Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудел вырывая после еды

Чем реже ешь, тем больше толстеешь. Гипогликемия. Как похудеть

Как часто у нас утром и днем нет времени нормально поесть, но мало кто знает насколько это опасно.

Постоянное ощущение слабости и чувство голода провоцирует желание съесть побольше, когда наконец дорвешься до еды, однако через какое-то время замечаешь, что после еды чувствуешь еще большую слабость. Из-за гипогликемии недостатка сахара в крови возникающего из-за длительных перерывов между приемами пищи, появляются навязчивые желания съесть что-нибудь сладкое и мучное (источники быстрых углеводов и сахара). Однако после еды происходят мощные выбросы инсулина, и, происходит быстрое и почти полное переориентирование потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того, чтобы направлять их в кровь для выработки энергии.

Так же через какое-то время нарушается баланс между липогенезом (жирообразованием) и липолизом (расщеплением жира для высвобождения энергии) в сторону липогенеза. И когда долго не ешь вместо того, чтобы расщеплять жир для получения энергии просто ощущаешь полный упадок сил даже имея приличные жировые запасы воспользоваться ими невозможно.

В итоге через какое-то время психика, которой в течение дня постоянно идет сигнал о голоде берет управление на себя (в критические моменты, когда под руководством разума какие-то потребности организма не удовлетворяются, то ради выживания вступают в действие подсознательные команды имеющие приоритет) и человек просто набрасывается на еду. Через какое-то время кое-как насытившись управление вновь отдается разуму и допустим желающая похудеть женщина просто искренне недоумевает как же она могла столько съесть, но вместо того, чтобы сделать правильные выводы и начать полноценно питаться она продолжает весь день морить себя голодом, а вечером опять съедать за четверых. Просто разрушая таким образом жизни нормальную регуляцию своей эндокринной системы.

Получается замкнутый круг с постоянным чувством голода. Через какое-то время человек замечает, что днем ему есть вообще как бы и не хочется вовсе, по той простой причине, что постоянно зудящий сигнал, на который все равно никто не реагирует, перестает восприниматься сознанием. И мысли о еде днем даже не приходят в голову. А потом приходишь домой и «вдруг» набрасываешься на еду. Из-за того, что постоянно игнорируемые сигналы датчиков голода-сытости перестают «слышаться» разумом, перестает правильно регулироваться ощущение сытости, человек ест столько сколько в него вмещается.

Но самая большая опасность гипогликемии вовсе не полнота, а повреждения нервной системы и особенно мозга. Наш мозг питается сахаром и нуждается в том, чтобы содержание сахара в крови (в форме глюкозы) было постоянным. Проявляется гипогликемия комплексом симптомов, таких, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Страдает центральная нервная система, возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Ощущение слабости в ногах (“ватные ноги”), т.е. проявления мышечной слабости, очень неустойчивое настроение — беспричинная агрессивность или подавленность. Церебральные нарушения при гипогликемии варьируются — от легкой сонливости до судорожных пароксизмов и коматозных состояний со смертельным исходом. Сильно снижаются умственные способности, внимание и память, возможны головокружения и появления так называемых черных мушек перед глазами, а то и полной слепоты. Если к этому добавить постоянные недосыпания и разлад связанных со сном гормональных процессов, то человек даже в молодом возрасте превращается в вечно раздражительного уставшего старика.

Бессоница из-за гипогликемии так же как и обычный недостаток сна увеличивает количество грелина (гормона посылающего сигнал о голоде) уменьшая количество лептина (гормона сигнализирующего о насыщении). В связи с чем люди хотят больше есть, особенно мучного и сладкого (так как в них находятся быстроусваиваемые углеводы и сахар) из-за чего соответственно толстеют. Лептин вырабатывается при поступлении в организм жира. Поэтому при любых диетах обязательно нужно равномерно дозируя добавлять в еду масла и жиры, хоть и суммарно не более 20 – 50 г в сутки, желательно растительного происхождения.

Так заведено, что ночью активизируются процессы липолиза, расщепления жира для восполнения затраченной энергии. Поэтому именно на ночь желудок должен быть пуст. Но больные с гипогликемией вызванной неправильным питанием начисто блокируют эти естественные процессы тем, что чаще всего едят именно на ночь. А что тут поделаешь? Если перед подсознанием стоит лишь один выбор (как оно думает) либо умереть с голоду либо как следует наесться хотябы на ночь. В тяжелые голодные времена, уже не выбирать. Ведь при полном голоде смерть наступит быстрее, чем при медленном, но неуклонном разрушении организма от такого образа жизни.

Тяжелые формы гипогликемии иногда сопровождаются потерей сознания (иногда с судорогами) связанной с нарушением питания мозга при низком сахаре крови. Нервные клетки мозга хоть и не гибнут, но не в состоянии нормально функционировать. Нормализация сахара в крови ведет к восстановлению сознания. Но в долговременном периоде при постоянной гипогликемии возможно наступление необратимых для психики изменений.

Все слышали выражение «пивной живот» и знают, что от пива толстеют. Однако на самом деле толстеют вовсе не от самого по себе пива и его высокой калорийности, а из-за развивающейся на фоне алкоголизма гипогликемии.

Одним из симптомов гипогликемии возникшей от неправильного питания является ощущение сонливости и слабости после еды. Такого быть не должно и это свидетельствует о том, что поступившая во время еды пища идет не на выработку энергии, а на образование жира и как правило первое время возникает из-за чрезмерно большого количества еды, что при таком состоянии не удивительно, ну а потом уже и от любого приема пищи.

Подобные неравномерные приемы пищи разрушающе сказываются на печени, которая в качестве конр-регуляции начинает усиленно высвобождать глюкозу из своих запасов в кровь.

Для восстановления нормального функционирования в первую очередь нужно отрегулировать питание, полностью исключив из нее пищу типа картофеля, макарон и сдобы, так как они содержат преимущественно легко доступные — быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.

Диета Жака Морона:

Первые 5 дней: сколько угодно белковых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, печенка, язык, яйца, морепродукты) — все без панировки, вареное, приготовленное на пару, в микроволновке или под грилем, и овощей, содержание углеводов в которых не превышает 5 г на 100 г (спаржа, брокколи,зелень сельдерея, шампиньоны, квашеная капуста, огурцы, все виды листовой капусты и салата, кабачок, шпинат,свежие зеленые стручки фасоли, репа, перцы, редиска, помидоры, зеленые оливки, свежий миндаль, томатный сок). Кушать надо досыта, в любое время, когда хочется. Допускаются заменители сахара.
Далее 1 месяц: осторожно – грамм по 100, то есть по одной штучке, и только потом по две – вводят в рацион продукты, содержащие от 5 до 10 граммов углеводов на 100 г. Фрукты (не более двух, максимум трех штук в день) потребляют в начале еды. Но клубнику и малину, а также прочие красные ягоды можно есть и на десерт. Добавляются: артишоки, баклажаны, авокадо, свекла, всевозможные грибы, морковка, корень сельдерея, капуста (белая, красная, цветная, брюссельская, кольраби) «сердечки» пальмы, фенхель, лук, черные оливки, дыня, острые перцы, зеленый горошек во всех видах, лук-порей, молоко, козий и овечий сыр (не более 15 г жирности), абрикосы, свежие ананасы, вишня, клубника, крыжовник, киви, личи, мандарины, ежевика, черника, свежий кокос, апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, груши, виноград, лимон, в очень небольших количествах и не часто сухое вино и пиво, свежевыжатый сок несладких фруктов.
Далее: очень осторожно и понемногу вводят хлеб из цельного зерна (1-2 кусочка в день) и/или каши из недробленого зерна. И ТАК ПОТОМ МОЖНО ПИТАТЬСЯ ВСЕГДА.
На всех этапах полный отказ от жиров не только не полезен, но однозначно вреден. Но злоупотреблять жирами нельзя. Продукты выбирать пониженной жирности. Предпочитать растительное масло – одну, максимум две столовые ложки в день. НАИЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТА ДАЕТ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕГО СУТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ: НЕ БОЛЕЕ 30-40 ГРАММОВ, ПРИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ ИСХОДНОМ ВЕСЕ – НЕ БОЛЕЕ 50 ГРАММОВ.

Для того же чтобы похудеть, только ПОСЛЕ того как с помощью правильного питания будет нормальизован нормальный обмен веществ можно будет приступать к диетам с ограничением калорий. Сделать это будет легко и просто так как уйдет необоснованное чувство голода.

Показателем нормализовавшегося обмена веществ является:

Отсутствие сонливости и слабости во время бодрствования (вызываемых гипогликемией).

Прилив сил и энергии после еды.

Отсутствие тяги к мучному и сладкому (она изначально аномальна, так как в природе овощи и фрукты полностью удовлетворяют потребность организма в глюкозе).

Отсутствие ощущения бурления и вспучивания в животе после еды. (Да-да! Бурление и журчание к которому так привыкли люди с неправильным питанием на самом деле очень плохо, равно как и метеоризм, при нормальном питании они отсутствуют.)

Отсутствие вспышек раздражительности. (Нормальный человек спокоен и находится в хорошем настроении, при отсутствии объективно-угнетающих психологических причин, но даже когда они есть действует разумно и по обстоятельствам, очень быстро восстанавливаясь. Любое долговременное угнетенное состояние свидетельствует об имеющихся проблемах. Если они вызываются только психологическими причинами, то свидетествует о неправильном мышлении, отсутствии у индивида здоровой гибкости и остроты мышления, что вполне может вызываться уже физиологическими проблемами. Если же без причинны то говорят о нарушении баланса химических элементов или недостатке витаминов. Чего при полноценном питании разумеется не будет. Если находитесь в эндемическом районе где в пище изначально недостаточно каких-либо элементов воспользуйтесь продающимися в аптеке витаминами. Если мало йода — профилактическим приемом йодомарина, если мало кальция то кальцидом – таблетки из толченой яичной скорлупы. В строгом соответствии с дозировками и учитывая поступление этих веществ из пищи.)

Для того, чтобы похудеть необходимо ограничить общее поступление калорий. При сидячем образе жизни 1100 ккал в сутки, при подвижном до 2500 ккал. До достижения нормального физиологического веса. Потом постепенно нужно будет увеличивать калорийность. Продукты лучше выбирать с низким гликемическим индексом. И обязательно в нужной пропорции. 35% белка, 60% сложных углеводов, 5% жиров и лучше растительного происхождения. Так же следует учитывать индекс насыщаемости. При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла). То есть съев 100 ккал овощей и фруктов ощущение сытости продлится дольше чем 100 ккал мяса или хлеба. А продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Поэтому чтобы соблюдать нужное количество калорий и не испытывать чувства голода нужно есть больше, но менее калорийной пищи.

Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться

Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться

Тошнота после еды распространенная проблема, которой страдают многие люди. Постоянное чувство тошноты влияет на прием пищи, ограничивает рацион питания, общение, делает раздражительным и вызывает беспокойство.

Читать еще:  Овсяные хлопья орех мед молоко для похудения

Часто связывают с пищевым отравлением. Но это не единственная причина почему тошнит после приема пищи. Существует другие, в том числе не связанные с болезнью.

Тяжесть, жжение в желудке, тошнота и даже рвота не относятся к медицинским болезням. Скорее признак нескольких заболеваний, большинство которых связаны органами пищеварениями.

Почему тошнит после еды

Тошнота — неприятное чувство, которое может вызвать рвоту. Рвота, в свою очередь, ответ организма, который заканчивается освобождением желудка от съеденной пищи.

Еда нужна, чтобы выжить. Как воздух и вода, основной фактор жизни. Пища:

Обеспечивает энергию, необходимую организму для повседневной деятельности;
Поддерживает постоянный запас питательных веществ и калорий.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается, чтобы было легче проглотить. Затем поступает через пищевод в желудок и далее в кишечник.

Желудочный сок, пищеварительные соки расщепляют съеденное, извлекая питательные вещества и отправляя отходы в толстую кишку для выведения из организма.

Тошнота, как правило, оказывает защитное действие, так как предотвращает попадание вредных веществ в организм. Поэтому любые проблемы, возникающие в процессе прохождения пищи по пищеварительному тракту, могут привести к ее возникновению.

Симптомы часто проявляются в верхней части живота, где начинаются первые процессы переваривания пищи. Иногда организм на возникающие проблемы реагирует принудительным опорожнением желудка – рвотой.

Причины тошноты, не связанные с болезнями

Тошнота после еды возникает не только вследствие болезни или некачественной пищи. Причины могут быть самые разные.

Переутомление и стресс

Стресс оказывает значительное влияние на пищеварительные функции. Во время повышенного беспокойства, тревоги:

Учащается сердцебиение;
Сжимаются кровеносные сосуды;
Напрягаются мышцы.

Пищеварительная система также занимает оборонительную позицию. В такой период лучше взять временно тайм-аут и успокоиться.

Принимаясь за еду, нужно сосредоточиться только на ней, забыв обо всем остальном. Сосредоточение только на еде улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.

Не пережевывание пищи

Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.

Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.

Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:

Боль в желудке;
Вздутие живота;
Повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.

Ложитесь спать сразу после еды

Отправляться после обильного ужина сразу спать, вредно для пищеварения. Положение лежа приводит к расстройству желудка, изжоге.

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Именно столько времени требуется для переваривания.

Привычка запивать еду газированными напитками

Газированные напитки способны вызвать нагрузку на пищеварительный тракт. Симптомы дискомфорта могут возникать после употребления 1 стакана газированного напитка. Это не обязательно лимонад, но и квас, чайный гриб.

Кроме того, тошнота может сопровождаться:

Метеоризмом;
Вздутием живота;
Болью в животе.

Аналогичные симптомы наблюдаются после употребления капусты, лука.

Может возникать при употреблении:

Кислой или острой пищи;
Напитков с кофеином;
Алкоголя;
Большого количества съеденной пищи.

Для нормального функционирования пищеварительной системы требуются регулярные приемы пищи. Нельзя длительно голодать, а затем компенсировать за один раз. Если по какой-то причине был большой перерыв в приеме пищи, кушать нужно медленно, тщательно пережевывая.

Какие болезни могут вызывать тошноту после еды

Пищевое отравление;
Язвенная болезнь желудка;
Диспепсия;
Целиакия;
Психологические проблемы;
Воспалительные процессы в кишечнике;
Аппендицит;
Камни в желчном пузыре;
Злокачественная опухоль.

Пищевое отравление — это результат употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, особенно стафилококковыми бактериями.

Симптомы отравления включают:

Боль в животе;
Тошноту;
Рвоту;
Головокружение;
Повышение температуры.

Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после приема пищи или спустя дни и недели.

Язвенная болезнь — заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывают и усугубляют симптомы болезни:

Чрезмерное употребление алкоголя;
Курение;
Регулярный прием аспирина;
Других противовоспалительных препаратов.

Диспепсия или расстройство желудка также приводит к появлению тошноты. Проявляется рядом других признаков, таких как:

Боль в животе;
Вздутие живота;
Загрудинное жжение;
Отрыжка.

Причины диспепсии включают:

Переедание;
Эмоциональный стресс;
Употребление жирной, жареной или острой пищи;
Газированных напитков.

Целиакия — частая причина пищеварительной аллергии. Организм некоторых людей не может расщеплять глютен.

Кроме того, причиной аллергии, сопровождающейся тошнотой, могут быть:

Аллергия на молочный белок;
Фрукты;
Овощи;
Орехи

и другие продукты.

Простой способ предотвратить тошноту — избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию.

Имеется много психологических причин, способных вызвать тошноту после еды. Например, нервная булимия.

Причиной воспалительных процессов в кишечнике могут быть:

Брюшной тиф;
Колит;
Гастроэнтерит

и другие заболевания ЖКТ.

Тошнота, сопровождающаяся болью в нижней правой части живота, может говорить об аппендиците, который требует немедленной госпитализации.

Если боль в животе, тошнота и рвота усиливаются, особенно после употребления жирной пищи, то возможны камни в желчном пузыре.

Рак желудка более серьезная причина тошноты после еды. Заболеваемость раком желудка за последние несколько лет снизилась. В настоящее время чаще встречается у мужчин старшего возраста. Потеря веса, кровь в стуле – другие симптомы заболевания.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, поражающее пищеварительный тракт, которое невозможно вылечить, но можно контролировать симптомы.

Помимо тошноты, может сопровождаться:

Спазмами в желудке;
Вздутием живота;
Запорами;
Диареей.

Изжога или кислотный рефлюкс — симптом другой проблемы, например, ГЭРБ, которая может сопровождаться тошнотой.

Тошнота после еды при беременности

Тошнота появляется в первой триместре почти у всех женщин. По утрам может ощущаться слабо и усиливаться после приема пищи.

В большинстве случаев уменьшается в течение нескольких месяцев беременности. Но некоторые женщины постоянно страдают этой проблемой на протяжении всей беременности.

Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Предполагается, что вызвана происходящими гормональными изменениями и дисбалансом сахара в крови.

Проблему тошноты можно преодолеть, если подняться с постели. Если женщина испытывает тошноту по утрам, нужно немного съесть сразу после сна и не вставая с постели.

Рекомендуется пить больше воды, фруктовых соков. Избегать:

Продуктов с высоким содержанием соли, специй, жира;
Поджаренного хлеба;
Крекеров;
Сухарей;
Алкоголя;
Кофеина;
Курения.

Принимать пищу холодной или комнатной температуры, если запах вызывает тошноту и рвоту.

Что делать и как избавиться

Облегчить тошноту после еды можно:

Употребляя много воды;
Избегая жирной, острой, жареной пищи;
Употребляя чай с мятой или имбирем.

Кусочка лимона;
Мятных конфет;
Кусочка льда.

Кушать небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая.

В некоторых случаях рекомендуется после консультации с врачом принимать витамин В6.

Тошнота, связанная с болезнью, требует лечения основного заболевания. Принимать самостоятельно противорвотные средства запрещено, чтобы не усугубить течение болезни.

НЕДИАБЕТИЧЕСКАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ. Кому она грозит и как ее предотвратить?

НЕДИАБЕТИЧЕСКАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ. Кому она грозит и как ее предотвратить?

Всё чаще на приеме у врача пациенты разных возрастов спрашивают: «Что делать, если из-за длительного голодания появились слабость во всём теле и сильный озноб? Почему так происходит? Как с этим бороться?» На эти вопросы отвечает врач эндокринолог медицинского центра Вита в Череповце Милюкова Татьяна Сергеевна.

Начнем с того, что основные составляющие пищи — это углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы. Сегодня поговорим об углеводах – глюкозе!

Глюкоза является важным веществом для образования энергии.

Когда уровень глюкозы падает слишком низко, организму не хватает энергии для полноценной работы. Такое состояние называется гипогликемия.

Подобное состояние чаще встречается у людей с сахарным диабетом, но может случиться и по другим причинам.

У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается, и гипогликемия не развивается.

У людей без диабета гипогликемия может быть результатом того, что организм вырабатывает слишком много инсулина после еды, из-за чего уровень сахара в крови падает. Это называется реактивной гипогликемией. Такая гипогликемия может быть ранним признаком диабета.

Другие проблемы со здоровьем также могут вызывать недиабетическую гипогликемию, к ним относятся:

1) Перенесенная операция на желудке, при которой пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку;

2) редкие дефициты ферментов, которые не позволяют организму полноценно усваивать пищу;

3) употребление слишком большого количества алкоголя;

4) лекарственные средства. К таким«опасным» препаратам относятся: салицилаты (обезболивающие препараты); сульфаниламидные препараты (антибиотики); пентамидин (для лечения серьезных видов пневмонии); хинин (для лечения малярии);

5) анорексия. Человек из-за пищевого расстройства не может употреблять достаточное количество пищи для производства углеводов.

6) Гепатит. Если печень не может произвести или высвободить достаточное количество глюкозы, это может вызвать проблемы с уровнем сахара в крови и привести к гипогликемии.

7) Нарушения работы надпочечников или гипофиза могут вызывать гипогликемию, потому что эти органы влияют на гормоны, которые контролируют производство глюкозы.

8) Проблемы с почками. Почки помогают организму обрабатывать лекарства и выделять отходы с мочой. Если у человека есть проблемы с почками, лекарства могут накапливаться в кровотоке. Это может изменить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

9) Панкреатическая опухоль. Опухоли в поджелудочной железе могут привести к тому, что орган вырабатывает слишком много инсулина. Если уровень инсулина слишком высок, уровень сахара в крови снизится.

Гипогликемия многолика, однако для каждого человека характерен свой «набор» симптомов, и большинство пациентов хорошо чувствует ее приближение:

  • чувство голода, ощущение пустоты в желудке;
  • неустойчивость на ногах;
  • сонливость, тревожность;
  • потливость, раздражительность;
  • нарушения речи (заплетающийся язык);
  • тахикардия;
  • избыточная бледность или покраснение лица;
  • ощущение жара.

Недиабетическая диета при гипогликемии может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

  • Не ешьте слишком сладкую пищу и продукты с высоким содержанием быстрых (простых) углеводов.
  • Сложные углеводы и белок должны составлять существенную часть вашего рациона.
  • Дополните свой рацион растворимыми пищевыми волокнами. Растворимые пищевые волокна содержатся в бобовых, овсяных хлопьях и во фруктах в виде пектина.
  • Отрегулируйте размеры порций и частоту приема пищи. Цель заключается в том, чтобы по возможности поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне.
  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Оба напитка способны усиливать симптомы реактивной гипогликемии. Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, а кофеин стимулирует выработку адреналина.
  • Поддерживайте нормальный вес тела. Было показано, что избыточный вес отрицательно влияет на то, как организм контролирует уровень глюкозы в крови.

В конечном счете, лучший способ предотвратить гипогликемию — выявить и лечить основную причину!

Запишитесь на прием эндокринолога по телефонам:
в Вологде: (8172) 26-44-26
в Череповце: (8202) 28-11-22
в Вельске: (81836) 604-30

Тошнота и рвота

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.

Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.

Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.

В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.

Читать еще:  Подскажите хороший способ похудеть

Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.

Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.

Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.

При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запавшие глаза;
  • редкое мочеиспускание, уменьшение количества мочи, моча темного цвета;
  • у детей может западать родничок – мягкий участок в месте соединения черепных костей ребенка, который в норме закрывается к 12-18 месяцам жизни.

Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:

  • примесь крови в рвотных массах;
  • сильная головная боль, дезориентация, нарушение сознания;
  • боль в животе;
  • признаки обезвоживания;
  • одышка;
  • рвота, которая продолжается дольше суток (для детей – если продолжается несколько часов, особенно в сочетании с поносом и лихорадкой).

Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Общая информация о заболевании

Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

  • Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
  • Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
  • Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
  • Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
  • Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
  • Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
  • Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
  • Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
  • Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
  • Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Беременность (первый триместр).
  • У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.

У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.

Кто в группе риска?

  • Дошкольники.
  • Беременные.
  • Проходящие курс противоопухолевой терапии.
  • Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Люди с психическими заболеваниями.

При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.

  • Общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов может указывать на наличие инфекции как возможной причины тошноты и рвоты. Увеличение количестваэритроцитовговорит о сгущении крови из-за обезвоживания.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении меняется белковый состав крови, электролиты легче слипаются между собой, скорость их оседания увеличивается. Таким образом, увеличение СОЭ может указывать на инфекцию или хроническое воспаление как на возможную причину тошноты и рвоты.
  • Электролиты крови
  • Калий и натрий в сыворотке крови. Участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Снижение уровня калия и натрия в сыворотке может говорить о сгущении крови и обезвоживании. Уровень натрия может повышаться при заболеваниях почек, нарушении работы надпочечников.
  • Кальций в сыворотке. Кальций участвует в образовании костной ткани, проведении нервного импульса, работе некоторых ферментов. Изменение его уровня бывает признаком заболеваний почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, некоторых новообразований.
  • Глюкоза в сыворотке. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Увеличение ее концентрации характерно длясахарного диабета. Значительное повышение ее уровня может говорить о диабетическом кетоацидозе – тяжелом, угрожающем жизни состоянии, которое формируется при недостатке инсулина. Без инсулина клетки организма не могут использовать глюкозу для получения энергии. В результате организм начинает использовать жиры, при расщеплении которых образуются токсичные вещества – кетоны. Таким образом, уровень глюкозы и кетонов в крови растет. Диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
  • Амилаза общая в сыворотке. Это фермент, который вырабатывается в поджелудочной и слюнной железе. Необходима для переваривания углеводов. Повышение уровня амилазы может свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.
  • Липаза. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в переваривании жиров. Повышенная концентрация липазы – наиболее специфичный признак повреждения поджелудочной железы.
  • β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности. Анализ крови на бета-ХГЧ используется для диагностики беременности. На определении его количества в моче основаны и домашние тесты на беременность, однако определение его уровня в крови более достоверно и может выявить беременность уже на 6-8-й день после оплодотворения.
  • Общий анализ мочи с микроскопией. Темная, концентрированная моча бывает признаком обезвоживания.
  • Посев кала на флору. Используется при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген органов брюшной полости. Их используют, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить причину тошноты и рвоты.
  • Рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа. Используется для диагностики травм, заболеваний головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Это осмотр органов пищеварения с помощью эндоскопа – специального прибора в виде трубки, оснащенного оптической системой. В процессе эндоскопии можно взятиь образец ткани стенки пищеварительного тракта для последующего микроскопического исследования.
  • Люмбальная пункция при подозрении на заболевания центральной нервной системы. Это взятие образца жидкости, омывающей спинной мозг. Проводится после обезболивания. Для исследования используют иглу, которую вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым поясничными позвонками. Пациент в это время сидит или лежит на боку, спина максимально согнута.
  • Аудиометрия и электронистагмография. Применяется для диагностики заболеваний вестибулярного аппарата. Аудиометрия – это исследование, которое проводит врач-сурдолог для определения остроты слуха. Для этого используется специальный прибор аудиометр. Электронистагмография – это метод регистрации непроизвольных движений глазных яблок при движениях головы, изменении температуры, что дает информацию о состоянии вестибулярного аппарата.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга с помощью датчиков, которые размещаются на голове. Проводится при подозрении на неврологическую или психическую патологию. Это Таким образом оценивают состояние мозга, его реакцию на раздражители.

Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:

  • пить медленно, небольшими глотками;
  • есть небольшими порциями, не смешивать холодную и горячую пищу, исключить жирное, острое, сладкое, жареное;
  • не есть во время приступа тошноты;
  • не чистить зубы сразу после еды;
  • избегать физической активности сразу после еды.

Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.

  • Употребление в пищу только свежих, правильно обработанных продуктов.
  • Правильный режим питания, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Калий в сыворотке
  • Натрий в сыворотке
  • Кальций в сыворотке
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Липаза
  • Глюкоза в сыворотке
  • Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией
  • Калий в суточной моче
  • Кальций в суточной моче
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
  • Цитологическое исследование материала, полученного при эндоскопии (ФГДС, бронхоскопия, ларингоскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)
  • Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей

15 причин рвоты у кошки

В отличие от человека, собаки и многих других млекопитающих, у кошки особое строение желудочно-кишечного тракта: желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы соединяются и «впадают» в верхний отдел тонкого кишечника единым «руслом». Именно из-за этого при попадании в них токсинов у животного одновременно страдают и печень, и поджелудочная, вызывая при этом тяжелое клиническое состояние.

Рвотный акт начинается с активации рвотного агента (им могут быть токсины, механический раздражитель, переполнение желудка и другие факторы), затем желудок спастически непроизвольно сокращается для эвакуации содержимого, при этом способствуя подъему перевариваемой пищи с нижних отделов тонкого кишечника. Из-за этого микрофлора (как «вредная», так и «полезная») мигрирует в нехарактерные для нее условия обитания и также принимает участие в создании хаоса в процессе пищеварения. Если при этом рвота вызвана интоксикацией (например, резким ростом колонии патогенных простейших), то печень с поджелудочной получают еще один удар: широкое основание протоки способствует забросу токсинов, а загиб – тому, что бороться с ними у кошки будет сложнее, чем у многих других животных. Почти у всех млекопитающих протоки раздельные, относительно ровные и короткие. Кошки – исключение.

Все это объясняет то, что котята с сильной рвотой быстро погибают, а взрослые животные резко теряют массу тела и тоже имеют угрозу жизни. Чтобы знать, как правильно помочь питомцу быстрее вернуться в нормальное состояние, надо уметь различать причины рвоты и понимать, в каком случае уже нужно паниковать и бежать в ветеринарную клинику, а с чем можно самостоятельно справиться.

Читать еще:  Польза пыльцы при похудении

Причина 1 – заглатывание шерсти

Облизывание – естественный процесс для кошек, но животное своим языком, похожим на наждачную бумагу, затягивает в желудок шерсть. Особенно это выражено у пушистых мурок. Их владельцы после акта рвоты часто находят на полу аккуратные шерстяные «колбаски» — последствия эвакуации комков.

Если животное сохраняет бодрость, активность и сохраняет аппетит, то такая причина рвоты неопасна. Но до той поры, пока шерсти в желудке не станет слишком много, а комок не вызовет непроходимость. При такой ситуации придется уже посетить хирурга, которые сделает животному полостную операцию по извлечению комка. Чтобы не допустить до этого, следует давать питомцу пасту для выведения шерсти и одновременно добавить в рацион препараты для укрепления шерстного покрова. Это поможет уменьшить поступление «слабых», а оттого и легко срываемых кошачьим языком участков шерстяного покрова, а с другой – быстро от них избавиться.

Распространенное заблуждение состоит в том, что владельцы думают, что паста растворяет шерсть (и, конечно же, опасаются, что ее состав может и сам желудок «растворить»). Это не так. Состав пасты не изменяет плотности и размера проглоченной шерсти, он только препятствует образованию комка, благодаря чему шерсть легко выходит с каловыми массами, даже особо не выделяясь в их составе.

Если вылизывание собственной шерсти носит маниакальный характер, то, вероятнее всего, организму не хватает биотина. В природе кошка его получает с поедаемыми мышами, а в домашних условиях о поступлении биотина нужно позаботится хозяину. В линейке Canina можно рекомендовать препарат Petvital Biotin Tabs, также всегда консультацию ветеринарного врача можно получить в группе Вконтакте или через форму на сайте.

Причина 2 – гельминты

Причем, их может и не быть ни в рвоте, ни в кале. Гельминты меняют микрофлору, «забирая» кислород и питание от полезных бактерий, из-за чего растет колония «вредных». В кишечнике свободной от глистов кошки «хорошие» и «плохие» бактерии сосуществуют мирно и выполняют свои важные функции. А вот в случае гельминтоза у кошки производит рвота от интоксикации. Чаще всего на нее указывает белая пена. Если вы видите такое у своей кошки, то проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если вы давно не давали противоглистных средств, то нельзя исключать симбиоз гельминтов и другой болезни, которая также может вызывать рвоту и при которой можно применять ограниченный круг препаратов. Самостоятельность в этом случае ставит под угрозу здоровье хвостатого питомца. Проконсультируйтесь в ветеринарной клинике, а ветврач Canina сможет подобрать поддерживающие препараты после постановки диагноза.

Причина 3 – нарушение состава желудочного сока, избыток кислоты, ферментная недостаточность и прочие физиологические проблемы

В этом случае пищевой комок, не получивший должной обработки в желудке, опускается в кишечник, где провоцирует процессы, близкие к гниению. Опять интоксикация и снова рвота. Или диарея. Или сразу оба состояния. Заподозрив такую причину, врач назначит биохимический анализ крови, по показателям которых точно установит заболевание ЖКТ. В дополнение к назначенным медикаментам можно давать добавку Magen Balance.

Причина 4 – язва желудка

То, что язвенная болезнь – результат «работы» патогенных бактерий, сегодня знают многие люди. У кошек мощными провокаторами изъявлений являются еще и нестероидные противовоспалительные средства. Мне неоднократно приходилось видеть животных с прободением язвы, у которых состояние наступило за короткий промежуток времени. Кошка, не страдавшая болезнями ЖКТ, получала банальную травму, перелом конечностей или проходила операцию плановой кастрации, и «чтоб уменьшить боль», владельцы (нередко не советуясь с врачом) давали «всего лишь капельку» кетанов, ибупрофен или других препаратов. Боль, которую кошка перенесла бы легко, быстро сменялась язвой с коричневой рвотой, похожей на кофейную гущу. Кровь или «молотый кофе» в рвотных массах – это опасно, счет жизни идет уже на часы. Нужно искать ветеринарного врача, способного провести абдоминальную операцию по иссечению язвы, если консервативное лечение уже невозможно. Владельцам стоит помнить, что рвота с кровью или с темно-коричневым содержимым – это опасно.

Причина 5 – утренний застой желчи

Рвота при этом состоянии тоже, как правило, утренняя. Кошка «выдает» на пол почти все, что съела на завтрак за один рвотный позыв или за несколько. Чаще всего состояние приходит в норму ближе к обеду (органы «просыпаются» и «приступают к выработке ферментов»). Если кошку не беспокоит и не угнетает рвота, то с заболеванием легко справится самостоятельно. Утренняя порция ромашкового чая снимет спазм, подготовит слизистые, активизирует процессы перед приемом пищи. Настой заливается принудительно в объеме от 2-3 мл (котенок) до 12-15 (взрослый крупный кот). Из наших препаратов рекомендую Magen Balance. Курс поможет снять состояние и предотвратит перерастание в хроническую болезнь ЖКТ.

Причина 6 – инородное тело в желудке

Чаще всего, это трава или шерсть, но также могут быть другие предметы, которые кошка заглатывает во время игры. Рвота при этом непродуктивная, частая, вызывающая беспокойство у кошки. Не стоит тянуть, нужно ехать в клинику.

Причина 7 – почки

Причина рвоты при этих разных состояниях – нарушение нормальной моторики ЖКТ. Из-за повышенных почечных показателей слизистые воспаляются, нередко даже образуются спайки. Почечные болезни – невидимые убийцы кошки, поэтому если рвота возникла явно без причин и/или кошка принадлежит к британской породной группе и/или ее возраст старше пяти лет (среди беспородных кошек провоцирующим фактором болезней почек является именно возраст, в то время, как британцы, например, могут болеть хронической почечной недостаточностью даже в двухгодовалом возрасте) – срочно на обследование.

Причина 8 – последствия травмы

Владелец может и не знать о таковой, если кошка выходит на улицу. Животное может сорваться с высоты, быть ударенным машиной или недоброжелателями. В результате возникает состояние, симптомы которого сходны с последствиями черепно-мозговой травмы. Его не совсем верно называют контузией. При этом физиологическая работа ЖКТ сохранена, а вот нервные импульсы, идущие от головного мозга, могут «давать сбой». Если выходящая на улицу кошка вернулась с сохраненным аппетитом, но внешне «какая-то не такая» (именно так чаще всего владельцы описывают последствия травмы», то перейдите на легкое, дробное и вкусное питание. А вот если нарушение аппетита налицо, то проблемы нужно искать в другом.

Причина 9 – отравление

Кошка аккуратно подходит к выбору подходящей пищи для себя. Но вот мышку, которая поела яда, она поймает и съест. Вследствие чего получит свою дозу токсинов, нередко даже смертельную. Спасет опрос соседей (если животное имеет выход на улицу) на предмет того, как давно травили грызунов и каким ядом. Чаще всего в составах для уничтожения грызунов содержатся препараты, «меняющие» состав крови. У млекопитающего, получившего дозу яда, подавляется выработка эритроцитов и из-за этого наступает не только интоксикация, но и нарушение транспорта кислорода к тканям. Лечение заключается в снятии интоксикации и оперативной «помощи» печени. Ветеринарный врач подберет общую терапию и специфическую, направленную на устранение последствий действия яда.

Причина 10 – переедание

Если рвота и угнетенное состояние появились после недавних шашлычков или другого празднования, то поинтересуйтесь у гостей, не угощал ли кто кошку холодцом, кусочком жира от мяса, жареным, колбасой или селедкой. Такой удар по пищеварению домашняя мурка перенесет с большим трудом, как правило, надо ставить катетер и приступать к внутривенным инфузиям.

Причина 11 – анатомические особенности

Сюда относят слабость кардиального сфинктера (который отделяет пищевод от желудка), спазм пилорического (плотное мышечное кольцо между нижней частью желудка и верхним отделом тонкого кишечника), грыжу пищевода и другое. Диагноз обычно ставится после нескольких исследований или предполагается методом исключений, как наиболее вероятный. Рвота в этом случае на первый взгляд кажется не связанной с приемом пищи, но при тщательном анализе объёма и состава корма удается понять, что поедание нагружает желудок и он избавляется от пищи полностью или частично. Среди принципов лечения – подбор диеты, спазмолитиков и прочих медикаментов. Из наших препаратов рекомендуется Magen Balance.

Причина 12 – повышенная активность

Это свойственно молодым животным, склонным играть после еды. Если котенок с аппетитом поел и приступил к «беготне по потолку», затем вырвал завтрак, но при этом сохранил активность и аппетит, то можно говорить о том, что нагруженный пищей желудок, просто не справился с ее сохранением. «Лечение» только одно – разделить периоды приема пищи и игр. Например, кормить понемногу и брать на руки после еды. Немного хлопотно, но такой период в жизни кошки достаточно быстро проходит.

Причина 13 – химическая интоксикация

Кошки разборчивы в еде, но что-то заставляет некоторых особей жадно облизывать унитаз, политый хлорсодержащим средством, питать интерес к губке для мытья посуды с пеной от посудомоющего состава или употреблять в пищу другие вредные химические соединения. Если домашний питомец был замечен за таким действием, то нужно срочно обратится к врачу. Как правило основная картина видна невооруженным взглядом: у кошки обильное слюнотечение, во рту резко появились язвы или образовался налет. Химическую интоксикацию от других состояний отличает именно фактор внезапности: утром животное было здорово и с аппетитом съело завтрак, а через пару часов наступила описываемая картина. Химический состав начинает действовать уже в ротовой полости, поэтому и дифференциальная диагностика проще, и механизм воздействия иной, нежели при поедании мышиного или крысиного яда. Врач назначит обволакивающие средства для снижения негативного воздействия на стенки ЖКТ и препараты для борьбы с интоксикацией.

Причина 14 – жадное поедание корма

Физиологически это не имеет ничего общего с перееданием. Нередко кошка съедает вроде бы и небольшую порцию, но настолько жадно, что желудок не успевает растянутся и выталкивает пищевой комок назад. Жадность к еде – это сама по себе тревожная причина рвоты, чаще всего за ней кроется заболевание. Если ваш питомец быстро проглатывает привычный корм и потом страдает рвотой, покажитесь врачу.

Причина 15 – одна из самых опасных – вирусное заболевание

Чаще всего им болеют котята и молодые животные. Случаи редко диагностируются у кошек старше 5-6 лет. Причем, принести вирус может владелец на обуви, сам того не зная. Опасные периоды – осень, весна, холодное лето и теплая зима. Вирус при этом хорошо сохраняется в фекалиях животных, в которые владелец наступает и приносит их на обуви домой. У молодой непривитой кошки со рвотой (особенно, многократной) ветеринарный врач сразу заподозрит вирус. Тесты на панлейкопению (чуму кошек) или калицивироз на раннем этапе могут быть неинформативными, поэтому, исходя из клинической картины, повышенной температуры и нормальных показателей биохимического анализа, врач назначит общую терапию и наблюдение.

Это основные причины рвоты кошки. Иногда они встречаются и в смешанном виде, например, у кошки, страдающей хронической почечной недостаточностью, присутствуют гельминты или язва желудка (кстати, спровоцированная этой же ХПН). Чтобы правильно установить диагноз и подобрать подходящее лечение, лучше не затягивать с визитом к ветеринарному врачу. Худшее, что может сделать владелец – это дать противорвотные препараты. Состояние кошки не улучшится в перспективе, а вот объем, частота, периодичность, содержимое рвоты и другие моменты, которые были бы информативны для врача, метоклопрамид (церукал) или ондасетрон замаскируют.

Диагноз должен поставить врач, а получить рекомендации по применению дополнительных препаратов, добавок и витаминов, которые поддержат вашу кошку в лечении от установленного заболевания, можно, проконсультировавшись с нашим ветеринарным врачом в группе Вконтакте или на сайте компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector