Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полиненасыщенные жирные кислоты при похудении

Омега 3 (ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты)

Nature-s Sunshine Products
США
60 капс.
Оригинальный товар с гарантией качества.

  • Состав
  • Действие
  • Способ употребления
  • Противопоказания

Состав

  • жир пищевой из рыбы — 1208 мг;
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — 180 мг;
  • декозагексаеновой кислоты (ДГК) — 120 мг;
  • витамин Е (d-alfa-tocoferol) — 1 ME (1 мг).

Вспомогательные вещества: желатин.

Действие

  • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови;
  • Входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • Благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов;
  • Cнижает агрегацию тромбоцитов.

Омега-3 (w-3) – семейство полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не образуются в организме человека, являются незаменимыми и должны поступать с пищей. В растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота, которая имеет 18 атомов углерода. Больше всего альфа-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%), горчичном (14%) масле. Из нее в организме человека синтезируются высшие жирные кислоты этого семейства: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК). Их можно получить только из продуктов животного происхождения. Особенно много их находится в жире рыб, обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия). Высшие жирные кислоты (ЭПК и ДГК) являются важным строительным материалом биологических мембран, нервных клеток и нервных волокон, сетчатки, а из ЭПК в организме образуются биорегуляторы – простагландины и лейкотриены.

Омега-3 ПНЖК снижают содержание в крови холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление. Поэтому Омега-3 является прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Онкологи отмечают, что Омега-3 замедляет развитие опухолей и является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Отмечен положительный эффект Омега-3 при коррекции кожных заболеваний. Омега-3 уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов. Омега-3 помогает при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы. Омега-3 помогает при артрозах, артритах, остеохондрозах, причем иногда пациенты отмечают улучшения с первых (3-5) дней приема препарата. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов. Обнаружен антиаритмический эффект Омега-3ПНЖК.

Омега-3 необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения, для нормальной деятельности мозга, так как помогает передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это улучшает скорость и производительность работы мозга, память. Омега-3 рекомендуют при мигрени и стрессе. Омега-3 ПНЖК особенно необходима развивающемуся в чреве матери плоду, у которого идет формирование органов и тканей. У детей нарушается способность к обучению, если у их матерей не хватало Омега-3. Дефицит Омега-3 ПНЖК может сопровождаться: увеличением активности воспаления, нарушением зрения, может вызывать функциональные нарушения центральной нервной системы, увеличивает риск развития аритмии сердца, атопии, дерматита и атрофии кожи, ревматоидного артрита. Омега-3 ПНЖК являются одними из самых популярных БАД в США, Великобритании и других странах.

Способ употребления

Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.

Побочные действия и противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Информация для специалистов об особенностях применения
  • Некоторые аспекты применения диетических добавок и фитопрепаратов
  • Хроническая почечная недостаточность и БАДы
  • Применение фитопрепаратов компании NSP в лечении больных с патологией мочеполовой системы. Клинические наблюдения
  • Применение БАД фирмы NSP в акушерской практике
  • Мастопатия
  • Применение биологически активных добавок NSP в лечении атопического дерматита у детей
  • Себорея и угри: применение нутрицевтиков, парафармацевтиков и пробиотиков
  • Воспалительные заболевания тканей парадонта: обоснование применения в комплексном лечении препарата «Omega 3 (ера)» компании NSP
  • Ревматизм: роль фитопрепаратов от NSP в профилактике и лечении

Источник информации — материалы фирмы Nature’s Sunshine Products

Ненасыщенные жиры при похудении: продукты, полезные для организма

Жиры – это компоненты пищи, которые вместе с белками и углеводами обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Диетологи долго внушали, что жирные продукты вредят фигуре, но доказано, что некоторые жиры способствуют похудению, оздоровляют организм.

Чем полезны жиры при похудении

Жирные кислоты делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют твердую структуру, не несут никакой пользы. Чрезмерное потребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две подгруппы – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обе богаты витаминами и полезными микроэлементами, выполняют важные функции:

  • способствуют синтезу биологических веществ;
  • нормализуют выработку половых гормонов;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • способствуют похудению;
  • улучшают всасываемость витаминов;
  • обеспечивают энергией.

Ненасыщенные жиры при похудении утоляют голод, нормализуют метаболизм, не накапливаются в организме. Регулярное употребление способствует расщеплению излишних жировых клеток, поэтому во время похудения исключать липиды из рациона нельзя.

Мононенасыщенные

К мононенасыщенным жирам относятся олеиновая, элаидиновая, пальмитиновая, эруковая кислоты. Синтезируются в организме самостоятельно, поэтому избыточное потребление опасно. Мононенасыщенные жиры обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляют кости;
  • снижают риск развития раковых опухолей.

Данная группа жирных кислот помогает сбросить лишний вес за счет способности расщеплять лишние липидные клетки. Мононенасыщенные кислоты не накапливаются в виде жировых отложений, предотвращают дальнейшую концентрацию подкожного жира.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Являются материалом для синтеза важных веществ, входят в состав клеточных мембран. Такие кислоты не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому являются незаменимой частью рациона. Среди них следующие кислоты:

  • линолевая, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот;
  • альфа-линолевая, относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот;
  • эйкозапентоеновая – EPA;
  • архидоновая;
  • докозагексаеновая – DHA;
  • конъюгированная линолевая – CLA.

Полиненасыщенные жиры укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают давление, улучшают работу нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами. Они способствуют похудению – ускоряют метаболизм, стабилизируют чувство голода.

В каких продуктах содержатся

Источниками ненасыщенных жиров являются продукты питания. Cуществуют витаминные комплексы и добавки, но получение полезных жирных кислот из пищи в большей степени способствует оздоровлению организма. Вдобавок состав продуктов обогащен витаминами и минералами:

  1. Рыба и рыбий жир. Богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно полезны морские виды: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, анчоус. Употреблять морепродукты надо 2–3 раза в неделю, суточная норма рыбьего жира – 4 грамма.
  2. Мясо. Полезные жирные кислоты содержат говядина, свинина и курица, но только если особь молодая – с возрастом мясо обогащается насыщенными жирами. Лучше отваривать или запекать.
  3. Свиное сало. Легко усваивается, содержит большое количество мононенасыщенных кислот. Содержащиеся витамины защищают артерии от образования холестериновых бляшек. Суточная норма 10–30 грамм.
  4. Орехи. Источники обоих типов ненасыщенных кислот, а потому обладают всеми полезными свойствами полезных жиров, богаты белком, клетчаткой, витаминами. Способствуют похудению грецкие орехи, фисташки, миндаль. Ежедневное потребление – не более 40 грамм.
  5. Растительное масло. Наибольшее количество ненасыщенных жиров содержится в оливковом масле. Полезны кунжутное, льняное, арахисовое, соевое масла. Употреблять лучше со свежими овощами, не подвергать термической обработке. Кокосовое масло содержит мало полезных жиров, но снижает вредный холестерин.
  6. Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше нормализует кровоток, поднимает настроение, стимулирует расщепление липидных клеток.
  7. Твердый сыр. Сорта с жирностью от 40% и ниже не вредят организму, содержат большее количество полезных жиров.
  8. Авокадо. В этом фрукте много мононенасыщенных жирных кислот, употреблять стоит в свежем виде. Также полезно масло авокадо.
Читать еще:  Начал набирать вес при похудении

Сколько нужно жиров, чтобы похудеть

Суточная потребность составляет около 30–35% от всего рациона. Но калорийность жира высокая – 900 ккал на 100 грамм, поэтому для похудения стоит потреблять примерно 1 грамм на 1 кг веса. Причем соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно быть следующим:

  • мононенасыщенные – 50%;
  • насыщенные – 30%;
  • полиненасыщенные – 20%.

Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров, даже полезных, приводит к набору веса, заболеваниям. Поэтому необходимо соблюдать суточную норму потребления белков, жиров и углеводов:

  • белки – 25%;
  • жиры – 35%;
  • углеводы – 40%.

Видео

Принимать ли рыбий жир при похудении

О полезных свойствах рыбьего жира многие были наслышаны еще с детства.

Эту добавку можно использовать для снижения веса.

Она считается эффективным блокатором кортизола ( антикатаболиком) .

В статье мы разберем полезные характеристики, роль и правила его использования при похудении.

  1. В чем польза
  2. Влияние на организм
  3. Принимать ли при похудении и на диете
  4. Кому показан и противопоказан
  5. Как выбрать и принимать добавку
  6. Мнения специалистов
  7. М. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии
  8. Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению
  9. Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог
  10. Полезное видео
  11. Основные выводы

В чем польза

Формула рыбьего жира включает комбинацию разнообразных глицеридов, жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Полезные свойства данного продукта представлены следующими характеристиками:

  1. Витамины А, Е, D в составе способствуют процессам восстановления кожи и внутренних тканей всего организма, улучшают деление клеток слизистых оболочек и обеспечивают здоровье зрительной системы. Оказывают позитивное влияние на внешность: улучшают состояние кожи, добавляют тусклым волосам природный блеск и повышают эластичность ногтевых пластин. Витамин D также влияет на здоровое функционирование нервной системы, снижает высокую возбудимость, а также повышает степень усвоения природного кальция и фосфора. Именно этому рыбий жир так часто назначают в детском возрасте.
  2. Полиненасыщенные кислоты Омега-3-6-9 являются наиболее ценным компонентом добавки. Если жирные кислоты Омега-6-9 человеческий организм чаще всего получает в достаточном количестве, то массовая доля Омега-3 в повседневном рационе современных людей снижена. Именно её называют эффективным компонентом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижает уровень вредного холестерина в составе крове, препятствует тромбообразованию, улучшает функционирование сердца, предупреждает аритмию). Также они способствуют естественным процессам формирования клеточных мембран, улучшают характеристики соединительной ткани в организме. Регулярное употребление жирных кислот снижает риск возникновения диабета.
  3. Морской йод и фосфор в составе оздоравливают щитовидную железу, укрепляют костные ткани и нервную систему организма.

Обратите внимание! Содержание полезных компонентов в рыбьем жире напрямую зависит от качества сырья, которое использует изготовитель.

Влияние на организм

Воздействие этой добавки на человеческий организм имеет комплексный и разносторонний характер:

  1. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек (в т.ч. желудка и кишечника).
  2. Укрепляет костные ткани, ногти и улучшает здоровье волос.
  3. Повышает защитные способности иммунной системы организма.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.
  5. Насыщает организм полезными жирами, что оказывает положительное влияние на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания.

Помните! Назначить прием рыбьего жира может только квалифицированный врач – такой подход позволит получить максимальную пользу для организма.

Принимать ли при похудении и на диете

Полезные свойства данного продукта обратили особое внимание исследователей к составу рыбьего жира. Было доказано, что эта добавка богата ценными полиненасыщенными кислотами, которые активизируют процесс естественного жиросжигания по любом организме.

Благодаря содержанию Омега-3, можно постепенно убрать бока или выпирающий живот.

Поликислоты Омега-3 довольно быстро усваиваются организмом, проникая сквозь клеточные мембраны и нормализуя процессы холестеринового обмена.

Регулярное употребление после приема пищи активно способствует снижению веса. Всего 2 недели приема жирных кислот в сочетании со здоровым питанием и небольшими физическими нагрузками помогут убрать до 2-3 кг лишнего жира.

Стандартная схема приема рыбьего жира предполагает 1 месяц, а периодичность — 2-3 курса на протяжение года. Конечный результат похудения прямо зависит от исходной массы тела и вашего возраста.

Отличительная особенность такой диеты – отсутствие пагубного влияния на здоровье, скорее, наоборот, вместе с расщеплением жира улучшится ваше самочувствие и физическое состояние!

Кому показан и противопоказан

Спектр применения рыбьего жира довольно широкий, максимально часто его рекомендуют при:

  1. Тромбофлебитах и нарушении кровотока в сосудах.
  2. Сниженном иммунитете (низкая сопротивляемость простудам и вирусам гриппа).
  3. Ухудшении состояния кожи, волос и ногтевых пластин.
  4. Замедленном росте.
  5. Проблемах со зрением (также его следует принимать при высокой нагрузке на глаза).
  6. Наследственной склонности к повышенному уровню холестерина (для профилактики атеросклероза).
  7. Необходимости укрепить костную ткань и улучшить состояние зубной эмали.
  8. Терапии ран или ожогов различной природы.

Внимание! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед началом приема рыбьего жира.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Увеличенная щитовидная железа.
  2. Гипервитаминоз витаминов А, Е, D.
  3. Аллергия на рыбу и рыбные продукты.
  4. Проблемы с желчным пузырем и мочевыделительной системой.

Как выбрать и принимать добавку

Рыбий жир легко купить практически в любой аптеке, магазине спортивного питания или крупной сети супермаркетов. Диапазон цен может существенно различаться, отличается и качество таких добавок.

При покупке следует обращать особое внимание на состав – сырье, из которого была изготовлена та или иная добавка к питанию.

Преимущественно, рыбий жир добывается из тресковой печени – это наиболее легкий и экономически выгодный способ.

Более ценным и полезным для организма считается жир, который добывают из мяса (мышечной ткани) рыб. При этом его польза увеличивается, если в качестве сырья используются ценные виды рыб (к примеру, лосось, осетр и другие). Вполне очевидно, что подобный продукт производят в меньших объемах, а его стоимость значительно выше.

Учитывая низкую стоимость, многие выбирают жир из печени – такая добавка должна быть максимально очищенной и не содержать вредные примеси. Подобная очистка забирает с собой некоторую часть витаминов, но подавляющее количество питательных веществ остается на месте.

При выборе подходящей добавки стоит обращать внимание на упаковку и условия хранения – продукт должен находиться в непрозрачной или затемненной таре (под действием света рыбий жир может окисляться).

Выпускают рыбий жир в жидкой форме или желатиновых капсулах. Конечно, вторая форма гораздо удобнее в плане приема – вы не почувствуете специфического запаха, нет нужды глотать маслянистую жидкость.

Но у капсулированной формы есть свой недостаток – вы не сможете оценить характеристики жира перед приемом (запах и вкус являются определяющими параметрами качества продукта). Возможный выход – раскрыть 1 капсулу и проверить содержимое перед употреблением. Если жир оказался с резким и прогорклым запахом, то подобную добавку лучше не принимать.

Согласно установленным нормам ВОЗ, минимальная норма Омега-3 в сутки составляет 250 мг, а оптимальная – 1 грамм. При этом не стоит превышать максимальная дозировку для взрослого – 8 грамм в сутки.

Основные правила приема:

  • употреблять рыбий жир следует во время еды либо сразу после (это поможет избежать расстройств пищеварения);
  • суточную дозу необходимо разделить на 2-3 приема в день;
  • профилактический курс должен составлять не больше 3-4 недель, далее – перерыв 2-3 месяца (длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач);
  • наиболее благоприятным временем для приема является период с сентября по май;
  • передозировка рыбьего жира может спровоцировать боль в животе, снижение аппетита, тошноту, диарею – при возникновении таких симптом следует немедленно прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Важно! Храните рыбий жир в темном прохладном месте – под действием солнечного света он может терять свои полезные свойства.

Мнения специалистов

М. Якобсен, диетолог с 20-летним опытом работы, член американской Академии питания и диетологии

Не стоит заблуждаться, что жиры вредны для организма и провоцируют ожирение. Например, Омега-3 – это наиболее яркий пример полезных жиров: жирные кислоты уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, развития депрессии, старческого слабоумия и признаков артрита.

Читать еще:  Плоды каштана применение для похудения

К большому сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому так важно получать Омега-3 с пищей или специальными добавками.

Жирные кислоты с маркером 3 представлены в нескольких активных формах: DHA и EPA, которые считаются наиболее ценными для нашего организма.

Существует и третья форма, которая известна как ALA и содержится только в растительных маслах (главные источники – семена льна, грецкие орехах и листья шпината). Такая форма считается менее усвояемой, по сравнению с жирами, которые содержатся в рыбе.

Р. Пископпель, таллиннский диетолог, специалист по здоровому похудению

Омега-3 правильно усваивается в человеческом организме в том случае, если поступает с 3 основными «помощниками»:

  1. Первый – витамин Е, который исполняет функции проводника жирных кислот. Если в описании рыбьего жира указано, что в составе присутствуют натуральные токоферолы, такая добавка будет усваиваться быстрее и качественнее.
  2. Второй – селен, он выполняет в данном случае направляющую функцию в усвоении. Селена в повседневных продуктах питания совсем немного, поэтому хорошо, если он будет присутствовать в составе витаминных добавок. Идеальными для усвоения формами селена считается метионин или цистеин.
  3. Третий – кофермент Q10. Он абсолютно заслуженно известен в среде диетологов, данное вещество улучшает усвоение жирных кислот, а также тормозит процессы старения организма.

Идеальный вариант, если кислоты Омега-3 и ее помощники будут находиться в составе одного препарата (не важно, в жидкой или капсулированной форме). К сожалению, таких добавок представлено небольшое количество, поэтому стоит комбинировать несколько монопрепаратов.

Г. Эриксон, врач-гастроэнтеролог, опытный диетолог

С целью профилактики и поддержания здоровья, а также регуляции лишнего веса стоит принимать рыбий жир в дозировке, которая содержит 500 мг ДГК и ЭПК в сутки.

Здоровый человек, который не получает достаточное количество жирных кислот вместе с пищей, может принимать специальные добавки.

Большинство препаратов с Омега-3 позиционируются как активные добавки, не являющиеся лекарством. Они полностью безопасны, если соблюдать рекомендуемые дозировки.

Полезное видео

Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир при похудении:

Основные выводы

Полезные свойства рыбьего жира не вызывают сомнений – он позитивно влияет на иммунитет, пищеварительные процессы и работу сердца, улучшает внешний вид.

Благодаря содержанию незаменимых кислот Омега-3, данное средство улучшает процессы жиросжигания и стимулирует процесс похудения.

Наиболее качественным вариантом считается добавка из рыбного мяса, поскольку она не содержит вредных примесей.

Роль омега-6 и омега-3 жирных для организма больного человека

«Омега-3» и «омега-6» кислоты относятся к незаменимым веществам. Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота никаким образом не могут получаться в организме человека. Другие омега-6 и омега-3 – тоже очень нужные вещества — могут получаться в процессе обмена веществ из линолевой и альфа-линоленовой кислоты соответственно.

Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.

Какую роль ПНЖК играют в организме?

Превращаются в компоненты мембран клеток. Изогнутая определенным образом молекула – за счет двойных связей — позволяет мембранам быть достаточно плотными, чтобы содержимое клетки не вытекло из нее. В то же время остается пространство для других молекул, помогающих разным веществам проникать внутрь клетки и выходить из нее.

Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.

Служат источником энергии.

Чем отличается действие омега-3 и омега-6?

1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм

В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.

Эта кислота – предшественник биологически активных веществ организма — эйкозаноидов, которые отвечают за развитие воспалительной реакции, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови.


2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм

Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:

В чем особенность их роли в организме?

Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.

Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.

3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?

Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.

Приемлемая пропорция омега-3 : омега-6 может колебаться: от 1:10 до 1:1. Оптимальным соотношением для среднестатистическог взрослого человека соотношение омега-3 : омега-6 считается 1:4 . Почему это важно? Это дает баланс эйкозаноидов, которые обеспечивают развитие воспалительного ответа, с теми, которые «гасят» его. Во время болезни – например, при раке — в организме больного протекает воспалительный процесс. Если он идет слишком бурно, это истощает человека. В связи с этим в специализированных продуктах лечебного питания для онкопациентов, например, Нутриэн Форт (Nutrien Fort), соотношение омега жирных кислот смещается в сторону увеличения противовоспалительных омега-3. Правильное соотношение веществ, которые влияют на воспалительную реакцию и иммунитет, может помочь организму удерживать иммунный ответ на достаточном уровне.

Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).

Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.

4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных

Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.

Читать еще:  Новосибирские коктейли для похудения

Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.

ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?

1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.

Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.

1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:

6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector