Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства шиповника при похудении

Настой шиповника для похудения — полезные свойства плодов для организма

По многочисленным отзывам, при соблюдении диеты женщины применяют полезный настой шиповника для похудения. Им хорошо заменить чай или кофе либо принимать для усиления сгорания калорий. Правильно приготовленный напиток улучшит метаболизм, насытит организм витамином С и не даст развиться гиповитаминозу. Полезно знать, как грамотно заваривать плоды и листья, пить для похудения.

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему.

Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Польза

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Как пить шиповник для похудения

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

Настой

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Отвар

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема — шесть раз каждые два дня.

Диета с шиповником

Настоем шиповника для похудения может сопровождаться диета, в результате которой можно избавиться от 2-3 кг за восемь дней. Повторять ее следует не чаще раза в год без вреда для здоровья. Распорядок питания при диете представлен в таблице:

Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Шиповник растет в виде колючих кустарников или маленьких деревьев с цветками различных оттенков: белых, малиновых, желтых, розовых или красных. Во время цветения источает приятный благоухающий аромат. Его плоды обладают кисловатым привкусом, а внутри содержится множество семян-орешков. Их окрас еще боле разнообразен – от светлого красного до насыщенного темного, почти черного, цвета.

Среди кустарников это один из первых, разводимых человеком в декоративных целях. Активно занималось культивированием население Китая, Ирана, Ближнего Востока, Южной Европы, Индии и Средней Азии. Именно благодаря ему было получено очень много современных сортов культурных роз.

В оврагах, на полянках и опушках лесов он и сейчас прорастает в диком виде. Люди высаживают его в скверах, садах, участках возле дома, парках, где растение отлично приживается. Существует свыше трех сотен его видов, в сортов настолько много, что точная цифра даже не известна. Самыми распространенными являются: душистый, прелестный, собачий, майский, коричный, иглистый и другие.

Диеты с шиповником

Подробно обо всех положительных и отрицательных свойствах шиповника вы сможете в статье далее, а здесь мы перечислим диеты на нашем сайте в составе которых имеется шиповник:

Калорийность

В составе содержится порядка 4800 мг витамина С, также присутствует каротин, рибофлавин и витамины групп В2, Р, К и Е. Из других важнейших минералов есть железо, фосфор, кальций, а также магний, калий, необходимая лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, сахара и фитонциды.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 граммах сушеных ягод находится 3,4 г белков и 21,5 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют, а калорийность составляет 110 калорий.

Самым распространенным способом употребления растения является чай. Его калорийность составляет порядка 50 ккал в 100 мл. Несмотря на то, что эта цифра превышает калорийность, к примеру, кофе в 5 раз, это весьма популярный напиток среди приверженцев здорового питания и любителей диетического меню. Объясняется это тем, что такое количество калорий в полной мере компенсируется его полезными веществами и минералами.

Полезные свойства

Огромная польза плодов – неоспоримый и неоднократно доказанный факт. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах составляет порядка 6%, но может достигать и 18%. По данному показателю они опережают черную смородину в 10 раз, а лимон – в 50 раз.

Это – одно из лучших бактерицидных средств, без проблем справляется с воспалениями и облегчает состояние. Обладает мочегонными и желчегонными действиями и, что является огромным преимуществом, – отрицательное влияние на почки при этом отсутствует. Также способен снижать уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и не дает закупориваться кровеносным сосудам.

Помимо этого, благотворно влияет на иммунитет, нормализует свертываемость крови, укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию различный витаминов. Наряду со множеством важных и незаменимых свойств, его активно применяют при:

  • плохом сращивании костей;
  • атеросклерозе;
  • наличии проблем с пищеварительным трактом;
  • слабой активности организма;
  • пониженной желудочной секреции;
  • маточных кровотечениях;
  • малярии;
  • заболеваниях, связанных с органами женского организма;
  • нарушениях в кроветворении;
  • недостаточной скорости заживления ран;
  • истощении;
  • малокровии;
  • кишечных болезнях и сложностях в работе печени в различных формах и проявлениях.

Отрицательные стороны шиповника

В лечебных целях его применять следует с осторожностью. Избыток аскорбиновой кислоты, присутствующей в нем, может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих гастритом, язвой или другими желудочными заболеваниями. В этом случае ягоды рекомендуется употреблять в минимальном количестве либо отказаться от них вообще.

Читать еще:  Похудеет подросток после переходного возраста

Людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту также следует ограничить употребление плодов. При наличии проблем с сердцем и всевозможных сбоев в кровообращении необходимо крайне осторожно относиться к ягодам. При гипотонической болезни принимать можно только спиртовые настои из них, но ни в коем случае не водные. Если же повышено артериальное давление – тогда все наоборот – водные разрешается, а спиртовые нельзя.

Существует еще и негативное воздействие на зубы и зубную эмаль, поэтому после каждого принятия в пищу шиповника следует полоскать рот. При регулярном и длительном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью, в том числе даже неинфекционная желтуха.

Исключительно с предварительной консультацией врача принимать шиповникосодержащие средства можно с дерматологическими заболеваниями. При наличии запоров употреблять его запрещено, так как он затормаживает выведение желчи, что лишь усугубит существующую проблему.

Как употреблять шиповник?

При самостоятельном сборе урожая первоначально необходимо отбросить все больные плоды. Ни в коем случае их нельзя мыть. Сушить можно как целые ягодки, так и разрезанные напополам. Делать это следует в разогретой до 60 градусов духовке на протяжении 9 – 10 часов. Дверца должна обязательно оставаться открытой, чтобы был отток влаги. Оставлять на солнце нельзя, так как разрушаться все полезные вещества. Если все сделано правильно, то он будет упругим при сдавливании, если же при сушке была допущена ошибка, он, увы, начнет крошиться.

Когда процесс завершится, удаляются чашелистики и плоды помещаются в деревянный ящик или картонную коробку. Спустя три дня их перекладывают в жестяные или стеклянные баночки без крышек. Вместо этого их накрывают марлей для циркуляции воздуха. Таким образом он сможет храниться до трех лет, ни потеряв при этом своих положительных свойств.

Для правильного заваривания необходимо ягодки раздробить и залить кипятком. После 10 минут их оставляют на час в теплом месте и затем процеживают. В такой отвар можно добавлять мед или сахар по желанию. Ограничений в суточной норме его употребления нет, если только нет никаких противопоказаний, описанных выше.

Блюда с шиповником

Самым распространенным способом употребления является чай. Он получается весьма вкусным, ароматным и главное не вреден. Обязательно следует включать его в свой рацион в холодную зимнюю пору, так как он может защитить от простудных заболеваний.

Помимо чая, есть еще и множество более пикантных и интересных блюд, в составе которых он присутствует. Из него делают варенье, повидло, пастилу и множество десертов, большинство из которых содержат минимальное количество калорий, что делает их возможными для употребления даже людям, сидящим на диете. Также из него готовят компоты, кисель, отвар, вино или коньяк. Шиповниковый суп или кофе обладают непревзойденным ароматом и придутся по вкусу любому, а готовить их очень легко и быстро.

Кроме того, из ягод можно делать вкуснейшие салаты с куриной грудкой, сельдереем, имбирем или фенхелем. Плоды могут быть гораздо вкуснее некоторых изысканных блюд, а также гораздо слаще конфет или шоколада, но при этом в разы полезнее и менее калорийные.

Отзывы о похудении с шиповником

1. Я несколько раз в жизни прибегала к подобной методике похудения. Понравилось, что в первый же раз я сбросила 7 лишних кило. Суть состоит в том, что питаться можно неограниченно, но только одним видом продукта, а пить разрешается чай или кофе, но без сахара. И самый важный ингредиент, который обязательно должен присутствовать шиповниковый напиток в количестве не менее литра в сутки. Рассчитано все на 10 дней: в первый можно вареные яйца, затем рыбу, на третий творог, вареная курица, картофель, вареное мясо, овощи, восьмой и девятый – фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие) и кефир соответственно, ну а на десятый – только чай. Честно говоря, последний я ни разу не выдерживала. После окончания у меня вернулся всего 1 килограмм. Поэтому результат меня очень удовлетворил сидеть на таком питании легко – голода не испытываешь. Рекомендую.

2. Я за один год испытала на себе какие только диеты: и жесткие, и легкие, и невкусные, всякие. Некоторые на вторые сутки уже бросала, потому как выдержать их было невозможно. Шиповниковая десятидневная оказалась средней по сложности, но очень эффективная, да еще и гадость из организма всякую выводит. Правда два последних дня очень сложные, так как там только чай пить можно, и, следовательно, проводить их лучше всего дома, так как будет очень часто хотеться в туалет. Но усилия себя вполне оправдывают. Правда я их не высидела, поэтому 10 кг потерять не получилось, а всего 5, а подруга моя – 7 кг. И хоть нам и не удалось добиться обещанного результата, мы все равно остались довольны. Ведь даже 5 – 7 кг за неделю – это довольно хороший итог. А если выполнить все до конца, тогда и потеря веса будет наверняка больше. Так что мы советуем всем попробовать.

3. Я тоже пробовала эту диету. Читала до этого множество положительных отзывов о ней и поэтому решила проверить. С каждым днем я постепенно чувствовала себя все хуже и хуже и уже к четвертым суткам терпеть тошноту и жуткое сердцебиение у меня не было больше сил. Стало немного легче лишь после сладкого чая. Естественно я сразу же бросила эту затею и больше к ней никогда не вернусь. Не знаю как она помогает похудеть, может просто она не подходит лично мне. В любом случае рекомендовать не могу. Нужно всегда внимательно следить за своим здоровьем и при первом же недомогании лучше отказаться от подобного рациона, иначе можно будет вместо сброшенных килограмм очутиться в больнице.

4. Я не очень люблю диеты, так как обычно они подразумевают, что надо голодать. Поэтому я больше склонна к обычным разгрузочным дням и устраиваю их каждую неделю. Да и к тому же у меня вес в принципе нормальный и существенно худеть мне нет необходимости. В этот раз был шиповниковый. Его мне посоветовал мой знакомый медик, сказал, что это очень хорошо, так как растение это – настоящая кладезь витаминов и минералов. Я все время пила теплый настой и скушала немного вареной курицы и одно вареное яйцо. На выходе получила минус 2 кило. Мне кажется довольно-таки неплохо, еще и полезно. Советую попробовать.

5. Я по работе маркетолог, уже многие годы занимаюсь продвижением всевозможных пищевых добавок и средств для похудения. В связи с такой деятельностью изучил множество научной и медицинской литературы, поэтому могу считать себя достаточно осведомленным об организме и различных методиках для сброса веса, чтобы делать определенные выводы. Десятидневная шиповниковая диета – это не просто бессмысленная вещь, но еще и вредная. Чередование продуктов в ней подобрано неверно и лишний вес если и уйдет, то от голода, а не от правильно сбалансированного рациона. А после выхода из нее все потерянное мгновенно вернется. Есть много других более действенных и менее вредящих здоровью методов. Поэтому не рекомендую бросаться в крайности и выбирать первый попавшийся способ, даже если он отлично разрекламирован. Изучите внимательно все пункты диеты, проконсультируйтесь со специалистом и только тогда делайте выбор в пользу того или иного варианта и будьте здоровы.

6. Длительные голодовки мне ни к чему, поэтому я устроила себе просто разгрузочный день чтобы заодно и организм почистить. В это время я пила шиповниковый настой за 30 минут перед трапезой, а кушала только легкие салаты и фрукты в качестве перекусов. Все очень полезно и легко переносится, а на следующее утро ощущается какая-то легкость и прилив энергии. Уверена, что еще неоднократно вернусь к такому варианту, так как осталась безумно довольна его эффективностью. И всем рекомендую попробовать его действие на себе.

Похудение с шиповником от знаменитостей

Известная актриса Эмма Уотсон в свои юные года уже успела стать настоящим секс-символом и наиболее востребованной и высокооплачиваемой актрисой. При этом ее параметры далеки от модельных – ее вес составляет 50 кг при росте в 165 см. У нее от природы замечательный обмен веществ, поэтому прибегать к всевозможым диетам у нее нет необходимости. Она очень любит мучное и сладкое, в связи с чем девушке достаточно лишь немного поддерживать свою форму. Да и профессия обязывает следить за своим внешним видом.

Читать еще:  Насколько эффективен велотренажер для похудения

Эмма отказалась от разнообразных фаст-фудов, но исключить из рациона шоколад и прочие сладости она не в силах. Для того, чтобы не набирать избыточных килограмм она сократила потребление сахара и соли, и увеличила в рационе количество овощей и фруктов. Но самым главным компонентом поддержания ее фигуры являются шиповниковые настои, которые актриса пьет регулярно и очень любит их. Это помогает ей не только сохранять желанные формы, но и укреплять волосы, ногти, улучшает общее состояние и поддерживает иммунитет. Для поддержания мышц в тонусе она занимается легкими пробежками и не изнуряет себя в спортзалах.

Звезда рекомендует всем в первую очередь заботиться не о лишних кило, а о состоянии организма. Похудение, по ее словам, не должно идти в ущерб здоровью. Лучше получить результат менее, чем ожидалось, но при этом не оказаться в больничной палате. А для полезного и эффективного похудения шиповник является одним из лучших средств.

Варианты диеты на шиповнике для безопасного похудения

Шиповник для похудения применяется недавно, но уже получил тысячи хороших отзывов. Девушки делятся рецептами в чатах и на форумах, но, чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, нужно грамотно и взвешенно подходить к диете.

Чем полезен отвар шиповника при похудении и очищении организма

Шиповник известен лекарственными свойствами. Кислые ягоды растения богаты разнообразными биологически активными веществами:

  1. Минералы. Содержит много калия, магния, фосфора, железа, цинка, других полезных микроэлементов.
  2. Витамины. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержит рекордное количество витамина P, витамины группы B и жирорастворимый витамин E.
  3. Органические кислоты. Яблочная, лимонная и ненасыщенные жирные кислоты, необходимы организму.
  4. Дубильные вещества. Известны вяжущим, противовоспалительным действием.
  5. Флавоноиды. Придают антиоксидантные, кровоостанавливающие и мочегонные свойства.
  6. Другие вещества. Пектины, пигменты, эфирные масла и стероиды нормализуют обмен веществ, оказывают противовоспалительное, кардио- и онкопротекторное действие.

Плоды зарекомендованы как народное лекарство от гиповитаминоза, холецистита, заболеваний почек и сосудов, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Открыта польза отвара шиповника для безопасного похудения. Благодаря мочегонным, стимулирующим и желчегонным свойствам шиповник отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. В результате приема отвара:

  • улучшается лимфодренаж, начинается отток жидкости из тканей, помогает уменьшить объемы и избавиться от целлюлита;
  • нормализуется отток желчи, налаживается пищеварение, способствует усвоению пищи;
  • ускоряется обмен веществ, начинается расщепление жира;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, нейтрализуются свободные радикалы;
  • восполняется запас витаминов и микроэлементов, улучшается общее состояние, сопротивляемость инфекциям.

Рекомендации по приему чая из шиповника

Перед курсом чая из шиповника упорядочите ежедневный рацион. Заранее откажитесь от сладких напитков, тяжелой, вредной пищи, создающей нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета рассчитана на 10 дней и позволяет сбросить 5-7 кг. Специалисты рекомендуют пить по 150-200 мл чая натощак, перед сном, перед каждым приемом пищи. Кроме приема напитка соблюдать режим раздельного дробного питания, избегать острой, жирной жареной, соленой пищи, отказаться от копченостей, хлеба, выпечки, сладостей.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным. Повторять десятидневный курс похудения не чаще 1-го раза в месяц. Во время диеты отказаться от тяжелых тренировок в зале, и заменить на плавание, йогу, легкую разминку.

Для очищения и оздоровления организма проводить на чае из шиповника 1 разгрузочный день в неделю.

Рецепты приготовления отвара

Настой или отвар при похудении можно приготовить с разными добавками, усиливающими пользу, эффективность ягод:

  1. С имбирем и медом. Тонко нарежьте кусочек имбиря (1,5-2 см), заварите литром кипящей воды. Отдельно, в термосе, залейте 2-3 столовых ложки ягод шиповника литром кипятка, настаивайте 5 часов. Готовые настои процедите, смешайте и добавьте 2 ложки меда.
  2. С мелиссой. В прогретый кипятком чайник, насыпьте 10-15 измельченных ягод шиповника, несколько веточек сушеной, свежей мелиссы, залейте 2-3 стаканами кипятка. Чайник укутайте в одеяло на 2-3 часа, перед употреблением процедите напиток, добавьте ложку меда.
  3. Лимфодренажный чай с солодкой. Насыпать в кастрюлю по 1 чайной ложке луковой шелухи и корня солодки (лакрицы), добавить 50 г сосновой хвои, залить двумя литрами кипятка, варить 20 минут. В готовый отвар добавить горсть шиповника, подержать на медленном огне пару минут. Настаивать под закрытой крышкой всю ночь, процедить. Лакричный корень имеет сладковатый вкус, в дополнительной сладости нет необходимости. Принимать с осторожностью, не превышая дозу, длительность курса. В противном случае может наблюдаться аритмия и мышечная атрофия.
  4. С сорбитом. Добавьте 2 столовых ложки ягод в 0,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Отварите 10-15 минут на медленном огне, остудите. В 1 стакан полученного напитка добавьте 2 столовых ложки сорбита и выпейте сразу. Второй, без сорбита, через 20 минут. Чай с сорбитом обладает желчегонным, легким слабительным эффектом, можно пить для чистки печени во время тюбажа.
  5. С боярышником. Всыпать в термос по 1-2 столовой ложки плодов шиповника и боярышника на литр кипятка, заваривать 8-12 часов. Сочетание помогает очистить организм, восстановить силы.

  • Чай из ромашки: польза и вред для похудения
  • Жиросжигающий чай Алтай: как принимать
  • Готовим чай для похудения в домашних условиях

Варианты диеты на шиповнике

Диета во время похудения позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и усилить очищающий и лечебный эффект напитка. На фоне употребления отвара лишний вес тает быстрее, чем при обычной диете. Употребляйте разрешенные продукты небольшими порциями 4-5 раз в день. Ограничьте добавление соли, специй, исключить продукты с содержанием сахара, пейте не менее 2-х литров жидкости в день. Отвар шиповника принимать ежедневно натощак, на ночь, до еды. Разрешается готовить фиточай из шиповника по разным рецептам, чередовать добавки.

Способ 1. Белковая диета с шиповником:

  • день 1 – отварная курица без кожи;
  • день 2 – творог с низким содержанием жира, нежирный слабосоленый сыр;
  • день 3 – вареные яйца;
  • день 4 – отварная или запеченная в фольге рыба;
  • день 5 – отварная говядина без видимых кусков жира, паровые котлеты;
  • день 6 – кефир;
  • день 7 – только отвар шиповника.

Способ 2. Низкокалорийная диета на 10 дней:

Ежедневный рацион разбейте на 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Исключение составляют разгрузочные дни на кефире, отваре шиповника. Чтобы не считать калории, удобно определять размер порции по величине ладони.

  1. Белковый день. Отварная курица или индейка без кожи, яйца.
  2. Овощной. Салаты из свежих овощей и зелени. Подойдут огурцы, помидоры, капуста, шпинат, салат. В качестве заправки – лимонный сок и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясной. Приготовленные на пару, отварные блюда из говядины, телятины , кролика.
  4. Фруктовый. Разрешено есть фрукты. Включить в меню грейпфруты,ананасы, не злоупотреблять виноградом, инжиром, дыней, абрикосами.
  5. Кефирный. Употреблять кефир, количество отвара сократить вдвое.
  6. Злаковый. Цельнозерновые каши на воде: овсяная, гречневая, бурый или дикий рис, полента. Не разваривайте крупу, для уменьшения времени варки предварительно замочить в холодной воде.
  7. Овощной. Блюда из свежей или отварной моркови, тыквы, стручковой фасоли, спаржи, свеклы, других корнеплодов. От картофеля и батата отказаться.
  8. Кисломолочный. Нежирный творог, нежирная сметана, молодой сыр, йогурт, кефир.
  9. Белково-овощной. На завтрак отварные яйца, на перекус фрукты, на обед салат из свежих, вареных овощей с маслом, на полдник стакан йогурта, на ужин отварное мясо.
  10. Разгрузочный. Пить только отвар шиповника.

Не забывайте, после диеты нельзя резко переходить к тяжелой пище, большим порциям. Пейте больше жидкости, по возможности откажитесь от калорийных блюд.

Противопоказания к применению

Несмотря на лечебную и профилактическую пользу для организма, настойка или чай из шиповника для похудения вызывают, усугубляют некоторые проблемы со здоровьем. Откажитесь от похудения при наличии состояний:

  • непереносимость компонентов отвара, вызывает кожный зуд, сыпь, отечность лица, другие аллергические реакции;
  • при беременности, кормлении грудью допустимы единичные разгрузочные дни с одобрения врача, длительная диета категорически недопустима;
  • мочегонные свойства шиповника несовместимы с болезнями почек;
  • при наличии сердечно-сосудистого диагноза возможны осложнения в виде понижения давления, вялости, шума в ушах. Способность увеличивать свертываемость крови чрезвычайно опасна при высоком риске тромбообразования;
  • повышенное содержание кислот в чае приводит к обострению заболеваний ЖКТ, гастрит, язвенная болезнь – строгие противопоказания;
  • при наличии слабой эмали зубов, от диеты лучше отказаться. Чтобы уберечь здоровые зубы от кислот, желательно полоскать рот после приема настоя.
Читать еще:  От эфедрина можно похудеть

Чтобы вернуть стройность без вреда для организма, при любых проявлениях плохого самочувствия диету срочно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Чем полезен шиповник для мужчин и женщин

Шиповник издавна ценится не только за красоту цветения, но также за целебные свойства, которыми он обладает. Чем полезен шиповник, подробнее узнаете из статьи.

Шиповник: польза для мужчин

Шиповник — неисчерпаемый кладезь полезных веществ, потому к использованию его плодов прибегают не только поклонники народной медицины, но и профессиональные доктора. Помимо благотворного влияния на организм в целом, всего 8–10 ягод в день способны пополнить суточную норму витамина C.

Для повышения мужского здоровья часто используется шиповник, польза которого заключается в:

  1. Предотвращении болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника в сочетании с плодами боярышника помогут при профилактике и лечении простатита.
  2. Снижении риска появления проблем сердечно-сосудистой системы. Шиповник приводит в норму давление и процесс кроветворения, понижает уровень холестерина.
  3. Выводе песка, образуемого в желчном пузыре.
  4. Решении проблем с преждевременной эякуляцией.
  5. Повышении потенции.

Масло черного тмина: противопоказания

Фото: legkopolezno.ru: UGC

Приготовить профилактический отвар довольно просто: на ночь в термосе заваривается пара столовых ложек ягод на литр кипятка. Процеженный отвар рекомендуется употреблять до еды несколько раз в день.

Важно после употребления отвара полоскать полость рта, поскольку шиповник имеет свойство разрушать зубную эмаль. Также учитывайте, что даже прием натуральных отваров не должен быть бесконтрольным. Помните: все хорошо в меру.

Шиповник: польза для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола давно полюбился шиповник, чай из которого быстро приводит в норму при простуде, улучшает внешний вид, помогает при похудении.

Позитивное влияние ягод на организм бесспорно. Но в каких же случаях женщине действительно стоит пройти курс употребления отваров из плодов шиповника? Итак:

Растение чабрец: польза и вред

  • Шиповник для здорового внешнего вида.

Как известно, невозможно выглядеть свежо и красиво снаружи, если мы не сияем изнутри. Богатый состав витаминов в шиповнике способствует улучшению работы внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде, а именно:

  1. Кожа со временем перестает шелушиться и выделять излишне много подкожного сала.
  2. Ломкие и сухие волосы приходят в норму даже после химического разрушения.
  3. Подтягивается кожа, и разглаживаются небольшие морщинки (для большего эффекта можно использовать косметический лед из отвара).

При растяжках и варикозном расширении вен не помешает провести легкий самомассаж с эфирным маслом шиповника.

  • Шиповник при похудении.

Ягоды шиповника не способны чудодейственно избавить от лишнего веса. Однако они могут отрегулировать нарушенный обмен веществ, что значительно ускорит процесс сжигания жировых тканей.

Лимон с медом: полезные свойства

  • Шиповник при беременности.

Фото: zdoroviebl.ru: UGC

Во время беременности женщины особенно сильно подвержены простудным заболеваниям, а также часто страдают от токсикоза. Поэтому многие девушки находят спасение именно в шиповнике. Его кисловатый вкус позволяет избежать появления тошноты. А отечности и боли в суставах пройдут за счет восполнения уровня кальция.

Обратите внимание, что чрезмерное употребление шиповника при беременности дает сильную нагрузку на почки, так что советуем согласовывать принятие отваров с лечащим врачом.

Фото: vesti.dp.ua: UGC

Как видим, позитивные свойства шиповника многогранны, и при разумном употреблении эти волшебные ягодки могут укрепить как мужское, так и женское здоровье. Найдите в шиповнике пользу для себя и будьте здоровы!

Чем полезны финики для организма

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Полезный заменитель кофе. Кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.

Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества.

Что такое инулин?

Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.

Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Какие еще полезные вещества есть в цикории?

Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

Чем и кому полезен цикорий?

Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.

Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

  • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
  • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
  • способствует снижению давления;
  • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
  • повышает аппетит;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма.

Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

Как можно употреблять цикорий беременным?

Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.

С какого возраста можно давать цикорий детям?

Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.

Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.

Как принимать цикорий для похудения?

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.

При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.

Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.

Сколько цикория можно пить в день?

Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.

Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

Какой цикорий купить в магазине?

В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:

  • Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
  • Без искусственных ароматизаторов,
  • Имеет герметичную упаковку.
  • Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.

Как готовить цикорий?

Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.

Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector