Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порция макарон при похудении

Порция макарон при похудении

Правильное питание не означает строгое соблюдение диеты, лишение себя вкусных блюд. При похудении важно соблюдать дефицит калорий. Иметь стройную фигуру, подтянутый живот получится, не отказываясь от любимой еды. Ее потребление просто следует ограничить.

Можно ли есть макароны на диете? Сбалансированный рацион не возможен без сложных углеводов. Это значит, что паста из твердых сортов остается в списке продуктов. Нужно выбрать правильный вид макарон, приготовить их, сохранив все полезные свойства.

Сегодня меняются приоритеты, не стоит голодать, жертвовать здоровьем ради снижение веса. Это возможно без ограничений, жестких диет.

Макароны из твердых сортов при похудении

Паста из твердых сортов — источник медленных углеводов. Они дольше перевариваются, насыщая организм, прибавляя энергии. Отложиться в жир скорее всего не смогут. При похудении важно употреблять больше клетчатки, а качественные твердые сорта позволяют ее получить. Компоненты растительной пищи не перевариваются организмом, устраняют ощущение голода, очищают кишечник.

Макароны содержат растительный белок, разные витамины: В, Е, РР, а также фосфор, калий, железо.

В ограниченном количестве блюдо будет приносить пользу.

Какие макароны можно есть при похудении? Важно при выборе помнить о нескольких подсказках:

  1. Важен состав продукта, в хороших макаронах есть только вода, мука, порошок яичный, что дает золотистый оттенок сырому продукту.
  2. На упаковке должно быть обозначение «из твердых сортов».
  3. В цветных макаронах красители могут быть только натуральными: свёкла, шпинат, морковка, чернила каракатицы.
  4. Количества белка — до 15 грамм на 100 грамм самого продукта.
  5. Маркировка содержит надписи «durum», «1 Класс», «А группа».
  6. Срок годности пасты до 36 месяцев.
  7. Сама упаковка не должна быть повреждена, как и содержимое.
  8. Вода при варке остается прозрачное, а паста не меняет цвет.
  9. Дешевые макароны не изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  10. Качественный продукт обладает янтарным, желтым цветом, гладкое, плотной структурой.

В твердых культурах не содержится жир, но присутствует белок.

Калорийность

На 100 грамм продукта всегда указана пищевая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов. В сухом виде продукт содержит примерно 345 ккал. Но при варке меняется соотношение, ведь из 100 грамм сухих макарон получается 250 грамм готового сваренного.

Паста из твердых сортов при похудении в вареном виде имеет вдвое меньше калорийность. Еще меняется количество калорий, если вместо сливочного масла, добавить оливковое.

Употребляя макароны для похудения вместе с мясными продуктами, увеличивается калорийность. Поесть и добиться допустимого количества калорий можно, сочетая изделия с определенными продуктами:

  • помидоры, баклажаны, цветная капуста, брокколи;
  • морепродукты;
  • куриные котлеты, тефтели;
  • шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • грибы;
  • травы;
  • брынза, тофу, фета.

Порция на одного человека содержит до 80 грамм пасты. При похудении следует уменьшать объем. Общая калорийность блюда составляет 250-300 ккал.

Плюсы, минусы

Высокое содержание белков позволяет добавить пп макароны в диетическую программу. Употребляя в умеренном количестве, вы снижаете вес, но и сохраняете соотношение полезных веществ в организме. Абсорбирование шлаков, токсинов производит клетчатка, также придающая сытость, притупляющая чувство голода.

Полезны в составе пасты твердых сортов такие вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • триптофан;
  • микроэлементы;
  • растительная клетчатка.

В то же время даже диетические макароны не следует употреблять:

  • при отсутствии физической нагрузки, когда ведете сидячий образ жизни без активных занятий спортом;
  • людям, страдающим сахарным диабетом из-за наличия углеводов;
  • людям, имеющим гормональные нарушения, тогда вес сможет быть нестабильным;
  • при ожирении рекомендуется исключить макаронные изделия из рациона.

Правила употребления

Чтобы худеть при потреблении макарон, следует соблюдать особых правила:

  1. Макароны на пп только из твердых сортов, без обычной белой вредной муки.
  2. Лучше есть пасту не совмещая с другими продуктами, иногда комбинируя с овощами.
  3. Порция размером с кулачек, а время употребления — до 3 часов дня.
  4. Соусы, тофу или адыгейский сыр отлично дополнят блюдо из пасты.

Также рекомендуется правильно варить пасту, чтобы в конце не получить кашу, а продукт не лишился полезных свойств. Переваренные макароны считаются плохим тоном.

Поэтому при варке макароны должны оставаться «аль денте», с итальянского языка «на зубок», то есть слегка недоваренные. Внешне более мягкие, но внутри жестковаты, плотные.

  1. На 100 грамм продукта используют 1 литр чистой воды.
  2. Вода на среднем огне должна закипеть.
  3. Пока закипает, кидается щепотка соли, немного оливкового масла, а следом добавляют макароны в кастрюлю.
  4. Первые пару минут их нужно хорошо перемешивать.
  5. Варятся около 9-10 минут, в конце приправляются зеленью.

Не стоит злоупотреблять макаронными изделиями каждый день, ведь тогда это не принесет никакой пользы. Ведь не станет соответствовать принципам режима питания для худеющих.

Лучшие фирмы

К группе А относятся макароны из твердых сортов. Далее маркируются группы Б, В, они не подходят для употребления худеющим. На каких марках следует остановиться в выборе?

Шебекинские

Доступность марки, выбор из множества вариантов дополняется наличием высокого количества белка.

ВкусВилл

Натуральные, без добавок, с хорошим показателем белка в составе. Первая группа на российском рынке, но с небольшим количеством примесей второго сорта муки.

Gallina Blanka

Испанский бренд, не содержит вредных примесей, имеет хороший ассортимент, а также приемлемое количество белка на 100 грамм.

Genuss Pur

Немецкая марка макарон, в их составе содержится около 13% белка, но чуть меньше клетчатки, обеспечивающий насыщение желудка.

Макфа

Отличается хорошим содержанием белка, 14,2%. Но в определенных разновидностях пасты есть небольшие примеси других сортов муки.

PastaZara

Не так много белка в пасте этой марки, около 10 с половиной процентов. Но вы никогда не встретите химические добавки, красители, на упаковке макарон значатся натуральные допустимые красители.

Barilla

Популярный всемирный бренд. Делает пасту А группы. Многообразие видов пасты, доступность, качество, хорошие цены, вкус — дают преимущества марке. Количество белка в составе, как у остальных производителей.

Дон Густо

Макароны группы А, в них есть примеси муки мягких сортов, но при это содержится высокий процент белка.

Не стоит отказываться от пасты совсем. Умеренное потребление обеспечит хорошее настроение, насыщение организма полезными веществами. Небольшие порции внесут разнообразие в меню, ускорят процесс похудения.

Можно ли есть макароны при похудении

Каждый, кто начинает борьбу с лишним весом, в первую очередь вычеркивает из списка разрешенных продуктов изделия из муки, включая разновидности макарон. Обосновано ли такое радикальное решение, можно ли есть макароны при похудении – вопросы не праздные, когда речь идет о сбалансированном питании и здоровье.

Допустимы ли макароны во время диеты

Хотя среди основной массы людей распространено мнение, что макароны, рожки и прочие изделия наносят вред фигуре, способствуют набору веса, диетологи утверждают обратное: выбранные и приготовленные по определенным правилам изделия не просто допустимо вводить в рацион, они нужны и полезны организму.

Какие же макароны можно есть при похудении, как определяют сорта, достойные почетного титула «правильные», если речь идет о диете? Разумеется, те, которые приготовлены в полном соответствии с итальянскими технологиями. В рецептуру классического теста входят лишь два ингредиента: вода и мука, смоленная из пшеницы особых твердых сортов.

Можно ли есть макароны при похудении

Ответственные фирмы-производители маркируют диетический продукт следующим образом:

  • «группа А»;
  • 1 класс;
  • dururm;
  • пшеница твердых сортов;
  • semolina di grano duro (итальянская маркировка высшего качества).

Таких макаронных изделий существует довольно много, причем изготовители их из стран Европы строго соблюдают рецептуру и принципы маркировки. Относительно отечественных марок такой уверенности пока нет.

Выбирая макароны отечественного производителя, не стоит полностью доверять хвастливым надписям на упаковке. Лучше ориентироваться на внешний вид продукта: гладкая поверхность, полупрозрачный, стекловидный край, цвет золотисто,- или янтарно-желтый, в упаковке нет обломанных, раскрошившихся единиц.

Важно! 100 граммов «правильных» макаронных изделий содержат от 12 до 15 граммов белка.

100 г. лапши быстрого приготовления «Роллтон» содержат 8,8 г. белка, приготовлена она из муки «неправильных» мягких сортов пшеницы, что однозначно исключает популярные брикетики или стаканчики из рациона тех, кто худеет.

Лапша Роллтон изготовлена из мягких сортов пшеницы

Спагетти

Спагетти – разновидность итальянских макарон (пасты), богаты клетчаткой – примерно 70 %, витаминами Е, РР и группы В, содержат важные микроэлементы – железо, селен, марганец, другие, необходимые для нормальной работы организма. Может показаться невероятным, но настоящие спагетти регулируют такие важные показатели, как уровень сахара и холестерина, улучшают пищеварение, полезны для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Ответ на вопрос, терзающий следящих за весом: можно ли без опаски есть спагетти при похудении – утвердителен. Продукт представляет собой «медленные» углеводы, необходимые организму для покрытия его энергетических потребностей.

Макароны из пшеничной муки твердых сортов

Эти изделия по своим полезным свойствам не уступают спагетти. Входящие в их состав белки – активные помощники, расщепляющие жиры. Микроэлементы отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Ряд особых аминокислот, содержащихся в них, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Интересно. Присутствие в рационе питания макарон повышает устойчивость к стрессам, позволяет забыть о бессоннице, головных болях – частых спутников радикальных диет. Токоферол (витамин Е) и марганец активно борются со старением, предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Наличие клетчатки, а также сложных углеводов, медленно перерабатывающихся организмом, покрывает значительную часть необходимой энергии. Так называемые «медленные углеводы» расходуются, не спеша, не откладываясь на боках. Важный для страдающих избыточным весом и диабетиков параметр – гипогликемический индекс, у таких макарон равен 40.

Не менее ценны продукты, приготовленные с добавлением гречневой муки, полбы, топинамбура. При похудении такие макароны отлично разнообразят рацион, их ГИ на уровне всего 35 единиц.

Barilla одни из самых популярных макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы

Советы диетологов

Данный продукт приносит пользу и удовольствие, но, чтобы кушать безбоязненно и с наслаждением макароны твердых сортов при похудении.

Читать еще:  Надежда михалкова до похудения

Нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Идеальная пропорция – 10 г. соли и литр воды на каждые 100 г. продукта.
  2. Рецепт приготовления крайне прост – макароны отваривают в течение трех минут. Такую степень готовности называют «аль денте» – от итальянского al dente, что переводится «на зубок», в готовом блюде сохраняются полезные вещества в полном объеме при отсутствии нежелательных последствий для фигуры.
  3. Отваренные макароны не промывают, чтобы сохранить все важные вещества.
  4. Количество макарон на одну порцию умещается в кулаке.
  5. Соус готовят низкокалорийный, используя свежие овощи, морепродукты, свежую зелень, чеснок. Иногда разрешается добавление маложирного сыра (1 столовая ложка на порцию), натертого на терке.

Для насыщения меньшим количеством макарон используют небольшие уловки. Например, подцепляют вилкой по одной макаронине. Процесс еды займет больше времени, но эффективность его будет выше. Другой «хитрый» вариант – макаронные изделия в виде рожков или спиралек. Они создают иллюзию щедрой порции, что психологически оправдано.

Макаронные изделия «Рожки»

Рекомендуемую порцию макарон из твердых сортов пшеницы употребляют при похудении в первую половину дня – до 13 часов, в крайнем случае – до 17-18 ч. На ночь продукты с медленными углеводами есть не рекомендуется, даже если вечер был посвящен активной тренировке в зале или на воздухе.

Можно ли похудеть на макаронах – частый вопрос обывателей имеет утвердительный ответ. Достаточно лишь взять на вооружение все вышеприведенные советы.

Для составления оптимального рациона макаронной диеты ориентируются на приблизительное суточное меню:

  • завтрак – небольшая порция фруктового салата, приправленного натуральным маложирным йогуртом или медом, чай или кофе без сахара и сливок или молока;
  • обед – тарелочка макарон из твердых сортов пшеницы с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, или грибами;
  • полдник – фрукты или свежеотжатый сок;
  • ужин – отварная курица или рыба с овощами.

Совет. Если чувство голода докучает, особенно в первые дни, допускаются перекусы орехами, фруктами, нежирным кефиром, сухарями из ржаного хлеба без каких-либо добавок в виде специй или синтетических усилителей вкуса.

«Макаронную диету» диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю «разбавлять», заменяя основной продукт отварным бурым рисом.

Такая диета исключает употребление в пищу мяса, особенно жирного, тем более в сочетании с данным продуктом мучного, за исключением ржаных сухариков после высокой физической нагрузки, любых сладостей, колбас и копченостей, солений и маринадов, жирных молочных продуктов: сметаны, масла, мягких жирных сыров. Необходимые организму жиры получают из растительных масел, которые используют при приготовлении овощей, салатов.

Самостоятельно правильные макароны сделать практически невозможно, и вовсе не из-за технологических сложностей. Мука, предлагающаяся торговыми сетями, смолота из пшеницы мягких сортов, что непременно скажется на объеме талии. Однако вполне можно заменить пшеничное сырье гречневым: на кофемолке смолоть свежую гречку, замесить тесто на воде.

Основным отличием диеты на макаронах является ее сбалансированность, поскольку относится она к щадящим, то результат проявляется постепенно: при соблюдении всех правил, в зависимости от особенностей организма, за неделю уходит от 2 до 5 кг «накоплений».

Макароны при похудении. Макаронная диета для похудения

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как готовить и употреблять?

Скорее всего многие из вас слышали о пользе макарон, приготовленных способом «альденте». И это чистая правда.

Справка. Альденте (в переводе с итальянского «на зубок») — способ приготовления, при котором продукт не доводится до полного приготовления.

Блюдо, приготовленное таким методом, максимально сохраняет полезные вещества — растительный белок и углеводы. Способ варки «альденте» предполагает использование только качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая паста легко усвоится организмом и пополнит запас энергии. И самое главное — продукт не отложится на ваших боках.

Приготовить макароны способом «альденте» несложно — просто следите за временем варки. Для определения нужной степени готовности попробуйте блюдо — продукт должен быть мягким, а центральная часть при этом останется жесткой.

Отнимите от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке, пару минут и вы гарантированно получите диетическое блюдо.

Хотелось бы отметить еще один важный момент. Многие хозяйки добавляют в воду при варке растительное масло для того, чтобы предотвратить слипание. Но это большое заблуждение, и с точки зрения физики такой способ ничего не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности и при варке первая просто окажется на поверхности. Лучше заправьте растительным маслом приготовленные макароны — это будет гораздо эффективнее.

Но в любом случае стоит помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять много макаронных изделий. Все любит меру. Не стоит включать пасту в свой дневной рацион на завтрак, обед и ужин. Это сможет навредить вашей фигуре и противоречит принципам правильного питания.

Идеально употреблять макароны в первой половине дня и маленькими порциями.

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 820.6 ккалбелки 26.6 гжиры 2.8 гуглеводы 169.9 г
Порции
ккал 410.3 ккалбелки 13.3 гжиры 1.4 гуглеводы 85 г
100 г блюда
ккал 132.4 ккалбелки 4.3 гжиры 0.5 гуглеводы 27.4 г

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.
  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту – свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов. А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае – небольшим сухариком. А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.

Основные выводы

  1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
  2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
  3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
  4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.

С чем есть макароны при правильном питании

Если уж вы и решили разнообразить свой рацион этим продуктом, то надо знать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.

Макаронная диета для похудения

Многие считают — макаронная диета для похудения не подходит худеющим, поскольку мучные изделия вредны для фигуры. Отчасти такое мнение осталось с тех времен, когда выбор макаронных изделий был ограничен и о «правильных» макаронах информации не было.

Особенности правильных макарон

Для изготовления правильных макарон берут твердосортную пшеницу. Она легко усваивается организмом и не приводит к набору веса, если не употреблять их одновременно с высококалорийными соусами.

В составе макарон не должно быть никаких ингредиентов, кроме муки и воды.

В продуктах хорошего качества содержится:

  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Для придания цвета добавляют натуральные красители:

  • шпинат;
  • морковь;
  • чернила каракатицы.

У правильных макаронных изделий имеются отличительные особенности:

  • поверхность гладкая;
  • края «стекловидные»;
  • цвет янтарный или золотисто-желтый;
  • незначительные вкрапления (остающиеся при помоле цельных зерен);
  • в пачке нет крошек и обломков;
  • количество белка в 100 г макарон — 12–15 г;
  • срок хранения не превышает 32 месяцев;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы без труда сгибаются, не разламываясь, не склеиваются в ходе варки, сохраняют янтарный цвет;
  • на этикетках должны быть надписи: «1 класс» или пшеница твердых сортов «группа А».

Похудение на макаронах миф или реальность

  • Рожки, спагетти и лапша отличаются содержанием белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.
  • 100 г продукта содержат почти треть суточной нормы белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Приобретая продукт, следует читать надписи на этикетках.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Во время диеты макароны можно употреблять лишь с продуктами, имеющими низкую калорийность.
  • Ежедневно в рацион необходимо включать блюда из спагетти с рыбой, морепродуктами, овощами.
  • Макароны избавляют от чувства голода, не вызывают дискомфорта, бессонницы и депрессии, в отличие от других диет.
  • Диета обеспечивает высокий уровень работоспособности.
  • Большое количество углеводов снабжает организм энергией, образующейся при расщеплении глюкозы. Избыток остается в виде отложений жира.
  • Диета подходит людям, готовым выполнять физические упражнения. Тем, кто не настроен на занятия фитнесом, не рекомендуется придерживаться подобной диеты.
  • Рекомендуемая длительность диеты — не более 1 месяца.
  • За время диеты уходит до 4 кг избыточной массы тела.
  • Правильное питание преследует 2 цели:
    • физиологическую — нормализация функционирования органов;
    • эстетическую — корректировка внешности.

Плюсы и минусы

Диета обладает преимуществами:

  • постепенное, стабильное снижение массы тела не вызывает сильного стресса для организма;
  • за 7 дней удается избавиться от 1,5–2 кг;
  • отсутствуют жесткие ограничения — порции строго не нормируются;
  • соблюдение диеты не сопровождается острым чувством голода;
  • в меню отсутствуют причиняющие вред организму ингредиенты;
  • достаточно сбалансированный метод снижения массы тела;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск заражения респираторными инфекциями;
  • кожа приобретают гладкость и упругость;
  • после консультации с врачом можно использовать беременным и кормящим ;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • употреблять макароны нужно ежедневно;
  • диета на макаронах запрещает употребление сладостей.

Какие макароны для диеты выбрать

Для данного вида диеты необходимо приобретать продукцию из твердосортной пшеницы.
Ее характеристиками являются:

  • матовая поверхность;
  • отсутствие мучного налета белого цвета;
  • небольшие черные вкрапления (оставшиеся от зерен);
  • янтарный цвет.

Главным отличием является низкое содержание крахмала, а также большое количество клетчатки. Присутствие крахмала в кристаллической форме предотвращает склеивание готового блюда и повышает питательную ценность.
Разрешено употреблять изделия, включающие в себя добавки из гречневой или ржаной муки, отрубей.

Как приготовить макароны для диеты

Для сохранения ценных свойств макарон необходимо придерживаться технологии приготовления, разработанной в Италии:
На каждые 100 г изделий требуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ч.л;
  • варить следует до полуготовности — al dente, чтобы сохранить как можно больше грубых пищевых волокон;
  • макароны промывать запрещается.
Правила приготовления:
  • кастрюлю с водой ставят на средний огонь;
  • доведя до кипения, солят, добавляют небольшое количество оливкового масла;
  • всыпают изделия;
  • варят, постоянно помешивая, в течение 2–3 минут;
  • через 8 минут снимают с огня, сливают воду.

Вермишель или лапша могут входить в состав супов, вторых блюд, закусок.
Основными видами термической обработки продуктов должны быть:

  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание.

Паста гармонично сочетается со многими продуктами:

  • овощами;
  • рыбой;
  • нежирными сортами мяса;
  • мясом птицы;
  • сыром, жирностью не выше 30%;
  • кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.
  • зеленым горошком;
  • брокколи;
  • шпинатом;
  • чесноком;
  • морковью;
  • помидорами;
  • стручковой фасолью.

Неделя макаронной диеты

Диета не предусматривает сильных ограничений и позволяет получить желаемый результат за небольшой промежуток времени.

Главные правила диеты

Диетические блюда с овощами содержат мало калорий, не требуют много времени на приготовление, надолго избавляют от чувства голода. При соблюдении макаронной диеты не все продукты можно использовать в пищу.

  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, не содержащие крахмал;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • крупы;
  • масло растительное;
  • травяной или зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • черный кофе;
  • свежевыжатые соки;
  • вода до 2 л в день;
  • ржаной хлеб.
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • выпечка.

Диетическое блюдо из спагетти с сыром считается высококалорийным.

Паста с морепродуктами — коктейль с мидиями, осьминогами, кальмарами станет особенно вкусной для похудевших. Блюдо сделает диету особенно полезной.

Диетические спагетти с морковью и курицей отличаются низкой калорийностью, заправляют их оливковым маслом.

День первый

Завтрак — фрукты, зеленый чай.
Обед — приготовленные на пару вощи с отварным мясом.
Полдник — апельсиновый сок.
Ужин — макароны с отварными овощами, с морковью и сладкий перцем.

День второй

Завтрак — небольшой тост с ягодным джемом (без сахара), чай травяной.
Обед — запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару.
Полдник — 1 стакан фруктового сока без сахара.
Ужин — коричневый рис с овощами.

День третий

Завтрак — отварное яйцо куриное, отвар шиповника.
Обед — отварная курица с овощами.
Полдник — 1 стакан грейпфрутовогосока.
Ужин — макароны с овощами — баклажаном и морковью.

День четвертый

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.
Обед — овощной салат, спагетти.
Полдник — 1 стакан сока.
Ужин — овощи, сыр.

День пятый

Завтрак — творог, зеленый чай.
Обед — суп с макаронными изделями.
Ужин — отварная рыба со свежими овощами.

День шестой

Завтрак — фрукты, кофе без сахара.
Обед — макароны с овощами.
Полдник — фруктовый сок, 1стакан.
Ужин — отварное нежирное мясо.

День седьмой

Завтрак — вареное яйцо, травяной чай.
Обед — запеченное мясо с овощами.
Полдник — 1 стакан фруктового сок.
Ужин — макароны с запеченными овощами.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

По мнению известной актрисы Софи Лорен соблюдать диету необходимо ежемесячно, подряд по 3 дня. В ежедневном меню присутствует паста высокого качества — 110 г. В остальное время паста не употребляется.
Макаронная диета для похудения — меню на 3 дня:

ДеньЗавтракОбедПерекусУжин
1Вареное яйцо; апельсиновый фрешФиле индейки запеченное; овощной салат; немного сыраЯблокоПаста с креветками; салат из шпината
2Хлопья мультизерновые с нежирным йогуртомОбезжиренный творог, овощной салатГрушаПаста с фрикадельками из филе курицы;листья салата
3Бублик;обезжиренный сырКуриная грудка отварная;свежие овощиПерсики — 2 шт.Лазанья с пармезаном;листовой салат

Особенность приготовления пасты в Италии — ее слегка недоваривают, а потом добавляют горячий соус. Продукт считается полезным, особенно с заправкой из свежей зелени или помидор.

  • По мнению Софи Лорен, хорошим вариантом заправки является соус песто — из оливкового масла, базилика, кедровых орехов и пармезана.
  • Актриса рекомендует употреблять воду с добавлением лимонных корочек в большом количестве.
  • Регулярно проводить разгрузочные дни, используя натуральные соки и свежие фрукты.
  • Софи Лорен рекомендует придерживаться режима дня — ложиться спать в 21 час, подниматься утром в 6 часов.
  • Ежедневно выполнять гимнастику по утрам, а после нее выходить на пробежку. Софи Лорен уверена, что без физических упражнений фигура не будет достаточно красивой.
  • Для похудения, считает Софи Лорен, не менее важно ежедневно принимать контрастный душ для поддержания груди в тонусе.

Придерживаясь макаронной диеты Софи Лорен, за 3 дня можно сбросить до 1,5 кг. Вариант подходит, когда требуется срочно похудеть перед каким-либо мероприятием.

Противопоказания и рекомендации

Некоторые противопоказания при применении макаронной диеты присутствуют:

  • заболевания сердца;
  • патологии печени;
  • болезни органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на продукты в составе макарон;
  • гормонозависимые виды ожирения;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст.

При соблюдении рекомендаций за 1 месяц удается избавиться от 4 лишних килограммов. Повторно диету можно проводить не ранее 1 месяца после ее окончания.

  • При правильном приготовлении и совмещении с другими продуктами калорийность макарон снижается.
  • Специалисты рекомендуют не экономить — стоимость вермишели или лапши из пшеницы твердых сортов выше, однако пользы от них больше.
  • Нельзя сочетать макароны с мясом. Не рекомендуется добавлять к ним магазинные соусы, майонез.
  • Варить изделия следует в большом объеме воды с добавлением соли — на 100 г изделий — 1 л воды, не больше 5 минут.
  • Чтобы изделия не усваивались полностью, но давали организму клетчатку и сложные углеводы, варить их рекомендуется до полуготовности.
  • Не следует промывать их после варки — вымываются все полезные элементы.
  • Не рекомендуется добавлять к макаронам магазинные соусы, майонез.

LoveDaMe

Все наиболее важное для тебя, твоей семьи у нас

Макароны в период диеты — а можно?

Приготовить популярные блюда из макаронной продукции просто. Она занимает лидирующие места в рационе человека. Макароны — калорийный продукт.

Людям, придерживающимся диеты, рекомендуются отдельные сорта этой продукции. Эти разновидности макарон оказывают меньшее влияние на набор лишних килограммов. Макаронные изделия твердых сортов относятся к данному типу.

Углеводы – источник набора лишнего веса, поэтому макароны нельзя употреблять людям, ведущим пассивный образ жизни. Мучные продукты также содержат эти элементы. Макаронные изделия способствуют накоплению жиров. Пшеничную продукцию нельзя употреблять людям, придерживающимся строгой диеты, так как она является основой накопления лишнего веса.

Макароны твердых сортов пшеницы, разрешается употреблять людям, решившим сбросить лишний вес. Данный продукт долго переваривается. Жир накапливается достаточно медленно. Процесс способствует похудению. Можно употреблять макароны на завтрак. Пищеварение в это время суток работает быстрее.

Нельзя употреблять макароны часто

Этоспособствует накоплению лишних килограммов. Вечером кушать нельзя. Разрешается выпить сока, воды, молока, съесть фрукт. Соусы, макароны нельзя употреблять вместе, так как такое сочетание ингредиентов может привести к ожирению.

Следует прислушаться к советам, указанным выше, людям мечтающим похудеть. Избыточный вес могут спровоцировать разнообразные заболевание. Диабет провоцируется лишними килограммами. Следите за фигурой и состоянием организма. Здоровье — главная ценность людей.

Можно ли есть макароны с сыром на диете?

В период диеты разрешается употреблять этот продукт с сыром. Перечисленные ингредиенты хорошо сочетаются. Макароны, сыр дают превосходный вкус. Организм получает огромную пользу от вышеперечисленных продуктов.

Употребление макарон при диете

С чем же есть макароны, чтобы не поправиться? Сочетание: макаронные изделия+овощи рекомендуется диетологами. Уменьшается калорийность продукта. Калорийность макарон на 100 грамм составляет 337 ккал.

Существуют множество рецептов с таким сочетанием продуктов:

Отварить спагетти

  1. Нарезать мелкими дольками кабачок, чеснок, морковь.
  2. Обжарить чеснок.
  3. Доложить овощи.
  4. Потушить овощи.
  5. Проваренные спагетти, остальные ингредиенты перемешать.
  1. Макаронные изделия, жирное мясо, соусы нельзя сочетать друг с другом, так как это увеличивает скорость набора лишнего веса;
  2. Ешьте макароны твердых сортов пшеницы, они позволят избежать ожирения;
  3. Макаронную продукцию, сливочное масло нельзя сочетать друг с другом, так как это может привести к ожирению;
  4. Морепродукты, макароны отлично сочетаются;
  5. Меньше соли;
  6. Последний прием пищи за четыре часа до сна. В этот период организм замедляет процесс переваривания пищи;
  7. Не забывайте употреблять пищу, на диете;
  8. Вечером употребляйте напитки, фрукты. Они хорошо очищают организм от токсинов;
  9. Ешьте пищу маленькими порциями.

Отмеряйте порции и временные промежутки, составляющие 3 часа для того, чтобы сбросить лишний вес. Принимайте пищу 3-4 р в день. Макароны рекомендуется употреблять на обед и завтрак.

Придерживаясь диеты, нельзя пить газированные, спиртные напитки, так как они повреждают стенки желудка. Делайте физические упражнения. Это способствует похудению. Тело должно иметь определенную мышечную массу. Не ешьте макаронную продукцию на ужин. Это способствует накоплению избыточного веса.

Диета должна приносить удовольствие, облегчать нагрузку, представленную лишними килограммами. Выбирайте щадящие способы похудения. Макаронная продукция твердых сортов относятся к правильной диете. Проконсультируйтесь с профессиональным диетологом. Специалист поможет выбрать правильную диету.

Как рассчитать норму

Нельзя наносить вред фигуре. Чувствуйте норму. Необходимо иметь представление о том, какое количество продуктов разрешается съесть, придерживаясь диеты. От этого фактора зависит эффективность похудения и его скорость.

Умножьте вес на:

  • 1.4 — имеется определенная склонность к полноте;
  • 2.2 — имеется среднее телосложение;
  • 3 — человек худощавого телосложения.

Число обозначает дневную потребность углеводов.
Углеводные продукты запрещено употреблять вечером, так как они в это время, откладываются в жировые складки.

Важное правило касается людей, придерживающихся строгой диеты, и, старающихся соблюдать здоровый образ жизни.

Этот процесс отражается на фигуре. Жирную пищу разрешено употреблять в первую половину дня. В этот период организм работает быстро. Процесс переваривания пищи, занимает больше времени.

Жиры, макаронные изделия нельзя сочетать, так как жиры окисляются, откладываются благодаря углеводам. Макароны, рыба отлично сочетаются.

Отмеряйте порции. Должно оставаться легкое чувство голода. Майонез, макаронные изделия нельзя сочетать, так как эти ингредиенты очень жирные. Добавьте лимонный сок, либо льняное масло. Разрешается посолить макароны. Нельзя добавлять много специй. Во время диеты данный факт может плохо сказаться на общем состоянии организма. Старайтесь добавлять по небольшому количеству специй в блюдо.

Продукт содержит полезные составляющие. Главное соблюдать порции. Важно высыпаться, применять физические нагрузки. Физкультура принесет большую пользу здоровью человека. Особенно данное правило касается подростков, детей. Данная категория людей относится к растущей. У подростков начинает развиваться скелет, формируются мышцы.

Важно выбрать «правильные» изделия твердых сортов.

Какие же макароны из твердых сортов пшеницы можно выбрать, чтобы быстро похудеть?

Во-первых, маркировки имеют большое значение:

  • макаронная продукция 1 класса;
  • макароны твердой пшеницы.

Во-вторых, мука, вода являются главными составляющими «правильных» макарон. Эти компоненты являются достаточно простыми. Элементы являются основой любых макарон.

Выбирайте полупрозрачные макароны золотистого оттенка. Выбирайте гладкие макаронные изделия. Некоторая макаронная продукция имеет черные точки. Приведенный признак означает высокое качество макарон. Темные точки являются оболочками зерна. Данный признак говорит о природной составляющей макаронных изделий. Увидев черные точки, не сомневайтесь в качестве макарон.

Рассчитывайте точную порцию, готовя макароны твердых сортов. Данный показатель равен 50 граммам сухого продукта. Изучите отзывы об определенной марки, покупая макароны. Мнение людей со стороны играет большое значение в выборе качественной продукции. Покупая макаронные изделия, хорошо посоветоваться со знакомыми, которые уже покупали ту или иную марку макарон.

Всегда существует вероятность сбросить большой вес. Имейте сильное желание, умеренность и чувствуйте организм. Здоровье самое главное. Лишний вес, говорит о наличии каких-либо отклонений. Нельзя доводить процесс до ожирения. Пресекайте развитие заболевания. Нельзя запускать здоровье.

Заключение

Бывают ситуации, когда люди набирают лишний вес по не понятным причинам. Если такое случилось, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Возможно, придется сдать массу анализов, но появится определенность.

Главное во время обратиться к специалисту. Он поможет разобраться с самой запутанной ситуацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector