Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые концентраты для похудения

Диетические добавки для похудения

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-1024×682.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu.jpg» alt=»питание с диетическими добавками» width=»1280″ height=»853″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu.jpg 1280w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-768×512.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-1024×682.jpg 1024w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-600×400.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dobavki-k-ratsionu-272×182.jpg 272w» sizes=»(max-width: 1280px) 100vw, 1280px» /> ДД к питанию

Понятие диетические добавки.

Как, неоднократно, упоминалось на нашем сайте, и не только на нашем, что для здоровья необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела, и самые лучшие способы это сделать это: здоровое и правильное питание, физическая активность и сокращение калорий.

Однако эти изменения в образе жизни сделать под силу далеко не каждому. Ведь известно, что лень-это одно из самых сильных и стойких чувств, перебороть ее и заставить себя ходить в спортзал, готовить здоровую пищу способен далеко не каждый.
Так же, не нужно забывать и о силе привычки. Их тяжело менять, и перебороть самого себя на психологическом уровне, даже на уровне подсознания, может быть очень нелегко.

Именно поэтому некоторые люди задаются закономерным вопросом, можно ли похудеть не меняя сильно свои привычки и свой образ жизни? И тут они могут обратить свое внимание на диетические добавки к продуктам питания для снижения веса.

Мы постараемся изложить только известные факты о ДД, о безопасности и эффективности ингредиентов, которые в них содержаться.
Продавцы и производители этих продуктов утверждают, что их Диетические добавки способны помочь вам сбросить лишний вес, блокируя поглощение жира или углеводов, подавлять аппетит, или ускорять метаболизм. Однако научных доказательств этому мало.
Помните, что многие из таких продуктов могут оказаться вредными для организма, некоторые способны взаимодействовать и мешать, определенным лекарствам, выполнять свои функции, к тому же, они могут быть очень дорогие.

Если вам не помогают здоровые и проверенные способы похудения, и вы стали обращать внимания на Диетические добавки, перед началом приема, обязательно получите консультацию специалиста. Особенно если у вас проблемы со здоровьем, такие как:

Ингредиенты в Диетических добавках

В таких продуктах, как правило, содержится множество компонентов, например: травы, клетчатка и минеральные вещества. Содержаться они в разных количествах и всевозможных сочетаниях. Продаются такие препараты в виде капсул, таблеток, суспензий и порошков, которые, в своем составе имеют десятки составляющих.

Общие ингридиенты в добавках описаны ниже, с указанием их эффективности и безопасности, на основании установленных фактов.
Однако определить, действительно ли какой-либо из этих составляющих помогает вам сбросить вес, сложно, именно из-за большого количества составляющих в добавках, и работать они могут по-разному, в зависимости от сочетаний.

Все исследования, проводимые производителями ДД, носят лишь формальный характер. Они редко проводят эксперименты с участием людей, а если и проводят, то группы людей малочисленные и проходят испытания не продолжительный период.
Что бы доказать, что какая-либо ДД безопасно для людей и работает на 100% этого мало. Исследования должны проходить длительное время, и в них должно быть задействовано существенно больше народу.

Добавки к питанию в виде таблеток

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-1024×682.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki.jpg» alt=»Диетические добавки» width=»1280″ height=»853″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki.jpg 1280w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-300×200.jpg 300w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-768×512.jpg 768w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-1024×682.jpg 1024w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-600×400.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieticheskie-dobavki-272×182.jpg 272w» sizes=»(max-width: 1280px) 100vw, 1280px» /> Диетические добавки

Таблица ингредиентов в диетических добавках

Зеленым цветом написано то, что известно на данный момент о том, помогает ли данное вещество в снижение веса или нет.

Красным, возможный вред для организма человека

Африканское манго способно помочь сбросить лишь не значительную часть веса.

На первый взгляд, оно безопасно, однако это до конца не изучено. Может вызвать головные боли, метеоризм и газы, проблемы со сном .

Замедляют пищеварение, вы чувствуете себя сытым. Бета-глюканы не оказывают прямого воздействия на массу тела.

Безопасны в пределах до 10 гр. В день на протяжении 12 недель. Могут вызвать метеоризм

Горький апельсин способен, не существенно, помочь вам сжечь немного калорий и снизить аппетит. Но сможет ли это помочь вам сбросить лишний вес, неизвестно.

Может быть не безопасным. Добавки с ним могут вызвать боль в грудной клетке, тревогу, головную боль, боли в мышцах и костях, учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление

Добавки с кофеином способны помочь вам потерять немного веса или не набирать его с течением времени. Однако, частое употребление кофеина, вызывает привыкание организма, тем самым снижая его свойства со временем

Кофеин безопасен для большинства взрослых в дозах 400-500 мг. в день. Плохо отражается на нервной системе, может вызвать нервную дрожь. Способен повлиять на сон. При больших дозах, может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и судороги. В сочетании с другими ингредиентами стимуляторами, эффект кофеина можно увеличить.

Кальций, в не зависимости, из пищи он или из добавок, не способен помочь вам сбросить лишние кило или предотвратить их накопление.

Он безопасен в рекомендуемой дозировке от 1000-12000 мг в день для взрослых. Повышенное потребление (свыше 2000-2500 мг в день) может вызвать запоры и уменьшить абсорбцию вашем телом железа и цинка. Так же, при употреблении кальция с препаратами (не из еды), возникает риск развития камней в почках.

Капсаицин не достаточно изучен, чтобы утверждать его помощь при похудении

Он безопасен (до 33 мг в день течение 12 недель). Может вызвать боль в желудке, жжение, тошноту и вздутие живота .

Способен помочь вам потерять немного веса

Безопасен в дозировках до 2 гр в день в течение 1 года или 4 гр на протяжении 56 дней. Способен вызвать тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе и придать телу рыбный запах.

Хитозан способен связывать незначительное количество жира. Этого не достаточно, чтобы вы смогли похудеть

Является безопасным (до 15 гр в течение 6 месяцев). Может вызвать метеоризм, вздутие живота, легкую тошноту, запор, расстройство желудка и изжогу. Если у вас аллергия на моллюсков, скорее всего, у вас, такая же реакция и на хитозан .

Хром может посодействовать в потере совсем не значительного количества жира

Безопасен при получение его из пищевых продуктах в рекомендуемой дозировке (от 20 до 45 мкг в день для взрослых). В больших количествах может вызвать понос, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, запор, головокружение и крапивницу.

На данный момент нет достаточных научных обоснований того, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Все то, что на данный момент изучено, говорит о его не способности повлиять на этот процесс.

Форсколин безопасен в дозе 500 мг в день на протяжении 12 недель. Может вызвать понос.

CLA может помочь вам потерять не большое количество массы

Безопасен (до 6 гр в день на протяжение года). Побочные эффекты: рыхлый стул, расстройства желудка, диарея, запор,

Фукоксантин не достаточно изучен для доказательства его свойств. Было только одно исследование с участием людей, все остальные проводились на животных

Фукоксантин считается безопасным в дозах 2,4 мг в день в течение 16 недель.

Garcinia combogia практически не влияет на потерю кг.

Гарциния камбоджия безопасна. Способна вызвать головную боль, тошноту, и симптомы в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике.

Глюкоманнан практически не влияет на потерю весы. Однако способен помочь в снижении общего холестерина, плохого холестерина, триглицеридов и уровня сахара в крови

Большинство форм Глюкоманнана безопасны для здоровья в дозах до 15,1 гр в день в течение нескольких недель в виде порошка или капсул. Может способствовать появлению рыхлого стула, метеоризма, диареи, запора и дискомфорта в области живота.

Зеленые зерна способны помочь вам потерять небольшое количества жира

Экстракт зеленого кофейного зерна безопасен (до 200мг в день на протяжении 12 недель). Может вызвать инфекции, головные боли, боли мочевыводящих путей. Эти зерна содержат стимулирующий кофеин, который может вызвать проблемы при передозировках или в сочетании с другими стимуляторами.

Зеленый чай может помочь вам сбросить небольшое количество массы.

Зеленый чай в виде напитка безопасен. Экстракт зеленого чая может вызвать запор, дискомфорт в области живота, тошноту, повышенное кровяное давление. У некоторых людей, симптомы проявляются на фоне повреждений печени.

Гуаровая камедь не способна помочь для снижения массы тела

Гуаровая камедь безопасна в норме 30 гр в день в течение 6 месяцев, если она употребляется совместно с необходимым количеством жидкости. Может вызвать боли в животе, метеоризм, диарею, тошноту, судороги.

Данных очень мало. Но, вероятно, худиа неспособна помочи вам похудеть или меньше есть. Анализ показал, что некоторые добавки «худиа» которые были представлены на рынке, содержали в своем составе незначительное количество этого вещества или вовсе его там не было.

Безопасно для здоровья. К побочным относятся: быстрый сердечный ритм, повышенное кровяное давление, головная боль, головокружение, рвота и тошнота

Пробиотические добавки не влияют на уменьшение массы тела. Они не достаточно изучены. И, вероятно, в будущем могут, появится новые факты. Про пробиотики читайте в отдельной статье

Они безвредны. Побочные симптомы: газы и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Пируват в добавках поможет вам потерять немного весовых излишков

Безопасен в дозах 30 гр в течение 6 недель. Вероятно: диарея, газы, вздутие живота, чувство «бурления» в кишечнике из-за газов.

Малиновый кетон был изучен только в комплексе с другими веществами. Говорить о его индивидуальной пользе в борьбе с жиром, пока, не представляется возможным

Витамин D не помогает в этом вопросе

Не принесет вреда при получении его в диапазоне 600-800 МЕ в день для взрослых. Более 4000 МЕ может оказаться токсичным и вызывать рвоту, тошноту, снижение аппетита, запор, слабость и нерегулярное сердцебиение.

Экстракт Phaseolus vulgaris может помочь вам потерять небольшое количество веса и жира

До 3000 мг в день в течение 12 недель абсолютно безопасен. Может вызвать мягкий стул, метеоризм и запор

Йохимбе не помогает сбросить лишние килограммы

Йохимбе может оказаться не безопасным, особенно при превышении дозировки в 20 мг. Его можно использовать только по назначению врача, так как побочные эффекты могут быть серьезными. Йохимбе может вызвать головные боли, высокое кровяное давление, беспокойство, учащенное сердцебиение, сердечный приступ, сердечную недостаточность и смерть .

Читать еще:  Обертывание пленкой для похудения с содой

Эфедра-ингредиент запрещенный в пищевых добавках.

Эфедра (так же называемая ma huang)- это растение, содержащие в себе вещества, способные стимулировать вашу нервную систему, увеличить количество энергии сжигаемой организмом, ускорить потерю веса и подавить аппетит. В 1990 годах эфедра была очень популярна и использовалась, практически, во всех препаратах для снижения веса и повышению физической выносливости. В 2004 году FDA запретило использование ее для пищевых добавок, заключив, что она не безопасна для здоровья человека. Она может вызвать тошноту, рвоту, тревогу, перепады настроения, высокое кровяное давление, аномальное сердцебиение, инсульт, судороги, сердечный приступ и смерть.

Вред добавок для снижения веса.

Так же, как и другие пищевые добавки, они могут быть вредными для организма человека, могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Во многих, из таких смесей, содержаться не изученные вещества и их комбинации друг с трудом, что тоже, представляет определенный риск.

Мошеннические и фальсифицированные продукты.

Будьте бдительны, читайте инструкции, ищите больше информации, если вы захотите попробовать Диетические добавки.
Если вы видите громкие, красивые и заманчивые надписи на упаковках типа: «Избавит от жира за неделю», «100% эффективный жиросжигатель», «Худеем без диет и физических нагрузок», задумайтесь о том, что если заявка на этикетке звучит настолько хороша, чтобы быть правдой, вероятнее всего это просто маркетинговый ход. К тому же, они могут не только ни помочь вам с похудением, но и нанести огромный урон вашему здоровью.
Не забывайте, информации о вредном компоненте может просто не быть на этикетке. Подделывают практически любые препараты, включая и те, что продаются в аптеках по рецептам.

Выбирайте разумный подход к снижению веса.

Все, что пытаются нам продать, обычно описано в очень привлекательном свете, и может возникнуть соблазн попробовать похудеть, используя помощь химической промышленности. Но задумайтесь, сколько здоровья это вам принесет, если не отнимет. Помимо того, что все Диетические добавки, стоят далеко ни копейки, нет ни каких гарантий того, что они реально работают.

Всегда старайтесь пойти проверенным и научно доказанным путем для здорового снижения веса, а это: составление плана здорового питания, физические нагрузки и снижение, в своем рационе, калорийности.
Изменения, в этом направлении, образа жизни, непременно одарят вас бонусом в виде дополнительной жизненной энергии, улучшении настроения, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога

Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.

– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.

– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?

– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.

И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.

– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.

– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.

Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.

– Что можно есть при низкоуглеводной диете?

– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.

– За счет чего достигается быстрое снижение веса?

– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.

Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.

– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.

– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.

– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?

– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.

И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.

– Каковы противопоказания у кетодиеты?

– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.

– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?

– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.

– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?

– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.

Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.

Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.

Читать еще:  Отказ от майонеза как способ похудеть

Шесть мифов о клетчатке

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль15–16
Курага13,7
Горький шоколад (70% какао)12,6
Приготовленный артишок9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

ВозрастЖенщиныМужчины
До 50 лет30–35 г40–50 г
После 50 лет20–30 г30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

Клишина Елена Александровна,
диетолог-нутрициолог Siberian Wellness

Список использованной литературы:

Автор материала:
Елена Клишина,
диетолог-нутрициолог

Растительный протеин: какой лучше выбрать и как принимать

Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится

Начнем с самого важного: да, протеин – это и растительный белок, и животный. Однако сразу следует оговориться, что далеко не все растения и продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты. Состав растительного протеина представляет собой соединения органического типа, клетки которых в основном состоят из целлюлозы. Растительный протеин – это биологическая структура растений, овощей, злаков, орехов, фруктов и зерен. В каких продуктах можно найти растительный протеин с наиболее полным аминокислотным составом?

  • нут
  • семена конопли
  • семена чиа
  • соя
  • горох
  • киноа
  • семена тыквы
  • коричневый рис
  • семена подсолнуха
  • семена инка инчи (сача инчи, плукенетия)
Читать еще:  Поделитесь вашим секретом похудения

Все эти виды растительного протеина могут выступать полноценным и самостоятельным источником белка, без необходимости дополнения животным.

По большому счету, растительный белок очень похож на животный, а в составе комбинированных смесей из нескольких видов белка содержание важных аминокислот ничуть не ниже, но об этом мы поговорим дальше. Другое дело, что получить из растительных продуктов питания нужное количество белка очень непросто. Например, чтобы получить порцию белка (20-25 гр) из орехов, нужно съесть их минимум 100 грамм, а это целых 600 ккал и 50 гр жира. А взрослому человеку требуется 4-5 порций белка в сутки -80-100 грамм. Для этого и придумали протеин в виде очищенного от жиров и углеводов концентрированного порошка. Это простой способ добрать нужное количество белка без лишних жиров и углеводов.

Чем растительный протеин отличается от животного

Какой протеин лучше: растительный или животный? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы составили таблицу, в которой сравнили самые популярные виды растительного протеина с сывороточным – эталонным видом животного белка по аминокислотному составу и биодоступности. Сразу оговоримся: любой растительный белок по аминокислотному коэффициенту усвояемости белка (PDCAAS) будет хуже, чем животный, независимо от того, насколько хорошо сбалансирован аминокислотный профиль растительного протеина и это стоит учитывать при полной замене животного протеина растительным в своем рационе.

Что за показатель аминокислотный коэффициент усвояемости белков и почему он важен? Итак, аминокислотный коэффициент усвояемости белков (protein digestibility-corrected amino acid score) – это один из методов качественной оценки белка, построенный на потребности человека в аминокислотах, а также способности их переваривать и усваивать.

Мера оценки была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году и считается наиболее предпочтительной, так как измеряет качество протеина путем сравнения эталонного профиля с аминокислотным профилем исследуемого белка.

Шкала оценки варьируется от 1 до 0, в которой 0 – это самый низкий коэффициент усвояемости, а 1 – самый высокий, то есть протеин с коэффициентом 1 обеспечивает 100% незаменимых аминокислот после переваривания.

ВИД ПРОТЕИНА

АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ

АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЯЕМОСТИ БЕЛКОВ
(БИОДОСТУПНОСТЬ)

хорошо усваивается и смешивается с другими компонентами

содержит лактозу и белок молока, которые могут провоцировать аллергические реакции и развитие воспалительных процессов, содержит холестерин

Растительный

имеет полный аминокислотный профиль

понижает уровень холестерина

Более низкое содержание таких аминокислот, как метионин, триптофан и валин в сравнении с сывороточным белком

содержит все незаменимые аминокислоты,

содержит небольшое количество насыщенных жиров

сильно нагружает пищеварительную систему,

может влиять на гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов,

низкое содержание метионина,

в сое высокое содержание антинутриентов – лектинов и ингибиторов протеазы

положительно влияет на здоровье,

богат аминокислотами ВСАА, аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6 (до 10%),

концентрат конопляного белка содержит также полезную клетчатку

не содержит аминокислоту лизин,

низкое содержание триптофана и лейцина

богат витаминами группы В и сложными углеводами

низкое содержание лизина

имеет в составе витамин E, цинк, магний (лучший природный источник), марганец и фосфор

не содержит треонин и лизин

протеин из семян Чиа

содержит клетчатку, кальций и антиоксиданты, содержит кислоты омега-6 и Омега-3

низкое содержание белка (в сравнении с другими растительными белками) – содержание белка в концентрате около 40%

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что наилучшие характеристики в сравнении с сывороточным протеином, демонстрируют гороховый белок, а также соевый белок, при этом последний часто вызывает опасения у мужской половины человечества из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов – веществ, схожих с женским гормоном эстрогеном, и антинутриентов, препятствующих усвоению организмом полезных веществ.

Какой растительный протеин лучше?

Как выбрать растительный протеин? А самый лучший из всех – это какой? В нашей таблице чуть выше, мы разобрали основные параметры самых популярных растительных протеинов и в итоге мы получаем картину, при которой абсолютным чемпионом среди растительных белков является гороховый протеин и тут важно сказать, что по аминокислотному профилю и биодоступности, протеин на основе бобовых, действительно, лидирует (сюда также можно отнести нутовый протеин и протеин из черных бобов).

При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам.

Внимания заслуживает рисовый протеин, причем в приоритете тот, что производится из коричневого риса. К сожалению, протеин из риса имеет совсем небольшое содержание лизина, но при этом может быть источником BCAA.

Конопляный белок не может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, что мы видим в таблице, но если сравнить его с другими растительными белками, то высокое содержание тирозина, аргинина, аланина и аспарагиновой кислоты отлично компенсирует этот недостаток. Ко всему прочему, в составе концентрата конопляного протеина можно обнаружить не только протеин, но и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также важные пищевые волокна, которые способствуют стабильной работе пищеварительного тракта.

Именно поэтому, говоря о комбинированных смесях растительного белка, следует обратить внимание, например, на гороховый изолят и концентрат конопляного белка – мы получаем идеально сбалансированную по аминокислотному составу смесь, с большим количеством незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом.

Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон. Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку. Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто.

А вот с чем определенно нельзя спорить, так это с тем, что растительный протеин, в отличие от животного, точно подойдет тем, кто отказывается от лактозы и молочных белков, которые могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Эта тенденция наблюдается в последние пару лет, но уверенно набирает популярность – люди отказываются от молочных продуктов, заботясь о своем здоровье, ведь множественные исследования показывают прямую связь между кожными высыпаниями и употреблением молока. Сюда же мы относим аллергические реакции, которые в сравнении с растительным протеином, проявляются гораздо чаще именно при употреблении животного белка. Помимо этого, растительный белок также может быть источником жирных кислот, например, конопляный протеин содержит является ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред растительного протеина

Пришло время рассказать о том, какие плюсы и минусы у растительного протеина. Начинаем по традиции с пользы протеина растительного происхождения:

  • поддерживает стабильную работу ЖКТ
  • обеспечивает выведение токсинов
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает метаболические процессы
  • нормализует уровень сахара в крови
  • восполняет дефицит белка в организме
  • способствует похудению
  • усваивается быстрее и легче, не перегружая организм
  • сохраняет объем мышечной ткани на «сушке» в период активных физических нагрузок
  • замедляет процессы старения
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Есть ли у растительного протеина противопоказания и минусы? На сегодняшний день нет объемных исследований, которые бы позволили выявить серьезные побочные эффекты от употребления протеина растительного происхождения. Из минусов можно отметить только возможное проявление индивидуальной непереносимости и аллергии, которая случается на любой продукт.

Как принимать растительный протеин

Как принимать растительный протеин? Правила приема разнятся в зависимости от вашей цели:

  • для набора массы: растительный протеин следует употреблять чаще, чем сывороточный, до 4 приемов в день – через 20 минут после завтрака, через 20 минут после обеда, за 1 час до и в течение часа после тренировки, а также можно на ночь
  • для похудения: растительный протеин следует употреблять в соответствии с вашей суточной потребностью БЖУ, не более 3-х порций в сутки, время приема – с утра, до и после тренировки, также можно заменить коктейлем один прием пищи.

Для достижения наилучшего эффекта разные вида растительного белка следует комбинировать между собой – например, гороховый смешивать с конопляным или рисовым. Кстати, исследования показали, что такой комбинированный белок позволяет добиваться практически такого же результата при занятиях спортом, как если бы вы употребляли сывороточный белок.

Также американские ученые установили, что гороховый протеин особенно хорош при похудении, так как обладает наибольшей питательностью. Он лучше притупляет аппетит, а значит, вы будете потреблять меньшее количество калорий.

Где купить растительный протеин

Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).

Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.

Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.

Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).

Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector