Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли сахарозаменитель похудеть

Почему сахарозаменители усиливают аппетит

Результаты исследований на животных, а также клинических исследований свидетельствуют о том, что употребление искусственных сахарозаменителей может вызывать чувство голода, что приводит к употреблению большего количества пищи. Исследователи университета Сиднея, работающие под руководством адъюнкт-профессора Грега Нили (Greg Neely), приоткрыли завесу над механизмами, лежащими в основе этого феномена.

В рамках своей работы они содержали плодовых мух-дрозофил на рационе, обогащенном подсластителем сукралозой, в течение продолжительных периодов времени (более 5 дней). Наблюдение за пищевым поведением насекомых показало, что потребление сукралозы увеличивало количество съедаемого ими корма на 30% по сравнению с мухами, получавшими корм с натуральными углеводами.

В поисках ответа на вопрос, почему животные едят больше даже при условии поступления в организм достаточного количества калорий, исследователи установили, что хроническое употребление сукралозы повышает интенсивность сладости натуральных углеводов и тем самым усиливает мотивацию животного к потреблению пищи.

Им удалось составить функциональную карту неизвестной ранее сложной нейронной сети, реакция которой на искусственные подсластители сигнализирует организму о том, что он получил недостаточное количество энергии. Эта сеть, устанавливающая баланс между вкусом пищи и ее калорийностью, является компонентом консервативной (сформировавшейся в ходе эволюции) реакции на голодание, проявляющейся тем, что в условиях голода высокопитательная пища кажется наиболее вкусной.

Авторы также установили, что искусственные сахарозаменители провоцируют гиперактивность и бессонницу, а также ухудшают качество сна. Эти поведенческие изменения соответствуют состоянию умеренного голодания или соблюдения поста. Аналогичные изменения сна ранее наблюдались и в клинических исследованиях.

С целью изучения влияния искусственных сахарозаменителей на млекопитающих профессор Гербер Герцог (Herbert Herzog) и его коллеги из института медицинских исследований Гарвана провели эксперименты на мышах. Мыши употребляли подслащенный сукралозой корм в течение 7 дней, что также значительно увеличивало количество употребляемой ими пищи за счет активации нейронной сети, аналогичной идентифицированной у дрозофил.

По словам доктора Нили, миллиарды людей во всем мире употребляют искусственные сахарозаменители, которые им рекомендованы в качестве средства для борьбы с ожирением, несмотря на то, что на сегодняшний очень мало известно об их влиянии на головной мозг и регуляцию чувства голода. Полученные авторами данные подтверждают идею, что не содержащие сахара продукты и напитки не настолько безопасны, как принято считать. Содержащиеся в них искусственные заменители сахара могут изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребления пищи.

Статья Qiao-Ping Wang et al. Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response опубликована в журнале Cell Metabolism.

Университет

Люди, интересующиеся вопросами питания, знают, что суточные энергетические затраты взрослого человека составляют в среднем 2100 килокалорий в день. В то же время бутерброд с вареной колбасой содержит примерно 220 ккал, а бутерброд со сливочным маслом и сыром может и на 300 ккал потянуть. В одной небольшой чашке чая или кофе, куда добавлено две ложечки сахара, «плавает» 56 ккал. А если утром и вечером выпивать по такой «сладкой чашечке» — это уже 112 ккал, то есть около 5% калорий (только в двух чашечках!) дневного рациона.

Использование сахара населением возросло до 60—70 г в день, что составляет 10—12% потребляемой пищевой энергии. Глядя на эти цифры, мы понимаем, что удержаться в рамках рекомендуемых 2100 ккал очень и очень непросто. В результате наши талии становятся все объемнее, а показатели здоровья резко падают.

Излишнее потребление сахара не только портит наши фигуры. Оно препятствует усвоению организмом жизненно важных для него минеральных компонентов пищи, в т.ч. биомикроэлементов: йода, железа, меди, цинка, селена, марганца и др. А также способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы как-то остановить эти безрадостные процессы, нужно ограничить количество потребляемых калорий. Сделать это просто лишь на первый взгляд. Как только нам необходимо реально отказаться хотя бы от чашки сладкого чая, желание похудеть быстро улетучивается, и все возвращается на круги своя.

Но расстраиваться не стоит. Можно не менять привычный режим питания и не отказываться от сладкого, если заменить сахар на подсластитель Сусли.

Этот произведенный в Германии подсластитель для многих из нас становится просто палочкой-выручалочкой. Употребляя его, можно существенно снизить количество калорий, при этом живя «сладкой» жизнью. Сусли калорий попросту не содержат, а добавление пары маленьких таблеток в холодные или горячие напитки делает их сладкими и вкусными.

Кроме напитков Сусли можно добавлять в блюда из творога, в сладкие запеканки, пудинги, различные кремы, соусы, желе, подслащивать ими фруктовые салаты, тесто для блинчиков и пирожков (Сусли сохраняют свое качество даже при кипячении). Добавляя Сусли в пищу, нужно предварительно растворить их в очень малом количестве воды.

По вкусовым ощущениям одна очень маленькая таблеточка Сусли заменяет ложку сахара, и, добавляя его в напитки и блюда, нужно учитывать это. Так что если вы хотите избавиться от парочки лишних килограммов, не слишком отказывая себе в сладком, попробуйте Сусли.

И еще для справки: Сусли безвредны для здоровья, и употреблять их советует даже Всемирная организация здравоохранения, одобрения которой удается добиться далеко не всем продуктам питания.

Данная информация относится только к фирменному продукту Сусли (Германия), представленному на рынке РБ компанией «Сладкий Лео».

Христофор Лавинский, заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ, доктор медицинских наук, профессор

Сахарозаменители и лишний вес

Не могу сказать, что эта статья — крик души врача. Но веская информация к размышлению для людей, стремящихся улучшить свое здоровье, несомненно. Для этой статьи я изучила огромное количество медицинских статей со всего мира. Данные и заключения современной доказательной медицины полностью подтвердили мой взгляд на этот вопрос.

Сахарозаменители являются обязательной составной частью всех рецептов «низкокалорийных пп-десертов», «здорового питания» и «фитнес-питания». Избыточное употребление сахара бесспорно очень вредно для здоровья. Поэтому интернет пестрит рекомендациями по замене сахара «безопасными низкокалорийными заменителями сахара». Но реальные изменения здоровья моих пациентов стабильно отличались от данных, заявленных в многочисленных статьях по использованию сахарозамов в здоровом питании.

Являются ли сахарозаменители безопасным аналогом сахара, помогающим снизить вес?

Именно этот вопрос задали ученым во всем мире специалисты ВОЗ и заказали несколько масштабных проспективных анализов результатов исследований, проведенных по этой теме ранее. А таких исследований было проведено тысячи. Изучалось влияние сахарозаменителей на метаболизм, изменение уровня глюкозы, динамики веса, индекса массы тела, влияние на давление, когнитивные функции, риск развития заболеваний сердца, диабета 2 типа и частоту онкологии.
Ситуация усложнялась тем, что часть этих исследований была оплачена производителями «низкокалорийной сладкой газировки» на основе сахарозаменителей, и они показывали положительной влияние на вес, уходя от ответов на другие вопросы. Критики этих исследований отмечали некорректность условий исследований. Действительно, приводилась динамика веса людей, которые активно старались сбросить вес, используя различные диеты и методы, а не только употребление газированных напитков на основе сахарозаменителей.
Однако, именно с опорой на эти данные практически все диетологи, нутрициологи и считающие себя таковыми многочисленные «консультанты» и «специалисты по здоровому питанию» из интернета рекомендовали и рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями. Причем, часть «консультантов», а вслед за ними и огромная армия «кулинаров пп-десертов», даже не утруждают себя изучением вопроса различия сахарозаменителей, рекомендуя «любой подходящий вам сахарозаменитель».

Классификация и особенности сахарозаменителей

По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council) сахарозаменители можно разделить на 2 большие группы:

  • группа собственно сахарозаменителей, включающую в себя фруктозу, ксилит и сорбит. Эти вещества имеют калорийность, лишь немного меньшую, чем глюкоза. Кроме того, они влияют на метаболизм и при употреблении в большом количестве вызывают негативные процессы в организме. Сюда же, с биохимической точки зрения, можно отнести и мёд. Про фруктозу и особенности её воздействия на организм, я подробно писала в отдельной статье.
  • группу интенсивных подсластителей — цикламат, сукралоза, неогесперидин, сахарин, аспартам, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Эта группа химических веществ не принимает участия в обмене веществ, их калорийность — 0 ккал. Эта группа сахзамов противопоказана или «не рекомендована» детям и беременным женщинам.
Читать еще:  Овсянка заваренная кипятком для похудения

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс») — является очень вредным и токсичным подсластителем! Но он является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей. Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых токсичный метиловый спирт, способный вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения, а также другие последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу «пп-выпечку», то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта.
Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) — еще один синтетический подсластитель, который очень нестоек при изменении температуры в кислой среде, где он становится токсичным. В кислой среде образуется токсичное соединение — фумаровая кислота, которая обладает канцерогенным действием.
Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) — в 30 раз более сладок, чем сахар. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а также является причиной развития почечной недостаточности. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора. В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955. Входит в самые распространенные подсластители «Милфорд» и «ФитПарад». Считается самым безопасным подсластителем, но не рекомендуется детям до 14 лет. Есть неподтвержденные данные, что она вызывает аллергии, проблемы пищеварения, неврологические и метаболические расстройства.

Биохимия и физиология действия подсластителей

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе — это то, что сахзамы не вызывают повышения инсулина. Но исследования показали, что они вызывают нарушения взаимодействия печени и поджелудочной железы.
При поступлении сахзама в организм рецепторы, настроенные на определение сладости, сигнализируют, что сахар поступил. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для понижения уровня сахара, но его там нет. А повышенный инсулин есть и он вызывает падение эндогенной (внутренней) глюкозы в крови, вызывая гипогликемию и повышая уровень грелина (гормона голода). И мозг требует съесть что-то углеводное для восстановления уровня глюкозы. И в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит глюкозы.
Кроме того, Хидэки Катагири, исследователь из Высшей школы медицины при Университете Тохоку, и соавторы публикации в Science обнаружили, что при поступлении любой углеводной или сладкой пищи печень способна посылать сигналы в поджелудочную железу, стимулируя её бета-клетки к делению с последующим увеличением секреции инсулина. Помимо нервного пути, эндокринологи обнаружили и активацию фермента внеклеточной регулируемой киназы (ERK), способствующих делению бета-клеток и возрастанию уровня инсулина в крови при поступлении любой сладкой пищи.
Химические подсластители не используются микробиотой рта и кишечника, что может способствовать нарушению регуляции метаболизма через ось «микробиота кишечника — периферическая нервная система — мозг — гипофиз — надпочечники, поджелудочная железа, печень».
А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку («медленный» углевод) или «пп-десерт». Здесь происходит все то же самое: идет немедленный выброс инсулина, хотя поступили «медленные» углеводы или «безвредный низкокалорийный десерт». И несмотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он то и делает из нашей овсянки уже не «медленный» углевод, а «быстрый» за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. А думая, что вы едим «пп-десерт» и чувствуя существенное повышение аппетита из-за высокого уровня инсулина, вы потребляете много больше. Вот и выходит, что добавляя в овсянку или в «пп-десерт» подсластитель и думая, что поступаете верно, отказавшись от сахара, вы сами того не понимая, превращаете «медленные» углеводы в «быстрые» и потребляете много больше еды, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей для снижения веса.
Именно такое влияние на здоровье я видела у обращавшихся ко мне пациентов с избыточным весом, длительно употреблявших сахзамы. В лучшем случае вес просто не снижался, в худшем случае — развивался метаболический синдром, вес повышался, развивались депрессии. Были случаи онкологии, хотя я не могу связать её именно и только с потреблением сахзамов.

Результаты анализа исследований

Первый обзор по заказу ВОЗ проанализировал нескольких тысяч исследований о влиянии искусственных подсластителей на массу тела, уровень сахара в крови, здоровье полости рта, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, настроение и поведение потребителей. Вывод обзора: искусственные подсластители не помогали людям с метаболическими нарушениями и ожирением (в том числе детям), которые действительно пытались похудеть. Некоторые исследования показали, что использование сахарозаменителей может увеличить риск развития ожирения, диабета и рака. В целом, данный обзор исследований показывал, что заменители сахара сами по себе не приводят к улучшению здоровья.
Последующие уточняющие обзоры исследований, заказанные ВОЗ, также не выявили никаких свидетельств какого-либо эффекта от использования сахарозаменителей на снижение избыточного веса или ожирения взрослых или детей. Также не было никаких убедительных доказательств, указывающих на важные преимущества для здоровья использования сахарного подсластителя по целому ряду показателей здоровья. При этом отмечалось, что нельзя исключить потенциальный вред от потребления сахарных подсластителей.

Заключение

Таким образом, как показали обширные обзоры опубликованных многотысячных и многолетних исследований, нет никаких убедительных доказательств того, что интенсивные подсластители улучшают здоровье или помогают людям похудеть. Более того, выявленные особенности биохимии сахзамов показывают, что они способны нарушить метаболизм, иммунитет и эндокринную регуляцию, ухудшить здоровье и вызвать депрессию. Именно поэтому я никогда не использую сахзамы в своем питании и рецептах и никогда не рекомендую их пациентам. «Пп-рецепты десертов» с использованием сахзамов и заменой муки на крахмал рисовой муки вызывают у меня недоумение, ведь ясно, что они будут только способствовать увеличению веса. Лучше просто существенно снизить потребление сахара, чем пытаться обмануть свой организм подсластителями и сахарозаменителями, способными нанести организму вред.

Читать еще:  Начала толстеть не могу похудеть

Узнайте несколько лучших натуральных сахарозаменителей

Давно не секрет, что сахар, который продается на полках магазина – яд для нашего организма. Калорийнос ть сахара очень высока, при этом полезных компонентов из этого продукта мы не получаем.

Раньше люди считали, что сахар портит фигуру, поэтому ограничивали себя в этом сладком яде только женщины, которые очень внимательно следят за фигурой. Сейчас же научно доказанным фактом является то, что сахар убивает наше здоровье.

К негативным последствиям потребления сахара относятся:

  • Паразиты, живущие в нашем организме питаются глюкозой, а значит, вызывает грибковые инфекции;
  • Употребление сахара снижает иммунитет в 10-15 раз;
  • Беременные женщины, употребляющие сахар более склонны к токсикозу;
  • Сахар негативно влияет на многие органы: печень, глаза, почки, зубы;
  • Способствует скачкам сахара в крови, вызывает сахарный диабет.

На самом деле, негативных реакций на сахар еще очень много. При этом полезных свойств, витаминов и минералов в этом продукте нет.

Но как же быть сладкоежкам? Неужели отказывать себе в удовольствии полакомиться шоколадом, выпечкой или сладкими напитками? На самом деле, сейчас существует очень много вариантов заменителей сахара. Такие продукты не оказывают негативного влияния на органы и общее состояние, не провоцируют развитие злокачественных опухолей. Наоборот, в составе сахарозаменителей присутствуют полезные компоненты, оказывающие антиоксидантное и противовоспалительное. Также некоторые заменители улучшают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают общее состояние здоровья, не провоцируют кариес, снижают артериальное давление.

Большинство подсластителей имеют нулевую калорийность и низкий гликемический индекс. Это значит, что такие подсластители можно принимать людям с сахарным диабетом и людям, которые находятся в процессе снижения веса. Вот список самых популярных и безопасных заменителей сахара в 2020 году.

BioNational сироп из топинамбура Премиум

Сироп топинамбура не так распространен в нашей стране, на полках магазинов его встретить очень сложно. Но, для тех, кто ищет альтернативу тростниковому сахару, это лакомство будет просто находкой. Его состав натурален на 100%, в составе всего три компонента: Клубни топинамбура, лимонный сок и вода. Этот продукт является не просто заменителем сахара, но и пребиотиком, соответствующем всем требованиям ГОСТа.

Топинамбур является антиоксидантом, он выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, не вызывает скачка инсулина. В составе этого чудо-сиропа содержится очень много витаминов и минералов.

Само растение очень похоже на подсолнух. Съедобной его частью являются клубни, похожие на имбирь. Именно из них и делают этот сироп.

Сироп из топинамбура имеет сладкий, но не приторный вкус, отдаленно напоминающий мед. В его составе нет фруктозы, а гликемический индекс не превышает 15. Также есть хорошая новость для людей, сидящих на диете: калорийность этого сиропа всего 260 ккал на 100 мл.

Сироп топинамбура BioNational – это находка для людей, которые следят за своим здоровьем. Порадует и цена сиропа: всего 280 рублей за 250 мл продукта.

Органический кленовый сироп RoyalForest

Этот сироп имеет очень приятный древесный аромат. Его текстура вязкая, напоминающая мед. Его производят из кленового сока, который выпаривают по особым технологиям.

Несмотря на то, что лидером по производству кленового сиропа является Канада, и там его потребление намного больше, в России тоже есть это лакомство, хотя найти на полках магазинов его проблематично. Такой большой объем производства связан с тем, что сахарный клен растет в основном в Канаде и США.

В состав кленового сиропа входит около 60 компонентов, которые приносят пользу для организма. Так, кленовый сироп предотвращает появление злокачественных опухолей, положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обменные процессы организма, успокаивает нервную систему.

Кленовый сироп RoyalForest по своей консистенции идеально подходит для выпечки, служит незаменимым вкусным топингом для мороженого, блинчиков и сырников. Также его можно добавлять в горячие напитки вместо сахара.

Несмотря на всю пользу этого продукта, все-тки существуют противопоказания: из-за высокой калорийности кленовый сироп не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, беременным женщинам тоже стоит воздержаться от этой сладости, так как в продукте содержится калий, который может повысить тонус матки, что опасно для будущего ребенка. При сахарном диабете перед употреблением сиропа следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Сироп агавы «Bite»

Растение агава растет в Мексике, ее нектар, получаемый из нераскрывшихся цветов, имеет очень сладкий вкус, поэтому из нее уже больше сотни лет производят заменитель сахара.

Агава в своем составе имеет очень много полезных компонентов, которые положительно влияют на пищеварение и иммунную систему человека. Для людей, занимающихся спортом сироп агавы Bite тоже будет очень полезным, так как входящие в его состав аминокислоты участвую в построении белка, а значит, мышц. В составе этого сиропа содержится фруктоза, которая в отличие от тростникового сахара, лучше усваивается в организме человека.

Нектар агавы имеет очень широкое применение. В кулинарии его используют для выпечки, для приготовления напитков и искусственного меда. В медицине агаву используют для борьбы с воспалительными процессами.

Несмотря на всю пользу сиропа, есть и противопоказания, такие как: ожирение, диабет, заболевания печени, проблемы с щетовидной железой.

С ироп из агавы компании Bite содержит 85 процентов фруктозы, что говорит о его высоком качестве. Гликемический индекс этого сиропа достаточно низкий, а его вкус очень приятный, сладкий с карамельным послевкусием. Также в состав Biteвходит витамин С. Цена такого сиропа в среднем 250 рублей за 200 грамм.

Стевия Novasweet

Стевия – давно известный и самый распространенный заменитель сахара. Его изготавливают из одноименного кустарника. За сладкие листья стевию называют медовой травой.

Стевия фирмы Novasweet продается в пакетике по 200 грамм. Плюсом этого заменителя является то, что он не содержит углеводов, а значит очень пригодится людям, которые снижают вес. Еще более значимым плюсом является ее гликемический индекс, который равен нулю. Это значит, что, потребляя стевию вы не нагружаете печень, и она не выбрасывает инсулин, не повышает уровень сахара в крови.

Благодаря компонентам, входящим в состав стевии, понижается риск развития злокачественных опухолей ЖКТ, снижает артериальное давление, способствует выведению шлаков и токсинов.

Есть и отрицательное свойство стевии – она может вызвать аллергию. Также этот продукт не сочетается с молоком, так как лактоза и компоненты медовой травы вместе могут стать причиной диареи.

Так как этот заменитель сахара способен снижать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление, то нужно разумно подходить к использованию продукта в своем рационе.

СтевияNovasweet очень хорошо подходит для выпечки и чая. Ее сладкий вкус придает десертам и напиткам приятный, немного карамельный вкус, а упаковка очень экономична.

Эритрит Фидпарад

Эритрит – это безуглеводный сахарозаменитель, который идельно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Это натуральный подсластитель, который содержится в винограде, дынях и грушах. Этот компонент на 30% менее сладкий, чем тростниковый сахар.
Эритрит Фидпарад имеет низкую калорийность (всего 0-0,02 ккал/грамм). Он всасывается в стенки тонкого кишечника, не доходя до толстого, что исключает проблем со стулом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Фитпарад, помимо своей маленькой калорийности имеет еще ряд очень важных свойств: он не вызывает привыкания даже при длительном потреблении, полностью безопасен для здоровья, не вызывает кариеса.

ЭретритФитпарад продается в плотной, удобной коробке. Внутри находится пакет с белыми, похожими на сахар кристаллами. Масса одной упаковки составляет 400 грамм. Этот продукт по вкусу очень близок к сахару, не имеет запаха и химического послевкусия, не разрушается при высоких температурах, очень экономичный расход. Эритрит можно смело добавлять в выпечку или горячие напитки.
Вообще эритрит – это сахарозаменитель, который используют в большинстве стран. По-другому этот компонент называется Е986, он внесен в перечень безвредных добавок.

Читать еще:  Показать дыхательную гимнастику для похудения

Сахарозаменитель MasterShape

Для тех, кто худеет с умом подходит сахарозаменитель MasterShape. Это смесь сахаров: эритрита, скураллозы и стевиозита. Такой продукт слаще сахара в несколько раз, при этом он не вызывает дискомфорта в кишечнике и является пищей для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. В состав этого сахарозаменителя входят пребиотики, которые улучшают пищеварение. Так как MasterShape очень сладкий, то 100 грамм такого продукта может заменить 1 кг сахара, что говорит об экономичности продукта.

Сахарозаменитель не распадается под воздействием высоких температур и не дают горечь, а значит, его можно использовать, как топинг для чая и кофе, добавлять в выпечку.

Благодаря нулевой калорийности этот сахарозаменитель могут потреблять люди с избыточной массой тела. Также, из-за того, что сахарозаменитель не содержит калорий, снижается калорийность выпечки и десертов.

Производитель подумал и об удобстве использования. В коробке MasterShape 90 пакетиков с сахарозаменителем. Поэтому его очень удобно брать с собой. Сейчас на полках больших гипермаркетов совсем не сложно найти MasterShape, а цена одной упаковки – около 150 рублей.

Фруктоза Vitamin

Фруктоза, или как ее чаще называют, фруктовый сахар – самый популярный подсластитель. Он есть на полках практически каждого магазина, при этом цена такого подсластителя не кусается. В природе фруктоза в большей степени встречается во фруктах и меде. Также этот компонент используется в производстве вина, газированных напитков, соков, выпечки, жевательной резинки.

По калорийности фруктоза не уступает сахару, но, за счет того, что фруктоза значительно слаще обычного сахара, для приготовления блюд ее требуется меньше. Следовательно, калорийность блюда уменьшается за счет того, что уменьшается количество сахара. Но фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что не приводит к скачкам сахара. Поэтому фруктозу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Сахара, содержащиеся во фруктозе защищают зубы от кариеса, помогают бороться со стрессом и сонливостью, тонизируют организм.
Vitamin – один из лучших вариантов фруктозы с чистым составом. В пакете этой фирмы 500 грамм фруктозы, а значит один такой пакет может заменить 1200 грамм сахара. На вид эта фруктоза чуть мельче сахара, а ее срок хранения – 2 года.

Несмотря на то, что сейчас очень легко заменить рафинированный сахар на более полезный аналог, отказаться полностью от сахара нельзя. Дело в том, что очень многие продукты питания содержат скрытый сахар. Даже на первый взгляд совсем не сладкие продукты могут иметь большое количество глюкозы в составе.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Сахарозаменитель: вред или польза?

Содержание статьи:

Скрываются везде

Даже если вы уверены, что не употребляете заменители сахара, на самом деле это, скорее всего, не так. Сахарозаменитель – постоянный ингредиент самых разных продуктов. Это мороженое, лимонад, печенье, вафли, торты и большинство готовой продукции из магазина. Заменитель сахара может скрываться в самом неожиданном продукте, например, в соусе для мяса.

Мало кто перед покупкой еды или напитка внимательно читает состав, и напрасно. Неудивительно, что сахар так любят заменять на синтетические аналоги:

    Они недорогие, а потому выгодны производителям;

Многие не содержат калорий, а это дает иллюзию, что налицо огромная польза;

Они вызывают аппетит и жажду, поэтому продажи увеличиваются.

Конечно, нельзя утверждать, что сахарозаменители несут только вред. Есть у них, безусловно, и свои плюсы, особенно у натуральных. Впрочем, и синтетические не вредно употреблять в пределах установленной нормы. Но только вот беда – понять, сколько именно вы уже съели такого вещества, практически нереально.

Во-первых, производители далеко не всегда точно указывают количество сахарозаменителя в продукте. Во-вторых, вряд ли кто-то будет постоянно сверяться с упаковкой, когда решит поесть или попить.

Искусственные: ни калорий, ни пользы

Искусственные заменители сахара используют не только производители садкого. Их любят также те, кто «сидит» на диете и провозгласил похудение своей главной целью. Для таких людей подсластитель – гарантия отсутствия излишних калорий. Однако на самом деле не все так хорошо, как им кажется, и использование сахарозаменителей – опасный путь.

Дело в том, что сахарозаменитель запускает сложный процесс. Попав на язык, он заставляет рецепторы ощутить сладость. Те передают в мозг сигнал, свидетельствующий о скором поступлении легких углеводов в организм. Мозг мгновенно дает импульс, заставляющий вырабатываться инсулин и другие необходимые в подобных случаях ферменты. Но углеводов в итоге нет, перерабатывать нечего. Цепочка дает сбой. Насколько это плохо? — Если делать так раз от раза, обмен веществ в конце-концов замедлится. Кроме того, вам постоянно будет хотеться есть, причем хотеться именно не слишком полезных легких углеводов. И поскольку, как известно, человек слаб, велик шанс согрешить и съесть вкусный кексик или парочку булок. И тут уж прощай, фигура!

Искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день множество. И самый известный, пожалуй, сахарин. Это первый подсластитель, его изобрели еще в 19-м веке, а используют до сих пор – в кремах, десертах, конфетах. При добавлении сахарина в продукты на производстве его обозначают как Е-954.

Долгое время считалось, что сахарин – безвредный. И у него на самом деле есть достоинства. Поскольку он примерно в 400 раз слаще, чем натуральный сахар, то одна таблетка сахарина – хорошая замена нескольких ложек «сладкой смерти». При этом сахарин придает напиткам и блюдам металлический привкус, вообще не усваивается организмом и содержит очень много канцерогенов. Допустимая норма употребления – 0,2 грамма в день. Если ее превышать, можно как минимум получить проблемы с ЖКТ.

Более современный, но и более вредный подсластитель – сукламат. Это смесь натрия сахарина и натрия цикломата. Не растворяется в процессе приготовления пищи, часто вызывает алларгию, причем даже если соблюдать норму употребления – 0,8 граммов в сутки. Запрещен в Америке и Европе, у нас применяется.

Самый распространенный сахарозаменитель – аспартам, обозначается как Е-951. Полезный он только в том смысле, что в одном грамме – лишь 4 ккал, при этом он в двести раз слаще сахара. Часто его пьют те, у кого диагностировали диабет. Но если человек здоровый, лучше аспартам не применять. Он провоцирует аллергию, а при нагревании выделяет много канцерогенов. Максимальная доза – 3,5 граммов в день.

Как уже было сказано, синтетических сахарозаменителей сегодня множество, перечислить их все сложно. Общее свойство – минимум калорий и, увы, много вреда. Самый хороший и безопасный заменитель сахара, пожалуй, сукралоза. Она в 600 раз слаще сахарного песка. К сожалению, стоит сукралоза недешево, поэтому в производстве практически не используется.

Натуральные — лучше

Намного лучше обстоит дело с натуральными заменителями сахара. Некоторые из них могут быть весьма полезны. Например, мед. Если нет аллергии, именно мед надо употреблять вместо сахара. А конфеты заменять на сухофрукты. Но если вы диабетик или просто худеете, ни мед, ни сухофрукты вам не подходят, надо выбирать другой заменитель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector