Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли миндаль для похудения

Миндаль – помощник в борьбе с чувством голода

Вопреки распространенному мнению миндаль – это не орех, а косточковый плод, который выращивается человеком вот уже на протяжении 4000 лет. Даже историки едины во мнении, что миндаль – это одно из старейших растений, поскольку о нем упоминается еще в Старом Завете.

Пищевая ценность миндаля

Миндаль – это нечто большее, чем обычный перекус или ингредиент к рождественской выпечке. Поскольку данный орешек обладает превосходной пищевой ценностью, его потребление положительно влияет на наше здоровье. Об этом свидетельствуют в первую очередь утверждения ученых по поводу того, что сладкий миндаль является крайне полезной едой, поскольку богат омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (кальций, магний, цинк, медь), витаминами группы B, витамином E, ценнейшим растительным белком, а также клетчаткой.

В каждом миндальном орешке таится 54 процента жира, при этом ненасыщенные полезные омега-3 жирные кислоты (33 г на 100 г миндаля) преобладают. Как установили исследования, потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина в крови за счет именно омега-3, при этом первые результаты проявляются спустя четыре недели со дня включения миндаля в свой суточный рацион (порция должна составлять 60 г в день). Такое количество предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и способствует укреплению костей. В дополнение ко всем данным преимуществам миндаль не провоцирует набор лишних килограммов, хотя и принадлежит к достаточно калорийным продуктам питания.

Миндаль и диета

В ходе ряда испытаний ученые пришли к выводам, что миндаль помогает похудеть. Такое мнение высказали американские ученые. Они заявили, что жир, содержащийся в миндале, усваивается нашим организмом не полностью, поэтому вместо указанных 170 калорий на порцию миндаля весом 28 г, организм получает лишь 129 ккал.

Хотя в каждом орешке содержится около 60 процентов жира, он все же способствует избавлению от лишних килограммов. За счет чего это возможно? Все очень просто. Зверское чувство голода появляется чаще всего у людей, находящихся на низкокалорийной диете. Миндаль в такой ситуации выступает в роли спасательного круга, поскольку благодаря повышенной калорийности унимает чувство голода за счет медленного насыщения организма. А тот, кто чувствует себя сытым, автоматически меньше ест.

Все работает следующим образом. Плотная структура миндаля, в которой много клетчатки, способствует тому, что наше тело усваивает содержащийся в нем жир не полностью. При этом неусвоенная часть выводится естественным путем из организма.

Миндаль – источник минералов и витаминов

Миндаль обеспечивает организм такими минералами, как магний, кальций и медь, а также большим количеством витаминов группы B и витамином E. Что и говорить, несколько миндальных орешков покрывают ежедневную потребность организма в магнии. Более того, в нем содержится примерно такое же количество кальция, который является антагонистом магния. Сообща они оказывают нашему организму неоценимую помощь. Магний, к примеру, называют минералом для мышц, нервов и костей. А кальций играет важную роль при обеспечении возбудимости нервных и мышечных волокон, сердечного ритма, формировании костной ткани, а также совместно с магнием принимает участие в ряде других процессов, протекающих в нашем организме.

Витамин E в составе миндаля представлен в форме альфа-токоферола, который является единственной формой витамина E, циркулирующей в крови, что позволяет ему достигать всех органов и тканей без исключения и защищать их от вредного воздействия свободных радикалов и провоцируемых ими сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Кроме того, он не дает окисляться содержащимся в миндале омега-3 жирным кислотам, поэтому данные ценные вещества поступают в наш организм в достаточном количестве.

Не обошлось в составе миндаля и без витаминов группы B, способствующих оптимальной работе нервной системы, а также формированию эритроцитов, которые, как известно, принимают участие в переносе кислорода ко всем тканям.

Миндаль – это пища для мозга

Миндаль можно смело называть палочкой-выручалочкой для студентов и людей, работа которых предполагает ежедневную активную умственную деятельность, поскольку комбинация из омега-3 жирных кислот и витаминов в его составе является отличной пищей для мозга и способствует улучшению концентрации и памяти.

Миндаль заботится о здоровом уровне сахара и холестерина в крови

Содержащиеся в миндале клетчатка и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после их потребления. Если кушать миндаль на завтрак, появляется ощущение сытости, которое сохраняется на долгое время. Согласно исследованиям включение миндаля в свой рацион способствует улучшению уровня сахара и инсулина, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также соотношение ЛПНП («плохой» холестерин) к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин).

Кроме того, миндаль содержит большое количество аргинина, который является предшественником оксида азота, способствующего расширению кровеносных сосудов. Неспроста кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам обязательно включать в свой рацион миндаль.

Миндаль является базовым продуктом питания

Миндаль относят к базовым продуктам питания, которые согласно суждениям альтернативной медицины способствуют улучшению здоровья и должны составлять 75 процентов от ежедневного рациона человека.

Миндаль обладает пребиотическим эффектом

Опыты, проведенные Институтом пищевых исследований, установили, что миндаль обладает пребиотическими свойствами, поскольку стимулирует рост полезных бактерий и улучшает тем самым микрофлору кишечника.

Ешь медленно и тщательно пережевывай пищу. В детстве мы тысячу раз слышали данную фразу от своих родителей. В случае с миндалем это действительно работает, поскольку он медленно переваривается. Без надлежащего пережевывания наш организм не получает все питательные вещества, которые в нем содержатся, и долгое время хранит их в желудке, а затем выводит из организма в неиспользованном виде.

Как лучше съесть миндаль? На что следует особо обращать внимание!

Перед потреблением миндаль лучше замочить на 24 часа в воде, поскольку в таком виде он легче переваривается нашим организмом. Однако если вы поставили целью не набрать вес, лучше потреблять миндаль с кожицей, поскольку в таком случае он усваивается организмом не полностью, одновременно обеспечивая чувство насыщения на долгое время. Потреблять миндаль лучше в сыром виде или добавлять в салаты, при этом в сутки достаточно 10 орешков.

Следует помнить!

Сырой миндаль горчит и является достаточно токсичным, поскольку содержит вещество амигдалин, которое в желудке распадается до синильной кислоты. Конечно, для взрослого человека это не так опасно, как для ребенка. Ребенку достаточно съесть пять орешков, чтобы подвергнуть свое здоровье опасности. Поэтому не искушайте судьбу и выплевывайте горькие орешки.

Как выбрать миндаль?

При выборе миндаля следует обращать внимание на то, чтобы он был не сморщенный, при этом хорошо покупать крупные ядра миндаля и отдавать предпочтение орешку сухой жарки, произведенному без использования масла. Хранить их необходимо в герметичной банке желательно в холодильнике (до нескольких месяцев), в морозилке его можно хранить до одного года.

Миндальный пилинг для лица

Кто не мечтает о красивой и здоровой коже? Не всегда она достаётся нам от природы, но это не значит, что придётся мириться с несовершенствами. С некоторыми из них можно справиться самостоятельно, а некоторые требуют профессионального подхода.

Одним из эффективных решений для несовершенной кожи является миндальный пилинг. Он давно уже успел завоевать популярность среди пациентов разных возрастов, потому что считается нежным и в то же время эффективным средством на пути к идеальной коже.

Что такое миндальный пилинг?

Миндальный пилинг для лица – это один из видов профессионального химического пилинга, при котором происходит деликатное очищение кожи. Во время процедуры используются активные вещества, в состав которых входит феноксигликолевая или миндальная кислота. Получают её из горького миндаля путём гидролиза.

Миндальная кислота широко применяется в косметологии, входит в состав многих косметических средств, так как обладает потрясающими свойствами:

  • Очищение. Активные частицы отшелушивают ороговевшие слои эпидермиса, глубоко проникают в поры и очищают их от кожного сала, благодаря чему восстанавливается липидный обмен. Угревая сыпь и жирный блеск заметно уменьшаются.
  • Отбеливание. Кислота выравнивает тон лица, устраняет чёрные точки, делает пигментные пятна и веснушки менее заметными, от чего лицо кажется на несколько тонов светлее.
  • Защита. Благодаря антиоксидантному эффекту, миндальная кислота насыщает клетки эпидермиса кислородом и запускает все обменные процессы. Кожа получает дополнительную защиту от негативных факторов окружающей среды.
  • Обновление. Омертвевшие клетки кожи бережно отшелушиваются и обновляются, придавая лицу здоровый и ухоженный вид.
  • Омоложение. Миндальная кислота воздействует на эпидермис как стрессовый фактор, в ответ на который усиливается выработка коллагена и эластина. Морщины становятся менее заметны, а кожа лица более упругой и подтянутой.
  • Антисептик. Когда-то миндальную кислоту использовали в медицинских целях для лечения инфекций. Антибактериальные вещества, которые содержатся в ней, обеззараживают эпидермис, предупреждают развитие воспалений и угрей.

В отличие от других видов очищения, миндальный пилинг считается щадящим. Молекулы миндальной кислоты достаточно крупные, за счёт чего не могут проникнуть в глубинные слои эпидермиса и травмировать кожу. Очищение происходит на уровне рогового слоя. Миндальная кислота не раздражает поверхность лица, не вызывает воспалений и аллергических реакций, поэтому отлично подходит для людей с нежной и чувствительной кожей.

Enerpeel MA — миндальный пилинг

MANDELAC T 60ML / Миндальный химический пилинг MANDELAC M 60 мл.

В чём преимущества и недостатки миндального пилинга?

По многочисленным отзывам, эффект миндального пилинга можно сравнить с другими процедурами поверхностного очищения кожи. Но в отличие от иных видов пилингов, он подходит для любого типа кожи, даже гипер-чувствительной и склонной к аллергиям.

Плюсов пилинга с миндальной кислотой много:

  1. Возможность проведения процедуры весной и летом без риска пигментации кожи под воздействием ярких солнечных лучей.
  2. Желаемый результат виден уже после 2-3 сеансов.
  3. Пилинг подготавливает эпидермис к более серьёзным процедурам мезотерапии, лазерной шлифовки и т.п.
  4. Процедура безопасна для пациентов разных возрастов и с разными типами кожи.
  5. В отличие от других лечебных мероприятий по очищению кожи, этот вид пилинга не требует длительного периода заживления.
  6. Проводить процедуру можно на любых участках кожи: лице, шее, зоне декольте, руках, теле.
  7. Миндальная кислота уменьшает пигментацию, сужает поры и восстанавливает жирообмен, усиливает выработку коллагена и эластина, уменьшает угри, устраняет чёрные точки, замедляет процесс старения и убирает морщины.
  8. Процедура стоит дешевле относительно других разновидностей химического пилинга.
Читать еще:  Пиво с хлебом для похудения

Терапия не имеет практически никаких побочных эффектов. Однако следует помнить, что процедура миндального пилинга имеет несколько минусов:

  1. После сеанса на коже может появиться зуд, жжение и лёгкие покраснения, а шелушение эпидермиса продлится ещё несколько дней. Не стоит пугаться, ведь подобный эффект – нормальное явление после пилинга. Косметологи рекомендуют использовать жирные, питательные крема и сыворотки, чтобы эти процессы не доставляли дискомфорта, а процесс восстановления занял более короткое время.
  2. Во время пилинга на лицо наносится косметическое средство, которое обладает не очень приятным запахом.
  3. От одного сеанса не будет существенного или долгосрочного результата, именно поэтому процедуру проводят в несколько этапов, количество и интенсивность которых назначается по предписанию специалиста.
  4. Так как услуга проводится в специализированных салонах и центрах красоты, её стоимость всё же достаточно высока.

Как проходит процедура миндального пилинга?

Пилинговая терапия проводится в несколько этапов.

  1. Подготовка. Чтобы она привыкла и адаптировалась к воздействию миндальной кислоты, перед процедурой её необходимо подготовить. В течение 2 недель на лицо перед пилингом применяется специальный крем, в составе которого есть 15% миндальная кислота. Кожа разглаживается и создаёт оптимальную среду для максимального действия феноксигликолевой кислоты. За день до процедуры применение средств отменяется.
  2. Демакияж. На первом этапе процедуры врач очищает кожу от косметики и загрязнений с помощью молочка или тоника на основе 10% миндальной кислоты.
  3. Тонизирование. Косметолог тонизирует кожу средством той же концентрации. Это необходимо для того, чтобы обезжирить и обеззаразить кожу, снизить риск воспалений и покраснений.
  4. Предварительный пилинг. На область шеи и лица наносится средство с малой концентрацией миндальной кислоты (5%). Таким образом можно определить, как эпидермис будет реагировать на более агрессивный состав, а также подготовить кожу для глубокого проникновения средства.
  5. Пилинг. В зависимости от типа и состояния кожи, косметолог индивидуально подбирает концентрацию средства и необходимое количество слоёв. Поверх пре-пилинга наносится миндальная кислота более сильной насыщенности на 3-5 минут.
  6. Снятие. Чтобы прекратить активное действие кислоты, на лицо наносится средство-нейтрализатор. Он смягчает кожу и способствует отшелушиванию ороговевших чешуек кожи. По завершению вещество смывается холодной водой.
  7. Увлажнение. После процедуры кожу необходимо успокоить и увлажнить. Питательная маска выдерживается на лице около 20 минут, после чего на кожу наносится заживляющий крем.

Пилинг с применением феноксигликолевой кислоты требует определённого ухода за кожей лица. После сеанса косметолог назначает целый комплекс мер, которые необходимо соблюдать, если хотите закрепить и усилить эффект терапии.

  1. Очищайте кожу только мягкими и щадящими средствами демакияжа.
  2. В течение недели успокаивайте кожу питательным кремом.
  3. Если после пилинга на лице остались мелкие чешуйки, не удаляйте их самостоятельно.
  4. Откажитесь от посещения бани и тренажёрного зала в течении нескольких недель.
  5. Используйте солнцезащитный крем при каждом выходе из дома.
  6. Пейте витамины группы С и Е, чтобы повысить защитные функции организма.

Мы делаем профессиональный миндальный пилинг

Записаться на прием

Как часто можно делать миндальный пилинг?

Благодаря разнообразию косметических средств, купить «миндальный пилинг» можно и в магазине. Он представляет собой средство, похожее на скраб, в состав которого входит всё та же миндальная кислота. Но вот проводить подобную процедуру дома крайне не рекомендуется, так как при воздействии кислоты происходит несильный ожог эпидермиса. Чтобы не навредить себе и своей коже, лучше доверить проведение процедуры профессионалу, который грамотно подберёт активное средство, назначит верное количество сеансов и проконтролирует процесс.

Сейчас воспользоваться процедурой миндального пилинга можно во многих салонах красоты или клиниках. В среднем требуется около 8-10 сеансов терапии, между которыми соблюдается интервал в неделю. Оптимальное количество процедур зависит от индивидуальных показателей.

Несмотря на эффективность результата, миндальный пилинг проводится раз в год. Разрешаются разовые процедуры, которые можно проводить не ранее, чем через 2 месяца после последней терапии.

Кому показан миндальный пилинг?

Очищение миндальным пилингом относится к бережным косметологическим процедурам. Проводить его можно в любое время года, он безопасен благодаря более слабому воздействию на кожные покровы по сравнению с другими видами пилинга для лица.

Показания к проведению миндального пилинга:

  1. Невозможность применения другого вида пилинга из-за чувствительности кожи к агрессивным компонентам.
  2. Угревая сыпь и её последствия в виде следов, покраснений, неровной поверхности лица.
  3. Мелкие и средние морщины, дряблость и потеря упругости кожи.
  4. Болезненный тон лица.
  5. Наличие пигментных пятен и веснушек.
  6. Заболевания, характеризующиеся повышенным ороговением эпидермиса.
  7. Увеличенные поры, повышенная сальность кожи, наличие жирного блеска.

Несмотря на безопасность процедуры, в некоторых случаях не стоит прибегать к ней. Противопоказаниями к проведению миндального пилинга являются:

  1. Период беременности
  2. Герпес и поверхностные инфекции
  3. Воспалительные процессы
  4. Травмы кожи
  5. Посещение солярия
  6. Аллергические реакции на пилинговый состав
  7. Ожоги
  8. Повышенная температура тела

С какого возраста можно делать миндальный пилинг?

Миндальный пилинг – уникальная процедура, преимуществами которой можно пользоваться уже с подросткового возраста.

  • До 25 лет. В этот период его действие направлено на борьбу с проблемной кожей: сокращению акне, снижению жирности и избавлению от чёрных точек. Не стоит злоупотреблять процедурой в молодом возрасте. Чтобы решить «подростковые» проблемы кожи, достаточно одного сеанса в один или два месяца.
  • 25-30 лет. В этом возрасте рекомендуется проводить пилинг 2-3 раза в год для разглаживания первых морщинок, восстановления обменных процессов и насыщения кожи кислородом.
  • 30-40 лет. В возрасте от 30 до 40 лет терапия нацелена на замедление процессов старения и активацию кислородного баланса кожи. Курса из 3-5 процедур будет достаточно. Для закрепления эффекта делайте разовый пилинг раз в 1-2 месяца.
  • 40-50 лет. В более зрелом возрасте миндальный пилинг является подготовительным этапом перед проведением более серьёзных процедур. Как правило, пациенткам назначается курс из 3-4 сеансов.

Если же у вас нет явных несовершенств, ваша кожа чистая и здоровая – в миндальном пилинге нет острой необходимости. Помните, что процедура относится к лечебным и требует контроля специалиста, поэтому воздержитесь от домашнего миндального пилинга и доверьте его профессионалам клиники Дентко.

Миндаль для стройной фигуры и здоровья

Миндаль – это очень полезный продукт. Зачастую его причисляют к орехам, хотя на самом деле он является ближайшим родственником сливы. Просто мякоть его несъедобна, а вот косточка – очень вкусная и полезная.

Состав миндаля и его полезные свойства

В состав ореха входит множество ценных веществ. Это жирное масло, белок, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, железо, ферменты, витамины Е, группы В, углеводы, пищевые волокна, фито-питательные вещества, L-карнитин и многое другое.

Белок в миндале высококачественный, он хорошо усваивается организмом. Поэтому орех часто рекомендуют употреблять во время диеты, вместо мяса. И хотя он содержит много калорий, горсть орехов способна надолго насытить и при этом не добавить лишних килограммов.

Чем полезен миндаль? Он увеличивает активность мозговых клеток, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет кости. Полезный орех нормализует давление, снижает риск ишемии, предотвращает сердечные приступы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление.

Жирные кислоты, которые содержатся в орехах, необходимы для укрепления мышц, улучшения работы сердца, хорошего эмоционального самочувствия. Миндаль укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, помогает наладить процессы пищеварения.

Если постоянно есть миндаль в умеренном количестве, это поможет повысить сопротивляемость организма простуде и гриппу, а также другим вирусным инфекциям. Кроме того, миндаль применяют при кашле, бессоннице, анемии.

Однако миндаль может вызывать аллергию. Поэтому употреблять его надо аккуратно и в небольших дозах. Кроме того, при повышенной частоте сердечных сокращений стоит посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять миндаль. И еще надо помнить – незрелые плоды миндаля употреблять нельзя (в них содержится цианид, который вызывает отравление).

Похудение с миндалем

В 100 г орешков содержится 570 ккал. То есть, миндаль очень калорийный. Однако его можно употреблять при похудении. Во-первых, он хорошо и надолго насыщает. Во-вторых, содержит пищевые волокна, которые очищают организм. И, в-третьих, в миндале содержится много ценных веществ, которые необходимы при любой диете.

Как правильно употреблять миндаль для похудения? Достаточно скорректировать питание – убрать сдобу, жирные, копченые, жареные блюда, сократить или убрать из рациона сахар. В рационе должно быть много овощей, фруктов, ягод. Можно употреблять также яйца, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, рыбу и постное мясо, различные каши, цельнозерновой или ржаной хлеб.

Меню диеты можно составлять по-разному. Главное, помнить, что в день следует съедать не больше 8-10 ядрышек миндаля. Лучше всего перекусывать ими в первой половине дня или добавлять к каше или творогу во время завтрака.

Вот примерное меню на день:
• утром: творог с ягодами, чай;
• перекус: горсть миндаля;
• обед: овощной суп, котлета и салат;
• полдник: фрукты;
• ужин: омлет с овощами, кефир.

Можно также добавлять миндаль в смузи и коктейли, полезные десерты, овощные и фруктовые салаты. Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Блюда с добавлением миндаля

Где используют эти орехи? Это различная выпечка, салаты, десерты, мясные блюда, соусы, варенья, супы. Оригинальный аромат и вкус придают блюдам интересную нотку, поэтому миндаль в кулинарии применяют очень часто.

Читать еще:  Очищающий суп для похудения с сельдереем

Суп с цыпленком
Филе цыпленка обжарить, затем нарезать и опустить в кипящий мясной бульон. Варить двадцать минут, остудить. Перемолоть в блендере с 6 орехами миндаля и 100 г белого хлеба (предварительно вымочить в бульоне). Полученную массу разбавить бульоном, проварить еще 10 минут на водяной бане. Подавать с поджаренным хлебом.

Салат
Две куриные грудки обжарить и нарезать маленькими кусочками. 100 г миндаля поджарить на сухой сковороде и порубить. Нарезать дольками авокадо, 200 г клубники, два стебля сельдерея, лук шалот нарезать тонкими полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом и медом. Подавать, посыпав свежим рубленым базиликом.

Йогуртовый десерт
Взбить в блендере 500 мл нежирного йогурта, 1/4 стакана миндаля, столько же овсяных хлопьев, три столовых ложки какао, один банан. При подаче украсить лепестками миндаля.

Печенье
85 г миндаля смолоть в блендере, добавить столько же сахарной пудры, столовую ложку рисовой муки. Один белок взбить и аккуратно подмешать к остальным ингредиентам. Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на силиконовый коврик небольшие лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Пирог
30 г свежих дрожжей распустить в теплом молоке и дать подняться. Затем добавить стакан молока, 75 г сахара, цедру лимона, яйцо, 100 г размягченного масла и замесить тесто. Оставить для подъема. Затем раскатать, выложить в форму, сделать небольшие углубления и выложить туда маленькие кусочки сливочного масла и лепестки миндаля, посыпать сахаром. Выпекать 20 минут.

Если употреблять миндаль правильно, он поможет улучшить здоровье и стать стройнее. Поэтому обязательно включайте этот орех в рацион, если на него нет аллергии.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • правильное питание
  • суперфуд

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:

  • растворимые в воде (их еще называют «мягкими» волокнами) — это камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи;
  • нерастворимые в воде (их часто называют «грубыми» волокнами) — это лигнин, целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и пектинов;
  • перевариваемые — это пищевые волокна, которые подвергаются гидролизу ферментативными системами микроорганизмов в толстой кишке человека:
    — пектин (овощи, фрукты);
    — камеди (клейкие водорастворимые полисахариды);
    — слизи (полисахариды из семян подорожника, льна и морских водорослей);
  • неперевариваемые — это пищевые волокна, которые выводятся в неизмененном виде (лигнин).

Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].

Читать еще:  Напиток для похудения лимон петрушка сельдерей

Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):

  • снижая показатели рН, они способствуют ускорению прохождения содержимого по толстой кишке, что уменьшает время воздействия канцерогенов и токсинов на слизистую оболочку кишечника;
  • снижая показатели рН, они уменьшают активность ферментов (7-альфа-дегидроксилазы, нитроредуктазы, азоредуктазы, бета-глюкуронидазы, уреазы).

Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.

Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:

  • увеличивают массу фекалий, содержание в них жидкости, уменьшают время кишечного транзита;
  • уменьшают массу фекалий, содержание в них жидкости, увеличивают время кишечного транзита;
  • изменяют миоэлектрическую активность кишечника, приводят в равновесие пропульсивные и тонические сокращения мускулатуры толстой кишки;
  • адсорбируют бактерии и токсины;
  • связывают желчные кислоты, холестерин и способствуют экскреции их с калом;
  • являясь пищевым субстратом для микрофлоры, способствуют нормализации популяционной численности и активности облигатной микрофлоры, которая в свою очередь поставляет КЦЖК, необходимые для нормальной трофики и энергообеспечения колоноцитов.

Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.

Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.

Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).

Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.

Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:

  • Фракция A (30%) — фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем), обеспечивает нормализующее моторику действие (слабительный эффект).
  • Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями). Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду, желчные кислоты и токсины, обеспечивая адсорбирующее, антидиарейное, антигиперлипидемическое, слабительное и противовоспалительное действие.
  • Фракция C (15%) — вязкая и быстро ферментируемая кишечными бактериями фракция, способствует росту бифидо- и лактобактерий, оказывая пребиотическое и противовоспалительное действие. Более того, замедляет эвакуацию из желудка, способствуя более раннему развитию чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома.

Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.

Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.

Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.

Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.

В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].

Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.

До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).

Рис. 1. Динамика клинических данных

Мы оценивали также характер стула по Бристольской шкале форм кала (рис. 2). У всех детей с запорами до лечения отмечался 1-й или 2-й тип кала (у трех детей — 1-й тип, у шести — 2-й тип). У детей с поносами наблюдался 5-й или 6-й тип кала. Через две недели на фоне лечения стул нормализовался у 10 детей (наблюдался 3-й или 4-й тип). При этом жидкий стул (5-й тип) сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а твердый (1-й и 2-й тип) — у троих детей с запорами. Через две недели после окончания лечения данная тенденция сохранялась и только у одного ребенка с запорами наблюдался твердый стул (2-й тип) (рис. 3).

Рис. 2. Бристольская шкала форм кала

Рис. 3. Динамика характера стула

Надо отметить, что ни у одного ребенка на фоне приема Мукофалька не отмечались какие-либо побочные или нежелательные эффекты. Дети хорошо переносили данный препарат.

Таким образом, Мукофальк является эффективным препаратом, который может применяться у детей с различными вариантами нарушения стула.

Литература

  1. Бельмер С. В., Хавкин А. И. Детская гастроэнтерология на компакт-диске. М., 2003. 3-изд.
  2. Крумс Л. М. Хроническая диарея: патогенез и лечение // Consilium Medicum. 2002, т. 4, № 7.
  3. David L., Topping and Peter M. Clifton. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides // Physiological reviews. 2001, vol. 81, № 3, 1031–1064.
  4. Judith A. Marlett, Milton H. Fischer. The active fraction of psyllium seed husk // Proceedings of the Nutrition Society. 2003, 62, 207–209.
  5. Leonard H. Augenlicht, Gillian M. Anthony, Trudi L. Church, Winfried Edelmann et al. Short-chain fatty acid metabolism, apoptosis, APC-initiated tumorigenesis in the mouse gastrointestinal mucosa // Cancer research. 1999, 59, 6005–6009.
  6. Pray W. S. Nonprescription Product Therapeutics. Williams & Willkins, Baltimore, 1999.
  7. Talbot J. M. Role of dietary fiber in diverticular disease and colon cancer // Fed Proc. 1981, Jul; 40 (9): 2337–2342.

МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития, Москва

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector