Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После похудения все время холодно

Мёрзни… и худей!

В следующий раз, когда вы будете мерзнуть на остановке, ожидая маршрутку и проклиная глобальное похолодание, или в вашей квартире вдруг отключат отопление, возможно, вашу душу согреет следующая мысль: этот адский холод приближает вашу фигуру к идеальным пропорциям. Короче, когда вы мерзнете – вы худеете!

Наверное, самый простой способ похудеть

Этот инновационный метод похудения предложили датские ученые – просто понизьте температуру окружающего вас пространства. Холодное время года большинство из нас проводят в теплом помещении, усевшись поближе к обогревателю, за чашечкой горячего чая или кофе, который часто закусывают печеньем. Неудивительно поэтому, что за зиму женщины набирают в среднем 2-5 килограммов лишнего веса. А между тем, как показывают исследования, нужно все делать наоборот – то есть стараться как можно больше времени проводить на свежем холодном воздухе, ни в коем случае не перегреваясь. В этом случае потеря значительного количества лишнего веса гарантирована. Ведь когда человек мерзнет, его обмен веществ ускоряется на 30%.

Ну что, сама мысль о холоде заставила вас содрогнуться? Кстати, о дрожи: дрожь как раз и является признаком ускорения метаболизма. Когда вы дрожите от холода, вы сжигаете 400 калорий в час –больше, чем во время быстрой ходьбы, плавания или езды на велосипеде!

С датскими учеными согласны и японские: в их исследованиях люди, проводящие только два часа в день в переносимой, хотя и холодной температуре 17 градусов, через 6 недель начинали спонтанно терять вес. Понижение температуры в помещении на пару часов даже до вполне комфортных 18-19 градусов приводит к потере веса. Кстати, к холоду можно привыкнуть, и через 10 дней экспериментов даже при более холодных температурах большинство взрослых людей акклиматизировались и переставали чувствовать дискомфорт от холода (детям и пожилым людям нужно чуть больше времени для адаптации).

Опасаетесь простудиться, подвергая свой организм холоду? Так знайте, болеют не от холода, а от инфекций, которые «нападают» при снижении иммунитета.Чтобы ваш иммунитет не снизился, закаляться и приучать себя к холоду нужно постепенно.

Криотерапия для похудения

Впрочем, идея избавления от лишнего веса с помощью холода уже не так и нова. Например, в процедуре, известной как криотерапия («крио» — холод), применяются замораживающие свойства жидкого азота. Понятие «криотерапия» (или лечение холодом) появилось в медицине около ста лет назад благодаря немецкому специалисту Себастьяну Кнайну. Он был тяжело болен пневмонией, а когда искупался в ледяной воде Дуная, то неожиданно пошел на поправку. Однако родиной криотерапии считают Японию. Именно там в 70-х годах прошлого века ученый Тосима Ямаучи с успехом применил холод для избавления от ревматизма. В результате более 80% пациентов, которые прошли разработанный им курс лечения, вернулись к здоровой жизни.

Криотерапия активизирует работу всего организма, всех его тканей и систем, и запускает процессы, стимулирующие похудение, омоложение, поддерживающие красоту и здоровье. Человека помещают в специальный бокс, в который нагнетают газ температурой около минус 130-160 градусов. Холод оказывает краткосрочное, но шоковое воздействие на организм и вызывает в результате резкое охлаждение. В считанные секунды за счет резкого воздействия низких температур поверхностная температура организма понижается всего до плюс двух градусов, происходит резкая активизация обменных процессов в коже и тканях, происходит практически мгновенное сжигание калорий (примерно 2000 за сеанс). Не беспокойтесь, воздействие таких запредельных температур нисколько не опасно — охлаждаться успевают только верхние кожные слои. Потеря калорий за несколько минут процедуры приравнивается к потере их во время полуторачасовой активной тренировки в спортзале. Но чтобы лишние килограммы начали таять на глазах, необходимо пройти несколько процедур криотерапии. За 10 процедур вес уменьшается в среднем на 5 кг.

Как похудеть с помощью холода

• В любое время года каждый день без исключения бывайте на свежем воздухе не менее 1 часа.

• Чаще открывайте в комнатах окна и форточки, особенно перед тем, как ложиться спать.

• Температура воздуха в доме должна быть пониженной, до 20 градусов в дневных помещениях и до 15 градусов в спальне.

• Утром и вечером принимайте прохладный или холодный душ.

• Одевайтесь сообразно климату и погоде, не перегревайтесь.

Горячо-холодно: рассказываем, почему одни люди постоянно мёрзнут, а другим вечно жарко

Люди, как известно, делятся на два типа: тех, кому всегда холодно, даже если за окном тепло, и тех, кому постоянно жарко.

Впрочем, не стоит думать, что противостояние «мерзляков» и тем, кому «вечно жарко», только психологическое. Во-первых, люди действительно по-разному реагируют на температуру. Во-вторых, и у тех и у других могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Какие? Это мы и попытались узнать.

Вам всегда холодно

Исследования учёных подтвердили факт, что чаще всего мерзляками являются женщины. Дело в том, что для представительниц прекрасной половины человечества комфортной является температура, приближенная к 25 градусам, когда мужчинам достаточно всего 22 градусов. Но это, конечно же, не значит, что мёрзнут постоянно только женщины.

О каких проблемах со здоровьем это говорит?

Анемия. Причиной постоянного чувства холода и желания согреться может быть недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить кислородное питание организма, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток.

Так же они ведут себя в условиях сильной жары или в сауне. Соответственно, усиливается теплоотдача – тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

Что делать? Нужно срочно повышать уровень железа в крови. Проще всего это сделать, подкорректировав свой рацион. Обогатите меню красным мясом, субпродуктами, свеклой, гречкой, орехами, яйцами. Купите в аптеке гематоген.

Авитаминоз. У вас возможно нехватка жиров и витаминов А и Е. Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в тёплую погоду.

Читать еще:  Нем заправлять салат при похудении

Что делать? Для начала стоит ввести в свой рацион продукты, содержащие высокую концентрацию ретинола и токоферола. Больше ешьте моркови, тыквы, крупы, красных овощей и фруктов. При одобрении врача можно попить синтетические витаминные комплексы.

Старайтесь употреблять полезные жиры, которые, к слову, не только необходимы для организма, но и способствуют похудению. Это жирная рыба, сыр, яйца и т.п. Избегайте вредных трансжиров.

Проблемы с щитовидкой. Причиной «вечной мерзлоты» может быть гипотиреоз – дисфункция щитовидной железы. За регулирование энергетических процессов в организме – распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев – отвечает именно этот орган.
Например, при гипотиреозе процессы обогрева нарушаются. Тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий.

Что делать? Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги – они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с сосудами. Часто холодные ноги или руки – это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.

Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что опять-таки становится причиной внутреннего «холода».

Что делать? В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше одной чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.

Диабет. Заболевание становится причиной нарушения обмена веществ, а также серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом ещё и теряют чувствительность.

К этому добавляется постоянная сухость во рту. Особенно если она остаётся даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Может наблюдаться головокружение, резкое увеличение или потеря веса.

Что делать? Записаться к врачу-эндокринологу, который подберёт лечение.

Недостаток сна. Оказывается, одной из главных причин, влияющих на ощущение температуры окружающей среды, является качество сна. В случае, когда организм не получает достаточно времени для отдыха, первой начинает страдать функция терморегуляции и, как следствие, появляется озноб. Учёным, кстати, пока так и не удалось выяснить, по какой причине это происходит.

Что делать? Постарайтесь нормализовать свой график сна. Соблюдайте режим – ложиться и просыпаться нужно в одно и то же время, в идеале сон должен длиться с 22.00 до 6.00. За 4 часа до сна не стоит пить кофе и спиртные напитки, а также лучше отказаться от слишком обильной еды.

При похудении тело часто становится дряблым: как этого избежать в закладки

Многие считают, что для достижения успеха в похудении главное снизить массу тела на максимальное количество кг. Разумеется, килограммы — это важный и мотивирующий показатель, однако у нас есть и другие важные параметры.

Критерии правильного и полезного похудения:

1. Уменьшение объемов в желаемых местах.

2. Сохранение объемов тела там, где уменьшение нежелательно.

3. Прекрасная форма и мышечный тонус, упругое и эстетичное тело в результате похудения.

4. Стабильность в сохранении достигнутых результатов.

В слепой погоне за килограммами все происходит с точностью до наоборот. Тело быстро становится не столько худым, сколько дряблым и некрасивым.

Подбирайте правильное количество белка в рационе

Когда мы употребляем достаточное количество жиров и углеводов, а общая калорийность питания положительная (профицит калорий), у организма заметно снижается потребность в белке. По данным научных исследований, для того чтобы человек не терял мышечную массу, достаточно 0,8-0,9 грамма белка на один кг массы тела.

Для роста мышечной массы достаточно от 1,4 до 2,2 грамма белка на каждый килограмм собственной массы тела. Разумеется, речь идет о полноценных источниках белка, которыми являются продукты животного происхождения – яйца, рыба, курица, творог, морепродукты и т.д.

В режиме голодания или диеты с соблюдением дефицита калорий, необходимо повысить количества белка, чтобы защитить мышцы от чрезмерного катаболизма. Это от 2,4 до 3 граммов протеина (белка) на один кг собственной массы тела. Таковы данные обширных научных исследований.

Тренируйтесь преимущественно в силовом режиме

Очевидно, что пожилая дама и атлет в расцвете сил должны получать совершенно разную нагрузку и упражнения, но принципы всегда одни и те же:

1. Необходимо долго отдыхать между подходами упражнений. Отдых зависит от рабочего веса. Если рабочий вес в упражнении 4-8 кг, то это составит две минуты, если же вес 200 или 300 кг, то отдых может быть и 5-10 минут. Принцип такой, что вы должны отдохнуть на одну минуту дольше, чем вам это необходимо по ощущениям. Менее 90 секунд отдыхать нельзя, даже если вес очень легкий.

2. Подбирайте рабочие веса таким образом, чтобы последние повторения в подходе выполнялись через силу.

3. Новички должны выполнять максимум 10-12 повторений в упражнении, опытные максимум 10, а еще лучше 5-7 повторений. 10 повторений можно оставить в тех упражнениях, которые кажутся вам сложными или более опасными (выпады со штангой, тяжелый жим ногами).

4. По возможности старайтесь сохранять или даже прибавлять рабочие веса. Если при похудении ваши веса не уменьшились или снизились не более 10–20%, значит вы почти не потеряли мышечную массу. Сохранение прежних рабочих весов является проверенным методом удержания мышечной массы.

Тщательно дозируйте кардио и любые тренировки на выносливость

Обычно, чтобы похудеть, все начинают часами ходить пешком, бегать, плавать, выполнять огромные нагрузки. Такие нагрузки как раз и съедают мышечные ткани, а также способствуют повышению производства телом гормона кортизола. Стабильно высокий уровень кортизола уничтожает мышцы, а также мешает сжиганию жира в желаемых местах.

Читать еще:  Плавание для похудения живота

Планируйте свою диету минимум на год вперед

Вам не нужно расписывать свой рацион или меню на каждый следующий день. Просто сделайте своей целью похудеть и оставаться в форме. Цели вроде «похудеть за месяц» приводят к тому, что потерянные килограммы возвращаются уже в ближайшее время.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете не только похудеть, но и прекрасно выглядеть, наслаждаясь своим подтянутым и эстетичным видом. А вместо дряблых и мягких мышц получите пропорциональное и упругое тело.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?

Дата публикации: 26 ноября 2019 .

Жалуетесь на морозы и снег? Мечтаете сбежать к теплому морю? А зря. Пушкин вот зиму любил, считал, что ему «полезен русский холод». Да и научные данные подтверждают, что воздействие низких температур благотворно. Особенно для фигуры.

«Холодное плечо» – это не имя индейского вождя. Так переводится название высокотехнологичного продукта Cold Shoulder, придуманного и производимого математиком и биологом Уэйном Хейсом (Wayne B. Hayes). Продукт представляет собой жилет со множеством вшитых в подкладку микрокарманов, заполненных специальным легко замерзающим составом. Перед использованием жилет следует поместить на пару часов в морозильник. А когда жилет заполнится самым настоящим льдом, его нужно вытащить – и надеть на себя. И если вы думаете, что Cold Shoulder – это игрушка для изощренных мазохистов, то вы ошибаетесь. Стоит жилет 150-200 долларов (в зависимости от модели), и недостатка в покупателях нет. А многие приобретают сразу по 2 жилета – чтобы запасной всегда лежал в морозильнике и, когда в надетом на вас лед растает, можно было побыстрее переоблачиться в новый – безукоризненно ледяной. Зачем? Да чтобы похудеть!

ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА

Мысль о том, что в холодную погоду мы сжигаем больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, мягко говоря, не нова. Но вот подвести научную базу под активное использование холода для борьбы с лишним весом человечество догадалось лишь недавно. Одним из пионеров выступил американский химик Рэй Кронайз (Ray Cronise). Он более 20 лет проработал в NASA, и одним из главных итогов его научных трудов во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй поправился на 20 килограммов. Разумеется, Кронайз регулярно изнурял себя упражнениями в тренажерном зале и перепробовал великое множество различных диет. Но лишние килограммы упрямо не желали исчезать.

Пока однажды Рэю Кронайзу не попался на глаза документальный фильм о знаменитом пловце, многократном олимпийском чемпионе Майкле Фелпсе. В фильме, помимо всего прочего, сообщалось, что на пике спортивной карьеры Фелпс потреблял 12 тысяч калорий в день – в 10 раз больше, чем средний американец. Кронайз был потрясен. Нет, конечно, он понимал, как много приходится тренироваться прославленному чемпиону и как высоки его нагрузки. Но, простите, даже марафонец тратит на преодоление дистанции в 42 километра порядка 2600 калорий. Как Фелпс умудряется расходовать впятеро больше?!

В результате Рэй пришел к единственно возможному объяснению. Существенную часть своих дней пловец Майкл Фелпс проводил в достаточно прохладной воде. И тратил прорву калорий на то, чтобы поддерживать температуру своего тела! Окрыленный своим открытием Кронайз ушел из NASA – и начал худеть с космической скоростью. И набирать популярность тоже: его публичные лекции и выступления в СМИ 1 стабильно привлекают огромное внимание.

ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»

Поначалу медики и диетологи приняли нежданного конкурента в штыки. Кронайза упрекали в бездоказательности, в слишком смелых и поспешных выводах, в стремлении подменить целую науку о здоровом образе жизни одним-единственным советом – побольше мерзнуть. И надо сказать, упреки были не совсем уж безосновательны. Рэй Кронайз, натура явно увлекающаяся, и впрямь позволял себе заявления в том духе, что воздействие холода способно заменить и диету, и физические нагрузки. Да и в качестве доказательств он долгое время мог предъявить разве что собственные спадающие брюки – экспериментальной базы ему явно недоставало.

Со временем, однако, ученый стал осторожнее в мыслях и речах и обрел весьма влиятельных союзников. В солидном научном журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders вышла его статья, написанная в соавторстве с очень авторитетными учеными Эндрю Бремером (Andrew Bremer) и Дэвидом Синклером (David Sinclair) 2 . Она не только подтверждает правоту догадки Кронайза, но и дает ей научное обоснование. Авторы выдвинули теорию «метаболической зимы». Суть ее, вкратце, в том, что на протяжении почти всей своей истории человек отчаянно сражался с голодом и холодом. И обменные процессы в организме формировались с учетом этой жестокой борьбы. Решить эти проблемы во многих странах удалось только в последние десятилетия. Но, по образному выражению авторов статьи, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». А потому человеческое тело просто не успело (и едва ли успеет в близком будущем) приспособиться к новым условиям.
Это значит, что в нынешней эпидемии ожирения повинны не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и то, что мы постоянно живем в тепле. Организм «по эволюционной привычке» запасает жир на холодные времена, которые так и не наступают.

В ОТПУСК НА ПОЛЮС?

Экспериментальные доказательства идей Кронайза и его коллег тоже не заставили себя ждать. Биолог Франческо Чели (Francesco Celi), например, показал, что при снижении температуры в спальнях участников его исследования с привычных 24 до 19 градусов в их организмах начала активно вырабатываться не белая, а бурая жировая ткань. Она считается полезной, поскольку активно расходуется в процессе терморегуляции – в отличие от белого жира, который лишь копит калории, но упрямо не желает сгорать 3 .

А Рэй Кронайз тем временем пошел еще дальше. Он никогда не использует обогреватели, регулярно обливается ледяной водой и полностью отказался от привычки спать под одеялом. Температура в его доме в штате Алабама никогда не поднимается выше 19 градусов, а зимой нередко опускается и до 10. В результате ученый не только сбросил все накопленные на службе в НАСА килограммы, но и ушел в серьезный минус.
Кронайз, как уже сказано выше, стал осмотрительнее в суждениях. Он признает, что его первоначальные высказывания были довольно наивными. И теперь проповедует комплексный подход, который сочетает в себе физические нагрузки, правильное питание и воздействие низких температур. В этом, по его мнению, ключ к здоровью и стройности. А еще Рэй Кронайз полагает, что, с точки зрения заботы о здоровье и красоте тела, нам следовало бы не отправляться на зиму в теплые края, но, напротив, проводить летний отпуск где-нибудь за полярным кругом.

Читать еще:  Обряды простые чтобы похудеть

Зимой похудеть проще. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых.

Эксперименты и опыты показали, что низкие температуры помогают организму сжигать калории, путем преобразования так называемого «плохого» жира в «хороший».

Да, да, у нас есть два вида жира. Первый — «белый» забирает лишние калории и укладывает их прямиком в животы, ягодицы, раскладывает на бедра и другие любимые лишним весом места.

Но есть у нас и другой жир — здоровый и нужный. Этот «коричневый» жир, как костер — сжигает калории и таким образом согревает организм.

У малышей, например, довольно много этого самого хорошего жира, который помогает им не мерзнуть. А у взрослых коричневый жир не заметен, те, у кого его много, выглядят стройными. Это, кстати, объясняет, почему одни люди быстро худеют, легко сбрасывая лишние килограммы, а другие — владельцы вредного белого жира — стройнеют с трудом.

Предыдущие исследования доказывали, что можно легко похудеть, если держаться в холоде. Новое исследование подтвердило, что при низких температурах плохой жир трансформируется в хороший, чтобы согреть организм.

Ученые Йельского университета уверены, что это может быть началом новых форм борьбы с ожирением и вызванными им заболеваниями — диабетом, повышенным давлением, онкологией.

Исследование, опубликованное в журнале «Cell», доказывает, что тот отдел мозга, который отвечает за голод, так же следит за «переквалификацией» белого жира в коричневый.

В начале года австралийские ученые рассказали об эксперименте, во время которого люди спали в прохладных комнатах и успешно худели! Стоит об этом подумать и, может быть, почаще проветривать спальню или отрегулировать раскаленную батарею.

— Раньше мы не были уверены в том, что жир может трансформироваться, — говорит доктор Ли из Медицинского исследовательского института Сиднея. — Теперь мы знаем, что в холодные месяцы коричневый жир сжигается в количестве 30-40 процентов. А еще он не только согревает человека, но и помогает вырабатывать необходимую энергию

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
З.А. Семкова

Почему я мёрзну даже летом?

Чтобы поддерживать одну и ту же температуру, наше тело использует преимущественно два органа — сердце и печень: печень нагревает кровь, а сердце прокачивает её по всему телу. Рассказываем, о каких болезнях может говорит чувствительность к холоду даже летом.

Анемия

У человека с дефицитом железа или низким уровнем гемоглобина кровь хуже перегоняет кислород. Из-за этого возникает кислородная недостаточность, нарушается питание тканей, а сосуды расширяются, чтобы ускорить кровоток и согреться. Помимо «мерзлявости», у больного появляются головокружение, бледность кожи, головные боли. Причина может быть, как в несбалансированном питании, так и в кровопотерях — при родах, болезнях ЖКТ и т.д.

Чтобы восстановить баланс железа, необходимо обратиться к врачу. Он проведёт анализ и, в зависимости от результатов, выпишет лечение.

Недостаток витаминов

В процессе терморегуляции больше всего участвуют витамины А и Е — они отвечают за баланс биохимических процессов в печени, которые способствуют обогреву. Симптомы практически такие же, как при нехватке железа. Чтобы их устранить, следует также обратиться к врачу и сдать анализы.

Сахарный диабет

При диабете больной чувствует холод из-за того, что к клеткам поступает мало крови, и им неоткуда брать энергию. Сильная чувствительность к холоду может говорить о диабетической невропатии — поражении нервных тканей. Её симптомы развиваются постепенно, поэтому больной может и не подозревать o прогрессировании болезни. В запущенных стадиях заболевание становится причиной нарушения обмена веществ и серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы подозреваете, что это — ваш случай, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Пониженное давление

Снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения и, соответственно, к чувствительности к холоду. У больных кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов и возникает ощущение озноба. В этом случае гипотоникам лучше обратиться к врачу, а не пытаться повысить давление чашкой кофе.

Проблемы с сосудами

Есть несколько причин «мерзлявости» при таких заболеваниях:

  • Сосуды утрачивают тонус и по ним медленнее перемещается кровь;
  • Сосудистые спазмы провоцируют проблемы с кровоснабжением;
  • Нарушения работы периферических капилляров мешают крови доходить до кончиков пальцев. В запущенных стадиях это может привести к болезни под названием Фeнoмeн Peйнo — из-за неё при стрессе или холоде кровеносные сосуды конечностей немеют, белеют или синеют.

Чтобы избавиться от патологии, следует сделать УЗИ сосудов (допплерографию) и пройти курс лечения.

Гипотериоз

Пониженная функция щитовидной железы также вызывает ощущение холода: неправильный уровень гормонов влияет на метаболизм, и тело начинает «экономить» на внутреннем обогреве. Помимо этого, у больных появляются и другие симптомы — выпадение волос, сухость кожи, усталость. В запущенных случаях температура тела может снижаться до 35 градусов.

С такими симптомами необходимо обратиться к эндокринологу, сдать анализы на гормоны щитовидной железы и пройти курс гормональной терапии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector