Польза водорослей для похудения
7 полезных для похудения свойств сине-зеленых водорослей
Польза сине-зеленых водорослей для снижения лишнего веса – не обман и не шутка. В разговорах об их эффективности есть существенная доля правды.
Несколько лет назад эти обитатели морских глубин приобрели известность как средство для повышения настроения, и до недавнего времени их никак не связывали с похудением.
Подобно спирулине, сине-зеленые водоросли являются разновидностью водных растений, которые обладают уникальными питательными свойствами.
Помимо помощи в борьбе с лишним весом, они чрезвычайно богаты белком и витамином В12.
Не подумайте, что я предлагаю заменить спирулину сине-зелеными водорослями, нет, я лишь призываю воспользоваться их великолепными дарами.
Просто включите их в свой рацион и наслаждайтесь положительными изменениями в организме.
Первое, что вы должны знать о пользе сине-зеленых водорослей для похудения – они не являются волшебной палочкой.
Вы не можете, есть нездоровую пищу и ожидать, что лишние килограммы уйдут сами собой.
Однако в сочетании с правильной диетой эти уникальные растения окажут ощелачивающее действие, снизят вес и избавят от воспалений.
Они также являются одними из самых богатых источников хлорофилла, наиболее важного для ощелачивания элемента.
Сине-зеленые водоросли содержат химическое соединение под названием фенилэтиламин (РЕА). Он встречается только в них, этих растениях, а также сырых какао-бобах.
РЕА снижает уровень стресса, повышает выработку серотонина, уменьшая тем самым риск переедания.
Большинство морепродуктов, в том числе растения, подавляют аппетит и излишнюю тягу к пище.
Я добавляю чайную ложку сине-зеленых водорослей в смузи и достигаю чувства сытости гораздо быстрее, чем обычно.
Они не послужат заменой еды, поскольку нам нужно питаться гораздо разнообразнее, однако помогут удержаться от ненужных пищевых соблазнов.
Сине-зеленые водоросли оказывают феноменальное воздействие на уровень сахара в крови, обеспечивая желающих похудеть 2-мя бонусами.
Во-первых, они снижают инсулин, который, как известно, влияет на набор лишнего веса, а во-вторых, уменьшают тягу к сладкому почти на целый день.
Вы наверняка знаете, что токсины заставляют тело накапливать жир.
Сине-зеленые водоросли выводят шлаки, то есть другими словами способствуют детоксикации организма.
Они также очищают желудочно-кишечный тракт, а значит, делают стул регулярным, и устраняют вздутие живота.
Я не считаю калорий, но знаю, что здоровый рацион должен включать в себя как низкокалорийную, так и высококалорийную пищу.
Сине-зеленые водоросли являются одними из самых питательных продуктов на планете и содержат при этом всего 10 калорий на 1 чайную ложку.
Существует количество пищи, способное обеспечить мощный прилив энергии, а также сжечь больше калорий.
Морские водоросли особенно преуспели в этом, благодаря своему минеральному составу, который улучшает функцию щитовидной железы.
Поэкспериментируйте с сине-зелеными водорослями и оцените их влияние на ваш организм.
Стоят они, конечно, недешево, однако 30-граммовой баночки мне хватает как минимум на 3 месяца.
Выбирайте только высококачественные проверенные натуральные продукты, не содержащие ГМО.
А вы когда-нибудь пробовали сине-зеленые водоросли?
Морские водоросли
- Какие морские водоросли употребляют в пищу?
- Что полезного в морских водорослях?
- Как использовать морские водоросли?
![]() | Польза морепродуктов у всех на слуху. Все мы знаем, что это источник йода и прочих полезностей. Креветки и мидии, огромное число сортов морской рыбы, морская капуста, а еще морские водоросли. Но далеко не в каждодневном рационе присутствуют морские водоросли. Чем они полезны? Как их обыграть в блюде? И как еще применить с пользой — возможно в косметологии? |
Какие морские водоросли употребляют в пищу?
Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.
Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.
Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу — в супы и салаты, в суши.
Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.
Фармакологическое использование морских водорослей — это чаще всего приготовление биологически активных добавок.
Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.
Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:
- недостаточность функции щитовидной железы;
- эндемический зоб;
- любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
- нарушения водно-солевого баланса;
- последствия радиационного облучения;
- склеротические изменения;
- ожирение.
Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.
Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.
Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.
В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.
Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).
Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.
Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.
Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.
Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов — A, В1, В2, B12, С и D.
Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем — она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде — асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.
Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Что полезного в морских водорослях?
Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
- витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
- каротиноиды;
- липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
- полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
- лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
- макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
- производные хлорофилла;
- растительные ферменты;
- стерины растительного происхождения;
- фенольные соединения.
Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.
У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
- антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
- антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
- антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
- противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
- профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
- профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.
Как использовать морские водоросли?
В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.
Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.
И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.
Водоросли для похудения
Морские водоросли — это уникальный продукт, полезный как для здоровья, так и для обретения стройной фигуры. С их помощью можно приготовить много изысканных и экзотических блюд, которые в то же время будут диетическими. Морские водоросли способствуют похудению как добавка к рациону, а борьбе с целлюлитом — как основной материал для ванн, массажа и обертываний. Они помогают обрести красоту и здоровье естественным способом, без особенных усилий и вреда для организма.
- Полезные свойства морских водорослей
- Какие водоросли употреблять
- Вкусно и полезно
- Обертывания
- Отзывы и комментарии
Водоросли для похудения
Полезные свойства морских водорослей
Впечатляющим является тот факт, что входящие в состав морских водорослей витамины и минеральные элементы приближают его к составу человеческой крови. Данный продукт не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способен исцелять его от многих заболеваний.
В состав водорослей входит йод
Йод, входящий в состав морских водорослей, обеспечивает правильное функционирование поджелудочной и щитовидной желез, он активизирует процессы обмена в организме, помогает выводить токсины и другие вредные вещества. Все это играет далеко не последнюю роль в процессе похудения.
Однако основная польза морских водорослей для похудения состоит в их способности снижать аппетит и расщеплять жировые клетки. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, эффективно помогают при запорах.
Данный продукт повышает иммунитет к различным заболеваниям, способствует процессу регенерации. Его используют для лечения болезней сердца и сосудов, диабета, атеросклероза, язвы. Кроме того, он снижает кровяное давление, нормализует липидный обмен, успешно борется с опухолями.
Какие водоросли употреблять
Популярные морские водоросли для похудения и оздоровления — это ламинария, спирулина, фукус, порфира и многие другие. Рассмотрим некоторые из них более детально.
- Ламинария — это один из видов бурых водорослей, известный как «морская капуста». Растение с успехом применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Ламинария содержит в 100 г всего 5 ккал, но богата множеством витаминов и аминокислот, что делает данный продукт питательным и диетическим одновременно. Ламинария часто используется для ухода за кожей. По многим отзывам это одно из лучших средств уменьшить целлюлит, вернуть коже красоту и здоровье.
- Фукус — еще один вид водорослей, чрезвычайно эффективных для похудения. Используют его для наружного и внутреннего применения. Состав фукуса очень похож на тканевую жидкость человеческого организма. Он помогает расщеплять жировые отложения, нормализовать обменные процессы, регулировать уровень сахара в крови. По отзывам, фукус обеспечивает быстрое насыщение и продолжительную сытость. Эта морская водоросль прекрасно укрепляет структуру кожи, помогает избавиться от шлаков и отеков.
- Спирулина — достаточно известная водоросль для похудения и общего оздоровления организма. Она эффективно борется с нарушением обмена веществ, снижает чувство голода и уровень вредного холестерина, устраняет соли тяжелых металлов. Благодаря целительным свойствам спирулины, ее используют для заживления ран, лечения опухолей, повышения иммунитета и даже для омоложения. В натуральном «живом» виде достать ее непросто, однако можно приобрести в аптеке в виде таблеток или капсул.
Вкусно и полезно
Для очищения организма, оздоровления и похудения можно делать специальные снадобья из морских водорослей.
Хлорелла. В чем польза и как ее принимать?
В чем польза хлореллы и как правильно ее принимать?
Как думаете, какая биологически активная добавка (БАД) является поистине настоящей сокровищницей, где хранится невероятное количество витаминов и минералов? Конечно же, это – хлорелла.
Хлорелла – это сине-зеленая водоросль, в составе которой содержится невероятное количество полезных для человеческого организма веществ. Полезность хлореллы доказана и подтверждена многочисленными научными исследованиями, а ее разносторонний благоприятный эффект – повод для обсуждения на большом количестве форумов и социальных сетей.
В чем же кроится главное целебное свойство хлореллы? Как именно ее употреблять, чтобы добиться максимально благоприятного эффекта? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.
Что такое хлорелла и откуда ее берут?
Хлорелла – это особый тип водоросли, произрастающей в почве пресных водоемов. Микроорганизм является достаточно распространенным и благодаря естественным процесса фотосинтеза производит энергию, постепенно развиваясь и напитываясь хлорофиллом.
Хлорелла, как БАД, получается в результате качественной переработки молодых водорослей рассматриваемого типа (при чем не абы каких-либо там, а исключительно выращенных в специально созданных, чистых водоемах с пресной водой).
Экстракт хлореллы, используемый в БАДах, отвечает всем требованиям безопасности и является экологически чистым, максимально полезным для человека продуктом.
Состав хлореллы
Хлорелла – удивительный представитель растительного мира, содержащий в своих тканях огромное количество белка (вовсе не уступающего мясу), а также огромный спектр полезных аминокислот. Кроме того, рассматривая состав водоросли, можно отметить наличие таких компонентов, как:
20% жирных кислот;
25% полезных углеводов (легко усваиваемых);
5% нерастворимых волокон, в состав которых входит коллаген, способствующий очищению ЖКТ;
10% витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов, чей спектр невероятно разнообразен (фосфор, цинк, витамины группы А/В/С, кальций, магний и пр.).
Невероятно полезный состав растения – буквально находка для людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.
Что дает употребление хлореллы?
Используя хлореллу в лечебных целях, каждый человек гарантированно получает:
поступление в организм большого количества питательных веществ – хлорелла относится к категории препаратов с повышенным показателем биологической активности, что позволяет относить водоросль к категории современного суперфуда. Согласно проведенным исследованиям, хлорелла содержит оптимально сбалансированный протеин, насыщенный аминокислотами, что позволяет восполнить баланс питательных веществ при вегетарианской диете и пр.;
значительное повышение иммунитета – нормализация работы различных звеньев организма человека позволяет значительно улучшить его защитную функцию. В 2006 году была доказана эффективность влияния хлореллы на биохимические показатели крови, что подтверждалось увеличением количества вырабатываемых антител;
вывод токсичных веществ и шлаков – регулярный прием препаратов с содержанием хлореллы способствует выведению из организма тяжелых металлов и прочих токсических веществ. В то же время хлорелла способствует улучшению работы почек, печени и ЖКТ. Эффект становится заметным уже через неделю после начала приема препарата;
повышение уровня активности, а также улучшение работоспособности – научно доказано, что хлорелла является настоящим источником энергии, что особенно ценится людьми, которые много трудятся, но при этом не успевают полноценно питаться;
значительное ускорение процесса борьбы с различного рода заболеваниями – антиоксидантный эффект достаточно важен для большого количества людей, использующих БАДы. Содержание хлорофилла, лютеина, а также бета-каротина и прочих антиоксидантов позволяет в краткие сроки побороть различного рода заболевания;
нормализацию обменных процессов – включение хлореллы в ежедневный рацион способствует активизации процессов липолиза, что ускоряет избавление тела от избыточного веса и ускоряет общий метаболизм;
нормализацию уровня артериального давления – особенно ценное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом сердечно-сосудистой системы и прочими патологиями, при котором наблюдаются скачки артериального давления;
устранение железодефицитной анемии – в экстракте хлореллы содержится большое количество микроэлементов, среди которых витамин С и железо, которые рекомендованы к приему при дефиците железа и анемиях различного типа.
Особенности употребления хлореллы
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, употреблять водоросль в чистом виде – не рекомендуется. Использовать хлореллу в лечебных целях допустимо исключительно после специализированной переработки, благодаря которой ее клеточные стенки – смягчаются, а все содержащиеся питательные вещества приобретают свойство полностью усваиваться.
Важное преимущество БАДа, в состав которого входит экстракт хлореллы – отсутствие негативных последствий передозировок, что говорит о безопасности продукта для организма человека.
Среди особенностей применения следует выделить такие, как:
в целях лучшего усвоения, лучше всего запивать препарат большим количеством воды;
для удобства использования и стабилизации процессов поступления полезных веществ в организм, лучше всего разделить суточную дозировку на несколько приемов (2-3 в течение дня);
принимая БАДы в утренние часы (во время завтрака), рекомендуется сочетать их с такими напитками, как фруктовые или ягодные смузи, что позволяет повысить их питательность.
Важно заметить, что в первые дни приема препаратов с содержанием хлореллы может наблюдаться слабость организма, что является нормой и достаточно быстро проходит.
Курсы приема и противопоказания
В целях достижения максимально эффективного результата, прием хлореллы реализуется курсами, длительность которых достигает 2-3 месяца. Между курсами делается небольшой перерыв, после чего приме продолжается.
Такая схема приема является оптимально эффективной и позволяет ощутить стабильный оздоровительный эффект.
Что касается противопоказаний. Перед приемом препаратов, обратиться за консультацией к лечащему врачу рекомендуется людям, имеющим заболевания кровеносной системы, а именно – нарушения свертываемости крови.
Не лишним будет проконсультироваться и в период беременности, а также при кормлении грудью.
Хочется лично ощутить всю пользу и эффективность хлореллы? Не откладывайте начало приема препарата и уже в ближайшее время ощутите, как Ваш организм наполняется здоровьем.
Что можно рассказать о пользе нори, удивительной водоросли для суши и не только. Что значит нори для современной кухни
Нори — дар моря не хуже широко известной морской капусты, экзотичный на кухне и обладающий эффективными свойствами для улучшения здоровья и даже похудения. Но чтобы этот продукт пришелся по вкусу, также важно уметь правильно его выбирать.
Морское происхождение пользы нори и особенности выбора продукта
Нори — слово не с одним значением, которым принято называть, во-первых, несколько съедобных разновидностей красных водорослей рода Порфира, а во-вторых, изготавливаемые из них продукты.
Нори — один из главнейших ингредиентов японской кухни, у нас обретший популярность благодаря суши — это те самые темно-зеленые листы, в которые заворачивают роллы.
Японским кулинарам нори известны многие столетия, но только во второй половине XVII века водоросли перешли из пастообразного состояния в известный нам сегодня вид листа.
В Корее нори известны как «ким», но местный продукт отличается от сладковатых японских водорослей более ярко выраженным, солоноватым вкусом.
Процесс создания нори трудоемок и многоступенчат — водоросли промывают, измельчают, прессуют и сушат, но после всего — они сохраняют свои питательные и полезные свойства.
Вкус их нейтральный, гармонирующий со множеством продуктов, чуть напоминает капусту.
Продукты из этих водорослей принято делить на три разновидности:
• Нори-маки — предназначены для суши и прочих блюд, включающих рис. Обязательная их форма — квадратный либо прямоугольный небольшой лист (обычно со стороной до 25 см), две стороны которого различны — на слегка шершавую и матовую полагается укладывать начинку (расстелив пластинку на специальной циновке для приготовления роллов), в то время как гладкая и глянцевая остается снаружи, создавая аппетитный вид блюда;
• Ава-нори — представляют собой переработанные в порошок отходы производства пластин нори для роллов (названных выше), используемые в качестве приправы для разнообразных блюд, включая лапшу, закуски, соусы, супы и гарниры;
• Яки-нори — выглядят как классические листы нори, но отличаются от них тем, что прошли термическую обработку (обжаривание), усилившую их вкус и аромат. Обычно с ними готовят салаты, закуски и вторые блюда, а также — бульоны, основу для супов.
Многое значит и разделение нори на три (иногда четыре) сорта:
• Gold или А — единственный сорт, по-настоящему годящийся для хороших роллов. Каждый лист отличается ровными краями, прочностью в сочетании с эластичностью, при сгибании не ломается. Текстура листа однородная, без просветов, цвет может иметь красивый золотистый оттенок. Нередко этот сорт привлекательно пахнет морем;
• Solver или B, Green и Red или С — имеют качество на порядок хуже первого сорта и подходят для блюд, где не так важна внешняя привлекательность нори — эти пластинки водорослей плохо гнутся и легко трескаются, их текстура может включать просветы, а в зеленом окрасе могут присутствовать блеклые и красноватые оттенки. Гурманы также отмечают несколько более худшие вкусовые качества данных сортов.
Высокая энергетическая ценность нори — 349 ккал на 100 г, компенсируется их легкостью — один лист весит буквально несколько граммов.
В народной медицине Японии и Китая нори всегда славились как средство продления молодости и современная наука во многом согласна с этим древним утверждением, и также она, с каждым новым исследованием, склонна все более приумножать ценность нори.
Какие элементы состава особенно влияют на пользу нори
В вегетарианской кухне нори знают как один из главных растительных источников кобаламина — биодоступной формы витамина В12, необходимой для всех систем жизнедеятельности человека, главными источниками которой также являются мясо и яйца.
Кроме того, нори являются значимым источником йода, положительно влияющего на здоровье щитовидной железы.
И, не будучи рыбой, эти водоросли все равно ценны и как источник жирных кислот Омега-3 — мощных антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма и ослаблению иммунитета.
Полиненасыщенные кислоты вкупе со сложными углеводами также являются источником энергии для деятельности всей нервной системы и головного мозга, так что нори можно рекомендовать работникам умственного труда и учащимся, для улучшения памяти и концентрации внимания.
Список положительных свойств Омега-3 можно продолжить и далее, они, в частности:
• понижают уровень «плохого» холестерина;
• делают более прочными стенки сосудов и капилляров;
• вышеназванными и другими эффектами уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт и варикозное расширение вен);
• нормализуют в организме выработку важнейших ферментов;
• положительно влияют на процессы кроветворения.
Высокое содержание особого белка наделяет нори исключительной пользой для здоровья всего опорно-двигательного аппарата, и также стоит отметить значимость для мышц и костей кальция, фосфора и магния — их в нори предостаточно.
Витамины А и Е необходимы для здоровья глаз — начиная от защиты зрения в условиях повседневных нагрузок (куда можно отнести, в частности, ношение неверно подобранных контактных линз и длительную работу за компьютером) и до профилактики возрастных отрицательных изменений сетчатки на клеточном уровне.
Отдельные элементы химического состава нори отличаются яркими противовоспалительными и регенерирующими свойствами, за счет чего эти водоросли могут быть полезны для снижения рисков развития гастрита и язвенной болезни желудка.
В чем заключается польза нори для похудения и красоты
Диетическое питание, спланированное для похудения, приносит пользу только при здоровом пищеварении и в этом плане нори многое значат по целому ряду свойств, водоросли, в частности:
• ускоряют переваривание пищи и вывод из организма не переработанных ее остатков за счет высокого содержания пищевых волокон;
• способствуют быстрому расщеплению жиров (по этому свойству нори равноценны ананасу);
• повышают усвояемость питательных, полезных веществ из любых продуктов (что особо ценно при урезанном в объеме и ассортименте меню для снижения веса);
• создают продолжительное ощущение сытости (даже если с нори было съедено что-то совсем легкое);
• опять же за счет клетчатки — эффективно очищают организм от токсинов и радионуклидов;
• поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Несмотря на то, что нори не являются теми самыми водорослями, которые принято использовать при производстве косметических средств и для процедур салонов красоты, они также, просто при употреблении их с пищей, положительно влияют на внешность:
• ускоряют обмен клеток и повышают чувствительность эпидермиса к поступающим (например, с кремами и масками) веществам;
• тонизируя кожу и разглаживая мелкие морщинки;
• стимулируя (правда, немного) выработку коллагена и эластина.
Может ли принести нори вред
Поскольку нори относятся к дарам моря, их с осторожностью следует употреблять беременным женщинам и маленьким детям, во избежание вреда нори в форме негативного воздействия на организм солей тяжелых металлов (и иных вредных веществ), к сожалению, нередко, в результате загрязнения окружающей среды, скапливающимся в морепродуктах.
Несмотря на то, что нори не принадлежат к высокоаллергенным продуктам, на эти продукты может возникнуть негативная реакция при индивидуальной непереносимости йода.
Хотя, теоретически, это маловероятно — по содержанию этого микроэлемента нори существенно уступают другим морским водорослям.
Определенно будет от нори вред при избыточном употреблении морепродукта — это чревато нарушением обмена веществ и проблемами с функционированием ЖКТ. Также, нори способны ухудшить состояние при уже имеющихся воспалительных заболеваниях желудка.