Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезность ряженки для похудения

Диета на ряженке

  • Эффективность: снижение веса на 3-4 кг за неделю
  • Сроки: не более недели, с повтором через 1,5 месяца
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Многие предпочитают употребление ряженки кефиру, поскольку она нежная и приятная на вкус, слаще и сытнее. Это кисломолочный продукт натурального происхождения, приготовлен из топленого молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. В продукте не содержатся искусственные ингредиенты.

Для придания вкуса молоко сначала нагревают до 940 и выдерживают при такой температуре 3-4 часа. Оно приобретает определенный вкус и кремовый цвет из-за взаимодействия молочного сахара и белков. В процессе томления образуется более концентрированное молоко с высоким содержанием полезных веществ.

После охлаждения молока до 38-42° в него вносится закваска, которая готовится на чистых культурах термофильного стрептококка. Свежеприготовленный продукт содержит столько молочнокислых бактерий, сколько указано на упаковке. С увеличением срока хранения их количество уменьшается. Добросовестный производитель готовую продукцию пакует в стеклянную тару — так видно его цвет, консистенцию и однородность.

Состав ряженки такой же, как и у молока (витамины А, Д, ниацин, Е, РР, тиамин, молочный жир, белок, углеводы), но усваиваются они лучше. Микро- и макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фтором.

Дополнительную пользу привносят молочнокислые бактерии — пробиотики, которые способствуют лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Полезные бактерии повышают иммунитет, улучшают пищеварение и оказывают положительное действие на организм при аллергических заболеваниях. Они не усваиваются в верхней части ЖКТ, а ферментируются флорой толстого кишечника, способствуя быстрому ее росту и нормальной жизнедеятельности.

  • Одного стакана этого напитка достаточно для восполнения четвертой части дневной потребности в кальции и 20% нормы фосфора. Кальций и фосфор важны для костной системы, особенно в пожилом возрасте.
  • В виду витаминно-минерального состава напиток полезен при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
  • Влияет на функции мозга. Аминокислота триптофан, содержащаяся в ряженке, это одна из важных природных аминокислот. Она является предшественником серотонина — нейромедиатора, который способствует синтезу мелатонина. Он в свою очередь влияет на нормализацию фаз сна и бодрствования.
  • Белок ряженки усваивается организмом быстрее, что связано с предварительной термической обработкой. В связи с этим этот напиток показан лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в количестве 1-2 стакана в день. Особенно полезна при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку присутствующая в ней молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока.
  • Молочная кислота способствует эффективному пищеварению, кроме того подавляет развитие гнилостной микрофлоры и улучшает пассаж кишечного содержимого.
  • Более высокая калорийность, чем у кефира позволяет лучше насытиться и более продолжительное время не испытывать голод.

Содержание молочного жира в готовом продукте может быть 1 г в 100 г, 2,5 г 3,2 г, 4 г и 6 г соответственно жирность будет составлять от 1% до 6%. Калорийность 100 г продукта разной жирности по мере ее увеличения составляет: 40 ккал, 54, 57, 67 и 84. Другой вопрос, что в продаже чаще встречается ряженка 3,2% и 4%. Это и останавливает потребителей, которые в диетах предпочитают использовать менее жирные продукты.

Как быть в таком случае и какая ряженка при диете может использоваться?

Продукт 1% жирности самый диетический из всех видов, представленных на рынке. По составу и по калорийности походит на кефир такой же жирности. Именно этот напиток разрешается в любом количестве и в качестве разгрузочных дней. Его можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, для приготовления соуса, дополнив зеленью и оливковым маслом.

Если взять ряженку 2,5% жирности, то такое содержание молочного жира способствует лучшему усвоению кальция. В тоже время калорийность ее также не велика — 54 ккал.

Ряженка 3,2% уже не считается диетическим продуктом, но если параллельно с ее употреблением ограничивать сладости, выпечку и жареные жирные блюда, то она не навредит фигуре.

Напиток с жирностью 4% — это классический, наиболее любимый всеми тип, но он не должен использоваться в программах похудения. Противопоказан также при нарушении кальциевого обмена.

Кисломолочный продукт 6% нельзя считать диетическим в виду высокой калорийности — в стакане 168 ккал, что составляет 13% суточной калорийности (если за основу брать низкокалорийное питание с энергетической ценностью 1300 ккал).

Из вышесказанного следует, что для похудения лучше брать низкокалорийную ряженку 1-2,5%. Диета на ряженке может продолжаться 3 дня или неделю.

  • Употреблять богатые клетчаткой фрукты и некрахмалистые овощи.
  • Включать в рацион нежирные белковые продукты (мясо, курица, рыба) на ужин.
  • Оптимальный размер порции — 250-300 г.
  • Отказаться от продукции с вредными добавками, жирных и жареных блюд.
  • Ряженку использовать как самостоятельный прием пищи по 150-180 мл и в качестве добавки к фруктовому, овощному салату или к кашам и мюсли.
  • Овощи должны употребляться преимущественно в сыром виде.
  • Поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая 1,5-2 л очищенной воды.
  • Полностью исключить простые углеводы (сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, сгущенное молоко и прочее).
  • Ограничить калорийность до 1400-1500 ккал.
  • Снизить физические нагрузки.
  • Плавный выход из диеты с постепенным увеличением калорийности питания.

Кратковременная и более жесткая трехдневная диета. Основную часть рациона составляют кисломолочный напиток и низкокалорийные продукты (большей частью фрукты и овощи). Можно пить в неограниченном количестве воду без газа и зеленый чай без добавления сахара. В результате можно похудеть на 3 кг.

Первый день

  • Завтрак: кисломолочный напиток 100 мл, одно яблоко или груша.
  • Обед: 200 г салата из фруктов (киви, апельсин, ананас, клубника, грейпфрут), заправленный кисломолочным напитком.
  • Ужин: отварное мясо курицы (индейки) 150 г, салат из овощей 100 г (капуста, зелень, огурец, помидоры) с соком лимона.
  • На ночь: 150 мл кисломолочного напитка.

Второй день

  • Завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на воде без масла и 100 мл ряженки.
  • Обед: 200 г фруктового салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.
  • Ужин: отварное мясо или птица 150 г, салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, салатный перец) заправленный лимонным соком.
  • На ночь: 150 мл напитка.

Третий день

  • Завтрак: 200 г фруктового салата (фрукты по предпочтению), 100 мл ряженки — отдельно или в салате.
  • Обед: 200 г салата из киви и ананаса и 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, салат из сырых овощей (капуста, перец, огурец, помидор) с соком лимона.
  • На ночь: 100 мл ряженки с 100 г ягод.

Семидневный рацион диетического питания подчиняется основным правилам трехдневного. Однако он считается более сбалансированным. Разрешается выпить до 0,5-0,6 л ряженки в пять приемов. Также, как и в предыдущем варианте нужно следить за размером порций и питаться, не превышая рекомендованной суточной калорийности.

По сравнению с жесткой трехдневной диетой, в которой отсутствовали творог и бобовые, а каша употреблялась только один раз за все время, этот вариант питания их включает ежедневно. Помимо этого, можно готовить супы на нежирном бульоне (крупяные, но лучше овощные). Ужин состоит из белкового блюда и некалорийного салата из овощей.

Есть еще один вариант питания, для тех, кто не хочет менять обычное меню. Рекомендуется плотный ужин заменить стаканом ряженки. Похудение по такому рациону будет проходит плавно, но медленно.

Если вы не настроены на длительное выполнение диеты для снижения веса и поддержания его на одном уровне можно устраивать разгрузочный день на ряженке. В течение всего дня можно выпить 1-1,5 л напитка, разделенного на порции, и принимать его при появлении чувства голода. Если этого количества будет недостаточно, можно увеличить его до двух литров.

В разгрузочный день можно к напитку добавлять отруби или смолотое семя льна до состояния муки — источники клетчатки улучшать естественное опорожнение кишечника и его очищение. Кроме этих продуктов нужно пить воду, зеленый и травяной чай. Потеря веса за день составляет от 700 г до 1,2 кг, но они частично возвращаются. Устраивать подобную разгрузку можно не чаще раза в неделю и при постоянном применении этой тактики за можно избавиться до 3 кг.

Для разгрузки лучше выбрать выходной день, чтобы можно было отдохнуть, заняться неспешными домашними делами и совершать прогулки. Преимущество разгрузочного дня на этом продукте состоит в том, что ряженка питательна, приятнее на вкус, чем другие кисломолочные продукты и более сытная. По отзывам многих этот вариант разгрузки легче переносится, чем на кефире.

Разрешенные продукты

  • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
  • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
  • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
  • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
  • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

  • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
  • Творог нежирный в качестве перекусов — порция 100 г и 100 мл ряженки.
  • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
  • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
  • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
  • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.
Читать еще:  Настойка льняного масла для похудения

Стоит ли пить ряженку на ночь

Рацион современного человека достаточно разнообразный — и в плане продуктов, и в плане потребляемых питательных веществ. Большое значение имеют кисломолочные продукты, которые более других насыщены требуемыми микроэлементами и веществами. В настоящее время известно большое количество производимых из молока продуктов, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется именно ряженка. Как и любой другой молочный продукт, ряженку можно пить с любым приемом пищи, но полезна ли ряженка на ночь?

Ряженка по утрам и вечером

Необычайный вкус и особый аромат знакомы практически каждому человеку, да и о полезных свойствах данного продукта известно достаточно много. Этот лакомый напиток, получаемый путем сбраживания топленого молока, хорошо изучен. В нем содержится большое количество питательных элементов, поэтому его относят к числу диетических продуктов, рекомендуют употреблять не только врачи, но и спортивные эксперты, но можно ли пить ряженку на ночь?

Дискуссии по поводу того, стоит ли употреблять напиток в позднее время, уже можно считать системным явлением. Особенно данный вопрос интересует девушек, которые желают сбросить лишний вес и поэтому, пересматривая свой рацион, интересуются, можно ли пить ряженку на ночь при похудении. Следует понимать, что то, какой эффект даст ряженка перед сном, прежде всего зависит от объема употребленного продукта.

Полезные и опасные свойства

Очень важно понимать, каким образом влияет на организм ряженка, сколько от нее пользы и вреда для организма на ночь? Основная польза данного кисломолочного напитка заключается в его калорийности. Так, при употреблении его в вечернее время, голод утоляется быстро, но набора веса не происходит. Более того, специально для желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют пить данный продукт именно в вечернее время суток. Она является катализатором метаболических процессов, поэтому при вечернем употреблении большого количества кисломолочного лакомства на утро любые проблемы со стулом исключены. Злоупотреблять этим способом нельзя, но такая чистка весьма полезна.

Ряженка перед сном способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Этот продукт нормализует внутренние процессы и улучшает микрофлору кишечника, эффективно противодействуя патогенным микроорганизмам. Кроме того, эта вкусность весьма полезна при гастрите. Выпивая ее перед сном, можно успокоить слизистые оболочки и снять болезненную симптоматику данного недуга.

Тем, кто задается вопросом о том, чем полезна ряженка для мужчин на ночь, стоит знать, что данный напиток содержит большое количество аминокислот и белка. При вечернем приеме это обеспечивает увеличение темпов расщепления жировых отложений и укрепление мышечной массы.

Нежелательные последствия, то есть вред, возникают лишь в том случае, если количество выпитого перед сном кисломолочного продукта чрезмерны. Даже при всех полезных свойствах продукции, избежать тяжести и проблем со сном в данном случае не удастся.

Употребление на завтрак

Продукт имеет оптимальную кислотность, поэтому ряженка натощак не приведет к болезненности, изжоге и другим проблемам. При этом, такой прием пищи отлично утоляет жажду и насыщает организм кальцием. Примечательно, что данный кисломолочный напиток можно безопасно пить каждое утро, гарантируя при этом предупреждение инфекционных заболеваний. Такая профилактика авитаминоза просто незаменима в холодные времена года.

Если ряженка утром употребляется регулярно, то происходит специфическая перестройка организма, метаболизм увеличивается, что фактически способствует более активному похудению. При этом стоит понимать, что жирность продукта не должна превышать 3,2%, иначе ряженка на завтрак может стать причиной набора веса.

Вариантов использования ряженки огромное количество. Ее можно пить в чистом виде, можно готовить фруктовые коктейли. Если нет проблем с лишним весом, попробуйте испечь блинчики либо оладьи — они получаются необычайно нежными и пышными.

Благодаря многочисленным полезным свойствам данного продукта, думать о том, когда лучше пить ряженку (утром или вечером), не приходится – она полезна в любое время суток. Важно выбрать качественный напиток, без красителей, стабилизаторов и консервантов, равномерного кремового оттенка. Если видите комочки — лучше такую ряженку не пить.

Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что тот факт, принесет ряженка на ночь пользу или вред, зависит от качества выбранного напитка, его жирности и количества выпитого.

Свойства ряженки: Видео

Чем полезна ряженка для женщин и мужчин? Возможный вред продукта

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка — кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы — полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки — богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность — наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

  • белки — 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры — 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток — надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат — проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта — наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям.

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием — отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут.
  • Напиток с солью — отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.
Читать еще:  Отличный мотиватор для похудения

Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело — обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты.
  • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта — путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Читать еще:  Пока толстый похудеет худой ноги протянет

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

Калории в 100 г., (ккал):57
Белка в 100 г., (г):2.9
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

Чем полезна ряженка

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Польза ряженки для женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Польза ряженки для мужчин

Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

Ряженка при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

Можно ли ряженку детям

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Полезна ли ряженка для похудения

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Ряженка при диабете

Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

Ряженка при гастрите

Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

Как принимать ряженку в лечебных целях

Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

Применение ряженки в косметологии

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Ряженка вред и противопоказания

Как выбрать и хранить ряженку

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector