Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза ржаных отрубей для похудения

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби представляют собой полезный продукт, получаемый в процессе перемалывания зерна. До недавнего времени он считался отходами и использовался в качестве корма для крупного рогатого скота. Сегодня отруби стали популярным продуктом в диетическом питании, поскольку обнаружена масса полезных свойств для организма человека. Ценный набор минеральных веществ и витаминов в составе позволяет включать их в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, детей и спортсменов. Чтобы продукт принес исключительно пользу, следует знать несколько правил его выбора и употребления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав
  • 2. Разновидности
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Правила выбора

Набор минеральных веществ и витаминов позволяет применять отруби в питании больных и ослабленных пациентов, а низкая калорийность помогает предупредить неконтролируемое увеличение массы тела. Наиболее ценными компонентами состава считаются следующие:

Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) составляет 13/4/9 г. Калорийность отрубей на 100 г колеблется в пределах 110-115 ккал в зависимости от способа обработки исходного сырья.

Сегодня в пищу употребляют несколько видов ржаных отрубей. Каждый из них рекомендуется большинством диетологов по всему миру:

  • Гранулированные. Изготавливают из сырой шелухи, полученной путем перемалывания зерна. После ее отделения происходит процесс прессования на специальном оборудовании. Продукт имеет форму небольших гранул и дважды перед расфасовкой проходит процедуру гранулирования.
  • Рассыпные. Не проходят прессование и только обрабатываются особым способом с целью уничтожения на поверхности шелухи различного вида грибков и налета плесени.
  • Экструдированные. Также изготавливаются из шелухи, но пропускаются через специальный аппарат — экструдер — с целью ускорения производства. Это упрощает процесс, но значительно снижает пищевую ценность конечного продукта.

Несмотря на недостатки некоторых видов отрубей, любой из них является полезным дополнением к ежедневному рациону взрослого и ребенка.

Благодаря уникальному составу продукт обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:

  • нормализует обменные процессы и способствует похудению, стабилизации веса;
  • улучшает функционирование кишечника и устраняет хронические запоры;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом;
  • предупреждает частые респираторные заболевания, ангину, фарингит и другие болезни горла;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при гиповитаминозе, авитаминозе, истощении организма;
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи и предотвращает ее застой;
  • предупреждает повышение артериального давления;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу и ее функционирование;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • улучшает зрительную функцию;
  • снижает выработку желчных кислот и предотвращают образование холестериновых камней в желчном пузыре;
  • обладает легким мочегонным эффектом и используется для профилактики образования камней в почках.

Для мужчин отруби чрезвычайно полезны, поскольку предупреждают сердечно-сосудистые патологии, повышают выносливость, физическую силу, улучшают половую функцию.

Для женщин продукт также ценен, поскольку нормализует гормональный баланс, способствует укреплению волос, ногтей, нормализации состояния кожных покровов, снимает болезненный спазм в период менструаций, предотвращает перепады настроения при менопаузе. Во время беременности и грудного вскармливания насыщает организм необходимыми компонентами для правильного роста и развития плода, предупреждает авитаминоз у матери.

Для детей отруби незаменимы в умеренных количествах, поскольку восполняют дефицит ценных веществ, укрепляют иммунную систему, улучшают сон, память и способность концентрировать внимание.

Несмотря на пользу ржаных отрубей для организма человека, применение их может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения продукта в рацион:

  • острая стадия энтерита или колита;
  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергическим проявлениям;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронического холецистита, панкреатита;
  • цирроз печени в терминальной стадии;
  • внутренние кровотечения;
  • возраст до 3 лет;
  • язвенная болезнь с угрозой перфорации стенки желудка;
  • спайки в брюшной полости;
  • непроходимость кишечника, склонность к диарее, нарушение микрофлоры;
  • хронический геморрой в стадии обострения;
  • период восстановления после тяжелых операций на органах брюшной полости.

Не стоит одновременно с отрубями употреблять большое количество овощей и фруктов, поскольку перенасыщение организма клетчаткой отрицательно повлияет на функционирование пищеварительной системы.

При несоблюдении рекомендаций могут развиваться побочные реакции:

  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • боли в области живота;
  • несварение желудка;
  • частый жидкий стул и исчезновение полезных бактерий из кишечника;
  • нарушение всасывания витаминов и минералов;
  • обострение хронических патологий желудка и кишечника.

Аллергическая реакция на продукт проявляется в виде гиперемии (покраснения), зуда, шелушения, раздражения и сыпи на кожных покровах. При возникновении подобных признаков следует прекратить прием отрубей. Обычно этого достаточно для устранения неприятных симптомов.

Если дискомфорт, боли и признаки аллергии не исчезают, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

На полках магазинов представлен широкий выбор гранулированных, рассыпных и экструдированных отрубей. Есть варианты с добавками в виде изюма, сушеной моркови и других компонентов. Выбирать лучше продукт без дополнительных ингредиентов в гранулированном или рассыпном виде. Экструдированный вариант допускается, но полезных компонентов в нем меньше.

Не стоит приобретать прессованные отруби в виде хлебцев. Обычно для их изготовления используется мука, что не позволяет использовать продукт в диетическом питании. Отруби не должны иметь посторонних запахов плесени, только свежий зерновой аромат. Недопустимо употреблять продукт с вкраплениями плесени или другими дефектами.

Если на упаковке калорийность отрубей на 100 г превышает 200 ккал, не рекомендуется их покупать. Обычно это свидетельствует о наличии разнообразных вредных добавок. Хранить отруби следует в плотно закрытой емкость и не допускать попадания влаги. Оптимальным вариантом станет вакуумная тара. Срок хранения при правильных условиях и температуре (+2. +22 градуса) составляет 6 месяцев.

Принимать отруби в чистом виде не рекомендуется, поскольку проглотить сухую массу проблематично, а желудку переваривать ее трудно. Оптимальным вариантом станет их добавление в домашнюю выпечку, творог, кисломолочные продукты, салаты, каши и первые блюда.

Суточная норма для взрослого и здорового человека — не более 30 г. Разрешается употребить это количество за 1 раз или разделить на несколько приемов. Для ребенка с 3 лет норма в день составляет не более 5 г, с 7 лет — до 10 г, с 14 лет допускается употреблять взрослую суточную норму. Оптимальное количество отрубей в сутки для беременной или кормящей женщины — не более 20 г, разделенные на несколько приемов.

Наиболее популярный вариант употребления продукта — сочетание его с кефиром. Для этого в стакан кефира любого процента жирности добавляется суточная доза отрубей. Продукт готов к употреблению после 30 минут настаивания, которые необходимы для набухания отрубей. Для тех, кто желает сбросить вес, такой напиток станет лучшим и легким ужином, который следует употребить за 1 час до сна.

Если человек ест отруби не с целью похудения, нужно принимать их не дольше 2 недель подряд, чтобы избежать раздражения стенок кишечника. Для худеющих разрешается продлить этот период до 3-4 недель в зависимости от самочувствия.

Для нормализации веса и сохранения достигнутых результатов рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю с использованием ржаных отрубей. Суть их заключается в употреблении на протяжении суток только салатов из овощей, присыпанных продуктом. В этот день суточную норму разрешается увеличить до 40 г, разделив ее на 4 части.

Порция салата не должна превышать 250 г на 1 прием. Заправлять его разрешается лимонным соком или минимальным количеством оливкового масла. Лучшими овощами для блюда станут томаты, огурцы, пекинская или белокочанная капуста, сладкий перец, морковь. Пить при этом можно зеленый чай и минеральную воду.

Проводить разгрузку разрешается только здоровым людям без хронических патологий пищеварительной системы. Перед началом рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Отруби ржаные для здоровья и похудения

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Читать еще:  Похудейте за одну неделю с программой джиллиан майклс

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя – порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания – отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор – хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями

  1. Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли — по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
  2. Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
  3. Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
  4. Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.

Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Отруби ржаные: польза и вред, как принимать, калорийность, отзывы

Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.

В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.

Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

Отруби ржаные: калорийность и химический состав

В оболочках ржи содержится:

  • экстрактивных веществ — 53,2%;
  • жиров — 3,2%;
  • белков — 15,5%;
  • клетчатки — 8,4%;
  • золы — 4,9%;
  • воды — 14,8%.

Ценность биодобавки обусловлена наличием:

  1. ферментов и минералов;
  2. жирных кислот, аминокислот;
  3. полисахаридов, ди- и моносахаридов;
  4. витаминов: Е, А, группы В.

Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

Калорийность 100 г биодобавки — 920 кДж или 220 ккал.

Как принимать отруби ржаные — польза и вред

Как принимать отруби ржаные — польза и вредТвердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

Вторая причина — оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

  • дозировка (нельзя превышать суточную норму);
  • совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);

схема употребления — добавку вводят в рацион постепенно.

Польза

Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.

Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

Биодобавка — терапевтическое и профилактическое средство при:

  • заболеваниях сердца, сосудов;
  • атеросклерозе, анемии;
  • проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
  • сахарном диабете;
  • онкологии;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • снижении иммунитета;
  • простудных заболеваниях.
Противопоказания

Перед тем как принимать отруби ржаные, изучите это раздел. Добавку нельзя употреблять при:

  • хронических, острых и инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • паразитах с острыми проявлениями;
  • спайках в брюшине.

Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Как принимать полезную биодобавку

Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечкеРжаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки — ржаной хлеб. Время — 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

  1. в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  2. добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
  3. сахар (1,5 ст. л.);
  4. порошок молока сухого (2 ст. л.);
  5. соль (1,5 ч. л.);
  6. льняное или другое масло (1 ст. л.);
  7. добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
  8. заливают водой (430 мл);
  9. можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.

Ржаные отруби для похудения: отзывы и рекомендации по применению

Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

Читать еще:  Польза молока с медом при похудении

Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна

Как употреблять отруби для похудения?

  • Виды отрубей для похудения
  • Какие бывают формы отрубей?
  • Чем полезны и чем вредны отруби?
  • Какие отруби полезнее для похудения?
  • Как лучше выбирать отруби?
  • Как правильно принимать отруби для похудения?
  • Способы приготовления блюд с отрубями

Отрубями принято считать отходы, которые остаются после переработки разных зерновых культур. Благодаря содержанию клетчатки они нормализуют работу кишечника, а также избавляют его от вредных токсинов. Кроме того, этот продукт лечит метеоризм. Но чаще всего используют отруби для похудения.

Какими бывают отруби?

Известно, что различают несколько видов отрубей, которые по-своему полезны и вкусны. Рассмотрим их все подробнее.

Ржаные

Этот продукт является в достаточной степени действенными для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом продукте богатое содержание калия, селена, меди, а также витаминов группы B и E. Также ржаные отруби для похудения помогают избавиться от анемии и немного сокращают риск развития такой болезни, как диабет. Также они улучшают общее состояние ногтей и волос.

Пшеничные

Очень часто этот вид отрубей используют для того, чтобы предотвратить запоры, а также диарею. Кроме того, продукт благоприятным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.Также пшеничные отруби для похудения способны привести в норму белково-жировой и углеводный балансы.

Если часто употреблять этот продукт, кожа перестанет шелушиться. Все это происходит в результате нормализации водно-солевого баланса.

Овсяные

Не меньшей популярностью пользуются овсяные отруби для похудения. Кроме того, по утверждениям специалистов этот продукт способствует расщеплению жиров намного быстрее, нежели все остальные.

Также чувство сытости после употребления этих отрубей по времени будет действовать дольше. Продукт способен снизить повышенное артериальное давление.

Гречневые

Обычно такие отруби употребляют те люди, у которых выявлена аллергия на глютен, а в гречневой крупе это вещество отсутствует. Кроме того, этот продукт содержит в себе достаточное количество протеина и аминокислот. Что касается углеводов, то их мало. Часто гречневые отруби используют для выпечки тогда, когда нет муки.

Рисовые

Рисовые отруби очень калорийны, к тому же они содержат в себе такие микроэлементы, как ниацин, токоферол и тиамин. Еще в них много клетчатки. Поскольку этот продукт достаточно калориен, то кушать их необходимо немного. Остальные отруби принято к концу диеты употреблять по столовой ложки, то рисовые лучше всего не более десертной. Еще этот продукт добавляют в различные коктейли для похудения.

Кукурузные

В этом продукте есть много нерастворимой клетчатки. Это означает, что после этих отрубей еще долго не захочется кушать.

Амарантовые

Отруби из семян горноазиатского растения амарант стали популярны совсем недавно. В них насчитывается большое количество лизина, а также полезных минералов и витаминов. Если кушать такие отруби целый месяц, можно в значительной степени очистить организм. Глютен этот продукт не содержит.

Ячменные

В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. Кроме того, отруби хорошо очищают кровь от холестерина и различных шлаков.

Льняные

Как ни странно, но льняные отруби очень хороши для похудения. Они богаты различными витаминами и минералами, способствующими этому.

Формы отрубей

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Выбирая определенную форму, следует придерживаться собственных предпочтений:

Порошковые

Этот продукт является довольно оптимальным для употребления. Иногда порошковая смесь содержит в себе семечки подсолнуха или тыквы, орехи, расторопшу или шиповник. Благодаря этим компонентам действие отрубей значительно усиливается.

Гранулированные

Отруби в гранулах удобнее всего употреблять, однако стоят они дороже. Но их преимущество заключается в том, что длительность самого похудения с их помощью бывает дольше. Но что касается вкуса, то для тех, кто привык к порошковым, они могут показаться не очень вкусными.

Хлебцы

Особенно нравится всем кушать хлебцы, которые делают из отрубей. Они хрустящие, вкусные и к тому же стоят дешевле. Кроме того, их можно использовать в качестве дополнением к завтраку или обеду. Еще из хлебцов получаются очень хорошие бутерброды, сверху на которые можно положить кусочек ветчины, сыра, рыбки или даже смазать поверхность вареньем. Вот только по сравнению с остальными они не так эффективны.

Польза и вред отрубей для похудения

Польза отрубей для похудения неоспорима, поскольку они воздействуют на организм наилучшим образом:

  • Улучшают иммунную систему, благодаря этому можно легче перенести простуду);
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет того, что клетчатка выводит из организма вредные токсины, человек начинает чувствовать себя бодрым.
  • Насыщают организм.
  • Регулируют работу нервной системы.
  • Из-за того, что уровень глюкозы в крови приходит в норму, этот продукт показан к употреблению диабетикам.
  • И, конечно же, отруби способствуют выведению калорий. Однако вместе с ними из организма уходят все витамины и лекарства, поэтому в момент употребления лекарственных средств отрубями лучше не увлекаться.

Также стоит взять во внимание тот факт, что кроме пользы отруби могут нанести организму и вред. В этих случаях отрубями стоит пренебречь:

  • аллергические реакции;
  • гипотония;
  • язва, колит, гастрит, холецистит и панкреатит (особенно обострение);
  • наличие спаек в брюшной полости.

Какие отруби лучше для похудения?

Какие отруби для похудения выбрать, чтобы не прогадать? Этим вопросом часто задаются люди, которые мечтают скинуть ненавистный лишний вес. Однако если необходимо достичь наилучшего результата, в этом случае стоит обратить внимание всего на 4 вида:

  • льняные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные.

Какие отруби для похудения выбрать?

  • Лучше всего стоит обратить свое внимание на продукт, который продается в аптеках.
  • Если выбирать между гранулированными или измельченными, то становиться лучше на последних. Такие отруби более удобны в применении.
  • Идеально, если отруби будут без шелухи.
  • Также правильнее выбирать продукт с минимальной толщиной кожуры.
  • Что касается состава, то в этом случае продукт не должен содержать каких-либо усилителей вкуса. Дело в том, что подобные примесь только добавляют калорий, тем самым препятствуя процессу похудения.

Как употреблять отруби для похудения?

Диета на отрубях подразумевает собой ряд правил, которых следует придерживаться, ради достижения результатов. Она несложная:

  1. Для начала необходимо кушать отруби по чайной ложке, желательно три раза до еды, причем минут за пятнадцать. Лучше всего запивать водой, потому что хорошая всасываемость отрубей обеспечивается достаточным количеством жидкости для того, чтобы они разбухли. Если не хочется пить воду, тогда ее можно заменить травяным настоем, соком или кефиром.
  2. Затем дозировка увеличивается до трех больших ложек в день. Благодаря такой дозировке можно избежать таких неприятностей, как вздутие живота.

  1. Затем необходимо употреблять продукт по 300 гр. Этого будет вполне достаточно, потому что чем больше, тем бесполезнее.
  2. Вообще отрубями лучше всего лакомиться в момент принятия пищи, также их хорошо кушать на завтрак, особенно с йогуртом. Еще продукт удачно сочетается с кефиром и молоком.
  3. Если очень хочется есть, можно употребить порошковые отруби за тридцать минут до еды. Для этого 25 г отрубей заливают кипятком (125 мл), настаивают двадцать минут и пьют на пустой желудок. Таким образом продукт способствует значительному снижению аппетита. Однако насыщение придет только спустя двадцать пять минут. Не рекомендуется так делать перед ужином.
  4. Во время диеты лучше всего придерживаться последовательности. Это способствует хорошему похудению. Съедать всю дневную порцию отрубей за один раз не стоит. Целесообразнее будет готовить на завтрак блинчики или яйца на основе отрубей, на обед суп с отрубями, а на ужин творожок с орехами и теми же самыми отрубями.

Рецепты

Для поддержания здорового образа жизни мало есть одни отруби, можно еще попробовать приготовить с ними разнообразные диетические блюда.

Кефир с отрубями для похудения

Многие задаются вопросом, как пить отруби для похудения, чтобы был результат. В этом случае поможет один простой рецепт:

  1. Соединяем вместе курагу, кефир (200 мл), столовую ложку отрубей.
  2. Добавляем немного перца и корицы.
  3. Взбиваем и пьем на завтрак.

Доказана польза ржаных отрубей для похудения

Избыточный вес — это не просто некрасивое и «жирное» тело. Излишняя масса тела, прежде всего, это большая нагрузка на внутренние органы человека. Также и жир растет не только под кожей, но и жизненно важные органы покрываются жиром и работать начинают уже неправильно. Поэтому худеть нужно, для того, чтобы улучшить свое здоровье и качество жизни.

Однако и на модные тенденции не обращать внимание не получится. Мода на стройную фигуру пришла к нам не сегодня. С избыточным весом уже достаточно давно активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.

Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.

Читать еще:  От запора человек может похудеть

Практически все отруби, если употреблять их правильно, способствуют активному очищению кишечника и снижению веса. Но мы сегодня поговорим о пользе ржаных отрубей для похудения, приведем несколько несложных и полезных рецептов.

Содержание статьи:

  • Почему помогают похудению
  • Как употреблять ржаные отруби
  • Рецепты для похудения с овощами
  • Кисель из ржаных отрубей
  • Рецепты с макаронами для снижения веса
  • Эффективный разгрузочный день на ржаных отрубях

Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д

Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби — это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.

Почему помогают похудению

Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть: врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания.

Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.

Как употреблять ржаные отруби

Естественно, употреблять ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.

Ржаные отруби – отличная добавка для похудения к продуктам и готовым блюдам. Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно и эффективно для похудения.

Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей для похудения, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.

Рецепты для похудения с овощами

Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат для похудения из свеклы с ржаными отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.

Тушёные овощи — полезное и отличное блюдо для похудения, если готовить их с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.

Как уже сказано, ржаные отруби хорошо добавлять в салаты для похудения – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.

Кисель из ржаных отрубей

Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.

Рецепты с макаронами для снижения веса

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей для похудения.

Ржаные отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками.

Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, — и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам для похудения острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира и эффективному похудению. Ткое блюдо понравится всем. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Эффективный разгрузочный день на ржаных отрубях

Можно устраивать на ржаных отрубях разгрузочные дни для похудения – но не чаще 1 раза в неделю.
Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма.
Или можно весь день есть овощные блюда с ржаными отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.

Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.

Снизить вес можно, просто употребляя ржаные отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – во время употребления ржаных отрубей для эффективного похудения достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей для похудения (как и других видов отрубей) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Как эффективно использовать петрушку для похудения: отвар и настои.

Салаты с сельдереем для похудения: рецепты и как приготовить.

Лимонный сок для похудения: рецепты и как употреблять

Разгрузочные дни на яблоках и кефире

Огурец для похудения — эффективные рецепты

Ананас для похудения — польза и рецепты

Как использовать чернослив для похудения

Корица для похудения — кефир, чай и кофе

Отруби для похудения: какие и как употреблять, отзывы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector