Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды еды для похудения

Правильное питание для похудения

Принципы здорового питания хорошо известны полным людям. При этом лишь немногие из них худеют и сохраняют вес. Мы еще раз приводим принципы правильного питания для похудения.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Обычно мы не советуем никаких диет для похудения, так как большинство из них вредны для здоровья. Специальные диеты рекомендованы людям с высокой степенью ожирения, с заболеваниями, к примеру, при запущенном диабете 2 типа. Те же из нас, кто хочет сбросить всего пару кило, обычно не нуждаются в диетах. Им просто необходимо питаться в соответствии с принципами правильного питания для похудения и заниматься физическими упражнениями.

Чем диета отличается от правильного питания? Во многом эти понятия схожи – они касаются коррекции пищевого поведения. Однако принципам правильного питания необходимо следовать всю жизнь, а диета подходит лишь для короткого периода времени.

Почему же полные люди делают выбор в пользу диет? Диеты дают быстрый, но краткосрочный эффект, что часто вредит здоровью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потерю веса в месяц до 2 кг для женщин и до 4 кг для мужчин. Но мы так страстно мечтаем избавиться от ненавистных килограммов, что игнорируем эти цифры.

Однако именно постепенная потеря веса приводит к уверенным результатам, которые сохраняются на всю жизнь. Сидя на диете, люди теряют 5-10% от исходного веса за полгода. Затем организм возвращается к прежним объемам, а иной раз наращивает даже больше массы, чем до диеты.

Все это вы уже читали, верно? Принципы правильного питания неизменны, поэтому медики вынуждены повторять одни и те же мантры о похудении:

1. Неправильное соотношение потраченных и потребленных калорий – вот что приводит к лишнему весу. Есть и дополнительные факторы – пол, возраст, гены, эмоциональный фон, хронические заболевания.

2. Чтобы рассчитать собственную норму энергетической потребности, воспользуйтесь нашим калькулятором. Если же вам некогда морочить себе голову считалками калорий, просто запомните эти цифры: женщины в среднем нуждаются в 2000 ккал для поддержания веса в текущем состоянии, мужчины – в 2500 ккал. Отнимите 500 ккал и увеличьте уровень физической активности, если вы хотите похудеть.

Как появилась пищевая пирамида?
Тон в вопросах питания, вернее, в ответах на них, задают американские диетологи. Первая таблица была разработана в 1916 году. Она носила слоган «Eat this way everyday» (англ. – «Ешьте так каждый день»). Продукты в ней располагались по кругу. За несколько десятков лет она претерпела небольшие изменения: нутриологи решили расположить продукты в вертикальном порядке по степени важности. Сама пищевая пирамида в ее современном виде появилась в 1992 году. Ее выпустило Министерство сельского хозяйства США.

Пирамиду несколько раз правили, пока она не получила второе рождение в 21 веке. В 2005 году ведомство выпустило «Новую пирамиду питания», в которой ученые отказались от вертикального расположения продуктов, чтобы не смущать потребителей. Нутриологи считают, что пищевая пирамида устарела. В июне 2011 года первая леди США Мишель Обама представила общественности альтернативу пищевой пирамиде, «Мою тарелку». Что касается России, то сотрудники НИИ питания РАМН еще не разработали собственной пищевой пирамиды, однако одобряют американский проект.

3. Дефицит калорий – единственный способ похудеть. Ни обертывания, ни клизмы, ни БАДы не помогут вам сбросить вес. Большинство способов подобного рода просто не работают, а иногда приводят к негативным последствиям.

4. «Что есть, чтобы похудеть?» Этот вопрос, который так часто задают все желающие избавиться от лишних килограммов, надо немного переиначить: «Как нужно есть, чтобы похудеть?» Ведь продукты должны быть теми же, наша задача назвать правильные порции. Для этого нутриологи с конца 19 века работали над различными системами питания. Самая известная из них – пищевая пирамида.

5. Здоровое питание для похудения – это несколько самых простых правил. Ваша основа (едите с каждым приемом пищи) – неочищенные крупы, изделия из цельнозерновой муки, богатые клетчаткой. На овощи должно приходиться 3-5 порций, на фрукты – 2-3 порции. Молочные продукты и нежирное мясо следует потреблять 2 раза в день. Жирные и сладкие продукты следует есть раз в день или вообще отказаться от них.

6. Питайтесь по чуть-чуть пять раз в день. Вы не будете испытывать голод и легче перенесете переход на новый режим питания. Ешьте как минимум пять раз в день, можно чаще.

7. Пейте достаточное количество воды. Норма потребления воды у всех разная, поэтому пейте, когда вам хочется.

8. Все остальное – детали. Просто не превышайте вашу норму потребления калорий, делайте выбор в пользу натурального, а не искусственного, даже если речь идет о «диетических продуктах», занимайтесь физическими нагрузками, и тогда похудение не заставит себя ждать.

Виды диет и лечебного питания

Существует много диет, имеющих различную направленность. Например, диета для похудения отличается от лечебной диеты, применяемой при тех или иных заболеваниях. Если вы хотите похудеть, нужно предварительно правильно оценить своё состояние здоровья, чтобы резкая смена рациона не сказалась на организме негативным образом.

Существует много диет, имеющих различную направленность. Например, диета для похудения отличается от лечебной диеты, применяемой при тех или иных заболеваниях. Если вы хотите похудеть, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и правильно оценить своё состояние здоровья, чтобы резкая смена рациона питания не сказалась на организме негативным образом.

Читать еще:  Вкусный салат при похудении

Виды быстрых диет

Быстрая диета направлена на то, чтобы человек похудел как можно быстрее и у него не возникло серьёзных осложнений после перехода к обычному режиму питания. Из быстрых диет, состоящих из доступных продуктов, самыми популярными являются:

  • гречневая;
  • капустная.

Готовить гречку просто, а худеют на ней примерно на 5 кг в течение 7 дней. Главное — есть только гречневую кашу, исключая сахар, соль и специи. Можно пить нежирный кефир и кушать фрукты в ограниченном количестве. Для удобства крупу заливают кипятком вечером, а готовят утром.

Количество каши не ограничено, но главное — не забывать пить чистую негазированную воду. При низком давлении допускается употребление утреннего кофе. Чёрный чай лучше исключить, заменив его на зелёный или травяной. Также следует исключить и все сладости.

Максимальная продолжительность гречневой диеты должна быть не больше недели, чтобы не ввести организм в состояние стресса.

Диета на основе капусты тоже полезна и проста. Её длительность — 10 дней. Ежедневно человек теряет по 1 кг. Капусту готовят в любом виде: варят, шинкуют, делают салаты, заправленные маслом оливы либо соком лимона. Нельзя употреблять сахар, соль и специи. На завтрак, кроме салата, рекомендуют варить одно яйцо, а на обед — нежирные виды рыбы или куриного мяса (грудку). Из питья в меню вводят настои трав и зелёный чай. Кофе исключают полностью.

Виды диет для похудения без вреда здоровью

Есть ещё несколько диет, с помощью которых можно похудеть, не навредив своему здоровью. Среди них выделяют:

  • кефирную;
  • овощную.

Кефирную диету не следует применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а овощная диета противопоказана тем, у кого есть патологии сердца, сосудов. Также «сидеть на овощах» нельзя беременным женщинам и больным сахарным диабетом. Не рекомендуется такой способ и людям с почечными патологиями.

Диета на основе кефира не содержит белков, а чувства голода во время неё не возникает, так как всегда можно съесть фрукт, творог или немного отварного картофеля. Кефир должен быть свежим и обезжиренным. Продолжительность диеты — неделя. Желательно не есть вместе с кефиром творог и сыр, чтобы не получить расстройство кишечника.

Овощная диета не содержит углеводов. Оптимальное время её проведения — лето, когда свежих овощей вполне достаточно. В меню такой диеты есть не только овощи, но также мясо, фрукты, рыба и молоко. Исключено сладкое и мучное.

Виды щажения в лечебном питании

Если речь идёт не о диетах для похудения, а о лечебном питании, в нём применяют несколько видов щажения, которые составляют его основу:

  • механическое;
  • химическое;
  • термическое.

При механическом щажении пищу измельчают и обрабатывают тепловым способом, готовя её на воде или пару. Под химическим щажением подразумевают исключение из рациона питания продуктов, которые могут навредить больным органам. Термическое щажение означает определённый температурный режим, допускаемый при приготовлении блюд. Основной принцип: пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура блюд может составлять до 60С, а напитков — не меньше 15С.

Виды диет в медицине

В медицинской практике применяют несколько видов диет в зависимости от характера болезни и её течения. Каждая лечебная диета обозначена номером (от 1 до 15):

  • диеты 1 и 2 назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта. № 1 подходит для пациентов с гастритами и язвенной болезнью. № 2 также используют при гастритах и хронических колитах. Обе диеты основаны на способе отваривания и приготовления измельчённой пищи на пару. Также исключаются капуста, сладкое, ржаные изделия;
  • диету № 7 назначают при патологиях почек. Все блюда должны быть приготовлены без соли. В рацион включают молочные продукты, фрукты и овощи;
  • диета № 8 помогает справиться с ожирением. Главный принцип — максимальное ограничение высококалорийных блюд и продуктов, состоящих из быстрых углеводов. Полностью исключается сладкое, мучное, солёное и жирное. В диету включают продукты, богатые клетчаткой;
  • диета № 9 также показана, если у пациента нарушен углеводный обмен. Так же, как и при диете № 8, из рациона исключают быстрые углеводы и вещества, содержащие холестерин. Допускается употребление в пищу заменителей сахара, а пищу варят либо запекают;
  • диету № 10 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, гипертония, стенокардия и т. д.). Из рациона исключают употребление кофе и крепкого чая, а также какао и шоколада. Нельзя есть острое, солёное и жареное, а также копчёности. Ограничивают соль и воду;
  • диету № 15 используют, если нужно восстановить силы человека после периода лечебного питания. Список разрешённых продуктов становится больше, но из рациона исключают те, которые трудно перевариваются. Также нельзя употреблять острое, пряное и копчёное.

Правильное использование любого вида диеты способствует нормализации массы тела либо скорейшему выздоровлению, если речь идёт о сбалансированном лечебном питании.

Меню правильного питания для похудения: как составить рацион

Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения, которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

Читать еще:  Воздушный рис для похудения

Читайте более подробно другие наши статьи о питании:

10 важных правил о правильном питании для похудения

Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему !

  1. Худеют от дефицита калорий, а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.
  2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться) .
  3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты, маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.
  4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.
  5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья. Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.
  6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.
  7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки) , достаточной энергии (углеводы) , нормальной работы гормональной системы (жиры) .
  8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.
  9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ.
  10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые. Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

Обязательно посмотрите:

Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании, независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

Правильное питание — это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

Меню правильного питания для похудения

Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

  • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
  • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
  • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
  • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
  • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день. Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

Примерное меню правильного питания на день:

  • Завтрак: Сложные углеводы
  • Второй завтрак: Простые углеводы
  • Обед: Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
  • Полдник: Углеводы, можно немного жиров
  • Ужин: Белок + желательно клетчатка
Читать еще:  Виды перекусов при похудении

Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина, которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

Завтрак:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
  • Яичница с цельнозерновым хлебом
  • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
  • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
  • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
  • Цельнозерновые хлопья с молоком

Обед:

  • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
  • Тушеные овощи + мясо/рыба
  • Салат + мясо/рыба
  • Овощи/гарнир + бобовые
  • Суп

Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

Ужин:

  • Овощи + нежирное мясо/рыба
  • Овощи + сыр + яйца
  • Творог
  • Кефир с фруктами

Перекус:

  • ПП-выпечка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Творог или белый йогурт
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день.

Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко: Топ лучших бесплатных мобильных приложений для подсчета калорий.

Правильное (здоровое) питание для похудения.

Правильным (здоровым) питанием – является сбалансированное меню из качественных и натуральных продуктов, содержащие в себе все необходимое и полезное для организма.

Большинству людей, интересующихся правильным питанием известно имя Герберт Шелтон. Герберт Шелтон предложил идею о том, что в природе существуют продукты, содержащие в себе все необходимое для жизни и нормального функционирования организма, поэтому человек должен употреблять только натуральные (вегетарианские) продукты.

Кроме того, Шелтон первым разработал диетологическую концепцию раздельного питания (совместимые и несовместимые продукты). Более подробную информацию о совместимых и несовместимых продуктах смотрите здесь: Совместимость продуктов, раздельное питание.

Раздельное правильное питание стало интересно как желающим вести здоровый образ жизни, так и диетологам и физиологам, изучающим эту сферу. Клинические исследования показали, что полезно не столь раздельное питание, сколь меню из здоровой пищи, ввиду того, что на процесс потери лишнего веса и нормальное функционирование организма больше влияния оказывает не разделение еды, а суммарное уменьшение калорий в пище.

Не менее важны в правильном питании постулаты:

  • пищевые витаминные добавки не могут заменить натуральные продукты с тем же содержанием витаминов;
  • почти все питательные вещества лучше усваиваются из растительной пищи, чем из животной пищи;
  • правильное питание способствует лучшему настроению и уменьшает влияние негативных внешних факторов на человека;
  • правильная диета, составленная с умом, не может навредить.

Сделаем выводы о правильном (здоровом) питании из вышесказанного:

Правило правильного питания №1. Пища в первую очередь является основой для работы организма, из нее берется энергия. Удовольствие должно быть на втором месте.

Правило правильного питания №2. Правильное питание замедляет процессы старения, оберегает организм от заболеваний сердечнососудистой системы, диабета, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, гипертонии. А некоторые продукты благотворно влияют на умственную деятельность.

Правило правильного питания №3. В правильном питании не может быть компромиссов. Обязательно исключить из рациона газированные напитки, чипсы, майонез и остальные вредных продукты. Сладости кушать можно, но редко и не всё подряд.

Правило правильного питания №4. Печеная, отварная и тушеная пища полезнее жареной и копченой.

Правило правильного питания №5. Доверяй, но проверяй. В наше время в интернете появляется очень много всевозможных форумов и сайтов, говорящих о правильном питании и которые дают совету по правильному (здоровому) питанию и диетах. Но важно понимать, что авторы не всегда являются профессионалами и могут совсем не разбираться в материале. Вот почему перед применением рекомендаций стоит обратиться к специалисту или более подробно изучить информацию в других местах, ознакомиться с отзывами реальных людей и их результатами.

Правильное питание для роста мышц.

Правильное питание очень важно для увеличения мышечной массы, так же как и физические нагрузки. Еда является строительным материалом, из которого организм получает все необходимо для роста мышц.

Для увеличения мышечной массы необходимо употреблять калорий больше, чем организм может потратить за день. Но эти калории должны получаться не из быстрых углеводов и жиров, которые в отличие от белка, не принимают участия в росте мышечной ткани и наоборот откладываются в виде жира. Поэтому для набора мышечной массы необходимо употреблять медленные углеводы, но тоже в ограниченном количестве.

Если вы много занимаетесь спортом, то завтрак и обед в правильном питании должен дать организму достаточное количество углеводов, которые дадут вам необходимой энергией для интенсивных тренировок. Самым важным элементом для строительства мышечной ткани является белок. Как известно, чтобы мышцы увеличивались, необходимо получать 2 грамма белка на килограмм массы тела в день.

С учетом всего вышесказанного, в правильном питании важно разбивать приемы пищи на 5-6 раз в день каждые 3 часа на средние порции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector