Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства гречки с кефиром для похудения

Гречка в кефире для похудения рецепт. Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Как убрать шишку на пальце руки. Шишки на суставах пальцев рук: причины, симптомы и лечение
  • Синяк и опухоль под глазом, как быстро убрать. Как убрать опухоль от удара медикаментами?
  • Огуречный лосьон в домашних условиях. Как сделать настоящего огуречный лосьон для кожи лица — простой рецепт
  • Как убрать отек под глазом и синяк. Как убрать отек верхнего века и отек под глазом после удара с помощью мазей?
  • Укусил комар в губу. Чем опасен укус мошки
  • Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

  1. Гречка в кефире для похудения рецепт. Чем полезна гречка с кефиром для похудения
  2. Гречка с кефиром и корицей. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения
    • Классический способ
    • С корицей
    • С овощами и сухофруктами
    • С медом
    • Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока
  3. Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Гречка в кефире для похудения рецепт. Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Гречка с кефиром и корицей. Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Особенности употребления гречки с кефиром для похудения

Существует много эффективных методов избавления от лишнего веса, в основном это строгие диетические рационы, к которым относится и употребление гречки с кефиром для похудения. Основа диеты заключается в том, что организм будет испытывать нехватку быстрых углеводов в качестве источника энергии и начнет ее черпать, расщепляя внутренние жиры. Диетический рацион обычно рассчитан на одну или две недели. Перед диетой рекомендуется провести разгрузочный гречневый день, чтобы подготовить организм к предстоящим ограничениям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Основные правила
  • 3. Разновидности диеты
    • 3.1. На 5–7 дней
    • 3.2. Двухнедельная от Пелагеи
    • 3.3. От доктора Ласкина

    Польза гречки обусловлена ее составом. Гречневую крупу по праву можно назвать лидером среди зерновых культур по содержанию белка. В ее составе присутствует фолиевая кислота, которая укрепляет сердце, сосудистые стенки, активизирует процесс образования новых клеток крови. Вещество рутин делает гречку профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе, анемии, лейкемии. Пищевые волокна улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, благодаря им происходит эффективное очищение кишечника.

    Гречка полезна для поддержания стабильного уровня глюкозы, укрепления иммунитета и при нарушенном метаболизме.

    При многих диетах худеющий испытывает слабость, головокружения, сонливость, а гречневая диета не вызовет таких побочных действий. Она характеризуется хорошими результатами — худеющие за короткий срок скидывают до семи килограммов лишнего веса. В качестве приятного бонуса диетический гречневый рацион сокращает видимые проявления целлюлита.

    К основным недостаткам диеты относят ограниченный набор продуктов. Но это не несет организму особого вреда даже при длительном сроке такого питания.

    Противопоказаниями являются:

    • сахарный диабет;
    • гастрит;
    • язвы желудка;
    • кишечные расстройства;
    • беременность, кормление грудью;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • тяжелые болезни обмена.

    Употребление большого количества гречихи может оказывать слабительное действие, вызывать обезвоживание. При нарушениях работы печени и поджелудочной железы сырая крупа негативно воздействует на кишечник, усугубляя состояние органов. Кефир противопоказан при заболеваниях желудка, также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этих продуктов. При возникновении аллергических реакций надо отказаться от такой диеты.

    Главный продукт — это гречневая каша. Но готовить гречиху нужно правильно, следуя советам диетологов. Классический рецепт для похудения подразумевает запаривание сырой крупы. Для этого следует залить ее на ночь кипятком и оставить набухать. Молоко, масло, специи добавлять запрещено. Благодаря такому способу приготовления, без варки, в замоченном продукте сохраняются полезные витамины и минералы. Настоянная каша обогащена сложными углеводами, которые организм усваивает долго. За счет этого чувство голода после еды долго не появляется.

    В диетическом меню можно заправлять запаренную гречку соевым соусом, но в нем не должно быть много соли. Употреблять кашу стоит с кисломолочной продукцией. Кефир выбирают с низким процентом жирности. Необходимо употреблять большое количество чистой воды и зеленого чая без сахара.

    Принимать последнюю порцию пищи нужно за четыре часа до сна. Если же очень хочется есть, то можно выпить стакан разбавленного кефира (пропорция один к одному).

    Как правильно есть гречку с кефиром: рецепты для похудения

    Гречка с кефиром для похудения

    Сочетание этих продуктов довольно уникально, так как они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, а при регулярном употреблении способны благоприятно воздействовать на весь организм человека. В результате нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся вредные токсины и шлаки, повышается иммунитет.

    Гречка очень полезна тем, что, считаясь диетическим продуктом, она обладает высокими питательными свойствами, которые могут надолго избавить от чувства голода. Кефир содержит необходимые витамины группы B, кальций и белок, нормализует водно-жировой баланс в организме. Чтобы похудеть с помощью этих продуктов, крупу без содержания масла заливают обезжиренным кефиром и оставляют на ночь. Диетологи рекомендуют есть такое блюдо утром, так как это способствует снижению веса.

    Состав и польза для организма

    Крупа содержит в основном белки и минимальное количество углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как:

    1. Клетчатка.
    2. Железо.
    3. Кальций.
    4. Витамины C, B, PP.
    5. Аминокислоты — лизин и аргинин.
    6. Йод.
    7. Калий.
    8. Цинк.
    9. Магний.
    10. Кобальт.
    11. Бор.
    12. Медь.
    13. Фосфор.

    Полезное действие этого продукта на организм человека заключается в следующем:

    • Освобождает от шлаков и токсинов.
    • Нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки.
    • Предотвращает развитие кариеса на зубах.
    • Активизирует мозговую деятельность.
    • Стабилизирует уровень гемоглобина.
    • Благотворно воздействует на работу нервной системы.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
    • Нормализует работу желудка и кишечника.
    • Предупреждает развитие диабета и заболеваний, связанных с обменом веществ.

    Полезные свойства кисломолочного напитка

    Кефир является низкокалорийным, но в то же время довольно питательным. Поэтому он часто употребляется во время различных диет. Он укрепляет костную систему, рекомендуется для восстановления сил после болезни, устраняет дисбактериоз во время приёма антибиотиков. В состав полезного напитка входят:

    1. Кальций.
    2. Витамины групп B, A, D.
    3. Белок.
    4. Фосфор.
    5. Калий.

    Благоприятное воздействие кефира проявляется таким образом:

    • Восстанавливает работу печени.
    • Положительно влияет на качество зрения.
    • Стабилизирует работу пищеварительной системы.
    • Успокаивает желудок и кишечник после переедания и употребления острой и жирной пищи.
    • Освобождает организм от токсинов, шлаков и лишней воды.
    • Устраняет признаки аллергии.
    • Улучшает внешний вид кожи, делая её более ровной и бархатистой.

    Польза диетического блюда

    Сочетание коричневой крупы с кисломолочным напитком поможет ускорить процесс снижения веса благодаря следующим свойствам:

    1. Блюдо сохраняет все полезные вещества, так как не подвергается термической обработке, поэтому при регулярном употреблении можно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
    2. Диета на основе этих продуктов нормализует работу всего организма, так как они способны очищать пищеварительную систему от накопившихся шлаков и токсинов. Зёрна злака освобождают стенки кишечника от ненужных наслоений и залежей, а кисломолочный напиток, в свою очередь, смывает эти вредные вещества. В результате чего во всём теле появляется лёгкость, улучшается самочувствие и настроение.
    3. Правильное употребление диетических продуктов предотвращает возникновение атеросклероза потому, что это блюдо способно выводить вредный холестерин из сосудов и положительно воздействовать на работу сердечной деятельности.
    4. Каша из коричневых зёрен обладает необходимой питательной ценностью, а кисломолочный напиток является жидкой основой и обеспечивает организм жиром, в умеренном количестве, благодаря которому усваиваются многие витамины, входящие в состав диетического блюда.
    5. Кефир регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует быстрому усвоению пищи. Множество витаминов, входящих в его состав, улучшают внешний вид кожных покровов и волос, укрепляют костную систему, а также положительно влияют на качество зрения.
    6. Кисломолочные напитки и гречневая крупа являются вполне доступными по цене и их всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Вред и противопоказания

    Существует определённая категория людей, которым не рекомендуется употреблять эти продукты, чтобы исключить возникновение вредных для здоровья последствий:

    • Диета на кефире с гречкой может спровоцировать лёгкую диарею и тем самым вызвать обезвоживание организма, поэтому рекомендуется пить больше воды между приёмами пищи.
    • При заболеваниях печени и поджелудочной железы гречневая каша может негативно воздействовать на органы пищеварения и сильно ухудшить самочувствие.
    • Коричневую крупу в сочетании с кисломолочным напитком нельзя употреблять во время острой стадии и при хронических формах болезней желудка и кишечника.
    • Если имеется индивидуальная непереносимость таких продуктов, их необходимо исключить из рациона из-за вероятности возникновения аллергических реакций.
    • При болезнях сердечно-сосудистой системы, бесконтрольное употребление крупы может спровоцировать возникновение тромбов в кровеносных сосудах.
    • Не рекомендуется использовать сочетание кефира и гречки для того, чтобы похудеть во время беременности и кормлении грудью, а также при анемии и пониженном давлении крови.

    Как правильно придерживаться диеты

    Худеть с помощью гречневой крупы и кисломолочного напитка можно разными способами. Возможна обычная диета, в меню которой будут присутствовать такие продукты, несколько разгрузочных дней или полная замена другого вида пищи гречкой и кефиром.

    Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, рекомендуется есть крупу, залитую кефиром на ночь, по утрам в течение недели. Если нет противопоказаний, связанных со здоровьем, употребление этих продуктов во время каждого приёма пищи возможно. Такой диеты стоит придерживаться не больше 12−14 дней.

    Если вы решили быстро сбросить ненавистные килограммы, необходимо 3 раза в день съедать одинаковое количество этого блюда, в течение 1−2 недель, после чего нужно сделать перерыв на 3−4 месяца. Следует не забывать много пить, для этого идеально подойдёт обычная вода или зелёный чай, который способствует выведению лишней жидкости. Иногда можно позволить себе и яблоки. За две недели такой диеты можно похудеть на 9−12 кг.

    Популярные рецепты

    Существуют разные способы приготовления диетического блюда рассмотрим самые основные из них:

    • Рассыпчатая каша с кефиром. Взять 200 граммов гречневой крупы, перебрать её, хорошо промыть, а затем просушить с помощью полотенца. Пересыпать её в сковороду и обжарить на медленном огне без добавления масла до появления золотистой корочки. После этого помесить обжаренное зерно в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на 8−9 часов. По истечении указанного времени, набухшую крупу надо смешать с кефиром и можно приступать к трапезе.
    • Замачивание крупы в кефире. Три столовые ложки крупы нужно промыть, насыпать в глубокую тарелку и залить стаканом нежирного кефира. Затем продукты надо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 7−8 часов. Гречка, залитая кефиром на ночь, станет идеальным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой.
    • Кефир с гречкой для раннего завтрака. Для приготовления диетического блюда, предназначенного для употребления натощак, нужно взять 3 столовые ложки крупы, промыть её, поместить в глубокую тарелку и залить кисломолочным напитком (150 грамм). Затем все ингредиенты надо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в тёплой комнате. Утром полезная каша будет готова. Через 1−2 часа после принятия пищи рекомендуется выпить кружку тёплой воды с добавлением ложки мёда. Гречка с кефиром утром натощак отзывы имеет довольно положительные, так как многие люди отмечают быструю потерю веса после 7−10 дней регулярного употребления этих продуктов.

    Отзывы о диете

    Мне соседка рассказывала о том, что ест натощак сырую гречку с кефиром, а я, если честно, подумала — шутит. Но, оказывается, такой диетический рецепт действительно есть. Прочитав о нём, мне и самой захотелось использовать такие продукты в своём диетическом питании, кажется крупа с кефиром действительно хорошо очищают организм, поэтому собираюсь обязательно попробовать.

    Ем такие продукты больше месяца. Утром гречку, а вечером семена льна на кефире. С вечера замачиваю крупу, а с утра семена. Уже похудела на 12 кг. Очень довольна. После завтрака утром примерно 2 часа не хочется есть, только при этой диете надо обязательно пить много воды.

    Мне также посоветовали есть гречку с кефиром натощак, попробовала и ем до сих пор, уже как неделю. В первый день было даже как-то вкусно, поела с удовольствием, в последующие дни было уже, конечно, не очень, а сейчас уже привыкла, кажется, как будто такой завтрак и должен быть. Надеюсь, будут результаты!

    Полезные советы диетологов

    Резкие ограничения в питании организм человека воспринимает как стресс. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, нервное расстройство и плохое самочувствие. Поэтому перед тем, как перейти на гречнево-кефирную диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Мнение специалистов по правильному питанию сводится к следующему:

    1. Каши из гречки и кефира не должны содержать соль. Но в летнее время, когда из-за жары организм теряет много жидкости, можно добавлять немного соли в готовое блюдо.
    2. Обязательно во время диеты занимайтесь физкультурой, это укрепит мышцы и зарядит энергией.
    3. Старайтесь использовать свежий кефир для приготовления блюд, так как кисломолочный продукт, который был произведён 3−4 дня назад, может вызвать запор кишечника.
    4. В кашу можно добавлять сухофрукты, ягоды, зелень или овощи. Благодаря им вкус диетического блюда будет новым и свежим.

    Гречка с кефиром: полезные свойства и вред

    Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С детства известные блюда из круп и кисломолочные напитки остаются самым полезным началом дня и незаменимым вечерним перекусом. Одним из вариантов меню правильного питания является гречневая каша в сочетании с кефиром.

    Сочетание гречки с кефиром

    В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.

    Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.

    Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.

    Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.

    Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.

    Польза употребления гречки с кефиром

    Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.

    • При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
    • При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
    • При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
    • При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
    • При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
    • При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
    • При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
    • При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.

    Вред употребления гречки с кефиром

    Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.

    При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.

    В некоторых случаях данное меню может принести вред:

    • При индивидуальной непереносимости.
    • В период обострения панкреатита.
    • Язве, гастрите, колитах.
    • При хронических заболеваниях печени.
    • Гипотонии.
    • В период беременности и лактации.

    При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

    При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.

    Советы и способы употребления гречки с кефиром

    Кефир с гречкой можно употреблять на завтрак до 4-5 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни раз в неделю или раз в месяц. Кефирно – гречневая диета может длиться от 3-7-14 дней с перерывом 3 месяца. Лучше, если она будет не продолжительной, т.к. в это время не происходит полного восполнения всех пищевых потребностей организма. а ввиду однообразности меню может вызвать отвращение к продукту.

    Существует 3 основных способа приготовления гречки.

    Сваренная гречневая крупа с кефиром

    Для приготовления одной порции в кипящую воду (200 мл) всыпать промытую крупу (100 г.). Соотношение крупы и воды 1:2. Убавить температуру и варить на медленном огне. Когда вода выкипит, оставить крупу в кастрюле с закрытой крышкой на теплой плите. Перед употреблением залить 200 мл кефира. Такой способ приготовления блюда подойдет для тех, у кого проблемы с ЖКТ.

    Запаренная гречка и кефир

    Промыть 3 ст.ложки крупы, залить 1 стаканом кипятка на 40 минут, укутать, дать постоять. Когда крупа впитает воду, то разбухнет и станет мягкой. Добавить 1 ст. кефир а. Гречка, приготовленная этим способом, дает хорошее очищающее действие и выводит токсины из организма. В зеленой гречке много антиоксидантов, поэтому хорошо подходит для профилактики раковых опухолей.

    Гречка, залитая кефиром

    Гречиху (3 ст.ложки) промыть и слить лишнюю воду. Положить в стеклянную или керамическую посуду и залить кефиром (1 ст.) на 8-10 часов. Она разбухнет и будет готова к употреблению. Размер порции берется в зависимости от запланированного употребления. Гречка, приготовленная заранее, удобна для употребления на завтрак.

    Правильное питание – это 80% успеха в поддержании здорового образа жизни, который необходим, чтобы выдержать темп современной жизни. Привычные с детства гречневая каша с кефиром станут первыми помощниками, если переоценить их роль в нашей жизни и правильно приготовить. Воспитание правильного пищевого поведения станет залогом сохранения здоровья на долгие годы.

    Диета с гречкой и кефиром

    Двухнедельная диета с гречкой и кефиром – новый хит среди приверженцев диет и детокс-программ, прежде всего потому, что с ее помощью можно сильно похудеть за короткое время.

    Диета с гречкой и кефиром строгая и не для всех. Подходит для людей с хорошим здоровьем и тех, кто готов дисциплинированно выполнять строгую программу в течение двух недель. Взамен можно рассчитывать на потерю десяти килограммов, но количество потерянного веса зависит от конституции и метаболизма каждого человека.

    Инструкции по диете:

    • Гречку можно есть сколько угодно, но без специй, соусов и соли. Можно только добавить немного соевого соуса и перца. Соль не рекомендуется, потому что она задерживает воду в организме.
    • Приготовление гречки: вечером 1-3 стакана гречневой крупы (в зависимости от аппетита) залить 4 ст. кипятка, дать настояться 5 минут, затем слить, снова залить таким же количеством кипятка и оставить до утра.
    • Гречку лучше всего употреблять с кефиром. Выбирать кефир следует с процентным содержанием молочного жира от 1 до 1,6 и не нужно выпивать больше литра в день.
    • Можно съедать до двух кусочков сезонных фруктов в день, а также зеленые овощи, такие как брюссельская капуста, капуста, шпинат, брокколи, но без соли и специй.
    • Можно пить травяные чаи, но без сахара и искусственных подсластителей. Рекомендуется регулярно пить воду, а общее количество жидкости, потребляемой ежедневно вместе с чаем, не должно превышать трех литров.
    • Алкоголь на этой диете запрещен.

    Почему гречка и кефир?

    Гречка – очень ценная пища, потому что она богата всеми питательными веществами и подходит для сбалансированного ежедневного приема пищи. Она легко усваивается, мало калорийна, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен.

    Рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку она поддерживает пищеварительную систему. Гречка дает длительное ощущение сытости по сравнению с другими злаками, поскольку содержит более качественные белки и не вызывает инсулин, как такие злаки, как кукуруза, просо, рис или пшеница.

    Из аминокислот гречки наиболее распространены аргинин и лизин. Гречка также содержит очень мало жира и много клетчатки, необходимой в ежедневном рационе.

    Клетчатка необходима для похудения, потому что, как уже говорилось, она стимулирует пищеварение, дает чувство сытости и поддерживает стабильный уровень сахара, гречка относится к группе щелочных продуктов, что еще больше способствует здоровью.

    Пищевая ценность в 100 г гречки:

    • 343 ккал
    • 13,3 г белка
    • 71,5 г углеводов
    • 10 г клетчатки
    • 3, 4 г жира

    Кефир содержит мало лактозы и даже больше белка, чем яйца. В нем на 9 г белка больше, чем в йогурте. Кефир содержит ценные пробиотики и много кальция, которые являются отличным помощником при похудании, особенно в области живота.

    Диетологи отмечают, что это хорошо, что диета все же позволяет есть определенное количество фруктов. Фрукты содержат фруктовый сахар, который может еще больше увеличить энергию в течение дня. Все рекомендуемые продукты богаты натрием и калием.
    В рационе отсутствует дополнительное подсаливание пищи, которое способствует детоксикации и предотвращает задержку лишней жидкости. Но йодированная соль в умеренных количествах необходима для работы щитовидной железы и надпочечников.

    Диету не следует соблюдать более двух недель. Испробовавшие ее утверждают, что во время диеты они не голодали и что реальный результат диеты виден на весах через три-четыре дня после ее окончания, так как процесс очищения организма продолжается и после прекращения диеты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Народные способы чтобы похудеть
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector