Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза чернослива при похудении

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Время на чтение: 5 минут

Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Польза для организма

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • продлевает половой акт;
  • препятствует развитию импотенции;
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
  • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
  • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

Для женщин

Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

  • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
  • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
  • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

Для детей

Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

  • дает энергию;
  • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
  • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

  1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
  2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
  3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
  4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

В период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
  • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

Кроме того, сухофрукт:

  • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
  • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Чернослив для похудения, полезные свойства чернослива

Считается, что чернослив обладает высокой калорийностью, как и многие другие сухофрукты. А потому использовать его, как и другие сухофрукты следует предельно осторожно. Однако диетологи нашли уникальный баланс, позволяющий даже такому высококалорийному продукту — 250 ккал на 100 г, эффективно способствовать снижению веса. Так появилась диета на черносливе для похудения, как ее правильно нужно использовать – мы сейчас и рассмотрим.

Что такое чернослив

О волшебных свойствах чернослива известно многим. Его используют для приготовления компотов, а также для того чтобы подпитать организм полезными витаминами и питательными веществами. Это не удивительно, ведь все это давно известно диетологам, которые используют сбалансированный состав чернослива и держат в тонусе весь организм.

Этот вид сухофруктов обладает большим количеством разнообразных полезных и питательных веществ.

В нем есть такие важные для организма вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.

Благодаря им получается поддерживать в порядке мышечную и костную ткани, осуществить укрепление сосудов и сердца. И благоприятно воздействует на работу мочеполовой системы.

Неплохо работает чернослив и в качестве очистителя организма. Он эффективно выводит шлаки, чему способствуют имеющиеся пектиновые вещества.

Большой набор витаминов позволяет укрепить иммунитет, одновременно с этим происходит мягкая и качественная очистка организма, чему способствует наличие в каждых 100г продукта 7 г пищевых волокон. Он может быть использован в качестве природного слабительного. А наличие фруктового сахара в составе позволит быстро насытиться и длительное время не испытывать чувство голода.

На всем этом и построена диета на черносливе для похудения. Также, диетологи утверждают, что чернослив практически не имеет противопоказаний, а потому может быть использован всеми, кто желает не только восполнить баланс витаминов и питательных веществ, но и похудеть.

Диета на черносливе для похудения — что нужно знать

Чернослив – это сушеная слива определенного сорта. Она сохраняет свои полезные свойства даже после обработки, а потому может быть использована для диетического питания.

При выборе диеты с использованием чернослива, следует тщательно изучить действующие правила, согласно которым организм получит все необходимые вещества, будет произведена очистка организма и вы сделаете первый шаг к похудению.

В то же время нельзя переедать этого продукта, так как в результате можно получить обратный эффект – набор веса и проблемы со стулом. Все дело в том, что сухофрукт обладает высокой калорийностью и в нем содержится много фруктового сахара, который при большом поступлении в организм может спровоцировать ожирение. Именно по этой причине необходимо проконсультироваться у диетолога или терапевта.

Диета на черносливе для похудения — основные правила

Главный принцип диетического питания основан на наличии большого количества витаминов и питательных веществ, в том числе таких как пектины, способствующие улучшать работу сосудов, выводя из организма шлаки и токсины.

Наличие волокон положительно сказывается на перистальтику органов ЖКТ. Причем очищению способствует эффект слабительного, растительного происхождения.

Причем, достаточно съесть небольшое количество чернослива, для того чтобы утолить чувство голода. При помощи чернослива хорошо устраивать разгрузочные дни, позволяющие очистить организм и стимулировать работу органов пищеварения.

Одновременно с этим из кишечника уходят залежи окаменелого кала, частицы непереваренной пищи.

Читать еще:  Обертывание пленкой для похудения с содой

Главная особенность этой системы питания заключается в том, что чернослив не содержит в своем составе никаких вредных веществ. С ним человек не будет испытывать острого чувства голода. Однако важно в точности следовать всем правилам и рекомендациям диетолога.

Диетологи рекомендуют все разгрузочные дни проводить на выходных, так как слабительный эффект не всегда комфортен вне дома. Кроме того, могут возникнуть такие неприятные симптомы, как апатия, головокружения.

Для того чтобы этого избежать необходимо будет включать в свой рацион белковые продукты, овощи, как свежие, так и в приготовленном виде.

Диета на черносливе для похудения – что можно и нельзя

Прежде всего, в рацион должны быть включены:

  • чернослив;
  • постное куриное мясо;
  • нежирная рыба;
  • различные овощные бульоны;
  • блюда из грибов;
  • нежирные кисломолочные продукты и творог;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • различные виды каш, сваренные на воде;
  • в качестве десерта стоит использовать желе.

Исключить на время диеты следующие продукты:

  • все виды алкогольных напитков;
  • белый хлеб;
  • различные виды выпечки;
  • все виды сладостей;
  • не желательны во время диеты тяжелые гарниры, приготовленные из картофеля, крахмальных видов круп;
  • жирные продукты, в том числе мясо, соусы.

Противопоказания диеты на черносливе

Не рекомендована диета следующим категориям людей:

  • если диагностированы заболевания печени;
  • кормящим матерям, так как ребенок через молоко матери получит все вещества из состава чернослива, что может спровоцировать несварение желудка.

Трехдневная система питания

Диета на черносливе для похудения – это система питания в основе которой лежит монотонное, малокалорийное питание, позволяющее эффективно подкорректировать свою фигуру к какому-нибудь важному событию, например, к свадьбе или к юбилею.

За 3 дня удается сбросить в пределах 3 кг лишнего веса. А организм избавляется не только от лишнего веса, но и от жидкостей, и образующих отечностей.

Правила трехдневного питания предписывают на день приготовить 1,5 л кефира с низкой жирностью, а также 100 г чернослива. При этом важно не превысить лимит в 1000 ккал, чтобы начался процесс похудения.

Набор продуктов взбивают в блендере, после чего разбивают на равные порции так, чтобы количество приемов равнялось 6.

Вывод

Особенность похудения с использованием различных методик всегда может сопровождаться стрессом для организма. Мы рассмотрели щадящую и полностью безопасную программу, диета на черносливе для похудения и как нужно правильно ее использовать. Диетологи и те, кто уже пробовал эту форму питания, оставляют отзывы, что чернослив стоит использовать для разгрузочных дней, при подготовке к более серьезной диете.

На этом мы закончим. Мы надеемся, что данная публикация вам понравилась и стала для вас полезной.

Related Posts

  • Диета для беременных, как похудеть на диете для беременных
  • Почему мы толстеем? Причины резкого увеличения веса

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Секс после 60 лет: миф или реальность
  • Что должно быть в гардеробе деловой женщины
  • Что такое средиземноморская диета, как питаться на средиземноморской диете
  • ТОП 10 ошибок женщин на первом свидании с мужчиной
  • Профессия ГИД, кто такой ГИД
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Польза чернослива при похудении

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Чернослив: польза и вред

    Одним из самых полезных и часто используемых сухофруктов является чернослив, пользу и вред которого мы осветим в данном обзоре. Сушка, как один из способов заготовки продуктов впрок, используется уже не одно столетие, но до сих пор не утратила своей актуальности. Высушенные фрукты не теряют своих ценных свойств, практически полностью сохраняя витаминно-минеральный состав.

    Чернослив, являющийся одним из наиболее доступных сухофруктов в наших регионах, получают из венгерской сливы (венгерки). Готовый продукт способен храниться круглый год, не утрачивая своих отменных вкусовых качеств.

    Вкусный и ароматный чернослив считается очень полезным. И вполне заслуженно. В нем содержится огромное количество веществ, чрезвычайно ценных для нашего организма:

    ● минералы — цинк, магний, селен, калий, железо и многие другие;
    ● витамины — А, Е, С, РР, К и В-группы;
    ● растительных волокна (клетчатка);
    ● аминокислоты;
    ● пектины;
    ● глюкоза, сорбитол и пр.

    Гликемический индекс продукта: 27 ед. Дневная норма потребления: 6 шт. Калорийность: на 100 г — 231 ккал.

    Кулинарное применение

    Прежде чем перейти к вопросу, чем полезен чернослив для организма человека, выясним, как он используется. Его великолепный вкус полностью раскрывается в составе различных напитков и блюд. Особенно хорошо он сочетается с мясом и грибами, придавая сладковатый привкус и особый аромат.

    Сухофрукт широко используется в качестве начинки для самой разнообразной сдобы. В выпечке он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Пирожные, пирожки, торты — это далеко не весь перечень кулинарных изделий в состав которых входит сушеная слива.

    Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.

    Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

    Чернослив — польза для здоровья огромна!

    Так чем же полезен чернослив для нашего организма?

    ● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
    ● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
    ● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
    ● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
    ● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
    ● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
    ● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
    ● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.

    Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.

    Как правильно выбрать чернослив

    • СМИ о нас
    • Новости

    Выбрать качественный чернослив в магазине – не простая задача, так как в продаже представлено много некачественных продуктов с химической обработкой, поэтому рассмотрим основные секреты, как правильно выбрать чернослив хорошего качества.

    Читать еще:  Поможет ли льняное масло для похудения

    Современные производители для ускорения сушки и придания черносливу красивого товарного внешнего вида обрабатывают его химическими веществами и красителями. Так как кожура у чернослива плотная, чтобы ее сделать мягкой и тонкой перед сушкой плод может вымачиваться в водном растворе каустической соды (вредное химическое вещество, которое используется даже для приготовления моющих средств).

    Не редко кожуру чернослива обрабатывают глицерином, красителями и специальными маслами, чтобы внешне он был блестящим и красивым (более аппетитным для покупателя), поэтому ниже рассмотрим как нужно выбирать чернослив при покупке на рынке, в магазине или супермаркете, какие есть отличия у натуральных качественных плодов от обработанных химией.

    1. Внешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым (но не со всех сторон), что свидетельствует о выделении сахара при сушении. Следует помнить, что многие сухофрукты не выделяются изысканным красивым видом и если чернослив внешне идеальный и блестит со всех сторон, то скорей всего он проходил дополнительную обработку для придания ему товарного вида.
    2. Цвет у спелого и качественного чернослива темно-черный, при этом он матовый (не обрабатывался дополнительно специальными маслами или глицерином). Если цвет кожуры чернослива коричневый – это некачественные плоды с химической обработкой.
    3. Кожура на черносливе должна быть темной однотонной без видимых повреждений. Если она в пятнах, в некоторых местах светлая, с потертостями или с налетом, то это не качественный продукт.
    4. Лучше выбирать сушеный чернослив с косточкой, так как плоды без косточки имеют внешнее повреждение (когда доставалась косточка) и более склонны к быстром гниению, попаданию в них вредных бактерий и микроорганизмов.
    5. Хороший чернослив имеет приятный запах без оттенков копчености.
    6. На ощупь качественный чернослив мясистый и упругий (при надавливании на него он не теряет форму).
    7. Плоды чернослива не должны быть слипшимися.
    8. Вкус у хорошего чернослива сладкий и насыщенной, может присутствовать легкая кислинка. Плод не должен горчить.
    9. При покупке упакованного чернослива стараемся рассмотреть его внешний вид через упаковку, внимательно читаем состав на этикетке (не должно быть различных красителей, добавок).

    Самая простая проверка чернослива на качество – это вода. Несколько плодов заливают водой (обычной комнатной температуры) и оставляют на 20-30 минут.

    Настоящий, не обработанных химией чернослив в некоторых местах изменит цвет (побелеет), а если он был обработан химией и красителями, то останется такого же цвета.

    В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

    Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

    Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

    1. Польза чернослива для кишечника. Чернослив помогает нормализовать пищеварительные процессы, при этом он имеет хорошие антибактериальные свойства, помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком. Чернослив способствует защите кишечника (в том числе и от заболевания раком кишечника).
    2. Чернослив при запорах. Чернослив – хорошее слабительное, которое можно использовать вместо таблеток (специальных химических слабительных средств).
    3. Чернослив при гипертонии способствует нормализации артериального давления.
    4. В плодах чернослива высокое содержание калия, который является важным элементов в деятельности организма человека.
    5. Употребление в пищу чернослива способствует повышению работоспособности (высокая калорийность и наличие многих полезных веществ «заряжают» организм человека) и повышению тонуса.
    6. Среди полезных свойств чернослива можно выделить способность очищать организм от вредных веществ и шлаков, в частности, он хорошо чистит сосуды (хорошее средство, чтобы предотвратить развитие атеросклероза).
    7. Имеет моче- и желчегонный эффект на организм человека.
    8. Полезные микроэлементы, входящие в состав чернослива помогают укрепить кости, предотвращают хрупкость костей (актуально пожилым людям).
    9. Высокое содержание витамина А в черносливе полезно для зрения.
    10. Укрепляющие и антибактериальные свойства чернослива благоприятно сказываются и на здоровье зубов.

    В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

    Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

    Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

    Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

    При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

    Важно: не рекомендуется употребление чернослива кормящим мамам, так как это может привести к расстройствам желудка у малыша (коликам, повышенному газообразованию).

    Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

    Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению:

    1. Аккуратно к употреблению чернослива необходимо подходить людям страдающим сахарным диабетом и ожирением.
    2. Чрезмерное употребление чернослива может вызвать расстройство желудка и диарею.
    3. В продаже нередко можно встретить чернослив, который проходил специальную обработку, поэтому его необходимо тщательно вымывать перед употреблением в пищу.
    4. Как уже упоминалось выше, от чернослива желательно воздержаться молодым мамам в период кормления грудью.

    Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

    1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива . Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.
    2. Выбираем место для хранения . Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.
    3. Подготавливаем сам чернослив . Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами. Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

    Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

    Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

    Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

    На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

    Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

    Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

    1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне) . Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
    2. В холодильнике . В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
    3. В морозилке . Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

    Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

    1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
    2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
    3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).
    1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
    2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
    3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
    4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).
    Читать еще:  Обвисшая кожа лица после похудения что делать

    На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

    На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

    Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

    На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

    Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

    Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

    Чем полезен чернослив для похудения

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас весна, время любви, перемен, легкости, нежности и просто отличного настроения. У нас уже цветет сирень, такая красота. А аромат какой, не передать. Сегодня хочу поговорить о черносливе. Очень люблю вяленый чернослив, он вкусный и сладкий. Очень люблю кушать чернослив с чаем, вместо конфет. Даже сахар в чай добавлять не нужно, так как чернослив сладкий. Конечно, кроме чернослива я люблю инжир и курагу. Вот недавно прочитала, что чернослив способствует похудению. Давайте разберемся, чем же полезен чернослив для похудения? По сути, чернослив это высушенная черная слива. И кстати, для получения 1 кг. чернослива нужно высушить около 5 кг. слив.

    Чернослив очень полезно включать в свой рацион. Благодаря наличию в нем витаминов, микроэлементов, клетчатки, они оказывают положительное действие на организм. Содержит чернослив: калий, фтор, железо, кальций, селен, натрий, цинк, витамин С, А, Е, и витамины группы В.

    Чернослив можно взять с собой на работу, чтобы перекусить, на случай если возникнет чувство голода. Вообще сухофрукты это замечательный и полезный перекус. Более подробную информацию о полезных свойствах чернослива можно узнать здесь.

    Чем полезен чернослив для похудения

    Первое, что хочется сказать, так это то, что чернослив очень полезен для работы кишечника. За счет большого содержания клетчатки он нормализует работу кишечника. Улучшает перистальтику кишечника.

    За счет содержания в черносливе пищевых волокон он очень полезен при запорах. Таким образом, употребляя чернослив регулярно, можно нормализовать работу кишечника.

    Чернослив на 63% состоит из клетчатки, это растворимых и нерастворимых волокна. Нерастворимые волокна связывают воду и смягчают «стул», в то время как растворимые волокна контролируют уровень глюкозы в крови и снижают холестерин.

    Регулярное употребление чернослива очищает организм от накопленных шлаков и токсинов. Прежде всего очищается кишечник.

    Благодаря употреблению чернослива снижается уровень вредного холестерина в крови.

    А вот калий, который содержится в черносливе, помогает выводить излишки жидкости из организма, которые также провоцируют накопление лишних килограммов.

    Чернослив калорийный продукт и быстро вызывает чувство насыщения. Содержит чернослив около 220 ккал на 100 грамм продукта. Вы будете чувствовать сытость в течение долгого периода времени, что позволит избежать переедания.

    Чернослив отличный натуральный антидепрессент, что важно для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. К тому же, чернослив прекрасно заменит сахар. Мед и сухофрукты прекрасная замена белому сахару, о вреде которого все знают.

    Как использовать чернослив для похудения

    Все мы знаем, что подходить к вопросам похудения нужно комплексно. Это и спорт, и умеренности в питании, и замена вредных продуктов на полезные. Одного желания мало, нужны действия. Я недавно начала бегать, хотя до этого я и не думала, что буду бегать. Хожу на футбольное поле возле школы и бегаю. Начинать нужно с малых дистанций, я так считаю, а потом постепенно увеличивать. После спорта чувствуешь прилив сил, бодрости, энергии.

    Конечно же, не нужно забывать о питании. На мой взгляд, лето идеальная пора сбросить лишние килограммы. Столько свежий ягод, овощей, фруктов, которые в добавок содержат витамины, укрепляют иммунитет и очень полезны для организма.

    Также это смузи и свежевыжатые соки из свежих, сочных фруктов. Я люблю смузи, вкусно и очень полезно, ознакомиться с информацией чем полезно смузи, можно здесь. И кто бы что не говорил, питание играет очень важную роль в вопросах похудения. Это тоже важно.

    Можно готовить разные блюда с черносливом, например, прекрасное диетическое блюдо капуста тушеная с черносливом, это и вкусно и полезно. Я года четыре назад придерживалась японской диеты, благодаря чему избавилась от 6 лишних килограммов. Но не все так гладко, питание всухомятку и постоянный голод привели к гастриту. Так что потом пришлось лечить желудок.

    Я еще проводила эксперименты и другие, пила чаи для похудения. Они вызывали быстрое опорожнение кишечника, таким образом за 20 дней я худела на пару килограммов. Делала смесь из травы сенны, изюма и холосаса. Это тоже прекрасно очищало кишечник, но не более. Опять мне удавалось избавиться только от 2 кг. Можно применять кефир и чернослив для похудения. Вот эту смесь я не пробовала.

    Кефир и чернослив для похудения. Около 4 шт. чернослива нужно вымыть, измельчить, можно использовать блендер и смешать со стаканом кефира. Такая смесь очищает кишечник и полезна в борьбе с запорами. Но немаловажно то, что свежий кефир обладает слабительным эффектом, а кефир, который уже храниться дольше двух дней — закрепляющим эффектом.

    Сколько в день можно съесть чернослива? Употреблять его килограммами не стоит. Много не значит хорошо. Около 6 -7 шт. в день этого достаточно.

    Можно употреблять компот из чернослива, который обладает мочегонным и желчегонным действием. Нормализует обменные процессы происходящие в организме. Горсть чернослива достаточно вымыть и залить литром кипятка, настоять в термосе ночь. Днем можно употреблять данный настой, а чернослив съесть.

    Как выбрать чернослив? Это один из немаловажных фактов. Лично я отдаю предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Из вяленого, на мой взгляд, и компот вкуснее, и в качестве перекуса замечательно подойдет. Также я беру чернослив без косточки. Отдаю предпочтению черному черносливу. Блестящий чернослив может свидетельствовать о том, что его обработали глицерином.

    Чернослив нужно выбирать по внешнему виду, запаху и даже вкусу, если попросить продавца дать вам одну штуку попробовать. При выборе чернослива обратите внимание на цвет, запах и внешний вид продукта.

    Для хранения чернослива подходит стеклянная тара или бумажный пакет. Прохладное и темное место идеально для хранения чернослива. Лучше не покупать чернослива много, тем более что он всегда есть в продаже. Ну и мокрый чернослив или влажный в процессе хранения может испортиться.

    Противопоказания чернослива

    Перед тем, как применять чернослив для похудения, важно узнать, не противопоказан ли он вам. Очень важно не употреблять чернослив в больших количествах.

    • Чернослив не стоит употреблять при сахарном диабете, из-за входящего в состав сахара. При аллергии или индивидуальной непереносимости чернослива.
    • Кроме этого, беременным и кормящим, следует с большой осторожностью употреблять данный продукт, так как он может вызвать расстройство.
    • При резях, болях в кишечнике, при поносе, употреблять чернослив не стоит.

    Чернослив, благодаря витаминам, микроэлементам и лечебным свойствам очень положительно влияет на организм, в том числе оказывает положительное действие в вопросах снижения веса. Применяете ли вы чернослив для похудения. Если да, то поделитесь, ниже в комментариях своими рецептами. Заранее благодарю.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector