Popoludni.ru

Пополудню
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищеварительные ферменты при похудении

Пищеварительные ферменты при похудении

Пищеварительные ферменты в помощь при проблемах с пищеварением

Проблемы с пищеварением в основном возникают при определенной реакции организма на прием пищи.

Главной причиной пищевой непереносимости становится неспособность переваривать определенные продукты в связи с недостатком пищеварительного фермента.

Как только в организме образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, функционирование системы пищеварения сильно нарушается, что становится причиной возникновения череды негативных явлений, которые пагубно влияют на здоровье.

В данной ситуации отслеживается резкое изменение стула и очень низкий показатель липазы.

Отметим следующие симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

  • Тяжесть в желудке;
  • Боль, в левом подреберье и в эпигастральной зоне;
  • Проявление тошноты, рвоты с горьким привкусом во рту;
  • Диарея или запоры;
  • Повышенное газообразование;
  • Стремительная потеря веса;
  • Большая утомляемость;
  • Снижение работоспособности.

Если вы наблюдаете в своем состоянии любой из перечисленных симптомов, для вас это может быть тревожным звоночком, который требует скорейшего обращения к гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и требуемое обследование поджелудочной железы, а также всего ЖКТ.

Причины возникновения ферментного дефицита:

Тормозят процесс выработки ферментов и являются провоцирующими факторами появления проблем:

  • Увлечение алкоголем;
  • Курение;
  • Переедание и неправильное питание;
  • Дисбактериоз;
  • Повреждение протока ПЖ;
  • Недостаток белка;
  • Болезнь Крона;
  • Избыток животных жиров в блюдах;
  • Бессистемный прием пищи;
  • Видоизменения тканей поджелудочной железы;
  • Закупорка или уменьшение протоков;
  • Отек органа.

Препараты для восстановления ферментов:

На помощь пациентам при панкреатите могут прийти определенные препараты по строгому назначению врача.

Все потому, что специалист подберет максимально оптимальный вариант лекарства, принимая во внимание результаты обследования и анализов.

Препараты, для нормализации производственного процесса панкреатических ферментов делят на следующие разновидности:

«Антиферментные» и «Ферментные».

Ферментные препараты сосредоточены на восполнении человеческого организма недостающими ферментами. Здесь хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Панкреатин
  • Ранитидин
  • Мезим
  • Пангрол
  • Креон
  • Панзинорм
  • Пензитал
  • Энзистал и др.

Пакреатин — в основе состава лежит поджелудочная железа быка и свиньи. Также в нем содержатся такие важные вещества, как амилаза и трипсин.

Данный препарат назначается при следующих отклонениях в организме:

  • Гипофункция печени и ПЖ.
  • Слабая кислотность желудочного сока.
  • И другие различные патологические сбои в системе пищеварения.

В составе данного препарата присутствуют: липаха, амилаза, протеаза и вещества желчи. Данное средство обладает хорошим медикаментозным действием:

• Способствует улучшению пищеварительного процесса;
• Избавляет от неприятного дискомфорта в животе.

Ораза

В составе данного препарата присутствуют различные протеолитические и амилолитические ферменты.

Антиферментные препараты:

Данная группа средств избавляет от избытка ферментов, наличие которых было подтверждено результатами обследований:

Пантрипин

Данный препарат подавляет сверх избыточное оживление протеолитических ферментов. Используя для лечения данное средство необходимо проверять в составе крови или мочи показатель амилазы.

Апротинин

Препарат снижает энергичность плазмина, трипсина и других ферментов органа.

Лечение данными препаратами выполняется строго под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, для отслеживания динамики болезни и корректировки процесса лечения.

Прием пищеварительных ферментов способен улучшить подход к питанию при проблемах с пищеварением, а также получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.

Для информации:
К примеру, 65% взрослого населения отличаются пониженной способностью переваривать лактозу.

Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах и молоке, расщепляющийся в организме ферментативной лактазой, вырабатывающийся клетками тонкого кишечника.

В случаях, когда лактоза ферментативной лактазой не расщепляется, она вызывает различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе вздутие живота, газообразование, диарею и спастические (судорожные) боли.

Прием фермента лактазы позволяет переварить лактозу и избавиться от возникающих симптомов пищевой непереносимости.

Но стоит иметь в виду, и то, что люди не переносящие лактозу, также страдают от проблем с расщеплением молочных белков.

Именно поэтому, правильно выбирать продукты, которые для переваривания белка содержат лактазу с ферментами.

Поддержка пищеварения с помощью специальных лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, а также других различных естественных методов часто является лучшим способом устранения развития тяжелых симптомов и заболеваний.

5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Как
    • Принимайте продукты, улучшающие пищеварение
    • Используйте дополнительные пищеварительные ферменты
    • Метод протеиновой загрузки
    • Зигзагообразное питание
    • Разгрузочные дни

Всем культуристам необходимо придерживаться правильной программы питания, но для этого ее необходимо сначала составить. Существует несколько общих правил, которые необходимо знать каждому атлету.

Правила улучшения пищеварения

    Необходимо тщательно пережевывать пищу, что позволит ей быстрее и качественнее усваиваться.

Питайтесь 5–12 раз в течение суток.

Пить воду следует минут за 20 до приема пищи и минимум через 40 минут после этого.

Выполняйте каждое утро зарядку в течение 20 минут, включив в нее упражнения для растяжки, развития мускулов пресса и кардио. Это значительно ускорит процесс переваривания пищи.

  • Никогда нельзя переедать. Используйте два или три обильных приема пищи, а остальные должны быть легкими.
  • Как улучшить пищеварение?

    Кроме 5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге вам также следует помнить и о наличии нескольких методов улучшения работоспособности пищеварительного тракта. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

    Принимайте продукты, улучшающие пищеварение

    Чтобы пища переваривалась быстрее, можно включить в свой рацион различные пряности, горчицу, хрен или честно. Эти продукты отлично повышают скорость переваривания и усвоения пищи. Употребляйте их при каждом приеме пищи.

    Используйте дополнительные пищеварительные ферменты

    Во время плотного приема пищи можно применять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. К этой группе лекарственных средств относится Фестал, Панкреатин, Мезим и т.д. Но нельзя использовать их всегда. Делайте это только при употреблении большого количества пищи.

    Метод протеиновой загрузки

    Перед тем, как рассмотреть этот метод подробно, следует вспомнить. Что скрывается под понятием «метаболизм». Это все процессы, протекающие в человеческом организме и направленные на получение энергии. Применительно к мускульным тканям, следует отметить два вида метаболических процессов: анаболические и катаболические. Как известно благодаря перовой группе создаются новые мускульных ткани, в то время как вторые их разрушают. Силовой тренинг способствует смещению баланса в сторону катаболизма.

    Таким образом, любая тренировка воздействует на всю энергосистему организма, а не только на ткани мускулов. Если у спортсмена от природы высокий метаболизм, то набирать массу ему достаточно сложно. Также плохо и наличие медленного метаболизма, так как вырабатывается мало энергии, и проводить высокоинтенсивные занятия достаточно сложно.

    Кто-то подумает, что обе этих ситуации могут быть разрешены с помощью потребления большого количества белковых соединений. Протеин обеспечит рост мускульной массы и в то же время даст возможность организму добывать необходимое количество энергии. Но на практике человеческий организм не может обрабатывать большое количество чужеродного протеина.
    Если человек проповедует, пассивный образ жизни, то организм может эффективно утилизировать менее одного грамма протеинов на кило веса человека. У спортсменов этот показатель существенно выше и может доходить даже до пяти грамм. Если употреблять белковые соединения в больших количествах, чем организм может утилизировать, то увеличиться нагрузка на почки и печень и весь лишний протеин будет удален из организма.

    Если научиться преодолевать это ограничение, то можно значительно повысить скорость своего прогресса. И такой способ есть — метод загрузки протеинами. Его суть весьма проста: при снижении калорийности рациона до уровня, граничащего с голоданием, возможно разрушение мускульных тканей, чего, однако не происходит. Это связано с тем, что организм в первую очередь снижает скорость метаболизма и улучшает качество усвоения нутриентов, в том числе и белка.

    Если вы будете в течение определенного времени использовать низкую калорийность рациона, а затем вернетесь к первоначальной программе питания, то организм значительно лучше и быстрее начнет усваивать протеин. Этот механизм остается активным в течение одной недели. На практике это выглядит следующим образом:

    • 1 неделя — потребляйте минимум белковых соединений.
    • 2 неделя — несколько увеличивайте долю нутриента в рационе.
    • 3 неделя — потребляйте много протеина.
    • 4 неделя — используйте максимум продуктов, содержащих белковые соединения.

    Зигзагообразное питание

    Если предыдущий метод для вас обременителен, то можно использовать зигзагообразную схему потребления пищи. Важно отметить, что благодаря этой методике у вас появится возможность набирать качественную массу. При использовании высококалорийного рациона увеличивается не только мускульная масса, но и жировая.

    Однако этого можно избежать. Скажем, энергетическая ценность вашего рациона составляет три тысячи калорий. Увеличьте этот показатель на 50 процентов, доведя его до 4.5 тысяч калорий. Питайтесь так в течение трех дней и не больше.

    Разгрузочные дни

    Это очень простой и весьма эффективный способ улучшить качество и скорость обработки пищи. Вам для этого потребуется в течение недели проводить один разгрузочный день и на протяжении суток употреблять только воду. На следующей неделе вы можеет добавить к воде еще и фрукты, и их соки. Все оставшееся время следует придерживаться основной программы питания. Этот простой способ позволит вашему организму усваивать пищу значительно быстрее.

    Больше о добавках для пищеварения смотрите в этом видеообзоре:

    Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

    Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Что такое ферментация

    Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода. Этот процесс могут запускать собственные ферменты, как при автолизе мяса [1]. В других случаях для получения ферментированного продукта к сырью нужно добавить микроорганизмы, например дрожжи для приготовления теста или шампанского. В процессе ферментации органические вещества, такие как сахар и крахмал, расщепляются, при этом выделяются этиловый спирт, углекислый газ и другие продукты.

    Что можно заферментировать

    Ферментацию используют для получения принципиально новых продуктов, например алкогольных. Известны древнейшие напитки из меда, риса и фруктов [2], пиво [3]. Ферментация мяса улучшает его вкусовые качества: делает его более мягким и увеличивает содержание глутаминовой кислоты [4]. В процессе автолиза мясо гренландской акулы становится пригодным для употребления в пищу [5], хотя по виду и запаху этого не скажешь. В свежем виде оно токсично из-за высокого содержания мочевины.

    Ферментация также может видоизменить продукт: острый свежий чеснок становится черным, сладковатым и утрачивает резкий аромат [5]. Простокваша, йогурт, квашеная капуста, а также сыр, соевый соус — продукты, полученные в результате ферментации.

    Насколько полезны ферментированные продукты?

    В 2015 году американский Vogue назвал кефир суперфудом [6]. Далее этот напиток вместе с кимчи и другими ферментированными продуктами стал превозноситься блогерами и популярными диетологами. Насколько же в действительности все это полезно?

    Все зависит от самого продукта. Красное мясо, подвергнутое ферментации, все равно остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать [7]. Об алкоголе и говорить нечего: безопасной минимальной дозы вина или пива не существует. Вместе с тем кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), а также квашеная капуста, моченые яблоки, которые тоже подвергаются молочнокислому брожению, признаются полезными. В них содержатся пробиотические бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника [8]. А отклонения в микробиоме, в свою очередь, связывают с развитием хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой [9].

    От приема богатых пробиотиками продуктов не стоит ждать драматических перемен в духе «до и после», но ученые высказывают предположения, что пробиотики могут улучшать состояние при проблемах с кишечником у путешественников или у тех, кто принимал антибиотики [10]. Важно помнить, что острое состояние не стоит лечить одними йогуртами или БАДами. Также нужно вводить богатые пробиотиками продукты постепенно, ориентируясь на состояние организма, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника. Даже у здорового человека чрезмерное употребление ферментированных продуктов может вызвать метеоризм и вздутие живота.

    Пробиотики могут помочь переварить клетчатку [10], а кисломолочные продукты станут хорошей альтернативой цельному молоку в случае лактозной недостаточности [11]. Во время ферментации лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, то есть кисломолочные бактерии делают то, с чем не справляется сам организм.

    Во многих ферментированных продуктах, которые можно купить в магазине, например маринованных огурцах, содержится уксус, исключающий присутствие живых бактерий [12]. Но даже если продукт содержит живые микроорганизмы, это еще не значит, что их будет достаточно и они все доберутся до кишечника невредимыми и что от йогурта, кефира или квашеной капусты нужно отказаться. Просто важно понимать, что ферментированные продукты не лекарство. Их главное назначение — помочь составить полноценный и разнообразный рацион.

    Какие ферментированные продукты можно приготовить дома?

    Начинать лучше с овощей и молочных продуктов — можно добиться впечатляющих результатов, используя простое сырье. Так, для приготовления йогурта понадобится кипяченое молоко, закваска (ее можно купить в аптеке) и мультиварка, йогуртница или просто плед, чтобы обеспечить оптимальную температуру. Для квашеной капусты — крепкий кочан, соль и специи: есть даже рецепт BBC [12], который можно разнообразить, добавив мед, соевый соус. Комбучу практически в промышленных масштабах можно готовить из чая и чайного гриба.

    Во время приготовления домашних консервов нужно тщательно обрабатывать посуду и сами продукты. Дело в том, что в мясо, рыбу, овощи, фрукты и грибы вместе с почвой могут попасть анаэробные бактерии С. botulinum [13]. В условиях нехватки кислорода они растут и вырабатывают смертельно опасные для человека токсины.

    Комментарий врача

    Александра Разаренова,
    врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

    «Ферментированные продукты имеют очень давнюю историю. Издревле наши предки использовали ферментацию как способ обработки для того, чтобы на более длительный срок сохранить цельность и ценность пищи. И только в последние десятилетия полезные свойства ферментированных продуктов получили научные подтверждения. Но всегда стоит помнить, что у медали есть две стороны. И что полезно для одних людей, может оказать отрицательное влияние на других. Любая ферментированная еда имеет кислую среду, а значит, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. А тем, у кого есть предрасположенность к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, я бы порекомендовала быть осторожнее с этой группой продуктов и воздержаться от них хотя бы на период обострения».

    Пищеварительные ферменты: что это и в чем их польза

    Если вы едите здоровую пищу, но по вашему телу этого не видно, вероятно, виновато плохое пищеварение. Когда еда плохо усваивается, это похоже на попытку заполнить бензобак, в котором есть дыра — здоровое питание не даёт вам никакой пользы. Возможно, вам стоит прибегнуть к простому решению — принимать несколько капсул пищеварительных ферментов с едой, чтобы получать максимальную отдачу от питания.

    Что такое пищеварительные ферменты?

    Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают расщеплять пищу, которую вы принимаете, для дальнейшего усвоения вашим организмом. Большинство из них производятся поджелудочной железой и иногда называются панкреатическими ферментами. Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.

    Наше тело производит ферменты, но, по разным причинам, их зачастую недостаточно. Для хорошего пищеварения нужно стремиться к тому, чтобы получить некоторые ферменты с пищей и посредством пищевых добавок. Есть даже добавки, сочетающие несколько важнейших пищеварительных ферментов (Super Enzymes (NOW) 90 капсул).

    Два варианта цельной пищи для повышения уровня пищеварительных ферментов: ананас, содержащий бромелайн, и папайя, содержащая папаин — оба фермента расщепляют белки. Папаин можно принимать и в форме пищевых добавок.

    «У большинства людей жиры не усваиваются так хорошо, как хотелось бы, — говорит Карла Новицки, R. D., C. S. S. D., спортивный диетолог в Остине, штат Техас — поэтому они должны попробовать липазу. И вам понадобится ее ещё больше, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира». Ферменты доступны в большинстве магазинов здорового питания и аптек и, как правило, объединены в одну добавку, которую вы можете принимать в виде капсул. Например, Super Enzymes (NOW) 90 капсул.

    В интернете есть много мнений об эффективности дополнительных ферментов. Некоторые критики утверждают, что, как и ваша пища, ферменты расщепляются желудочной кислотой, и это может сделать их бесполезными, прежде чем они смогут поработать в вашем пищеварительном тракте.

    Новицки отвечает, что «желудочная кислота убьет некоторые ферменты, но их останется достаточно, чтобы помочь пищеварению». Тем не менее, возможно, стоит искать продукты, которые содержат «кислотоустойчивые» или «кислотоустойчивые» ферменты для дополнительной защиты.

    Правильно ли переваривается моя пища?

    1. Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. «Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания, — говорит Новицки. — Даже стул с мягкой консистенцией мороженого — это не то, что нужно. Вам нужен сформированный стул. Помните о бревне в тихом пруду».
    2. Еще один признак — быстрое переваривание пищи. «Ваше тело должно переваривать большинство продуктов в течение 24 часов», — говорит Новицки. Есть исключения вроде кукурузы, которая переваривается за час-два, но выведение отходов пищеварительного процесса через несколько дней говорит о плохом переваривании еды.
    3. Третий признак — сытость. «Но если после еды вы похожи на анаконду, которая только что проглотила оленя — ноги свисают из ее рта, и туша просто лежит там опухшая в течение нескольких дней — у вас, вероятно, есть проблемы с перевариванием пищи».
    4. Наконец, важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и газов. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. Например, бобы.

    Плохое пищеварение может иметь много причин. Впрочем, по словам диетолога Новицки, «нет ни одного человека, у которого все переваривается оптимально» — из-за стресса, плохого выбора пищи и уровня активности.

    Даже здоровые люди, которые соблюдают идеально сбалансированную диету, не застрахованы. Они обычно едят больше пищи, чтобы поддержать свой активный образ жизни, и проблем с пищеварительной системой может быть еще больше.

    «Если питание не усваивается хорошо, то вы не увидите хороших результатов в спортзале. Не позволяйте вашей пище и добавкам работать вхолостую», — отмечает диетолог.

    Преимущества пищеварительных добавок

    По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

    При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

    Как пробиотики помогают пищеварению?

    Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

    Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

    «Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

    Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

    Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

    Как пребиотики помогают пищеварению?

    Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

    Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

    Что такое бетаин HCL?

    Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

    Когда принимать пищеварительные добавки?

    Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

    Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

    Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Помогает ли перловка чтобы похудеть
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector