Popoludni.ru

Пополудню
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеешь от приема омега

Рыбий жир при похудении (Омега-3)

Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.

Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.

Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.

Источники Омега-3

Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.

Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.

Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.

Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.

Состав и польза рыбного/рыбьего жира:

  1. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
  2. Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.

Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.

Как проверить качество добавки?

Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.

Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.

Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.

Как же принимать Омега-3?

По данным американской ассоциации кардиологов:

  • Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
  • Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
  • Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.

По данным Роспотребнадзора РФ:

  • Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
  • Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.

При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки

Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.

Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.

Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь:
  • высокое содержание кальция;
  • аллергия на рыбу;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.

Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.

Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3
  • Омега-3 в диете: польза и преимущества
  • Омега-3 в витаминах и БАД-ах
  • Показания и противопоказания к применению Омега-3
  • Выводы

Омега-3 – важный компонент здорового и сбалансированного питания. Они являются строительным блоком клеток, замедляют процесс старения, оказывают влияние на состояние костей, волос, ногтей и кожи. Прием достаточного количества этого вещества снижает риск развития многих сердечных заболеваний и повышает природный иммунитет организма. Омега-3 необходима для правильной работы центральной нервной системы, а также систем кровообращения. Она также принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров, в частности серотонина и дофамина, которые отвечают за состояние счастья, радости и удовольствия. Откуда же взялись эти Омега-3 и где они были раньше?

Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3

Еще в 70-х годах прошлого века датские ученые заинтересовались здоровьем эскимосов, которые проживали на берегах Гренландии – у них, в отличие от доброй половины человечества, не было никаких проблем с сердечно-сосудистой системой. Проведя ряд исследований, ученые установили, что содержание вредного холестерина в крови у эскимосов было на порядок ниже, чем у других популяций, и это несмотря на то, что они потребляли такое же количество жирной пищи!

Несколькими годами позже в другой газете было опубликовано более детальное исследование, в котором ученые пристально рассмотрели рацион эскимосов и обнаружили, что они потребляют определенный тип жира из маслянистой рыбы намного больше и чаще, чем это принято в других диетах – так ученым удалось узнать о полиненасыщенных жирных кислотах, о длинных цепочках EPA ( эйкозапентаеновая кислота) и DHA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) и о том, что Омега-3 не синтезируется организмом человека, а значит должна поступать извне.

В восьмидесятых и девяностых годах ученые проводили исследования на крысах, лишая их важных макроэлементов – в частности Омега-3. В ходе исследования, крысы, лишенные полноценного питания, чаще болели и подвергались заболеваниям. Эпидемиологические исследования в области кардиологии поддержали теорию об эффективности применения полиненасыщенных жирных кислот для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в начале XXI века учеными было доказано, что прием Омега-3 способствует лечению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия и замедляет дегенеративные процессы во время деменции, в частности при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Читать еще:  Не могу похудеть чувство голода

Омега-3 в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы. Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:

  • Омега-3 и система кровообращения

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

  • Омега-3 и работа мозга

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

  • Омега-3 и иммунная система

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

  • Омега-3 и похудение

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:
  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Омега-3 в витаминах и БАД-ах

Сегодня, на современном рынке, имеется большое количество препаратов и добавок, которые содержат Омега-3 и которые могут дополнить ваш рацион питания. Самыми здоровыми являются добавки, основанные на натуральных веществах, таких как рыбий жир. При выборе препарата:

  • обращайте особое внимание на дату его изготовления,
  • внимательно читайте состав препарата,
  • избегайте покупки большого количества капсул,
  • учитывайте содержание DHA и EPA жирных кислот – они считаются самыми полезными для человеческого организма.

Врачами также рекомендуется ставить акцент, в первую очередь, на потреблении пищи, богатой Омега-3 и Омега-6 и уже потом корректировать свое питание с помощью биологически активных добавок, витаминов и минералов.

Показания и противопоказания к применению Омега-3

Как принимать Омега-3? Благодаря своему общенаправленому положительному эффекту на организм человека, доказанному в разных клинических исследованиях , в том числе, проведенных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, Департаментом сельского хозяйства и Департаментом здравоохранения США. а также в исследовании по диетологии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Омега-3 была включена в общие рекомендации по питанию, согласно которым:

  • взрослым рекомендуется потреблять 250 мг/сутки – EPA/DHA, что приравнивается к двум порциям жирной рыбы в неделю.
  • во время беременности или кормления грудью – около 250 мг EPA + DHA/сутки + дополнительно 100-200 мг DHA.
  • повышение дозы до 500 мг/день – EPA/DHA рекомендуется для взрослых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и до 1000 мг/сутки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Питание До и После тренировки

При приеме добавок или витаминов, следует обращать особое внимание на противопоказания. Не следует принимать Омега-3 дополнительно если:

  • у вас имеется аллергия на любой из ингредиентов в составе препарата;
  • вы едите в достаточном количестве (2 раза в неделю) рыбу или морепродукты – переизбыток Омега-3 может быть вреден для здоровья, в частности большая концентрация рыбьего жира может влиять на свертываемость крови;
  • любые препараты с осторожностью следует принимать детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам – в этом случае, перед началом приема препарата посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод что ненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • влияют на психическое здоровье и нервную систему;
  • обладают антитромботическим действием
  • имеют противовоспалительный эффект
  • стимулируют иммунную систему.

Омега-3 участвует во многих процессах в организме человека, поэтому правильное и сбалансированное питание являются важным элементом хорошего самочувствия и долголетия. Принимать или нет Омега-3 дополнительно – решать вам, но мы все же рекомендуем получать жирные кислоты естественным путем, из пищи, добавляя в рацион питания свежую рыбу, качественные масла, орехи, семечки и авокадо.

Как правильно принимать ОМЕГА 3 — Полная инструкция

Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты, которые в организме человека продуцируются в очень малом количестве, не способном удовлетворить его потребности. Чтобы восполнить их недостаток спортсмены, а также все, кто заботится о своем здоровье, принимают их в виде спортивных пищевых добавок.

Рыбий жир Омега-3 выпускается в капсулах, которые удобно дозировать и принимать. Они содержат очищенный концентрат рыбьего жира, витамин Е, масло тыквенных семечек, льняное масло. Чтобы получать от спортивной добавки максимум пользы, важно знать, как правильно принимать Омега-3.

Показания к применению Омега-3

О то, что организму не хватает жирных полиненасыщенных кислот, могут свидетельствовать такие признаки:

  • . сухость кожи, ощущение сухости во рту, постоянная жажда;
  • . повышенная утомляемость, апатичность;
  • . сложности с концентрацией внимания, ухудшение памяти;
  • . частые простуды, ослабление иммунной системы;
  • . боли в мышцах, суставах, сухожилия;
  • . долгое восстановление после физической активности.

Также признаком их недостатка может быть раздражительность, склонность к депрессивному настроению.

Поскольку организм спортсмена подвергается повышенной нагрузке, ему прием Омега-3 необходим. Также принимать эту добавку необходимо тем, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, артритом и другими хроническими поражениями суставов.

Как принимать Омега-3 – общие правила

Оптимальная доза для приема – 1-2 грамма рыбьего жира в день. Этот объем распределяют на несколько приемов в течение дня. Перед тем, как пить Омега-3, нужно поесть. На голодный желудок капсулы не принимаются, чтобы не возникало отрыжки, ощущения тяжести или тошноты.

Капсулы после приема пищи следует запить 100 миллилитрами чистой пресной воды.

Перед тем как пить рыбий жир Омега-3 следует учесть, что постоянный прием добавки противопоказан. Ее принимают курсами в течение года. Продолжительность курса — один месяц, затем в приеме делается перерыв. Всего в году можно делать три таких курса и стараться выдерживать между ними равные промежутки времени без приема добавки.

Особенности приема Омега-3 для спортсменов в капсулах

Как пить Омега-3 в капсулах? Желатиновые капсулы следует проглатывать, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Специальная оболочка капсул способствует легкому проглатыванию, а также быстрому всасыванию содержимого в кровь.

Кроме этого прием добавки легко дозировать. Обычно он составляет одну-две капсулы дважды в день в зависимости от рекомендаций производителя. Принимать их желательно утром и вечером.

Перед тем как пить рыбий жир Омега 3 в капсулах, позавтракайте или поужинайте (в зависимости от времени суток), а затем примите капсулы, запивая водой.

Противопоказания

В том, как правильно принимать Омега-3 большое значение имеет учет противопоказаний. При их наличии прием добавки строго запрещен. К числу таких противопоказаний относится ряд заболеваний, а также индивидуальная непереносимость этой добавки.

Нельзя принимать Омега-3 если у человека:

  1. 1. Акти вная стадия туберкулеза.
  2. 2.Нарушения в работе щитовидной железы (гиперфункция).
  3. 3. Переизбыток кальция (гиперкальциемия).
  4. 4. Острые заболевания печени и почек.
  5. 5. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лактация, беременность, пожилой возраст – факторы, при которых полиненасыщенные жирные кислоты принимаются с особой осторожностью.

Соблюдение правил приема этой пищевой добавки исключает риск развития побочных эффектов, передозировки и гарантирует абсолютную пользу для здоровья.

Для чего женщинам нужно принимать Омега 3

Содержание:

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являющиеся строительным материалом для тканей и мышц. Это важное для здоровья вещество, помогающее работе иммунной системы, мозга, нормализующее метаболизм и способствующее похудению. В Омега 3 мужчины, женщины и дети нуждаются в равной степени.

Зачем нужны Омега 3 кислоты

Польза полиненасыщенных жиров часто недооценивается. А ведь их нехватка приводят к серьезным сбоям в организме, снижению иммунитета, ухудшению внешности. Многим с самого детства прививали любовь к рыбьему жиру, утверждая о его огромной пользе. На самом деле, эта неприятно пахнущая жидкости помогала детям выдерживать атаки вирусов и бактерий, защищала от инфицирования ран и многих других болезней.

Если посмотреть рацион на правильном питании или любой диеты для похудения, то там отсутствуют жиры или их количество сведено к минимуму. По этой причине к Омега 3 многие относятся с предосторожностью. Но повода для переживаний за красивую фигуру нет – полиненасыщенные жиры не откладываются в виде прослойки на бедрах и талии. Да и суточная дозировка Омега 3 очень мала.

Читать еще:  От чего воздержаться чтобы похудеть

Омега 3 выполняют несколько функций:

  • нормализуют метаболизм, «разгоняя» обмен веществ;
  • способствуют выведению вредного холестерина из крови;
  • укрепляют иммунитет, формируя стойкую защиту против вирусов и бактерий;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают мозговую деятельность и память;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают внешний вид: разглаживают морщины, делают волосы и ногти крепче;
  • продлевают молодость.

И множество других функций. Это очень полезное для человеческого организма вещество, при регулярном употреблении которого можно забыть о болезнях.

Состав Омега 3 кислот

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные кислоты. Присутствует только одна из списка:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA). Встречается редко, поскольку не имеет особой значимости для человеческого организма. Она довольно короткая – всего 18 атомов. ALA синтезируется растениями, а организм из этой кислоты синтезирует более важное вещество – Омега 3 эйкозапентаеновую кислоту.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA). Синтезируется рыбами, животными и растениями из ALA. Основную часть этой кислоты организм получает из зеленых овощей, поэтому она редко бывает в недостатке. Основное преимущество EPA – предупреждение остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста и женщин после наступления климакса.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA). Синтезируется рыбами и морскими жителями, растениями из EPA. Именно в этой кислоте нуждается человеческий организм. Она предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При недостатке DHA возникают инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Докозапентаеновая кислота (DPA). Уникальное вещество, которое синтезируется только морскими обитателями. Не влияет на биохимические процессы, но при поступлении синтезируется в DHA или EPA, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Состав капсул Омега 3 дополняется важными питательными элементами и витаминами. В комплексе они поддерживают иммунную систему организма и формируют устойчивую защиту против бактерий и вирусов. Наиболее часто в составе присутствует витамин E, который идеально сочетается в Омега 3 и действует как антиоксидант.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на неоценимый вклад в работу организма, Омега 3 имеет ряд противопоказаний:

  • камни в почках;
  • язва в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезнь гемостаза;
  • аллергия на рыбу.

С осторожностью и только под контролем врача Омега 3 принимать разрешается беременным и кормящим женщинам. Это касается покупных препаратов. Употребление пищи, богатой полиненасыщенными кислотами, не возбраняется.

Польза Омега 3 кислот для мужчин, женщин и детей

При регулярном употреблении пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, можно предупредить ряд опасных заболеваний:

  • инсульт и инфаркт;
  • атеросклероз суставов;
  • ожирение;
  • болезни мозговых оболочек;
  • болезни нервной системы.

Принимать препараты с содержанием Омега 3 рекомендуется спортсменам для защиты сердечной мышцы от перегрузок.

Также вещество защищает кости и суставы от повреждений. Это функция важна пожилым людям и спортсменам.

Польза Омега 3 для детей

Многочисленные исследования показали, что при дефиците Омега 3 в детском организме развиваются патологии нервной системы. Ребенок становится гипервозбудимым, плаксивым, плохо спит по ночам. У детей старшего возраста ухудшается концентрация внимания и память, снижается успеваемость в школе.

Основную часть полиненасыщенных жирных кислот дети получают из овощей и фруктов. Но для предупреждения дефицита Омега 3 в день нужно съедать примерно 400 грамм фруктов и 100 грамм орехов. К сожалению, далеко не многие дети могут похвастаться таким рационом. Чтобы восполнить нехватку кислот, требуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов в таблетках.

Польза Омега 3 для мужчин

Мужчинам принимать Омега 3 необходимо для защиты нервной системы, репродуктивной системы и сердечной мышцы.

Полиненасыщенные кислоты особенно важны людям с активным образом жизни для предупреждения повреждений мышц и суставов.

Прием Омега 3 помогает мужчинам справиться со многими неприятными состояниями:

  • снижение выработки тестостерона;
  • преждевременное старение;
  • активная выработка кортизола (гормон стресса);
  • нарушение выработки сперматозоидов;
  • нарушение липидного обмена.

Благодаря ПНЖК организм мужчины готов к высоким нагрузкам и устойчив к стрессам. Но не менее важно, что сохраняется способность к продолжению рода и эректильная функция.

Польза Омега 3 для женщин

Польза полиненасыщенной кислоты для женщин колоссальная. Это вещество помогает прекрасному полу продлить молодость, предупредить появление морщин и сделать кожу упругой и чистой.

Но особое значение имеет прием Омега 3 при наступлении климакса. Свойства кислоты помогают побороть депрессию, скачки давления и другие неприятные последствия менопаузы.

Еще Омега 3 для чего принимают женщины – для облегчения течения предменструального синдрома и критических дней. Уходит головная боль, сонливость, нервнозность и боль.

Прием добавки рекомендуется женщинам, которые планируют беременность. Благодаря Омега 3 уменьшается риск возникновения патологий у плода, а также сокращается время на зачатие.

Польза Омега 3 для организма человека

Омега 3 для чего полезно – один из распространенных вопросов мужчин и женщин, которые впервые столкнулись с этой добавкой или уже слышали о ее свойствах. Цель приема полиненасыщенных кислоты – оздоровление организма, предупреждение развития различных заболеваний, продление молодости. Этот список можно продолжать долго, стоит выделить только ключевые особенности.

Головной мозг

При нехватке ПНЖК, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит его раннее старение, ухудшается память, снижается концентрация внимания.

Прием добавки защищает от нейродегенерации, что диагностируется у многих пожилых людей. В результате этого нарушения возникает рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, повышенная тревожность и другие патологии головного мозга.

Зрение

ПНЖК очень полезны для зрения и выполняют несколько важных функций:

  • устраняют синдром сухого глаза;
  • сохраняют хрусталик прозрачным;
  • предупреждают снижение зрения при работе за компьютером и у школьником.

Принимать специальные добавки рекомендуется взрослым и детям для сохранения остроты зрения, независимо от уровня нагрузки на глаз.

Сердечно-сосудистая система

Омега 3 снижает количество липидов в крови, провоцирующих образование холестериновых бляшек. Также ПНЖК разжижают кровь, предупреждая появление тромбов в сосудах и болезни сердца.

Еще одно свойство жирных кислот – профилактика коронарной болезни, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Нервная система

ПНЖК помогают адаптироваться к стрессу, выводят из депрессивного состояния, избавляют от суицидальных мыслей.

Способность кислот подавлять выработку кортизола предупреждает набор веса, сгущение крови и повышение артериального давления. Принимать их следует при тревожном состоянии, склонности к агрессии.

Иммунитет

Еще одно полезное свойство Омега 3 – укрепление иммунитета, формирование защиты к вредоносным микроорганизмам. Регулярный прием добавки снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям, а детям помогает адаптироваться к детскому саду и школе.

Гормоны

Женщинам принимать ПНЖК рекомендуется для восстановления гормонального фона, что особенно важно во время менопаузы. Нормализация работы эндокринной системы положительно сказывается на общем самочувствии и настроении.

Суставы

Многочисленными клиническими испытаниями было доказано, что приема Омега 3 снижает риск возникновения артритов, артрозов и остеопороза. Эти кислоты снимают воспалительные процессы в суставах, укрепляют хрящи и мышцы. Если регулярно принимать добавки с содержанием ПНЖК, то суставы становятся крепче, выносливее.

Обмен веществ и похудение

Если принимать каждый день по 1 столовой ложке льняного масла, богатого Омега 3, то уже через месяц будет замечено снижение веса. Более того, регулярное употребление специальных добавок с содержанием ПНЖК нормализует обмен веществ и помогает похудеть.

Набор мышечной массы

Омега 3 не способствуют росту мышечной массы, но его некоторые его свойства ускоряют это процесс:

  • ускорение метаболизма;
  • снижение веса;
  • защита суставов и мышц от травм;
  • повышение выносливости организма.

При постоянных тренировках и приеме добавок с содержанием ПНЖК можно добиться неплохих результатов.

Норма Омега 3 в сутки

Чтобы получить от ПНЖК максимум пользы, принимать добавки следует строго по инструкции той дозировке, которую указал производитель. Превышать допустимую норму нельзя.

В среднем, норма Омега 3 в сутки составляет:

  • для мужчин – от 2 до 4 грамм;
  • для женщин – от 2 до 3 грамм;
  • для детей – от 1 до 2,5 грамм.

Дозировка зависит не только от пола, но и от активности человека. Спортсменам для поддержания физической формы требуется не менее 3 граммов в сутки, а для укрепления иммунитета достаточно 2 граммов.

Источники Омега 3

Что восполнить в организме нехватку ПНЖК, нужно включить в свой рацион продукты, богатые этими кислотами. Главное, выбирать качественные товары и не подвергать их жарке. Готовьте блюда на пару, методом тушения, варки и запекания. Это сделает ваше питание полезным вдвойне.

В каких продуктах содержатся ПНЖК:

  • все растительные масла;
  • льняное семя;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • океанская и морская рыба (красные сорта в приоритете);
  • орехи;
  • соевые продукты;
  • зелень;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста.

Перечисленные продукты включайте в свой ежедневный рацион, чтобы восполнять нехватку Омега 3. Но одного питания не достаточно, дополнительно принимайте специальные витаминные комплексы.

Как принимать: общие правила

Любые, даже самые полезные вещества, принимать нужно по правилам, чтобы избежать передозировки и негативного влияния на организм.

Употребление жирных кислот также проводится с соблюдением основных правил:

  • не превышать положенную суточную дозировку;
  • принимать таблетки во время еды, запивая водой;
  • в качестве профилактики принимать в течение 1 месяца, в год таких курсов должно быть 2-3;
  • длительность лечения составляет 2-3 месяца, после чего нужно сделать перерыв на такой же срок и можно возобновлять лечение;
  • если вы уже принимаете препараты, то проконсультируйтесь со своим врачом о безопасности совместного приема с ПНЖК.
Читать еще:  Полезные свойства морковной ботвы для похудения

Принимая Омега 3, вы укрепите организм и сможете предупредить многие заболевания. Это полезное и крайне необходимое вещество, получить которое можно как из продуктов питания, так и из специальных добавок.

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).
  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector