом масле. Предварительно масло можно прокалить с размятым кумином или другими любимыми приправами, а также с сушёным томатом.

Готовые овощи соединить с гречкой, добавить ещё полстакана воды, перец и соль, довести всю массу под крышкой до кипения, а затем на слабом огне варить ещё 15 минут. После этого снять с плиты, добавить рубленую зелень и подавать к столу.

Котлеты из гречки

На 200 г крупы возьмём 1 яйцо и 1 луковицу. Кроме этого понадобятся панировочные сухари, свежая зелень и соль, а также растительное масло для жарки.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Репчатый лук покрошить кубиками и добавить в гречку вместе с сырым яйцом. С помощью превратить смесь в гречневый фарш. Добавим к фаршу панировочные сухари в таком количестве, чтобы он стал достаточно густым для формования котлет.

Лепим их мокрыми руками, обжариваем или отправляем в пароварку или духовой шкаф.

Гречневые оладьи

Диетические оладьи выпекаются в духовке. По этому рецепту они получаются пышными и нежными. 300 г гречки и пачку творога нужно пропустить через мясорубку, добавить постепенно 4 столовые ложки муки, столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли, и в процессе дальнейшего вымешивания ввести 1 стакан нежирной сметаны.

Ложкой выкладываем смесь на противень, формируя оладьи, и выпекаем их до золотой корочки.

Гречневые голубцы

С вилка капусты нужно снять верхние листья, после этого опустить кочан в кипяток, сварить до полуготовности, немного остудить и разобрать на листья. Места утолщений черешков нужно слегка отбить.

Фарш лучше приготовить заранее. Для этого около 300 г отваренной гречки нужно смешать с обжаренным репчатым луком и яйцом. Заворачиваем фарш в листья, формируя конвертики или цилиндры, и выкладываем на противень, смазанный маслом.

Запекаем около 10 минут, после чего заливаем сметаной с добавлением соли и перца и отправляем в духовку ещё полчаса. Вместо сметаны можно использовать сметанный соус с добавлением небольшого количества обжаренной в сливочном масле муки и овощного отвара. Подавать голубцы, посыпав их рубленной зеленью.

Запрещённые продукты во время диеты

Настоящая гречневая диета полностью исключает применение соли и сахара, масла, майонеза, кетчупа и любых других соусов, специй и приправ. Мясо и рыба, если они входят в рацион в этот период, должны быть постными. Молочные продукты также обязаны иметь небольшую жирность и исключать присутствие вкусовых и ароматических добавок.

Выход из диеты

Это очень щепетильный момент, от которого зависит сохранность результата, достигнутого с помощью диеты, а также минимизация стресса для органов и систем при возврате к обычному режиму питания.

Чтобы ушедшие килограммы не вернулись в короткий срок, выходить из режима ограничения нужно плавно. Первую неделю желательно не вспоминать про мучное, сладкое и жирное.

Понемногу можно вводить качественное сливочное масло и каждые день-два добавлять по два-три новых продукта – разнообразные, в меру жирные, сорта мяса и рыбы, субпродукты, сыры, орехи. Употреблять достаточное количество простой воды и зелёного чая, а главное – не переедать.

Впрочем, многие из тех, кто прошёл разгрузочный курс, сами не испытывают потребности в прежних вредных пищевых привычках и сознательно придерживаются сбалансированного питания, сводя к минимуму или полностью исключая промышленные кондитерские изделия, соусы с трансжирами и большим количеством соли, жирные и жареные блюда.

Противопоказания

Любая диета – мощный стресс для организма, даже если она основана на таком полезном продукте, как гречка. В этот период возможна слабость, быстрая утомляемость и головные боли, поэтому лучше не планировать это мероприятие на время сильных физических или психоэмоциональных перегрузок – экзаменов, аврала на работе и т.п.

Строгими противопоказаниями являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • любая из форм диабета;
  • гипертония;
  • высокие физические нагрузки;
  • стрессовый период;
  • нервные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • восстановительный период после любого оперативного вмешательства, серьёзной травмы или инфекции.

Мнения диетологов об эффективности гречневых диет

Практический опыт худеющих позволяет диетологам утверждать, что диеты на основе гречневого рациона эффективны в плане снижения веса и стойкости результата при правильном выходе из ограничений. Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, витаминов и минералов, поэтому вред сводится к минимуму.

Тем не менее вкусовое однообразие может переноситься довольно тяжело, особенно людьми и без того не питающими страсти к гречневой каше. Чтобы понять, насколько приемлем для конкретного организма такой вариант, специалисты советуют провести сначала один разгрузочный гречневый день в неделю.

Заключение

Даже если результат диеты кажется недостаточным, крайне нежелательно превышать установленный порог в 14 дней – это может привести к авитаминозу и обострению хронических заболеваний. Повторить похудение на гречке допустимо не ранее, чем через полтора месяца.

Если в период диеты вы почувствовали себя плохо или ощутили симптомы обострения имеющихся болезней, а также незнакомые ранее неприятные ощущения – необходимо мягко выйти из ограничений и проконсультироваться с врачом. Слушайте и любите свой организм, и он обязательно поддержит оздоровительные мероприятия своими внутренними резервами.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Вода мешает при похудении
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector