Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза цельнозерновой муки при похудении

Цельнозерновая мука — залог здоровья!

Натуральный продукт, который гарантирует здоровье

От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.

Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.

Тонкости производства

Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.

В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.

Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.

Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:

  • компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
  • элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
  • частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.

В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.

Разнообразие сортов

Обычную (рафинированную) муку, как и цельнозерновую, производят из одного продукта – пшеничного зерна. Различные сорта белой муки (высший, первый, второй) и обойную (цельнозерновую) муку получают после нескольких просеиваний через сита с различным диаметром ячеек. Использование первого, самого крупного, сита позволяет изготовить муку, содержащую крупные элементы зерновой оболочки (до 600 мкг) – это и есть обойная мука.

Мелкозернистая белая мука отличается от цельнозерновой прежде всего тем, что не содержит отруби (крупные элементы оболочки, алейронового слоя, зародыша).

Разнятся они также по:

  • калорийности: высший сорт содержит 334ккал/100г, а обойная – 312 ккал/100г;
  • питательной ценности: в 100 г обойной муки больше белков (11,5г) и жиров (2,2г), но меньше углеводов (61,5г), в то время в продукте высшего сорта преобладают углеводы (69,9г), а белков (10,8г) и жиров (1,3г) меньшее количество;
  • содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. В цельнозерновой муке в разы больше Ca, Mg, P, К, Fe, Mn, витаминов группы B. К примеру, в муке высшего сорта 18 мг Ca, в то время как в обойной – 39 мг Ca, 122 мг К в белой в противовес 310 мг в цельнозерновой.

Огромная питательная ценность, высокая концентрация витаминов и полезных элементов позволяет отнести обойную муку к диетическим продуктам.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки

Цельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E). Потребление хлебобулочных изделий, полученных из муки грубого помола, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.

Мельчайшие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.

Регулярное избавление от токсинов поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. Кроме того, растительные волокна – «пища» для полезных кишечных микроорганизмов, а оптимальное соотношение представителей микрофлоры кишечника является залогом крепкого здоровья. Зерновой зародыш – источник белков и витаминов группы В и Е, а эндосперм содержит большое количество углеводов и железа.

Регулярное включение в меню продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, предупреждает дефицит:

  • витамина Е, способствующего снижению уровня сахара в крови и уменьшающего риск развития онкологических заболеваний;
  • кальция – основного строительного материала для клеток скелета;
  • калия, обеспечивающего работу мышц тела и поддерживающего тонус и эластичность сосудов;
  • магния, ответственного за усвоение глюкозы, передачу нервных импульсов, хорошее настроение, рабочее состояние сосудов и нормальное кровяное давление;
  • витаминов группы В, обеспечивающих функционирование нервной системы;
  • железа, поддерживающего процесс кроветворения и уровень гемоглобина;
  • фосфора, необходимого для обеспечения мышечного сокращения и образования костных тканей;
  • меди, принимающей участие в формировании и развитии различных клеток и тканей, выработке ферментов и желудочного сока;
  • никотиновой кислоты (РР), без которой невозможна выработка важнейших гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола и др.).

Цельнозерновая пшеничная мука содержит жесткие частички зерновых оболочек, достигающих иногда размеров 600мгм. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника у людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется вводить в рацион продукт грубого помола и при дисбактериозе, так как излишнее количество растительных волокон в кишечнике может привести к изменению баланса патогенной и полезной микрофлоры и еще больше усугубить ситуацию.

Но цельнозерновой хлеб разрешается потреблять людям с излишней массой тела, ведь он не содержит «пустые» углеводы, не столь калориен, как белые хлебобулочные изделия, и насыщен большим количеством полезных элементов и витаминов.

Особенности выпечки

Приготовить хорошую дрожжевую опару и испечь сдобу из обойной пшеничной муки не так и просто: тесто плохо поднимается, часто «опадает», а готовые изделия имеют непривлекательный серый вид. Однако из такой муки замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пицца, пельмени, вареники и пряники. Исправить ситуацию поможет предварительное просеивание.

Испеченный из муки грубого помола ароматный хлеб полезен для организма, но кроме того он буквально пропитан природной энергией, которую так ценили наши предки.

Овсяная, ржаная и пшеничная мука для диеты

«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

  • Все о пшеничной муке на диете
  • Другие виды полезной муки.
  • Правила выбора и потребления муки
  • Рецепты выпечки для худеющих
  • Отзывы и комментарии

Мука при диетах

Все о пшеничной муке на диете

Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.

«Вредная» пшеничная мука

Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.

Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно — эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта — это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.

Читать еще:  Осложнения после бандажирования желудка для похудения

Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.

Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.

«Полезная» пшеничная мука

Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.

Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

  • вывести токсины из организма;
  • почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
  • на долгое время принести ощущение сытости;
  • повысить иммунитет;
  • насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.

Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.

Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.

К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Калорийность

В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом — 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.

Другие виды полезной муки.

В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • кукурузная и т.д.

Эти виды также имеют ряд полезных свойств.

Овсяная

Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.

Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.

Выбираем самую низкокалорийную и полезную муку

Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.

Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.

Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.

Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.

  1. Польза и вред продукта
  2. Можно ли мучное на диете
  3. Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
  4. Мнения экспертов
  5. Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог
  6. Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)
  7. Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса
  8. Наталья Герасимова, врач-диетолог
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Польза и вред продукта

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  1. В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
  2. С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
  3. В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
  4. Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  1. Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
  2. Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению .

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.

Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.

Можно ли мучное на диете

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере ;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки) ;
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Читать еще:  Нарушенный обмен веществ похудение

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.

Мнения экспертов

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог

Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.

Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса

Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.

Полезное видео

Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

Цельнозерновая мука

  • Калий 310 мг
  • Кальций 39 мг
  • Магний 94 мг
  • Натрий 7 мг
  • Сера 7 мг
  • Фосфор 43 мг

Цельнозерновая мука уже успела произвести фурор среди потребителей. Ее состав кардинально отличается от других видов муки для выпечки. Наибольшая польза цельнозерновой муки в диетических качествах. Данный продукт насыщен невероятным количеством витаминов и минералов, необходимых организму.

Как получают цельнозерновую муку

Работать с зерном и готовить его люди стали достаточно давно. Пару столетий назад у людей даже не было и половины тех приспособлений, необходимый для получения муки. Они просто перерабатывали зерна, не отделяя зерновые оболочки и не проводя последующее просеивание муки. Продукт получался полностью натуральным, сохраняющим все полезные компоненты и витамины. Сегодня же муку просеивают несколько раз, отделяя все лишние оболочки, чтобы сделать по-настоящему нежную и мелкую пудру.Из такой муки выходит хрупкая и воздушная выпечка, приятная на вкус. Но минус в том, что такой продукт уже не содержит тех витаминов, что присутствуют в зерне изначально.

Многие бедные народы по сей день не имеют возможности получать более нежную муку. Они привыкли к вкусу цельнозерновой, которая является основой для всего их рациона. И именно по этой причине племена и поселения, живущие в нецивилизованных условиях могут сохранять здоровье и силы. Они получают весь спектр нужных компонентов из природных продуктов, в том числе, из цельнозерновой муки. В года советского союза цельнозерновую муку применяли как кормовой продукт или для производства спирта.

Для специалистов названия “цельнозерновая и “ грубого помола” несколько разнятся. Хотя по факту они принадлежать одному продукту. На производствах цельнозерновой муку называют тогда, когда хотят сказать про состав и свойства продукта, а о муке грубого помола говорят, когда на первое место ставится сам процесс ее получения. Сейчас, когда здоровый образ жизни —прерогатива каждого, производители стали часть пшеницы перемолоть без предварительной обработки, а после — не просеивать продукт. А многие потребители, беспокоящиеся о натуральности продукта, даже готовят цельнозерновую муку самостоятельно, перерабатывая зерна в кофемолках или специальных домашних дробилках. Цельнозерновая мука, приготовленная дома — наиболее полезный продукт. Она не содержит химических добавок и консервантов, ведь готовится непосредственно из самого зерна.

Читать еще:  Похудела ради любимого парня

Состав цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука сохраняет все полезные компоненты, входящие в само зерно. А значит, в ней содержится немалое количество витаминов, включающих витамин С, Е, В:В1, В2,В4, В5, В6, В9. Группа витаминов В также входит в состав цельнозерновой муки. В ней же содержатся йод, селен и медь. Находятся хром, кальций и кальций, обогащающие состав цельнозерновой муки.

Полезные свойства цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука в своем составе содержит все компоненты, имеющиеся в самом пшеничном зерне. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу. А вот состав цельнозерновой муки сохраняет витамины группы В, витамин Е,Н,

кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Главным достоинством цельнозерновой муки считается клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Она улучшает стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Именно клетчатка препятствует сильному росту теста при выпечке. Однако, отсутствие данного компонента в составе муки приводит к нарушению обменных процессов в организме. В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять людям с избыточным весом. Однако есть у нее и ряд недостатков.

Вред цельнозерновой муки

У цельнозерновой муки есть свои недостатки. Она может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так как имеет достаточно крупные частицы. Поэтому, людям, страдающим от гастритов и холециститов стоит быть аккуратными при употреблении блюд из цельнозерновой муки. У данного вида муки на оболочках зерен присутствует особая микрофлора, которая иногда может нарушать общий состав микрофлоры кишечника. Также иногда на оболочках зерен скапливаются тяжелые металлы, накапливаемые в пшенице, растущей в экологически неблагоприятных зонах.

О таких недостатках стоит помнить при выборе муки. Чтобы понять, как ваш организм воспринимает данный продукт достаточно всего несколько проб. Если никаких последствий после этого у организма не было, есть продукт можно спокойно. А вот наличия вредных веществ можно избежать, лишь выбирая продукт, произведенный в экологически благополучных регионах. Цельнозерновая мука не популярна в кулинарии. Она слабо поднимается и не румянится, поэтому и изделия из нее выглядят непрезентабельно. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка оказывается грубой.

А вот с точки зрения диетологии, именно эта грубость и нужна организму. Волокна, содержащиеся в цельнозерновой муке, обеспечивают массаж кишечника и поступление в организм всех ценных веществ, содержащихся в золотом зерне. Калорийность цельнозерновой муки идентична обычной, и хлеб из неё является отличным источником энергии и сил. Именно поэтому во многих народных рецептах рекомендовано использовать именно цельнозерновую муку. Купить цельнозерновую муку можно в любом большом супермаркете или заказать в интернете. Выпечка из такого продукта будет как никогда полезна.

Польза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похудения

За этим названием скрывается продукт, создаваемый из зерен методом разового помола, то есть для него зернышки перемалываются вместе с верхней оболочкой и зерновым зародышем, после чего их не просеивают. Именно благодаря такому «грубому» подходу в муке сохраняется львиная доля полезных веществ — клетчатки, минералов, витаминов и многого другого.

Большинство современных диет, в которых разрешена мука, рекомендуют предпочитать именно цельнозерновой продукт другим сортам (высшему, первому, второму).

Стоит отметить и тот факт, что, хотя цельнозерновая мука содержит глютен, она считается менее аллергенной, чем мука более «утонченного» помола.

  1. Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки
  2. Польза и вред макарон из цельнозерновой муки
  3. Польза и вред цельнозерновой муки для похудения

Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки

Людям, занятым тяжелым физическим трудом и выздоравливающим после операций и травм, нужно есть преимущественно цельнозерновой хлеб из самых разных злаков (рожь, пшеница, кукуруза, рис). Он содержит питательный крахмал, полиненасыщенные кислоты Омега-9, витамины В12, Е, А и В4.

Этот хлеб обладает удивительным свойством улучшать выработку пищеварительных ферментов и препятствовать гнилостным процессам в ЖКТ.

Цельнозерновой продукт затормаживает усвоение «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина и понижает показатели сахара.

Научно доказано, что хлеб из цельнозерновой муки улучшает:

  • сердечную проводимость;
  • поставку кислорода к головному мозгу;
  • работу гормональной системы.

Цельнозерновой хлеб положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Продукт поддерживает полноценное функционирование нервной системы, от которой зависят:

  • хороший сон;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая работоспособность.

Хлеб из цельнозерновой муки временно исключают из рациона при обострении гастрита любой кислотности, а также полностью удаляют со стола при язвенной болезни желудка.

Польза и вред макарон из цельнозерновой муки

Сложно говорить о пользе макаронных изделий из цельнозерновой муки в полном отрыве от того, что можно из них приготовить. Диетологи полагают, что эта «основа» для пасты может улучшать всасываемость ценных веществ из:

  • морепродуктов;
  • овощей;
  • вина;
  • сыра;
  • пряностей.

Макароны из цельнозерновой муки богаты крахмалом и таким образом улучшают состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие эрозии, гастрита, изжоги.

То, что вредно есть прохладные макароны, — миф. Они усваиваются не хуже горячих.

Ученые из Нью-Йорка полагают, что этот продукт может способствовать выработке эндорфинов — гормонов «счастья».

От макарон из цельнозерновой муки придется отказаться при обострении хронического панкреатита.

Польза и вред цельнозерновой муки для похудения

Энергетическая ценность продукта на 100 г зависит от конкретной культуры, но, в среднем, в сравнении с высшими сортами цельнозерновая мука содержит на 15-20 % меньше калорий. Худеющим рекомендуется употреблять ее в виде пресных лепешек, тостов или сухариков, еще можно добавлять ее в смузи.

В любом виде цельнозерновая мука позволяет худеющим не страдать часто от голода. Обеспечивается это двумя ее составляющими:

  • сложными углеводами, медленно преобразующимися в жизненную энергию;
  • грубой клетчаткой, заполняющей ЖКТ.

Не перевариваемые пищевые волокна также обладают деликатным слабительным действием и выводят токсины. Эти два эффекта считаются ценными при борьбе с ожирением, возникшим на фоне нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Зерновые зародыши богаты незаменимыми аминокислотами, которые участвуют в образовании новых клеток, что представляет особую ценность, если похудение сопровождается интенсивными спортивными упражнениями.

Подводя итоги, можно сказать, что цельнозерновая мука не представляет опасности для худеющих за исключением случаев, когда диета, в принципе, исключает мучное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector