Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребление соли для похудения

Соль может быть реабилитирована

Соль – не сахар
Теоретически вред соли очень легко объяснить: поваренная соль – это не что иное, как хлорид нат­рия, который активно участвует в обмене веществ. Одна из главных его функций – поддержание водного баланса, то есть задержка воды.
И это не всегда хорошо. Излишняя жидкость вредна для гипертоников и людей, страдающих от сердечной недостаточности. Неслучайно с избыточным потреблением соли доказанно связан риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из лучших изобретений человечества является йодированная соль. Она помогает устранить дефицит йода и защищает щитовидную железу.

не больше 5 граммов
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневную дозу поваренной соли 5 граммами. Однако в развитых странах ежедневное потребление соли по-прежнему высоко – 9 и более граммов в сутки. Ограничить пот­ребление соли на треть сумели только в некоторых государствах, например, в Финляндии, и риск инфаркта и инсульта снизился там на 80%.
Но недавно завершившееся исследование канадских учёных вселяет во многих любителей солёного надежду.

15%-ная концентрация соли смертельна для бактерий!

Соль не только повышает риск гипертонии. С древних времён она была единственным доступным человечест­ву консервантом. Солили всё – от огурцов и чеснока до рыбы и мяса. Уникальность соли – в её антисептическом свойстве.
15% соли в про­дукте на долгое время делает невозможным жизнь и размножение в нём гнилостных бактерий.

Изучая рацион питания 100 тысяч человек, проживающих в 18 странах на 4 континентах, учёные измеряли их артериальное давление и определяли уровень калия и натрия в моче, прослеживая влияние потребляемой солёной пищи на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Изначально участники эксперимента были относительно здоровы.
Но за 8 лет наблюдений 3,8 тысячи из них умерли, ещё 3,5 тысячи перенесли инфаркт, инсульт или другие сердечно-сосудистые заболевания.
Учёные смогли подтвердить отри­цательное влияние соли на артери­альное давление. Также удалось обнаружить взаимосвязь между
избытком солёных продуктов и риском ишемического инсульта.

Вместо 5 – 12!
Однако верхняя граница нормы увеличилась более чем в 2 раза: cогласно полученным данным, риск гипертонии и ишемического инсульта начинает возрастать лишь в том случае, если суточный рацион содержит 13 и более граммов поваренной соли.
Зато риск инфаркта и внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний не меняется даже при злоупотреблении солёным.
Ещё один любопытный факт: в странах, где традиционно предпочитают пересаливать пищу, – например, в Швейцарии или Гонконге, продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире. А в странах, где солят мало, она значительно ниже.

Неужели реабилитация?
Исследование канадских учёных идёт вразрез с данными предыдущих изысканий. В большинстве из них потребление более 5 г поваренной соли в день повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Эти данные не только легли в основу официальных рекомендаций ВОЗ, но и стали причиной разработки на Западе целой программы по борьбе с избытком соли в пище. Так, во многих европейских странах с 2017 года введена обязательная маркировка продуктов с указанием абсолютного содержания соли и процентного соотно­шения от суточной нормы.
Выпущены памятки, советующие избегать полуфабрикатов, которые часто бывают пересоленными, и просить в ресторанах и кафе ми­нимально солить блюда во время приготовления. Вместо солонки на стол рекомендуется ставить пиалу с лимонным соком.
Но теперь, когда получены новые данные столь крупного исследования, возможно, подход к ограничению соли будет пересмотрен.
Как минимум в медицинском мире начнётся новая дискуссия относительно необходимости контролировать суточное потребление соли. Ведь соль исторически является одним из важнейших «вкусовых» продуктов (вспомним хотя бы соляные бунты на Руси, когда на неё резко поднимали цену), и отказывать себе в солёном человеку не менее тяжело, чем бросить курить.

Йодированная соль – как средство профилактики

Известно, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, ведь без него не будут синтезироваться её основные гормоны. К несчастью, большая часть нашей страны относится
к регионам хронического йододефицита – йода нам постоянно не хватает. В условиях йодного голодания «щитовидка» увеличивается в размерах, форми­руется зоб. Кроме того, пытаясь «достать» необходимый элемент
любой ценой, железа нередко довольствуется попавшими в наш организм ионами радиоактивного йода, что может привести к раку. Идеальный способ восполнить дефицит йода был предложен в середине XX века. Оказалось, молекулы йода отлично соседствуют с хлоридом натрия, и умеренное потребление йодированной соли служит отличной профилактикой недостатка йода.

Нужно ли употреблять соль на диете?

На тему о том, нужно ли солить пищу во время диеты, ведется много споров. Адепты бессолевых диет абсолютно уверены, что соль и диета — это две несовместимые вещи, а потому лучше исключить ее из своего питания; другие же утверждают, что потребление соли никак не сказывается на диете и похудение в целом. Разобраться, кто прав, нужно ли солить пищу на диете и сколько соли можно употреблять без вреда здоровью, решил журнал о похудении Dietaclub.

Для чего нужна соль

Сначала давайте сразу же определимся, для чего нужна соль (хлористый натрий) нашему организму

— соль помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами.
— хлористый натрий содержится в крови, слюне, лимфе, поджелудочном соке, желчи, и любое изменение ее количества может навредить нашему организму.
— соль участвует в процессе жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
— хлористый натрий является катализатором в продукции пищеварительных ферментов.

Исключение соли из питания может привести к нервным и психическим заболеваниям, депрессии, нарушениям процессов пищеварения и сердечнососудистой деятельности. А так как человек теряет хлористый натрий каждый день через потовыделение и мочевыделительную систему, для поддержания баланса соли в организме количество соли нужно пополнять.

Бессолевые диеты для похудения. Есть ли смысл?

В чем же популярность бессолевых диет и действительно ли ограничение соли в организме помогает похудеть?

В основе бессолевых диет для похудения не лежит никаких обоснованных теорий и принципов, но выделить кое-какие моменты мы можем.

1. Соленая пища, то есть пресная, не такая вкусная, а потому у худеющего просто-напросто нет желания есть такую еду в больших количествах.
2. Попадая на язык, соль раздражает вкусовые рецепторы, от чего увеличивается аппетит и хочется съесть больше.
3. Соль задерживает воду в организме, что препятствует быстрому похудению.
4. Употребление соли плохо сказывается на состоянии нашей кожи. Вызывая задержку жидкости в организме, хлористый натрий способствует появлению целлюлита.

Как видите, основной упор бессолевых диет приходится на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма. И если первый фактор по своей сути является вполне безобидным, то потеря жидкости может сказаться крайне отрицательно на вашем здоровье. Бессолевые диеты дают потерю лишнего веса в основном из-за потери организмом именно жидкости, но никак ни лишнего жира. Вы можете видеть красивую цифру на весах, но как только вы вернетесь к прежнему питанию и добавите соль в свое меню, ваши килограммы снова вернутся. Именно на быстрое снижение массы тела за счет потери жидкости и рассчитаны все экспресс-диеты, строго исключающие соль, и разгрузочные бессолевые дни. Впрочем, последние вполне допустимы, так как длятся они всего один день. Потеря жидкости организмом также отрицательно сказывается на состоянии нашей кожи, обезвоживание делает ее сухой и чувствительной, и увлажнением кожу снаружи эту проблему не решить.

Норма соли в день

Сколько же соли должен потреблять в день человек? Физиологическая потребность в соли в день составляет 5-10 грамм. Разумеется, эта цифра колеблется от возраста, массы тела, пола и даже вида деятельности человека. Например, людям, занимающимся активно спортом, требуется больше хлористого натрия, так как они теряют много соли вместе с потом.

Среднее потребление соли в день равняется примерно 6 граммам. Именно такое количество хлористого натрия позволит вам избежать отеков, но при этом обеспечит нормальное функционирование вашего организма. К сожалению, проблема многих людей заключается в том, что они считают, что соль попадает в их организм именно с потреблением самой соли, не учитывая, что хлористый натрий сам по себе содержится практически во всех продуктах.

Читать еще:  Обертывание пищевой пленкой для похудения красным перцем

Сокращая потребление хлористого натрия, вы, в первую очередь, должны отказаться от таких продуктов как картофель-фри, чипсы, соленые орехи, сухарики, различные соления и маринады. Огромное количество соли содержат и мясные полуфабрикаты – копченые колбасы, сосиски. Отдельно следует выделить и консервы, количество соли в них зачастую достигает очень высокой отметки, да и, вообще, консервы давно именуют «мертвым» продуктом из-за отсутствия каких-либо полезных веществ. Откажитесь и от соусов, майонеза, кетчупов, — такие продукты изобилуют хлоридом натрия.

Скрывается соль и в некоторых безобидных продуктах, например, в сыре – 800 мг на 100 грамм продукта. Немало соли содержится и в зерновых – кукурузных хлопьях, ржаном хлебе, пшеничном. Из овощей следует отметить зеленую фасоль в стручках – 400 мг на 100 грамм продукта, грибы, свеклу. Такие овощи можно не солить или солить по минимуму.

Говоря о бессолевой диете, следует помнить, что такая диета, в первую очередь, показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, и только врач может назначить вам такую диету. Следовать бессолевой диете ради похудения без назначения врача и без соответствующих показаний может быть крайне опасно!

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!

Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.

Влияние соли на похудение

  1. Соль усиливает вкус любой еды. Замечали, что даже при приготовлении сладких блюд, в рецепте всегда есть пункт «добавьте щепотку соли»? Это нужно как раз таки для усиления вкуса и сладости. Также соль помогает убрать горечь. Даже рекомендуют чуть-чуть посолить черный кофе, чтобы нейтрализовать горький вкус.
  2. Соль задерживает жидкость в организме. Эта жидкость замедляет обмен веществ и расщепление жира, что чаще всего приводит к целлюлиту. Не удивляйтесь прибавке веса после того, как вечером вы съели много соленой пищи. Ведь 1 грамм соли задерживает 100 мл. воды.
    Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.

Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме

  • Соль увеличивает аппетит. Сложно и не вкусно употреблять в пищу пресные блюда. Но если блюдо будет слишком соленым, его вы съедите гораздо больше, чем нужно. Вряд ли это поможет вам похудеть! Однако если вы любите съесть что-нибудь соленое, постарайтесь добавлять в остальные блюда меньшее количество соли.
  • Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.

    Продукты, в которых содержится большое количество соли:

    • Колбасы и сосиски
    • Сыры
    • Орехи и цукаты – в них часто добавляют соль для усиления вкуса и увеличения срока годности
    • Соевый соус
    • Кетчуп, горчица и другие соуса
    • Сухарики, чипсы
    • Сушеная рыба и морепродукты

    Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме

  • Маринованные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, кабачковая икра)
  • Хлеб
  • Оливки и маслины
  • Сухой бульонный кубик
  • Кукурузные хлопья
  • Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.

    Повышенное потребление воды

    Питьевая вода — наиболее эффективный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии — избытка натрия в крови. Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Поэтому, чем больше соли вы потребляете, тем больше воды нужно пить, чтобы растворить ее и вывести через почки.

    Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения. Если выпить слишком много воды сразу, то это вызовет дефицит натрия, который может быть достаточно опасным, а некоторых случаях может повлечь за собой даже смертельный исход.

    Нужно ли исключать соль для похудения?

    Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.

    Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.

    Соль и похудение, почему соль задерживает воду в организме?

    Соль и похудение, почему соль задерживает воду в организме?

    Как соль влияет на снижение веса? В первую очередь, соль не влияет на ваш жир, так как в нем нет калорий. Так почему же тогда при похудении всем советуют перестать есть соль. Соль задерживает воду в организме. Именно поэтому после пивка с соленой рыбкой на следующий день у вас привес на 2 кг. И как раз наоборот, если перестать есть соль то можно легко сбросить пару кило, но радоваться при этом просто глупо. Жир не убавится ни на грамм, просто уйдет лишняя вода. Если это вам поможет втиснуться в платье, то тогда достаточно просто ограничить себя в соли. А что делать тем, кто хочет похудеть по настоящему? То есть с потерей жира а не воды?

    Возможно ли похудеть отказавшись от соли?

    Самое главное, что нужно знать, что если вы похудели, только отказавшись от соли, то как только соль войдет в ваш рацион все килограммы, а вернее вода вернется назад. Получается, что обманывать будете только сами самих.

    Почему соль удерживает воду? Электрический импульс движется и контролирует наш организм, а он в свою очередь зависит от электролитов – калия и натрия. Очень важно, чтобы электролиты были в норме, не больше и не меньше, поэтому полностью от соли отказываться нельзя. Чем больше электролитов, тем больше нам хочется пить. Как вы знаете, вода влияет на кровообращение. Она балансирует уровень соли. Если мы съедим много соли, например селедку так нами любимую, то вода продвинется из сосудов в кожу и вызовет опухший вид на утро. И наоборот, как только мы откажемся от соли, лишняя вода будет быстро выводится из организма.

    Что такое хлорид натрия?

    Хлорид натрия это та же соль, которую мы используем дома для приготовления еды, и которую используют производители продуктов питания и консервов. Что важно знать? То, что в натуральных продуктах и так есть натрий. Поэтому с солью вы увеличиваете потребление натрия в разы. В то время как если есть несоленые продукты вы и так получите определенную порцию этого элемента.

    Читать еще:  Наговаривать воду для похудения

    Самое главное, что нужно знать.

    В погоне за похудением нельзя забывать, что полностью отказываться от соли нельзя. Вспомним, что соль есть и в натуральных продуктах, и в сырах и в колбасах. Плюс можно посолить чуть чуть еду при ее приготовлении. Часто советуют солить еду уже после того, как ее приготовишь. Но ведь нельзя тоже извращаться над вкусами близких родственников. Я не люблю когда курица или рис изнутри пресные а сверху скрипит соль. Уж лучше чуть чуть посолить в начале варки. Если уж совсем все без соли готовить, в один прекрасный день вам все это правильное питание и здоровый образ жизни просто надоест.

    • Система минус 60 – подробно о похудении от Екатерины Миримановой, отзывы.
    • Подробно о диете Доктора Аткинса, правильное питание по Аткинсу.
    • 20 способов выглядеть моложе своих лет.
    • Как похудеть после родов.
    • Топинамбур – чудесная земляная груша.
    • Суп из сельдерея для похудения.
    Галина Антонова

    Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

    Натуральные мочегонные средства

    Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Например, спаржа, зеленые листовые овощи, свекла и лук являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.

    Однако, следует пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания при использовании мочегонных средств, даже если они натуральные. Для предотвращения дефицита необходимых витаминов и минералов рекомендуется ежедневный прием мультивитаминов и добавок, содержащих калий.

    Могли бы вы представить свой рацион без сахара и соли? Наверное, с трудом… Хотя многие люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, кардинально исключают из своего рациона сахар и соль. А этого делать никак нельзя!

    Недостаток соли в организме приводит к нарушению обмена веществ, появляется усталость, сонливость, жажда. А без сахара сердце, мышцы и мозг не получат питательных веществ. Главная ошибка тех, кто хочет похудеть в том, что они потребляют сахара и соли больше, чем им следует.

    Суточная норма соли для здорового человека составляет 1,500 мг – 2,300 мг. Если вы решили похудеть, то употреблять соли можно не больше 4 г в день, — (это чуть больше 1,500 мг, примерно 3/4 чайной ложки). И не забывайте о том, что соль уже содержится в продуктах прошедших обработку, к примеру: в квашеной капусте 800 мг соли на 100 г готового продукта; коровьем молоке 120 мг/100 г; консервах до 500 мг/100 г.

    Многим известно, что соль задерживает жидкость в организме, так 1 грамм соли задерживает 100 г воды. Вот и представьте себе, сколько лишнего веса образуется по вине соли. Ученые доказали, что избыток соли в организме негативно сказывается и на мозг человека – ухудшается память и интеллектуальные способности.

    А вот сахар в чистом виде нужно поскорее ограничить в своем рационе. Дневная норма сахара не больше 60г в день. Одна чайная ложка (наполнена «без горки» / «с горкой», при нормальной влажности) содержит сахара — 5/7 г, соли — 7/10 г. Одна столовая ложка, наполненная «без верха» /«с верхом» вмещает сахара — 20/25 г, а соли — 25/30 г.

    Так же не следует забывать, что сахар присутствует во фруктах в виде фруктозы.

    Если вы съедаете сахара больше суточной нормы, то он превращается в избыточный вес. А так же любители сладкого чаще других страдают заболеваниями сердца.

    Чтобы соль и сахар не мешали процессу похудения:

    • Солите еду уже после приготовления, а не во время, то есть уже в тарелке.
    • Предпочтение лучше отдавать морской соли, в ней сохранены все минералы и микроэлементы и она лучше усваивается организмом.
    • Добавляйте в свой рацион приправы, главное, чтобы в их состав не входила соль.
    • Салаты лучше заправлять лимонным соком.
    • Вместо сладких напитков, пейте воду с лимоном.
    • Если все-таки без сладкого жить не можете, то используйте вместо сахара мед.
    • Внимательно читайте на этикетке состав продуктов, которых вы покупаете. Если сахар стоит одним из первых в списке, это значит, что его содержится очень много.
    • Сахароза, мальтоза, патока – это тоже сахар.

    Сделайте умеренное потребление соли и сахара своей новой привычкой и тогда лишний вес будет уходить на много быстрее.

    Летом желание пить прохладительные напитки возрастает. Начнем с теста и определим, достаточно ли жидкости в вашем организме. Это проще простого: ущипните себя за внешнюю сторону ладони (у основания кисти). Кожа должна сразу же вернуться на место. Этого не случилось? Значит, следует пить больше воды. Формула для расчета воды- «30мл х 1кг» вашего веса, в жаркие дни это цифра повышается до 40 мл на 1 кг веса.

    Пить воду и прохладительные напитки необходимо столько, сколько требует ваш организм. Если вы умеете слышать потребности вашего тела, конечно.

    Врачи утверждают, что дневная норма воды от 1,5-3 литра, а известно ли вам, что 57% от нормы должно быть именно «чистой воды»? Что количество необходимой организму воды колеблется от поры года, физических нагрузок, возраста, пола и веса? А как вы считаете, являются ли полезные соки и супы водой? Так сколько же именно вам пить воды и какой температуры? А какую лучше?

    Назначив консультацию, вы найдете ответы на эти и другие интересующие вас вопросы.

    Интересующие Вас темы присылайте на мой электронный ящик: [email protected] Публикация дважды в месяц — каждая вторая неделя. Спасибо.

    Физические упражнения

    Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете потерять значительное ее количество. Занимаясь с активным выделением пота в течение, по крайней мере, 30 минут, вы значительно сократите содержание соли в организме. Однако не стоит забывать о необходимости пить воду и восполнять потерю некоторых минералов, таких как калий и магний, дабы предотвратить дефицит этих элементов.

    Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. К примеру, бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде являются отличным примером. Ограничение потребления соли

    Сокращение потребления соли путём специальной диеты — еще один важный аспект, дабы нормализовать уровень этого вещества в организме. Соль удерживается в теле человека от 12 до 24 часов, если ее количество в избытке. После того, как она частично выведется, нужно вполовину уменьшить минимальную суточную норму, которая составляет 1500 мг, до тех пор, пока организм не избавится от лишней соли, как правило, это происходит через день или два. Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления. Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.

    Можно ли есть соль во время диеты

    О пользе правильного питания написана не одна сотня книг и статей. С помощью изменения привычного рациона на более здоровый и натуральный можно улучшить состояние здоровья и, конечно же, похудеть. К числу продуктов, которые разрешены, относят овощи, фрукты, легкоусвояемое мясо, кисломолочную продукцию. Под запрет попадают колбасы, сладости, копчёные блюда и многие специи, в числе которых соль. Считается, что она вредит здоровью и задерживает процесс похудения. Но именно от неё, как показывает практика, сложнее всего отказаться. Ведь без соли любое блюдо станет пресным и от этого невкусным. В то же время некоторые диетологи считают, что выводить этот продукт из рациона абсолютно необязательно.

    Читать еще:  Польза рябины при похудении

    Роль соли в процессе похудения

    Соль — это минерал природного происхождения, который человек употребляет в пищу. Кроме того, она обладает большим количеством ценных свойств. Помимо добавления в пищу, её используют в косметологии, обработке продуктов питания. Известно, что соль способствует уничтожению бактерий и патогенных микроорганизмов, которые населяют кишечник человека.

    Но оказывается, что соль может негативно влиять на процесс снижения веса. При похудении большое значение играет вывод излишней жидкости из организма. Избавление от отёков помогает скорректировать объёмы, улучшить внешний вид человека. Соль на этот процесс может влиять крайне негативно, потому что она задерживает влагу внутри клеток и органов.

    Зная это, многие диетологи рекомендуют своим клиентам полностью отказаться от употребления этого пищевого продукта. Методики, разработанные ими, базируются на снижении веса за счёт избавления от лишней жидкости.

    Особенности бессолевых диет

    Диеты, предполагающие полный отказ от употребления соли, сегодня пользуются большой популярностью. Однако, выбирая для себя подобный метод похудения, важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

    Минусы

    У бессолевых диет имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Они не подходят для детей и людей преклонного возраста. Изменение рациона подобным образом принесёт людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем, щитовидной железой, больше вреда, чем пользы. Запрещено отказываться от соли беременным и кормящим женщинам.

    Главным побочным эффектом в каждом из случаев выступит ослабление костей. Помимо этого, велика вероятность нарушения пищеварения, мышечная слабость и сбои в метаболизме.

    Плюсы

    К положительным особенностям относят хороший и быстрый эффект. Поэтому полностью отказываться от идеи похудеть, исключив из своего рациона соль, не стоит. Вполне допустимо проводить подобные разгрузочные 1–2 недели раз в несколько месяцев.

    При этом важно следить не только за питанием, но и за наличием физических нагрузок. Они, в свою очередь, должны быть умеренными. Лучше всего выбирать лёгкие кардиотренировки, делать аэробику. Отличным способом вывода лишней влаги из организма станут СПА-процедуры. Особенно легко будет тем, у кого дома есть специальные спортивные комплексы, сочетающие в себе все эти функции. С их помощью можно худеть и во время бессолевых диет, и в перерывах между ними.

    Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

    Бессолевая диета

    По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?

    Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие — появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.

    Ключевые правила бессолевой диеты:

    • Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
    • Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
    • При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
    • Избегайте еды типа «фаст фуд».
    • Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
    • Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
    • Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
    • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

    Какова степень ограничения соли?

    Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:

    • черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
    • закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
    • консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
    • бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
    • большинство видов консервированных бобов;
    • готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
    • копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
    • консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
    • среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
    • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
    • томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
    • приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).

    Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!

    Как сделать пищу без соли вкусной?

    Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.

    Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:

    • 1 чайная ложка сухой горчицы;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
    • 1/8 чайной ложки розмарина.

    Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.

    Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).

    Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов

    Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.

    В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.

    Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.

    А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.

    Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.

    С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.

    Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector