Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства овса для похудения

Как правильно пить овес для похудения, способы приготовления и отзывы худеющих

Чтобы сбросить вес, не обязательно использовать строгие диеты, которые могут быть вредными. Есть простые доступные продукты, помогающие очистить организм и улучшить обменные процессы. Узнав, как использовать овес для похудения, можно без вреда для здоровья сбросить лишний вес.

Лечебные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации микрофлоры кишечника. Важно во время диеты много пить: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Есть ли противопоказания?

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Напитки из овса для похудения

Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.

Рецепты отвара из овса для похудения

Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.

  1. Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. На медленном огне прокипятить полтора часа.
  3. Немного остудить, процедить.
  4. Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.

Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.

Настой

Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.

Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.

Кисель

Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит.

Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.

Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.

Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.

Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.

Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.

Другие способы приготовления овса для похудения

Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.

Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.

  • Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
  • Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.
Читать еще:  Овощной суп для похудения состав

Отвар овса для похудения: отзывы похудевших

Овес – это легкий способ похудеть. Он позволяет сбросить вес, не нанося здоровью вреда. А кроме этого, налаживает пищеварение и омолаживает организм. Большинство отзывов об овсе для похудения отмечают, что вес с его помощью уходит быстро и не возвращается.

Когда я заметила, что мой вес превышает норму, решила подойти к похудению серьезно. Занялась скандинавской ходьбой, отказалась от сладостей и фаст-фуда. И начала принимать овсяный отвар. Пила его по 2 недели, потом 2 недели перерыв. Мне удалось за полгода похудеть на 10 кг.

Светлана, 27 лет

Чтобы похудеть, мне посоветовали пить отвар овса. Употребляла его в течение месяца. Готовить сложно, но результат того стоил. Я почти ничего не меняла в своем питании, но за месяц сбросила 7 кг.

Всегда мучился от лишнего веса, но считал диеты неэффективными. Пока не стал употреблять овсяную кашу. Варил ее ежедневно на завтрак. Кроме того, что удалось сбросить за месяц 5 кг, стал замечать, что наладилось пищеварение, улучшилась работа кишечника. Стал чувствовать себя лучше.

Употребление овса поможет легко и быстро похудеть. Веса уходит немного, но этот процесс сопровождается улучшением состояния организма.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Читать еще:  Настойка огурца от похудения

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тяжесть в животе;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сушка и очистка овса

Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.

Поскольку в свежеубранной массе овса содержатся зерна разной спелости, процессы самосогревания и порчи развиваются быстрее, чем, например, в пшенице или ржи. Поэтому в течение первых суток после уборки урожая овес должен быть очищен от сорных примесей, соломы и половы. Все семена, имеющие влажность более 16% в обязательном порядке должны пройти процедуру сушки, пока процент содержания влаги не сократится. При этом температура нагрева зерна не должна превышать 50°С. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Критерии хорошей очистки зерновой массы семенного овса следующие: если содержание сорной примеси не превышает 1%, зерновой примеси — не более 2% и вредных включений (головни) — 0,2%. Трудность очистки овса заключается в том, что он сильно загрязнен сорными растениями, такими как овсюг, вика узколистная, горец вьюнковый, редька дикая, марь белая и другими. Соответственно технологию очистки необходимо выстраивать исходя из имеющихся засорителей.

Так, например, очистку овса от семян дикой редьки необходимо проводить, разделяя материал по толщине и аэродинамическим свойствам. Это можно осуществить в сепараторе БИС, поставив верхние решета с продолговатыми отверстиями диаметром 2,5*20 мм, а нижние – 1,8*20 мм. После сепарирования зерновой материал продувается восходящим потоком воздуха в пневмоканале машины. При этом эффективность очистки достигает 80%.

Но и при такой очистке полное разделение семян основной культуры и сорняков достигается не всегда, поэтому часть овса вместе с сорной примесью попадает в отходы. Эта часть иногда может быть довольно большой. В таких случаях целесообразно производить разделение на пневматическом сортировальном столе.

В основе очистки овса от сурепицы обыкновенной, вики узколистной, горца, вьюнка и мари белой лежит их различие по скорости витания и длине. Технологическая цепочка из аспиратора БДЗ и триерного блока с ячейками диаметром 6,3мм и 8,5 мм хорошо справится с данными сорными растениями.

Сушка овса

Нарушение температурных режимов при сушке любой культуры приводит к ухудшению или потере посевных и качественных показателей зерна. Максимально допустимая температура всегда будет зависеть от исходной влажности продукта, свойств культуры и ее дальнейшего предназначения.

Так, при сушке овса на фураж с 19% до 14% температура агента сушки должна быть в пределах 110 -115°С, а температура нагрева семян не превышать 50°С.

Для получения овса на семена производительность зерносушилки уменьшается вдвое.

Какие травы едят кошки: полезные и опасные уличные растения

Если вам посчастливилось завести дома кошку, следует заботиться о здоровье вашего питомца. Как мы все знаем, залог хорошего здоровья — это правильное питание. Кроме вкусной еды, некоторые кошки очень любят есть растения и травы. Некоторые из них могут быть полезными, другие — ядовитыми. Многие хозяева считают, что кошки всегда могут определить опасное для них растение и не будут его пробовать. Но в реальности инстинкты наших пушистиков сильно переоценены: если трава вкусно пахнет, вовсе не значит, что она съедобна, и наоборот. Для того чтобы разобраться в этом, мы подготовили небольшой список этих растений.

Какие травы кошки любят больше всего

Список полезных растений (кроме случаев индивидуальной непереносимости):

  1. Кошачья мята (котовник). Наверное, самое любимое кошками растение. Действует на них успокаивающе, хотя в первые 10 минут после поедания питомцы могут проявлять повышенную активность. Фитогормоны котовника действуют на них как гормоны счастья, феромоны. Но далеко не все кошки бурно реагируют на эту мяту, хотя в любом случае она принесет только пользу.
  2. Тимьян (чабрец). Действует успокаивающе, как и котовник. Но если вы решите выращивать тимьян, лучше сажайте сразу несколько кустиков, потому что он очень долго растет.
  3. Валериана. Эта трава известна тем, что помогает людям успокоиться и хорошо выспаться. Но для кошек работает как стимулятор — делает даже из толстых и ленивых котов гиперактивных. Котики обязательно раскопают корешки валерианы, если она растет в вашем саду.
  4. Лаванда. Оказывает седативное действие не только на нас, но и на кошачьих. Безопасна для животных.
  5. Ромашка. В качестве настойки или отвара при нанесении на кожу смягчает зуд. Также может уменьшать воспаление.
Читать еще:  Помогают ли шорты для похудения во время занятий

  1. Пшеница, овес и ячмень. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, магний, фосфор), а также фолиевая кислота. С помощью этих трав хорошо очищается желудок от комков проглоченной шерсти. Если у вашего котика нет возможности поедать травку в естественной среде, например зимой, можно за несколько дней вырастить ее на подоконнике. В ассортименте зоомагазинов всегда есть подходящие наборы семян.
  2. Мята перечная и мелисса. Кошки любят почти все виды мяты и мелиссы, однако нельзя, чтобы они сильно увлекались поеданием этих растений. Все хорошо в меру, а при переедании возможно расстройство желудка.
  3. Петрушка. Богата калием и витаминами, в частности A, B и C. Если ваш питомец охотно ее ест, не отказывайте ему в удовольствии.
  4. Морковная ботва. Котики очень любят мягкую и сочную зелень, особенно если в их питании не хватает необходимых витаминов.
  5. Бархатцы. Они не только безопасны для кошек, но и являются природными репеллентами, отгоняя вредных насекомых своим ароматом. Из-за содержания лютеина их экстракт содержится во многих лечебных кормах, например Royal Canin Veterinary Diets.
  6. Будра плющевидная (собачья мята). Для кошек это тоже источник фитогормонов. Действует схоже с котовником и валерианой.
  7. Первоцвет вечерний. Это источник полезных ненасыщенных жирных кислот.

У кошек после поедания неядовитых растений бывает небольшая рвота, так они с помощью травы могут прочищать желудок, этого не нужно пугаться.

«Хвостики» специально едят жесткую траву для выведения шерсти из желудочно-кишечного тракта путем отрыгивания. Конечно, они не подозревают, что делают это именно из-за накопившихся комков шерсти. На самом деле их сначала начинает тошнить, а потом они уже думают, что бы такое жесткое съесть, чтобы вызвать рвоту.

Рвота работает как защитный механизм для извлечения инородного предмета, находящегося в ЖКТ.

И бывает это не только из-за комков шерсти, а и из-за поедания любой пищи или предметов, вызывающих дискомфорт, а также на фоне какого-либо заболевания. А в качестве жесткого предмета, по сути работающего как ершик для прочистки, котик может выбрать не только траву, а все что угодно: провода, нитки, елочную мишуру, любые другие мелкие несъедобные предметы. Поэтому рекомендуется выращивать полезную кошачью травку (например, пшеницу, овес или ячмень), чтобы у пушистика всегда был к ней доступ.

К сожалению, опасных растений гораздо больше. Конечно, не все питомцы проявляют к ним интерес. Как правило, уличные мурчики более избирательны и не едят все подряд. Но если питомец редко бывает на улице, при выезде на природу он может пытаться попробовать буквально что угодно.

Опасные растения по степени воздействия на организм кошек

Растения, которые содержат токсины, вызывающие тошноту и рвоту: аронник, белладонна, дурман, душистый табак, петуния, пижма, чистотел, побеги картофеля, баклажаны, томаты и другие пасленовые.
Такое действие вызвано высоким содержанием алкалоидов, гликозидов и органических кислот, которые крайне опасны для кошек. Может появляться сонливость, судороги, повышенное слюноотделение и диарея.

Отек гортани, ожог слизистой рта и всего пищевода может возникнуть, если кот съест побеги или листья бегонии, ариземы трехлистной, азалии, туи восточной, жимолости, кизила, табака или девичьего винограда. Часто эти растения вызывают нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.

Диарея и рвота у кошек возникает при поедании клещевины, глицинии, крокусов, клематисов, лаконоса, лизихитона американского, папоротника, рододендрона и тиса ягодного.

Сердечную и почечную недостаточность могут вызвать омела, робиния (акация белая), белоцветник весенний, гортензия, дельфиниум, конский каштан, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, чемерица.

Симптомы после поедания этих растении тоже могут проявляться в виде рвоты, диареи, судорог, затруднения дыхания. В некоторых случаях для котика это может обернуться гибелью.

Особое внимание следует уделить чемерице, так как некоторые владельцы животных все еще обрабатывают кошек от блох чемеричной водой из аптеки. К сожалению, такие обработки погубили не одного котика, ведь токсины, содержащиеся в растении, — яд не только для паразитов, но и для самого животного.

В наше время есть много безвредных препаратов для обработки кошек от эктопаразитов, поэтому не стоит использовать столь опасные методы с риском для жизни питомца.

Системное отравляющее действие, вплоть до летального исхода, оказывают аконит (борец), белена, волчье лыко, глориоза, жасмин, люпин, лютик, олеандр, ревень, самшит вечнозеленый.

Частой причиной аллергического дерматита бывают все примуловые или первоцветные, хлорофитум, безвременник осенний, молочай, белоцветник весенний. Первоцветные вызывают ожоги кожи наравне с борщевиком и рутой душистой.

Ядовитые луковичные культуры

Зачастую владельцы кошек и не подозревают, что невинная игра с цветочком или лук, добавленный в еду для питомца, могут оказать отравляющее действие. Поэтому мы остановились на луковичных растениях отдельно.

  1. Лук и чеснок. Из-за высокого содержания дисульфидов, которые и придают такой специфический аромат, крайне опасны для кошек. Эти соединения вызывают кислородную недостаточность, так как разрушают красные кровяные тельца — эритроциты, функция которых заключается в переносе молекул кислорода, в том числе к мозгу.
  2. Лилейные. При употреблении даже небольшой части некоторых типов лилий у кошек с огромной вероятностью может возникнуть тяжелая острая почечная недостаточность, чаще необратимая. Очень токсичными являются тигровая лилия, азиатская лилия, японская и пасхальная. Пыльца любой из этих лилий смертельно ядовита для кошек. Слизывание пыльцы с шерсти может обернуться летальным исходом.
  3. Нарцисс. Луковица — наиболее токсичная часть растения. Проглатывание любой части нарцисса может вызвать рвоту, диарею, боль в животе, аритмию (нарушение сердечного ритма), судороги и снижение артериального давления.
  4. Осенний крокус. Может вызвать у кошек рвоту, диарею, судороги, повреждение печени и почек, а также аритмию. Ядовито все растение, но самая высокая токсичность в луковицах.
  5. Тюльпан. Проглатывание может вызвать раздражение ротовой полости, повышенное слюнотечение и тошноту.
  6. Ландыш майский. При поедании плодов возникает рвота, диарея, проблемы с сердцем. Резко снижается давление, происходит помутнение сознания. Для кошек ядовиты и цветы, и луковицы.
  7. Подснежник. Все части любимых нами весенних цветов полностью ядовиты для кошек. Они вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергию, сердечную недостаточность вплоть до остановки сердца.

Следует внимательно следить, чтобы кошки не могли пить воду, в которой стоят эти цветы. Вода также ядовита, и животное может отравиться!

Рекомендуется использовать устойчивые вазы с узким горлышком и ставить их вне зоны доступа любопытного «хвостика».

Растение, впивающееся в кожу и слизистые

Отдельного внимания заслуживает остюг (заячий ячмень). Он имеет много названий: овсюг, ость, остюк, устюк, устюг, копье, колючка. Это сорный злак, произрастающий повсеместно. Пока эта трава зеленая и мягкая, она безвредна, но когда высыхает — очень опасна. Колосья ее становятся жесткими и острыми, попадая в ткань, они движутся только вперед. Они могут попасть в уши, в нос (а из носа — в гортань/трахею/ бронхи, то есть в дыхательную систему), в глаза, часто застревают между пальцами на лапках. А проникнув под кожу, могут путешествовать вплоть до локтя и выше.

Поверхность каждой семечки заячьего ячменя покрыта мелкими крючками, похожими на гарпун. Поэтому при каждом движении животного они продвигаются все глубже и глубже в ткани.
Если же котик проглотит их, они могут застрять в глотке, и может случиться так, что без операции не обойтись. Поэтому, если ваш питомец любит гулять во дворе либо вы выезжаете с ним на дачу, будьте внимательны.

Начиная с конца июня в нашем регионе как для кошек, так и для собак остюг является наибольшей опасностью среди сорных злаков.

Врачи клиники, конечно, имеют большой опыт и с помощью эндоскопа постараются достать зловредный колосок. Но лучше такой ситуации не допускать.

Рекомендуем осматривать животное после каждого выхода на улицу. Пожалуйста, внимательно проверьте уши, между пальчиками, подмышки, пах и зону под хвостом. А если вы заметили беспокойство вашего питомца в виде чихания, хромоты, потряхивания головой, то нужно постараться сразу устранить причину либо обратиться за помощью к специалистам.

Это далеко не полный список опасных для кошек уличных растений, поэтому, если вы не уверены, что трава безопасна, лучше предостеречь питомца от игры с ней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector