Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза мойвы при похудении

Польза и вред мойвы

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Советы по употреблению

Сложно найти человека, который не любил бы мойву. Эта небольшая рыбка способна скрасить своим присутствием дружеские посиделки за кружкой пенного напитка, а также может быть вкусным и красивым ужином для всех ценителей рыбных блюд. Эта небольшая рыбка может принести немало пользы для человеческого организма, но и навредить она тоже способна.

Химический состав

Мойва или уек обитает в морях. Рыбка относится к семейству корюшковых. Особи имеют небольшие размеры – в среднем до 25 сантиметров. Вес каждой рыбки в среднем составляет около 55 граммов. Чешуя у мойвы мелкая и несерьезная, она не обеспечивает рыбке должной защиты, но нам это только во благо – чистить ее практически не надо. Мойву давно и хорошо знают многие народы. Финны называют ее ряпушкой, жители Карелии – маймой или наживкой для крупной рыбы. Англичане именуют ее гордо – капелланом.

Мойва обитает стайками, питается мелкими рачками, живущими в планктоне. Несмотря на малые размеры, мойва с легкостью отбирает пищевую базу у больших и солидных лососей. К берегам рыбка подходит в основном в период нереста, порой береговые линии являются густо покрытыми слоем выброшенный во время прибоя рыбешки. Маленькая мойва богата витаминами А и группы В. По количеству этих веществ она порой превосходит мясо. В ней много витамина D. Рыбка богата селеном, йодом, фтором, кальцием. В ней присутствует много натрия, калия и брома.

Важно! Ценность рыбки заключается в довольно высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. А также мойва богата аминокислотами – цистеином, лизином, треонином.

Точный состав БЖУ и калорийность зависит от способа приготовления мойвы и может существенно отличаться. Для сравнения и простоты мы представим эти данные в таблице.

Вид мойвы

Белки/процент от суточной нормы

Жиры/процент от суточной нормы

Углеводы/процент от суточной нормы

Калорийность, ккал

Таким образом, любой вид мойвы относится к жирной рыбе, и не просто к жирной, а к высокожирной, поэтому продукт не считается диетическим по показателю липидного содержания. И есть эту рыбку, которая содержит такое количество липидов, можно далеко не всем желающим.

Полезные свойства

Польза мойвы заключается в том, что белки из ее состава довольно легко усваиваются организмом, куда быстрее и легче, чем животные белки из любого сорта мяса. Термическая обработка повышает усвояемость протеинов – после варки или жарки мелкой морской рыбки белки становятся идеальными для тех, кто нуждается в белковом питании. Небольшая рыбка несет большую пользу для человека – она снабжает его йодом, нужным для полноценного функционирования щитовидной железы и секреции ее гормонов в необходимом количестве. Жирная рыба важна для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Жирные кислоты положительно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов. Мойва рекомендуется людям с высоким риском инфаркта, инсульта, страдающим высоким артериальным давлением.

Жирные кислоты из состава рыбы уменьшают количество вредного холестерина в крови, препятствуют отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Систематическое употребление мойвы в пищу помогает повысить ослабленный иммунитет, сделать человека более устойчивым перед угрозами вирусного или бактериального заражения. Аминокислоты и жирные кислоты в составе помогают активизировать работу клеток головного мозга, повысить работоспособность, повысить настроение, улучшить сон. Человек начинает более легко переносить стрессовые ситуации.

Химический состав мойвы позволяет контролировать содержание глюкозы в крови, улучшается метаболизм.

Для женщин

Состав жирной рыбки поможет представительницам прекрасного пола поддерживать красоту и молодость, поскольку многие аминокислоты в составе обладают выраженным антиоксидантным действием. Икра мойвы может не только употребляться в пищу, но и быть частью косметических масок – существует множество рецептов как для сухой, так и для жирной кожи.

Немаловажно и влияние продукта на женское здоровье – жирную мойву рекомендуется кушать при нарушениях менструального цикла. Ее состав поможет нормализовать работу яичников, повышается фертильность. При беременности и грудном вскармливании мойву кушать можно, но только в отварном или запеченном виде. Соленая и копченая мойва слишком калорийны, что может стать причиной лишнего веса, а соли в составе таких продуктов повышают вероятность отеков и гипертонии.

Если женщина сидит на диете для похудения, то мойву лучше заменить на другой сорт рыбы с жирностью до 5%. Постная рыба имеет в составе столько же белка в среднем, но холестерина и жира – меньше, да и калорийность куда ниже.

Если очень хочется мойвы при похудении, то приоритетным выбором должна стать отварная мойва, по калорийности она самая низкая.

Для ребенка

Мойва – довольно костистая рыбка, ребенок может подавиться, поэтому ранее 2–3 лет она не рекомендуется. После этого возраста продукт при отсутствии аллергии вполне может занять достойное место в рационе малыша. Но не стоит кормить ребенка копченой или вяленой мойвой – продукт, приготовленный такими способами, может нарушить хрупкое детское пищеварение и стать причиной пищевого расстройства.

Для мужчин

Мужчины часто по достоинству оценивают мойву, но только как дополнение к кружке пенного напитка во время трансляции матча любимой спортивной команды. Но истинная польза продукта для представителей сильного пола кроется даже не во вкусовых качествах продукта, а в обилии селена и цинка в его составе. Эти вещества положительно сказываются на процессе сперматогенеза, половые клетки становятся более живучими, выносливыми и быстрыми.

Поэтому жирная морская рыбка должна входить в рацион мужчин, которые планируют скорое зачатие малыша. Если у мужчины нет индивидуальных противопоказаний, то продукт, естественно, не в копченом виде, должен входить в рацион при спортивном питании, направленном на увеличение скорости роста мышечной массы – мойва содержит достаточно белков, чтобы мужчина чувствовал себя энергичным и выносливым.

Противопоказания и вред

Наиболее вредным видом мойвы считается копченый продукт, поскольку при быстром горячем копчении с применением жидкого дыма вырабатывает большое количество фенольных соединений, которые считаются канцерогенами. Есть вполне обоснованное профессиональное врачебное мнение, гласящее, что канцерогены непосредственно увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей. К тому же копчением никоим образом не устраняет присутствия в рыбе паразитов и болезнетворных бактерий, а они могут стать причиной опасных заболеваний. Копченая и соленая мойва увеличивают вероятность отеков, повышения давления и быстрого увеличения массы тела. Такая мойва настоятельно не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, ожирении, подагре, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ.

Как и любая другая морская рыба, мойва обладает природной способностью накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, например, ртути и свинца. Такое происходит, если рыба обитает в местах, где вода загрязнена утечками нефтепродуктов, промышленными стоками.

Добросовестные добытчики в таких местах лов не осуществляют, а недобросовестные могут ловить и там. При попадании загрязненной мойвы на стол и в пищу не исключены печальные последствия – соли тяжелых металлов вызывают тяжелые формы токсического поражения печени, нервной системы. Особенно опасной такая рыба может быть для беременных.

Рыба быстро портится. Существенный вред организму может нанести просроченная или откровенно тухлая мойва. В ней быстро размножаются бактерии, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Мойва относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, мойва противопоказана. А людям с отягощенным аллергическим анамнезом следует непременно проконсультироваться по поводу продукта с доктором и соблюдать предельную осторожность.

Вызвать тяжелую аллергию может и икра мойвы, особенно окрашенная, которую используют производители роллов и суши.

Советы по употреблению

Важно выбирать качественный продукт, который не вызовет отравления или заражения паразитами. Для этого стоит стороной обходить рыбку с неприятным запахом, тусклыми боками и мутными глазами, что является признаками того, что продукт уже не является свежим. Если хотите купить по-настоящему полезный продукт, выбирайте его на прилавках супермаркетов, не берите рыбу на развес у частных рыночных торговцев. Лучший выбор – свежемороженая мойва. При желании ее можно пожарить дома, а также приготовить из нее домашние шпроты, которые будут отличаться от магазинных отсутствием консервантов. Жареная мойва, приготовленная в собственном цеху крупных супермаркетов – плохой выбор, поскольку в цех на приготовление отправляется рыба, срок годности которой в свежем виде походит к концу или вовсе уже вышел.

Для диетического питания больше подходит вареная мойва. Она будет вкусной, если добавить при варке в воду немного лимонного сока. Специфический сильный запах уменьшится. Добавление пары капель уксуса в кипяток будет способствовать сохранению формы – тушки не будут сильно разваливаться при варке. Однако в вареном виде эта рыба не так популярна. Чаще так ее готовят для домашних питомцев – кошек и собак. На самом деле очень даже зря.

Охлажденная вареная мойва, присыпанная мелко нарубленной петрушкой или укропом, политая лимонным соком – это очень вкусное блюдо с минимальной для данной жирной рыбы калорийностью.

Если нравится именно копченая рыбка, то старайтесь выбирать мойву холодного копчения. При таком способе обработки рыба коптится при низких температурах и довольно долго – несколько дней. Канцерогены в ней почти что отсутствуют. Но и она довольно тяжела для переваривания и поджелудочной железы, поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Икра мойвы подходит для фарширования вареных яиц, приготовления домашних рулетиков, салатов, рецептура которых подразумевает добавление морепродуктов. Можете ее просто посолить и делать с ней вкусные и полезные бутерброды на завтрак.

Жарить мойву можно без добавления растительного масла – рыба сама по себе довольно жирная. Но куда полезнее будет мойва, запеченная в духовке без масла. Если приоткрыть фольгу за пять минут до готовности, то получится отличная хрустящая корочка, ничем не уступающая жареной. Домашние шпроты – отличный вариант для тех, кто ценит здоровое питание. В формочку нужно выложить рыбку, налить рассол из воды, соли и черного перца в горошках, добавить лаврушку. Такую рыбку ставят в духовку коптиться на пару часов. Жидкость выпарится, а золотистые и очень вкусные рыбки останутся и сгодятся для употребления в пищу в качестве отдельного блюда, закуски и в качестве ингредиента для бутербродов.

Читать еще:  Поможет ли велотренажеров похудеть

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде мойвы.

Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Мойва – маленькая рыбка из семейства Корюшковых, обитающая в океанских и морских водах. Этот диетический продукт обладает полезными свойствами, поэтому очень популярен, как и икра. Однако в определенных случаях даже эти продукты могут нанести вред.

  • Как выбирать качественный продукт
  • Состав и калорийность
  • Чем полезна рыба и ее икра для здоровья
  • Полезные свойства для организма
  • Для взрослых женщин и мужчин
  • Для беременных и кормящих
  • Не вредна ли для детей
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Как приготовить: несколько рецептов
  • Быстрое приготовление
  • В томате
  • Соление
  • Применение для похудения

Как выбирать качественный продукт

Чтобы выбрать мойву, требования к ней предъявляют в зависимости от вида, в котором вы собираетесь ее покупать. Она может продаваться замороженной, охлажденной, копченой или жареной.

Специалисты советуют не покупать охлажденную рыбу, поскольку она портится очень быстро. Если решились на такую покупку, убедитесь, что она свежая.

Жареную мойву покупать также не стоит. Ее чаще всего готовят в магазине либо супермаркете и продают порциями, причем не факт, что использовали для этого свежую рыбу.

Сложность в том, что определить это по вкусу и запаху у вас не получится. Лучший вариант – купить замороженную или копченую. Критерии выбора:

    Замороженную рыбу лучше покупать в упаковках, а не на развес. Так она будет немного дороже, но зато вы увидите срок годности, дату заморозки.

Если замороженная мойва свежая, у нее будут черные зрачки. Они не должны быть ни красными, ни мутными. Вы должны насторожиться, если слишком много льда на глазах рыбы, невозможно рассмотреть зрачки.

На кожице не должно быть трещин, пятен, разводов. Она должна иметь ровную поверхность, без повреждений.

Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте ее герметичность. Повреждения не допускаются.

Приобретая охлажденную рыбу, осмотрите ее полностью, особенно хвост. Если он слишком сухой или его нет вообще, мойва явно лежит тут не первый день.

Попробуйте понюхать рыбу. Странный гнилостный запах явно говорит о том, что она испорчена. Свежая мойва, кроме жареной и копченой, обычно вообще без запаха.

На поверхности тушек не должно быть слизи. Проверьте ее и под жабрами, поскольку продавцы могут специально ее счищать.

Лучше положите ее на несколько часов в холодильник, где она сможет оттаять естественным способом, сохранив при этом полезные свойства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе скумбрии для организма, несколько рецептов ее приготовления.

В следующем материале расскажем о полезных свойствах рыбы камбалы: вы узнаете состав и калорийность ценного продукта.

Состав и калорийность

Мойва — диетический продукт. 100 г ее содержит всего 116 калорий. В ней много белка, который легко усваивается организмом, мало соединительной ткани. Поэтому она быстро готовится, быстро усваивается.

Эта маленькая рыбка — рекордсмен по содержанию полезных веществ. В ее составе много витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Содержатся и минералы — калий, бром, селен, фосфор. Одна порция мойвы содержит дневную норму хрома и недельную норму йода.

Чем полезна рыба и ее икра для здоровья

Богатый состав рыбы обеспечивает ее многочисленные полезные свойства:

    Благодаря макроэлементам в составе организм лучше усваивает кальций, что хорошо влияет на кости, зубы, ногти.

Фосфор улучшает умственную активность.

Благодаря жирным кислотам улучшается работа сердца, почек, печени, селезенки, очищаются сосуды.

Витамины и селен в составе улучшают иммунитет, зрение, благотворно влияют на состояние кожи.

В мойве много йода, способного укреплять щитовидную железу, нормализовать ее функции.

Также очень полезна икра рыбы. Это чистый белок, который по ценности практически не уступает красной икре.

Польза его объясняется большим количеством в составе витаминов, минералов и ценных жиров. Свойства икры рыбы:

    способствует восстановлению после переломов, травм, тяжелых заболеваний;

укрепляет зубы и кости;

улучшает настроение, работоспособность;

благотворно влияет на мышцы;

улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин;

помогает восстановиться после стресса, сильных эмоциональных нагрузок;

Полезные свойства для организма

Как мы можем видеть, мойва и ее икра – продукты, несущие организму всестороннюю пользу. Рассмотрим их влияние на человека в определенных случаях.

Для взрослых женщин и мужчин

При отсутствии противопоказаний для взрослых мужчин и женщин эта рыба представляет только пользу, укрепляя иммунитет, обеспечивая профилактику ряда заболеваний, улучшая сексуальную активность.

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно употреблять мойву, если они не страдают от отеков и гипертонии. Насыщая их организм ценными веществами, рыба способствует правильному формированию плода. В умеренных количествах разрешена она и кормящим мамам, но тут важно следить за реакцией малыша.

Не вредна ли для детей

Деткам школьного возраста тоже можно ее готовить. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, она укрепит их здоровье, обеспечит правильный рост, хорошее состояние костей и зубов, хорошую успеваемость в школе.

На нашем сайте вы также узнаете множество интересных фактов о вреде и пользе рыбы тилапия, в каком виде ее лучше всего употреблять.

В следующей статье расскажем о том, чем полезен палтус, правила выбора качественного продукта.

А какова энергетическая ценность рыбы тунца? О ее ценных качествах читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html.

Для пожилых людей рыба и ее икра полезны тем, что предотвращают ряд возрастных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, опорно-двигательной системой. Благотворно она влияет и на умственную активность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этой рыбы не так уж много. Основные – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При ожирении не рекомендуется жареная или копченая рыба.

Еще одна причина не употреблять копченый продукт – возможное наличие в нем яиц гельминтов. Лучше готовить рыбу на пару или запекать ее – это вкусно и полезно.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 г. Но и меньше 100 г употреблять ее нет смысла – в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу каждый день.

Особенность рыбы — ее почти не надо чистить и разделывать. Готовится она быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная или вяленая мойва — замечательная закуска. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную мойву в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, пряными травами.

Как приготовить: несколько рецептов

Готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов.

Быстрое приготовление

Вам потребуется: 700 г мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.

Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист, полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу, выпекайте еще семь минут.

В томате

Потребуются следующие ингредиенты: 700 г мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ст. л. разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.

Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость. Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбу. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой. Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.

Соление

Вам потребуется: 500 г рыбы, 150 г соли, перец, кориандр.

Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать миску, придавливая ее грузом сверху.

Применение для похудения

Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.

Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Нужно отварить тушки, а после потушить или запечь их с добавлением пряностей.

Готовьте рыбу на слабом огне, с небольшим количеством воды и под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы мойвы узнаете из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

Читать еще:  От занятия гимнастикой можно похудеть

Мойва – маленькая, но очень полезная, вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте здоровые способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.

Польза и вред мойвы для организма человека

Полезные свойства мойвы известны с давних времен. В данной заметке рассмотрены польза и вред рыбы для женщин, мужчин, при похудении.

  1. Польза и вред мойвы для женщин
  2. Польза и вред мойвы для мужчин
  3. Польза и вред мойвы при похудении

Польза и вред мойвы для женщин

Мойва – некрупная, широко распространенная промысловая рыба из семейства Корюшковые. Химический состав мяса этой морской жительницы очень полезен для женского здоровья. В мойве содержится много йода, который хорошо усваивается организмом. Если женщина регулярно ест мойву, то сможет избежать проблем с:

  • резким увеличением веса;
  • нарушениями менструального цикла;
  • зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ослабленным иммунитетом.

Кроме йода, мойва содержит большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • хрома;
  • кобальта;
  • железа;
  • фтора.

Эти элементы очень важны для женского здоровья, так как они:

  • регулируют обменные процессы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • защищают от развития анемии;
  • укрепляют кости, зубы и суставы.

Регулярное употребление мойвы снижает артериальное давление и помогает представительницам прекрасного пола перенести гормональную перестройку.

Мойва редко приносит вред женскому организму. Основное противопоказание – это аллергия, хотя в целом мясо мойвы гипоаллергенно и редко бывает ее причиной. Ограничивать нужно употребление копченой, соленой, жареной в масле мойвы. Полезнее всего эту рыбу запекать в духовке, отваривать.

Польза и вред мойвы для мужчин

Мойва полезна для мужчин как источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Достаточно в мойве и полезного рыбного жира, богатого омега-3 и омега-6 кислотами. Мойва быстро переваривается, давая организму нужную энергию.

В мясе мойвы содержится много такого элемента, как селен. Регулярное присутствие продукта в рационе мужчины на 63 % процента снижает риск возникновения раковых заболеваний простаты. Защищает он представителей сильного пола от рака легких и онкологии прямой кишки.

Селен, в сочетание с присутствующими в мойве цинком и витаминами, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Эта рыбка должна регулярно присутствовать в рационе мужчин при желании зачать ребенка.

В мясе мойвы содержится фосфор. Потребность в этом элементе у мужчин увеличивается в два раза при повышенной физической нагрузке. Наличие в мойве кальция способствует усвоению организмом и фосфора. Эти элементы укрепляют костную ткань.

С учетом того, что мойву очень часто продают в копченом виде, а среди представителей сильного пола есть любители пенного, то лучше такой рыбой, равно как и пивом, не злоупотреблять. При умеренном употреблении отварная или припущенная мойва не приносит вреда мужскому организму, если только человек не страдает аллергией на данный продукт.

Польза и вред мойвы при похудении

Как любой продукт питания, мойва имеет свою пищевую ценность. Она складывается из содержания в 100 г мяса этой рыбы:

  • белков – 13 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 78 г.

Общая калорийность 100 г мойвы равна 116 ккал. С учетом того, что эта рыба является источником полноценного белка и полезного рыбного жира блюда из нее могут быть частью низкокалорийного меню для похудения.

Для снижения веса полезно есть отварную, припущенную, приготовленную на пару или запеченную мойву. С учетом того, что мясо мойвы переваривается в желудке около 70-80 минут, ее допустимо употреблять на ужин даже после 18 часов.

Богатый витаминный и минеральный состав мойвы помогает получать все нужные для нормальной работы организма вещества при ограничении общей калорийности суточного меню.

Для похудения нельзя есть соленую и копченую рыбу. Присутствие в такой мойве поваренной соли задерживает в организме жидкость и препятствует снижению веса.

Полезные и лечебные свойства рыбы мойвы: выбор и правила хранения

Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употребляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.

  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  • Применение для похудения
  • Выбор
  • Хранение мойвы
  • Порцион
  • Вред и противопоказания

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

  • Железо – 0,4 мг.
  • Йод – 50 мкг.
  • Калий – 290 мг.
  • Кальций – 30 мг.
  • Кобальт – 8 мкг.
  • Магний – 30мг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,1 мг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Сера – 140 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Цинк – 1,1 мг.

И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т. д.).

Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

  • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
  • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария. Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.

Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.

Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней. Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.

Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.

У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме коллагена, который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.

Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд. Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.

После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.

Применение для похудения

Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов. Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.

Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.

Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.

Читать еще:  Одежда для похудения спорт

Выбор

Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта. Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.

Поделимся некими секретами выбора мойвы:

  • хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
  • стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
  • качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
  • обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
  • если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
  • рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
  • нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.

Хранение мойвы

Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные. После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.

С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.

Порцион

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 — много и может быть даже вредно. В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Вред и противопоказания

Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.

Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека. Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.

Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное — ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.

Мойва

  • Калий 283 мг
  • Кальций 30 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 70 мг
  • Сера 140 мг
  • Фосфор 240 мг
  • Хлор 165 мг
  • Железо 0.4 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 8 мкг
  • Марганец 0.05 мг
  • Медь 210 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 1.08 мг

Мойва — морская рыба, небольшого размера. Эта рыбка принадлежит к семейству корюшек. Длина тела мойвы не превышает 20 см, масса почти всегда составляет никогда не превышает 60 грамм. Чешуя у рыбки- мелкая и серебристая. Мойва распространена практически во всех полярных районах — В Арктике, в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, на севере Атлантики. Многие пренебрегают мойвой, считая ее менее вкусной, чем другие виды рыб. Однако, не стоит сразу скидывать мойву со счетов. Мойва является ценным промысловым объектом, а мясо этой рыбы довольно питательно и богато ценными элементами.

Состав мойвы

В состав мойвы входит немало полезных компонентов. Она состоит из воды, золы, минеральных веществ и витаминов. В мойве присутствует легкоусвояемый белок, жиры и совершенно нет углеводов. В состав мойвы попал кальций, необходимый для роста костей и группы витаминов, обеспечивающие функционирование органов. Среди них витамины A, B1, B2, B9, B12, D,

Польза мойвы проявляется за счет присутствия в рыбе белка, содержащего аминокислоты. Мойва богата треонином, цистеином и лизином. Также в ней находится метионин. В состав мойвы входит натрий, бром и фтор. Содержит рыба калий, йод и селен. Последнего в мойве в 10 раз больше, чем в других обитателях водных просторов. Данный компонент позволяет считать рыбу мощным антиоксидантом. Жир данной рыбы богат жирными кислотами Омега- 3. Количество йода в мойве предельно высоко. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять данный продукт, чтобы восполнять запасы йода в организме.

Польза мойвы

Рыба ценится за вкусовые качества и полезные свойства. Наибольшая польза мойвы проявляется благодаря легкоусвояемому белку. Процент данного компонента в рыбе составляет около 23%. Благодаря присутствию кальция, мойва обеспечивает работу нервных импульсов в организме и способствует укреплению костей. Этот же компонент помогает ускорять заживление тканей и улучшает кроветворение.

Польза мойвы в колоссальных запасах витамина В12. Количество данного компонента большее, чем в мясе. Важно то, что данный элемент работает на благо нервной системы и обеспечивает кроветворение. Также польза мойвы в наличии витамина А. Он важен для обеспечения здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Поэтому, употребление мойвы способствует улучшению состояния здоровья и повышения стойкости к вирусных заболеваниям. Употребление рыбы улучшает функционирование нервной системы. Доказано, что употребление мойвы обеспечивает уменьшение стресса и неврозов. Также поднимает настроение.

Польза мойвы проявляется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта рыба богата различными микроэлементами, необходимыми для работы данной системы. Также поможет мойва уменьшить риск инфаркта миокарда и рекомендована при гипертонии. Польза мойвы проявляется благодаря жирным кислотам, входящим в состав рыбы. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Мойва признана диетической рыбой, а потому, ее можно употреблять на диетах при правильном питании. Врачи советуют давать данную рыбу детям и пожилым людям.

Икра мойвы

Полезно не только мясо рыбы, но и ее икра. Многие специалисты считают, что данный продукт имеет большее количество важных компонентов в составе, чем сама рыба. У данной продукта плотная консистенция, а оттенок она имеет светлый. Чаще всего икры мойвы используют для изготовления консервов. В нее могут добавлять яичный белок, масло или другие загустители.

Данная икра имеет довольно специфический вкус. Ее не употреблять в чистом виде именно по этой причине. Без добавления других компонентов икра будет слишком неприятна для употребления. В состав икры мойвы входят витамины D, C и А. Она богата лецитином, калием и йодом. Также в икре имеется кальций и медь. Она богата на полиненасыщенные кислоты омега-3.

Благодаря уникальному составу мойвы, все компоненты, входящие в ее икры, могут быть усвоены практически на 100% организмом человека. Особенно необходима польза икры мойвы тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Важно добавлять данный продукт в рацион пожилых людей и детей. Икра помогает укрепить кости и улучшить качество мышечной ткани.

Вред мойвы

Мойву и ее икру не стоит употреблять часто при гастрите, язве и повышенном артериальном давлении. Хозяйки повсеместно любят ее за простоту и быстроту приготовления: рыбку потрошить нет необходимости, есть ее можно с головой и хвостиком. При варке мойву следует опустить в кипящую воду, накрыв крышкой, чтобы аромат рыбы сохранился, и готовить на медленном огне.

Приготовление мойвы

Как приготовить мойву каждая хозяйка решает сама. Данная рыба подходит практически для всех видов термической обработки. Ее также можно употреблять и в холодном виде, как закуску. Многие хозяйки любят данную рыбу за то, что с ней практически не приходится возиться на кухне. В ней практически нет соединителей тканей, поэтому готовится рыба быстро и просто. Кроме того, рыба имеет небольшой размер, что позволяет готовить сразу несколько кусков на сковороде или противне. Данная рыба подходит для жарки, варки, тушения и запекания. Также ее можно готовить под маринадом или пряным соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают приспускать перед жаркой, чтобы рыбу более нежной и сочной. Для этого необходимо просто отварить кусочки рыбы в воде в течение нескольких минут. Считается, что наиболее к рыбе подходит рис в роли гарнира. Также эту рыбу подают с картофелем, фасолью, овощами, лимоном и сметаной. Подходит к рыбе кинза, фенхель, розмарин и другие пряности. Гармонирует с белым вином.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector