Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудел с помощью алкоголя

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал . Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл .

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44 . И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Читать еще:  Поможет ли вобэнзим похудеть

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Как алкоголь влияет на похудение?

Ученые утверждают, что причиной избыточного веса у женской половины человечества может являться употребление алкоголя.

Как алкоголь влияет на похудение?

При подсчете калорий, поступающих в наш организм из ежедневного рациона, зачастую обладательницы лишнего веса особо не задумываются и не берут в расчет алкогольные напитки, обладающие калорийностью. А вот именно они и могут развеять ваши мечты о стройной фигуре и свести их на нет.

Следует учитывать, что один грамм спирта содержит не меньше семи килокалорий. В качестве сравнения: один грамм белка или углевода содержат по 4 калории.

Принято считать, что пиво более калорийно, чем крепкое спиртное, однако, это вымысел, так как пиво — это наиболее низкокалорийный изо всех алкогольных напитков. Сто грамм содержит столько же калорий, как и фруктовый сок. Однако же пиво пьют намного больше. А две бутылки этого пенного напитка — это уже 500 килокалорий.

Регулярно употребляя около 4 раз в неделю пару бокальчиков вина на вечеринке или в компании коллег, подружек можно за год прибавить до 12 килограмм лишнего веса.

Почему алкоголь мешает похудеть?

Стремясь и добиваясь такой желанной и заветной стройности, женщины плюс к диетам записываются на занятия в фитнес-клубы и усиленно занимаются спортом. Однако бывает, что результаты совершенно не те, которых ожидают.

А дело в том, что результаты исследований обнаруживают: всего одного бокала вина достаточно принять в течение 9 часов до тренировки или же после, чтобы замедлился процесс сжигания жировых клеток, причем более чем на 75%.

А особенность же состоит в том, что в женском организме быстрее наступает обезвоживание, вызванное алкоголем, так как содержание воды в нем более низкое, чем в мужском. Поэтому равное количество спиртного нанесет больше вреда женщине, чем мужчине.

Кроме избыточного веса, алкоголь также отражается и на внешности не самым лучшим образом. По причине обезвоживания кожа теряет влагу, что ведет к появлению преждевременных морщин, усугубляются проявления целлюлита. Кроме того, спиртные напитки вызывают расширение сосудов, и в результате развивается отечность с покраснениями кожи.

В здоровом теле – здоровый дух!

Уважаемые дамы, мечтающие о стройности, не забывайте того немаловажного факта, что алкоголь возбуждает аппетит и с сопровождением алкоголя количество съеденного возрастает. Поэтому-то эксперты и рекомендуют не обольщаться и всегда иметь в виду, что регулярные возлияния ну никак не обеспечат вам желаемой стройности.

Поэтому здесь может быть только два варианта: либо принимать свою фигуру, такой как есть, и, как говорится, «не париться» по такому случаю и не считать дырочки на любимых ремнях, либо уяснить для себя и сократить количество потребляемого спиртного.

Можно ли пить алкоголь, если вы на диете?

Низкоуглеводные диеты набирают популярность во всем мире среди тех, кто хочет сбросить вес и улучшить здоровье. Такой рацион предусматривает снижение употребления углеводных продуктов (выпечки, крахмалистых овощей и подобных) с акцентом на белки и жиры.

«А можно ли при этом пить алкоголь?» — один из первых вопросов, который возникает по очень многим поводам. Для придерживающихся определенной диеты знать ответ на него особенно важно, поскольку плохая информированность может свести на нет все старания. Разберем этот вопрос подробно, используя материалы портала HealthLine.

Алкоголь богат углеводами

Многие алкогольные напитки содержат большое количество углеводов, в некоторых из них этих веществ больше, чем в лимонаде или десертах. Характерным примером является пиво, важнейшими составляющими которого являются именно углеводы. Обычно порция 355 мл содержит 3-12 мг углеводов, точное количество зависит от многих факторов.

Коктейли также «опасны» для людей, избегающих углеводы, поскольку в них может быть большое количество сахара и родственных веществ. Приведем несколько примеров для сравнения.

НапитокПорцияКоличество углеводов
Пиво355 мл12 г
Маргарита240 мл13 г
Кровавая Мэри240 мл10 г
Дайкири200 мл33 г
Виски с лимонным соком104 мл14 г
Пина колада133 мл32 г
Текила санрайз200 мл24 г

Алкоголь содержит пустые калории

О пустых калориях говорят, когда продукт высококалориен, но очень беден питательными веществами, необходимыми организму. Увлечение подобной пищей и напитками ведет к увеличению веса и недостатку нутриентов.

Алкоголь занимает второе место по калорийности после жиров, один грамм при расщеплении дает семь калорий. То есть одна порция в день добавляет сотни калорий, на которые приходится совсем не много полезных веществ.

Алкоголь способствует набору веса

Исследованиями показано, что злоупотребление алкоголем мешает похудению. Когда человек пьет алкоголь, организм старается расщепить его, за счет чего замедляется обмен, жиров, белков и углеводов. Это ведет к увеличению жировых отложений.

Читать еще:  Оранже слим интенсивный гель для похудения

Злоупотребление алкоголем замедляет расщепление жиров и ускоряет синтез жирных кислот, увеличивая накопление жиров в печени. Также многими исследованиями показано, что употребление алкоголя, независимо от содержания углеводов в нем, ведет к увеличению веса.

Существуют альтернативы с низким содержанием углеводов

Определенные виды алкоголя в умеренных количествах могут подходить низкоуглеводной диете. Например, порция легкого пива или вина содержит всего 3-4 г. В чистом крепком алкоголе (водке, джине, виски) практически нет углеводов.

Выводы

Таким образом, некоторые виды алкоголя могут соответствовать низкоуглеводной диете. Однако их можно употреблять в очень небольших количествах, не более 1-2 порций в день (1 порция – примерно 14 г чистого алкоголя). Не следует забывать о калорийности любого алкоголя и множестве проблем, связанных с его употреблением.

Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

После алкоголя хочется калорийной закуски

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.

Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Вид спиртного напиткаКалорийность 100 г спиртного напитка, ккал
Пиво

Чтобы не слишком нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:

  • не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они возбуждают аппетит;
  • по возможности отказаться от крепких напитков и креплёных вин;
  • не смешивать спиртное, избегать коктейлей;
  • оптимальный вариант – живое пиво или красное сухое вино;
  • избегать жирных и острых закусок;
  • если приходится пить ликёр, от десерта нужно отказаться;
  • из шампанских вин предпочтительнее всего брют: в нём почти нет сахара.

Алкоголь при здоровом питании

Давно подмечено, что приём больших доз алкоголя и вес взаимосвязаны. Однако полностью отказаться от спиртного сложно. Это целесообразно только если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает появление избыточного веса.

В противном случае не стоит идти на такие жертвы: живое пиво и качественное вино в разумных количествах полезны. Предельно допустимой дозой считается 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл – для женщин.

В день разрешается выпить 1–2 бокала вина или пива. Но более двух дней подряд алкоголь употреблять нельзя, иначе это может привести к алкоголизму. Запрещается пить спиртное в разгрузочные дни.

Алкогольные диеты для похудения

Средневековье фрейлины при английских и французских королевских дворах, несмотря на пристрастие к сладостям, славились тонкими талиями. Француженки, чувствуя, что начинают поправляться, садились на диету из вина и фруктов, англичанки – пили пиво (естественно, живое).

Уже в наше время диетологи обнаружили зависимость между приёмом этих видов алкоголя и похудением. На основе научных данных разработаны две оригинальные диеты: пивная и винная, которые весьма действенны и позволяют за несколько дней сбросить 3–5 кг. Однако такие диеты противопоказаны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • онкологии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении грудью.

Пивная диета

Диета рассчитана на 7 дней. В день выпивают 1 л живого пива и 2 л минеральной негазированной воды. Вся твёрдая пища готовится без соли.

  • в первый день – 100 г гречневой каши;
  • во второй день – 100 г отварного или запечённого куриного филе;
  • на третий день – 100 г телятины или постной баранины;
  • на четвёртый день – 100 г отварной или запечённой рыбы;
  • на пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
  • на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой – только воду.

Если очень хочется есть, допускается заглушить аппетит 30 г чёрного шоколада.

Винная диета

Диета рассчитана на 5 дней. Меню каждого дня:

  • Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и помидор без соли.
  • Второй завтрак: одно яблоко (лучше зелёное);
  • Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твёрдого сыра.
  • Ужин – 200 г сухого красного вина.

Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.

Причины алкогольной депрессии и способы ее лечения

Общая информация об алкогольной депрессии

Многие люди считают, что спиртное способно избавить их от депрессии. Это является серьезным заблуждением. На самом деле, подобное состояние на фоне алкоголизма – не такая уж и редкость в наркологической практике. Особенно часто оно встречается при злоупотреблении алкогольными напитками. Большинство алкоголиков страдают от различной степени депрессивных осложнений. Их интенсивность зависит от количества употребляемого спиртного и периода времени, на протяжении которого это происходит.

Чаще всего признаки депрессии встречаются у зависимых людей, незадолго после того как они решают отказаться от своей пагубной привычки. Внешне это практически незаметно. Определить его по поведению человека также невозможно. Именно это и является причиной, что даже самые близкие люди просто не подозревают о развитии этой болезни.

Если взглянуть на ситуацию глазами алкоголика, то признаки психологического кризиса проявляются в следующих факторах:

  • видение окружающего мира и событий исключительно в серых тонах;
  • из жизни пропадает вся радость;
  • исчезают яркие и положительные эмоции и ощущения.

Алкоголик начинает жить по инерции. У него больше нет никакой цели, и даже дети, хобби или профессия перестают его интересовать.

Подобное состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Известны случаи, когда депрессия растягивалась на несколько лет. Возникновение подобного состояния может привести к рецидиву употребления алкогольных напитков. Шансы на подобное развитие событий повышаются, если отсутствует лечение.

Во время депрессии люди очень хотят снова радоваться жизни, стать значимыми и получить вес в обществе. О проблемах же хочется просто забыть. Эти мысли значительно усиливают желание вновь вернуться к употреблению спиртного. Таким образом развивается устойчивое чувство безысходности. И не нужно надеяться, что данное состояние пройдет само, а необходимо искать способы, как избавиться от алкогольной депрессии. Одним из лучших способов является обращение к квалифицированным специалистам.

Почему развивается депрессия

На данный момент специалистами выделяются следующие причины развития этого состояния:

  1. Нарушения в обмене веществ;
  2. Сбои в работе центральной нервной системы;
  3. Нарушения в функционировании всего организма;
  4. Кратковременные расстройства психики, вызванные влиянием токсичных веществ на организм.

Помимо этого, причиной депрессии могут стать и просто жизненные обстоятельства, с которыми может столкнуться каждый, например, неприятности на работе, в семье или просто в личной жизни. В немалой степени депрессии на фоне злоупотребления алкоголем подвержены женщины.

Даже если употреблять спиртное в умеренных пределах, то это может постепенно расшатать нервную систему и разладить ее функциональность. В результате этого человек становится агрессивным и раздражительным. Таким образом круг замыкается. Поначалу идет недовольство своей жизнью, затем все более возрастающая агрессия и раздражительность, далее употребление алкоголя, а за ним снова разочарование в жизни.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Как определить депрессию

Алкогольная депрессия и симптомы, связанные с ней, развиваются после попытки резко бросить пить. Поначалу человека немного беспокоит тот факт, что у него на протяжении определенного времени отсутствует хорошее настроение. Затем, после очередного употребления спиртного, могут возникнуть первые симптомы депрессии. На начальной стадии подобные симптомы не будут выглядеть хоть сколько-нибудь опасными. При этом характерной чертой является заторможенность умственных и психических процессов, когда пропадает всяческое желание и настроение чем-то заниматься.

Состояние алкогольной депрессии делится психиатрами на два вида: краткосрочную и матовую. Первая обычно возникает после того, как количество выпитого алкоголя превышает все разумные рамки. Длиться может до нескольких суток.

Вторая же представляет собой намного более тревожное и опасное состояние. Возникает в случае полного отказа от алкоголя после длительного периода обильных возлияний. Для нее характерны очень сильные психоэмоциональные расстройства. Таковыми могут стать отсутствие интереса к жизни, которая начинает казаться серой и пресной, а также полная утрата смысла жизни.

Когда наступает алкогольная депрессия, симптомы и лечение ее определяются по характерным для этой стадии алкоголизма, ярко выраженным, нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта и функции печени. Очень частыми являются случаи самоубийства или его попытки. Это происходит из-за ощущения бесполезности и никчемности, вызываемых влиянием посталкогольного синдрома на психику человека. Иногда человеку даже могут являться разного рода галлюцинации.

Случаи кратковременной депрессии могут повторяться по нескольку раз. В таком случае по своим симптомам она начинает напоминать маниакально-депрессивный психоз. В таком случае основными ее признаками становятся:

  • тревожность;
  • апатия;
  • печальные мимические движения;
  • общая заторможенность;
  • замедленная умственная деятельность;
  • приглушенность голоса и т. д.

Во время матовой депрессии вероятность мыслей о самоубийстве наибольшая. Поэтому всем близким людям и родственникам следует быть предельно внимательными по отношению к зависимому от алкоголя человеку. Особенно пристально нужно следить за ним в периоды, когда он отказывается от употребления спиртных напитков.

Несмотря на схожесть в названиях, алкогольная депрессия имеет свои отличия от аналогичного состояния, не вызванного употреблением спиртного. Эти отличия заключаются в том, что спустя 7-14 дней после выхода из запоя депрессия проходит даже без использования всяческих антидепрессантов и прочих медицинских препаратов. Но не все так просто. В случае развития матовой формы этого психического отклонения обойтись без применения медикаментов невозможно. Если развилась именно такая алкогольная депрессия, лечение ее просто необходимо осуществлять с помощью специалистов, иначе все может закончиться весьма печально.

Опасность и лечение депрессии

Основная опасность заключается в том периоде, когда зависимый от алкоголя человек решает самостоятельно выйти из запоя. Иногда такие люди могут самостоятельно начать лечиться при помощи различных психотропных веществ, таких как успокоительные или транквилизаторы. Результатом такого лечения может стать ухудшение состояния и возвращение к злоупотреблению алкоголем. Также при самолечении могут развиться следующие негативные последствия:

  • нарушения функции сна;
  • ухудшения памяти;
  • замедление мозговой деятельности;
  • повышенная нервозность и беспокойство;
  • заторможенность движений.

Если у близкого человека, у которого развилась зависимость от алкоголя, наблюдаются подобные симптомы, то настоятельно рекомендуется, как можно скорее обратиться к психотерапевту, имеющему опыт работы в наркологической клинике. В противном случае все может закончиться самоубийством.

Ни в коем случае нельзя надеяться на прочитанную где-то информацию о том, как выйти из алкогольной депрессии. Также не нужно рассчитывать, что алкоголик проявит инициативу и решит обратиться за помощью к врачам. В большинстве случаев они просто отказываются признать свои проблемы и зависимость.

Лечение алкогольной депрессии во многом зависит от желания самого человека пройти курс лечения не только от этого психического состояния, но и от своего пристрастия в целом. Если этого не наблюдается, то избавиться от этой патологии будет практически невозможно. Методика лечения определяется медиками после комплексного обследования пациента. Если упростить процедуру, то поначалу алкоголику прописывается медикаментозное лечение в виде антидепрессантов, а затем назначаются курсы психотерапии, на которых рассказывают, как справиться с алкогольной депрессией и другими явлениями, характерными для тех, кто бросил пить. Также целью данного лечения является научить пациента радоваться жизни и справляться с разнообразными жизненными трудностями, не прибегая при этом к употреблению алкоголя.

По мнению ведущих специалистов, в области наркологии и психиатрии, лучшим способом избавиться от зависимости является помещение пациента в стационар. Там он не просто избавится от своей зависимости, но и очистит организм от токсинов, скопившихся в нем за время злоупотребления алкоголем. Самостоятельное лечение при поздних стадиях алкоголизма попросту противопоказано. Это связано с тем, что только профессиональный нарколог-психотерапевт сможет подобрать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector