Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза тыквенного сока для похудения

Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма

Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма

Тыква содержит немалое количество витаминов, а также всевозможных полезных веществ для человеческого организма. В соке овоща еще больше пользы, нежели в мякоти. Если тыкву хорошо отжать, то полученный стакан жидкости обогатит витаминами куда больше, чем мякоть того же продукта. Полученный сок воздействует на весь организм комплексно, поэтому его нередко используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность продукта и его состав

Тыквенный сок практически в полном объеме наполнен структурированной водой. Эта жидкость способствует формированию всех клеток в организме человека. Состав напитка состоит из витаминов группы В, а также А, С, D, E, Т и РР. Содержание витамина К способствует нормальной свертываемости крови человека. Рибофлавин отвечает за работу надпочечников, вызывает выработку эритроцитов, помогает железу усваиваться в максимальном объеме. Ниацин, в составе сока, обеспечивает нормальный холестериновый метаболизм.

Пиридоксин помогает выработке гормонов счастья в виде серотонина и даже дофомина. Отсюда, после выпитого сока тыквы, у человека повышается настроение, а также умственная деятельность. Витамин В9 способствует хорошей выработке лейкоцитов и эритроцитов.

Фолиевая кислота отвечает за молодость и участвует в регенерации всех клеток человеческого организма. Если имеет недостаток этого вещества, то непременно разовьются болезни кожи и крови, может развиться язва желудка, замедлится рост человека. Содержащаяся пантотеновая кислота способствует улучшению внешнего вида кожи, а также повышает здоровье слизистой оболочки органов ЖКТ. Укрепить стенки сосудов, заживить имеющиеся язвы, повысить силу мышц, восстановить печень и защитить организм от старения поможет крайне полезный витамин Е.

Сок тыквы содержит в своем составе следующие вещества: крахмал, фитостерол, лютеин, бета-каротин, глюкаоза, разнообразные минералы, сахароза. Всего в 100 миллилитрах продукта содержится 38 ккал, поэтому людям, которые следят за своей фигурой можно смело пить сок тыквы.

Полезные свойства тыквенного сока

Регулярное питье сока свежей тыквы поможет человеку нормализовать сон, депрессия и хандра больше не будут беспокоить, нервная система укрепляется в целом. Сок активно выводит холестериновые бляшки из плазмы, улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает быстрому процессу сжигания жиров, выводятся вредные токсины и шлаки достаточно быстро.

Дополнительно напиток обогащает кровь полезными веществами, полностью улучшая ее состав, тем самым повышается работоспособность сердца и сосудов. Сок активизирует усиленную работу печени, желчь из организма выводится намного быстрее. При мочеполовых заболевания сок тыквы просто необходим. Эта жидкость обладает мочегонным свойством, к тому же, она способна остановить рост злокачественных новообразований, полностью омолаживает организм и помогает клеткам быстрее обновиться.

Если человек страдает от лишнего веса, сок тыквы поможет ему быстрее сжечь лишний жир. Если употреблять продукт на регулярной основе, пищеварение будет работать, как часы. Хорошая работа кишечника будет сопровождаться своевременным выведением всего лишнего из организма. Так как сок тыквы является кладезем витаминов, его полезно пить при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Если человек активно занимается физическим спортом и тратит энергию в колоссальных количествах, тыквенный сок поможет ее восстановить. К тому же, напиток поможет снять напряжение в мышцах и поспособствует их быстрому восстановлению. В период беременности врачи не только разрешают, но даже рекомендуют пить тыквенный сок, ведь так мать и плод будут получать все полезные витамины из натурального продукта. Избавиться от токсикоза, снять надоедливые отеки, отрегулировать стул и устранить тошноту поможет все тот же сок.

Детям продукт разрешен к употреблению уже с 4-х месячного возраста. Напиток в редких случаях может вызвать аллергию, а его состав все же намного богаче, чем у большинства фруктов. Регулярное употребление этой жидкости в детском возрасте поможет повысить иммунитет и устранить проблемы со стулом, которые так часто беспокоят грудничков. Входящий в состав витамин D станет хорошей профилактикой развития рахита.

Существующие противопоказания

Если сравнивать огромную пользу тыквенного сока для человеческого организма и его недостатки, то последние стоит вовсе свести к минимуму. Этот напиток лучше избегать тем, кто:

· страдает аллергическими проявлениями;

· имеет индивидуальную непереносимость продукта;

· страдает тяжелой формой сахарного диабета;

· имеет нарушения в работе ЖКТ;

· подвержен частой диарее;

· имеет диагноз язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;

· страдает от гастрита с низким уровнем кислотности.

Сок тыквы активно повышает уровень глюкозы в крови, а это приводит к выработке инсулина, поэтому диабетикам пить его необходимо с особой осторожностью.

Правила употребления

Пить сок тыквы с продуктами, которые усваиваются тяжело лучше не стоит, так человек обязательно почувствует тяжесть в желудке. Лучшим вариантом станет выпитый стакан продукта на голодный желудок, примерно за полчаса до еды. Чтобы содержащиеся в соке каротиноиды лучше усвоились, в стакан стоит добавить всего несколько капель растительного масла. Если есть желание, то не лишним будет добавить пару ложек меда.

Мужчинам

Всего 200 грамм тыквенного сока в день в скором времени повысят мужское либидо. Репродуктивные функции улучшаются, благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. С их помощью можно снять воспаление и предотвратить развитие опухолевых образований.

Достаточно выпивать неполный стакан сока до еды на протяжении не менее 2 недель. Если представитель сильного пола страдаем от аденомы простаты, то порцию нужно увеличить. В этом случае следует выпивать по 2 стакана трижды в день, не менее 4 месяцев. Начинать стоит со 100 мл, пить сразу несколько стаканов опасно, последовательно порцию доводят до нужного объема.

Мужской организм укрепляется, выводятся антиоксиданты и все это благодаря минералам, витаминам, омега насыщенным кислотам, каротину, пектину и другим полезным веществам, которые содержит тыква. Сок овоща существенно снижается выработку желудочного сока, слизистая восстанавливается, исчезают симптомы изжоги. Для этих целей необходимо развести водой сок в равных пропорциях. Курс терапии должен составлять не менее 10 дней.

Обратите внимание, что в период обострения любой болезни ЖКТ такое лечение может только навредить, поэтому его стоит перенести.

Женщинам

Сок тыквы способствует значительному утолщению слоя эндометрия, все поврежденные слизистые быстро восстанавливаются. Если у женщины существуют трудности с зачатием, регулярно употребление напитка поможет быстрее забеременеть, а период беременности будет протекать легко. На протяжении десятидневного срока следует выпивать всего по 50 мл сока. Таким образом можно избавиться от отеков, благодаря быстрому выведению жидкости из организма.

Если женщина страдает пиелонефритом, облегчить ее состояние поможет полстакана сока тыквы в сутки. Если имеют место быть камни в почках или в мочевом пузыре, напиток поможет быстрее растворить соли и вывести их из организма. Понадобится тройной прием в день 100 мл сока на протяжении 10 дней за полчаса до еды. Если досаждает токсикоз, всего 50 мл напитка помогут снять неприятные симптомы. Во время лактации сок также полезен, как для матери, так и для малыша. После родов быстрее восстановится весь организм и его системы, восполнится утерянный запас витаминов и минералов.

Тем, кто страдает лишним весом, стоит выпивать 100 мл напитка, но только свежего отжима. Ежедневный прием сока поможет избавиться от лишних килограмм за счет выведения лишней жидкости и качественной очистки кишечника. Если свежевыжатой сок переносится плохо или не нравится его вкус, то заменить продукт можно соком пюре, которое изготавливается из вареной тыквы. Для одного приема до еды будет достаточно всего несколько столовых ложек такого пюре.

Детям

Для первого прикорма малыша сок тыквы вполне подойдет, но его лучше разбавить водой. Так можно избежать возникновения кишечных колик. Легче детским желудком усваивается кипяченый сок, нежели в свежем виде. Вводить продукт можно уже с 4 месяцев, на первый прием достаточно несколько капель, со временем объем доводится до 60 мл в день. Детям возрастной группы 3-7летможно давать сок в свежем варианте. Суточной нормой для таких детей станет 100 мл. Со школьного и до подросткового возраста суточной дозой станет 1 стакан. С 14 лет разрешено пить 300 мл срока тыквы в день.

Если ребенка мучают частые запоры, для их профилактики необходимо давать ему по полстакана сока в свежем виде трижды в день. С наступлением сезона простуд, ОРВИ и гриппа, сок поможет укрепить детский иммунитет. Если боль в горле избежать не удалось, напитком можно проводить полоскание, ведь он обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Для печени

Мякоть и сок тыквы помогают печени активно восстановить свои клетки. При диагнозах цирроза, холецистита или гепатита, этот напиток станет отличным решением. На протяжении 10 дней следует употреблять по полстакана напитка не менее 3 раз в день. Таким образом будет обеспечено желчегонное свойство печени.

Польза сока тыквы с другими добавками

Из тыквы получается просто отличный напиток, а добывать его можно не только из свежего овоща, но и из замороженного. Бывают такие случаи, когда сок в свежем виде противопоказан по медицинским показаниям, тогда его следует заменить на вареную тыкву, или же прогретую с помощью бани на пару. Стоит отметить, что свежевыжатый сок будет нести в себе куда больше пользы для организма взрослого и ребенка.

Читать еще:  Поможет ли клубника похудеть

Тыквенно-яблочный сок

Кому не нравится чистый вкус сока тыквы, его можно развести яблочным в соотношении 1:1. Лучше, если такой напиток будет содержать мякоть. Употребление должно быть регулярным, желательно напитком заменить всеми привычные чай и кофе. Этот сок становится еще полезнее чистого тыквенного из-за того, что содержание железа в нем резко возрастает. К тому же, пектин, который содержится в яблоках, улучшает пищеварение. Такой коктейль поможет восстановить силы после выматывающих физических нагрузок

С мякотью

Чтобы сок не был слишком жидким, понадобиться около полкилограмма мякоти тыквы. Овощ следует разрезать, удалить кожуру и семена, нарезать на небольшие брусочки и отправить их в соковыжималку или же блендер. Чем больше мякоти получится в стакане, тем большую пользу он принесет человеку. Мякоть поможет организму избавиться от всего лишнего, благодаря своему очищающему свойству.

Тыквенно-свекольный сок

Эта смесь будет иметь отличный витаминный запас, а также сахара, органические кислоты, углеводы, соли калия и многое другое. Магний будет успокаивать нервную систему. Напиток поможет наладить перистальтику кишечника и укрепить сосуды.

Тыквенно-апельсиновый на зиму

Для такого интересного рецепта понадобиться только свежая, хорошо прозревшая тыква насыщенно-оранжевого цвета. Если готовить не зрелый овощ, сок получится не совсем вкусным.

· тыква около 5 кг;

· апельсин не менее 0,8 кг;

· около 3 литров воды;

· лимонная кислота по своим вкусовым предпочтениям.

Тыкву следует промыть, снять кожуру и удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек перетирается на крупной терке, все засыпается в кастрюлю. К тыкве добавить воду. Овощ кипятится не менее 10 минут и оставляется остывать. Когда температура смеси станет ниже, ее следует хорошо взбить блендером. С апельсина очищается цедра, из долек вынимаются семена, а их пропускают через соковыжималку. Сок апельсина смешивается с полученным пюре тыквы, сахаром и лимонкой. Смесь кипятят на протяжении 5 минут, после чего ее можно залить в банки, закрутить и оставить до зимы.

Другие варианты

Тыкву можно удачно сочетать с апельсином, лимоном, корицей, гвоздикой, ванилью, все будет зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Такой состав готовится по аналогии с предыдущим рецептом. Сок можно закручивать в банки на зиму. Он отлично поможет восстановить организм при гипертонии, атеросклерозе или проблемах с венами.

Как пить тыквенный сок для похудения?

В борьбе с избыточным весом разумнее всего использовать не просто действенные средства, а те, которые еще и приносят пользу организму. Желающим похудеть, давно пора усвоить одну простую истину: без здоровья невозможно достичь красоты!

К сожалению, многие девушки пренебрегают этим, применяя всевозможные строгие диеты, в результате которых достигаются лишь временные результаты в снижении веса. Зато при этом нарушаются обменные, пищеварительные и метаболические процессы, из-за чего в дальнейшем можно набрать еще больше лишних килограмм, даже если вы будете вполне умеренно питаться после такой диеты.

Как худеть без вреда для здоровья?

Диетологи рекомендуют не вгонять свой рацион в какие-то строго обозначенные рамки. Лучше попросту отказаться от чересчур калорийной и вредной пищи в пользу натуральных продуктов и напитков, которые насытят организм множеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Внеся столь незначительные коррективы в свой рацион, вы довольно быстро избавитесь от лишних килограмм и неплохо оздоровите свой организм!

Исследования показывают, что довольно часто набор лишнего веса провоцируют скорее напитки, чем пища. Мы ведь совсем несерьезно воспринимаем лишнюю чашечку чая с сахаром или стакан сладкой газировки. А подобные напитки, стоит сказать, содержат в себе много калорий, особенно последние. B их составе много простых углеводов, которые мгновенно перерабатываются в подкожные жировые отложения. Кроме того, газировки еще и становятся причиной образования целлюлита. Именно от такой жидкости диетологи рекомендуют отказываться в первую очередь.

А вот заменить ту же знаменитую Кока-Колу можно стаканчиком свежевыжатого сока. По сути, сок из любых фруктов, ягод и овощей будет полезен, но мы бы хотели в этой статье отметить тыквенный сок для похудения, так как он обладает уймой положительных свойств, хорошо насыщает желудок и способствует стремительному похудению.

Блюда из тыквы, пожалуй, можно перечислять просто до бесконечности, ведь этому продукту применение найдется везде: как в первом, так и во втором, в десертах и в напитках!

Итак, что же собой представляет тыквенный сок? Прежде всего нельзя не отметить его красивый и насыщенный окрас — им он обязан содержащемуся в его составе бета-каротину, который превращается в организме в витамин А под воздействием ферментов. Как известно, такой витамин является отличным антиоксидантом. Если же добавить в напиток ложечку растительного масла (хороший источник витамина Е), получится самый настоящий коктейль молодости и красоты!

Состав тыквы богат калием, витаминами В, С и РР, железом, магнием, кальцием, медью и другими полезными микроэлементами. Все эти компоненты помогают поддерживать иммунитет, выводят избыток жидкости из организма, нормализуют обмен веществ и эффективно борются с анемией.

Мякоть тыквенного сока является богатейшим кладезем пектина. Это особый вид растворимой клетчатки, энтеросорбента, который очищает кровь от накопившихся токсических веществ и радионуклидов. Кроме того, он избавляет сосуды от холестериновых бляшек. При этом тыквенный сок не раздражает ЖКТ, как множество других овощных соков, потому его можно употреблять даже при панкреатите и гастрите, особенно если они сопровождаются повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, благодаря богатейшему химическому составу, множеству питательных свойств и низкой калорийности тыквенный сок стал идеальным напитком для диетического и просто здорового питания. Многие устраивают разгрузочные дни на тыквенном соке, так как данный напиток отлично утоляет чувство голода, придает заряд бодрости и сил. Он отлично сочетается с морковным, свекольным и яблочным соками — вы можете смешивать их с тыквенным, чтобы внести разнообразие в свой рацион и насытить организм дополнительным запасом витаминов.

Как употреблять тыквенный сок для похудения?

Если вы хотите составить для себя диетический рацион, тыквенный сок вам отлично в этом поможет. Как именно его употреблять — решайте сами. К примеру, некоторые склонны к набору веса из-за постоянных перекусов вредной пищей: шоколадными батончиками, бургерами, пирожными, хот-догами и т. д. В таких случаях можно попробовать заменять эти мини-трапезы стаканчиком свежевыжатого сока.

Если же вы привыкли запивать свою еду стаканчиком сладкой газировки, от этого лучше и вовсе отказаться. Зато спустя полчаса после трапезы можете насладиться натуральным тыквенным соком. Также его можно пить вечером, чтобы не допускать перекусов перед сном.

Тыквенный сок спасет от многих недугов

Урожай тыквы собран: из этого чудо-овоща можно приготовить не только массу вкуснейших блюд, но и поправить здоровье при помощи сока.

Тыкву любят не все, но многие люди просто не умеют её готовить, однако, если проявить немного внимания, станет понятно, что тыква не только полезна, но и вкусна: с ней можно готовить десерты, гарниры, первые и вторые блюда, мясо и рыбу; тыкву можно вялить, запекать, отваривать, готовить из неё варенья, цукаты и другие сладости.

Полезных веществ в тыкве множество, но при тепловой обработке значительная их часть теряется, а сырую тыкву, даже в салатах, могут есть далеко не все, зато все ценные витамины и минералы сохраняются в тыквенном соке, а его пить гораздо приятнее — как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

Свежие соки, овощные и фруктовые, содержат много целебной структурированной воды: она легко попадает в клетки и улучшает обменные процессы, а продукты распада, токсины и шлаки выводит. Получается, что свежевыжатые соки очищают наш организм на уровне клетки – сейчас так говорят только о самых современных и эффективных препаратах, полученных с применением новейших технологий.

Состав тыквенного сока

Тыкву относят к овощам, и в ней действительно не так много сахаров, как во фруктах, хотя многие сорта тыквы довольно сладкие. Тыквенный сок богат минералами: это калий – его очень много, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт. Белка, жира, углеводов и органических кислот в тыквенном соке не очень много; есть некоторое количество пищевых волокон и довольно богатый набор витаминов: бета-каротин, А, РР, С, Е, группы В. Немало в тыквенном соке пектина – это полисахарид, обладающий склеивающими свойствами – его тоже относят к пищевым волокнам, но к растворимым. Польза пектина для живых организмов, и в том числе для человека, огромна: он улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, понижает содержание «вредного» холестерина, приводит в норму обменные процессы, так как прекрасно очищает наш организм от вредных веществ и шлаков – он может выводить пестициды, тяжёлые металлы и даже радионуклиды. Пектин чистит наши внутренние органы, кровь и другие ткани очень эффективно, и при этом все полезные микроорганизмы остаются в живых, тогда как синтетические лекарства, применяемые для этих целей, очень часто их уничтожают.

Читать еще:  Пилатес урок для похудения

Неудивительно, что тыквенный сок популярен не только как продукт здорового питания, но и как лечебно-профилактическое средство: его рекомендует употреблять как народная, так и официальная медицина.

Польза и свойства тыквенного сока

У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.

Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.

При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.

При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.

При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.

Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.

Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.

При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.

Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.

Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.

Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.

Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.

Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.

Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.

Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.

Польза тыквы для похудения и очищения организма

Солнечная тыква — полезный низкокалорийный овощ. На ее основе составляются результативные диеты, которые отличаются мягкостью воздействия и благотворным влиянием на организм. За неделю тыквенного похудения можно сбросить до 5 килограмм, улучшить внешний вид и укрепить здоровье.

  1. Полезные свойства
  2. Правила диеты
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Трехдневная диета
  5. Тыквенная диета на неделю
  6. Двухнедельная диета
  7. Противопоказания

Полезные свойства

Тыква — щедрый подарок природы. В ее составе содержится удивительно много ценных веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, С, РР;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий, натрий, кальций, кобальт, железо, магний, йод, фосфор, медь и цинк.

В процессе термообработки частично разрушаются только витамины, в остальном полезный состав сохраняется полностью.

В 100 граммах сырого овоща содержится 22 ккал, а после термообработки этот показатель увеличивается до 26 ккал. При этом жиров практически нет, зато есть белки, углеводы и клетчатка.

В мякоти тыквы содержится карнитин — витамин, который ускоряет метаболизм и способствует выведению вредного холестерина. Он активизирует сжигание жиров и развивает мышечную массу.

Овощ на 90 % состоит из воды и полезных веществ, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве. Тем более, что много скушать не получится: даже небольшой кусочек способен быстро и надолго утолить аппетит.

Тыквенная диета обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • обладает послабляющим и мочегонным действиями;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, оказывает профилактику остеопорозу;
  • благотворно воздействует на органы зрения, кожу, волосы и ногти;
  • калий поддерживает тонус сердечных мышц;
  • пектины и клетчатка обеспечивают чувством сытости.

В силу витаминного состава, прибегать к диете рекомендуют в весенне-зимний период, когда особенно ощущается авитаминоз.

Разнообразное и вкусное меню, непродолжительность курса привлекают много желающих похудеть. Из тыквы можно готовить супы, вторые блюда, салаты и десерты. Очень полезно пить тыквенный сок и кушать семечки. К тому же яркий жизнерадостный цвет помогает легче пережить период диеты.

С осторожностью следует добавлять в рацион тыквенное масло, так как оно содержит аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

Правила диеты

Тыквенное питание необязательно должно быть строгим. Разрешается добавлять различные полезные продукты, контролируя их порции в соответствии с дневной нормой калорий. Также можно подбирать вариант по душе: на 3, 7 и 14 дней.

Читать еще:  Печень индейки для похудения

Главное придерживаться основных правил, которые гласят следующее:

  • питаться в одно и то же время, разбивая рацион на три основных приема пищи и два легких перекуса;
  • соблюдать питьевой режим;
  • пить жидкость за полчаса до или через час после приема пищи;
  • ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой воды;
  • завтракать легкими фруктовыми салатами или сырыми овощами;
  • ужинать не позже 18:00;
  • блюда готовить без соли, сахара и жира;
  • порции должны быть не больше 250 грамм, супы — до 300 мл;
  • во время перекусов употреблять сырую тыкву или фрукты;
  • кофе лучше заменить свежевыжатыми соками, несладкими зеленым или травяным чаями, минеральной водой без газа.

Продолжительность тыквенной диеты не может превышать две недели. После этого следует сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

К диете полезно добавить продолжительные прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки: йога, плавание, пилатес. Также необходимо достаточно времени уделять отдыху: ложиться до 23:00 и спать не менее 8 часов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составлять диетическое меню следует из полезной пищи. Для приготовления лучше использовать паровую обработку, тушение, запекание или варку. В таком случае уменьшается нагрузка на желудок и максимально сохраняется полезный состав.

Даже проработав меню в соответствие с этими двумя списками, и добавив тыкву, можно добиться заметного улучшения физической формы.

Трехдневная диета

Такой вариант подойдет всем, кто желает слегка подкорректировать фигуру, улучшить цвет лица и получить порцию витаминов. Диета переносится легко, без приступов голода и депрессий.

Придерживаясь базовых правил похудения и питаясь согласно составленного меню, за такой короткий срок можно снизить вес на 2-3 кг.

ЗавтракОбедУжин
1 деньСалат из сырых тыквы, моркови и помидор, зеленый чайОвощной бульон, зеленое яблоко и сырая тыкваБулгур с тыквой
2 деньОвсянка с творогом и тыквой, травяной чайОвощное рагу, салат из вареной свеклы и тыквыПеченая тыква с корицей и медом
3 деньОмлет на пару и тыква, зеленый чайКуриный бульон, черный хлеб и тыквенное пюреПеченые яблоки с творогом, сырая тыква

В качестве перекусов разрешается употреблять основной овощ, обезжиренный кефир и несладкие фрукты. В обед разрешается добавлять немного отварного филе курицы или индейки. Повторить диету можно не раньше, чем раз в месяц.

Тыквенная диета на неделю

Так, как эта схема более продолжительная, за 2-3 дня до начала диеты следует начать подготовку: исключить вредные продукты, уменьшить порции и ввести в рацион тыкву.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша с тыквойОвощное рагу с тыквой, зеленый чайСалат из вареной свеклы и тыквенных семечек
ВторникОвсянка с тыквой и яблокомКуриный бульон и сырая тыкваЯблочно-тыквенное пюре
СредаТворожная запеканка с тыквойРыба на пару и овощной салат с тыквойПеченые яблоки с творогом и тыквой
ЧетвергПерловая каша и сырая тыкваОвощной суп и овсяноблин, сырая тыкваОмлет на пару с тыквой и морковью
ПятницаСалат из сырой тыквы и миндаляТоматный суп, тыквенное пюреТыквенно-рисовая запеканка
СубботаРисовая каша с тыквойДиетический борщ и зеленый чайПеченая тыква с яблоками и грушей
ВоскресеньеТыквенное смузиОвощная икра, травяной чай и сырая тыкваТосты с авокадо и тыквенным пюре

В качестве перекусов используют сырую тыкву, зеленый чай и несладкие фрукты. В среднем отвес составляет 4-5кг.

Меню можно корректировать в зависимости от особенностей своего организма и вкусовых предпочтений. Главным условием остается присутствие оранжевого овоща в каждом приеме пищи. Также необходимо внимательно следить за съеденным калориями. В среднем взрослому человеку для похудения необходимо ежедневно употреблять 1200 калорий. Индивидуальная норма зависит от веса, роста и пола. Чтобы рассчитать дневной калораж, можно воспользоваться следующим калькулятором

Двухнедельная диета

Максимальная продолжительность тыквенной диеты не может превышать 14 дней. Предварительно рекомендуется пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы, определить пользу и риски. В зависимости от изначального веса и особенностей организма можно похудеть на 6-8 кг.

Меню тыквенной диеты на 14 дней составляется по той же схеме, что и семидневное, с учетом базовых правил здорового питания. Главный упор, как и прежде, приходится на тыкву и объем порций.

Продолжительный период ограниченного питания обязует выполнять подготовку и постепенный выход. В обоих случаях в меню добавляется сырая тыква, исключаются вредные продукты и контролируются порции.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу тыквенного питания, существует ряд противопоказаний, при которых диета категорически запрещена. К таким относятся:

  • хронические заболевания поджелудочной железы и ЖКТ;
  • в период после инфекционных заболеваний в пожилом возрасте;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сниженный иммунитет.

Тыквенная диета не будет полезная тем, кто регулярно подвергается изнурительным физическим нагрузкам. Также она не рекомендуется в период беременности и лактации, детям, подросткам и пожилым людям.

Диетологи определяют тыквенную диету, как один из наиболее оптимальных методов похудения. Снижение веса происходит без ущерба для организма, клетки насыщаются полезными веществами, заменяя дорогие витаминно-минеральные комплексы и добавки натуральным продуктом.

Мифы о гранатовом соке, в которые все верят

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector