Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает тмин для похудения

Польза и вред томатного сока

Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

При беременности

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Читать еще:  Плавание для похудения икр

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

5 трав, которые советуют есть ученые

Привычные нам травы обладают множеством полезных свойств для здоровья. Кинзу, базилик, розмарин, укроп и мяту легко выращивать, просто хранить и их можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде.

По данным Harvard Health Publications, мята оказывает успокаивающее действие при спазмах, вздутии живота, запорах и диарее, связанных с синдромом раздраженного кишечника, согласно Harvard Health Publications. Масло мяты перечной содержит высокий уровень антиоксидантов. Опубликованное исследование показало, что антиоксиданты перечной мяты выживают в процессе сушки и присутствуют в сушеной форме травы. Так что летом пейте чай со свежей мятой, а зимой с сушеной!

  • Вкус: ментол и фрукты
  • В саду: сажайте рядом с помидорами, капустой и горохом. Отбивает моль и тлю.
  • Хорошо растет с: орегано, но не с петрушкой.
  • На кухне: Используйте с жареным ягненком, рыбой или птицей, а также в салатах, желе или чаях. Также добавляет свежую пикантность в блюдах из гороха, огурцов , картофеля, баклажанов. Мята идеальна с салатами, фруктами, мороженым и шоколадом.

9 полезных вещей для дачи, которые сделают отдых проще и приятнее

Базилик

Согласно исследованиям Университета штата Колорадо, базилик содержит соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Называется оно розмариновая кислота и может убить синегнойную палочку, к которой особенно чувствительны люди с ослабленной иммунной системой. И листья, и корни базилика выделяют это вещество, хотя в листьях более высокие концентрации. Базилик известен своими противовирусными и антиоксидантными свойствами.

  • Вкус: ароматы гвоздики, мяты, корицы.
  • В саду: посадите базилик с помидорами, перцем, портулаком и салатом.
  • Хорошо растет с: орегано и петрушкой.
  • На кухне: сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками и с салатами. Также прекрасно «дружит» с соусом песто, заправками для салатов и маслом с травами. Попробуйте базилик на хлебе со свежими помидорами и майонезом.

Розмарин

Розмарин имеет сильный, даже едкий, сосновый аромат. Родом из средиземноморского региона, он приобрел популярность в итальянской кухне. Трава хорошо сочетается со свиными отбивными, птицей и даже рыбой (особенно на гриле). Вегетарианцы могут полакомиться картофелем с розмарином. В качестве необычного сладко-соленого угощения попробуйте приготовить песочное печенье с этой травой. Если говорить о пользе для организма, розмарин содержит высокий уровень витамина Е, который помогает сбалансировать уровень эстрогена, а также розмариновую и кофейную кислоты, поэтому обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  • Вкус: сосновый и лимонный.
  • В саду: сажайте около капусты (капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.), фасоли, чеснока и моркови. Отвадит насекомых.
  • Хорошо растет с: лавровым листом, базиликом, чесноком, фенхелем, лавандой, лимонной вербеной, майораном, орегано, петрушкой, шалфеем, эстрагоном, тимьяном.
  • На кухне: используйте для приготовления птицы, баранины, оленины, томатных соусов, рагу, супов и овощей. Прекрасно сочетается с отварным картофелем.

Рейтинг приправ в Каталоге Росконтроля

Укроп

По данным Тихоокеанского университета здравоохранения, укроп обладает противогрибковыми свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в номере журнала «PLoS one», укроп полезен в качестве безопасного и естественного противогрибкового средства. В ходе научной работы ученые применили эфирное масло укропа к культурам плесени Aspergillus и обнаружили, что масло укропа убивает клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.

  • Вкус: свежий укроп напоминает по аромату анис и лимон. Семена пахнут, как тмин, но с острым вкусом.
  • В саду: посадите рядом помидоры, перец и баклажаны, а также все виды капусты. Держите подальше от кинзы, с которой будет происходить перекрестное опыление.
  • Хорошо растет с: чесноком, мелисой, тимьяном и любистком.
  • На кухне: используйте семена укропа для маринования, а также для придания аромата и вкуса овощным блюдам, таким как цветная капуста, лук, белокочанная капуста и репа. Семена можно добавлять в запеканки, баранину , рыбу и соусы. Используйте в свежем виде со стручковой фасолью, блюдами из картофеля, сыром, супами, запеканками, мясными блюдами, пастой и яйцами. Укроп хорошо сочетается с соусами, в которых есть майонез и сметана.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Кинза

Кинза – уроженка Юго-Западной Азии и Северной Африки, содержит высокий уровень антиоксидантов. Эта ароматная трава помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей и оказывает антибактериальное действие. Кроме того, кинза продемонстрировала способность выводить токсины из загрязненных грунтовых вод. О чем писали в журнале «Journal of Hazardous Materials». Ученые пришли к выводу, что кинза перспективна для естественного метода очистки воды.

Люди иногда говорят о сильной неприязни к кинзе, утверждая, что по вкусу она напоминает мыло. Одни ученые считают, что на эту реакцию может влиять генетика. Другие предполагают, что вкус обусловлен веществом под названием альдегид, который в природе встречается в кинзе, но также используется в некоторых сортах мыла.

Советы, как сохранить свежесть трав и применять их во время готовки:

1. Ищите высокие травы
Выбирайте пряные травы, которые можно держать в вертикальном положении, чтобы они не свисали. Листья должны быть яркого цвета и без коричневых пятен, а запах сильным и свежим.

2. Охладите травы
Чтобы травы сохранялись дольше , поместите их в холодильник. Плоские листья или небольшие стебли можно аккуратно обернуть влажным бумажным полотенцем, а затем закрыть в полиэтиленовом пакете. Если трав много, например, пучок базилика, то поставьте его вертикально в стакан с водой, прежде чем отправить в холодильник.

3. Кладите свежие травы в конце приготовления
Если рецепт подразумевает свежие травы, добавляйте их в конце, чтобы высокая температура не испортила аромат.

4. Используйте сушеные травы в крайнем случае
Старайтесь использовать свежие травы, а не сушеные, но, если нет выбора, то помните правило: одна чайная ложка сушеных трав вместо одной столовой ложки свежих нарезанных.

5. Попробуйте вырастить самостоятельно!

Выращивание трав – простой и вкусный способ заняться садоводством. Это можно делать хоть на балконе, хоть на окошке. Практически в каждом блюде можно использовать немного свежих трав. И нет лучшего способа получить доступ к витаминам, чем выращивать травы самостоятельно.

Помогает тмин для похудения

Данные рекомендации для изменения питания были разработаны на основании разнообразных и достоверных научных данных, которые показывают связь разных факторов питания на проявление и прогрессию рассеянного склероза

Что необходимо знать перед началом диеты Эмбри

Цель этой диеты – остановить потребление продуктов, чья молекулярная структура настолько похожа на миелин человеческого организма, что может запускать аутоиммунные процессы. К ним относятся молочные продукты, глютен и бобовые.
Яйца и дрожжи разрешены в ограниченном количестве, если у человека нет аллергии на них. Поначалу эта диета может показаться довольно строгой по сравнению с обычным питанием, но, к счастью, наши советы помогут сделать переход к новым привычкам питания простым.

Читать еще:  Никак не могу похудеть гормоны
Исключить:
  • Продукты, содержащие белки, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. К ним относятся:
    • все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);
    • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);
    • бобовые ( бобы, соя, арахис, горох);
  • Продукты, способные вызывать аллергические реакции, проявляющиеся клинически или только по анализам крови. Эти продукты могут способствовать увеличению кишечной проходимости и увеличению иммунной реактивности.
  • Сладости, газированные напитки (Coca-Cola, Pepsi и т.д.) и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты способны влиять на микрофлору кишечника, которая может быть причиной жидкого стула и усиления иммунореактивности.
Ограничить:
  • Продукты, содержащие насыщенные жиры. Включите в рацион красное мясо (постное мясо) 1 раз в неделю.
  • Прием 6-омега-ненасыщенных жиров, которые присутствуют в маргарине, в масле для салатов и в выпечке. Для обеспечения жирами используйте оливковое масло (мононенасыщенные жиры).
  • Безглютеновые злаки, такие как кукуруза и овес. Используйте в основном рис, но употребление его должно быть умеренным.
  • Употребление алкоголя. Лучше всего, вино в умеренных количествах, и полное исключение пива.
Увеличить:
  • Употребление курицы (грудка, без кожи), мяса другой птицы и рыбы для восполнения белка. Лосось и скумбрия полезны в отношении 3-омега-ненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание в рационе овощей и фруктов, содержащих карбогидраты и волокна.
  • Прием различных добавок для поддержания ауторегуляции иммунной системы, увеличения антиоксидантной активности и для избежания дефицитов.
Дополнительные факторы питания

Важной частью стратегии питания при Рассеянном Склерозе является система добавок в ежедневном рационе. Основные рекомендации по добавкам, представленные ниже, являются полностью безопасными и могут иметь значимое положительное влияние.

Необходимые (здесь и далее дозировка в сутки):
  • Витамин D3 — 4000 IU; лучше всего принимать отдельно от витамина А;
  • 3-омега-ненасыщенные жирные кислоты — 3 грамма EPA +DHA. Лучше всего – рыбий жир, например, лосося. Возможно и употребление чайной ложки печени трески, но неизвестно, содержится ли в ней витамина А больше, чем 5000 IU. Дополнительный прием 1 чайной ложки льняного масла также может быть полезен. Льняное масло содержит линолевую кислоту, которая является предшественником EPA и DHA;
  • Кальций — 1000 t — 1200 мг;
  • Магний — 500 — 600 мг.
Витамины:
  • Витамин A – 5000 IU;
  • Комплекс витаминов группы В – 50 мг;
  • Фолиевая кислота – 1 мг;
  • Витамин B12 – 100 мкг;
  • Витамин C – 1 г.;
  • Витамин E– 400 IU.
Минералы:
  • Цинк – 25 — 50 мг;
  • Медь – 1-2 мг;
  • Селен – 200 мкг;
  • Марганец – 20 мг
Антиоксиданты:
  • Гинко Билоба — 120 мг;
  • Экстракт косточек винограда — 2-4 капсулы;
  • Коэнзим Q10 — 60-90 мг.
Пробиотики:
  • Ацидофиллин – 6-9 капсул (2-3 с каждым приемом пищи)
Необязательные добавки

Некоторые особенные добавки могут обладать потенциальной ценностью. Они могут быть достаточно дорогими и поэтому включены в отдельный список.

  • R+ альфа липоевая кислота – 500 мг. Мощный антиоксидант. Имеются различные мнения по поводу его использования, но побочных эффектов не зарегистрировано.
  • N –ацетилцистеин – 500 мг. Может вызывать подъем уровня глютатиона, в результате чего увеличивается антиоксидантная активность.
  • EGCG Max (epigallocatechin-3-gallate) – 2 — 3 капсулы (по 700 мг). Сильный антиоксидант. Содержится в зеленом чае.
  • Инозин – 2г. Эта добавка увеличивает уровень мочевой кислоты, нейтрализующей периоксинитрит. Примечание: возможно появление подагры, если уровень мочевой кислоты будет слишком высок. Необходимо поднимать уровень мочевой кислоты до максимально возможного, без провоцирования подагры.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому нельзя прививаться от ковида

  1. Какие противопоказания для прививки от коронавируса
  2. Кто принимает решение о допуске к вакцинации?
  3. Как получить медотвод от прививки коронавируса?
  4. Какие есть противопоказания для прививки «Спутник V»?
  5. Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»
  6. Что еще важно знать про прививку «Эпивак»?
  7. Противопоказания к «КовиВак»
  8. Что еще важно знать про прививку «КовиВак»?

Вакцинация от коронавирусной инфекции с каждым днем вызывает все больше и больше вопросов у населения. Люди хотят знать, имеются ли противопоказания к прививке и всем ли можно ее ставить.

Какие противопоказания для прививки от коронавируса

Вакцинация — эффективное средство защиты против инфекционных заболеваний, применяемых в современной медицине. Основной принцип — создание ослабленного болезнетворного агента. Происходит стимулирование антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Под противопоказаниями понимается особенности характера или течения патологического процесса, препятствующие проведению определенной манипуляции. За последнее время перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому поспособствовали проводимые научные разработки. Все противопоказания к прививкам делятся на две большие группы.

  • Постоянные (абсолютные). Встречаются достаточно редко: их частота не превышает 1%.
  • Временные (относительные). Острые инфекционные заболевания и обострившиеся хронические.

В день прививки от ковида врач проводит опрос и осмотр с обязательной термометрией. Пациенты с температурой 37 и более до прививки не допускаются. Заболеть от самой прививки невозможно, но в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Это особенность иммунной системы и характерно для любой вакцины.

Эффективность современных отечественных вакцин от коронавируса составляет от 70 до 95%. Это предварительные данные лабораторных исследований.

Кто принимает решение о допуске к вакцинации?

Принятие решения о вакцинации должно основываться на соотношении пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Ответственность за обоснованность допуска к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции несет врач (участковый терапевт или фельдшер в пункте приема).

Если у человека имеется заболевание, требующее осторожности при вакцинации, его могут отправить за консультацией к узкому специалисту. Однако он не даст медотвод только из-за самого диагноза. Это возможно только в случае тяжелого неконтролируемого состояния. Если болезнь протекает по ожидаемому сценарию, то и причин для отказа нет.

Сдавать перед вакцинацией анализы на скрытые воспаления и прочие патологии также не целесообразно. Серьезные проблемы обычно заметны и без обследований, а незначительные отклонения не влияют на безопасность или эффективность прививки.

Иногда медработники перестраховываются: отправляют за консультацией при незначительных аллергических реакциях (на пищу или пыль). Либо требуют справку от врача при любом хроническом заболевании (даже если оно не в фазе обострения).

Вакцины, как и все лекарственные препараты, проходят обширные клинические испытания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство (даже не производящее их) должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

Как получить медотвод от прививки коронавируса?

Справку о медицинском отводе выдает врач после проведенных обследований. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Результат обследования и при необходимости сданных анализов становится заключением специалиста о возможности или невозможности делать прививку.

Типовая форма справки должна иметь:

  • данные врача, оформлявшего медотвод;
  • сведения о больнице, выдавшей документ;
  • название вакцины, которой нельзя прививаться;
  • диагноз, на основании которого вынесено решение;
  • сведения о пациенте (адрес, дата рождения).

Если у человека, пришедшего на вакцинацию, был контакт с больным ковидом в течение последних двух недель, пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест. Лица, имеющие положительный результат на антитела, не прививаются. Медики рекомендуют переболевшим вакцинироваться через 7-9 месяцев после выздоровления (с учетом распространения нового опасного штампа).

Какие есть противопоказания для прививки «Спутник V»?

Медотвод дают в случае, если человек ранее делал какую-либо прививку, и у него поднялась температура в районе сорока и выше градусов. Небольшие отклонения от нормы считаются нормальными. Также нельзя вводить вакцину пациентам, имеющим чувствительность к препаратам, содержащимся в ее компонентах. Есть угроза наступления анафилактического шока или отека Квинке.

Читать еще:  Похудела после родов с гербалайф

Если у человека подтверждено инфекционное заболевание, прививаться можно через несколько недель после окончательного выздоровления. При слабой простуде делать прививку можно (если нет температуры).

С осторожностью к вакцинации подходят в следующих случаях:

  • эндокринные заболевания;
  • патологии печени и почек;
  • эпилепсия;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • миокардит;
  • заболевания системы кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • онкология.

Иммунитет от коронавируса формируется через 21 день после второй вакцинации.

Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»

В целом для всех вакцин общие противопоказания: острые инфекции, обострения хронических диагнозов, состояние, угрожающее жизни. Прививку проводят через месяц после выздоровления, а в случае ОРВИ — после снижения температуры.

В инструкции к препарату указаны особые противопоказания:

  • гиперчувствительность к гидроксиду алюминия;
  • тяжелая аллергическая реакция;
  • реакция на компоненты вакцины, введенные ранее;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность.

Есть также ряд болезней, при которых вакцинацию проводят с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • инсульты;
  • эпилепсия;
  • тяжелые патологии системы кроветворения;
  • аномалии печени и почек.

Иммунитет формируется через 30 дней после второго укола.

Что еще важно знать про прививку «Эпивак»?

Решение о выборе вакцины должно приниматься с учетом рекомендации врача. Действия вакцины узконаправленны: запускает синтез поверхностного S-белка коронавируса. После формирования иммунного ответа действие механизма прекращается.

Вакцина разработана в новосибирском научном центре «Вектор». Относится к классу пептидных вакцин. В отличие от «Спутника» в препарате отсутствуют вирус, ДНК, РНК. Синтетические пептиды имитируют крошечные участки белков реального коронавируса. В крови вырабатываются специфические антитела. Вакцины такого типа считаются наименее реактогенными.

Прививка переносится практически без побочных проявлений. Поэтому «Эпивак» рекомендуют пожилым: у нее нет верхней границы по возрасту. Отдельное исследование с участием добровольцев старше шестидесяти лет показало: вакцина у них работает, иммунный ответ есть.

Эффективность вакцины — 100%. Действовать иммунная защита будет не менее года. Серьезных побочных действий не выявлено: максимум кратковременное повышение температуры до 38,5. Это признаки активации иммунитета. Иммунная система у всех срабатывает по-разному (примерно этими же причинами можно объяснить появление аллергических реакций).

Противопоказания к «КовиВак»

Среди абсолютных противопоказаний выделены:

  • клинически значимые побочные проявления (отек, шоковое состояние, судороги);
  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелая аллергическая реакция (аллергия на пыльцу или пищевые продукты не является поводом для медотвода);
  • период кормления грудью, беременность.

В случае инфекционных заболеваний или обострения хронических вакцинация возможна через 2-4 недели после прохождения симптомов. С осторожностью прививку делают также в следующих случаях:

  • желудочно-кишечная инфекция (стадия обострения);
  • туберкулез;
  • гепатит В или С;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, перерождение альвеол;
  • ишемическая болезнь сердца.

Иммунитет формируется ровно через две недели после получения второй дозы.

Что еще важно знать про прививку «КовиВак»?

Вакцина разработана научным центром имени Чумакова РАН. Относится к классическому типу вакцин. Иммунологическая эффективность — 85%. В основе инактивированной вакцины настоящий COVID-19. Ученые в лаборатории убивают вирус и «отключают» у него возможность к размножению — он больше не способен причинить вред.

Но зато вызывает иммунный ответ: будто человек уже переболел. К «обезглавленному» вирусу добавляют адъювант — гидроокись алюминия. Вещество собирает на себе частицы вируса. Именно в этом виде вакцину вводят пациентам.

Серьезных побочных проявлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях наблюдается уплотнение в месте укола. «КовиВак» рекомендуют пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Инактивированные вакцины изготавливают во всем мире вот уже несколько десятков лет. Это старая технология: в эффективности сомневаться не приходится. По подобной схеме создают вакцины от гриппа.

Инактивированные вакцины не противопоказаны людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. В то же время у пациентов, использующих препараты, подавляющие иммунитет, может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием подобных препаратов противопоказан как минимум один месяц до и после прививки. Однако корректировать медикаментозную терапию может только лечащий врач.

Сейчас стало приходить все больше информации о так называемом постковидном синдроме. Даже те, кто перенес болезнь в легкой форме, жалуются на нарушения в работе нервной системы, проблемы с легкими и сердцем, выпадение волос. Поэтому лучше не ставить эксперименты и не рисковать здоровьем, а привиться.

Как принимать черный тмин, чтобы похудеть

Специи давно взяты на вооружение диетологами и желающими похудеть. Тмин стоит на втором месте после имбиря по популярности в системе жиросжигающих диет. Как принимать тмин для похудения и какие рецепты считаются самыми действенными?

Свойства тмина

Семена ароматной специи богаты витаминами группы В, С, А, Е, К. В них много цинка, кальция, фосфора, магния и калия, в достаточном количестве содержатся жирные кислоты. Еще в Древней Индии специя использовалась для лечения заболеваний пищеварительной системы, сегодня сфера ее применения немного расширилась. Как принимать тмин и для чего это нужно?

Желающим похудеть можно использовать семена специи или изготовленное из них масло. Оба продукта непосредственно влияют на скорость метаболических процессов, улучшают работу органов пищеварения, способствуют очищению печени, улучшают кровообращение

Отвары, настои и масла обладают мочегонным, слабительным, антисептическим, иммуномодулирующим свойствами, очищают пищеварительный тракт, нормализуют стул и способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Чтобы эффект от приема тмина был заметен, необходимо четко следовать схеме и не делать перерывов на протяжении 2−4 месяцев.

Как принимать тмин

Если при похудении практикуется использование масла черного тмина, главными условиями его употребления являются:

· жесткое ограничение поступления других жиров в организм;

· употребление большого количества чистой воды.

Суточная доза в первые две недели составляет 1 ч. л. масла в сутки, которую принимают утром натощак, запивая стаканом теплой воды. Позже доза увеличивается в два раза, прием осуществляется утром и вечером перед едой. Период приема масла не должен быть меньше двух месяцев. После этого срока масло также должно поступать в организм, но уже в качестве добавки к еде, например как заправка для овощного салата.

Как правильно принимать черный тмин в семенах? Чтобы похудеть, используют настой чернушки. Он готовится по следующему рецепту: 100 мл воды заливают 2 столовые ложки измельченных семян, настаивают под крышкой 15 минут и пьют 2 раза в день перед едой (утром и вечером). Курс похудения – 4−6 недель.

Вкус такого напитка можно улучшить, используя подсластитель из серии низкокалорийных. Семенами также можно сдабривать мясные блюда, запекать рыбу, добавлять в супы.

Регулярное применение специи помогает не только наладить активное пищеварение, ускорить процессы расщепления белков, жиров и углеводов, но и препятствует накоплению липидных отложений, что особенно важно в процессе похудения.

Сегодня читают

Комментарии

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Карта сайта

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector