Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкожный жир после похудения

Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают?

Множество диет основано на действии так называемых «жиросжигающих» продуктов. Однако вы редко встретите подробные объяснения того, как именно они уничтожают жир. Как происходит формирование жировой ткани в организме, что влияет на ее объем и могут ли продукты «сжечь жир»?

Что такое жир?

Жир, или жировая ткань организма – это совсем не неприятный излишек, от которого обязательно надо избавляться. Она выполняет в организме несколько важных функций.

Жировая ткань состоит из крупных клеток – адипоцитов и соединительнотканных волокон. Она бывает двух разновидностей – белая и бурая. Белые жировые клетки играют ведущую роль в запасании энергии. Основная задача бурых жировых клеток – теплопродукция, и они больше нужны младенцам, чтобы те не мерзли. У взрослых бурая жировая ткань имеется в небольших количествах между лопаток, около почек и щитовидной железы.

Зачем организму жир?

Жировая ткань не просто добавляет телу объемов. Она выполняет несколько очень важных функций:

  • Часть жира в организме расположена вокруг внутренних органов, это нужно для их поддержания и защиты. Например, жировой тканью окружены глазное яблоко, почки и некоторые другие органы.
  • Часть жировой ткани находится под кожей, а также в сальниках. Это наш стратегический запас энергии, который расходуется по мере необходимости.
  • Очень важная функция жировой ткани – терморегуляция: подкожный жир не дает нам быстро замерзнуть.
  • А еще в жировой ткани идет синтез гормонов, например, лептина и эстрогенов. Именно из-за активизации производства женских гормонов полные мужчины с «пивным» животом часто отмечают снижение потенции.
Сколько жировой ткани должно быть в организме?

Конечно, все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если просто хорошо выглядеть и иметь красивую фигуру, то процент жира в организме мужчины должен быть около 20, у женщин – в районе 30.

Правда, если вы хотите похвастаться «кубиками» на прессе, то процент жира должен быть в районе 10-12. Соревнующиеся атлеты, которые участвуют в состязаниях, наращивают объем мышц и доводят процент жира в теле до 7. Показатель ниже 5% представляет угрозу для жизни.

Можно ли уменьшить количество жировых клеток?

Ученые установили, что количество жировых клеток в организме взрослого человека уменьшить нельзя. Оно меняется у детей и юношей и продолжает увеличиваться примерно до 20-летнего возраста. Дальше количество жировых клеток остается постоянным, меняется только их размер.

Ученые из крупнейшего шведского Каролинского института подсчитали количество жировых клеток у 20 человек, страдающих ожирением. Им была выполнена операция по уменьшению желудка, потеря веса составляла до 18%. Количество адипоцитов при этом оставалось неизменным. Так что старайтесь «не пичкать» детей, когда они отказываются есть. И тогда во взрослом возрасте им будет проще бороться с лишним весом.

Как уменьшается объем подкожной жировой клетчатки?

Наши объемы зависят от того, насколько велики жировые клетки ­– адипоциты. Внутри адипоцита находится жировая капля, которая может очень сильно увеличиваться в объемах. И в результате по сравнению с первоначальными размерами жировая клетка может увеличиться почти в 30 раз!

Таким образом, чтобы снизить объем жировой ткани, надо постараться уменьшить объем адипоцитов, «сдуть» эти клетки. И не допускать накопления в них новых жировых капель.

Что влияет на объем жировых клеток и жировой ткани?

Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.

Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.

А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.

Какие продукты влияют на уровень выработки инсулина?

Инсулин – гормон, главная задача которого – уменьшить содержание глюкозы в крови. Одновременно при этом увеличивается объем жировой ткани. Если с помощью пищи уменьшать уровень инсулина, то и процесс потери веса пойдет быстрее.

Здесь важно учитывать несколько показателей:

  • Гликемический индекс продукта. Если этот показатель высокий, то значит, при употреблении продукта уровень сахара (и инсулина!) в крови повышается быстро.
  • Гликемическая нагрузка. Этот показатель характеризует, как повлияет на организм порция продукта. Нагрузка рассчитывается по формуле:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции

ГИ – гликемический индекс

Низкая ГН считается до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

  • Инсулиновый индекс продукта. Этот показатель говорит о том, какой инсулиновый ответ идет на употребление продукта. Он не всегда равен гликемическому индексу, бывают и парадоксы. Если у белого хлеба ГИ и ИИ практически равны (101 и 100), то у яиц ГИ равен 0, а ИИ – 30. При составлении рациона для похудения рекомендуем сверяться с таблицами.
Читать еще:  От чего можно похудеть мне 64 года
Молочный инсулиновый парадокс

Если хотите найти продукты, которые будут способствовать снижению веса и уменьшению объема жировой ткани (!), ищите такие, у которых низкий инсулиновый индекс. Например, не ешьте картофель, а ешьте орехи, абрикосы, капусту, грибы. Все эти продукты не стимулируют выброс инсулина в кровь.

В этом ряду особняком стоят молочные продукты. Все они (кроме сыра) имеют очень высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. То есть содержат мало углеводов, но в ответ на их употребление резко повышается уровень инсулина в крови. А вот накопления жиров почему-то не происходит, хотя инсулин способствует запасанию жира. Это явление получило название «молочный инсулиновый парадокс». Объяснения ему ученые пока не нашли.

Липодистрофия

Как определить липодистрофию

Липодистрофия – группа патологий жировой ткани, развивающихся на фоне нарушения липидного обмена, в результате чего в подкожно-жировой клетчатке происходят аномальные изменения – она атрофируется или, наоборот, гипертрофируется. Поражение может быть локальным, частичным (сегментарным) или тотальным.

Причины липодистрофии

Этиология и патогенез патологии до конца не установлены. Но, несмотря на это, специалисты разделяют приобретенные и врожденные липодистрофии, появление которых генетически обусловлено. Провоцирующими факторами приобретенной формы заболевания является нарушение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.

Формы липодистрофии

  • Атрофическая. Потеря объема подкожно-жировой клетчатки на определенных участках тела, чаще всего это происходит на лице, конечностях и ягодицах. При этом мышечная ткань в патологический процесс не вовлекается.
  • Гипертрофическая. Чрезмерное отложение жировой ткани, преимущественно на животе, молочных железах, задней области шеи и верхних отделах спины. Реже проблема затрагивает печень и мышцы.
  • Сочетанная. Характеризуется исчезновением подкожно-жировой клетчатки на одних участках и чрезмерное ее отложение на других.

Симптомы

Термин «липодистрофия» объединяет следующие патологические состояния:

  • Врожденная генерализованная липодистрофия (синдром Берардинелли-Сейпа). Тотальное исчезновение жира. Специфических симптомов нет. Пациенты жалуются на слабость, вялость, нарушения потоотделения и сна. Нередко развиваются анорексия и депрессия.
  • Гипермускулярная липодистрофия. Полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки. На этом фоне отмечается чрезмерное развитие мышечной ткани, повышение артериального давления, головные боли и изменение толерантности к глюкозе.
  • Прогрессирующая сегментарная липодистрофия (синдром Барракера-Симонса). Характеризуется атрофией подкожно-жировой клетчатки на ограниченных участках тела. При этом на других жир продолжает откладываться, причем даже в больших количествах, чем это необходимо.
  • Постинъекционная липодистрофия. Развитие патологического процесса в местах повторных инъекций.
  • Гиноидная липодистрофия. Характеризуется изменениями рельефа кожи, появлением ямочек и бугорков, образованием так называемой «апельсиновой корки».

Диагностика липодистрофии

Нередко достаточно осмотра и тщательного сбора жалоб, чтобы установить диагноз. Для оценки липидного обмена пациент сдает биохимический анализ крови. В нем в первую очередь определяют уровень триглицеридов и глюкозы. Далее, в зависимости от предполагаемой формы липодистрофии могут быть назначены следующие лабораторные тесты:

  • общие анализы мочи и крови;
  • генетические тесты;
  • гормональные анализы;
  • тесты на чувствительность к инсулину;
  • глюкозотолерантный анализ.

В рамках инструментального обследования пациент проходит ЭКГ, ЭхоЭКГ, УЗИ поджелудочной железы, КТ и МРТ.

Лечение

На данный момент не разработано эффективных методов лечения. В рамках медикаментозной терапии могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • стимуляторы обменных процессов;
  • спазмолитики;
  • гиполипидемические средства;
  • витамины;
  • гормоны.

Положительные результаты дает физиотерапия (ультразвук, индуктометрия, электрофорез, фонофорез).

Куда уходит жир при похудении?

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.
Читать еще:  Не худо бы похудеть 2014 жанр комедия

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет

«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Читать еще:  Нутовая мука для похудения

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение Меджика нет, но вы держитесь!

Какие продукты влияют на жировые отложения в разных частях тела

На то, как мы толстеем, влияет множество факторов – наследственность, пол, генетика, гормональный фон, образ жизни, национальность и многое другое, в том числе – определённая еда. Поэтому у одного человека, в первую очередь, растёт живот, а у другого большая часть «веса» приходится на ноги. Рассказываем, как те или иные продукты влияют на проблемные зоны фигуры.

Живот и валики на боках

Живот у мужчин и женщин зачастую растёт по разным причинам. Представителям сильного пола следует быть осторожными с жирной, копчёной, солёной пищей, а также с пивом. Крайне опасна для мужской талии всеми любимая жареная картошка – при готовке она впитывает много жира и получается очень калорийной. У мужчин живот обычно растёт равномерно и в верхней, и в нижней части (у женщин, как правило, основной объём приходится на нижнюю часть). Причём откладывается не только подкожный жир, но и висцеральный, который располагается между внутренних органов. Поэтому с точки зрения здоровья для мужчин толстый живот опаснее, чем для женщин.

Женские животики больше растут от белого хлеба, булочек, пирожных, колбасы и всего сладкого. Причём в наборе веса играет роль не только калорийность, но и банальное вздутие живота от дрожжевого теста. Также валики на боках могут появиться при высоком уровне инсулина в крови, а лишний жир на животе – от нарушений гормонального фона, например, от избытка кортизола или недостатка прогестерона.

Бёдра и ягодицы

Слишком массивные бёдра – бич многих женщин. В этой части тела жир чаще всего откладывается у любителей тортов, шоколада и прочих сладостей, а также кофе и жареного. И расстаться с ним порой очень трудно, потому что женщины худеют сверху вниз – сначала лицо, потом верхняя часть тела и руки, затем живот, и в самом конце – ноги и ягодицы.

Среди мужчин эта проблема встречается не так часто, и чаще всего причиной толстых ног становятся сладкие газированные напитки. Более того, им легче избавиться от толстых бёдер, потому что их жировая ткань имеет другую структуру.

У среднестатистического мужчины в руках больше мышечной массы, чем у среднестатистической женщины, поэтому полные, бесформенные руки так явно выделяются у слабого пола. В этих местах жир откладывается у любителей сладостей, а также жирного мяса и молочных продуктов. Кроме того, полные руки могут говорить об избытке инсулина или недостатке тестостерона (да, женский организм вырабатывает и мужские гормоны).

Складки на спине

К некрасивым складкам на спине может привести чрезмерное увлечение солёным, копчёным и острым. Такая пища может стать причиной скрытых отёков, которые постепенно меняют глубокие слои кожи, отчего и появляются складки.

Что делать

Чтобы добиться гармоничных пропорций, необходимо сбалансировать свой рацион, то есть следить за количеством потребляемых углеводов, белков и жиров. Чаще всего проблема заключается в том, что мы налегаем на сахар и прочие быстрые углеводы и потребляем недостаточно пищи, богатой белками и клетчаткой.

Чтобы разобраться в своём питании, заведите специальный дневник и записывайте туда всё, что едите. Через неделю сможете увидеть полную картину своего рациона – сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете – и найти, где в рационе кроется дисбаланс. На основе этого можно будет составить здоровое сбалансированное меню. Главное правило – ешьте меньше сладкого, больше овощей, злаковых и нежирной белковой пищи и ведите более активный образ жизни.

Однако правильное питание и спорт не всегда могут помочь с избыточным весом. Возможно, ваше ожирение не просто результат переедания, а признак серьёзных проблем со здоровьем. В таком случае стоит проверить гормональный фон и проконсультироваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector