Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли плов при похудении

День 101. Диета Муратова: как похудеть на плове?

Жизнь сложилась так, что однажды я стал комментатором. Ремесло непростое, но научиться этому можно. Понятно, что когда болельщики со стажем сравнивают мою работу с великими комментаторами прошлого, я всячески открещиваюсь, так как всегда трезво оцениваю свои таланты. Разве я могу тягаться с легендами?

Ну какой из меня Озеров? Николай Николаевич во МХАТе служил, где сыграл около 20 ролей, и при этом являлся Заслуженным мастером спорта СССР. Его знания о спорте высоких достижений и артистический талант сплелись воедино и обеспечили высочайший уровень комментаторского мастерства и всенародную любовь! Недаром Николай Озеров был удостоен и звания Народного артиста РСФСР. Как мы понимаем, произошло это благодаря его 38-летней работе на комментаторской позиции, ибо он из тех, кто ремесло спортивного комментария вывел в ранг искусства.

Нет у меня и опыта прекрасного Владимира Маслаченко, голкипера союзной сборной, ЗМС по футболу. А в экспрессии и языковом колорите репортажа мне никогда не превзойти популярнейшего Котэ Махарадзе. Вот вроде бы, абсолютно разные персонажи, и даже «активно не дружили» друг с другом (почитай ЗДЕСЬ интереснейшее интервью), но оба являлись профессионалами высочайшего класса, за что и были любимы в народе.

А я — комментатор средней руки, «топящий за своих», болеющий за зеленых. Это очень круто, правда, о звездном статусе говорить нельзя. Но я люблю свою работу, и она отвечает мне взаимностью, периодически подкидывая весьма интересные задачки.

Что только не приходилось комментировать за последние годы! Из самых необычных состязаний укажу лишь на лапту и настольный хоккей. Но несколько дней назад довелось сопровождать звуковым потоком приготовление ПЛОВА!

Мероприятие было закрытым, что называется не для широкой аудитории, так что излишних подробностей не ждите. Главное из того, в чем мне удалось еще раз убедиться, в следующем: работа на кухне это тоже искусство. Плов готовился прямо на глазах изумленной публики, которую трудно чем-нибудь удивить. Настоящий плов вряд ли можно отнести к изысканной кухне, но что-то волшебное в нем есть! Магия обеспечивается коротким списком: простейшие ингридиенты, дрова, казан и настоящий мастер.

Шеф-повар вечеринки Айнур Мурзагулов, завидев мой неподдельный интерес, без промедления уничтожил зарождавшуюся мечту научиться готовить это потрясающее блюдо. Он был краток: готовить плов ты способен только лишь при условии, что тебе это дано свыше. Либо да, либо нет. И в случае, если тебе этого не дано, тренироваться в этом бессмысленно. Должен признаться, скепсис повара меня не расстроил. Если я не могу готовить, то уж с аппетитом поглотить приготовленное кем-то другим мне никто не запретит! Формат мероприятия не запрещал ведущему присоединиться к дегустации, а значит, просто обязывал меня следить за процессом с утроенным вниманием.

И вот что я понял.

С точки зрения худеющего, плов далеко не самое желанное блюдо. Откровенно говоря, если ты решил сбросить лишний вес, лучше обходиться без него. Беглый анализ увиденного показал все минусы плова для нашего брата-толстячка.

Баранина, которая зачастую используется в плове, продукт не диетический, особенно если выбирать куски по-жирней. В моем случае повар готовил плов с говядиной, и это плюс. Но интерес шефа был в другом: не все любят вкус баранины, а его задачей было порадовать наибольший процент гостей.

Рис, которого понадобилось 8 килограммов, тоже из числа избегаемых нами продуктов. Калорийность риса в пределах обычных круп, но диетологи и фитнес-тренеры не советуют его употреблять из-за величины гликемического индекса этого продукта. Как выясняется, из всех круп для нас предпочтительнее гречка.

Справка, стыренная из интернета.
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ. Принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.
Инсулин, с свою очередь, проделывает следующую работу: во-первых, он распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения — этакая энергия «про запас». Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу.
Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко следит за расходом энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию.
Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть.

Таблиц с указанием ГИ продуктов в сети полным-полно, ищущий легко найдет.

И еще одно наблюдение, плов пугает худеющего количеством масла, необходимого для его приготовления. Да, 8 кг риса, много мяса, моркови и лука. Но полтора литра подсолнечного масла, вливаемые в казан в твоем присутствии, реально настораживают. Жир необходим нашему организму, но в весьма ограниченных дозах. Оптимальное количество жиров — один грамм на каждый килограмм твоего веса в день, более того, есть смысл увеличивать количество жиров при интенсивных физических нагрузках и во время нахождения в холодных климатических условиях. Но сейчас жаркое лето, мы худеем, и много жира нам не надо. К тому же, соотношение насыщенных жиров (допустим, чишминское масло) к ненасыщенным (например, оливковое) должно составлять 1 к 2. Мы помним, что нельзя делить жиры на «плохие» и «хорошие», все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Но отчего-то оливковое масло нам кажется предпочтительней, правда вкус плова получился бы совсем другим, а значит это не наша история. Нам нужен настоящий и вкусный плов. Много вкусного плова!

Да, это случилось. Мало того, что плов выдался отменным. Гости вечера сообщили мне интересную подробность: комментатору удалось разжечь публику так, что даже весьма нескромные по размерам порции не остановили присутствующих, очень многие просили добавки. Приятно, но я знаю, в этом заслуга шеф-повара. Ему — дано.

Читать еще:  Обертывание для похудения фольгой

Ну и сам я одной тарелкой не насытился и попросил добавки. Уж очень вкусен был плов, и передать тот вкус словами не возьмусь. А по поводу его избыточной пищевой ценности и о принципе «дефицита калорий» я не переживал. Предыдущие завтрак и обед были «легкими», ты же знаешь, брат-толстяк, в день мероприятия я практически не ем!
И еще, если съел сегодня много — следи за тем, чтобы снова не обожраться завтра!

Назавтра, в плане пищевого поведения, можно и по-жестче проследить за собой, худеющий организм будет благодарен!

Главное, не голодай! Как говорил Карлсон, живущий на крыше, от пирогов не толстеют. От плова тоже, если им ему подобными вкусняшками не увлекаться каждый день.

Плов вред и польза

Полезные свойства плова

Жители восточных национальностей отличаются своим отменным здоровьем. Одна из причин, которая этому способствует – это плов. Являясь одним из древних блюд, взявших свои истоки из Индии и Персии. В странах Евразии так же получил свою популярность.

Полезная и аппетитная пища

Для приготовления плова использую рис, морковь, репчатый лук, чеснок, мясо и различные приправы. Есть и противники такого блюда из риса, считая его дорогой к повышенному холестерину и причиной избыточного веса. Такое возможно по причине неправильного способа и порядка готовки. Но если плов готовили по всем рациональным правилам, то можно получить лишь полезные качества от блюда. И так, чтобы выяснить все преимущества данного деликатеса, нужно разобраться в составе ингредиентов:

1. Рисовая крупа;
2. Мясо;
3. Морковь, лук, чеснок;
4. Приправы.

Рисовая крупа

Её состав очень богат. Рис насыщен витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Содержащиеся калий, натрий, цинк и йод участвуют в обменных процессах. Концентрация калия значительно превышает содержание натрия, а это означает, что с калием будет выводиться жидкость, тем самым снизится риск отёков.

Чем меньше риск отёков, тем меньше вероятность повышения артериального давления. Но в плов добавляется соль, что уменьшает полезное влияние. Ещё одно важное свойство – это обволакивающее действие на стенки желудка, которое так полезно для людей с гастритом и язвой. Так же рис обладает крепящим действием, но из-за остальных ингредиентов остаётся мало выраженным.

Рисовая крупа имеет свойство абсорбции благодаря наличию в ней клетчатки, тем самым выводит лишние соли, шлаки и воду из кишечника. Благоприятно влияет на почечную фильтрацию и печеночное обезвреживание токсических элементов.

Мясо

В плов добавляют чаще баранину. Но, не стоит забывать, что в разных частях планеты используют курицу, мясо утки, свинину, говядину и многие другие виды. Составляющее продукта – это белок, который в свою очередь богат необходимыми для организма аминокислотами.

Для живого организма не менее полезно обогащение продукта липидами, незаменимыми жирными кислотами, железом, фтором, магнием, кальцием, фосфором, витаминами, микро- и макроэлементами. Свинина – жирный продукт, поэтому не для каждого подойдёт.

Своими диетическими признаками известно куриное мясо, говядина, индейка. Диетическое мясо рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при похудении.

Комплекс овощей

Необходимым составляющим плова являются – овощи. Главные их представители: морковь, репчатый лук, чеснок, однако возможно сочетание с зелёным горошком, томатом, перцем, кукурузой, грибами и еще многие возможные варианты. Весь перечисленный ранее овощной состав способен придать блюду лучшее усвоение, помочь избежать чувство тяжести в желудке.

Приправы

Частая комбинация для плова с добавлением перца и барбариса, некоторые рецепты включают в себя совмещение тмина, куркумы, шафрана, зиры и имбиря. Последний предоставляет помощь при усвоении блюда. Есть и плюсы в плане влияния на организм: регенерация тканей и клеток, укрепление, омоложение. Возможно, по этой причины в древние времена специями лечили различные заболевания.

Советы

1) Для того, чтобы приготовить питательный плов богатый полезными вещества, необходимо использовать длинозерный рис. Простой шлифованный рис практически не имеет полезных свойств и всегда разваривается, тем самым усложняет процесс переваривания;
2) Домашнее мясо – полезный продукт, которому уступает магазинное. Для лучшей продажи просроченное мясное изделие обрабатывают химическими смесями, что неблагоприятно сказывается на здоровье;

3) Комбинацию специй можно делать самостоятельно на свой вкус, смешав несколько видов сочетающихся ароматов. Всё же домашние пряности намного полезнее;
4) Готовить лучше с использованием растительного масла. Животный жир способствует повышению холестерина в крови, что пагубно сказывается на тонусе стенок сосудов. Избыток Липопротеинов низкой плотности (холестерин) приводит к атеросклерозу сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту и прочее.

Характеристика состава и калорийность плова

Что влияет на калорийность

В составе традиционного плова обычно такой набор продуктов, как рис, мясо, овощи, а именно лук, морковь, жир, вода и соль. В 100 г этого любимого блюда порядка 8,4 г белков, а также до 7,4 г жиров и 22,4 г углеводов. Степень калорийности азиатского блюда – 190 ккал. Питательность мясного готового продукта довольно высока, если учитывать размер стандартной порции, а это около 300 г. Покушав любимого калорийного питательного плова, человек остается сытым в течение минимум 3 часов.

На степень калорийности влияет разновидность используемого мяса. Истинные ценители плова предпочитают готовить его с говядиной. При выборе такого варианта 100 г готового блюда на выходе содержит 220 ккал, а при использовании жирного мяса – около 242 ккал. Если приготовить его с курицей, то белка в блюде будет примерно 18 г при жирности 7 г, а степень калорийности составить в пределах 170–200 ккал на 100 г продукта. Плов с бараниной калорийнее двух предыдущих популярных блюд, данные его показатель достигает 260 ккал. Но рекордсменом по степени жирности по праву является блюдо со свининой, имеющее калорийность на уровне 285 ккал. А если еще ввести в его состав шпик, то этот показатель может составить более 300 ккал.

Существуют и рецепты приготовления любимого плова с овощами: баклажанами (214 ккал), болгарским перцем (165 ккал), морковью и сушеными яблоками (126 ккал), кабачками (287 ккал) и многие другие. В плов можно вводить рыбу или морепродукты, служащие отличной альтернативой мясу. Убежденным вегетарианцам понравятся варианты с грибами, овощами и зеленью, сладкоежки оценят лакомство с медом, тыквой, яблоками, различными сухофруктами и орехами. Плов с грибами не является традиционным, но грибы имеют скромную энергетическую ценность, в них много белка и почти отсутствуют жиры, поэтому такое блюдо низкокалорийное – всего около 100–110 ккал. А калорийность овощного вегетарианского плова может и вовсе составить до 85 ккал.

Основные свойства блюда

Многих гурманов интересует польза и вред плова. Это блюдо отлично насыщает организм человека полезными микроэлементами, является целебным при наличии тяжелых физических нагрузок, после операций, при весеннем авитаминозе, после продолжительного голодания и не только. У блюда есть как положительные, так и негативные качества.

Читать еще:  Планка для похудения план

Полезные

Плов вызывает чувство насыщения, после его употребления в желудке не бывает неприятной «тяжести», человек бодр, полон сил и энергии, не является сонным и уставшим. И это все благодаря удачному сочетанию компонентов, а еще благодаря тому, что в составе много жиров животного и растительного происхождения.

В мясе около 16% белков, а также минеральных солей, важные витамины групп В и РР. Жир – это известный поставщик в организм калорий и энергии, именно он делает популярное блюдо сытным. В луке много фитонцидов и витамина С, Морковь богата клетчаткой, калием и другими микроэлементами, витаминами групп В, С, Е, D, К. Полезные вещества плова обычно усваиваются человеческим организмом на целых 98%.

Плов не только хорошо переваривается и усваивается, он помогает повысить иммунитет, получить полезные микроэлементы, витамины и другие вещества в требуемом организму количестве. Наконец, масса рецептов приготовления позволят каждому гурману приготовить лакомство в соответствии со своим вкусом и особенностями организма, в том числе и при наличии какого-либо заболевания.

Вредные

Поскольку плов с бараниной имеет высокую степень калорийности, его употребление может вызвать проблемы у людей с нарушением пищеварительной функции. Блюдо со свининой довольно жирное, поэтому оно не может быть рекомендовано тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты.

Показания и противопоказания

Плов отлично усваивается практически любым организмом, при отсутствии серьезных нарушений пищеварительной функции. Его полезно вводить в меню тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, всегда быть не только физически здоровым, но также иметь хорошее настроение. Он позволяет быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства или болезни, насытит организм витаминами и микроэлементами. Плов полезно есть тем, кто много работает, устает, пребывает в состоянии стресса и нуждается в поддержке нервной системы. Плов оказывает благотворное влияние на организм людей, имеющих диагноз гастрит (помимо слишком калорийных вариантов), при наличии анемии или туберкулеза.

Диабетикам рекомендовано использовать при приготовлении коричневый рис вместо белого. Если человек имеет лишний вес или нарушения в работе сердца, ему лучше предпочесть диетический вариант любимого блюда с белым куриным мясом либо без мяса, заменив его фруктами, сухофруктами и овощами.

Если человек вынужден соблюдать строгую диету, ему лучше отказаться от употребления этого блюда.

Это азиатское блюдо уникально по составу и своим качествам, поэтому по праву заслужило и всенародную любовь гурманов нашей страны. На специальных сайтах можно найти массу интересных рецептов приготовления плова, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий и наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Видео «Вред и польза плова»

Эксперт расскажет о полезных и вредных свойствах плова, о калорийности и лучших рецептах.

Полезен ли плов?

Представители восточных народностей известны своим долголетием и крепким здоровьем. Один из секретов, позволяющих им до самой старости поддерживать хорошую физическую форму и бодрость духа – плов.

Здоровая еда – вкусная еда!

Классический плов представляет собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Немало скептиков утверждает, что эта «гремучая формула» – прямой путь к ожирению и появлению избыточного холестерина. Так и будет, если использовать первые попавшиеся продукты и не придерживаться технологии приготовления. Плов, сваренный по всем правилам, из качественных продуктов, не принесет ничего кроме пользы. Рассмотрим каждые из его ингредиентов по отдельности.

В нем содержится большое количество витамина B, укрепляющего нервную систему. Ешьте плов – и вам не будут страшны никакие стрессы! Вдобавок, витамины этой группы способствуют росту волос и улучшению состояния кожи (вспомните роскошные, густые волосы восточных женщин и их сияющую кожу). Каждое зернышко – источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора.

Рисовая крупа благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая его стенки, и тем самым снижая уровень кислотности. Именно поэтому врачи рекомендуют есть его людям, страдающим язвой или гастритом. Еще одно побочное воздействие – крепящее. Но благодаря наличию в плове мяса и овощей, этот эффект слабовыражен.

Зерна риса богаты клетчаткой и обладают естественными абсорбирующими свойствами: они выводят из организма воду, соли и продукты распада. Это положительно сказывается на работе почек и печени. Особенно полезен в этом плане нешлифованный или бурый рис.

Важное условие для приготовления полезного плова – использовать нежирную баранину или говядину. Есть рецепты, где к рису добавляют мясо птицы: курятину, индюшатину или утятину. Любое из них – ценнейший источник белков, жиров и аминокислот.

Классический плов готовят с бараниной. В ней масса макро- и микроэлементов, железа, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, витаминов группы B. Мясо практически не содержит холестерина, что помогает поддерживать стенки сосудов эластичными.

Говядина очень питательна, легко усваивается организмом. Она нормализует уровень кислотности в желудке, содержит много железа и минеральных веществ, исключительно полезна при малокровии (анемия).

Плов с мясом птицы относят к диетическим блюдам. Он легко усваивается, хорошо влияет на работу ЖКХ, нормализует обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Из-за этого блюдо популярно у людей, следящих за своим весом.

Овощи

В плов обязательно добавляют лук, чеснок и морковь – это «классика жанра». Плов также можно готовить с томатами, зеленым горошком, болгарским перцем, грибами и даже картофелем (индийский вариант). В овощах содержится огромное количество различных витаминов. Они способствуют быстрому усвоению блюда (особенно лук), поэтому после еды нет неприятного ощущения тяжести в желудке. А чеснок – великолепный натуральный антисептик, убивающий вредные микроорганизмы в кишечнике и очищающий стенки сосудов.

Специи

В блюдо добавляют барбарис, шафран, тмин, зиру, различные виды перца, имбирь и другие специи (зависит от рецепта). Это очень важный компонент блюда, способствующий его усвоению. Специи оказывают укрепляющее, омолаживающее и регенерирующее воздействие на все ткани и клетки. Недаром в восточной медицине их с древности применяют как эффективные средства для профилактики лечения всевозможных болезней.

Советы напоследок

Чтобы приготовить по-настоящему полезный плов, следует покупать рис азиатских сортов. Обычный малополезен, а его крупинки в процессе варки нередко развариваются. Переваренный рис – «тяжелая» еда. Опытные повара рекомендуют выбирать свежее домашнее мясо – магазинное не такое полезное. Кроме того, его могут обрабатывать специальными средствами для лучшего хранения и придания товарного вида. Пользы от такого плова точно не будет. Смесь специй лучше делать самостоятельно, покупая их по отдельности. В пакеты с готовыми приправами для плова нередко насыпают некачественные специи и добавляют искусственные усилители вкуса.

Все диеты мира

Плoв» для снижения массы

  • Смотрим на плов, рис — углеводы, мясо — белок. Так нельзя мешать. Может быть, для многих таковой расклад противоречит многим правдам, зато правда есть правда.
  • И если вы желаете вправду питаться здорово, готовить смачную еду и терять лишний вес, то необходимо учесть некие причины.
Читать еще:  Очистка кишечника с целью похудеть

Можно ли есть плов при правильном употреблении пищи

Этот плов с уверенностью можно подать на торжественный стол. Рецепт нацелен на принципы привильного питания. Его замечательный вкус непременно понравится вашим гостям, а благодаря телятине и гранату – ваша фигура нисколечко не пострадает!

Очень вкусный индийский плов с лепёшками. Очищает от шлаков и помогает похудеть. Кичари

Диетический плов

Особенность плова – в его жирности. А именно, этим он отличается от итальянского ризотто. Конкретно жир делает рис рассыпчатым, а само блюдо – сытным и длительно хранящимся. Для изготовления плова употребляется значительное кол-во растительного масла, в которое время от времени добавляется козий либо бараний жир. Логично, что в диетическом меню это блюдо нечасто можно узреть – средняя калорийность маленькой тарелки плова может перевалить за 800 ккал, а для худеющих женщин это около половины дневной нормы.

Дорогие наши читатели. Мы хотим дать несколько основных советов относительно поддержания вашего здоровья.

Важно. Сон. Много спать вредно. Лучше недоспать, чем переспать. 7-8 часов взрослому человеку вполне достаточно.

Если у вас конечно не запредельные нагрузки или вы работаете на шахте. Детям и пожилым людям данный показатель несколько больше, сон является лучшим иммуномодулятором. Во время сна мы «лечимся».

Будьте молоды, здоровы и счастливы!

Похудение плов

Плов для похудения
Совет по варке риса, чтоб он вышел суховатым. Налейте не много воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис выходит сухим.
Плов для похуденияНа фото плов, приготовленный по рецепту №1. Я его готовила для фаршированных перцев, вышел очень смачным.

Рецепт и похудение: легкий плов

  • 1 стакан риса
  • 1 крупную морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковку
  • 1 юный кабачок
  • 1 юный баклажан
  • Мало сельдерея
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Маленький пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, специи — по вкусу

Итальянская диетическая пицца по рецепту Натальи Валевской! – Все буде добре. Выпуск 787 от 06.04.16

Как верно готовить плов при похудении

В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения довольно тяжкий за счет присутствия в нем грибов и потому его стоит употреблять в первой половине денька и маленьких количествах.

Можно ли есть плов на диете

  • На сковороду налейте малость масла «для запаха», так чтоб покрыть только дно. Насеките лук мелко кубикам, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится либо потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите мало и поперчите. Ешьте плов с салатом из сырых овощей.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Но сторонники правильного питания рекомендуют использовать рис бурый, утверждая, что в его составе содержится огромное количество разных микроэлементов, ну и он более полезен. Калорийность же таковой крупы не отличается от белоснежной шлифованной. А вот внешний облик и смесь плова от таких конфигураций в собственном составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам себе найти, что ему более принципиально – аппетитность и вкус плова либо же его полезность.

Можно ли плов приготовить в сковороде

Плов – смачное и легкое в изготовлении блюдо, которое нетрудно сделать в обыкновенной посуде. Среднее время изготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты обыкновенные. В ст. описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Рецепт диетического плова: легкий и смачный

Обычное мясо для плова – свинина и баранина. Эти виды очень калорийные, в особенности в купе с курдючным жиром. Для облегченной версии блюда на базе риса возможно использовать крольчатину, телятину, мясо индейки либо куриное филе. Такое мясо считается постным и не просит огромного количества масла для обжаривания, потому что готовится очень стремительно.

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector