Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая сода может ли способствовать похудению

Полоскание горла содой

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Несмотря на разнообразие препаратов общего действия, местная терапия при стоматологических и ЛОР-заболеваниях имеет большое значение. В частности, полоскание горла и полости рта растворами антисептиков врачи рекомендуют как один из важных компонентов комплексного лечения 3,4 .

Поиск методов борьбы с инфекциями привел к созданию новых лекарств. Сегодня «подручные» средства, такие как соль и сода, при полоскании горла вытесняют высокоэффективные препараты, помогающие быстро справиться с воспалением, першением и болью в глотке, облегчают кашель, вызванный раздражением и воспалением внутренней оболочки этого отдела дыхательных путей.

Общие принципы действия полоскания

Несомненным его преимуществом является отсутствие системного действия. Компоненты растворов практически не всасываются, не проникают в общий кровоток, не влияют на работу органов и систем организма 3,4 . Это позволяет использовать процедуру не только в лечении взрослых, но и у детей, и у беременных женщин 3 .

Общепризнанная местная процедура оказывает разностороннее действие.

  1. Механическое очищение слизистой оболочки. Точнее, ее избавление от патогенных микроорганизмов, слизи и гноя, который содержит возбудителей заболевания и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности 3.4 . К слову сказать, в основном этим ограничивается эффект при полоскании горла содой ребенку или взрослому.
  2. Антисептическое действие. В состав аптечных препаратов входят компоненты, губительно действующие на большинство бактерий, вирусов и грибов, которые чаще всего вызывают болезни глотки и полости рта 4,5 .
  3. Создание условий, неблагоприятных для размножения микробов. Нормальная кислотность тканей организма человека колеблется в диапазоне pH 7,32— 7,45, что соответствует щелочной среде. Воспаление, особенно гнойное, сопровождается закислением тканей и снижением pH до 6,5—5,39, что способствует дальнейшему развитию инфекции 1 . Многие средства для полоскания ощелачивают среду и создают условия, неблагоприятные для развития вирусов и бактерий 1 , но основная часть лекарств сдерживает размножение бактерий за счет действия своего антисептического компонента 3.4 .
  4. Облегчение боли. Конечно, при полоскании содой на облегчение боли в горле рассчитывать особо не приходится. А вот использование специально предназначенных для этого аптечных препаратов, содержащих анестетики местного действия, позволяет значительно облегчить страдания 3,4 .
  5. Уменьшение признаков воспаления. Действие лекарства приводит к уменьшению отека, боли и красноты воспаленной слизистой оболочки. Вместе с этим уменьшаются дискомфорт в полости рта, першение в глотке и кашель, вызванный раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.
  6. Разжижение мокроты и облегчение ее отхаркивания 4 . Одни растворы разжижают мокроту за счет сдвига рН слизи в щелочную сторону, другие содержат в своем составе специальные компоненты, уменьшающие вязкость слизи и тем самым облегчающие ее выведение 4.5 .

Правила проведения процедуры

Чтобы полоскание приносило пользу, нужно придерживаться определенных правил 3 в использовании готовых препаратов и приготовлении, и использовании растворов из них.

  • Следует четко соблюдать пропорции компонентов. Вопрос «сколько соды развести для полоскания горла», пожалуй, один из самых популярных с сети. Он отпадает, если использовать готовые аптечные препараты, которые уже не нужно разводить водой – именно такие чаще всего рекомендуют врачи.
  • Раствор не должен быть холодным или горячим – только теплым 3,4 . По этой причине не нужно держать лекарства в холодильнике.
  • Соблюдать инструкцию по продолжительности проведения процедуры — это обеспечивает необходимый контакт действующих компонентов лекарства со слизистой оболочкой 3 .
  • Соблюдать рекомендуемую производителем частоту проведения процедур для обеспечения непрерывности лечения. Компоненты лекарства сохраняют свою активность в очаге воспаления ограниченное количество времени.
  • Стараться не глотать средство. Конечно, отравления в любом случае не будет, но все же препараты для полоскания не предназначены для приема внутрь.
  • В течение получаса после проведения процедуры ничего пить и не принимать пищу 3,4 . Это важно, чтобы продлить контакт препарата с пораженной слизистой оболочкой.

Показания к процедуре

Врачи рекомендуют процедуру при следующих заболеваниях 3,4,5 .

1.Ангина (острый тонзиллит).

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин. У детей в возрасте от 3 до 7 лет в 77% случаев его причиной становятся бактерии 3,7 . У взрослых большинство ангин вызывают вирусы 4 , но последующая активизация бактериальной микрофлоры приводит к развитию бактериального воспалительного процесса 4 .

В тяжелых случаях тонзиллита врачи сразу назначают антибиотики 3,7 , местная терапия дополняет общую и способствуют очищению миндалин. При легком течении заболевания, сопровождающемся умеренной интоксикацией, невысокой температурой, небольшим покраснением и отеком миндалин и их дужек, бывает достаточно только местной терапии 3 . Конечно, в таких случаях речь не идет о полоскании горла раствором соды – только о специально предназначенных для этого антисептических средствах.

2. Фарингит

Острый фарингит, или воспаление слизистой оболочки глотки, редко бывает изолированным 4 . В подавляющем большинстве случаев он развивается как часть клинической картины

назофарингита, то есть в дополнение к риниту при ОРВИ, или тонзиллофарингита – в совокупности с воспалением миндалин 4 .

Фарингиты вирусной природы встречаются чаще бактериальных 4 . При этом вызванное вирусами воспаление доминирует лишь в самом начале заболевания. Переохлаждение, употребление холодных напитков, вдыхание запыленного и загрязненного химикатами воздуха, курение и другие факторы, приводящие к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей и снижению иммунитета, часто приводят к активизации условно-патогенных бактерий и развитию бактериального воспаления 4 . Изолированные фарингиты исключительно редко принимают тяжелое течение, поэтому системная терапия применяется только в исключительных случаях 4 .

Чаще врачи рекомендуют средства местной терапии – полоскания горла.

3. Кандидоз полости рта и глотки

Дрожжеподобные грибы рода Кандида можно обнаружить у большинства людей 3 . Этот микроорганизм относится к условно-патогенным представителям микрофлоры и активизируется только при снижении иммунитета 3 . Развитию кандидозного стоматита и фарингомикоза способствуют кишечный дисбиоз, такие тяжелые общие заболевания, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция. Кроме того, кандидоз нередко развивается на фоне длительного приема антибиотиков, а также вследствие неправильного применения местных глюкокортикоидов (спреев) при бронхиальной астме 3 .

На слизистой оболочке появляются мелкие белые «островки», которые увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют пленки. Внешне пленки напоминают гной, но они не снимаются, при их отторжении на поверхности слизистой остаются красные пятна и эрозии 3 . Проглатывание жидкости и пищи вызывает появление боли, из-за чего у взрослых ухудшается аппетит, а маленькие дети вовсе отказываются от еды. Наряду с противогрибковыми средствами, восстанавливающими микрофлору пребиотиками и пробиотиками, укрепляющими иммунитет лекарствами, используется местная терапия 3 .

Помогает ли полоскание горла содой?

Для проведения процедуры используют обычную пищевую соду, которая есть практически на каждой кухне. С точки зрения химии, это натриевая кислая соль угольной кислоты с формулой NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) 2 .

Гидрокарбонат натрия, как действующее вещество, есть в реестре лекарственных средств 2 . В показаниях к его использованию прописаны острые инфекции верхних дыхательных путей и воспалительные заболевания полости рта 2 . Там же описано его действие и указано, сколько соды нужно для полоскания горла. Однако, тем не менее нужно признать, что как средство местной терапии при ангинах, фарингитах и стоматитах она безнадежно устарела. Ее упоминания единичны и встречающиеся во врачебных статьях, относящихся к прошлому веку. Идущие в ногу со временем специалисты исключили ее из своих рекомендаций. Гидрокарбонат натрия не только малоэффективен, но и не так безопасен, как может показаться на первый взгляд 5 .

Почему не стоит использовать соду?

  1. Сомнительный эффект. Статистика показывает, что 90% больных, обращающихся к ЛОР-врачам с фарингитом самостоятельно и неоднократно полоскали горло и, тем не менее, им пришлось прибегнуть к медицинской помощи 5 .
  2. Нарушение естественных механизмов защиты. Слизь, вырабатываемая железами глотки, выполняет защитную функцию. Попадающие внутрь микробы «вязнут» в слизи, теряют свою активность и отчасти погибают под действием биологически активных веществ – интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима и других. При полоскании слизь вымывается, в результате чего слизистая становится сухой, ранимой и уязвимой для вирусов бактерий 5 . С этой точки зрения, вероятно, лучше использовать для проведения процедуры антисептики, не только удаляющие слизь, но и убивающие патогенных микробов.
  3. Сухость слизистой глотки. Это особенно актуально при хроническом фарингите, сопровождающимся истончением внутренней оболочки глотки и снижением секреции слизи 7 . Гидрокарбонат натрия еще больше высушивает слизистую и тем самым открывает входные ворота бактериям, обитающим в верхних дыхательных путях и попадающим туда через нос и рот.
  4. Влияние на кислотность желудка. Этот механизм реализуется при попадании натриевой кислой соли угольной кислоты в желудок, что нередко случается у детей, не умеющих полоскать горло. Вступая в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, гидрокарбонат натрия буквально сразу снижает кислотность желудка 6 . Однако вскоре она не только восстанавливается, но и становится выше, по сравнению с исходным уровнем. Это связано с раздражением и повышением активности кислотопродуцирующих клеток 6 . Именно из-за этого ее не используют в качестве антацидного средства, то есть средства для снижения кислотности желудка 6 . Сода может быть опасно для людей с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для детей с недостаточно развитыми защитными механизмами пищеварительной системы 6 .
  5. Во время беременности. Специфический привкус соды может провоцировать рвоту у беременных, что связано с физиологическим повышением рвотного рефлекса. Кроме того, на поздних сроках беременности, когда многие беременные страдают от изжоги, попадание натрия кислой соли угольной кислоты в желудок может вызывать усиление симптоматики 6 .
  6. Ацидоз. Конечно, для развития ацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного состояния организма, сопровождающегося его закислением, нужно принять внутрь гораздо больше соды, чем нужно для полоскания горла. Однако это осложнение мы не можем оставить без внимания. Даже кратковременный сдвиг кислотно-щелочного состояния у больных с почечной недостаточностью может значительно ухудшить состояние 2 . У больных с заболеваниями сердца он провоцирует появление отеков и развитие сердечной недостаточности 2 .
Читать еще:  Наклоны с гантелями для похудения

Самолечение в принципе опасно для здоровья, а с учетом всего вышеизложенного соду лучше убрать из аптечки и не использовать даже взрослым. Но особого внимания заслуживает вопрос: можно ли полоскать горло содой ребенку. Маленькие дети в силу своего возраста и отсутствия навыков проведения процедуры часто заглатывают растворы 5 . Риск развития побочных эффектов гиброкарбоната натрия у них выше, чем у взрослых 5 . Для малышей созданы специальные средства 5 в виду спреев с антисептическими и противовоспалительными компонентами – такие есть в линейке препаратов ГЕКСОРАЛ ® .

Раствор ГЕКСОРАЛ ® для полоскания

ГЕКСОРАЛ ® — современный препарат, предназначенный для местного лечения фарингита, тонзиллита и стоматита, вирусной, бактериальной и грибковой природы 8 . Он выпускается в виде раствора для полоскания горла и спрея и рекомендуется к применению в качестве компонента комплексной терапии детей от 3 лет и взрослых 8 .

Основным действующим компонентом лекарства является гексэтидин – антисептик, который действует на большинство бактерий, в том числе на бета-гемолитический стрептококк, а также некоторые вызывающие ОРВИ вирусы и грибы рода Кандида 8 .

Помогая бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, ГЕКСОРАЛ ® противостоит воспалению 8 . Воздействуя на причины боли, он уменьшает неприятные ощущения в полости рта и глотке 8 . Полоскание горла или полости рта в течение 30 секунд обеспечивает 12-часовое действие препарата, поэтому проводить процедуру рекомендуется дважды в день 8 . Приятный мятный привкус и аромат 8 средства располагает к продолжению лечения.

Важно! Средства для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки не заменяют общую терапию, назначаемую врачом. Поэтому всегда лучше обращаться к специалисту. В особенности это касается заболеваний у детей, пожилых людей и ослабленных больных, когда риск осложнений инфекции особенно высок.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода

В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему

Козы — известные чемпионы по побегам, способные на всякие хитрости, чтобы перепрыгнуть через забор или обойти препятствия на пути к мешку с зерном. Как правило, в бега козы пускаются по весне, а, оказавшись на зеленых пастбищах со свежей травой, они не знают меры, что чревато расстройством желудка и вздутием.

Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.

Козы — жвачные животные. Их многокамерный желудок функционирует наподобие чана для брожения, в котором бактерии расщепляют корм, делая питательные вещества доступными для организма.

По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.

Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.

В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.

Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.

Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.

Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.

Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.

Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.

Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.

Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:

  • Ретикулум — камера рубца, которая работает с пищеводом во время жевания жвачки.
  • Рубец — камера ферментации, где бактерии разрушают частицы пищи и делают пищу доступной для козы.
  • Омасум — первая камера «настоящего» желудка козы.
  • Сычуг — эта камера больше всего похожа на человеческий желудок тем, что в ней используются кислоты для расщепления частиц пищи на всасываемые молекулы.

Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.

Итак, что такое вздутие живота у коз или тимпания, простыми словами. Как говорилось выше, что, что козы выделяют газы во время переваривания пищи — нормально. Вздутие же происходит, когда избыточные газы образуют пузырьки, и коза не может их вывести.

Читать еще:  Отказ от гарнира при похудении

Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.

При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.

Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).

Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).

Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.

Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.

ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?

В борьбе за выживание

Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.

В чём же причина настолько агрессивного поведения бактерии к организму-хозяину, засчёт которого она существует? Всё просто — в желании выжить. Кислая среда желудка губительна для всего живого, и чтобы создать вокруг себя зону, свободную от кислоты, Хеликобактер активно синтезирует уреазу, — фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака, а тот, в свою очередь нейтрализует кислоту, создавая комфортный для бактерии pH. Но вместе с этим аммиак поражает клетки слизистой, вызывая их воспаление и гибель. Дополнительное влияние оказывают не менее агрессивные ферменты — муциназа, протеаза и липаза, а также аутоиммунная реакция организма, при которой лимфоциты по ошибке атакуют собственную слизистую.

Быстрый и проворный

Кроме способности вырабатывать уреазу, Хеликобактер защищает себя от соляной кислоты с помощью ещё одного способа — наличия «усиков». Работая ими, словно пропеллерами, бактерия быстро передвигается между складками слизистой и даже проникает в подслизистый слой — те места, где концентрация желудочного сока минимальна

Открытием заинтересовался стажёр Барри Маршалл – ему даже удалось вырастить в лаборатории культуру этих бактерий. Так были получены образцы Helicobacter pylori, одного из самых известных микроорганизмов 20-го века. А затем в ходе эпидемиологического исследования учёные доказали — заселение желудка этой бактерией всегда связано с воспалением слизистой, и чаще всего с язвенной болезнью.

В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Из блефа в аксиому

Как это часто бывает в медицине, тотальное неприятие версии инфекционной природы язвенной болезни, сменилось возведением её в непреложную истину. Проблему язвенной болезни посчитали решённой, ведь стоит провести эрадикацию (уничтожение) возбудителя, как сразу же исчезнет основной фактор риска. Учёные разработали два вида терапии — трёх и четырёхкомпонентную, в зависимости от количества применяемых лекарств и сроков лечения. Две-три недели и результаты обследования показывают — Хеликобактера в организме больше нет. Хотя, сначала его необходимо обнаружить.

Я иду искать

Наиболее распространённый и простой, но не самый точный метод диагностики — это иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к Хеликобактеру (анализ крови на Хеликобактер). Плюсы исследования — его простота и точность, минусы — вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Первые возможны если заражение бактерией произошло недавно и антитела ещё не успели выработаться, «ложный плюс» может появиться у тех, кто ранее был инфицирован бактерией, но прошёл терапию и излечился (обычно антитела сохраняются в течение месяца после лечения, но у некоторых пациентов могут оставаться пожизненно). Кроме качественного (плюс/минус) существует более точный, но и более затратный метод количественного определения антител в крови. Второй распространённый метод диагностики — дыхательный уреазный тест. Он требует специальной подготовки, например отказа от многих продуктов на несколько дней до исследования, и сегодня применяется всё реже. На практике же чаще всего используется третий, самый точный метод диагностики Хеликобактера — биопсия слизистой во время проведения гастроскопии. При правильном поведении его точность приближается к 100 процентам, исключая появление ложноположительных результатов. Кроме того, удаётся выяснить второй важнейший компонент в диагностике Хеликобактера – сопровождается ли его присутствие воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:

-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).

-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).

-Последний прием пищи – не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.

-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.

— перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.

Лечим всех или есть исключения?

Если инфекция обнаружена, стоит ли как можно быстрее начинать лечение? В начале 2000-х любой гастроэнтеролог ответил бы — конечно. Но как мы говорили, часто вслед за отрицанием новой теории приходит время восторженного поклонения, а затем, по мере накопления опыта, всё становится на свои места. Так получилось и в этот раз.

Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.

И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.

Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?

Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.

Читать еще:  Облепиховое масло свойства для похудения

Если же бактерия есть, а признаков воспаления нет, вопрос об её уничтожении вызывает сомнение. Во-первых, двух или трёхнедельный курс антибиотиков способен вызвать неприятные побочные эффекты — активацию грибковой инфекции в виде молочницы или кандидоза полости рта, дисбактериоз кишечника, от которого затем придётся долго избавляться. Кроме того, чтобы лечение оказалось эффективным, лекарства придётся пить всем членам семьи, включая пенсионеров и маленьких детей — близкие родственники неминуемо являются носителями той же самой бактерии, и даже если вы пройдёте лечение, то через посуду и поцелуи вы обязательно подхватите Хеликобактера заново.

Иногда может быть полезен

Некоторые специалисты ориентируются на концентрацию возбудителя по результатам биопсии — если его слишком много, то предлагают пройти лечение, даже если отсутствуют симптомы воспаления. Другие рекомендуют определять штамм Хеликобаткера с помощью ПЦР и в случае выявления наиболее агрессивных вариантов в любом случае начинать лечение. Как бы то ни было, мнение о том, что Хеликобактер вызывает повреждение не у всех, чьи желудки населяет, в последние годы перевесило чашу весов. И сейчас во многих лабораториях мира идут исследования по выявлению врождённых или приобретённых методов защиты от Хеликобактера, которые могут присутствовать у некоторых из нас.

Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.

Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.

Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.

Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.

ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:

-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.

-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

-Самый точный метод диагностики, особенно если вас часто беспокоят изжога, отрыжка, боли в животе, то есть характерные для поражения слизистой симптомы — ФГДС (гастроскопия) с биопсией на

Helicobacter pylori. Если подтвердится и наличие Хелкобактера, и воспалительные изменения — надо проводить лекарственную эрадикацию и избавляться от бактерии.

-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.

В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.

Стопроцентной точностью обладает лишь один тест – гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP –тест).

Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.

Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.

Почему возникает гастрит, а сода при изжоге не помогает: гастроэнтеролог ответила на самые часто задаваемые вопросы

Для людей с больным желудком весна — время не только цветения и обновления природы. В период с марта по апрель происходят обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Клопс» пообщался с доктором медицинских наук Репниковой Ренатой Витальевной, чтобы узнать, как избежать ухудшения состояния, на какие «звоночки» стоит отреагировать посещением врача и почему сода с водой в качестве лекарства только вредит. Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале.

— Что служит причиной возникновения одного из распространённых заболеваний — гастрита?

— Причины возникновения хронического гастрита различны и заключаются в нерегулярном питании, частых погрешностях в диете, приёме нестероидных препаратов и, конечно же, наличии Helicobacter pylori — бактерии, которая провоцирует многие заболевания ЖКТ.

— Если каждый день есть жирное и жареное, что будет с желудком?

— При постоянном употреблении жирного и жареного возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-гастрита, патологии поджелудочной железы, желчного пузыря с нарушением их функций. Поэтому стоит задуматься о своём питании: оно должно быть сбалансированным и регулярным.

— Нужно ли серьёзно относиться к изжоге? Если человек регулярно лечит изжогу водой с содой, это навредит желудку?

— Отнестись к изжоге стоит серьёзно, а пить соду при этом симптоме нельзя. Вот в чём дело: во-первых, эффект будет кратковременным, а во-вторых, через 20–30 минут после приёма соды вырабатывается в два раза больше соляной кислоты, что будет способствовать только развитию заболевания. Поэтому при появлении изжоги необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выполнить ЭФГДС.

— Можно ли не проходить гастроскопию?

— Вместо Эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) можно предложить услугу рентгеноскопии желудка, однако это исследование всё равно не является полноценной альтернативой. Сейчас многие клиники предоставляют услугу Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) с обезболиванием, если у пациента выражен рвотный рефлекс и есть страх, что процедура не получится.

— На какие «звоночки» нужно обратить внимание во избежание развития рака желудка и кишечника?

— Обратите внимание на снижение либо отсутствие аппетита, немотивированную слабость, снижение трудоспособности и веса. При раке желудка часто отмечается отвращение к мясной пище. При раке кишечника, в зависимости от локализации процесса, отмечаются нарушения стула (запор либо диарея), кровь в стуле. По результатам анализов часто диагностируют анемию. Всё вышеизложенное является поводом обратиться к врачу.

— Какие советы вы можете дать для профилактики заболеваний пищеварительной системы?

— Профилактика заключается в, сбалансированном питании 4–6 раз в день, без переедания. Включите в меню первые блюда, полезную клетчатку: разнообразные овощи, фрукты. Минимизируйте наличие жирной, жареной и острой пищи, алкоголя. Вместо привычных сладких тортов можно есть зефир, мармелад. Не должно быть сухоедения: воды нужно пить не менее 1,5 л в сутки, в летнее время допускается и больше при отсутствии противопоказаний.

Репникова Рената Витальевна — врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент Высшей аттестационной комиссии. С 2013 года являлась профессором кафедры факультетской терапии, профболезней и эндокринологии Кемеровского государственного медицинского университета, а также научным руководителем гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы в г. Кемерово.

В настоящее время Рената Витальевна переехала в Калининград и готова помочь с решением проблем при заболеваниях:

  • пищевода,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • кишечника.

  1. Приём ведётся в медицинском центре «Екамед» по адресу: ул. Панина, 8.
  2. Запись по телефонам: 988-400; +7 (911) 480-06-51; +7 (911) 460-66-66.
  3. ekamed39.ru
  1. Пон. — сб — с 8.00 до 20.00
  2. Вс. — с 8.00 до 15.00
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector