Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудела начав с голодания

Реальная история о человеке, который не принимал пищу 382 дня и не умер

Случай с шотландцем Ангусом Барбьери (1939-1990) до сих пор является рекордным по протяженности голодания и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Это может показаться чем-то вроде мифа или городской легенды, но на самом деле это документально зафиксированный факт. История Ангуса была подробно рассказана в медицинском журнале Postgraduate Medical Journal в 1973 году (paranormal-news.ru).

В 1965 году Ангус Барбьери, проживающий в городе Тайпот, Шотландия, попал под наблюдение врачей клиники Maryfield Hospital в Данди из-за своего большого ожирения. Мужчина весил 207 кг и ему тогда было всего 27 лет.

Ангус Барбьери до (слева) и после годовой голодовки (справа)

Ангус отчаянно хотел похудеть и упросил врачей наблюдать за его состоянием, когда он начнет голодовку, полностью отказавшись от пищи. Врачи рекомендовали ему диеты, но Ангус хотел радикальных изменений, чтобы достичь идеального веса.

Начиная с июня месяца Ангус пил лишь воду, чай, кофе без сахара или воду с газом, а еще принимал витамины. И продержался в таком режиме до 11 июля 1966 года. Лишь в последние пару недель он позволил себе послабления в виде небольшого количества молока или сахара в кофе.

До момента голодовки Ангус, несмотря на излишний вес, пытался работать в отцовском магазине по продаже рыбы и чипсов (традиционной английской закуски), однако после начала голодовки он был вынужден уйти с этой работы, чтобы «не соблазняться едой».

За прошедший год Ангус похудел с 207 до 81 кг, то есть он даже не стал истощенным, а стал весить как обычный крепкий и здоровый мужчина. Врачи, все это время с тревогой наблюдавшие за ним, не отметили никаких ухудшений здоровья.

По словам врачей всю необходимую энергию для жизни Ангус получал от своего собственного запаса жира. Его тело, мягко говоря, ело само себя. Из-за этого Ангус практически перестал ходить в туалет «по-большому». Он делал это лишь каждые 37-48 дней.

Во время голодовки Ангус регулярно сдавал анализы крови и мочи, чтобы врачи отслеживали малейшие изменения его состояния. И с каждым месяцем врачи все больше изумлялись тому, насколько голодающий хорошо себя чувствует.

«Несмотря на гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) — пациент не испытывал негативных последствий, чувствовал себя хорошо и нормально ходил», — сообщалось в медицинском отчете.

В 2012 году австралийский ученый доктор Карл Кружельник выступил с лекцией по радио, в которой научно объяснил, как именно Ангус выживал на своем накопленном внутреннем жире.

«Через 2-3 дня голодания большая часть вашей энергии начнет поступать от жира. Жировые молекулы распадаются на два отдельных химических вещества — глицерин (который может быть преобразован в глюкозу) и свободные жирные кислоты (которые могут быть преобразованы в кетоны). Ваше тело, в том числе и мозг), могут работать на топливе из глюкозы и кетонов до тех пор, пока не кончатся запасы вашего жира», — рассказывал доктор Кружельник.

Когда Ангус закончил свою голодовку и начал принимать обычную пищу, он говорил, что практически забыл вкус еды. Он ел вареное яйцо с кусочком хлеба с маслом и сказал журналистам, что наслаждается этим яйцом и одним им уже очень сыт.

После успеха Ангуса длительное голодание вошло в моду в конце 60-х и в течении 70-х, однако позже врачи перестали рекомендовать его страдающим ожирением людям. Дело в том, что у многих людей стали возникать осложнения, а также появлялось все больше случаев с трагическим исходом.

В настоящее время любые длительные ограничения в приеме пищи проходят под строгим контролем врача и разрешаются лишь тогда, когда пациент не имеет хронических заболеваний и других факторов.

В последующие пять лет после своего экстремального похудения Ангус набрал всего несколько килограммов, то есть оставался в рамках нормы. Потом он женился и у него родилось двое сыновей. Умер Ангус в 1990 году.

Похудела начав с голодания

2.2. Голодание и его переносимость

Отсутствие пищи вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания:

  • абсолютное – при отсутствии всякой пищи и воды;
  • полное – при отсутствии всякой пищи, но при наличии воды;
  • неполное – при употреблении пищи в ограниченном количестве, недостаточном для восполнения энергопотерь;
  • частичное – когда при достаточном количестве питания человек недополучает с пищей одно или несколько необходимых организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то он, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание.

При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию – появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции.
Когда запасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодание, потеря белков может привести к трагическому концу.

Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме. Естественно, наиболее опасно абсолютное и полное голодание.

Переносимость так называемого «безопасного голодания» колеблется в широких пределах и зависит от возраста человека, его пола, комплекции, индивидуальных особенностей организма и психики на момент голодания.

Максимальные сроки голодания – это тот рубеж, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Наиболее опасным является абсолютное голодание. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы его не допустить.

При полном голодании в благоприятных климатических условиях можно прожить 40–50 суток. В отдельных, наиболее благоприятных условиях человек с крепким здоровьем, как показывает опыт, может продлить этот срок до 60–65 суток.

В начале нашего века группа из 11 человек объявила голодовку в тюрьме ирландского города Коркс. На 20–й день газеты стали утверждать, что узники умирают. Такие сообщения передавались на 30–, 40–, 50–, 60–и 70–й день. На самом деле первый заключенный умер на 74–е сутки, второй – на 88–е, а остальные отказались от голодания на 94–е сутки, постепенно поправились и остались живы. Человек по имени Суччи в период с 1886 по 1904 г. за деньги провел десять экспериментов голодания – от 20 до 45 дней. А некто Марлетти несколько раз провел 50–суточные голодания.

Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать.

119 суток проголодала в Лос–Анджелесе страдавшая ожирением (143 килограмма) Эйлен Джонс. Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 г. в городе Глазго две женщины, страдающие ожирением, проголодали для нормализации своего веса 236 и 249 дней!

Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 3040 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60–70 суток. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезмерно длительных сроках голодания (потеря 45–50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2–3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада.
Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по–видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов.

Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути.

Читать еще:  Овощной суп для похудения состав

Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2–3 дня голода, потом, когда что–то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным.

Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него.

У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.

Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. п. Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.

Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15–20–суточно–го голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981–1984 гг. в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого уникального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.
Переход в голодном режиме

Попав в кризисную ситуацию, надо стремиться преодолеть ее и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в экстремальном режиме, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.

Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого питания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.
При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20–30 дней и более, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм.
Конечно, человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.
Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особенно беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания.

Не форсируйте движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (особенно через 3–5 дней после начала голодания). Сил хватит еще надолго. При умеренном темпе движения (около 4 км/ч) и средней нагрузке организм расходует в сутки менее 3–4 тыс. ккал, а теряет в весе в среднем при отсутствии пищи не более 500–800 г. Для человека же с нормальным весом потеря 25 % от общего веса безвредна.

Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 34 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость.

Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее, и требуется больший срок для отдыха.
Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро. И вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом.

Если в пути, например на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановление. Организм, находясь на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил. Собранные ягоды и плоды для восстановления должны быть неприкосновенными.

Восстановление
Выйдя из опасной зоны и придя в запланированный населенный пункт, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую–нибудь еду. Этим можно погубить себя. Восстановление – этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание. При нетерпении вы рискуете спровоцировать самые тяжелые последствия.

Итак, если вы не ели 10–15 дней, а пили только воду, то начинайте восстановление со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.

Первый–второй день. Выпивайте небольшими порциями до 1,5 л различных соков, примерно по 200 мл через каждые 2 ч (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. д.). Если соков нет, то летом можно высасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно начать с компотов (только жидкость) или 0,5 л молока, разбавленного теплой водой до 1 л (на второй день молоко пьется уже неразбавленным – до 1 л).

Если нет ни того ни другого, можно растворить пять чайных ложек меда или сгущенного молокав1лтеплой воды.

Эти смеси следует принимать не реже 5–6 раз в день, равномерно распределяя дневную норму.
Второй день. До 1 л молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того, добавляется 500 г яблок, 250 г моркови, которые предварительно натираются на терке. Можно выпить натуральный сок. Общее количество жидкости, потребляемое в течение дня, не более 1 л. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.
Третий день. До 1 л молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того, в меню добавляют по 200 г винегрета без соли и по 50 г сухарей. Норма распределяется на пять приемов. Вместо овощей можно есть жидкие каши на воде (овсянка, гречка). Но общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л.

Четвертый день. С четвертого дня переходите на четырехразовое питание. К принимаемой пище каждый раз добавляйте по одной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

Пятый день. К существующему меню добавляйте полужидкие каши на молоке (гречка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.

Постепенно увеличивайте такой рацион, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это нелегко, но надо недоедать.

На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не совсем здоровый желудок, появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, сначала – только отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.
На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 л молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба и 20–30 г меда.
С первого дня восстановления нет необходимости очищать кишечник, но если на 4–5–й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

С восьмого дня можно отведать 200 г вегетарианского супа.

На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.
На десятый день в меню добавляются картофельное пюре на молоке с 15–20 г сливочного масла, различные орехи – до 10 штук.

Период восстановления должен быть примерно равен периоду голодания.
Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.

Недели через полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоленый рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.

Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, которые употребляют в сыром и вареном виде.
Приведенная раскладка является примерной, ее можно изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует помнить, что противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.

Читать еще:  Оне тво слим капли для похудения инструкция по применению

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно–растительную диету, вы вполне сохраните свое здоровье и работоспособность.

Самый полный отзыв об интервальном голодании: почему во время фастинга худеют и что помогает не набрать вес после

Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица уже делилась опытом такой системы питания, но ее больше интересовали результаты с точки зрения здоровья — худеть Наташе не актуально. Главный редактор Наталья Пикус же начала эксперимент как раз с прицелом наладить рацион и скинуть лишнее. Поэтому вот результаты тестирования фастинга на себе: после двух месяцев интервального голодания и месяца жизни после него.

Не про голод

Вообще, все, что про голодание, обычно мимо меня. Я не могу терпеть голод, для меня это прямой путь к РПП (расстройству пищевого поведения). Ну и давайте так — я опытный боец с лишним весом, перепробовала достаточно ограничительных диет, чтобы понять раз и навсегда — ни одна из них в долгосрочном варианте не работает. После многочисленных экспериментов, кучи литературы и пары курсов по нутрициологии я убедилась: лучшее, что можно для себя сделать, — это понять, как работает организм, и просто питаться осознанно.

За фастинг — так правильно называть интервальное голодание — дали Нобелевскую премию японскому ученому. Он открыл процесс аутофагии — регенерацию, происходящую на клеточном уровне при голодании. Если клетка не получает достаточно питательных веществ извне, то жертвует частью собственных элементов, а взамен синтезирует новые белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы, и может, обновленная, существовать дальше. То есть организм омолаживается и оздоравливается. Этот процесс аутофагии и запускается после 16 часов голодания, за него фастинг и полубили такой преданной любовью все — от голливудских звезд до любителей экспериментов в питании.

Правда, опыты проводились только на дрожжах, у которых с млекопитающими схожий ген. Но когда это нас останавливало: если есть хоть малейший шанс оздоровиться, надо пробовать.

Заметьте, в этом исследовании нет ничего про похудение. Почему же тогда интервальное голодание обожают все те, кто стремится сбросить вес? На собственном опыте могу объяснить так: эта система помогает быстро и без стресса наладить питание и снизить общую суточную калорийность. Каким образом — рассказываю.

Про магию фастинга

Когда начинаешь менять привычки в питании, важно не жестить, а внедрять новое постепенно, одно за другим. Поэтому, начав придерживаться фастинга, я сначала не концентрировалась на качестве рациона. Просто привыкала к новой системе, искала наиболее комфортное для себя окно. В итоге поняла, что легче всего мне заканчивать есть в 18.00 — 19.00 (отталкивалась именно от последнего приема), а завтракать, соответственно, в 10-11 утра.

Перестраиваться было тяжело: первые три дня случился упадок сил, я была раздражительна, болела голова — сработал синдром отмены, не есть на ночь было непривычно и стрессово для организма.

Первую неделю я все еще по привычке перекусывала: кофе со снеками, круассаны. Но вскоре поняла, что такая еда на ходу лишает меня нормального ужина, а, значит, ближе ко сну я чувствую голод.

На второй неделе перекусы отпали сами собой: когда в 8-мичасовое окно тебе нужно сделать три полноценных приема пищи, перекусывать некогда. При этом по-настоящему важно, чтобы в рационе оставались все основные макро и микронутриенты, нужно насытить организм необходимыми для работы нутриентами!

К этому моменту появились и первые результаты: ушли отеки, в джинсах стала чувствовать себя комфортнее. Спортивные нагрузки ускорили бы процесс, но сил на них не чувствовала. А я давно поняла: нельзя в таких делах форсировать события, надо дать организму время на адаптацию. Поэтому я сконцентрировалась на трех вещах: соблюдении окон еды и голода, качестве и количестве съеденного.

И в какой-то момент осознала, что сами собой из рациона ушли сладости и снеки. Хотя до этого редкий кофе обходился без этого греха. Теперь же я могла по-прежнему съесть кусочек торта в день рождения, но это было исключением. Десертов не хотелось. Автоматом выстроился классический рацион: сытный завтрак, более легкий обед и совсем лайтовый ужин. Спустя месяц вечером я начала есть только салаты или творог. Казалось, организм сам выбирает предпочтительные продукты. Я чувствовала себя легко.

Когда питание выстроилось, пришло желание подключить спорт — у меня появились на него силы. Начала снова с легкой нагрузки — 15-минутных комплексов на осанку и кардио. Через неделю подключила упражнения с резинками, дальше — добавила пару силовых тренировок в неделю. Я поймала ту волну, когда и здоровье, и спорт не требуют усилий, все происходит в кайф и по любви.

Почему на интервальном голодании худеют

Так, а что с весом-то, спросите вы? Рассказываю: заметные результаты появились через месяц. Но шансов не появиться у них не было — мой рацион заметно выровнялся: я стала есть много овощей, рыбы, постного мяса и круп. Постепенно из меню пропала — и это удивительно — даже паста, которую я ела в любой непонятной ситуации. Плюс ушло сладкое и перекусы. А когда добавился спорт, перебрать дневных калорий стало совсем невозможно. Тратить больше, чем получаешь — главный закон похудения, и он сработал. Но важно, что сработал он мягко, практически незаметно: я всегда была сытой, во мне было много энергии. За два месяца всего пару раз я ела на ночь, связано это было с женским циклом. Можно было бы назвать это срывом, но я назвала экспериментом, который позволил почувствовать разницу, когда ложишься спать с пустым и наполненным желудком. Ощущения были в пользу пустого.

А что после

По системе фастинга я жила два месяца, после фокус внимания сместился — работы и других задач прибавилось, ресурса на то, чтобы контролировать время приема пищи, не осталось. И это тоже нормально. Но привычка есть полноценно три раза в день без перекусов и выбирать легкий ужин осталась. Сейчас я могу съесть ягоды перед сном или поужинать после 19, но по-прежнему не хочу сладкого и снеков. А еще в привычку плотно вошли ежедневные тренировки. В контрольные джинсы я заскакиваю, как год назад. А год назад я находилась в лучшей за всю жизнь форме.

Но вес все же не самоцель. Гораздо больше я рада вот этим изменениям:

— Мне нравится, что я снова слышу организм. Одно время сильно хотелось зелени, ростков, и я ела их в салатах на ужин. На какой-то период перестала есть томаты, а потом неделю не могла жить без творога. Иногда очень хочется жиров — и тогда я ем печень трески, орехи, авокадо прямо на завтрак. Чувствовать свой организм — очень крутое ощущение, в какой-то момент я его утратила. Но благодаря фастингу снова с телом в тесной связке.

Появилось разнообразие в питании. Мы так устроены, что со временем выбираем ту еду, которую приготовить проще. Отварить макароны вместо крупы, пельмени вместо рыбы и быстрее, и сытнее. Есть одни и те же блюда, потому что готовишь их уже на автомате. Не знаю, благодарить ли за это фастинг, но я вдруг перестала искать легкие пути. В ход пошла заскучавшая в шкафчике чечевица, полба, я начала сама проращивать зеленую гречку и маш. Стараюсь на неделе не повторяться с блюдами. В итоге мне всегда вкусно, красиво, разнообразно. И нет необходимости получать удовлетворение от еды из сладостей.

Очистились рецепторы. Когда мы часто едим что-то с усилителями или выраженным вкусом, перестаем наслаждаться натуральным вкусом продуктов. Например, я обожаю просто сваренную гречку — без масла или соусов. Или овсянку на воде — мама поражается, как это блюдо может нравится, а я наслаждаюсь ее чуть сладковатым особым вкусом. Когда очищаются рецепторы, даже малейший десерт с добавленным сахаром оседает на языке. Эффект, как с соленым, — постоянно хочется пить, чтобы смыть этот привкус. Помню, как после длинного перерыва съела сливочное мороженое — небольшую совсем порцию, но до конца дня не могла избавиться от этого ощущения сладости, даже есть не хотелось.

Комментарий специалиста

Елена Викторовна Евдокимова
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов

— Интервальное голодание может принести как пользу, так и навредить. Главное правило — осознанный, разумный подход. Если вы хотите похудеть, вы можете попробовать этот метод, чтобы взять свои пищевые привычки под контроль. Однако имейте в виду, что здесь важно именно сокращение потребления калорий, а не строгое соблюдение «пищевого окна». Если же ваша цель — нарастить мышцы, то это не ваш вариант, вам необходимо регулярно питаться и получать достаточное количество белка. Не пытайтесь при помощи голодания вылечить заболевания — консультация специалиста просто необходима. Одним словом, прежде чем принять решение «объявить голодовку», спросите совета у профессионала.

Читать еще:  Пить кипяток по утрам для похудения

Подросток и диеты

Автор: Росточек —

Несомненно, каждый из родителей сталкивался с таким явлением, как девушка – подросток, который ограничивает себя в еде и неутомимо экспериментирует с диетами. Однако такой фактор, как систематическое ущемление в еде, резкая потеря в весе и голодание не лучшим образом отображается на здоровье стремительно развивающегося детского организма. Если у ребенка действительно есть избыток массы, то в первую очередь нужно начать с консультации эндокринолога и гастроэнтеролога, только врач может составить диету, которая не навредит.

Причины соблюдения диет

Современные исследования показали, что девушки во что бы то ни стало стремятся похудеть для того чтобы достичь идеальных размеров и быть как с обложки модного глянцевого издания, с которого улыбаются худощавые модели с «европейскими» параметрами фигуры. Чтобы заполучить вожделенный трофей, девушки идут даже на крайние меры – голодание, которое пагубно сказывается на состоянии организма и половом созревании в общем. Ввиду того, что в этот период девушки набирают несколько килограммов из-за физиологических особенностей, то заметив первые изменения, подросток бросает все силы на то, чтобы избавиться от ненавистных кило.

Голодание VS диета

Когда девушка находит в интернете очередную новую и «проверенную» диету, которыми пестрят просторы рунета, девочка не подозревает, что методика рассчитана на исключительно сформировавшийся организм взрослой барышни. Таким образом, она наносит непоправимый вред организму, если желает воспользоваться рекомендациями и советами диетологов. При желании быстро похудеть девочка как бы приостанавливает происходящие в организме очень важные процессы, которые влияют на его формирование. При этом непоправимый вред наносится как в физическом, так и психологическом плане.

Врачи убеждены, что голодание и фанатичное увлечение диетами отражается на функционировании головного мозга, потому как с пищей в организм не поступают такие необходимые вещества, как глюкоза и углеводы, которые отвечают за активность мозга.

У девочек понижается концентрация внимания, в то время как мозговая деятельность снижается, в голове появляется «туманность», а частые мигрени и сонливость становятся сопутствующими признаками голодания. Но это далеко не все побочные эффекты от стремления быть худой. Организм начинает обезвоживаться, кожа отличается сухостью. Девочка все чаще замечает, что волосы стали ломкими и сухими, а ногти ломаются и крошатся.

В итоге экспериментального голодания и диет у подростка появляются проблемы с репродуктивными органами, наступает задержка менструаций, в итоге происходит задержка полового созревания, а анорексия становится неизбежной. Врачи утверждают, что зачастую анорексию становится сложно излечить, и такая болезнь приводит к летальному исходу.

Если вы заметили, что подросток целенаправленно отказывается от пищи, то необходимо сразу принять меры во избежание возможных осложнений. Начать можно с похода к психологу.

Вред голодания

Отказ от еды уже давно стал популярным способом избавления от лишних килограммов. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма.

Что такое голодание

Голоданием называют добровольный отказ от еды. Он может иметь лечебные цели. Но наиболее частой причиной отказа от пищи становится желание похудеть, особенно в случае с женщинами.

Рассмотрим то, какую пользу может принести голод:

  • Очищение организма. Голод необходим при пищевых отравлениях, а также в процессе лечения некоторых заболеваний кишечника и печени. Кроме того, голодание помогает при обострении аллергии.
  • Снижение веса из-за отсутствия поступления углеводов и жиров.
  • Нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови.

Считается, периодические однодневные голодовки продлевают продолжительность жизни и молодость, улучшают самочувствие. Однако важно помнить, что перед каждым отказом от пищи стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. В противном случае вы рискуете навредить своему организму.

Противопоказания к голоданию

Отказ от пищи может быть противопоказан пациентам, страдающим:

  • онкологическими заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • сердечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Также голодание противопоказано пациентам, которые недавно перенесли тяжелое заболевание или трансплантацию органа. Запрещено голодать людям, страдающим сахарным диабетом I типа: это может привести к летальному исходу в короткие сроки.

Не стоит отказываться от еды беременным женщинам и кормящим матерям, которые стараются как можно быстрее избавиться от лишнего веса после родов.

Голодание: что происходит в организме

У голодающего человека снижается уровень гемоглобина в крови. Это ведёт к уменьшению числа эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода. Как результат, внутренние органы, в частности головной мозг, начинают испытывать острую нехватку кислорода.

Из-за недостатка питательных веществ человек ощущает апатию и слабость. Снижается концентрация внимания, нарушается сон. Голодание может сопровождаться обмороками и нервными срывами. В тяжёлых случаях развивается анемия.

К чему приводит голодание: последствия

Среди возможных последствий отказа от пищи можно выделить:

  • Нарушение работы кишечника. Из-за отсутствия пищи кишечник постепенно утрачивает свои функции. Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою.
  • Замедление метаболических процессов. После голодовки наш организм пытается как можно быстрее компенсировать нехватку питательных элементов, человек начинает бесконтрольно принимать пищу в огромных объёмах. А поскольку в процессе голодания метаболизм замедлился, мы моментально поправляемся. Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания.
  • Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию.
  • Обезвоживание. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней.
  • Развитие анорексии. Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс.
  • Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг.

Как правильно выйти из голодовки

Голодание (особенно продолжительное) в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания.

Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов:

  • В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу (пр.: бульоны, разбавленное молоком картофельное пюре). Порция не должна превышать 50-100 г.
  • На второй неделе в рацион вводят салаты и каши. Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г.
  • В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания. При этом запрещено употребление выпечки, жареной, маринованной и копчёной пищи, специй и алкоголя.
  • Лишь на четвертой или пятой неделе пациент может начать питаться в привычном режиме.

Чем можно заменить отказ от пищи

Если женщина готова пойти на голодание ради снижения массы тела, то стоит пересмотреть своё решение в пользу более щадящих способов:

  • Физическая нагрузка. Занятия спортом рекомендованы людям, вынужденным вести малоподвижный образ жизни. Выполнение упражнений в течение 10 минут два раза в день – не менее эффективный способ похудеть, чем тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2 часов 2 раза в неделю.
  • Переход на правильное питание для женщин. Следует отказаться от употребления продуктов, увеличивающих вес тела (выпечка, сладости и т. д.). Поскольку сразу исключить вредную еду из своего рациона очень сложно, рекомендуется делать это постепенно. Питаться лучше всего маленькими порциями (200-300 г за один приём) 5-6 раз в день.

Увеличение массы тела может быть вызвано различными заболеваниями. В таком случае все перечисленные способы борьбы с лишним весом окажутся неэффективными. При появлении избыточных килограммов без видимых причин следует обратиться к врачу эндокринологу.

Таким образом, продолжительное голодание при отсутствии медицинских показаний может нанести непоправимый вред нашему организму. Отказ от продуктов питания замедляет метаболизм, нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития заболеваний. Совсем не обязательно идти на такие жертвы ради красивой стройной фигуры – достаточно лишь отказаться от калорийных продуктов и перейти на правильное питание вместе с сервисом доставки здоровой еды SECRETFIT!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector