Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пить укроп с петрушкой для похудения

Полезная зелень

Весенний рацион: полезная зелень

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.

Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека.

Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень.

Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Все о зелени: польза и вред петрушки, укропа, зеленого лука

Принято считать, что зелень — это один из самых полезных видов продуктов. Но что в действительности содержится в петрушке, кинзе, укропе? И так ли они на самом деле полезны? Давайте разбираться вместе.

Петрушка

И начнем мы с петрушки, первое название которой — петроселион — то есть, растущая на камне. Петрушка считается одной из самых полезных видов зелени. В ней содержится едва ли не больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка богата такими элементами как провитамин А, витамины В1 и В2, керотине. В состав петрушки входят и незаменимые минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Петрушку используют для поддержания красоты. К примеру, петрушка очень полезна для кожи и даже помогает бороться с акне. Также петрушка благотворно влияет на зубы человека: укрепляет и отбеливает эмаль. Однако прежде всего эта зелень известна своими целебными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Петрушка помогает при гастрите, язвенной болезни, нормализует пищеварение, а также вывод из организма вредные шлаки и токсины. Однако у этой зелени есть и противопоказания. Так не рекомендуется злоупотреблять петрушкой при беременности, а также при некоторых воспалительных заболеваниях.

Распробуйте вкус петрушки, приготовив хлеб с зеленью и моцареллой, для которого вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 500 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 30 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • вода — 300 мл.
  • моцарелла — 150 гр.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • отруби (для посыпки хлеба) — 10 гр.
  • масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 25 г
Читать еще:  Он был пухлым потом похудел

Хлеб получается хрустящим и вкусным, и это тот самый случай, когда петрушка выгодно подчеркивает вкус блюда! С полным рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

Также обязательно попробуйте приготовить сок из петрушки. Петрушку промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде на 30 минут. Нарежьте пучок на несколько частей. Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы. Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее. Разбавьте сок водой. Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма — 1 ст. ложка.

Укроп

Укроп — еще один очень полезный вид зелени. В его эфирном масле содержится вещества, которые способны замедлить рост бактерий и грибков. Укроп полезен при нарушениях метаболизма и для восстановления флоры кишечник. В состав укропа входят витамины А и С, а также калий и кальций. Также, как и петрушка, укроп полезен для кожи: повышает ее эластичность и способствует улучшению ее тонуса. Он также благотворно влияет на нервную систему, и даже может способствовать повышению иммунитета. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: его нельзя при индивидуальной непереносимости зелени и при некоторых проблемах с давлением, но в остальном укроп очень полезен для здоровья.

Попробуйте приготовить рыбу в укропе по этому потрясающем рецепту:

  • 3 стейка из лосося, сёмги, форели или другой рыбы
  • лимон,
  • укроп — 1 пучок,
  • сливки, молоко или сметана — 150 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль, приправы

Рыбу выложить в подходящую форму, посолить, поперчить, посыпать специями и сахаром и полить соком половинки лимона, щедро посыпать мелко нарезанным укропом. Залить сливками и поставить запекаться при 200С на 20 мин. Получается нежная рыбка и очень вкусный соус. Приятного аппетита!

Зеленый лук

Говоря о зелени нельзя не упомянуть зеленый лук. Он содержит такие витамины как A, C, E, B1, B2, B5. В его состав также входят многочисленные полезные элементы, среди которых калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо и многие другие. Все это делает зеленый лук просто незаменимым при авитаминозе. Самое замечательное в зеленом луке заключается в том, что он помогает справиться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу пищеварительной системы. В то же время, его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как, например, гастрит, поскольку его горечь может раздражать слизистую. И, конечно, нельзя забывать о том, что после употребления лука приходится чистить зубы, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта. В то же время, эту проблему можно решить, пожевав после обеда листья той же петрушки.

  • лук зеленый-150 гр.
  • мука 2 ст.л.
  • майонез или сметана-2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • сода на кончике ножа,
  • масло растительное для жарки.

Лук порезать, растереть с солью до появления сока. Добавить яйцо, муку, майонез, тертый сыр, соду, все хорошенько перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду. Выпекать до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Итак, мы выяснили, что зелень очень полезна для организма: в ней содержатся витамины и полезные элементы и минералы. Конечно, существуют некоторые противопоказания к употреблению петрушки, зеленого лука и укропа, но их совсем немного, так что можно сказать, что польза от их употребления существенно выше недостатков.

Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке

Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.

С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.

«Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.

Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.

«Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате».

Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.

Читать еще:  Похудел непонятно от чего

Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:

  • обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
  • на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
  • если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше;
  • обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
  • не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.

Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

«Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.

Укроп для похудения: 7 рецептов низкокалорийных блюд и напитков

Это многолетнее травянистое растение есть в каждом огороде. Его зелень и семена используются для приготовления различных блюд. Он обладает пряным вкусом и сильным освежающим запахом. Считается незаменимой ароматической приправой в кулинарии. Но далеко не многие знают, что лечебные свойства и богатейший химический состав позволяют использовать укроп для похудения в рамках любой диеты.

Полезные свойства

Листья содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, флавоноиды, углеводы, пектин, набор минеральных солей.

Вовремя собранные и правильно заготовленные семена обогащены жирными маслами и даже белками. Специфический запах растению придаёт эфирное масло.

В народной медицине укроп используется для лечения гипертонии, почек, заболеваний нервной системы, геморроя, заживления ран. И вот теперь диетология предлагает применять его для похудения, но как он может способствовать снижению веса?

Миф 1

Есть мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Однако это не так, потому что он, наоборот, ускоряет и улучшает пищеварение. Да и слишком в маленьких количествах мы его съедаем, чтобы затруднить работу желудка.

Миф 2

Второй миф гласит, что укропное эфирное масло обладает мощными жиросжигающими свойствами. И опять неверное суждение из-за того, что столь малые дозировки не могут устроить такую революцию на клеточном уровне.

Правда

И всё-таки польза для похудения от этого растения есть. Во-первых, оно улучшает работу ЖКТ. Вспомните, что даже новорождённым дают укропную водичку для того, чтобы восстановить правильное функционирование желудка. А это очень много значит для снижения веса. Во-вторых, оно обладает мочегонным эффектом. Так что при регулярном употреблении будет сгонять с вас лишнюю жидкость, а вместе с ней уйдут и прочие вредности. Результат — избавление от 2-3 кг за неделю.

Происхождение названия. Слово «укроп» восходит к греческому «anethum», что значит «пахучий».

Противопоказания

Вместе с тем не стоит слишком обольщаться: похудение с помощью укропа доступно далеко не всем. Учитывая его мочегонный эффект и другие свойства, которые оказывают влияние на работу внутренних органов, нужно знать, в каких случаях его активное употребление может привести к опасным осложнениям со стороны здоровья.

К противопоказаниям относятся такие заболевания и состояния, как:

  • гипертония (дело может закончиться тошнотой, головокружением и даже обмороком);
  • аллергия на него;
  • беременность;
  • лактация;
  • камни в почках и желчном пузыре (они могут начать активно двигаться по протокам, что вызовет мучительные боли);
  • менструация (кровотечение может усилиться).

При наличии данных проблем не стоит увлекаться употреблением укропа, особенно — с целью похудения. Это вовсе не значит, что его вообще нельзя есть. Щепотка зелени поверх блюда пойдёт только на пользу организму. А вот регулярное включение его семян в рацион может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Любопытный факт. В древности укроп был декоративным растением, которое ценилось за невероятный аромат. Некоторые находили его гораздо приятнее запаха роз.

Рекомендации

Как можно использовать укроп для похудения? Ведь это не сочный и объёмный фрукт или овощ, на котором можно устроить полноценную диету или разгрузочный день. Здесь суть борьбы с лишними килограммами в другом. Чтобы добиться результатов, следуйте несложным рекомендациям.

  1. Перейдите на систему правильного питания или лёгкую, но долгосрочную диету.
  2. В течение месяца активно включайте в рацион это растение во всех его видах. Суточная норма — до 200 гр зелени (сухой или свежей) и около 2 стаканов жидкости (отвара, укропной водички, чая).
  3. Попутно не забывайте ежедневно выпивать до полутора литров обычной воды.
  4. Держите тело в тонусе с помощью занятий спортом или полноценной двигательной активности.
Читать еще:  Нтв проект похудей меня

Согласитесь, такая простая система не требует особых затрат денег, сил или времени. Зависит всё лишь от вашего желания и настроя. Причём в ход можно пустить практически все части растения:

  • в июне грех не включать в ежедневный рацион молодой зелёный укроп (калорийность — 40 ккал), используя его в измельчённом виде как приправу практически ко всем блюдам — супам, гарнирам и салатам;
  • на основе зелени готовятся целебные отвары и настои, которые также будут работать на похудение, если уметь их правильно заваривать;
  • не забудьте в первой половине лета запастись зеленью впрок: сухой укроп, хоть и не такой полезный, как зелёный, но всё-таки обладает мочегонным эффектом, который играет главную роль в снижении веса;
  • ближе к осени, когда зонтики начнут буреть, их нужно собрать, чтобы добыть главную ценность растения — семена (305 ккал): их высушиваем, завариваем и добавляем в блюда, если высокая концентрация эфирного масла в них не вызывает у вас чувство тошноты.

Семена укропа

Стоит ли говорить о том, что вакуумные и пакетированные упаковки в магазинах — не самое лучшие приобретение? Если уж вы планируете всерьёз заняться своей фигурой и привлечь к этому данное растение, постарайтесь добыть его прямо с огородного участка. Стебельки и листья должны быть без порчи и налёта, а иначе пользы от них никакой не будет.

Это надо знать. Укроп — лекарственное растение, так как при правильном применении и приготовлении оказывает на организм сосудорасширяющее, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Рецепты

В рамках диеты можете выбрать определённый рецепт низкокалорийного и полезного блюда с укропом в составе и активно внедрять его в свой рацион.

  • С кефиром

Очень диетический и полезный для здоровья напиток — укроп с кефиром. Он улучшает пищеварение и помогает согнать с организма всю лишнюю жидкость. Ограничения — не больше литра за сутки. Идеальное блюдо для разгрузочного дня.

Рецепт: 1-2 чайных ложечки измельчённой зелени смешать со стаканом обезжиренного кефира. Можно взбить в блендере. Некоторые гурманы добавляют ещё и щепотку чёрного перца, обладающего жиросжигающим эффектом.

  • С кефиром и огурцом

Этот напиток подойдёт не всем. Да, коктейль, в состав которого входят кефир, огурец и укроп, запускает мощные процессы в организме, но при этом он обладает ярко выраженным не только мочегонным, но и слабительным эффектом. Поэтому злоупотреблять им нельзя и лучше пить в свой выходной день.

Рецепт: взбить в блендере 2 чайных ложечки измельчённой зелени, 1 некрупный огурец, очищенный от кожуры, и стакан обезжиренного кефира. Суточный объём определяется по самочувствию: от 1 до 5 стаканов.

  • С творогом

Идеальный завтрак в рамках любой диеты, разгрузочного дня или просто системы правильного питания — это обезжиренный творог с укропом. На 100 гр молочного продукта идёт 20-30 гр измельчённой зелени. Можно добавить немного сметаны. Один из способов приготовления — взбить в блендере.

  • С петрушкой

Часто в блюдах используются вместе укроп и петрушка — так и для похудения тоже пусть они идут у вас рука об руку. Уникальность этого тандема в том, что петрушка подавляет аппетит, так что с ней любая голодовка переносится более стойко. Добавляйте её в блюда на равных с нашими зелёными веточками — и польза будет увеличена в несколько раз.

  • Чай

Чтобы усилить мочегонный эффект, заваривайте в течение дня вкусный и ароматный чай из укропа. В термосе 2 ч. л. измельчённой зелени / семян / сухого сырья заливаются стаканом кипятка. Напиток оставляется на 2-3 часа и процеживается. Для достижения максимальных результатов можно добавить жиросжигающие компоненты перед употреблением: немного мёда, щепотку корицы, дольку лимона. Такой чай можно пить даже с молоком.

  • Вода

Если уверены, что основная причина вашего лишнего веса — проблемы с пищеварением, спасёт вода с укропом, которая является настоящим лекарством для желудка.

Рецепт: 1 чайную ложечку семян измельчить в кофемолке, засыпать в эмалированную чашку, залить стаканом крутого кипятка, держать на водяной бане не меньше 15 мин. Процедить в горячем виде через многослойную марлю, добавить воды для возвращения прежнего объёма и остудить. На протяжении дня пить маленькими глотками. Суточная норма — не более 2 стаканов.

  • Отвар

2 столовых ложки любого сырья (это может быть свежая зелень, сухие веточки, семена) залить 500 мл горячей воды, вскипятить, держать на медленном огне 10-15 мин. Остудить, процедить, пить по полстакана через полчаса после приёма пищи.

Это необыкновенное растение, к которому мы все так привыкли, действительно, способствует похудению при соблюдении двух основных правил. Во-первых, правильное питание или диета. Во-вторых, грамотное употребление в соответствии с рекомендуемыми дозировками и рецептами.

Главное — не злоупотреблять и внимательно прислушиваться к собственному организму. Как только появились чувство тошноты или головокружение — можно чуть уменьшить объёмы зелени и семян в рационе. Как правило, такие побочные эффекты бывают крайне редко и быстро проходят. Так что обязательно попробуйте этот народный метод борьбы с лишним весом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector