Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенный холестерин при похудении

Чтобы инфаркт не повторился. 5 вопросов кардиологу

Больше 1 миллиона россиян ежегодно умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но эти тяжелые заболевания можно предотвратить.

Автор: Алексей Эрлих

Дата публикации: 08.09.2020

Правильно построенная система профилактики позволит человеку не заболеть, продлить здоровое состояние на максимально долгое время. Это касается и людей, которые уже перенесли инфаркт.

После перенесенного инфаркта — реабилитация и терапия

Недавно у меня случился инфаркт. Мне установили стент. Чувствую себя отлично. Но кардиолог назначил статины и антиагреганты. Так ли уж обязательно принимать эти препараты?

Инфаркт миокарда — заболевание, связанное с двумя процессами, происходящими в сердце – атеросклерозом (ростом атеросклеротических бляшек) и тромбозом (образованием тромбов на этих бляшках). После инфаркта этот процесс, к сожалению, не останавливается. И у каждого пациента, который перенес сердечную катастрофу, есть высокая вероятность того, что она повторится. Надо сказать, что угроза не зависит от того, каким был инфаркт.

После нестабильной стенокардии или микро-инфаркта вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после обширного инфаркта. К сожалению, даже через год-два-три риск не исчезает.

Потому каждый пациент, перенесший инфаркт, должен регулярно принимать статины, которые замедляют процесс атеросклероза, и препараты, предотвращающие тромбоз. Такое лечение врачи называют двойной антитромбоцитарной терапией, поскольку препараты воздействуют на развитие тромбоза внутри коронарных артерий сосудов сердца – предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов даже на маленьких повреждениях бляшек.

Для больных, которым установили стент, прием антиагрегантов – жизненная необходимость. Если человек после стентирования по каким-то своим соображениям перестал принимать лекарства, дни его сочтены.

Я опасаюсь принимать статины, читал, что они вредят печени. Могут ли они вызвать у меня мышечные боли, головокружение, головную боль, бессонницу, сердцебиение, тошноту, которые указываются в инструкции к препарату?

Замечено, если человек знает о возможных (очень редких!) побочных эффектах препарата, он обязательно пожалуется на них врачу. Примерно 30 процентов будут соотносить свое состояние с этими проблемами. Конечно, сила самовнушения велика. Но сегодня статины считаются одними из самых безопасных и легко переносимых препаратов. Врачи называют статины «антибитиками в кардиологии».

Конечно, есть пациенты, которые не могут принимать статины: они им противопоказаны (при циррозе печени) или для них не эффективны (при определенных генетических нарушениях, вызывающих гиперхолестеринемию). Им назначают другие лекарства. Но примерно 98 процентов сердечников должны принимать статины.

Есть еще одно заблуждение: если показатель холестерина нормальный, статины пить не надо. Все пациенты при ИБС должны принимать статины, независимо от уровня холестерина.

К какому уровню холестерина нужно стремиться?

После инфаркта нужно стремиться к уровню липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 1,8 ммоль/л. Каждому пациенту с ИБС врач должен сказать, какой у него должен быть свой целевой уровень липопротеидов низкой плотности. Больные, которые перенесли инфаркт миокарда, сразу попадают в группу высокого риска повторного инфаркта, и для них должен быть очень низкий уровень липопротеидов низкой плотности.

Что делать, если «скорая» не везет сердечника в региональный сосудистый центр? Кто решает, нужна ли пациенту высокотехнологичная помощь?

Решение принимает врач «скорой помощи» или фельдшер. Если это больной с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST ЭКГ – в обязательном порядке. Если электрокардиограмма не показывает подъем сегмента ST, больной тоже находится в группе высокого риска и по возможности его надо доставить в сосудистый центр. Случаются ситуации, когда больного, находящегося в крайне тяжелом состоянии, трудно довезти до центра. Тогда пациента транспортируют до ближайшей больницы, где добиваются стабильного состояния, а потом перевозят. Региональные сосудистые центры оказывают инвазивную помощь, позволяющие быстро восстановить кровоток, а значит сохранить жизнь человеку. Во многих городах России приняты очень жесткие стандарты для «скорой помощи», станции расположены так, чтобы добраться до больного можно было в течение 20 минут.

Необходимость и уровень физической нагрузки после инфаркта

После перенесенного инфаркта врач при выписке из больницы посоветовал мне увеличить физическую нагрузку. Я испугался такой рекомендации. Выдержит ли ее мое больное сердце?

Очень опасный миф, что недавнему инфарктнику надо беречься от любой физической активности. Серьезные исследования доказали, что регулярные прогулки с постепенным увеличением продолжительности (врачи назначают до 10 км в день), аэробные нагрузки (до 30 минут) повышают выживаемость после инфаркта, уменьшают риск повторных инфарктов. Помимо этого очень важно правильно питаться, чтобы уменьшать вес и понизить уровень холестерина. Курильщику надо отказаться от дурной привычки. После инфаркта пациент, не бросивший курить, долго не протянет.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2021, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

Похудение при повышенном холестерине

Хороший и плохой холестерин

Холестерин имеет плохую репутацию, хотя на самом деле он выполняет важные функции в синтезе витамина D и половых гормонов. До 80% холестерина вырабатывается в организме печенью и всасывается в кишечнике из желчных кислот, остальной — поступает с пищей.

Холестерин в соединении с белками и липидами образует липопротеины высокой (ЛПВП) или низкой (ЛПНП) плотности. ЛПВП — «плохой» холестерин, повышение уровня которого существенно повышает риски образования атеросклеротических бляшек в сосудах. ЛПНП относят к «хорошему» холестерину, необходимому для нормального функционирования организма.

Лишний вес и холестерин

Порядка 80% случаев имеют алиментарные причины развития ожирения. То есть в основе набора лишнего веса лежит несбалансированное и хаотичное питание, которое впоследствии приводит к нарушению обмена веществ и избыточному жироотложению.

Повышенный холестерин — частый спутник лишнего веса. ЛПВП постепенно откладываются на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Эти образования сужают просвет сосудов, ухудшают кровоток и значительно снижают питание и насыщение кислородом органов и тканей.

Поэтому при наличии лишнего веса для снижения уровня плохого холестерина должна соблюдаться диета, которая поможет похудеть и восстановить здоровый обмен веществ.

Ошибки самостоятельного похудения при повышенном холестерине

  • Резкое ограничение жиров в рационе. «Жир — это плохо» — пожалуй, самая популярная установка желающих похудеть. На самом же деле не стоит полностью отказываться от жиров, ведь они выполняют защитную и терморегуляционную функцию, участвуют во многих обменных процессах, помогают поддерживать гормональный баланс. В здоровом рационе на долю жиров должно приходиться порядка 25-30% суточной калорийности. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, растительным маслам и семенам. Трансгенные и кондитерские жиры стоит полностью исключить, особенно при плохом уровне холестерина.
  • Полный отказ от мяса. Даже если вы решили перейти на вегетарианство — этот процесс требует тщательной подготовки и постепенной смены рациона. При этом важно понимать, что отказ от мяса затрудняет процесс снижения веса, поскольку вы не только ограничиваете поступление жиров, но и практически полностью исключаете животный белок из своего рациона. При повышенном холестерине обмен веществ уже нарушен — не стоит усугублять свое состояние резкой сменой типа питания.
  • Концентрация на плохом холестерине. Чтобы нормализовать холестериновый обмен нужно не только снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, но и повысить количество липопротеинов низкой плотности — полезных жиров. Для этого необходимо обязательно включать в свое меню морскую рыбу, растительные масла и другие продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Как похудеть при повышенном холестерине?

Грамотно подобранная диета поможет наладить обменные процессы и обрести желаемую стройность. Чтобы плохой холестерин не повышался — уделите особое внимание количеству овощей в своем меню. Они содержат пищевые волокна, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, и растительные стерины, которые могут связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Правильная диета при холестеринемии включает минимум 400-600г овощей в день.

Составить меню с правильным балансом жиров, белков и углеводов, подобрать оптимальную калорийность для снижения веса поможет специалист по питанию — врач-диетолог. Такой доктор обладает необходимыми знаниями и навыками для адекватной оценки текущего состояния здоровья и коррекции уровня холестерина через изменения в системе питания.

Персональная диета с учетом показателей холестеринового обмена поможет снизить уровень плохого холестерина на 10-20% и провести своевременную профилактику атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Задача такой диеты — разогнать метаболизм, улучшить показатели жирового обмена и эффективно снизить вес с пользой для вашего здоровья.

Соблюдая рекомендации диетолога по питанию, образу жизни и физической активности вы сможете нормализовать уровень холестерина в крови, сбросить лишние килограммы и улучшить свое самочувствие на длительное время.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка.

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Главная » Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ:Мужчины:Женщины:
Общий белок64-84 г/л.64-84 г/л.
Гемоглобин130-160 г/л120-150 г/л.
Гаптоглобин150-2000 мг/л150-2000 мг/л
Глюкоза3,30-5,50 ммоль/л.3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина2,5-8,3 ммоль/л.2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин62-115 мкмоль/л53-97 мкмоль/л.
Холестерин3,5-6,5 ммоль/л.3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин5-20 мкмоль/л.5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ)до 45 ед/л.до 31 ед/л.
Липаза0-190 ед/л.0-190 ед/л.
Альфа-амилаза28-100 ед/л.28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза0-50 ед/л.0-50 ед/л.

Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

  • почечной недостаточности;
  • лейкозах, лимфомах;
  • длительном голодании;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

  • инфаркт миокарда;
  • вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
  • стенокардия;
  • острый панкреатит;
  • рак печени;
  • острый ревмокардит;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • ердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

  • норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
  • норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

  • избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
  • хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
  • продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
  • нарушение функции почек;
  • муковисцидоз.

Повышение содержания калия:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
  • надпочечниковая недостаточность.
  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Вывод

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Нормально ли 4 дня похудеть
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector