Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза свежей моркови при похудении

Здоровое и стабильное похудение с диетическими салатами из моркови

Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.

Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.

  1. Польза и вред моркови при похудении
  2. С чем продукт хорошо сочетается
  3. Варианты низкокалорийных заправок
  4. Рецепты морковных салатиков для худеющих
  5. С капустой и яблоком
  6. С сыром
  7. Метелка
  8. Зимний по-корейски
  9. Фунчоза по-корейски
  10. С куриной печенью, грибами и яйцами
  11. “Калейдоскоп”
  12. С дайконом по-вьетнамски
  13. С цветной капустой
  14. Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
  15. Что говорят диетологи о морковке
  16. Алексей Ковальков, врач-диетолог
  17. Маргарита Королева, врач-диетолог
  18. Ирина Леонова, спортсмен-культурист
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Польза и вред моркови при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.

Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.

Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.

Худеем за неделю на морковной диете

Морковь — вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов. Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона. Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.

Этот корнеплод — кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!

Немного истории

Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.

Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, K, C, E;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

Недостатки и противопоказания

Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечной системы;
  • беременности и в период лактации;
  • аллергических реакциях;
  • гипервитаминозе ретинола.

Разновидности диеты на моркови

Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.

По длительности

Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.

Трехдневная диета

За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона — есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.

Семидневная диета

Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:

ЗавтракМорковный салат с ложкой меда, зеленый чай.
ОбедМорковный салат с киви, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.
ПолдникАссорти из вареной моркови и свежего яблока, заправленное лимонным соком.
Ужин100 г. обезжиренного творога, морковь и любой фрукт.

Диета на 10 дней

Хотите сбросить 7-9 килограммов за десять дней? Тогда садитесь на эту диету. Но для начала вам придется смириться с чувством голода и усталости, которые будут преследовать вас в течение всего этого времени, так как с морковью в пищу будет попадать мало белка, и вместо жировой ткани вы будете избавляться от мышечной, что не очень хорошо для организма.

Еще один недостаток такой системы — обвисание кожи и появление растяжек, а светлые от природы кожные покровы при длительном употреблении моркови могут приобрести желтый оттенок. Поэтому специалисты рекомендуют людям с таким типом кожи не злоупотреблять данным режимом питания.

По рациону

Иногда в рацион помимо диетического овоща включают другие низкокалорийные ингредиенты.

На корейской морковке

Главное правило диеты — съедать в день не больше 300 г. моркови по-корейски с любым белковым продуктом. Дневной рацион должен содержать не более 1200 ккал.

Корейскую морковь нужно правильно приготовить. Предлагаем вам свой рецепт полезного блюда:

  1. Корнеплод шинкуют и солят, оставляя на 30 минут для выделения сока.
  2. На сковороде с разогретым сливочным маслом поджаривают до румяной корочки 3-4 зубчика чеснока.
  3. В конце жарки в сковороду добавляют 15 г. уксуса.
  4. Полученную смесь перемешивают и добавляют в емкость с морковью.
  5. По вкусу блюдо перчат и солят.

Меню рациона для похудения на корейской морковке включает:

ЗавтракЗеленый чай, 100 г. творога.
Обед и ужинОдинаковы — 150 г. морковки по-корейски, рыба на пару или вареная курица, 1 ст. кефира.
Ланч и полдник1 любой фрукт или 20-30 г. орехов.

В течение всего дня выпиваем не менее 2-х литров воды.

На яблоках и моркови

Морковно-яблочная диета непродолжительна. Придерживаются ее три дня, а максимум пять, что ведет к быстрому похудению. Плоды должны измельчаться — этот способ употребления овощей и фруктов создает мягкий эффект очищения кишечника при максимальном усвоении всех витаминов.

Данный рацион включает 0.5 кг. тертой моркови и 1 кг. тертых яблок. Пищу принимают каждые два часа равными порциями. Диетологи рекомендуют также выпивать в день не менее 2 л. воды. Обязательны физические нагрузки для максимального эффекта похудения.

На свекле и моркови

Главное блюдо здесь — салат «Метелка». Морковь и свеклу натирают на терке и смешивают. Заправляют такой свекольный салат лимонным соком или растительным маслом. Кроме основных продуктов добавляют капусту или сельдерей.

Такой овощной микс можно включать в белково-углеводное чередование как при диете БУЧ, в которой питание состоит из череды двух дней: углеводного и белкового. В первый день худеющий должен употребить в пищу 1.5 кг. салата. Во второй — 700-800 г. куриного филе, рыбы или говядины.

На капусте и моркови

Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

Разгрузочные дни

Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.

Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.

Правильный выход из диеты

Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.

Читать еще:  Помогает ли пояс с вибрацией для похудения

В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!

Рецепты диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Морковно-медовый салат

Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:

  1. Морковь натирают на мелкой терке.
  2. Салат заправляют медом и лимонным соком.

На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.

Суфле из морковного пюре

Готовится очень просто. Понадобятся:

  • морковь — 0.5 кг.;
  • молоко — 125 мл.;
  • сахар — 25 г.;
  • яйца — 1 шт.

Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.

Отзывы и результаты

Похудение на морковке — это хороший способ очистить свой организм от шлаков и токсинов. Но для организма — это стресс. Поэтому я рекомендую своим пациентам эту диету только в крайних случаях. Лучше худеть медленно, постепенно снижая количество потребляемых калорий и добавляя физическую нагрузку.

В молодости сидела на капустно-морковной диете. За неделю минус 5 кг. Тогда это было очень заметно. Конечно, я и спортом занималась. Сейчас тоже хочу попробовать так питаться, так как нужно скинуть пару килограммов.

За месяц до свадьбы подруги купила новое платье. Но незаметно для себя набрала лишние килограммы. Нужны были экстренные меры, так как свадьба была через неделю. Села на морковную диету и без труда сбросила 4 кг. На свадьбе я блистала. Морковка спасет мир!

Жена ругала меня за лишний вес и однажды отправила на прием к диетологу. Там посоветовали в качестве основного блюда для похудения и очищения организма салат «Метелку». Уже неделю чередую это блюдо с белковыми днями. Килограммы тают.

Морковка — хороший продукт для похудения. Она богата витаминами и минералами. За короткий срок на такой монодиете можно скинуть до 5 кг. Но это будет жесткий сброс веса, поэтому мы рекомендует оценить все «за» и «против» при выборе такой системы похудения.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.
Читать еще:  Поможет ли вобэнзим похудеть

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”

Рецепты с морковью для похудения

  • 1 Морковь для похудения
    • 1.1 Можно ли есть морковь при похудении?
    • 1.2 Как она помогает?
    • 1.3 Можно ли есть на ночь?
    • 1.4 Можно ли кушать при похудении корейскую морковку?
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Салат для похудения из капусты, моркови и свеклы
    • 2.2 Морковь и сельдерей
    • 2.3 Рецепт супа

Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.

Помимо низкой калорийности, в состав моркови входит бета-каротин — вещество, что в результате усваивания, синтезирует в организме человека полезный витамин А, который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.

Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.

Морковь для похудения

С общим истощением организма, изменением цвета кожи, потерей настроения и хорошего самочувствия сталкиваются более 70% людей, которые испытали на себе диету и хотели быстро похудеть. Проявлений подобных последствий можно легко избежать, если включить в рацион систематический прием данного продукта.

Как и любая живая система, организм человека не совершенен, и при чрезмерном употреблении моркови (максимально допустимое количество в готовом блюде — 375 грамм в сутки на 1 взрослого человека) излишек неусвоенного каротина может проявиться легким пожелтением кожи.

Можно ли есть морковь при похудении?

Морковь, по отзывам диетологов, занимает одно из первых мест в мире среди овощей, которые способствуют быстрому снижению веса для похудения и при этом приносит в организм феноменальное количество витаминов и микроэлементов. Употреблять ее можно как в сыром виде (в салатах, фрешах, смузи), так и в вареном ( в супах, рагу ) или запеченном (в запеканках, котлетах, кексах).

В качестве перекуса диетологи советуют грызть свежий корнеплод или делать свежевыжатый сок. В качестве основного блюда делайте блины и запеканки на ее основе, а на ужин допустимо рагу в сочетании с другими овощами и мясом.

Как она помогает?

Основным достоинством моркови при диетах, является ее низкокалорийность и незначительное содержание жиров и углеводов. Немаловажно и то, что такой простой, но полезный корнеплод:

  • способствует улучшению обмена веществ и не создает в желудке тяжесть, дискомфорт при диетах, что очень важно при желании похудеть быстро;
  • оказывает правильное тонизирующее действие на кожу, а благодаря содержащему в составе витамину А, помогает предотвращать появление растяжек после похудения, сохранить тонус и упругость кожных покровов при диетах;
  • очищает организм, обогащает его антиоксидантами, предавая человеку здоровый внешний вид;
  • этот диетический овощ — достаточно сладкий, хорошо утоляет жажду сладостей и голод при диетах, при этом помогает похудеть;
  • поднимает уровень гемоглобина (очень часто при диетах, во время похудения уровень гемоглобина стремительно падает, что негативно сказывается на общем самочувствии человека). Учеными доказано, что вареная морковь в разы полезней, чем сырая.

Можно ли есть на ночь?

Многие худеющие спрашивают: можно ли есть морковь на ночь и похудеть? Если говорить о моркови, как об основном продукте для приготовления ужина, то употреблять ее в питание даже нужно. Она гармонично сочетается с различными видами овощей: капустой, помидорами, болгарским перцем, сельдереем, а также с яблоком, апельсином, грейпфрутом. Салат для из таких продуктов считается полезным ужином для похудения, который избавит от ненавистного всем чувства голода как минимум на долгое время.

В случаях острого чувства голода во время похудения, диетологи, позволяют употреблять морковь в небольшом объеме, но после еды рекомендуют все же 30-40 минут воздержаться от сна.

Можно ли кушать при похудении корейскую морковку?

Придерживаясь системы правильного питания для похудения, многих людей интересует вопрос, можно ли кушать салат из моркови по-корейски и насколько часто его можно употреблять? Со смелостью можно сказать, что употреблять его в питание для похудения можно, но речь идет только блюде домашнего приготовления (основная причина отказа от покупного салата в питание — использование производителями чрезмерного количества уксуса и сахара, а также примесей, которые гарантируют длительность хранения продукта, такие салаты не помогут похудеть).

Основные рекомендации приготовления моркови по-корейски для похудения:

  • использовать минимальное количество соли и сахара (в качестве подсластителя можно употреблять сахарозаменитель, при этом на вкус блюда это не повлияет);
  • заменить столовый уксус на яблочный или лимонный сок;
  • в качестве заправки, подсолнечное масло заместить оливковым ;
  • при выборе приправ необходимо обязательно обращать внимание на их состав, в числе ингредиентов не должно быть добавок с буквой Е, соли, сахара — все они основное препятствие при желании похудеть.

Качественная приправа для корейской моркови для похудения — это сушеные овощи и зелень (чеснок, лук, петрушка, укроп), молотый черный, красный и душистый перцы, лавровый лист, семена кориандра, куркума и прочие травы.

При регулярном употреблении в пищу такой закуски для похудения, лучше всего приготовить приправу дома, таким образом можно получить очень качественную смесь, которая буде отвечать индивидуальным вкусовым требованиям, при этом поможет избавиться от вредных примесей недобросовестных производителей. Корейская морковь и отварное мясо вместе могут являться хорошим полноценным обедом, который поможет получить явные результаты по жироснижению и сбросить лишний вес.

Рецепты

Благодаря низкой калорийности и фактически отсутствию жиров в составе, морковь — один из немногих овощей, которые можно есть в вечернее время и при этом похудеть. Для получения хороших результатов по снижению веса во время похудения или при диетах, ужин должен быть максимально легким и не перегружать желудок. Достойными вариантами правильного питания при диетах для похудения считаются полезные салаты, смузи или овощные бульоны.

Читать еще:  От вареной свеклы похудеешь

Итак, самые лучшие рецепты для похудения с морковью.

Салат для похудения из капусты, моркови и свеклы

Прекрасное блюдо для тех, кто серьезно занялся похудением и желает не ограничивать себя вкусностями

Рецепт салата из основного ингредиента, свеклы и капусты.

Состав: капуста белокачанная (четверть небольшой головки), морковка (1 шт.), свекла (1 небольшая.), лук репчатый (1-2 шт.), лимонный сок (1-2 ст. л.), оливковое масло (1-2 ст. л.), соль.

Приготовление салата, который поможет похудеть:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. На мелкой терке натереть свеклу, в отдельной тарелке заправить ее оливковым маслом дать постоять 4-5 минут (это поможет избавиться от окраски капусты и лука в в цвет свеклы).
  3. Мелко нашинковать капусту, натереть морковь на терке, порезать лук, смешать, посолить заправить лимонным соком.
  4. Соединить свеклу с остальными ингредиентами салата, перед употреблением тщательно перемешать готовое блюдо.

Дополнить полезный салат, также, можно свежей зеленью: петрушкой, укропом.

Морковь и сельдерей

Салат для похудения из моркови и сельдерея — Состав: Корень сельдерея (1 шт), морковка большая (1 шт), яблоко (1 шт), лук зеленый, петрушка, сок четверти лимона, масло кукурузное или оливковое (2 столовых ложки), соль.

Ход приготовления салата, который можно есть вечером:

  1. Помыть и почистить все овощи и фрукты.
  2. Корень сельдерея и свежую морковь натереть на крупной терке, наши яблоки нарезать мелким кубиком.
  3. Сбрызнуть измельченные продукты соком лимона, посолить, перемешать.
  4. Измельчить зелень, заправить салат маслом, пред употреблением дать ему постоять 25 минут при комнатной температуре.

Заправлять такой полезный салатик также можно нежирным йогуртом, кефиром, сметаной.

Рецепт супа

Хотим познакомить вас с самым вкусным рецептом супа для похудения из моркови.

Состав: морковка (1 шт.), лук (1 шт.) , кабачок маленький (1 шт.), стебли сельдерея, томаты (1-2 шт.) , зелень(петрушка, укроп), соль, лавровый лист, свежий чеснок.

Приготовление супа при диетах:

  1. Обмыть и очистить морковь, лук, кабачок.
  2. Нарезать основной ингредиент (соломкой), кабачок (кубиком), сельдерей, томаты по желанию.
  3. Налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать морковку, сельдерей, лук (целиком), лавровый лист, соль, варить 15 минут на среднем небольшом огне.
  4. Добавить в кастрюлю помидоры и кабачок, после закипания, сбавить огонь на минимум, варить 15 минут.
  5. Измельчить чеснок и зелень, добавить в суп, после чего варить 2 минуты.

Приправить такой полезный суп можно сушеными травами, молотым черным перцем, а при желании в состав можно ввести капусту, свеклу. Учитывая, что овощей на кастрюлю супа используется около килограмма, его можно хранить несколько дней в холодильнике.

Правильное питание и спорт являются базовыми условиями при необходимости быстро и эффективно похудеть. Благодаря желанию человека, даже диетическое питание можно сделать разнообразным и вкусным. Питание при похудении должно, также, включать отварную или запеченную рыбу, мясо (нежирную говядину, индюшатину, курятину).

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector