Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоские персики при похудении

Диета на персиках: как похудеть за неделю

Этот мягкий и сочный фрукт – настоящий символ лета, которое не устает напоминать, что оно быстротечно и поэтому нужно спешить стать самой стройной и красивой. Диета на персиках легко позволит воплотить мечту о стройной фигуре в реальность, поднимет настроение и насытит организм полезными веществами. Если придерживаться ее несложных правил и поменять кое-что в своей жизни, то успех гарантирован.

Диета на персиках: польза для похудения и красоты

Мягкие и бархатистые эти плоды обладают не только волшебным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Персики – одни из немногих фруктов, которые помогают решить любые проблемы похудения и еще в древнем Китае считались эликсиром молодости и здоровья и до сих пор считаются символом долголетия.

Доказательством «волшебных» свойств фруктов является тот факт, что еще в древнейшем китайском учении о гармонии энергий фэн-шуй плоды персиковых деревьев отождествлялись со здоровьем, юностью, красотой и долголетием.

В паре фруктов без косточек содержится всего около 70 – 80 калорий. Но благодаря наличию клетчатки и высокой питательности всего 2 персика обеспечат продолжительное насыщение и считаются одним из вариантов полезного перекуса, который рекомендуют диетологи и который не навредит фигуре.

Кроме небольшой калорийности плоды полезны худеющим благодаря уникальному биохимическому составу и благотворно влияющим на организм качествам (так же, как абрикос, диета на котором показана при ожирении, проблемах с сердцем и органами ЖКТ):

  • оказывают мягкий слабительный эффект;
  • обеспечивают мягкое мочегонное действие;
  • избавляют от почечных и сердечных отеков;
  • имеют богатый витаминный состав (витамины РР, А, К, С, группы В);
  • отличаются изобилием минералов (калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, селен, фтор, кремний, сера);
  • содержат важные аминокислоты (триптофан, валин, аланин, лизин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин), многие из которых являются незаменимыми.

Многих волнует вопрос, можно ли персики на диете ДАШ, разработанной для гипертоников. Вот какие рекомендации дает специалист по питанию, врач В. В. Бучельникова:

«В систему питания DASH плоды персикового дерева не только можно, но и нужно включать. Но придерживаться рекомендуемой дозы: не более 4 фруктов в сутки.»

Худеть на персиковой диете очень легко и вкусно, поскольку даже запах этих фруктов обладает мощным антидепрессивным действием, улучшает настроение, а питательный состав плодов обеспечивает высокий тонус и привлекательный внешний вид. Поэтому данный вид фруктов рекомендуется регулярно включать в рацион женщин после 40 лет и старше.

Натуральный персиковый сок отлично восстанавливает силы при хронической усталости и после длительной болезни.

Его назначают терапевты в комплексном диетическом питании при заболеваниях желудка, запорах, проблемах с суставами, при плохой работе почек – сок обладает легким мочегонным эффектом. Его также рекомендуется включать в диету для ленивого кишечника, поскольку он стимулирует работу органов ЖКТ.

Диетологи рекомендуют съедать один персик после сытного обеда, завершая обильную и калорийную трапезу. Это поможет перевариванию пищи, избавит от тяжести в желудке, спазмов и тошноты от переедания.

Фрукты богаты калием и фосфором, повышают уровень гемоглобина, а также великолепно укрепляют иммунитет и снижают вероятность подхватить в общественном месте вирусную инфекцию.

Персики при диете можно заменить нектаринами – гибридами фруктов. Однако при одинаковой калорийности персики все же предпочтительнее за счет ворсистой кожицы, которая содержит большую часть питательных веществ и стимулирует пищеварительные процессы.

Персики при диете: можно ли похудеть и как

Похудение с персиками отнюдь не подразумевает питание одними фруктами. Меню персиковой диеты вполне сбалансировано, а работает методика за счет ограничения общей суточной калорийности диет-рациона и соблюдения худеющими следующих правил:

  • съедать персики во время диеты в день 4 – 5 штук, стараясь употреблять по одному в каждый из приемов пищи;
  • питаться в течение суток необходимо не менее 5 раз в день;
  • обязательно соблюдать размер одной порции еды в соответствии с рекомендациями диетологов;
  • выпивать ежедневно достаточное количество воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса);
  • придерживаться режима питания, не допускать перерывов между приемами пищи более 3 часов.

Стоит отметить, что правильный питьевой режим на любой диете – залог успешного похудения. Но тем, кто активно занимается фитнесом, а также в жаркую погоду объем выпиваемой простой негазированной воды нужно увеличить. К этому полезно будет добавить какие-нибудь эффективные жиросжигающие напитки или коктейли.

Обычно худеть на персиках начинают в сезон активного поспевания фруктов, а именно, летом. Поэтому в рационе приветствуются легкие легкоусвояемые блюда: диетический свекольник на кефире, вегетарианский борщ, суп на айране, диетические домашние котлетки из курицы, индейки и кролика, морская рыба, запеченная с овощами, диетические салаты с клубникой, сезонными фруктами и овощами.

Диета на персиках подразумевает сытные и максимально полезные завтраки, которые включают в себя каши на воде, отличающиеся невысокой калорийностью, дающие продолжительное насыщение и энергию. Кроме того, большинство каш на воде имеет низкий гликемический индекс.

О том, как влияет гликемический индекс на усвоение пищи и почему ГИ продуктов важно учитывать при похудении стоит прочитать тут. Возможно, именно в игнорировании этого показателя кроются неудачные попытки похудеть. Кстати, сами персики, как и нектарины имеют средний гликемический индекс, равный 42 единицам.

Диета на персиках: как похудеть за неделю — меню

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде, персик, чай, свежевыжатый сок или кофе на выбор.

Ланч: фруктовый салат, зеленый чай.

Обед: легкий овощной суп, салат из свежей зелени и овощей.

Полдник: паровая куриная котлетка, салат из капусты и моркови.

Ужин: запеченные и свежие овощи, отварное мясо.

Вторник

Завтрак: ячневая каша, утренний напиток и фрукт.

Ланч: стакан свежих ягод.

Обед: свекольник с кефиром, легкий салат с рукколой, фетой и клубникой.

Полдник: тост из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.

Ужин: запеченная стручковая фасоль с болгарским перцем и белой рыбой.

Среда

Завтрак: овсяная каша с ягодами, свежевыжатый сок или чай с лимоном.

Ланч: творог с ягодами.

Обед: томатный суп со свежими огурцами и зеленью, диетическая куриная сосиска домашнего приготовления с помидором и болгарским перцем.

Полдник: одно сваренное всмятку яйцо, ломтик сыра.

Ужин: тушеные с морковью и луком кальмары, рис, свежие овощи.

Четверг

Завтрак: кукурузная каша с добавлением творога, чай с лимоном.

Ланч: яйцо всмятку, помидор.

Обед: отварная телятина, тушеные кабачки, салат из капусты с зеленью.

Полдник: свекольный салат с черносливом и растительным маслом.

Ужин: куриная грудка на гриле и овощное рагу из баклажана, кабачка, капусты, моркови, лука и томата.

Пятница

Завтрак: перловая каша на воде с грибами и морковью, чай с лимоном.

Ланч: фруктовый салат.

Обед: постные щи (рецепт можно найти тут), салат из капусты, стеблевого сельдерея и зеленого яблока.

Полдник: тост из цельзернового хлеба с сыром сулугуни и помидором.

Ужин: морская рыба на гриле с салатом из овощей, салатной зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, зеленый чай.

Ланч: творог с биойогуртом и ягодами.

Обед: салат с креветками, огурцами, помидором, красным луком, листовыми салатами, консервированной кукурузы.

Полдник: салат из морской капусты с яйцом.

Читать еще:  Похудеет ли ребенок с возрастом

Ужин: нежирное отварное мясо, запеченные и свежие овощи.

Воскресенье

Завтрак: полбяная каша, зеленый или черный чай с лимоном.

Ланч: фруктовый салат.

Обед: легкий суп с куриными фрикадельками и зеленью, салат из белокочанной капусты и зелени.

Полдник: паровая диетическая котлета, овощной салатик.

Ужин: запеканка из цветной и капусты брокколи с филе индейки, свежие огурцы и зеленый горошек.

На время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от магазинных соусов и жирных заправок, исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, выпечку и кондитерские изделия.

Сочетать персики при диете можно с любым видом отварного или запеченного мяса и птицы, можно их добавлять в диетические салаты или употреблять как самостоятельный продукт после еды.

Противопоказаниями к похудению по данной методике служат аллергия на фрукты, беременность, сахарный диабет, острые состояния.

Диетическое питание онкологических больных

Категории

  • Все новости
  • Лечение в Израиле
  • Новости компании
  • Новости клиники Ихилов
  • Новости медицины

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль – не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Почему персик идеален для похудения

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», « Крымская газета » рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ

В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.

Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.

А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.

Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.

При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.

Читать еще:  От чего помогает киви для похудения
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.

Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.

Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.

Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.

ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД

Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.

Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.

Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:

– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.

По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.

– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.

СПРАВКА

Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.

А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.

Персики: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Читать еще:  Полезность пищевой соды для похудения

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector