Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с майонезом при похудении

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (. ) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Толстеют ли от варенья: вся правда о ягодном лакомстве

Вред и польза варенья

Одни считают, что это пустые калории с большим содержанием сахара, другие — что это полезный десерт, несколько ложек которого необходимы для организма. В какой-то степени польза и правда есть. В нем содержится пектин (особенно в яблочном, сливовом, абрикосовом и черносмородиновом), способный сдерживать рост раковых клеток, витамины PP, B1, B2 и E (сохраняются после правильной варки). Кстати, из-за того, что витамин С при варке разрушается, лучше перетирать черную смородину с сахаром. При анемии стоит попробовать абрикосовый джем, а при почечных заболеваниях — грушевый.

Людям с низкой кислотностью в желудке джем пойдет на пользу. Содержащиеся в десерте кислоты будут стимулировать выработку желудочного сока, что приведет к повышению аппетита. А еще это целая кладезь клетчатки, которая замедляет рост холестерина.

Однако не стоит забывать. что большинство варений, которые можно найти на полках магазинов, содержат не менее 50% сахара. Это вкусно, но в то же время очень калорийно (260-340 ккал). Если добавить меньше сахара, можно сократить энергетическую ценность как минимум в два раза.

Тем, у кого есть диабет, язва или повышенная кислотность желудка не стоит есть этот десерт. Также не забывайте, что, из-за большого содержания сахара, варенье может разрушать эмаль.

Если вы готовите джем самостоятельно, проследите, чтобы на нем не осталось плесени. Для этого нужно как следует закрутить банку, чтобы внутри образовался вакуум. В этом случае не стоит пользоваться методами наших бабушек: без помощи закаточного ключа прикрывать упаковку крышкой. Дождитесь, пока банка остынет и накройте горлышко бумагой, смоченной в спирте или воспользуйтесь специальным инструментом.

Томатная диета

Люди, которые любят томаты и желают сбросить лишний вес, знают, что можно есть помидоры при похудении. Судя по калорийности и полезным веществам – это прекрасный продукт для сбалансированной диеты. Тем более, что из помидор можно приготовить множество различных блюд. Можно употреблять не только свежие помидоры, но также маринады, томатную пасту и кетчуп. Их калорийность на 100 грамм составляет 120 ккал.

Диет с участием томатов и помидоров черри много. Стройность фигуры при соблюдении правил – гарантирована. Экспресс-диеты и разгрузочные дни в наш современный век очень распространены. Поэтому сначала стоит рассмотреть рецепты некоторых простых и полезных блюд, а потом составить недельный рацион, нацеленный на похудение. Каждая женщина, мечтающая похудеть, сможет сама комбинировать продукты в списке и решать, курс какой длины ей необходим. Стоит сразу отметить, что в среднем при томатной диете можно потерять до 3 кг веса за 2-3 дня.

Еще по теме >> Можно ли при похудении есть консервированную продукцию

Какие еще бывают виды варенья?

Под этим словом имеются в виду блюда из вареных в сахаре ягод. Конечно, самая базовая версия — то самое варенье из кусочков фруктов, овощей и ягод в сиропе. Помимо него существуют:

  • джем (переваренные фрукты);
  • компот (фрукты, варенные в воде — персики и ананасы в банке, кстати, тот же самый компот);
  • повидло (фруктовое пюре однородной консистенции);
  • мармелад (вареные в большом количестве сахара фрукты);
  • желе (фрукты в студенистом виде с желатином).
Читать еще:  Похудеешь если не ест наночь

Многие путают варенье и джем. На самом деле принципиальной разницы нет. Просто в первом могут содержаться кусочки фруктов, а второе — больше похоже на фруктовое однородное пюре.

Полезные для фигуры салаты

Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.

Салат из капусты, сельдерея и яблок

Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:

  • 30 г 3%-го уксуса
  • 500 г капусты
  • 10 г сахара
  • 30 г корней сельдерея
  • соль по вкусу
  • 100 г яблок

Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:

Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.

Калорийность салата —

Салат деликатесный

Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:

  • 45 г майонеза
  • 200 г репы
  • 120 г капусты цветной
  • 40 г горошка зеленого
  • 100 г моркови

Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:

Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.

Калорийность салата

Салат морковный сладкий

Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:

  • сок 1 апельсина
  • 50 г орехов
  • 50 г моркови
  • 45 г меда
  • сок 0,5 лимона (30 г)

Рецепт приготовления салата морковного сладкого:

Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.

Калорийность салата

Салат «Здоровье»

Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:

  • 2 моркови
  • 100 г зеленого салата
  • 125 г сметаны
  • 200 г помидоров
  • 15 г сахара
  • 2 свежих огурца
  • 25 г лимона

Рецепт приготовления салата «Здоровье»:
Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.

Калорийность салата

Салат зеленый с яйцом

Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:

  • 1 яйцо
  • Уксус
  • 10 г зелени
  • 125 г сметаны
  • 300 г зеленого салата

Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:

Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.

Калорийность салата

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:

  • 50 г сметаны
  • 120 г редиса
  • 2 яйца
  • 50 г свежих огурцов

Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:

Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.

Калорийность салата —

Из чего можно приготовить варенье?

Основа — фрукты, овощи, ягоды и сахар. Возьмите плоды и сахар. Добавьте все это в одну емкость и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара. По желанию пену можно снять. Если вам надоели банальные фруктово-ягодные вкусы (яблоко, вишня, клубника, малина и слива), советуем обратить внимание на следующие неожиданные сочетания:

  • кабачки,
  • апельсиновые корки,
  • баклажаны и грецкие орехи,
  • тыква и айва,
  • арбузные корки,
  • морковь,
  • зеленые помидоры,
  • барбарисы,
  • лук,
  • свекла,
  • огурцы,
  • каштаны.

Как выбрать варенье в магазине?

Если у вас нет возможности приготовить варенье в домашних условиях, а побаловать себя лакомством хочется, можно найти неплохое варенье в магазине. Главное — знать, как правильно его выбирать.

  • В составе должны быть только ягоды, вода и сахар, иногда — пектин. Обратите внимание на то, чтобы сахар был не первым ингредиентом (в противном случае его там гораздо больше, чем фруктов и ягод).
  • Осмотрите тару (продукт не должен быть засахарен, в нем не должны быть веточки и косточки). Кстати, чем более прозрачная упаковка, тем лучше. Значит производителю нечего скрывать.
  • Вздутая крышка — тревожный знак. Значит продукт испорчен.

Диета на помидорках

Помидоры можно есть при похудении и просто для здоровья. Данная диета не интенсивная, но позволит сбросить за неделю порядка 3-4 кг.

1 стакан кефира

Чечевица с помидорками и говядиной
Стакан томатного сокаСвекольный салат с черносливом

Стакан томатного сока

От варенья действительно толстеют?

Если вы сидите на строгой диете, лучше откажитесь от сладкого лакомства или, на крайний случай, не ешьте большое одной-двух ложек в день. По возможности, старайтесь сами его готовить, чтобы точно проконтролировать содержание сахара. Некоторые производители продают продукт без содержания рафинированного сахара.

Диетологи не советуют смешивать варенье с творогом и орехами, так как они будут плохо усваиваться вместе.

Лучше съешьте пару ложек отдельно, а еще лучше — просто горстку свежих ягод. Таким образом вы сильно сократите калорийность съеденного (в свежей малине 45 ккал, а в переработанной — 250 ккал).

Похудение

Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.

Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.

Как правильно готовить варенье?

  • Лучше подобрать перезрелые плоды, так как они лучше разварятся и вкус будет насыщеннее.
  • Для варки лучше выбрать эмалированный таз из нержавеющей стали (оксидная пленка алюминиевой посуды под воздействием фруктовой кислоты разрушится, что приведет к попаданию молекул металла в еду).
  • Четко соблюдайте пропорции (классика: один кг ягод на один кг сахара).
  • Готовьте на слабом огне до того момента, пока пена не осядет. Потом можно немного увеличить мощность.
  • Как понять что блюдо готово? Варенье должно стать полупрозрачным с пенкой в центре.

Состав томатов

Если говорить о мякоти помидор, то они содержат все необходимые как для организма женщины, так и для будущего малыша витамины и микроэлементы. Стоит отметить основные, такие как витамины группы В, РР, К, Е, А, С. Здесь присутствует железо, магний, цинк, сера, калий и т.д. Кроме этого, красные плоды богаты фолиевой кислотой, глюкозой, органическими кислотами и ликопином.

Пользу помидоров для будущей мамочки трудно оспорить. Если учесть соотношение количественных и качественных показателей полезных веществ в продукте, то томаты будут не только не вредны, а наоборот – полезны для организма самой беременной и ее будущего ребенка. Благодаря присутствующему в составе красного овоща с грядки витамину С, укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, что особенно важно в период вынашивания малыша.

Понятно, что одни томаты не смогут обезопасить женщину и ее плод от простудных или других заболеваний, но поддержать и придать организму больше сил – это в их власти. Если же употреблять помидоры в комплексе с другими овощами и фруктами, то вполне реально избежать ОРВИ или других недугов. Если даже болезнь настигнет, то выздороветь будет гораздо быстрее и легче.

Благодаря токоферолу укрепляются кровеносные сосуды, их стенки становятся эластичными, что благотворно сказывается на кровообращении, а значит – будущий малыш получает больше необходимого ему кислорода и питательных элементов.

Витамин А, присутствующий в сочном овоще, поддержит зрение, а токоферол – красоту будущей мамочки. Также он улучшит цвет лица и состояние кожного покрова, укрепит волосы и ногти. Да и для формирующегося в утробе матери плода такой витаминно-минеральный состав будет полезен, так как укрепит мышечные ткани будущего малыша.

Витамин РР, который также присутствует в мякоти, пополняет энергетический запас организма будущей мамочки, снимает усталость, снижает переутомление, нормализует уровень плохого холестерина в крови.

Почему так сильно хочется спелых помидор? Одна из причин, по которой особенно хочется сочных томатов, – это входящие в состав продукта органические кислоты. Благодаря им активизируются обменные процессы в организме, нормализуется кислотность, сводится к минимуму риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Витамины В-группы, а также входящая в состав помидоров фолиевая кислота, нужны как самой беременной, так и будущему малышу. У ребенка формируется нервная система, а недостаток кислоты может негативно сказаться на будущем психическом состоянии.

К-витамин не менее важен для развития плода. Благодаря ему улучшается свертываемость крови и успешнее формируется костная ткань.

Калий, железо, йод, магний и другие минералы способствуют правильному формированию у ребенка нервной системы, мышечной и костной ткани, щитовидной железы и т.д.

Важную роль в здоровье будущей мамочки и ее малыша играет магний, который входит в состав помидоров. Его всегда рекомендуют принимать во время вынашивания, а значит – помидоры можно назвать природным «лекарством». Он успокаивает нервную систему женщины и способен улучшить ей настроение.

Ликопин, присутствующий в плодах красного овоща, считается уникальным природным антиоксидантом. Благодаря ему помидоры и приобретают красный оттенок. Он снижает безудержный аппетит беременной, поэтому спасает будущую мамочку от переедания, положительно сказывается на работе кишечника, нормализует кислотность. Известно, что ликопин – это активный и эффективный борец с микробами в кишечнике. Его рекомендуют онкологи, чтобы избежать рака молочной железы. Он сводит к минимуму риски сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию онкологических опухолей.

От помидоров толстеют: 5 овощей, которые вредят фигуре (а мы и не подозревали)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать 600 грамм овощей.

Читать еще:  Обертывания от целлюлита при похудении

Но это совсем не означает, что нужно нажарить сковородку картошки, нарезать таз салата, заправить его ароматным растительным маслом и смело садиться потреблять витамины. После такого количества овощей у вас явно прибавится жирка на боках.
Мы сделали подборку полезных овощей, злоупотреблять которыми нельзя.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар

1. Свекла: польза или вред?

Свекла, несомненно, пионер по детоксикации организма. В старину говорили: «Съешь за год мешок свеклы, и болезни желчного пузыря обойдут тебя стороной». Но всем ли можно есть свеклу в больших количествах? Конечно, нет. В свекле содержится немалое количество углеводов: 10 г на 100 г продукта. Недаром же свеклу называют «сахарной». В вареном или запеченном виде влияние свеклы на уровень глюкозы в крови становится еще выше, чем в сыром. А едим-то мы ее в основном термически обработанную!

Поэтому свеклу едим дозированно: в составе первых блюд (не так давно мы публиковали рецепт свекольника: Вкусно и легко: 3 быстрых рецепта холодных супов), в небольшом количестве (1-2 столовые ложки) в винегрете или как отдельный компонент. Особенно это касается людей с диабетом. Ну а про то, что «селедка под шубой» далеко не диетический салат, думаю, рассказывать не надо.

2. Баклажан: есть или не есть?

Калорийность бакалажанов, вроде, не такая и высокая: 25 ккал на 100 грамм продукта. Да и антиоксиданты входят в состав, опять же, много клетчатки, которая отлично влияет на работу кишечника. Единственный минус: сырым его есть нельзя, хотя, в принципе, можно, но не очень вкусно. Вот здесь и кроется основная причина высококалорийных блюд с использованием этого овоща. Дело в том, что баклажан, как губка, впитывает в себя растительное масло, и, соответственно, готовое блюдо будет иметь калорийность, в 10 раз превышающую калорийность самого овоща. Я советую запекать его на гриле или в духовке целиком, и уже запеченный плод измельчать и включать в состав понравившегося рецепта.

3. Авокадо и оливки: как быть?

Отдельно хочу обратить внимание на авокадо и оливки. Это очень полезные, но высококалорийные дары природы. Калорийность авокадо составляет 200 ккал и 20 г жира на 100 грамм (вес среднего плода без косточки около 150 г). Я называю его «растительной сметаной», потому что калорийность сметаны 20 % жирности как раз составляет столько же килокалорий и жира.

1 оливка весит около 3 г, но при этом в ней 5 ккал и 0,5 г жира. Поэтому эти овощи в рационе должны быть представлены как дополнение к какому-либо блюду. Если есть авокадо, как яблоки, по несколько штук в день, а оливки, как огурцы, то очень скоро можно заметить прибавление жировых отложений на животе или боках.

4. Картофель: есть можно, но.

«Есть или не есть?» — худеющие женщины постоянно задаются этим вопросом. Если готовить картофель без масла, это довольно низкокалорийный продукт: 80 ккал на 100 г. Основная проблема в том, что у нас картошку зачастую жарят на таком количестве сала и масла, что даже страшно считать калории.

А пюре обычно превращается в «картофельный коктейль» с яйцом, маслом, молоком или сливками. В таком виде гликемический индекс продукта выше, чем у картофеля в мундирах или запеченного в фольге. Обязательно ешьте картошку, в ней много витамина С, но только готовьте ее правильно. Если делаете картофельное пюре, то используйте воду, в которой картофель варился, а в конце приготовления блюда добавьте небольшое количество масла.

5. Помидор: размер имеет значение

Помидоры содержат совсем немного углеводов: на 100 г продукта всего 5 г. В составе овоща — ликопин и глутатион — мощные антиоксиданты, обладающие иммунностимулирующим и антиканцерогенным действием. Казалось бы, почему такую полезную вкуснятину нельзя есть в больших количествах?

Если съесть несколько помидоров черри или один стограммовый помидорчик, размером с женский кулачок, ничего не будет, а вот от сочного и сладкого розового томата, который весит 600–800 г, да еще съедаемого каждый день в расчете на то, что это полезно, можно поправиться. Помните: от количества съеденного и зависит калорийность и влияние продукта на ваш вес.

Гликемический индекс продуктов: ложная тревога

Поделиться:

Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах. Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд. Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям. Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

Вывод:
при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

Вывод:
сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению

Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье. А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано. Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

Вывод:
смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса

Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г. В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса. В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

Вывод:
не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи. Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

Читать еще:  Овсяные хлебцы при похудении

Можно ли похудеть на помидорах

Любители характерного запаха и сочности помидор считают, что томатная диета не только простая и вкусная, но и эффективная. Но диетологи рекомендуют относиться к данной диете с особой осторожностью. Все потому, что употребление сочной овощной культуры или томатного сока на протяжении недели влечет за собой серьезные испытания для всего организма человека. Привлекательный вид практически любого блюда, а также большая польза здоровью может быть оказана только при условии, если помидоры будут входить в рацион сбалансированного питания человека.

Можно ли похудеть на помидорах

В России такую сельскохозяйственную культуру, как помидор, признали только во второй половине 18 века. Но за счет несомненной пользы и уникальных вкусовых качеств, томаты приобрели популярность за короткий промежуток времени и люди начали задаваться вопросом, почему раньше не узнали о помидорах.

Можно ли похудеть на помидорах

Помимо того, что культура выступает в качестве щедрого источника клетчатки, в ее состав входят такие питательные элементы:

  • калий и фосфор;
  • витамины группы С и В;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • холин, который необходим для кровообращения и здорового состояния печени.

Уникальные качества овоща привели к тому, что люди начали задаваться вопросом, от помидоров толстеют или худеют, а диетологами была изобретена особая диета на томатах. Согласно предписаниям, человек, желающий похудеть, должен употреблять томатный сок и лакомиться мякотью сочного овоща.

Но стоит заметить, что диета под названием «Худеем на помидорах» подходит далеко не каждому человеку. Из-за того, что кислоты в составе томата очень концентрированы, их не разрешается употреблять людям с хроническими заболеваниями мочеиспускательной и пищеварительной систем. Перед тем, как прибегнуть к способу похудения с помощью томатов, необходимо предварительно проконсультироваться с опытным специалистом.

Из-за отсутствия калорийности, необычной консистенции и вкусовых качеств томатного сока (который считается главным блюдом диеты на помидорах), он является не только освежающим напитком, но и овощным перекусом. Благодаря тому, что сок довольно густой, он способствует насыщению организма, сохраняя пользу, которая характерна для овоща.

Внимание! При регулярном употреблении сока из помидоров не рекомендуется злоупотреблять солью. Если проигнорировать данное замечание, то результатом диеты станет не ожидаемая стройность, а мешки под глазами и отеки на ногах.

Помидоры для похудения — польза и вред

Как и многие другие продукты питания, томатный сок и помидоры в целом, отличаются вредными и полезными качествами для организма. Поскольку в состав кожуры овоща входят целебные химические соединения, употреблять помидоры нужно целиком.

Помидоры для похудения — польза и вред

К списку полезных свойств помидоров для человеческого организма относятся:

  • снижение воспалительного процесса;
  • укрепление сердца за счет калия, а также снижение риска развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • очищение организма от токсинов, выведение смол и тяжелых металлов из легких, что актуально для заядлых курильщиков;
  • борьба с депрессией, улучшение эмоционального фона за счет того, что тирамин в организме человека преобразуется в серотонин;
  • предотвращение неврологических патологий и болезни Альцгеймера.

Важно! Чтобы добиться максимальной пользы от помидорной диеты, без нанесения вреда для организма, необходимо ограничиться суточной нормой употребления помидоров — не более 300 г в день.

Вне всяких сомнений, помидор обладает большой ценностью в сравнении с другими овощными культурами. Но опытные доктора и диетологи рекомендуют обращать внимание не только на полезные, но и на вредные качества, которыми отличается томат.

Ягода семейства Пасленовых представлена сложным химическим составом, в нем сочетаются вещества, которые могут послужить причиной проявления аллергической реакции. Та или иная форма аллергии характерна расстройствами пищеварения, зудом и кожными высыпаниями, сильной одышкой и отечностью.

Люди, злоупотребляющие томатами, подвергают себя риску поражения гипервитаминозом. Если употреблять томаты в больших количествах, в несколько раз повысится возможный риск развития такого заболевания, как артериальная гипертензия. Консервированные помидорчики отличаются особой опасностью, потому что содержат много уксуса и соли.

Томаты обладают сильным желчегонным действием, поэтому у людей, страдающих хронической желчнокаменной болезнью, может начаться процесс выведения камней из организма. Женщинам, которые интересуются, можно ли похудеть с помощью помидоров без вреда для здоровья, стоит помнить, что овощ категорически запрещен при язвенных заболеваниях, а также при артрозе, панкреатите и диабете.

Внимание! Сочетать употребление свежих томатов с хлебобулочными изделиями, вареными яйцами, жареной рыбой или мясом категорически запрещено. В противном случае, будет нарушен пищеварительный процесс, усваивание жиров приостановится, что повлечет за собой закупорку сосудов и лишний вес.

Можно ли есть помидоры на ночь при похудении

Можно ли есть помидоры на ночь при похудении

Не менее 1 раза в неделю необходимо устраивать разгрузочный день, включая в рацион питания томатный сок и свежие помидоры. Меню должно состоять из 4 полноценных приемов пищи, при этом обязательно выпивать не менее 2 л воды, потому что помидоры быстро выводят из организма жидкость, а следовательно необходимо восполнять ее запасы.

Перед тем, как приступить к диете на помидорах, рекомендуется закупить 2 кг свежих овощей, а при необходимости можно добавить дополнительный день (итого получится 2 суток). Опытные диетологи говорят о том, что лучше всего устраивать «разгрузку» организма в выходные дни (когда можно самостоятельно планировать распорядок дня), но допускается выделить для этой процедуры любой будний день недели.

Это предотвратит нервозность при появлении чувства голода и снизит развитие повышенного аппетита. Результатом подобных разгрузочных дней станет сброс массы тела — от 1,5 до 2 лишних килограмм.

Помидорная диета необходима для того, чтобы позволить организму и пищеварительной системе отдохнуть от продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно. Токсины со шлаками выводятся из организма, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ.

Внимание! Перед «помидорным голоданием» количество потребляемой пищи следует снизить, а на ужин отдать предпочтение яблокам с кефиром или каше.

Перед употреблением овощей следует ознакомиться с информацией касательно того, можно ли есть помидоры вечером при похудении. Нельзя кушать помидоры на сон грядущий, особенно людям с хроническими заболеваниями почек. Завтракать данным овощем также не рекомендуется, поскольку таниновая кислота способствует повышению кислотности желудка, что может привести к гастриту.

Сколько можно скинуть килограмм

Сколько можно скинуть килограмм

Стоит заметить, что для фигуры томаты абсолютно безвредны, поскольку количество калорий в данном овоще сведено к минимуму. В 100 г продукта содержится не более 30 кКал, а состоит он на 90% из воды.

Жир в организме расщепляется с помощью красящего пигмента ликопина, что также немаловажно при похудении. Хром, содержащийся в томатном соке, способствует подавлению аппетита, и если в процессе помидорной диеты не употреблять жирную сметану, майонез и прочие вредные продукты, то с лишними килограммами можно распрощаться за короткий промежуток времени.

Для того, чтобы стать обладательницей утонченной талии, в сутки необходимо выпивать от 150 до 250 мл сока из помидоров. Но специалисты настоятельно рекомендуют в целом не употреблять сладкое, жареное, соленое, жирное, больше есть свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и обезжиренного творога.

Стандартная схема двухнедельной томатной диеты

Стандартная схема двухнедельной томатной диеты

Диетический рацион питания при томатной диете, который представлен ниже, рассчитан не более чем на 14 дней. Если возникло желание или чувство легкого голода, его можно утолить не только помидорным соком, но и свежим огурцом. Люди, которые прошли через процедуру похудения на помидорках, утверждают, что употребление свежих овощей параллельно с помидорами вдвойне усилит результат.

Внимание! Любая диета предусматривает соблюдение основного правила — свежие фрукты и овощи обязательно употреблять в качестве перекуса перед основным приемом пищи.

Что касается ориентировочного меню, то выглядит оно следующим образом:

  1. Завтрак должен состоять из 2-3 небольших кусочков черного хлеба, томатного сока или огурца, а также свежих фруктов.
  2. По истечении 2 часов необходимо выпить один стакан помидорного сока.
  3. На обед желательно употребление отварной несоленой гречки и салата из свежих огурцов и томатов.
  4. Через пару часов следует снова употребить свежевыжатый помидорный сок.
  5. Ужин должен включать в себя паровые котлеты или рыбу, отварной рис и томатный сок.

Зачастую диетологи рекомендуют придерживаться вышеуказанной схемы помидорной диеты для того, чтобы избавиться от лишних килограмм. На основе существующих положительных отзывов людей, попробовавших данную методику, специалисты установили высокий уровень ее эффективности. Человеческий организм не будет истощен, полезные микроэлементы продолжат в него поступать и помогать нормально функционировать. Кроме того, происходит нормализация вещественного обмена, жировые отложения уменьшатся, а стул станет регулярным.

Прибегая к томатной диете, стоит помнить, почему помидоры при похудении провоцируют аллергическую реакцию. Такая диета противопоказана женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, поскольку помидоры способны задерживать грудное молоко. Для остальных людей диета на томатах представляется отличной возможностью не только улучшить общее состояние, но и распрощаться с парочкой лишних килограмм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector