Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза граната для организма при похудении

Гранат для похудения

Гранат – плод одноименного дерева, цвет: красный (высокая насыщенность), форма почти шарообразная, диаметром около 12 см. Относится к семенным. Внутри содержит зерна разделенные перегородкой малой толщины – мембраной. Гранат богат витаминами и минералами. При правильном применении, плоды не только помогут снизить вес, но и укрепят здоровье. Давайте рассмотрим, как применять гранат для похудения.

Иногда мы можем не знать про избыточное содержание солей в своём организме. К примеру заболевание — оксалурия, характеризуется сбоем обменных процессов, неправильным выведением щавелевой кислоты и других солей. Соблюдение гранатовой диеты рекомендовано при оксалурии. Ценность плода состоит в содержании магния, витамина В6, которые необходимы для профилактических мероприятий заболевания.

Если вы замотивировали себя на гранатовую диету, и обсудили вопросы похудения с диетологом, то пришло время отправиться в магазин за желанными гранатовыми плодами.

В магазине при выборе граната обратите внимание на вес – плод должен быть увесистым, а хвостики (лепестки цветка) не должны быть зеленого цвета. Кожура, плотно облегающая зёрна немного подсушенная, но не пересохшая. Для полной уверенности слегка постучите по плоду, глухой звук говорит о переспелом гранате. А нам нужен идеальный плод, ведь наша задача извлечь максимальную пользу из гранатовой диеты.

Можно ли есть гранат при похудении

Среди полезных свойств граната отмечают улучшение работы сердца, снижение вероятности артрозов и ещё много целебных качеств. Но в рамках статьи нас интересуют именно диетические свойства, можно ли использовать гранат при похудении?

В целом, конечно, можно. Но, есть ряд вопросов, о которых не стоит забывать при употреблении граната:

  • Можно ли есть гранат на ночь? Фрукт обладает довольно мощным мочегонным действием, которое Вы почувствуете уже через пару часов. А перед сном, если не хотите ощутить на себе все прелести бессонной ночи, лучше ограничить себя в поедании сочного плода.
  • Гранатовый сок способствует сжиганию подкожного жира. Понижает количество жирных кислот, предотвращает появления новых жировых клеток образующихся на бедрах, талии, в области живота. Кроме того сок граната понижает аппетит, но пить его следует в первой половине дня, ведь в нём содержится много углеводов.
  • Используя свежевыжатый сок, важно помнить, что процессы окисления напитка идут очень активно, и через двадцать минут сок граната способен принести вред.
  • Навредить организму может и кожура при употреблении, в ней содержатся алкалоиды, в результате (в зависимости от количества): рост артериального давления, головокружение, судороги, потеря зрения.
  • Садясь на гранатовую диету, вы существенно уменьшаете рацион питания. Нехватка железа во время ограничения может сказаться на общем самочувствии. Но наш плод богат железом, а это увеличивает уровень гемоглобина и соответственно, снижается риск анемии.

Положительное влияние граната при похудении

Исследования и наблюдения, проведенные диетологами, выявили пользу граната при похудении, она имеет свои плюсы:

  • очистка организма;
  • наличие витаминов;
  • наличие минералов;
  • хорошая переносимость

Поправиться от этого продукта невозможно в принципе, так как его калорийность (энергетическая ценность) совсем небольшая и составляет не более 72 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря химическому составу, гранат больше полезен в осенний и зимний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.

Возвращаясь к мочегонному действию плода, большим плюсом здесь является снижение отёчности. Мочегонные препараты, как правило, вымывают калий из организма, но наш герой богат этим элементом и организм не понесёт потери.

Отрицательное моменты

Следует заметить, для сброса излишнего веса, такой тип диеты не является классическим, как и все что со знаком плюс, может иметь и отрицательные стороны. Не стоит применять такую диету без предварительной консультации. Гранатовая диета при неправильном применении может оказывать неблагоприятные воздействия:

  • концентрированный сок разрушает эмаль зубов;
  • категорически противопоказана при проблемах с желудком и кишечником;
  • может вызывать изжогу — это не опасно, но неприятно;
  • может спровоцировать хронические заболевания

Для нивелирования отрицательного воздействия активных веществ, содержащихся в этом фрукте, допустимо и даже рекомендуется делать микс с соком моркови или свеклы. Как правило, используют равные пропорции, по вкусу – это на любителя.

Правильное употребление граната

Поэтому решайте вопрос о целесообразности такого метода совместно с диетологом. На ночь гранат есть можно, вреда не будет от него, только частые походы в туалетную комнату.

Гранат на диете следует употреблять согласно методике, правильное употребление граната очень важно. Рассмотрим подробнее такой тип гранатовых диет и определимся, когда и какие дни следует делать разгрузочными.

Гранатовые диеты

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит гранат:

  1. Недельная гранатовая диета. Это более щадящий вариант и более уравновешенный рацион – гречка, нежирные рыба и мясо, гранатовый сок после приема пищи. Если употреблять до еды, то сок способен усиливать чувство голода. Питание рекомендовано пятиразовое, в этот период меню не должно различаться. Следует исключить из рациона сладости, алкоголь, выпечку. Как нельзя лучше, недельная диета на гранатах подходит для разгрузочных дней.
  2. Очистительная диета. Рекомендованная продолжительность 21 день. При этом привычное ранее меню не требуется изменять, так как цель не убрать лишние килограммы, но желательно меню сдвинуть в сторону полезности. Важное ограничение – аккуратность с солью. Можно сделать пару бессолевых дней. Это даст старт активным механизмам действия очистительной гранатовой диеты. Гранатовый сок улучшает метаболизм. По методике необходимо первую неделю между завтраком, обедом и ужином — употреблять по половине стакана сока трижды — каждый день. В следующие семь дней снизить до двух раз. И в последний интервал – один раз в день по половине стакана.
  3. Десятидневная диета. За 30 минут до первого приема пищи выпить 200 мл подогретой воды. Завтраком послужит половина граната, либо сок. Во время второго завтрака рекомендовано употребить гречку без добавок (150 грамм). Меню на обед: рыба, приготовленная на пару, либо отварная куриная грудка, гречка отварная (100 грамм). На ужин: 100 грамм отварной гречи, томаты, огурец, зелень. Перед отходом ко сну: чай, либо легкий кефир.

Разгрузочные дни

При разгрузочных днях (один день в неделю) голодание недопустимо и обычно проводятся для восстановления после хорошего застолья, постепенного выхода из диеты, очистки от токсинов, для нормализации баланса и так далее. Для того чтобы устроить себе разгрузочный день есть два варианта:

  • Сок разбавить фильтрованной или кипяченой водой в равных пропорциях. Этот нектар (суммарным объемом 2 литра) пить весь день по 150 мл с интервалом в 2-2,5 часа.
  • Нектар чередовать с 3 спелыми гранатами весь день.

Пятидневная диета

Но особое место занимает популярная Блиц-диета (пятидневная гранатовая диета). Правила довольно строгие. Но и результат неплохой – можно сбросить до 4 килограмм. Питание в эти дни должно быть трехразовое. Завтрак – плод граната или гранатовый сок (1 стакан), лучше, если он будет свежий, а не из магазина. В случае магазинного – обратите внимание, чтобы не было сахара в его составе, сахар снижает скорость ухода веса. Обед: рекомендовано куриная грудка отварная и опять 200 мл сока. Ужин (не поздний) – обезжиренный творог и стакан сока граната. Если в промежутках между приемами пищи просыпается чувство голода, то можно употребить овощи или фрукты с низким содержанием крахмала. При этом типе рекомендуется обильное потребление жидкости (газировка не допустима) — воды. Другие жидкости не желательны.

Противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит активные вещества в большой концентрации, особенно много кислот. Поэтому употребление большого количества может нанести вред желудку, даже гранатовый сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде и через трубочку. Детям до года, он вообще противопоказан. Опасность в агрессивном воздействии на слизистые. Имеются противопоказания, при которых существует прямой риск:

  • панкреатит в периоды острых стадий;
  • стоматологические болезни (особенно эмали);
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • аллергия (при потреблении сверх допустимой нормы);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • запоры
Читать еще:  Певец сергей жуков похудел

Если вы не страдаете определёнными заболеваниями, при которых гранатовая диета противопоказана, то советы и диеты подойдут вам. И всё же принимая решение, не забывайте о правильном питании, спорте и консультациях с врачами – диетологами. Будьте здоровы!

Гранат: польза и вред для организма

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

Сколько можно пить гранатового сока

По версии многих людей, самым полезным и вкусным фруктовым соком является гранатовый. В нем находятся питательные вещества в очень большом количестве. Этот сок знают и употребляют уже много лет, но даже несмотря на это, на сегодняшний день ученые, как и раньше, продолжают его изучать.

Полезные свойства

В этом соке множество полезных свойств, поэтому желательно употреблять его каждый день. Он помогает улучшить некоторые проблемы со здоровьем. Например, при его употреблении стабилизируется желудочный сок, кровяное давление приходит в норму. Сок этого фрукта полезен больным при гипертензии и тем, кто страдает отечностью конечностей.

Употреблять данный сок можно и с профилактической целью, например для того, чтобы укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, полезен он и для людей с проблемами сердца. При вирусах, кашле, атеросклерозе, астме, рекомендуют принимать этот напиток.

В жаркую погоду сок из граната лучше остальных напитков утоляет жажду и к тому же способствует быстрому заживлению мелких ранок. Полезен вдвойне для людей, которые сидят на диете. Калорий в нем мало, но много минералов и полезных витаминов, в которых нуждается человек в период ограниченного питания. Помимо пользы, которую дает нам гранатовый сок, у него есть и некоторые противопоказания.

Как пить сок из граната

Полезные свойства у него очень большие, поэтому употребляя этот здоровый продукт, мы предотвращаем различные болезни и недуги. Употребляя его постоянно, мы получаем максимум пользы от данного напитка. Сок нужно пить обязательно, так как это основа здорового питания. Он хорошо помогает при анемии, полезен для сосудов, кишечника и сердца.

Когда употреблять гранатовый сок

Если у вас нет серьезных проблем с болезнью кишечника или желудка, то в таком случае принимать гранатовый напитое лучше натощак. Так как вкус у него немного кисловатый, то он может раздражать желудок. Исходя из этого, употреблять напиток лучше после завтрака или обеда.

Для людей, у которых проблемы с бессонницей, принимать в вечернее время сок не рекомендуется, ведь он обладает тонизирующим эффектом.

Какое количество гранатового сока разрешается пить в сутки

Не стоит употреблять за раз суточную дозу гранатового сока, лучше делать это постепенно. Каждый человек в зависимости от цели может употреблять большее и меньшее количество сока. Примерным количеством сока в сутки будет считаться 100-300 миллилитров, которое нужно разделить на два приема. Его лучше всего разбавить кипяченой водой или каким-нибудь другим соком в том случае, если гранатовый вам покажется слишком кислым. Если добавить в напиток ложку меда, тогда кислота будет иметь не такой ярко выраженный вкус.

Особенно полезным сок будет в осенне-зимнее время, когда на улице гуляют вирусы. Весной также он будет полезен, употребляя напиток, мы пополняем свой организм полезными витаминами. В таких случаях употребление сока должно составлять 100 мл в день, пить его нужно в течение 3 месяцев и месяц делать перерыв.

Если нет никаких проблем с ЖКТ, то принимать гранатовый напиток можно до начала приема пищи. Некоторые ученые все же рекомендуют разбавлять напиток 1:1. Также сок из граната можно смешивать с морковным, таким образом, витамин организм получает еще больше.

Для беременных он также несет пользу, но его нужно смешивать с другими напитками 1:3, иначе может быть запор.

После консультации с педиатром, учитывая все особенности организма ребенка, можно начать давать сок детям в полгода. Разводить его нужно водой и давать по чайной ложке в день.

Ребенок в 2-3 года может употреблять предварительно разбавленный сок с водой до 100 г в день. В 6 лет разрешается 200 г, но не за один раз.

Кто занимается спортом и подвергает себя ежедневно высоким нагрузкам, принимать сок лучше натощак, если нет никаких противопоказаний. Полезные вещества, находящиеся в соке, быстро придадут организму новых сил.

Гранатовый сок имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, поэтому употреблять его лучше небольшими глотками или через трубочку. После чего, чтобы не повредить эмаль зубов, прополощите рот водой.

Употребление сока из граната при пониженном гемоглобине

Такой сок в составе имеет железо, поэтому он становится полезным для тех, у кого низкий гемоглобин. При регулярном употреблении, в крови повышаются эритроциты, гемоглобин приходит в норму. Сок нужно включать в рацион тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Исходя из этого, нужно употреблять его 3 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл. Курс должен быть в течение 2-4 месяцев. Затем обязательно сделайте перерыв примерно на один месяц и можно снова повторить курс. В это время не забывайте соблюдать специальную диету ведь, как говорилось выше, сок может привести к запору.

Читать еще:  Порошок топинамбура для похудения

Почему не разрешается принимать много сока из граната

Пожалуй, главной причиной является повышенная кислотность в данном напитке. Кислота может резко воздействовать на слизистую оболочку желудка и вызвать в некоторых случаях обострение. Несмотря на то, что вкус у напитка кислый, в нем есть достаточно большое количество сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит, иначе он может повысить в крови уровень сахара.

Польза граната для организма при похудении

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Народные целители сравнивают полезные свойства гранатового сока с действием некоторых лекарственных средств. Неудивительно, ведь этот напиток содержит огромное количество ценных веществ и оказывает положительное воздействие на весь организм. Считается, что употребление хотя бы половины стакана в день помогает продлить молодость, восполнить дефицит витаминов и предупредить развитие многих заболеваний. Гранатовый сок – это настоящий эликсир здоровья, который должен быть в рационе каждого человека!

Калорийность, состав, пищевая ценность

Из 100 граммов зерен граната получается около 60 мл чистого напитка, богатого минералами, фитонцидами, органическими соединениями. В его состав входят аскорбиновая и лимонная кислота, придающие характерную кислинку, а также пектин и танины, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Во многом польза свежевыжатого гранатового сока обусловлена большим витаминным рядом, включающим:

  • витамины из группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновую кислоту.

В составе напитка содержится 15 аминокислот из 20-ти жизненно необходимых для человека, а также сахар, полифенолы и дубильные вещества. Калорийность сока довольно низка – всего 55 Ккал на 100 мл, что позволяет без опасений употреблять его людям, которые стремятся сохранить стройность своей фигуры.

Однако чтобы получить полезные вещества в полном объеме, крайне важно подбирать качественное сырье для приготовления напитка. Сервис Elementaree специализируется на доставке правильного питания в Москве и предлагает клиентам только тщательно отобранные гранаты. Мы работаем с проверенными поставщиками и ежедневно осуществляем проверку продуктов в лаборатории, поэтому наши фрукты не содержат никакой химии и отличаются экологической чистотой.

Польза гранатового сока для организма

Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то вне сомнений он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Повышенное содержание минералов и витаминов позволяет использовать его в качестве средства для повышения иммунитета. При регулярном употреблении он активизирует защитные силы нашего организма и помогает справляться со многими заболеваниями.

Особую ценность представляет содержащееся в напитке железо, которое улучшает состав крови и способствует повышению гемоглобина. Практически каждый врач советует принимать его при анемии, беременности, после тяжелых болезней кровеносной системы.

Во многом польза и вред свежевыжатого гранатового сока конкурируют между собой из-за кислот, которые могут не лучшим образом отразиться на работе органов ЖКТ. Однако если принимать его в меру, это не только не скажется на пищеварительных процессах, но, напротив, поможет вывести токсины и шлаки, устранить воспаления.

Целебные свойства напитка позволяют мужчинам сохранить здоровье своей мочеполовой системы. С его помощью можно повысить уровень тестостерона, предупредить развитие болезней простаты. Мало того, он является природным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. Женщинам сок помогает наладить работу яичников, нормализовать менструальный цикл. Благодаря способности улучшать свертываемость крови он будет полезным при обильных менструациях и во время начала климакса.

Несомненная польза гранатового сока для организма также объясняется следующими способностями:

  • снижение кровяного давления;
  • нормализация уровня холестерина;
  • избавление от нервозности, апатии;
  • предупреждение развития онкологии;
  • уменьшение отечности;
  • повышение упругости кожи;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Часто напиток используют для разгрузочных дней или при низкокалорийном питании. Он хорошо помогает при похудении, поскольку не просто устраняет ощущение голода, но и служит сжигателем жира. В связи с тем, что фреш содержит много витаминов и микроэлементов, он приносит огромную пользу во время диеты, так как восстанавливает уровень необходимых веществ, недополучаемых организмом из-за ограниченного рациона.

Следует помнить, что польза и вред сока гранатового для организма могут быть неравнозначны, если употреблять его натощак. В таком случае можно навредить организму, повысив кислотность желудка. Оптимальным решением считается употребление спустя 30–40 минут после приема пищи.

Несмотря на то что гранат является полезным фруктом, он имеет некоторые ограничения. Его нежелательно принимать при следующих патологиях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, язвенное поражение желудка;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция на гранат;
  • частые запоры.

Крайне не рекомендуется пить магазинный продукт, содержащий сахар и консерванты. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатому фрешу, приготовленному на собственной кухне. При этом нужно разбавлять его чистой водой, иначе высока вероятность разрушить зубную эмаль.

Если изучить полезные свойства и противопоказания гранатового сока, можно получить максимум прока. Его умеренный регулярный прием убережет от многих болезней и позволит значительно укрепить организм.

Гранат для похудения

Гранат

Гранат это ветвистое дерево или кустарник, достигающий в высоту 6 м. Относится к семейству Гранатовые. Одиночные или двойные колокольчиковые цветы окрашены в оранжево-красный цвет, в диаметре имеют 4 см. Шарообразные крупные плоды внутри образуют гнезда, разделяемые 9-12 перепонками. Каждое гнездо состоит из 2 рядов зерен с семенами, покрытыми съедобной сочной мякотью – пульпой. Мякоть окрашена в темно-рубиновый цвет, встречаются экземпляры и с более светлой окраской. Вкус у мякоти кисло-сладкий. Размер плода в диаметре составляет от 8 до 18 см. Плод покрыт кожурой, цвет которой может быть от оранжево-желтого до темно-красного.

Спелый гранат может состоять из более чем тысячи ярко-красных семян. Именно поэтому в древности гранат являлся символом плодородия и использовался как средство от бесплодия. Спелость фрукта характеризуется твердостью плода, сухой кожурой с равномерным окрасом. Спелый гранат имеет одновременно сладкий и терпкий вкус. Сладость ему придают моносахариды, а терпкость – дубильные вещества.

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Чем полезен гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

Читать еще:  Напиток для быстрого похудения без имбиря

Гранат для похудения

Полезен ли гранат при похудении? Полезен! Гранатовый сок – великолепный стимулятор здоровья, но сам фрукт – это еще и средство добиться стройности и тонкой талии. Полстакана рубиновых зерен дают организму 3,5 г пищевых волокон и всего лишь 72 ккал в нагрузку. Пищевые волокна – супернутриент с тройным стройнящим действием: 1 – он насыщает; 2 – стабилизирует уровень сахара и инсулина в крови, что помогает контролировать голод и не дает телу отложить излишки энергии в жир; и 3 – помогает провести часть съеденного жира и соответственно, калорий через пищеварительную систему прежде, чем организм их усвоит и отложит куда не надо.

В гранатовых зерен высокое содержание воды и почти полное отсутствие жира, что делает гранат низкокалорийным плотным продуктом; его можно съесть много и получить небольшое количество калорий. Низкокалорийные плотные продукты очень полезны в борьбе с перееданием. Если вам очень захочется сладенького, эти крохотные пузырьки – их естественная сладость, сочность и яркость – станут идеальной заменой сахарным «бомбам» (типа мармелада и драже), на которые вы в противном случае можете соблазниться.

Держите на работе небольшую коробочку заранее вышелушенных гранатовых зерен на случай, если во второй половине дня на вас нападет внезапная жажда сладкого.

  • Многочисленные исследования показывают, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе питания помогает избавиться от лишнего веса. Можно упомянуть одно особенно интересное исследование, проведенное в Университете штата Нью-Йорк в Буффало. Две группы семей проходили консультирование по избавлению от лишнего веса; на регулярных встречах они получали совершенно одинаковые советы, за одним принципиально важным исключением – в первой группе говорили в основном о том, что нужно есть больше фруктов (минимум дважды в день) и овощей (минимум трижды в день), а во второй – что нужно есть меньше жирного и сладкого (то и другое не более десяти раз в неделю). Через год выяснилось, что группа, которой рекомендовали есть овощи и фрукты, сбросила значительно больше веса, а также увеличила потребление растительной пищи и снизила потребление жирных и сладких продуктов в большей степени, чем вторая группа.

Вместо того чтобы постоянно думать о продуктах, потребление которых вы пытаетесь ограничить, сосредоточьтесь на свежих сочных фруктах, таких как гранаты, которые вам можно есть и от которых у вас текут слюнки.

  • Потребление пищевых волокон – ключевой фактор в борьбе с лишним весом, а потребление фруктов и овощей может усилить их действие (по данным исследователей из Университета Наварры, Испания). Они изучили пищевые привычки и набор веса у одиннадцати тысяч человек и выяснили, что у тех, кто ест много фруктов и овощей (не менее 6 порций в день) и получает с пищей больше всего волокон (30 г или более ежедневно), шансы набрать значительный вес за пять лет на 31 % ниже.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше гранатов?

Гранатовые зерна – вкусная хрустящая добавка, подходящая к самым разным салатам. Особенно хорошо они в следующих салатных сочетаниях: шпинат, сыр горгонзола и груша; или руккола, помидоры черри и козий сыр.

Не любите гранаты?

Используйте гранатовый сок для приготовления освежающего фруктового мороженого: содержащийся в гранатовых зернах витамин C от вас никуда не денется. Смешайте полстакана обезжиренного ванильного йогурта, полстакана любых ягод и полстакана гранатового сока. Разлейте получившуюся смесь в две формочки для мороженого и заморозьте.

Не выплевывайте семена! Каждое наполненное соком гранатовое зернышко содержит крошечное семечко, в котором сосредоточена значительная часть пищевых волокон.

Еще три причины есть гранаты

  1. Гранат – фрукт № 1 для вашего сердца. Мощные антиоксиданты (полифенолы), содержащиеся в гранатах и гранатовом соке, помогают погасить воспаление (нормальную реакцию организма, которая может выйти из-под контроля и усугубить болезнь). Они помогают от атеросклероза. Так, люди, страдающие заболеванием сонной артерии, которое может привести к инсульту, смогли несколько улучшить положение и снизить ущерб, выпивая ежедневно около 50 г гранатового сока, сообщает журнал Clinical Nutrition.
  2. Гранат — многообещающее средство борьбы с раком. Целая серия недавних исследований связывает гранатовый сок, экстракт и масло из семян граната и его производные с противораковым действием; доказано, что эти вещества убивают или замедляют рост клеток, связанных с раком легких, груди и прямой кишки.
  3. Гранат помогает снизить риск артрита и болезни Альцгеймера. Содержащиеся в нем мощные антиоксиданты способны оказывать защитное действие на суставный хрящ и помогают оградить мозг от повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера. В опытах на мышах, у животных, выпивавших в день порцию, соответствующую в человеческом масштабе одному-двум стаканам гранатового сока, в мозгу образовывалось меньше бляшек (один из симптомов болезни Альцгеймера); кроме того, эти мыши ориентировались в лабиринтах лучше и быстрее, чем те, кто пили плацебо.

Рубиновый оттенок гранатовых зерен делает их красивым и полезным дополнением к коктейлям и шампанскому. Можно насыпать полстакана зерен в блендер вместе с другими фруктами и обезжиренным молоком и приготовить сытный, богатый пищевыми волокнами смузи.

Если вам хочется от души напиться сока, имейте в виду, что гранатовый сок, как и остальные фруктовые соки, весьма калориен (134 ккал на стакан) и совсем не содержит полезных для похудения пищевых волокон, которые вы получаете из цельного фрукта. Немного сока выпить можно – попробуйте, к примеру, рецепт фруктового мороженого с предыдущей страницы или смешайте сок с минеральной водой, – но ограничьте себя; кроме того, выбирайте только 100 %-ные соки без добавления сахара.

Добываем то, что посочнее

Если вы никогда не пробовали извлекать гранатовые зерна из их кожистых гнездышек, эта задача может показаться вам чрезмерно сложной. Попробуйте последовать нашим несложным советам:

  1. Срежьте с плода верхушку. Речь идет об одном-двух сантиметрах от верхушки плода, где кожура слегка выступает, как зубчатая корона.
  2. Надрежьте кожицу. Сделайте четыре неглубоких разреза от срезанной верхушки к основанию. Опустите плод в миску с водой и мягко, но решительно разломите его на четыре части по разрезам. (Опустив плод в воду, вы обезопасите себя и свою одежду от вероятных брызг.) Промокните получившиеся четвертинки.
  3. Разберите плод. При помощи ложечки или просто пальцами осторожно отделите гнезда с зернами от шкурки плода. Выбросьте шкурку, оставив рыхлую белую мякоть с зернами. Съешьте их или вышелушите в пластиковый контейнер и заморозьте, чтобы использовать позже для борьбы с приступом голода.

Три причины покупать цельные гранаты

Конечно, с готовыми вышелушенными зернами граната не нужно возиться, но и целые гранаты не менее удобны.

  • Они уже спелые. Гранаты продаются спелыми, их не нужно хранить и дожидаться, пока они дозреют. Выбирайте плоды с гладкой кожей, и помассивнее, – чем плод массивнее, тем он сочнее.
  • Цельные гранаты хорошо хранятся. Срок хранения у них больше, чем у большинства других фруктов. В холодильнике в пластиковом контейнере гранат может пролежать до трех месяцев. Покупаете гранаты со скидкой? Запаситесь впрок!
  • Можно хранить и семена. Освобожденные от защитной кожицы и белой мембраны гранатовые зерна могут храниться в плотно закрытой емкости в морозильнике до полугода, а в холодильнике – около трех дней.

Пищевая ценность граната в цифрах:

В одном гранате содержится в среднем 840 зерен

На полстакана гранатовых зерен приходится 72 ккал

15 % суточной нормы витамина C

3,5 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector