Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза семги при похудении

Рецепт ухи из семги как диета — поможет сохранить фигуру

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
свежая семга153 ккал20,1 г8,1 г0 г
семга на пару160 ккал19,3 г14,0 г0 г
отварная семга189 ккал22,5 г12,5 г0 г

Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.

Состав семги

Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: , ,, , , B9, B12, витамины и а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Семга – это рыба семейства лососевых. Эта морская рыба должна неизменно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.

Польза семги, в первую очередь, обусловлена большим содержанием полунасыщенных кислот Омега 3. Эти кислоты улучшают работу сердца, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, а также помогают нормализовать кровяное давление. Благодаря этим жирам семга полезна и при различных заболеваниях кожи, поэтому эту рыбы рекомендуют включать в рацион больным экземой, дерматитом, псориазом. Омега 3 обладают противовоспалительным действием, помогают предотвратить болезни суставов и даже астму.

Последние исследования показали, что полезные свойства незаменимы и в борьбе за красоту и молодость. Все дело в том, что семга помогает выводить из организма свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи, а также обладает антиоксидантным эффектом.

При напряженной и активной умственной деятельности обязательно включите семгу в свой рацион. Семга улучшает работу головного мозга, повышая эластичность сосудов и увеличивая потребление кислорода клетками мозга. К тому же семга поможет вам победить стресс и депрессию.

Семга содержит много витамина А Д, Е. Из полезных веществ следует отметить содержание кальция, йода, натрия, цинка, магния, фтора и фосфора.

Диетологи советуют включать семгу в питание и во время беременности, так как жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на развитие плода.

Польза семги

Так как рыба богата жирными кислотами, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Часто употребление семги препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов. Чаще всего семга встречается в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Ее мясо очень нежное и вкусное. Его возможно легко и быстро мариновать, просаливать и коптить. Копченая семга — настоящий деликатес.

Семгу также консервируют, однако, после предварительной термической обработки. Рыбу используют для приготовления шашлыка, паштетов, муссов и рыбных супов. Без данной рыбы не обходится японская кухня. А самое популярное блюдо в ней — суши, обязательно включается в своей состав семгу. Но кроме филе в рыбе ценится и ее икра. Она имеет все те полезные свойства, что и сама рыба, а на вкус — нежная и сочная.

Соление семги в свекле

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги500
Свежая свекла в тертом виде200
Корень хрена в тертом виде20
Водка30
Цедра лимона15
Веточки укропа5
Сахарный песок30
Соль для засолки130


Соление семги в свекле
Последовательность засолки:

  1. Филе натереть солью и обсыпать сахаром.
  2. Хрен и свеклу перемешать и выложить массу поверх филе.
  3. Поверх посыпать измельченным укропом, цедрой лимона и сбрызнуть водкой.
  4. Рыбу заворачивают в пищевую пленку. И помещают в холодильник.

Семга будет готова через 48 часов.

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению. Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной. Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Соление рыбы с лимоном

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Филе свежей семги1000
Свежий сок лимона100
Сахарная пудра30
Соль для консервирования100


Соление рыбы с лимоном
Последовательность засолки:

  1. Филе промыть и осушить
  2. Смешать соль и сахар. Добавить в смесь сок лимона (20 мл).
  3. Смазать солевой смесью филе со всех сторон и уложить в кастрюлю.
  4. Вылить на рыбное филе остатки лимонного сока.
  5. Накрыть кастрюлю пленкой и поместить в холодильник на 10-12 часов.

Перевернуть филе и оставить солиться еще на 12 часов.

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы. Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба. Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней. Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба. Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Засолка хребта и брюшек семги к пиву в домашних условиях

Слабосоленая семга (рецепт этот является самым экономным) к пиву пользуется популярностью среди мужчин.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Брюшко или хребет семги500
Соль для засолки30
Сахарный песок15

Последовательность засолки:

  1. Брюшко/хребет промыть и обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и обсыпать смесью брюшко/хребет.
  3. Сложить все на период засолки в банку с крышкой. И поместить в холодильник.

Подавать через 8 часов.

Как готовить семгу

Для того, чтобы приготовить малосольную семгу, филе необходимо разделить на части, а каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет. Иногда куски рыбы необходимо переворачивать и перекладывать, что просаливание вышло равномерным. Спустя сутки филе будет готово к употреблению. Дополнительная кулинарная обработка ему не потребуется. Семга отлично подходит для добавления в салаты, омлеты, канапе и прочие закуски.

Перед запеканием в духовом шкафу, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать на стейки, из которых удалить кости. Такие кусочки обваливаются в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось его необходимо оставить на полчаса. Затем рыбу сбрызнуть соком свежего лимона, завернуть в фольгу после чего смело можно отправлять ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола.Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Читать еще:  По сколько делать выпадов чтобы похудеть

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Слабосоленая семга с добавлением водки сохраняет сок и упругую консистенцию. Вместо водки по рецепту можно использовать коньяк, зависимо от вкусовых предпочтений.

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиентыКоличественный показатель в шт.Весовой показатель в г и мл
Подготовленное филе1000
Водка50
Соль для засолки50
Сахарный песок20
Веточки укропа5


Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой
Последовательность засолки:

  1. Филе можно использовать целиком или разделить на порционные кусочки.
  2. Смешать измельченный укроп, сахарный песок и соль.
  3. Филе тщательно промазать солевой смесью. Выложить в емкость.
  4. Сбрызнуть филе водкой и покрыть кастрюлю пищевой пленкой.
  5. Дать семге пропитаться составом в тепле 2-3 часа.

Рыбу можно употреблять сразу. Но лучше ей дать постоять ночь в холодильнике.

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Семга

  • Кальций 420 мг
  • Калий 15 мг
  • Магний 25 мг
  • Натрий 45 мг
  • Сера 200 мг
  • Фосфор 210 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 20 мг
  • Марганец 0.016 мг
  • Медь 250 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 0.64 мг
  • Витамин А 40 мкг
  • Ретинол 0.04 мг
  • Витамин В1 0.23 мг
  • Витамин В2 0.25 мг
  • Витамин В5 1.6 мг
  • Витамин В9 25 мг
  • Витамин В12 3 мкг
  • Витамин С 1 мг
  • Витамин Е 1.8 мг
  • Витамин РР 9.4 мг

Семга — рыба семейства лососевых. Очень часто ее саму называют лососем. Однако, слово «лосось» не является названием одного вида рыб. Это собирательное название целого семейства и большой группы видов. То, что многие называют лососем, на самом деле является семгой, а точнее — семгой во время нереста. К сожалению, научная классификация рыб весьма запутана, так как одно и то же название вполне может соответствовать различным видам. По этому, к семейству лососевых относятся также омуль, ленок, кумжа, хариус, голец, таймень. Семга — хищник среди рыб, обитающий в океанических водах. И лишь на нерест она отправляется на мелководье в горные реки и ручьи.

Семга относится к крупным рыбам. Она может достигать 20 килограмм веса и иметь длину в 1,5 метра. Рыба считается деликатесной. Ее мясо ценится за нежный вкус и полезный состав. Еще пару десятков лет назад семга считалась ценной и редкой, однако выращивание в рыбных хозяйствах в промышленных масштабах насытило рынок ценным мясом, и оно перестало быть остродефицитным.

Состав семги

Состав семги приближен к прочим рыбам. Он представлен белками, водой, жиром, золой и витаминами. Богата рыба также большим процентом микро- и макроэлементов. В рыбе содержится высококачественный белок, предоставляющий организму необходимые аминокислоты. Состав семги включает полную группу витаминов В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, витамины C и E, а также ретинол, калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен, цинк. Рыба богата омега -3 жирных кислот, отвечающий за регуляцию уровня холестерина в крови. Калорийность семги достаточно высока — 145 ккал на 100 грамм.

Польза семги

Так как рыба богата жирными кислотами, она благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Часто употребление семги препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой атеросклероза сосудов. Чаще всего семга встречается в маринованном, соленом или слабосоленом виде. Ее мясо очень нежное и вкусное. Его возможно легко и быстро мариновать, просаливать и коптить. Копченая семга — настоящий деликатес.

Семгу также консервируют, однако, после предварительной термической обработки. Рыбу используют для приготовления шашлыка, паштетов, муссов и рыбных супов. Без данной рыбы не обходится японская кухня. А самое популярное блюдо в ней — суши, обязательно включается в своей состав семгу. Но кроме филе в рыбе ценится и ее икра. Она имеет все те полезные свойства, что и сама рыба, а на вкус — нежная и сочная.

Приготовление семги

Продается семга в свежем и замороженном видах . Также встречается слабосоленая и копченая – уже готовая к употреблению. Чтобы выбрать качественную рыбу, обращайте внимание на ее запах. Он не должен иметь выраженного рыбного оттенка, а структура свежей рыбы обязательно остается упругой и эластичной. Готовить семгу не сложно. Процесс не занимает много времени и сил.

Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам. Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Однако, воздержитесь от жарки данной рыбы. При такой термической обработке, семга потеряет практически все полезные вещества. По этой причине диетологи рекомендуют коптить или солить семгу, чтобы рыба сохранила свою пользу. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы. Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба. Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней. Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба. Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги. Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки. Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Как готовить семгу

Для того, чтобы приготовить малосольную семгу, филе необходимо разделить на части, а каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет. Иногда куски рыбы необходимо переворачивать и перекладывать, что просаливание вышло равномерным. Спустя сутки филе будет готово к употреблению. Дополнительная кулинарная обработка ему не потребуется. Семга отлично подходит для добавления в салаты, омлеты, канапе и прочие закуски.

Перед запеканием в духовом шкафу, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать на стейки, из которых удалить кости. Такие кусочки обваливаются в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось его необходимо оставить на полчаса. Затем рыбу сбрызнуть соком свежего лимона, завернуть в фольгу после чего смело можно отправлять ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола.Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Противопоказания к употреблению семги

Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.

Польза и вред семги для организма

Еще несколько десятков лет это был не столь популярный продукт, главным образом из-за высокой цены, считался деликатесом, и его употребляли в особых случаях. Сегодня отношение кардинально поменялось, эту рыбку мы едим все чаще, ее подают в ресторанах и кафе, продают в магазинах. Вкус ценится гурманами, а ее мясо содержит целый спектр ценных ингредиентов. Есть тысячи рецептов приготовления, ее можно варить, тушить, парить, как угодно. В этой статье будет рассказано о том, в чем польза и вред семги для организма, кому можно ее употреблять, а кто должен отказаться.

Читать еще:  Одуванчик корень для похудения

Семга: описание внешнего вида рыбы, как выглядит

Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.

Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые. Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум). Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.

Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.

В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров.
По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:

  • молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
  • у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
  • нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.

Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.

Где водится семга

Это диадромная разновидность рыб, рождается в пресных водоемах. Позднее, пережив возрастные изменения, она перебирается в ближайшие соленые водоемы, там живет потом. Вот почему ареал обитания довольно широк.

Семга обитает в мире:

  • • северная часть Атлантики;
  • • Северный Ледовитый океан;
  • • пресноводные водоемы у Скандинавского полуострова;
  • • воды Финляндии.

Водится в России в диком виде в озерах и местных реках живописного Кольского полуострова, встречаются в Карелии, также акваториях Балтийского с Белым морей. Есть в Онежском, включая Ладожском озерах.

Польза и вред семги для организма

Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:

  • • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
  • • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
  • • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
  • • улучшит функциональность мозга;
  • • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
  • • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
  • •окажет положительное влияние на иммунитет;
  • • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
  • • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
  • • наблюдается снижение веса.

Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.

  1. Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
  2. Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.

Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.

Химический состав и пищевая ценность

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

Макроэлементы

Микроэлементы

Е (альфа токоферол, ТЭ)

Стеролы (стерины)

Полиненасыщенные жирные к-ты

Насыщенные жирные к-ты

Мононенасыщенные жирные к-ты

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Полезные свойства семги

Врачи правы, рекомендуя этот продукт для регулярного употребления. За счет содержащихся там разнообразных веществ одна семга способна обеспечить организм множеством элементов:

  1. Жирные Омега-3 кислоты снижают количество вредного холестерина, так рыбий жир чистит сосуды.
  2. Мелатонин с гормоном эпифиза помогает восстановить сон.
  3. В мясе содержится много легкоусвояемого белка, достаточно одного кусочка, чтобы восполнить целую суточную норму по белку.
  4. Кальций с фосфором отлично укрепляют зубы и все кости скелета. Магний с никотиновой кислотой влияет положительно на общее самочувствие.
  5. В семге есть 22 разных минерала.
  6. В6 снизит общий риск возникновения гинекологических заболеваний, чем полезен женщинам. Для мужчин – помогает бороться с угрозой бесплодия.
  7. Фолиевая кислота помогает решить проблему с количеством кровяных телец, пополняя их ряды.

Общая низкая калорийность и легкая усвояемость позволяет делать из рыбы блюда для ужина.

Противопоказания

Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.

Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.

Как хранить семгу

Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:

  1. Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
  2. Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
  3. Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
  4. При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
  5. Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
  6. Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).

Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.

Сроки хранения с указанием температуры:

  • — 4/-8 – 45 суток;
  • 0 — +6 – 30 суток;
  • любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.

Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.

Семга при похудении

У нее уникальный состав, позволяющий использовать при любой диете, включая медицинскую. Обычно термическая обработка увеличивает общую калорийность, здесь значения иные. Семга:

  • слабосоленая/свежая – 215 Ккал (отсутствие углеводов);
  • филе – 202 Ккал;
  • жареная – 197 Ккал (жир вытапливается);
  • запеченая в фольге – 197 Ккал;
  • вареная – 167 Ккал.

Из нее получается вкусный суп, пироги и вторые блюда. Калорийность меняется мало при обработке, что позволяет разнообразить меню.

В чем отличие семги от лосося, форели

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Форель имеет меньшие размеры, самая большая длина до метра, вес до 20 кг. В основном встречаются небольшие рыбки 20-30 см , 400-600 грамм. В природе существуют несколько подвидов форели(Мраморная, Кавказская и др.). Мясо не столь насыщенное и калорийное, при варке обесцвечивается, становится белым.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Что вкуснее семга, форель или чавыча

Любая красная рыба ценна по-своему, у каждого из нас свои вкусы. Если Вы любите рыбку пожиренее, то стоит остановиться на семге. Форель более диетическая, в ней жира немного. А есть и такие люди, которым все нравится, они считают, что вкус у них абсолютно одинаковый.

Если рассматривать семгу и чавычу, то вторая вообще редкий экземпляр, водится на Дальнем Востоке, самая жирная из лососевых видов. И вкусы у обоих видов почти не отличаются, пользу принесут одинаковую.

Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе

Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 гр.;
  • ракушки – 400 гр.;
  • молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль.
  1. Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
  2. Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
  3. Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
  4. Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
  5. Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
  6. Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
  7. Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.

Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.

Красная рыба каждый день: крепкий иммунитет и острое зрение

Польза красной рыбы давно известна. Ученые и врачи убеждают россиян включить ее в свой рацион, но для многих это дорогой продукт. В рыбе семейства лососевых много необходимых для организма микроэлементов, но и это еще не все. В статье вы узнаете, что будет, если съедать кусочек красной рыбы каждый день.

Весь лосось одинаково полезен?

Обыватели часто не знают, что рыба, выращенная на ферме, и рыба, пойманная в диких условиях, отличается. Любители рыбы знают о существовании нескольких видов лосося и умеют отличать один от другого. Так что же полезнее?

Ученые говорят, что намного больше пользы принесет дикая рыба, но и цена на нее намного выше. Так как в дикой природе осталось мало красной рыбы, то, с точки зрения экологов, было бы лучше покупать лосося, выращенного на ферме.

Читать еще:  Польза мойвы при похудении

Как употребление рыбы повлияет на организм?

Глаза

Здоровье глаз напрямую зависит от употребления красной рыбы. Жирные омега-3 кислоты улучшает масляный слой в слезной пленке, поэтому глаза остаются увлажненными на протяжении дня. На здоровье сетчатки употребление красной рыбы тоже сказывается. Омега-3 кислоты способствуют остроте зрения.

Энергия

Польза лосося доказана и для людей, которые быстро утомляются. Бодрость духа способны сохранить несколько кусочков рыбы. В мякоти содержится витамин В12, в куске филе — примерно 80% суточной дозы этого витамина. Другие витамины группы В тоже есть в рыбе, они лишь прибавляют энергии.

Высокий уровень протеина помогает быстрее восстановиться после травм. Врачи говорят, что во время лечения создаются новые клетки, но для их образования нужен белок, который и содержится в достаточном количестве в рыбе. Любителям фитнеса или худеющим филе, богатое белком, тоже пригодится в рационе.

Похудение

Кому-то не составляет труда поддерживать стройность, потому что от природы у них быстрый обмен веществ, а другим приходится упорно работать, чтобы достичь фигуры мечты.

Диетологи считают, что лосось способствует похудению, поэтому на время активного сброса веса он должен составлять большую часть рациона. Рыба имеет низкий калораж, в порции всего двести калорий и целых 25 грамм белка. Богатый белками рацион разгоняет метаболизм и помогает сбрасывать или удерживать вес.

Сердце

Кардиологи уверяют, что в филе красной рыбы намного больше пользы, чем в красном мясе. Последнее содержит много насыщенных жиров, избыток которых вреден для здоровья. Лосось же, в свою очередь, понижает уровень холестерина. Правильно приготовленная рыба помогает поддерживать количество холестерина на нужном уровне.

Большинство людей умирают от заболеваний сердца. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать диету, частью которой и будет красная рыба. В лососе много калия, который выравнивает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системой.

Сердечные приступы и инсульты также случаются реже, если в рационе присутствует рыба.

Он нуждается в омега-3 кислотах сильнее остальных органов. Согласно исследованиям, те люди, которые ели лосось каждый день, были меньше подвержены депрессиям. Для нормального функционирования мозговых клеток омега-3 тоже нужны. Мембраны при употреблении человеком лосося остаются гибкими и жидкими, тогда умственная функция будет поддерживаться и ясность ума сохранится.

Те, кто ест красную рыбу каждый день, отмечают, что кожа со временем начинает сиять. Сейчас популярны суперпродукты, которые помогают людям выглядеть лучше, и лосось по паву заслужил место в этом списке.

Косметологи во всем мире в восторге от эффекта, ведь полезный жир питает кожу и делает ее здоровой и красивой. Астактантин, содержащийся в лососе, имеет антивозрастное действие и увеличивает выработку коллагена. Полезные жиры также хорошо питают волосы.

Иммунитет

Вряд ли найдутся люди, которым нравится болеть. Болезни истощают человека, лишают его времени, которое можно было бы провести с пользой и большим удовольствием, не говоря уже о том, что они вытягивают деньги.

Чтобы улучшить иммунитет, нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином D. Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, но зимой они недостаточно сильны, поэтому люди нуждаются в дополнительном источнике этого витамина. Когда солнце бессильно, нужно делать упор на диету. Каждый день нужно съедать жирную рыбу вроде лосося, тунца или сельди. Яйца, молочные продукты и витамины помогут восполнить недостаток полезных веществ.

Кости

Для женщин здоровье костей еще важнее, чем для мужчин, поэтому они должны следить за ними. В первую очередь мы думаем, что для здоровья костей нужно есть молочные продукты, но они не единственные укрепляют костную ткань. Любая рыба полезна для скелета, но жирная рыба вроде лосося или сардин еще полезнее. В ней содержатся микроэлементы, высококачественный белок, витамин D, жиры омега-3.

Костная масса больше у тех, кто ест рыбу по 5-7 раз в неделю, нежели у людей, которые едят ее реже.

Противовоспалительные свойства

Если организм ослаблен или в нем протекают воспалительные процессы, то легко подцепить любую болезнь. Лосось устраняет утреннюю скованность у тех, кто страдает ревматоидным артритом. При регулярном употреблении рыбы может и вовсе отпасть необходимость в противовоспалительных препаратах.

Долголетие

Продолжительность жизни за последние годы во всех странах снизилась. Тому много причин, но опускать руки нельзя. Дожить до глубокой старости можно, если каждый день есть красную рыбу. Диетологи говорят, что белок лучше черпать именно из жирной рыбы, чем из других продуктов вроде мяса или «молочки».

Замените свинину с говядиной лососем и почувствуете себя гораздо лучше.

Чем вреден лосось

Как видите, преимуществ у красной рыбы очень много, но у нее есть и недостатки. В рыбе, выращенной на ферме, могут содержаться токсины, недобросовестные производители добавляют искусственный краситель в филе. Дикая рыба также может быть напичкана токсинами, потому что в океане плавает много мусора.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют есть преимущественно рыбу. Порой распространяется слух о большом содержании ртути в рыбе, но это неправда. В красной рыбе ртути небольшое количество, но она содержится и в других морепродуктах, кроме того, здоровью такое количество не повредит.

Ученые добавляют, что гораздо опаснее нехватка в рационе рыбы, чем ее предполагаемое заражение металлами.

Учимся отличать

В нашей стране дикий лосось стоит больше, чем выращенный искусственно. Дикая рыба содержит больше жиров, белков и микроэлементов. При соблюдении технологии заморозки «искусственную» рыбу можно употреблять не чаще раза в месяц.

Любую красную рыбу за два месяца до забоя подкармливают каротиноидами, чтобы цвет мякоти был насыщеннее. Добросовестные фермеры в качестве подкормки используют красный перец или красные водоросли, но так делают не все производители.

Свежую рыбу легко отличить по жабрам, они должны быть розового цвета. Чешуя легко отваливается и мутная? Такую рыбу лучше не брать, она не первой и даже не второй свежести.

На свежей рыбе, если надавить на мякоть, ямка быстро исчезнет. Специалисты советуют покупать целую тушу, а не филе, потому что для его получения рыбу замачивают в химикатах.

Как видите, правил выбора рыбы не так много. Если при покупке внимательно осматривать тушу, то шансов купить низкокачественный продукт меньше.

Красная рыба в России для многих недоступна, тем более дикая, но всегда есть альтернатива. Та же сельдь или минтай не менее полезны, а значит, всегда можно заменить одно другим.

Похудение с помощью семги

Семга является одним из наиболее любимых деликатесных сортов рыбы у большинства людей.

Приятный и нежный вкус этого вида рыбы делает ее одним из обязательных составляющих полезного меню питания.

Удивительный состав позволяет найти семге применение во время практически любой диеты, предназначенной для эффективного и безвредного похудения , который принесет огромную пользу организму.

Прежде чем начать применение этого вида рыбы при приготовлении блюд, необходимо подробнее узнать о ее калорийности и роли во время соблюдения диеты для действенного похудения.

Калорийность рыбы в свежем виде

Семга в слабосоленом или свежем виде, которую можно приобрести в любом магазине, запакованную в вакуум, имеет примерно равную калорийность, которая составляет двести девятнадцать калорий на сто грамм продукта.

Больше всего в составе этой вкусной рыбы содержится белков – 20,8 граммов, гораздо меньшее число приходится на жиры, количество которых составляет 15,1 грамм.

При этом в составе семги полностью отсутствуют углеводы, что дает данному сорту рыбы нулевой гликемический индекс. Это позволяет включить семгу в рацион тех людей, у которых имеется сахарный диабет.

Калорийность семги в виде филе, которое также моно без проблем приобрести в любом магазине, составляет всего двести две калории на сто грамм продукта.

Это обусловлено тем, что филе семги отделяется от частей с наибольшим содержанием жира, что значительно снижает энергетическую ценность такого продукта.

Калорийность рыбы в жареном виде

Чаще всего, после обжаривания, энергетическая ценность любого продукта возрастает, однако данный принцип не распространяется на семгу.

При любом виде термической обработки, из этой рыбы вытапливается весь жир , что снижает калорийность с двухсот девятнадцати калорий до ста девяноста семи калорий.

При запекании семги с применением фольга, калорийность продукта останется такой же – сто девяносто семь калорий на сто грамм готового продукта.

За счет этого, можно существенно разнообразить свое привычное меню питания, приготовив рыбу различными способами.

Наиболее низкую калорийность можно получить при отваривании рыбы. Она составит всего сто шестьдесят семь калорий на сто грамм продукта.

Таким образом, уха, приготовленная с семгой, позволит использовать такое блюдо во время похудения, так как помимо удивительного вкуса, этот суп принесет колоссальную пользу всему организму.

Диета

Семга по праву считается не только одной из самых вкусных рыб. Она приносит огромную пользу для организма человека. В ее составе содержится множество витаминов и полезных элементов.

    Все витамины из группы B. Витамин PP. Витамин H. Витамин C. Витамин A. Витамин D. Йод. Калий. Кальций. Натрий. Магний и другие.

Помимо этих составляющих, удивительную пользу приносит омега – 3 аминокислота, которая в большом количестве находится в составе семги.

Человеческий организм не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно, а значит, ее крайне важно получать вместе с продуктами питания.

Можно использовать здоровую диету , разнообразив ее рацион добавлением семги.

    Завтрак – чай, каша овсяная с добавлением яблока. Обед – Семга с гарниром из риса и овощей или уха из этого вида рыбы. Ужин – рыба, птица или мясо с овощным гарниром.

Применение семги в рационе диеты позволит получать организму все необходимые для его нормального функционирования вещества, даже если меню сильно сократить.

За счет этого человек при похудении не ощутит на себе неприятных побочных эффектов.

    Болевые ощущения разнообразного происхождения. Проблемы с кожей. Потускневшие волосы. Ломкость ногтей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector